Полезный сок из белой смородины

Сок из белой и красной смородины

Сок из белой и красной смородины

Белая и красная смородина.

Ягоды следует перерабатывать в день сбора. Вымыть ягоды, удалить испорченные, отделить от кистей руками, раздавить деревянной толкушкой. Мезгу поместить в марлевый мешочек, отжать сок.

Полученный сок подогреть до 85 °C, разлить в прокипяченные бутылки, прикрыть стерильными крышками. Пастеризовать: пол-литровые бутылки – 15 минут, литровые банки – 20 минут, трехлитровые банки – 30 минут. Закупорить, охладить, положив бутылки набок.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Варенье из красной и белой смородины

Джем из красной и белой смородины

Джем из красной и белой смородины Состав: блинчики, смородина – 1 кг, сахар – 1 кг, сметана – 150 г, вода – 2 стакана.Ягоды снять с веточек, опустить в сироп, приготовленный из 2 стаканов воды и 1 стакана сахара, и варить, пока они не разварятся. Затем добавить остальной сахар и

Сироп из белой и красной смородины

Сироп из белой и красной смородины На 1 л смородинового сока – 1 кг сахарного песка. Белую и красную смородину очищают от примесей и веточек, перебирают и промывают. Затем ягоды заливают небольшим количеством воды и варят на слабом огне до тех пор, пока они не разварятся.

ВИНО ИЗ БЕЛОЙ И КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ

ВИНО ИЗ БЕЛОЙ И КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ Рецепт № 1Для изготовления вина используют ягоды белой или красной смородины. Раздавить ягоды деревянной толкушкой, добавить немного воды и оставить на 15–20 часов в теплом месте. После чего сок процедить, а ягоды тщательно отжать. На 1 л

Варенье из красной или белой смородины

Варенье из красной или белой смородины На 1 кг красной смородины — 1 кг сахара, 1 ст. воды.Вымытые и обсушенные ягоды небольшими порциями закладывать в слабо кипящий сахарный сироп и варить варенье до готовности в один

Пюре из красной или белой смородины

Пюре из красной или белой смородины На 1 кг смородины — 1 кг сахара.Подготовленные ягоды пропустить через мясорубку, полученную массу выложить в эмалированную кастрюлю, всыпать сахарный песок и тщательно размешать. Поставить на слабый огонь и нагревать, постоянно

Желе из красной или белой смородины

Желе из красной или белой смородины На 1 л сока — 800 г сахарного песка.Ягоды промыть и отжать сок. Сок вылить в кастрюлю и всыпать сахарный песок. Нагревать, помешивая, до полного растворения песка. Довести до кипения и продолжать варить на слабом огне до уваривания на одну

Сок из красной или белой смородины натуральный

Сок из красной или белой смородины натуральный Ягоды перебрать, раздавить деревянной толкушкой, выложить в эмалированную посуду и залить горячей водой (на 1 кг ягод 1,5 ст.). Массу нагреть до 60 °C и выдержать в таком тепловом режиме 30 минут. После этого отжать сок, снять с

Сок из красной или белой смородины натуральный

Сок из красной или белой смородины натуральный На 1 кг ягод – 1,5 стакана воды. Ягоды перебрать, раздавить деревянной толкушкой, выложить в эмалированную посуду и залить горячей водой. Массу нагреть до 60 °С и выдержать в таком тепловом режиме 30 минут. После этого отжать сок,

Пюре из красной или белой смородины

Пюре из красной или белой смородины На 1 кг смородины – 1 кг сахара. Подготовленные ягоды пропустить через мясорубку, полученную массу выложить в эмалированную кастрюлю, всыпать сахарный песок и тщательно размешать. Поставить на слабый огонь и нагревать, постоянно

Варенье из красной или белой смородины

Варенье из красной или белой смородины На 1 кг красной смородины – 1 кг сахара, 1 стакан воды. Вымытые и обсушенные ягоды небольшими порциями закладывать в слабо кипящий сахарный сироп и варить варенье до готовности в один

Вино из красной (белой) смородины

Вино из красной (белой) смородины Собранные ягоды красной (белой) смородины отделяют от веточек и дают им полежать 2 суток или несколько часов на солнце, затем прессуют и получают сок первой фракции. Выжимки заливают водой, равной по количеству полученному соку, дают

Варенье из красной и белой смородины

Желе из красной или белой смородины

Желе из красной или белой смородины 1 л сока из ягод смородины, 4 ст. сахара.1. Поместить ягоды вместе с кисточками в 3–4 слоя марли и отжать сок.2. В сок добавить сахар, хорошо перемешать и слегка подогреть, чтобы он быстрее растворился.3. Разложить в небольшие банки,

Желе из красной или белой смородины

Желе из красной или белой смородины 1 л сока из ягод смородины, 4 ст. сахара. 1. Поместить ягоды вместе с кисточками в 3–4 слоя марли и отжать сок.2. В сок добавить сахар, хорошо перемешать и слегка подогреть, чтобы он быстрее растворился.3. Разложить в небольшие банки,

Вино из красной (белой) смородины

Вино из красной (белой) смородины Собранные ягоды красной или белой смородины почистить и дать полежать 2 суток или несколько часов на солнце, затем отпрессовать и получить сок первой фракции. Выжимки залить водой, равной по количеству полученному соку, дать настояться в

Источник

Белая смородина

Полезный сок из белой смородины. blank. Полезный сок из белой смородины фото. Полезный сок из белой смородины-blank. картинка Полезный сок из белой смородины. картинка blank. Сок из белой и красной смородиныБесцветные ягоды, относящиеся к семейству Крыжовниковых, которые являются кладезем витаминов и микроэлементов, всем известны под названием белая смородина. Это плоды, нашедшие свое применение в различных сферах – начиная от пищевой отрасли и заканчивая фармацевтической и косметической промышленностями. Народная медицина не может обойтись без отваров, настоек и мазей из белой смородины, поскольку растение обладает уникальными лечебными свойствами.

Описание смородины с белыми ягодами

Куст смородины растет в высоту и достигает от 1 до 1,5 метра. В зависимости от условий, может вырастать до 2,5 метра и давать очень приличный урожай. Отличается мощной корневой системой, похожей по своей структуре и строению с красной смородиной.

Листья имеют зубчатые края, а форма у них трехлопастная. Желто-зеленые лепестки соединяются в кисти растения и цветут. Процесс цветения наступает в мае, а плодоношения – с июня по июль. Ягоды белого цвета с еле заметным желтым оттенком, имеют круглую форму и диаметр от 5 до 10 миллиметров. По вкусовым качествам плоды кисло-сладкие с немного терпким послевкусием.

Популярные сорта белой смородины: Версальская белая, Смольяниновская, Светлана, Звезда севера, Голландская, Ютерборгская, Замок Хаутона, Алмазная. Плоды растения широко используются в кулинарии, придают изысканности и уникальности блюдам.

Кустарник очень полезен, ведь в нем есть углеводы, жиры, клетчатка, белки, моносахариды и дисахариды. В смородине собраны всевозможные витаминные комплексы (А, В, Е, Р), макроэлементы (калий, магний, натрий, фосфор) и микроэлемент – железо. Энергетическая ценность ягод – 42 килокалории в 100 граммах.

Полезные качества белой смородины

Полезные свойства растения связаны с тем, что она богата витаминами, сахарами, органическими кислотами, пектинами. Пектины положительно воздействуют на кровь и выводят из человеческого организма шлаки, соли тяжелых металлов и токсические вещества.

Белые ягоды не такие хрупкие, как черные, поэтому они как можно дольше остаются на кусте – до октября-ноября. Особенности выращивания кустарника простые, потому что растение плодоносит, независимо от жаркой или дождливой погоды.

Фитотерапевтической ценности у ягод практически нет, поскольку в них содержится очень мало аскорбиновых кислот. Зато есть большое количество калия и железа, укрепляющих сердечно-сосудистую систему.

Ценный сорт полезно давать детям, потому что плоды бесцветные, следовательно, не являются аллергеном. Также для малышей полезна эта культура тем, что помогает полноценно работать сердцу и улучшает кровообращение в детском организме.

Аскорбиновые кислоты, которые содержатся в плодах, выступают в организме биокатализаторами ферментных процессов. Научные исследования подтвердили, что белый сорт положительно влияет на метаболизм уже через 15 минут после приема ягод.

Полезный сок из белой смородины. blank. Полезный сок из белой смородины фото. Полезный сок из белой смородины-blank. картинка Полезный сок из белой смородины. картинка blank. Сок из белой и красной смородиныВитамин А, который есть в белой смородине, укрепляет иммунную систему, помогает клеточному обмену, предотвращает процесс старения организма и образование раковых опухолей, а также улучшает зрение. Витамин А помогает организму человека быть менее восприимчивым к радиоактивным излучениям и табачному дыму.

Кустарник богат витамином Р. Он очищает сосуды, нормализует кровообращение, активизирует процесс выделения желчи, укрепляет клетки печени, делает сосуды более эластичными, регулирует функции надпочечников. Витамин Р и аскорбиновая кислота предохраняют человека от возникновения различных заболеваний, в том числе от атеросклероза.

Витамин Е позволит сохранить молодость и здравомыслие, поскольку вместе с белой смородиной, попадая в организм, полезные вещества оказывают антисклеротическое действие, улучшают репродуктивность и замедляют старение клеток. Витаминные комплексы (группа В) способны укрепить нервную систему, улучшить память и снять психологическую нагрузку.

Если каждый день кушать жменю ягод, то самочувствие улучшится уже спустя 1-2 недели. Плюс ко всему этот сорт утоляет жажду и в теплое время года станет спасением, когда температура на улице будет более 30 градусов.

Вред смородины с белыми плодами

Негативные свойства белой смородины могут проявиться у людей с хроническими болезнями:

Если человек страдает данными недугами, ему следует аккуратно употреблять смородину и в небольших количествах, иначе может возникнуть болевой приступ, колики, вздутие живота и рвота.

Применение культуры в кулинарии и как выбрать спелый плод

Существуют традиционные рецепты из смородины, которые покорят не только гостей, но и станут фирменным блюдом хозяйки на долгое время. Среди наиболее популярных смородиновых напитков можно выделить компот, чай, кисель и морс.

Полезный сок из белой смородины. blank. Полезный сок из белой смородины фото. Полезный сок из белой смородины-blank. картинка Полезный сок из белой смородины. картинка blank. Сок из белой и красной смородиныИз белой ягоды делают пикантные начинки для шарлоток и пирогов, немного терпкие джемы. Смородиновый соус подчеркнет изысканность мясных блюд, придаст им особую нотку. Даже обычный белый плод, перетертый с сахаром, станет вкусным и простым десертом, сделанным на скорую руку.

Обычно из чисто белой смородины не делают варенье, потому что ягоды кустарника довольно кислые – или придется потратить много сахара, или получится сомнительного вкуса варенье. Поэтому лучше сделать микс из ягод и сварить варенье из белой смородины, клубники и малины.

Для того чтобы приготовить вкусный десерт, следует выбрать ягоды. Смородина должна быть плотной, не менять свою форму и структуру, сухой, не иметь неприятного запаха. Сорт можно после срезки с куста хранить в течение 5 дней в температуре 5 градусов по Цельсию.

Замораживать культуру тоже можно. Перед этим плоды следует очистить от листьев и положить в пакет или банку. Срок хранения – 3-6 месяцев. Белые ягодки высушивают, чтобы на зиму перестраховаться и запастись кладезем витаминов, микро- и макроэлементов, из которых получаются полезные чаи и компоты.

Вино из смородины

Огромной популярностью среди садоводов пользуется вино из белой смородины. Чтобы приготовить вино, в первую очередь нужны спелые плоды. Так как ягоды далеко не всегда созревают равномерно, следует срезать все плоды, но зеленые оставить на солнце на три дня. Затем смородина перебирается: выкидываются листья, палочки и мусор. Бутыль и прочие емкости, которые будут использоваться в процессе приготовления алкогольного напитка, следует простерилизовать кипятком.

Перечень ингредиентов: 2 килограмма белой смородины, 3 литра воды, 1 килограмм сахара. Спелые плоды нужно раздавить руками или деревянной скалкой. К измельченным ягодам добавляется литр воды и 2 стакана сахара, все хорошо перемешивается. Затем смородиново-сахарная смесь высыпается в стеклянный бутыль, горлышко которого, обматывается марлей. Емкость ставится в темное место с температурным режимом от 18 до 25 градусов. Каждые 12 часов необходимо перемешивать содержимое емкости.

Спустя несколько дней начнут появляться признаки брожения (появится пена, кислый запах и шипение). Это значит, что нужно процеживать сок через марлю и хорошенько отжать смородину. После отжима сок переливается в тот же бутыль.

К выжимкам добавляется 2 литра воды (ее следует нагреть до температуры 70-90 градусов) и все перемешивается. Охлаждается смесь до 25 градусов и отжимается. Жидкость смешивается с соком в стеклянной емкости.

На емкости устанавливается медицинская перчатка с отверстием или гидрозатвор, который не будет давать кислороду попадать в бутыль. Емкость следует поставить в темное место с температурой от 18 до 25 градусов.

Спустя 4-5 дней нужно снять затвор и слить пол-литра сусла, затем разбавить его стаканом сахара. Сироп сливается обратно в бутыль и опять устанавливается гидрозатвор. Еще через 4-5 дней нужно сделать такой же сироп с сахаром и тоже вылить в емкость с будущим вином.

Длительность брожения – 1-2 месяца. Когда этот процесс закончится, вы увидите по следующим признакам: перестанет выделяться газ из затвора или сдуется перчатка, если она была установлена вместо гидрозатвора. Сливать вино необходимо через трубочку, чтобы не задеть осадок, который находится внизу емкости. Отзывы садоводов говорят о том, что белое вино из смородины получается вкусным и очень пьянящим, если его выдержать от 60 до 120 дней в погребе. К белому вину подойдут мясные блюда либо легкие десерты с ягодами.

Источник

Белая смородина – ягода-альбинос

Состав и калорийность белой смородины

Полезный сок из белой смородины. 1519809201 belaya smorodina kak kladovaya vitaminov. Полезный сок из белой смородины фото. Полезный сок из белой смородины-1519809201 belaya smorodina kak kladovaya vitaminov. картинка Полезный сок из белой смородины. картинка 1519809201 belaya smorodina kak kladovaya vitaminov. Сок из белой и красной смородины

Черная, красная и белая смородина может культивироваться с декоративной целью, а не только для получения ягод. Вкус последних зависит от сорта и степени спелости. На пике зрелости они должны быть сладкими, с освежающей кислинкой.

Калорийность белой смородины составляет 42 ккал на 100 грамм, из них:

Тип веществаПольза
Витамин АУлучшает зрение, стимулирует процессы роста, укрепляет иммунитет, антиоксидант
Витамины группы ВОтвечают за гладкость и эластичность покровов, здоровье ногтей и волос, улучшают память и стимулируют умственные процессы
Витамин СУстраняет риск развития авитаминоза и цинги, кровоточивости десен, стимулирует иммунитет, является антиоксидантом
Витамин ЕОтвечает за работу мышц, в том числе сердечной и других, выстилающих органы, их полости, улучшает проведение нервного импульса
ЖелезоУчаствует в процессе переноса железа и обеспечения кислородом всех тканей, клеток, органов
КальцийИмеет отношение к производству гормонов, укреплению костей и зубов
ФосфорВходит в состав множества ферментов, гормонов, других жизненно важных соединений, наравне с кальцием
КалийПринимает участие в работе сердечной мускулатуры, предотвращает развитие язвенных болезней
МагнийСнимает бессонницу и хроническую усталость, которые возникают из-за авитаминоза, предотвращает аритмию, ПМС, запоры, мышечные спазмы

Полезные свойства белой смородины

Полезный сок из белой смородины. 1519808829 belaya smorodina na tarelke. Полезный сок из белой смородины фото. Полезный сок из белой смородины-1519808829 belaya smorodina na tarelke. картинка Полезный сок из белой смородины. картинка 1519808829 belaya smorodina na tarelke. Сок из белой и красной смородины

Сложно недооценить важность присутствия в рационе этого маленького, но ароматного дара природы. Оказывая комплексное влияние на организм, смородина улучшает состояние кожи и волос, пищеварительной и сердечно-сосудистой системы, повышает настроение и нормализует выработку гормонов. Ее регулярное поедание делает человека более здоровым, жизнерадостным и полным сил.

Польза белой смородины:

Противопоказания и вред белой смородины

Полезный сок из белой смородины. 1519809514 gastrit kak protivopokazanie beloy smorodiny. Полезный сок из белой смородины фото. Полезный сок из белой смородины-1519809514 gastrit kak protivopokazanie beloy smorodiny. картинка Полезный сок из белой смородины. картинка 1519809514 gastrit kak protivopokazanie beloy smorodiny. Сок из белой и красной смородины

Употребляя данную ягоду в пищу, следует помнить о небольших предосторожностях, связанных с ее составом. Смородина может вызывать аллергию, это касается всех видов растения, иногда — даже его листьев.

Абсолютные противопоказания для белой смородины:

Как едят белую смородину?

Полезный сок из белой смородины. 1519810759 zamorozhennye yagody beloy i krasnoy smorodiny. Полезный сок из белой смородины фото. Полезный сок из белой смородины-1519810759 zamorozhennye yagody beloy i krasnoy smorodiny. картинка Полезный сок из белой смородины. картинка 1519810759 zamorozhennye yagody beloy i krasnoy smorodiny. Сок из белой и красной смородины

Учитывая безусловную целебность растения, употребляют не только его плоды. Листья и даже ветки белой смородины могут присутствовать в ваших кулинарных шедеврах, среди которых чаи, маринады, соусы, различная консервация.

Как есть белую смородину, чтобы получить максимальную пользу? Свежие ягоды, пюре и соки, употребленные сразу же, являются наиболее предпочтительным вариантом. Их не стоит готовить в металлической посуде, хранить на открытом воздухе или при прямых солнечных лучах — все это разрушает витамины и полезные вещества. Даже при нагревании до 30 градусов часть целебных свойств белой смородины теряется.

Чтобы надолго сохранить дары природы, ягоды смородины замораживают, сушат или засыпают сахаром — это позволяет не обрабатывать их при высокой температуре, от которой разлагаются полезные вещества.

Листья белой смородины ценятся на уровне с ягодами растения. Их добавляют в чай и целебные травяные сборы. Веточку растения можно класть в раствор для маринования фруктов и овощей не только для вкуса, но и чтобы надежно сохранить консервацию, ведь все части кустарника имеют антибактериальные свойства. Именно поэтому в народной медицине считается, что жевание листьев со смородинового куста помогает справиться с пародонтозом и залечить любые ранки, появившиеся в полости рта.

Смородина широко используется во фруктовых супах и летних пудингах в Скандинавии, ее едят вместе с заварным кремом или безе на просторах Германии, применяют как начинку для пирога. Варенье из белой смородины с сохраненными целыми ягодками является наиболее часто используемым наполнителем в линцерских тортах — традиционном угощении из одноименного австрийского города. А в немецкой глубинке сироп или нектар из смородины добавляют в газированную воду (либо пиво), чтобы наслаждаться освежающим напитком с длинным названием Johannisbeerenschorle.

Смородиновое желе используется в качестве традиционной приправы к ягненку для праздничного воскресного жаркого в Соединенном Королевстве. Во Франции существует традиционное сладкое блюдо — желе «Bar-le-duc», которое готовится из белой смородины, апельсинового сока и специй, после чего подается к обжаренной ветчине. Упомянутые ягоды — популярный ингредиент для охлажденных фруктовых напитков в Мексике.

Рецепты блюд и напитков из белой смородины

Полезный сок из белой смородины. 1519810102 fruktovyy kompot s beloy smorodinoy. Полезный сок из белой смородины фото. Полезный сок из белой смородины-1519810102 fruktovyy kompot s beloy smorodinoy. картинка Полезный сок из белой смородины. картинка 1519810102 fruktovyy kompot s beloy smorodinoy. Сок из белой и красной смородины

Сладости, выпечка, соусы и салаты с кисло-сладкой ягодой — это не только вкусно, но также полезно и крайне экзотично на вкус. Начинка из смородины обладает свойством слегка желироваться благодаря содержанию пектина. А глюкоза карамелизуется, усиливая натуральную сладость с приятной освежающей кислинкой.

Рецепты с белой смородины вкусных блюд:

Рецепты напитков с белой смородиной:

Интересные факты о белой смородине

Полезный сок из белой смородины. 1519808505 grozdya beloy smorodiny na vetkah. Полезный сок из белой смородины фото. Полезный сок из белой смородины-1519808505 grozdya beloy smorodiny na vetkah. картинка Полезный сок из белой смородины. картинка 1519808505 grozdya beloy smorodiny na vetkah. Сок из белой и красной смородины

Ягоды смородины обладают аперитивными, мочегонными, слабительными и хладогенными свойствами. В народной медицине их смесь используется посредством наружного нанесения для облегчения симптомов ревматизма, снятия боли при растяжении или вывихах.

Считается, что белая смородина обладает способностью прогонять лихорадку, вызывать отделение пота, приводить в норму течение менструального цикла и возвращать здоровый аппетит. Чай из сухих листьев облегчает симптомы подагры и ревматизма, может быть полезен в компрессах для заживления ран и в качестве средства для полоскания рта.

Пюре из ягод используется в косметических масках для возвращения красоты усталой и безжизненной коже. При регулярном употреблении в небольших дозах белая смородина полезна пациентам с диабетом, «сердечникам», а также для предотвращения преждевременного старения.

Современным садоводам известны разные сорта белой смородины. Среди них кустарники с красивыми названиями «Белый виноград», «Бланка», «Версаль Бланш», «Белая жемчужина». При этом «Белый виноград» был удостоен награды Королевского садоводческого общества за особую ценность в саду.

Виды с желтыми и розовыми ягодами, как ни странно, не относятся ни к белой, ни к красной смородине. Их называют желтой и розовой смородиной соответственно, однако без тщательного сравнения на самом кустарнике отличить ягоды друг от друга довольно сложно. Спелые экземпляры белой смородины могут принимать желтоватый и розоватый оттенок, в зависимости от условий произрастания. Зеленая смородина также существует, представляя собой разновидность альбиносной черной.

Смотрите видео о белой смородине:

Источник

Отжим сока из красной смородины без соковыжималки, полезные советы

Приготовление сока на зиму из черной смородины

Чтобы получился правильный продукт, нужно тщательно подготовить используемые для этого ингредиенты. В частности, ягоды черной смородины. Лучше всего брать спелые и сочные плоды. Они имеют сладкий вкус, поэтому не придется добавлять избыточного количества сахара. А значит, сок будет полезнее.

Приготовление включает в себя несколько важных этапов, нужно:

Заготавливают напиток несколькими способами. Для этого используют соковарку и соковыжималку. Если таких приборов нет, то можно законсервировать продукт, предварительно отжав его через марлю или сито.

Полезный сок из белой смородины. lazy placeholder. Полезный сок из белой смородины фото. Полезный сок из белой смородины-lazy placeholder. картинка Полезный сок из белой смородины. картинка lazy placeholder. Сок из белой и красной смородины

Рецепты через соковыжималку

Для приготовления напитка потребуется взять спелые ягоды черной смородины и рассыпчатый сахар. Количество ингредиентов зависит от вкусовых предпочтений. Обычно их сочетают в пропорции на 1 кг плодов 200 г сахара. Приготовление включает в себя несколько основных этапов.

Существует 2 способа заготовки напитка. Если используют большую тару, то лучше применять горячий способ приготовления. Для этого получившийся сок на медленном огне доводят до кипения. Затем, пока он не остыл, разливают по подготовленным банкам. Если тара имеет меньший объем, то используют холодный способ заготовки. Для этого сок без предварительного нагревания разливают по емкостям. После чего герметизируют крышками и убирают на хранение.

Важно! Рекомендуется заготавливать напиток сразу же после сбора урожая черной смородины.

В этом случае удастся сохранить все полезные свойства.

Полезный сок из белой смородины. lazy placeholder. Полезный сок из белой смородины фото. Полезный сок из белой смородины-lazy placeholder. картинка Полезный сок из белой смородины. картинка lazy placeholder. Сок из белой и красной смородины

Напиток с использованием соковарки

Применение удобных кухонных гаджетов существенно облегчает жизнь современной хозяйки. Так, для заготовки смородинового сока на зиму часто используют соковарку. Все что нужно для создания полезного напитка – это отмерить необходимое количество ингредиентов. Затем, подготовить их и заложить в соответствующие отсеки прибора.

Чтобы приготовить сок, потребуется взять:

Дальнейшие действия таковы:

Когда продукт будет готов, его через специальный кран соковарки сливают в подготовленную тару. Затем, надежно герметизируют крышкой. Рекомендуется укутать банку теплой тканью и оставить, пока напиток не остынет. После этого его можно поместить в погреб или холодильник.

Глубокая заморозка ягод смородины

Полезный сок из белой смородины. lazy placeholder. Полезный сок из белой смородины фото. Полезный сок из белой смородины-lazy placeholder. картинка Полезный сок из белой смородины. картинка lazy placeholder. Сок из белой и красной смородины
Как заморозить ягоды смородины
Если вы хотите сохранить ягоды смородины на зиму, не обязательно готовить из них сок.

Современные холодильники с камерами глубокой заморозки помогут сохранить эту полезную и вкусную ягоду надолго.

Есть определенные правила подготовки ягод к заморозке:

Замороженные ягоды красной смородины

Можно заморозить на зиму не только цельную ягоду, но и пюре. Такой способ подойдет тем, кто планирует использовать смородину для приготовления морсов и пирогов.

Пюре из красной смородины можно делать как с сахаром, так и без него. Ягода измельчается в блендере и фасуется в закрытые контейнеры, после чего замораживается.

Простые способы консервирования

Чтобы продлить срок хранения сока, его нужно правильно законсервировать. Для этого используют несколько способов:

Внимание! Известны и другие способы консервации. Это фильтрование или применение углекислого газа (газирование).

Но эти методы требуют использования такого специального оборудования, как: фильтры и газирующий аппарат. Поэтому в домашних условиях их применяют редко.

Сок красной и белой смородины

Сок красной и белой смородины хорошо утоляет жажду, улучшает аппетит, активизирует деятельность кишечника, обладает потогонным действием и способствует выделению мочекислых солей.

Извлечь его из ягод смородины нетрудно. Можно для этого использовать электрическую или шнековую соковыжималку, соковарку или просто отжимать ягоды вручную в капроновом мешочке после их бланширования, а если ягод много — на механическом винтовом прессе.

Консервируют сок смородины способом горячего розлива или пастеризации. В первом случае нагревают его в эмалированной посуде до 85-90 °C и разливают в простерилизованные горячие бутылки, во втором — разливают в бутылки и нагревают при такой же температуре. Время пастеризации зависит от объема, например, в пол-литровых бутылках — 8-10 мин. И в том, и в другом случае бутылки затем герметично укупоривают.

Натуральный сок смородины без сахара очень кислый. Им подкисляют блюда, используют как полуфабрикат для приготовления домашних напитков, а также взамен уксуса при консервировании плодов, ягод и овощей.

Хранение в домашних условиях

Чтобы полезный напиток не портился как можно дольше, рекомендуется соблюдать основные правила его содержания:

Внимание! Если в соке чувствуется привкус брожения, такой продукт пить нельзя.

Это связано с жизнедеятельностью микроорганизмов, попавших внутрь емкости. И говорит о том, что были нарушены технологии приготовления или не соблюдены условия хранения.

Полезный сок из белой смородины. lazy placeholder. Полезный сок из белой смородины фото. Полезный сок из белой смородины-lazy placeholder. картинка Полезный сок из белой смородины. картинка lazy placeholder. Сок из белой и красной смородины

Сироп из красной и белой смородины

Ароматен и очень хорош для приготовления прохладительных напитков сироп из красной и особенно из белой и розовой смородины.

Натуральный сок смешивают с сахаром (на 1 л сока 1300 г сахара), нагревают до 90 °C и полного растворения сахара, затем разливают в простерилизованные горячие бутылки и герметично укупоривают.

Сок смородины с сахаром готовят так. В стерильные горячие бутылки наливают 100 г кипящего 45%-ного сахарного сиропа, сразу же доливают горячим (90 °C) натуральным соком до верхнего обреза горлышка и герметично укупоривают резиновыми колпачками.

Полезный сок из белой смородины. lazy placeholder. Полезный сок из белой смородины фото. Полезный сок из белой смородины-lazy placeholder. картинка Полезный сок из белой смородины. картинка lazy placeholder. Сок из белой и красной смородины
Желе красной смородины

Что еще можно добавлять в состав?

Чтобы разнообразить вкус смородинового сока, плоды, используемые для его приготовления, комбинируют с другими ингредиентами. Это могут быть:

Совет! Чтобы сделать продукт еще полезнее, сахар в его составе частично или полностью заменяют медом. Это не портит вкус напитка, но значительно повышает его витаминную ценность.

А чтобы придать нотки пикантности, можно добавить к основным ингредиентам мяту, корицу.

Полезный сок из белой смородины. lazy placeholder. Полезный сок из белой смородины фото. Полезный сок из белой смородины-lazy placeholder. картинка Полезный сок из белой смородины. картинка lazy placeholder. Сок из белой и красной смородины

Лучшие рецепты

В зависимости от вкусовых предпочтений и желания, можно использовать различные вариации приготовления. Это может быть классическая рецептура, варенье с добавлением других ингредиентов (фруктов или иных сортов смородины).

Классический на зиму

Аппетитное варенье, которое будет храниться всю зиму, приготовить несложно. Для этого требуется:

Готовый продукт охлаждают, фасуют, отправляют на хранение.

Из красных и белых плодов

Такое варенье отличается не только пользой и натуральным вкусом, но и насыщенным ярко-розовым цветом, который хорошо поднимает настроение в унылые зимние дни. Чтобы приготовить угощение, нужно:

Внимание! Если хочется получить более нежное варенье с однородной консистенцией, ягоды рекомендуется пропустить через сито. Тогда в продукте не будет жмыха и косточек.

Любимое всеми с детства лакомство готовят просто:

Через 5-6 суток желе приобретет нужную консистенцию и его можно будет есть.

Чтобы приготовить лакомство, нужно:

Внимание! Количество сахара можно изменять по желанию. Если нужен сладкий джем, сахара потребуется 1.2 кг, если с кислинкой — чуть меньше.

С апельсином

Для приготовления требуется:

С вишней

Оригинальный рецепт вкусного лакомства включает в себя следующие шаги:

В мультиварке

Использование мультиварки для приготовления варенья из белой смородины существенно упрощает процесс. Правильно подобранный режим обеспечит равномерное нагревание, проваривание ингредиентов.

Полезный сок из белой смородины. lazy placeholder. Полезный сок из белой смородины фото. Полезный сок из белой смородины-lazy placeholder. картинка Полезный сок из белой смородины. картинка lazy placeholder. Сок из белой и красной смородины Полезный сок из белой смородины. lazy placeholder. Полезный сок из белой смородины фото. Полезный сок из белой смородины-lazy placeholder. картинка Полезный сок из белой смородины. картинка lazy placeholder. Сок из белой и красной смородины Полезный сок из белой смородины. lazy placeholder. Полезный сок из белой смородины фото. Полезный сок из белой смородины-lazy placeholder. картинка Полезный сок из белой смородины. картинка lazy placeholder. Сок из белой и красной смородины Полезный сок из белой смородины. lazy placeholder. Полезный сок из белой смородины фото. Полезный сок из белой смородины-lazy placeholder. картинка Полезный сок из белой смородины. картинка lazy placeholder. Сок из белой и красной смородины Полезный сок из белой смородины. lazy placeholder. Полезный сок из белой смородины фото. Полезный сок из белой смородины-lazy placeholder. картинка Полезный сок из белой смородины. картинка lazy placeholder. Сок из белой и красной смородины Полезный сок из белой смородины. lazy placeholder. Полезный сок из белой смородины фото. Полезный сок из белой смородины-lazy placeholder. картинка Полезный сок из белой смородины. картинка lazy placeholder. Сок из белой и красной смородины Полезный сок из белой смородины. lazy placeholder. Полезный сок из белой смородины фото. Полезный сок из белой смородины-lazy placeholder. картинка Полезный сок из белой смородины. картинка lazy placeholder. Сок из белой и красной смородины

Чтобы сделать продукт в мультиварке, нужно:

Важно! Если хочется сделать варенье жидким, в ингредиенты добавляют 100 мл воды, если густым, то оставляют продукт еще на 2 часа в режиме «Разогрев».

Готовое варенье разливают по банкам, надежно герметизируют, выставляют в холодильник.

В хлебопечке

Если прибор оснащен режимом приготовления варенья или джема, это значительно облегчает процесс. Чтобы приготовить варенье из белой смородины в хлебопечке, достаточно проделать следующие действия:

Охладить варенье, разлить его по подготовленной заранее посуде.

Польза и противопоказания

Напиток, приготовленный из черной смородины, обладает массой положительных свойств, благотворно воздействует на организм. Витамины и минералы, находящиеся в составе напитка, способствуют:

Полезный сок из белой смородины. lazy placeholder. Полезный сок из белой смородины фото. Полезный сок из белой смородины-lazy placeholder. картинка Полезный сок из белой смородины. картинка lazy placeholder. Сок из белой и красной смородины

Несмотря на все эти положительные качества, напиток следует употреблять с осторожностью при:

Осторожно! Употребление смородинового сока при наличии этих противопоказаний может негативно сказаться на состоянии здоровья и ухудшить течение имеющихся заболеваний.

В современных продуктовых магазинах продаются соки на любой вкус. Но они не сравнятся с напитком, приготовленным в домашних условиях. Поскольку такие соки получаются вкуснее и полезнее. Но только если они заготовлены с соблюдением всех правил и тонкостей процесса.

Как выбрать и подготовить продукты?

Зачастую на рынке недобросовестные продавцы подкладывают некачественный продукт. Поэтому надо знать, как правильно выбирать ягоды. Они не должны быть перезревшими, иначе все превратится с кашу.

Эти советы помогут выбрать вкусную, ароматную ягоду для заготовок на зиму.

Полезный сок из белой смородины. lazy placeholder. Полезный сок из белой смородины фото. Полезный сок из белой смородины-lazy placeholder. картинка Полезный сок из белой смородины. картинка lazy placeholder. Сок из белой и красной смородины

Вареное желе из красной и белой смородины

С фруктовым сахаром нельзя готовить вареное желе, то есть уваренный, полутвердый сок смородины с сахаром, так как уже при 102-105 °C фруктоза плавится, образуя кристаллы.

А вообще, желе вареное — очень стойкий продукт. Его можно использовать как самостоятельно, так и для украшения тортов.

Чтобы приготовить его, берут сок слегка недозревших ягод смородины, уваривают его в мелкой посуде, прибавляя постепенно половинную дозу (400 г) сахара, а другую половину (еще 400 г) вводят небольшими порциями перед концом варки.

Готовность желе определяют по температуре кипения (107-108 °C) или на глаз. Для этого проведите по дну деревянной ложкой, если желе готово — остается дорожка. Расфасовывают желе в стерильные, прогретые над газом или в духовке небольшие банки. Закупоривают их после выстаивания 8-10 ч обычными пластмассовыми крышками.

Домашнее вино

Вынесем сулею в прохладное место и дождемся начала брожения. Где-то через десять дней останавливаем процесс спиртованием. Требуется в среднем литр водки на 10 л забродившего сусла, но можно по своему усмотрению регулировать крепость напитка. Перемешиваем и оставляем на пять суток. Процеживаем и добавляем 800 граммов сахара. Размешиваем до растворения и разливаем вино по бутылкам. Через три месяца хранения в прохладном месте напиток можно подавать к столу.

Можно и не заливать ягоды сиропом. Тогда зимой у вас будет почти что свежая белая смородина. Заготовки делаем так. Отбираем спелые крупные ягоды и складываем их сухими в банку. Прикроем стеклянную емкость и поместим в посуду для стерилизации. Нальем воды так, чтобы она доходила до «плечиков» банки. Прогреем на слабом огне, пока ягода не пустит сок и не осядет (нужно доложить смородины, чтобы она заполнила посуду доверху). Пастеризуем еще около получаса при 85 С, а затем закатываем. Такая смородина хорошо лечит простуду и является профилактикой гриппа.

Состав ягоды

Черная смородина – кладезь витаминов и микроэлементов. Ученые нашли в ягоде много витамина С и К, дубильные вещества, соли калия и железа, витамины B, E, P, пектин, фосфорная кислота, каротин, эфирные масла. В листьях растения химический состав такой: магний, серебро, свинец, медь и другие микроэлементы. В ягоде так много аскорбиновой кислоты, что для обеспечения суточной дозы взрослому человеку можно съедать всего 18-20 спелых плодов. Состав ягод не меняется при их заморозке или тепловой обработке, поэтому из них можно готовить отвары, соки, варенье.

Как варить сок в соковарке? Сок в соковарке – рецепт

Мы все любим кушать свежие фрукты, пить свежевыжатый сок из них. Лето и начало осени – период, когда можно вдоволь этим наслаждаться. Это – совсем другое дело, чем пить готовые напитки из магазинных пакетов. Также все знают, что можно сохранить чудесные соки на зиму. Но как это сделать, как законсервировать чудесные напитки на холодное время года? С этим посложнее. В данной статье мы постараемся максимально доступно объяснить этот вопрос, рассказать о том, как варить сок в соковарке, ведь это самый удобный способ.

Общая информация

Существуют два основных способа получения сока – термообработка и отжим. Так вот, для второго используется соковыжималка, а для первого – соковарка

У последнего есть важное преимущество, которое заключается в том, что он не требует в процессе приготовления постоянного вашего присутствия и участия

Соковарка большую часть работы выполняет сама. Сок в ней получается при обработке ягод, фруктов или овощей паром. Само устройство состоит из трех частей-емкостей. Непосредственно на плиту ставится нижняя кастрюля, которая заполняется водой (обычно 3-4 литра). В нее ставится кастрюля, в которую собирается сок, а в нее – емкость с отверстиями, в которые он сливается – паровая корзина. В эту корзину и закладывается сырье. В кастрюле, куда собирается напиток, есть шланг для его слива. Поняли общий принцип того, как варить сок в соковарке?

Подробно о том, как подготовиться к получению сока из соковарки

Для этого, в первую очередь, нужно провести подготовительные работы. Виноград, яблоки, абрикосы, томаты или вишню (или другие фрукты и овощи) тщательно вымываем. Перебираем их, испорченные и вялые плоды выбрасываем, крупные нарезаем на кусочки. Подгнившие места вырезаем. Чем меньшего размера будут заготовки, тем лучше. Яблоко, например, разрезаем минимум на шесть частей. От кожуры их очищать не обязательно, так как соковыжималка отлично выполнит свое назначение и в этом случае. А вот косточки, семечки лучше убрать, чтобы они не забили отверстия для слива сока.

Перед первым запуском устройства тщательно его вымойте и прокипятите шланг. Наденьте его на патрубок сокосборника и закрепите обязательно зажим. Заполните нижнюю кастрюльку водой и установите сокосборник. В самом конце поставьте на свое место емкость для плодов и наполните ее фруктами. Пришло время закрыть крышку, зажечь огонь и узнать, как приготовить сок в соковарке.

Процесс приготовления сока

Он начинается уже тогда, когда вы зажгли огонь. Чаще всего процесс приготовления длится от 30 минут до полутора часов. В это время вы спокойно успеете помыть банки, простерилизовать их, чтобы затем закатать в них сок. Сделайте то же самое с крышками. Периодически открывайте соковарку и перемешивайте плоды – для лучшего стока напитка. Свежие фрукты подкладывать не нужно. При готовности сока к шлангу подставьте емкость и слейте напиток, сняв предварительно зажим. Сок горячий, его температура около 75 градусов, поэтому будьте осторожны. При готовке томатов желательно подставить сито, оно задержит семена. Как только банка наполняется, сразу ее закатывайте, пока сок не остыл. Не волнуйтесь по поводу стерильности, та как пар уничтожил все микробы. Общую информацию о том, как варить сок в соковарке, вы получили, еще несколько советов. Подслащивать напиток нужно в самом начале процесса – песок сахарный засыпается в верхнюю емкость вместе с фруктами. Если сделать это после варки, будет нарушена стерильность. Остатки помидоров и яблок не выбрасывайте, их можно использовать при приготовлении аджики – в первом случае, и как начинку для пирога – во втором.

Готовим яблочный сок в соковарке

В том случае, если утолить жажду вы собираетесь прямо сейчас, то используйте соковыжималку, если готовите запасы на зиму, возьмите соковарку. Для того чтобы получить 2-3 литра сока, вам придется переработать где-то 5 кг фруктов. Нам понадобятся два литра воды и две столовые ложки сахара на литр напитка. Яблоки лучше выбрать сладкие, на крайний случай – кисло-сладкие, от кислых можете получить изжогу. Собираем соковарку, как – вы уже знаете.

Подробно о том, как подготовиться к получению сока из соковарки

Для этого, в первую очередь, нужно провести подготовительные работы. Виноград, яблоки, абрикосы, томаты или вишню (или другие фрукты и овощи) тщательно вымываем. Перебираем их, испорченные и вялые плоды выбрасываем, крупные нарезаем на кусочки. Подгнившие места вырезаем. Чем меньшего размера будут заготовки, тем лучше. Яблоко, например, разрезаем минимум на шесть частей. От кожуры их очищать не обязательно, так как соковыжималка отлично выполнит свое назначение и в этом случае. А вот косточки, семечки лучше убрать, чтобы они не забили отверстия для слива сока.

Полезный сок из белой смородины. lazy placeholder. Полезный сок из белой смородины фото. Полезный сок из белой смородины-lazy placeholder. картинка Полезный сок из белой смородины. картинка lazy placeholder. Сок из белой и красной смородины Полезный сок из белой смородины. lazy placeholder. Полезный сок из белой смородины фото. Полезный сок из белой смородины-lazy placeholder. картинка Полезный сок из белой смородины. картинка lazy placeholder. Сок из белой и красной смородины Полезный сок из белой смородины. lazy placeholder. Полезный сок из белой смородины фото. Полезный сок из белой смородины-lazy placeholder. картинка Полезный сок из белой смородины. картинка lazy placeholder. Сок из белой и красной смородины Полезный сок из белой смородины. lazy placeholder. Полезный сок из белой смородины фото. Полезный сок из белой смородины-lazy placeholder. картинка Полезный сок из белой смородины. картинка lazy placeholder. Сок из белой и красной смородины Полезный сок из белой смородины. lazy placeholder. Полезный сок из белой смородины фото. Полезный сок из белой смородины-lazy placeholder. картинка Полезный сок из белой смородины. картинка lazy placeholder. Сок из белой и красной смородины Полезный сок из белой смородины. lazy placeholder. Полезный сок из белой смородины фото. Полезный сок из белой смородины-lazy placeholder. картинка Полезный сок из белой смородины. картинка lazy placeholder. Сок из белой и красной смородины

Перед первым запуском устройства тщательно его вымойте и прокипятите шланг. Наденьте его на патрубок сокосборника и закрепите обязательно зажим. Заполните нижнюю кастрюльку водой и установите сокосборник. В самом конце поставьте на свое место емкость для плодов и наполните ее фруктами. Пришло время закрыть крышку, зажечь огонь и узнать, как приготовить сок в соковарке.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *