Полезные вещества содержащиеся в смородине
Смородина (черная)
Состав ягод черной смородины по обилию биологически активных веществ и минералов можно сравнить разве что с искусственными витаминными препаратами.
Среди всех наших фруктов, овощей и ягод чёрная смородина уверенно занимает первое место по количеству содержащихся в ней витаминов. Даже знаменитые субтропические цитрусовые не могут соперничать с нею по этому показателю. В чем же состоят уникальные полезные свойства черной смородины?
Витамины в черной смородине
Больше всего в составе см ородины витамина С (аскорбиновой кислоты). Пик его накопления в ягодах приходится на период созревания. Уже через две недели после того, как ягода войдёт в стадию зрелости, почти семьдесят процентов витамина С расщепляется. Польза смородины для организма в том, что в момент полной зрелости всего 20 ягод способны обеспечить организм дневной нормой аскорбиновой кислоты.
А необходим этот витамин нашему организму в первую очередь для поддержания иммунной системы. Именно иммунитет и все защитные силы – главные пациенты аскорбиновой кислоты. Но и помимо этого польза витамина С в том, что он необходим для выведения и обезвреживания некоторых токсинов и недопущения развития раковых опухолей.
Следующий витамин, входящий в состав черной смородины и обеспечивающий ее пользу для здоровья – провитамин А, называемый ещё бета-каротином. Он так же, как и аскорбиновая кислота, имеет онкопротекторные свойства и стимулирует защитные силы организма. И его же польза очень нужна для нормальной работы глаз и хорошей реакции сетчатки на свет.
Ещё химический состав черной смородины содержит достаточно много витаминов группы В: В1, В2, В3, В5, В6. Спектр действия каждого из них достаточно широк, но в целом полезные свойства этих витаминов в том, что они:
Обнаружен в составе смородины витамин К, участвующий в процессах синтеза некоторых белков. А ещё в ягодах содержится достаточно много других полезных биологически активных веществ.
Полезные вещества в черной смородине
1. Фитонциды.
2. Кислоты.
Смородина полезна для здоровья наличием большого количества органических кислот. Они могут быть вредны для тех, кто имеет проблемы с повышенной кислотностью желудка и тем более страдает от гастрита или язвенной болезни. Но в здоровом организме эти кислоты стимулируют аппетит, увеличивают объём выделяемых пищеварительных соков и оказывают профилактическое противомикробное воздействие.
3. Пектин.
Чем полезна черная смородина для пищеварения? На него хорошо влияет пектин – особый «фруктовый» тип клетчатки. Его функции это: стимулировать работу мускулатуры кишечника, улучшать пищеварение, препятствовать всасыванию холестерина в кровь и очищать кишечник от различных токсинов, тяжёлых металлов и гнилостных бактерий.
4. Дубильные вещества.
Немного противоположное назначение имеют дубильные вещества. В составе чёрной смородины их содержится чуть меньше, чем пектина, но свойства выраженнее. Польза дубильных веществ в скреплении кишечника и способности задерживании пищи в нём. При параллельном действии клетчатки происходит значительно более полное всасывание пищи.
5. Эфирные масла.
И нельзя не отметить пользу эфирных масел в черной смородине, оказывающих обеззараживающее действие. Благодаря этому качеству ягоды и листья смородины используют при консервировании и изготовлении препаратов для обработки ран. Эфирные масла имеют крепкий специфический запах и выраженные бактерицидные свойства.
Минералы в смородине
Состав черной смородины богат на микро- и макроэлементы, содержит:
Смородина польза и вред для организма
Смородина польза от нее известна с древних пор. Именно поэтому почти в каждом огороде еще пару десятилетий назад была смородина. А на зиму заготавливали варенье из нее. Вряд ли можно встретить человека не знакомого с этой ягодой. Чем же она полезна? От чего поможет? Какие ценные витамины и компоненты содержит?
Состав черной смородины
Витамин/микроэлемент | Количество мг/мкг | % от суточной нормы |
Витамин С | 200 | 222 |
Кремний | 60,7 | 203 |
Магний | 350 | 14 |
Медь | 130 | 13 |
Марганец | 0,18 | 9 |
В5 | 0,4 | 8 |
Магний | 31 | 7,8 |
Железо | 1,3 | 7,2 |
В6 | 0,13 | 6,5 |
Биотин | 2,4 | 4,8 |
Витамин Е | 0,7 | 4,7 |
Фосфор | 33 | 4,1 |
Кальций | 36 | 3,6 |
Натрий | 32 | 2,5 |
Холин | 12,3 | 2,5 |
В2 | 0,04 | 2,2 |
Бетакротин | 0,1 | 2 |
В1 | 0,03 | 2 |
РР | 0,4 | 2 |
Селен | 1,1 | 2 |
Менее 2% – витамин А, В9, К, хром, цинк, йод. Также в ней есть фитонциды, эфиры, дубильные вещества, пектины, кислоты.
Сахароза и фруктоза, жирные кислоты в том числе омега 3 и омега 6. Последние незаменимы для правильного обменного процесса и сохранения эластичности всех тканей.
Жиры белки углеводы на 100 гр
Ягоды черной смородины низко калорийны, содержат много воды и клетчатки. Это способствует разжижению крови и нормализации пищеварения.
Состав черной смородины богат и дает колоссальную пользу для всего организма.
Смородина польза для организма
Польза смородины для организма распространяется практически на все органы и системы.
Как видите черная смородина полезна для нервной, сердечно-сосудистой, иммунной систем, печени, почек, надпочечников.
Стараясь сохранить пользу смородины из нее готовят все возможные заготовки.
При нагреве из ягоды вылетают витамины, флавониды и другие активные вещества. Ягода становится менее полезной. Но все же сохраняет многие из них.
Польза листьев смородины
Листья смородины, черной, обладают таким же составом, что и ягоды. В них содержится витамины А, В, С, Е, Н, РР, дубильные вещества, фитонциды, эфирные масла.
Для сбора подходит любое время после цветения и до их опадения. Выбирайте мясистые, сочные, чистые листья без повреждений, болезней, изменения цвета или структуры, без насекомых. Сушите между слоями газеты в помещении, избегая попадания на них солнечного света.
Или в сушилке при температуре 38-40 градусов. Именно это условие позволит листьям смородины сохранить все эфирные масла, вкус и аромат.
Смородина чай польза
Еще один способ – ферментация листьев. Листья рвут на кусочки, жамкают, выкладывают ровным тонким слоем в пакет по всей его стенке, сворачивают рулетиком и отправляют в холодильник на 2-3 часа. Достают и кладут в темное место до высыхания. Вкус и аромат получается более выраженным.
Завариваются листья по 2-3 ст.л. на пол литра. Отвар пьется как чай. Способствует очищению организма, выводит токсины, заботится о нервной и кровеносной системе, печени, почках, укрепляет иммунитет и препятствует простудам.
Замороженная смородина польза
Замороженная смородина теряется немного пользы. Важно правильно заморозить продукт и не хранить более 6 месяцев в морозилке. Из замороженных ягод делают морсы, компоты и используют в выпечке. Удобное решение для сохранения витаминов на зиму.
Еще замораживают протертые ягоды, чтобы потом не тратить время на перебирание. Хранят ее в пластиковых пакетах или контейнерах с крышкой.
Морс из смородины польза
Польза морса из смородины зависит от того из каких ягод от приготовлен.
Количество полезных веществ уменьшается в списке сверху вниз. Меньшей пользой обладают термически обработанные ягоды. Поэтому не разводите морс горячей водой.
Компот из смородины польза
Польза компота из смородины весьма спорна. Компот предполагает кипячение. Основной витамин С выветривается при таком способе обработке. Полезнее делать морс из свежих ягод. Но определенная доля пользы сохраняется, поэтому если Вам хочется именно компот, не стоит перечить организму. Часто он лучше знает, что ему необходимо.
Компот из смородины содержит много клетчатки, необходимой для правильной работы кишечника. Кипячение убирает излишнюю кислотность и продукт более полезен при повышенной кислотности желудка.
Варенье из смородины польза
Варенье из смородины полезный способ законсервировать продукт. Хотя кипячение не позволит сохранить витамины в полном объеме, полезные вещества, повышающие иммунитет останутся в нем.
При варке старайтесь закрывать варенье крышкой. Употреблять заготовки лучше в течении года.
Смородина польза для женщин
Для женщин смородина полезна высоким содержанием железа. Это предотвращает развитие анемии, пониженного гемоглобина и других проблем, вызываемых нехваткой железа.
Витамины А, С и Е не зря называют витаминами красоты. Они действуют как антиоксиданты. Способствуют сохранению молодости, снижают выраженность морщин, предотвращают сухость кожи, выпадение волос. Конечно, только их недостаточно для сохранения красоты с годами, но их нехватка точно отражается на внешнем виде. Черная смородина – одно из лучших средств сохранить здоровье и красоту.
Сок смородины польза
Сок смородины можно считать концентратом полезных веществ и свойств. На 100 мл сок придется намного больше витаминов и аминокислот. А вот клетчатки будет меньше, она содержится в кожице ягод.
Единственный нюанс – выпить сок необходимо сразу после приготовления.
Польза сушеной смородины
Один из способов сохранить ягоду на зиму – сушка. Польза смородины зависит от способа. Максимальная температура для сушилки – 39 градусов. Или естественная сушка в темном месте.
Сушеная ягода сохраняет микроэлементы, клетчатку, некоторые витамины. Зимой из нее можно варить компоты, добавлять в чай или есть сушеной.
Красная смородина польза для здоровья
Красная смородина содержит чуть меньше витаминов, чем черная. Но также укрепляет иммунитет, выводит токсины, связывает свободные радикалы, снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой и нервной системы.
Витамин/микроэлемент | Количество мкг/мг | % от суточной нормы |
Кремний | 70 | 233 |
Витамин С | 25 | 28 |
Калий | 275 | 11 |
Медь | 107 | 11 |
Витамин К | 11 | 9,2 |
В6 | 0,14 | 7 |
Н (Биотин) | 2,5 | 5 |
Железо | 0,9 | 5 |
Магний | 17 | 4,3 |
Фосфор | 33 | 4,1 |
Бета каротин | 0,2 | 4 |
А | 33 | 3,7 |
Е | 0,5 | 3,3 |
Кальций | 36 | 3,6 |
Менее 2% – йод, цинк, селен, витамины группы В, натрий
Польза красной смородины чуть уступает черной. Но она разжижает кровь, выводит токсины и укрепляет иммунитет. Ее особенный кисловатый вкус приходится по вкусу не всем. Черная значительно слаще и чаще встречается в заготовках и садах.
Смородина противопоказания
Смородина практически не имеет противопоказаний. Но не рекомендуется при
Конечно, есть свои нюансы в каждом конкретном случае. Поэтому при сомнениях или если очень хочется, необходимо получить индивидуальную консультацию лечащего врача.
Польза черное смородины позволяет включать ягоду в рацион питания в свежем виде или в виде заготовок на зиму. Ценнейший продукт позволит предотвратить многие заболевания.
А что Вы думаете о пользе смородины? Поделитесь в комментариях своим мнением.
Красная смородина
Красная смородина, или Смородина обыкновенная, или Смородина садовая (лат. Ribes rubrum) — маленький листопадный многолетний кустарник семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae).
В отличие от черной смородины кусты более сжатые и вытянутые вверх. Сильные и толстые однолетние побеги, вырастающие от основания куста, идут на его формирование и замещение старых, отмирающих веток, но с годами их поступательный рост затухает.
Для большинства сортов красной смородины характерен довольно сильный рост прикорневых побегов. Их ветви сохраняют жизнеспособность и могут давать урожай 5—8 лет. При благоприятных условиях красная смородина дает хороший урожай 20 лет.
Цветет бледно-зеленоватыми цветками и дает красные кислые ягоды, собранными в поникшие кисти. Время цветения. Май. Плоды созревают в июле — августе. Высота 1—2 м.
Имеется около 19 сортов красной смородины.
Красная смородина происходит из Западней Европы, где она издавна культивировалась как лекарственное растение и-‘лишь потом получила признание как ягодное растение.
Полезные свойства красной смородины
Свежая красная и белая смородина содержат:
Витамины | мг | Минералы | мг |
Витамин С | 41 | Калий, К | 275 |
Витамин B4 | 7,6 | Фосфор, Р | 44 |
Витамин B3 | 0,1 | Кальций, Ca | 33 |
Витамин Е | 0,1 | Магний, Mg | 13 |
Витамин B5 | 0,064 | Железо, Fe | 1 |
Полный состав
Ягоды красной смородины содержат значительные количества органических кислот и сахаров, сочетание которых обусловливает приятный, освежающий вкус.
Красная смородина богата витамином А, С, Е, содержит железо, калий, янтарную и яблочную кислоту, пектиновые и азотистые вещества и минерал селен. В ягодах красной смородины найдено 0,2-0,5 мг/100 г В-каротина.
Ягоды красной смородины содержат множество антиоксидантов, способных противостоять раковым клеткам.
Красная смородина содержит аскорбиновой кислоты в красных плодах в 4-5 раз ниже, чем в чёрных. В красной смородине очень много железа, которое так необходимо сосудам, и калия, который благотворно влияет на сердце и выводит из организма лишнюю жидкость, не позволяя появляться отекам и мешкам под глазами.
Красная смородина весьма широко применяется в народной медицине очень многих стран, ее используют для лечения больных диабетом, для возбуждения аппетита, против тошноты и т.п.
Сок из красной смородины оказывает вяжущее, мочегонное, желчегонное действие. Красная смородина обладает противовоспалительным, жаропонижающим, кроветворным, слабительным и общеукрепляющим свойствами.
Кумариновые вещества, входящие в состав красной смородины, понижают свертываемость крови и способствуют предупреждению инфарктов и инсульта, а пектиновые, связывая холестерин, профилактике атеросклероза.
Содержащиеся в ягодах красной смородины янтарная и яблочная кислоты, относящиеся к группе энергодающих соединений, эффективны в пожилом возрасте, при переутомлении; смородиновый сок рекомендуют применять спортсменам для поддержания тонуса при марафонских забегах, для ускорения восстановления сил после соревнований. Сок смородины пьют при спастических колитах и энтероколитах. Он утоляет жажду, снижает температуру у лихорадящих больных, особенно у детей, обладает противовоспалительным и потогонным действием, помогает при малокровии.
Свежие плоды красной смородины, а также продукты их переработки улучшают аппетит, повышают усвояемость пищевых веществ, несколько усиливают перистальтику кишечника. Сок обладает освежающим вкусом и считается полезным при мочекаменной болезни, так как он способствует выведению уратов (солей мочевой кислоты).
Сок ягод хорошо утоляет жажду, уменьшает температуру при лихорадочных заболеваниях, устраняет чувство тошноты, подавляет рвоту и возбуждает перистальтику кишечника. Сок смородины увеличивает выделение пота и мочи и вызывает усиленное выделение солей с мочой. Сок также обладает слабым желчегонным и слабительным свойствами и противовоспалительным и кровоостанавливающим действием. Ягоды и сок являются прекрасным средством для улучшения аппетита и усиления деятельности желудка и кишечника. Красная смородина полезна и страдающим длительными хроническими запорами.
Способ применения. 3 столовые ложки ягод красной смородины настаивать 4 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по ‘/ч стакана 4 раза в день за ‘/г часа до еды.
Опасные свойства красной смородины
Несмотря на большой спектр полезных свойств, существуют противопоказания к употреблению красной смородины: ее сок противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при острых гастритах и гепатитах, а также при пониженной свертываемости крови, в том числе при гемофилии.
Из красной смородины можно приготовить незабываемое варенье. Хотите узнать как? Смотрите видео!
Смородина разная, чёрная, белая, красная — какая полезнее?
В июле смородиновые кусты осыпает чёрная ягода. Следом заалеют ветки с красной смородиной, а там поспеет и белая. Каждая из них хороша своим неповторимым вкусом, ароматом и набором полезных свойств. На Руси смородину культивируют с XV века. Название её произошло от слова «смородит», то есть издаёт сильный аромат. Летом мы набираемся витаминов из свежей ягоды, а зимой она спасает нас от простуды, авитаминоза и сезонной хандры. Какая же ягода по цвету самая полезная?
Какая смородина чем полезна и чем больше богата
О пользе смородины знали ещё наши предки. Её заготавливали на зиму как лакомство и как универсальное лекарство. Из сушёной ягоды делали целебные морсы и компоты. Перетёртую с сахаром или мёдом использовали для укрепления организма, как жаропонижающее и противопростудное средство. Химический состав и пищевая ценность разных видов смородины примерно одинаковы, но количественное соотношение нутриентов разное. Поэтому и целебные свойства чёрной, красной и белой смородины несколько отличаются.
Таблица: состав смородины (пищевая ценность и наиболее значимые нутриенты в 100 г свежих ягод)
Название нутриентов | Чёрная | Красная | Белая |
Пищевая ценность | |||
Белки | 1 г | 0,6 г | 0,5 г |
Жиры | 0,4 г | 0,2 г | 0,2 г |
Углеводы | 7,3 г | 7,7 г | 8 г |
Органические кислоты | 2,3 г | 2,5 г | 2 г |
Клетчатка | 4,8 г | 4,3 г | 3,4 г |
Вода | 83 г | 85 г | 85,4 г |
Калорийность | 44 ккал | 43 ккал | 42 ккал |
Витамины | |||
А | 17 мкг | 33 мкг | 7 мкг |
С | 255 мг | 25 мг | 40 мг |
Е | 2,17 мг | 0,5 мг | 0,3 мг |
К | 0,1 мкг | 11 мкг | 11 мкг |
РР | 0,3 мг | 0,3 мг | 0,3 мг |
Группа В | 8,8 мг | 10,4 мг | 12,8 мг |
Минералы | |||
Калий | 350 мг | 275 мг | 270 мг |
Кальций | 36 мг | 36 мг | 36 мг |
Кремний | 60,9 мг | 70 мг | 70 мг |
Магний | 31 мг | 17 мг | 9 мг |
Натрий | 32 мг | 21 мг | 2 мг |
Бор | 55 мкг | 55 мкг | 55 мкг |
Железо | 1,3 мг | 0,9 мг | 0,5 мг |
Фосфор | 33 мг | 33 мг | 23 мг |
Медь | 130 мкг | 107 мкг | 107 мкг |
Другие вещества | |||
Пектины | 9,9 г | 1,1 г | 1,1 г |
Омега-3 | 0,072 г | 0,035 г | 0,035 г |
Омега-6 | 0,107 г | 0,053 г | 0,053 г |
Фитостеролы | 8 мг | 17 мг | 17 мг |
Чем полезна смородина:
В дело идут не только ягоды. Чай из листьев и почек кустарника обладает не меньшими лечебными свойствами. Он полезен для желудка, чистит кровь, предупреждает развитие атеросклероза, усиливает действие антибиотиков, обладает противогрибковыми и бактерицидными свойствами. Чемпионкой по содержанию полезных веществ в листьях считается чёрная смородина.
Чёрная
Чёрные сочные ягоды буквально переполнены полезными веществами. В первую очередь это уникальный комплекс антиоксидантов — витаминов С и Е, полиненасыщенных жирных омега-кислот и полифенолов, придающих ягодам чёрный цвет. Клетчатка и пектиновые вещества выполняют функцию детоксикантов. Пектин способствует выведению солей тяжёлых металлов и вредного холестерина.
Похвалиться богатым составом могут и листья смородины, в них так же много аскорбиновой кислоты, каротина, фитонцидов и эфирных масел
В 100 г чёрной смородины содержание аскорбиновой кислоты превышает суточную норму более чем в два раза, в этом она может сравниться только с шиповником. А витамин С — это наш иммунитет, здоровые сосуды, обеспечение тканей кислородом (витамин участвует в процессе образования эритроцитов) и детоксикация организма.
Чёрная смородина опережает своих красно-белых «сестёр» по содержанию калия и магния, что делает ягоду ценной для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
Видео: полезные свойства чёрной смородины
Красная и белая
Красная и белая смородина примерно одинаковы по свои целебным свойствам. Они уступают чёрной смородине в количестве антиоксидантов, но превосходят её по содержанию витаминов группы В и фитостеролов. Красная смородина отличается ещё и высоким показателем витамина А.
Красная смородина обладает удивительным свойством — чем суровее климат и холоднее лето, тем больше полезных веществ она запасает.
Красная смородина культивировалась на Руси при монастырях ещё в XI веке как лекарственное растение. В рубиновых ягодах содержатся кумарины — вещества, разжижающие кровь (от 2,5 до 4,4 мг в 100 г ягоды). Они препятствуют образованию тромбов, улучшают кроветворение, снижают давление. По их количеству красную смородину можно поставить рядом с инжиром и гранатом.
Пектины, содержащиеся в ягодах красной смородины, по своей эффективности ничуть не уступают чистым препаратам этих веществ
Антиоксидантные свойства красной и белой смородины обеспечиваются не только витаминами А и С. К ним присоединяются органические кислоты — яблочная и янтарная. Соки и морсы из красных и белых ягод обладают не только освежающим действием. Они повышают аппетит, восстанавливают силы и работоспособность, обладают желчегонным, кровоостанавливающим и противовоспалительным действием.
Красно-белые сорта смородины значительно опережают чёрную по содержанию фитостеролов — растительных стероидных спиртов. Они важны для диетического питания, профилактики болезней сердца и сосудов, восстановления иммунной системы после тяжёлых травм или заболеваний, нормализации гормонального баланса у мужчин и женщин.
Оптимальный баланс полезных веществ в ягодах белой смородины образуется в период созревания, до и после которого в ягоде преобладают сахариды или вода
Значительный отрыв у красных и белых ягод по содержанию витамина К (филлохинона). Особенно сильно в нём нуждаются ослабленные люди. Филлохинон повышает свёртываемость крови, за что учёные прозвали его антигеморрагическим витамином. И ещё он небходим для здоровья костной ткани.
Золотистая
Золотистая смородина не так известна в России, как её видовые родственницы. Родом кустарник из Северной Америки, он давно и хорошо прижился в Европе и в западной части России. Сегодня его культивируют на юге и юго-востоке нашей страны, он растёт на Алтае и Дальнем Востоке. Своё название золотистая (или золотая) смородина получила за ярко-жёлтый оттенок цветков, которыми она усыпана в течение трёх недель с конца мая до середины июня. За пышное цветение и красоту осенних листьев золотую смородину часто выращивают как декоративное растение.
В отличие от чёрной смородины у золотистой на верхушке ягоды остается засохший пестик
Ягоды золотистой смородины могут быть чёрными, красно-бурыми или прозрачно-желтыми с красноватым оттенком. Они тоже полезны для человека, в них содержится большое количество провитамина А — сильного антиоксиданта, обладающего онкопротекторным действием. Золотистая смородина богата железом, её можно включать в рацион при лечении малокровия. Как и белая смородина, она содержит кумарины и может использоваться для профилактики инфаркта и инсульта.
Молодые листья и почки золотистой смородины ядовиты. Готовить из них отвары и напитки нельзя, так как они содержат синильную кислоту.
Морс и сок из ягод золотистой смородины обладает бодрящим и освежающим действием.
Видео: какая смородина самая полезная — мнение врача-диетолога
Совокупность минералов и витаминов делает смородину одной из самых полезных ягод. А хорошая хозяйка всегда знает с десяток рецептов, как приготовить из неё вкусное лекарство.