полипропилен можно ли использовать для пищевых продуктов
Посуда из полипропилена — польза и вред
Использование и применение пластика стало обычным явлением для современного общества. Сами того не замечая можем сказать, что предметы из пластика серьёзно вторглись в нашу жизнь. Ведь ежедневно мы используем в своём быту изделия из пластика. Пластиковая тара, посуда, бутылочки, пакеты, контейнеры для хранения пищи – всё это мы используем ежедневно.
Сейчас распространено производство пяти видов пластика. Полипропилен считается самым популярным видом пластика. Данная пластмасса наносит минимальный вред здоровью. Но так как посуда из полипропилена находится в постоянном контакте с продуктами питания и водой, то это может всё равно негативно сказаться на нашем здоровье. Существует большое количество мифов о полипропилене. В этом необходимо будет далее разобраться.
Изделия, которые производят из полипропилена
Пластик из полипропилена получают с помощью нагрева и дальнейшего сжимания синтетического сырья. Благодаря высокому давлению можно получить материал высшего качества, который становится прочным и наиболее безопасным видом пластика. Его очень широко используют в производстве посуды из пластика, тары для йогурта и плавленого сыра, продуктов из полуфабрикатов, газированных напитков и прочих различных продуктов.
Главное преимущество полипропилена – это устойчивость от нагрева и относительно высокой температуры. Максимальную температуру, которую может выдерживать этот пластик – это 150 0 С. Это упрощает нашу жизнь, экономит наше время, так как пищу можно разогревать в микроволновой печи уже в пластиковой посуде, при этом не надо будет использовать посуду из стекла или керамики. В местах общественного питания посуда из полипропиленового пластика очень широко используется для горячих кофе и чая, ну и других продуктов.
Очень важно знать один момент, что не стоит использовать стаканчики из полипропилена для алкогольных напитков, так как во время контакта алкоголя с пластиком выделяется формальдегид, который является ядовитым веществом. При постоянном использовании может появиться сильная аллергическая реакция.
Уже научно установлено, что пластик, который сделан при низком давлении, является опасным для использования предметов, которые контактируют с продуктами питания.
Польза от использования посуды из полипропилена
Изделия из полипропилена имеют свою маркировку, которая обозначается PP. Такой пластик имеет три степени термостойкости – высокую, среднюю, низкую. Данная маркировка говорит о том, что они наиболее безопасны при нагреве, их можно использовать для разогрева в микроволновых печах. Ещё её можно использовать в посудомоечных машинах. Необходимо учитывать маркировку, которая указана на дне посуды.
Поэтому на полках магазина, в местах общественного питания и дома можно встретить изделия именно данного пластика. Ещё из этого материала изготавливают крышки для банок, которые используются нами в быту.
Положительные характеристики изделий из полипропилена:
Вред для человека от использования полипропиленовой посуды
Помимо пользы полипропиленовые изделия могут нанести вред человеку, если их использовать неправильно или не по назначению. Минусов у них очень мало, при сравнении с другими видами пластика, но они всё же есть. Это нужно обязательно учитывать.
Рассмотрим некоторые недостатки изделий из полипропилена:
Это были минусы применения пластиковой посуды. В целом, она имеет хорошие положительные качества. При правильном использовании она совершенно безопасна.
Рекомендации, которые принесут только пользу от использования пластиковой посуды
Изделия из полипропилена считаются безопасными. Поэтому они пользуются широким спросом.
Рекомендации, которые необходимо соблюдать:
Отечественные учёные утверждают, что сертифицированная полипропиленовая посуда является безопасной, но только, если её использовать по назначению, соблюдая сроки и правила хранения. Если кто-то всё-таки переживает за своё здоровье, то всегда есть альтернатива. Можно использовать посуду из бумаги, бамбука.
Нутрициолог рассказала, как выбрать самую безвредную пластиковую посуду
Одноразовая посуда и пластиковые бутылки давно вызывают опасения экологов и врачей. По их мнению, подобная тара вредит не только экологии, но и здоровью человека. Рассказываем, какой пластик наиболее безопасен для продуктов питания.
Не нагревать
Всемирное эндокринологическое общество опубликовало список веществ, разрушающих эндокринную систему. В документе, в частности, говорится, что нельзя использовать пластиковые контейнеры для разогрева в микроволновке, а также в нем приведен четкий алгоритм выбора продукции в пластиковой упаковке.
«Существуют несколько видов пластика: поликарбонат, полипропилен, полиэтилен, поливинилхлорид, полистирол. Они состоят из природных или синтетических высокомолекулярных соединений. Сам по себе пластик не несет человеку вреда, но в чистом виде это хрупкий материал, который плавится от жары», – пояснила нутрициолог Мария Розанова.
В пластиковых контейнерах люди часто приносят на работу еду и подогревают эти емкости прямо в микроволновых печах. Специалисты пришли к выводу, что при сильном повышении температуры химическая добавка может среагировать и выделить в еду токсические вещества.
Чтобы избежать неприятных последствий, эксперт посоветовала разогревать пищу только в стеклянной или керамической посуде. Это позволит сохранить эндокринную систему и снизить нагрузку на печень и почки, которые и так подвергаются огромной нагрузке в современной жизни.
Сигнал опасности
Выбирать пластиковую посуду или упакованные в пластиковую тару продукты следует, опираясь на рекомендации специалистов. Нутрициолог рекомендует найти на бутылке или посуде треугольник, составленный из стрелок. Цифра в нем даст информацию о материале, из которого сделана упаковка, или же подскажет, от какой посуды лучше отказаться совсем.
Так, если в треугольнике стоит тройка, то речь идет о поливинилхлориде (ПВХ). Этот мягкий пластик используют не только в большинстве современных отделочных материалов, но и для упаковки еды (сыра, мяса, колбасы), производства бутылок, а также пленки для заворачивания продуктов. Товары очень популярны из-за низкой цены и пользуются спросом. Но этот вид материала не поддается никакой переработке. А при контакте с жирными или горячими продуктами выделяет тяжелые металлы и винилхлорид, что очень опасно для эндокринной системы.
Цифра 6 на таре указывает на полистирол (PS). Из него изготавливают контейнеры для еды, вилки, ложки и даже стаканы для горячих напитков.
«Данный вид предназначен только для холодных продуктов. И если налить в такую емкость алкогольный напиток или горячую еду, то полистирол выделит токсичное вещество – стирол. Он накапливается в печени и почках и понемногу их разрушает», – объяснила собеседница Москвы 24.
Если в треугольнике стоит цифра 7, то при изготовлении использовался поликарбонат (PC или OTHER). Из него чаще всего делают детские бутылочки, многослойную упаковку, бутылки для воды. Но на самом деле в этом виде пластмассовой тары категорически запрещено хранить еду и воду.
При использовании, особенно длительном, посуда выделяет опасное вещество – бисфенол: он нарушает физиологические процессы в организме и обмен веществ, разрушает эндокринную систему.
Цифра 5 сообщает о том, что в составе есть полипропилен (PP), который применяется для изготовления стаканчиков для йогуртов, контейнеров для горячей пищи и пленок.
«Полипропилен выдерживает высокую температуру, но вот пить алкоголь из такой посуды или хранить в ней жирную пищу запрещается, потому что происходит выделение формальдегида, который накапливается в организме и разрушает печень и почки. Кроме того, нарушается зрение и работа желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Также не рекомендуется нагревать пищу в такой посуде выше 100 градусов», – добавила эксперт.
Чтобы не попасть в ловушку вредных веществ, покупателям надо внимательно рассматривать упаковку и изучать данные специалистов.
Какую посуду выбрать?
Емкости с цифрой 2 на упаковке считаются одними из самых безопасных. Для их производства используется полиэтилен низкого давления (HDPE). Его в основном используют для производства различных банок и бутылок, то есть преимущественно жесткой тары, которую можно использовать несколько раз.
Такой пластик обладает высокой твердостью, прочностью, химической стойкостью к щелочам, кислотам и жирам. Температура плавления материала – 130 градусов. Посуду, которая сделана из этого материала, можно легко определить с помощью постукивания – полиэтилен низкого давления издает звонкий и сильный звук.
Полиэтилен высокого давления (LDPE) также используется для изготовления пластиковой упаковки, пакетов, пленки и бутылок для растительного масла. На такой таре в треугольнике из стрелочек ставят цифру 4. Он является весьма безопасным для здоровья человека и предназначен для контакта с едой. Температура плавления такого материала – 110 градусов. Полиэтилен высокого давления также устойчив к деформациям и влиянию солнечных лучей.
Лидер в рейтинге относительно безопасных материалов – пластиковая посуда с цифрой 1 в треугольнике. Полиэтилентерефталат (PET) служит для изготовления одноразовых стаканчиков, тарелок, банок и бутылок. Хоть материал является экологичным, но срок его годности – всего лишь год.
Такую посуду, как и другие пластиковые емкости, не рекомендуется нагревать в микроволновке, потому что материал может выделять формальдегид.
Пищевой пластик: виды, особенности, маркировка
Сегодня все больше пищевых продуктов упаковываются в пластиковую тару. Такое решение имеет огромное количество бесспорных плюсов, к которым можно отнести доступную стоимость, возможность многоразового применения, прочность и так далее. Но если, скажем, мешки для мусора можно смело использовать, не особенно беспокоясь о характеристиках материала, то на продуктовую тару необходимо обратить особенное внимание.
Все дело в том, что далеко не весь пластик пригоден для хранения и транспортировки пищевых продуктов. Именно поэтому так важно разбираться в типах подобных изделий и уметь читать маркировку на них.
РЕТ (РЕТЕ)
Это название известно, пожалуй, каждому. Тара данного типа используется производителями продуктов питания чаще других. Однако предполагается, что использовать ее можно только один раз. Тем не менее большинство жителей стран бывшего СССР пренебрегают указанным правилом, продолжая хранить в ПЭТ-бутылках воду и другие жидкости.
Делать этого категорически нельзя. Более того, некоторые врачи вообще не советуют покупать и употреблять в пищу воду, разлитую в тару данного типа. Все дело в том, что такой пластик токсичен и имеет в своем составе ряд тяжелых металлов.
Частое употребление жидкости из ПЭТ-бутылок может привести к нарушению гормонального баланса в организме человека. Те же продукты, которые вы зальете в такую тару повторно, будут иметь повышенное содержание щелочей и бактерий.
PVC (V)
Данный тип пластика также сложно назвать полностью безопасным. В его составе могут находиться такие опасные для человеческого организма вещества, как ртуть, кадмий, а также всевозможные диоксины. В пищевой промышленности его используют крайне редко и исключительно для хранения масел растительного происхождения.
Гораздо в большей степени ПВХ востребован при производстве сантехнических изделий и оконных профилей. Следует отметить, что некоторые не слишком добросовестные производители используют данный тип пластика при изготовлении детских игрушек. Настоятельно рекомендуется не покупать подобные изделия, поскольку они крайне опасны для детского организма.
PS (полистирол)
Указанный материал чаще других используется для производства стаканчиков для кофе или чая. Однако данный пластик, который при нормальных температурах практически безвреден, при нагревании начинает выделять токсины. Именно поэтому не рекомендуется наливать в него слишком горячие напитки и тем более длительное время хранить их в подобной посуде. Плюс ко всему, полистирол крайне ядовит при горении, поэтому не стоит держать дома слишком большой запас такого материала.
РС (поликарбонат)
Иногда такие изделия маркируются также буквой «О», от английского «other», то есть «другой». Это один из самых токсичных типов пластика, но именное его почему-то чаще других используют при производстве контейнеров для хранения еды. Регулярное употребление пищи из такой посуды, вполне может привести к нарушениям в работе эндокринной системы, а также снизить выработку гормона эстрогена.
РР (полипропилен)
Это уже относительно безопасный тип пластика. Он не только содержит минимальное количество токсичных веществ, но еще и отличается повышенной термоустойчивостью. Именно поэтому в таре данного типа чаще всего продают йогурты, сиропы и другую продукцию, которая может использоваться для приготовления детского питания.
HDP (HDPE)
Указанный тип пластика самый безопасный. Он отличается высокой плотностью и прочностью, а также абсолютной нетоксичностью. В такой таре можно смело покупать не только воду или пищу, но также и медикаменты.
Любые продукты, находящиеся в емкостях из HDP-пластика, сохраняют все свои полезные свойства и не накапливают при этом вредных веществ. Даже игрушки, изготовленные из него, можно смело покупать своим детям, не переживая об их здоровье. Еще один плюс указанного материала – это возможность повторной переработки, что крайне актуально в современном мире.
Делая вывод из всего вышесказанного, можно заметить, что при покупке любого товара или продукта, внимание следует обращать не только на его состав, но также и на маркировку тары, в которую тот упакован. Но даже использование относительно безопасных типов пластика не дает стопроцентной гарантии, что он не нанесет вреда вашему здоровью.
Поэтому питание и воду, предназначенную для детей лучше всего приобретать в стеклянной таре. Не рекомендуется использовать пластик и для длительного хранения продуктов, особенно тех из них, которые имеют повышенную кислотность. Не стоит помещать в подобную тару и слишком горячую пищу. Если вам необходимо разогреть что-то в пластиковой посуде, то непременно нужно сначала достать все содержимое. Всю упаковочную пленку нужно снимать с продуктов сразу же после возвращения их магазина. Соблюдение этих простых правил позволит сохранить здоровье вам и вашим близким.
ЗдоровьеНе нагревать: Опасно ли пить и есть из пластиковой посуды
Мир на пороге пластиковой катастрофы — но у нас есть варианты
Массовое использование полимерных соединений началось в 50-х и с тех пор только растёт. Даже самым ответственным из потребителей не удаётся удалить пластмассу из своей жизни полностью. Но наибольшую озабоченность у врачей и учёных вызывает пластик, который мы едим, не подозревая об этом, и пластик, из которого мы едим. Чтобы разобраться, насколько это безопасно, начать придётся с самого начала.
Текст: Марина Левичева
Пластик и микропластик, флора и фауна
С тех пор как в 1971 году морской биолог Эд Карпентер заметил странные белые пятнышки в Саргассовом море, прошло не так много времени. Но его хватило, чтобы убедиться, что пластик в Мировом океане — не просто проблема, а настоящая экологическая катастрофа. Он влияет на морские системы, изменяя скорость роста, обмена веществ и физиологию флоры и фауны. Если верить последним оценкам, ежегодно в океане оказывается от 4,8 до 12,7 миллиона тонн пластика, а к 2025 году цифры могут вырасти вдвое. Но пластик — в том числе вместе с водой — также попадает в почву, что ставит под угрозу культуры, которые на ней выращивают, и животных, которые здесь питаются.
О том, что до 80 % пластика, обнаруженного в океане, не поддаётся биологическому разложению, учёные заговорили ещё в 1990-х. Однако термин «микропластик» для обозначения пластиковых частичек размером не больше 5 миллиметров морской биолог Ричард Томпсон ввёл только в 2004 году. Данные исследований оказывались всё более пугающими, однако общественное сознание меняться не спешило.
Каким бывает пластик и что нужно знать о его токсичности
«На самом деле пластик — это целая группа материалов: полиэтилен, который может быть синтезирован при различных плотностях расположения атомов углерода, термических условиях (изделия с маркировками PET, LDPE, HDPE), полипропилен (PP), полистирол (PS), поливинилхлорид (PVC) и другие виды пластмасс (поликарбонат, полиамид), имеющие маркировку O или OTHER», — рассказывает Виталий Хорошавин, директор Института наук о Земле в Тюменском государственном университете.
И нет, не весь пластик токсичен. «Полимеры становятся токсичными при разных условиях: одни нельзя нагревать, другие — мыть, третьи вступают во взаимодействие с пищей в результате неправильного хранения и так далее. Сам по себе пластик не токсичен, опасным его делают вещества, которые добавляются сюда для прочности», — объясняет Тамара Гелашвили, врач-эндокринолог клинико-диагностического центра «Мединцентр».
Некоторые виды пластика начинают распадаться на отдельные компоненты, контактируя со спиртом. Если вам хоть раз приходилось наливать крепкий алкоголь в пластиковый стаканчик, предназначенный для воды — например, виски из магазина дьюти-фри в самолёте, — вы наверняка чувствовали характерный резкий запах. Он появляется, когда выделяется летучий мономер пластмассы.
Почему все так боятся бисфенола А
«Для завершения процесса отверждения и преобразования сыпучего пластического вещества в желаемую форму в 95 % случаях используют недорогой отвердитель бисфенол А (ВРА). Он был синтезирован в 1891 году в лаборатории русского химика Александра Данилина и представляет собой конечный продукт реакции фенола и ацетона под воздействием соляной кислоты, — говорит нутрициолог Ольга Гуленкова. — В небольших концентрациях бисфенол А не вреден и в 2010 году был признан безопасным российским представительством ВОЗ. Однако в больших количествах, а также при нагревании и взаимодействии с некоторыми веществами, такими как спирты, масла, кислоты и прочие свободные эфиры, он может быть опасен».
5 быстрых фактов о пластике
44 % когда-либо созданного пластика изготовлено после 2000 года;
29 % всего пластика производится в Китае ;
В Европе перерабатывается 30 % пластика — это самый высокий уровень в мире;
Ежегодно производится 600 миллиардов полиэтиленовых пакетов.
Как выбрать правильную посуду и упаковку
«Чтобы отличить пищевой пластик от непищевого, достаточно при покупке любой пластиковой посуды искать на ней значок пищевого пластика — изображения бокала и вилки. А на пластиковой упаковке стоит поискать значок BPA-free — не содержит бисфенола А», — советует Сергей Сысоев, руководитель отдела независимой экологической экспертизы Ecostandard Group.
Сколько пластика мы едим и почему это проблема
Учёные выяснили, что каждый год мы потребляем больше 70 тысяч кусочков микропластика, которые попадают в пищу через упаковку, производственные отходы и пищевые цепочки. Анализ результатов 26 исследований на тему, в которых изучалось содержание микропластика в морепродуктах, соли, сахаре, мёде, пиве и воде, позволил говорить только о 39–52 тысячах частичек, но учёт количества пластика, который мы вдыхаем (в воздухе его даже больше, чем в моллюсках), дал более угрожающую цифру. И, кстати, согласно всё тому же исследованию, из питьевой воды за год в организм человека попадает ещё 90 тысяч кусочков микропластика.
Учёные до сих пор дискутируют на тему того, насколько опасен пластик для человека. Основная проблема в том, что он потенциально может связываться с гормонами, вмешиваясь в важные процессы, происходящие в организме. У морских животных, например, бисфенол А делает это несколькими способами: имитируя эстрогены, блокируя работу других половых гормонов или гормонов щитовидной железы. Кстати, BPS, который часто используется как альтернатива BPA, делает то же самое. Просто замена BPA на BPS даёт производителю право говорить, что его продукт не содержит бисфенола А.
Гарвардские учёные также доказали влияние бисфенола на яйцеклетки макак-резусов. Некоторые фталаты, согласно данным исследования 2008 года, могут вызывать воспалительные процессы у мышей, а у самцов крыс, которых кормили фталатами, отмечалось развитие дисфункциональных сперматозоидов. Однако результаты исследований на животных далеко не всегда можно распространять на человека. Даже авторы самых громких работ отмечают, что в экспериментах используются очень высокие дозы веществ, а эффекты не обязательно будут аналогичны (хотя проверить это по этическим причинам невозможно).
Обзоры литературы о воздействии пластмасс на здоровье человека позволили говорить о связи между воздействием BPA, фталатов и составляющих пластика и снижением фертильности, нарушениями иммунной функции, сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Но здесь важно понимать, что все исследования были эпидемиологическими, так что связь эта не обязательно причинно-следственная.
Учёные отдельно отмечают, что в будущем важно сосредоточиться на кумулятивном воздействии химических веществ в пластике на организм. В то время как сегодня составляющие пластика изучаются отдельно, ПВХ, как пример, использующийся в большом количестве товаров для дома, может содержать BPA, фталаты, антипирены, свинец и кадмий. И о том, как всё это вместе действует на человека, пока можно только догадываться.
Стоит ли перекладывать еду из пластикового контейнера в тарелку
Что делают правительства и лаборатории
Канада, страны ЕС и некоторые штаты США запретили использование BPA в определённых категориях продуктов, включая упаковки для детского питания, игрушки и продукты для ухода за детьми. Но даже в этом случае остаётся проблема, связанная с «общепризнанно безопасными» веществами (GRAS) — они, например, используются в упаковках для таких продуктов, как сахар или кофе, с длительной и лишённой рисков историей употребления. Всё больше экспертов думают, что у этой категории веществ есть проблемы с контролем и доказательной базой.
В марте 2018 года, после того как журналистская организация Orb Media обнаружила частицы пластика в бутилированной воде нескольких крупных брендов, проблемой влияния микропластика на здоровье плотно занялась ВОЗ. «Пластик не перерабатывается в организме, поэтому происходит его постоянная циркуляция. Вопрос лишь в том, как быстро концентрации микропластика в пище и воздухе достигнут того уровня, при котором изменения показателей здоровья людей окажутся статистически значимыми», — говорит Лариса Приходько, менеджер по развитию бизнеса международного госпиталя Bumrungrad в Бангкоке. К слову, на острове Самет в Сиамском заливе уже запрещено использовать пластиковые пакеты и контейнеры из полистирола. И это, по всей видимости, только начало.
Но учёные тоже не невинны, когда речь заходит о пластиковых отходах. В 2014 году лаборатории всего мира произвели около 5,5 тонны пластика — почти 2 % от общей массы мусора. И хотя лабораторные эксперименты нельзя сравнить с использованием одноразовых стаканчиков, исследователи пытаются что-то придумать. Например, биолог Ниди Шарма из Стэнфордского университета начала выращивать несколько растений в одном пластиковом горшке и повторно использовать пластиковые бирки, промывая их в этаноле (об этих и других лайфхаках она рассказывает не только студентам, но и на сайте Bitesize Bio). А другие лаборатории используют стеклянную посуду вместо пластика, включая мерные пипетки и чашки Петри. Да, они требуют тщательной стерилизации после экспериментов, но усилия того стоят.
Что делать отдельно взятому человеку
В современном мире контакт с пластиком неизбежен, но попытаться снизить его использование всё же стоит. Самые простые шаги — купить стеклянную бутылку для воды и многоразовую металлическую трубочку вместо одноразовых, а также не использовать пластиковую упаковку, когда в этом нет необходимости (например, у многих фруктов есть собственная природная упаковка). Всё это может показаться чем-то незначительным, но экологи и экоактивисты постоянно говорят, что чем больше людей будет делать такие маленькие шаги, тем лучше.
«Не стоит использовать пластик с резким неприятным запахом — это говорит о том, что при производстве использовалось некачественное сырьё, — советует Тамара Гелашвили. — Можно также ограничить потребление пластика, заменив его на более натуральные материалы: хранить продукты в стеклянной или керамической посуде, при покупке продуктов снимать с них упаковочную плёнку, покупать детское питание в стеклянной или картонной упаковке и так далее».
«Игрушки лучше приобретать у известных производителей, которые придерживаются сертификации качества, — добавляет Сергей Сысоев. — Детский организм чувствительнее взрослого, и даже небольшие концентрации вредных веществ могут ему навредить. При этом дети тянут игрушки в рот, спят с ними и купаются в горячей воде, поэтому важно следить за их качеством».
Виды пластика и их свойства
Разные виды пластика маркируются кодом из цифр, помещённым в треугольник. Наиболее безопасными для еды и напитков считаются категории 1, 2, 4 и 5.
01- PET (PETE) — полиэтилентерефталат — используется в производстве одноразовых бутылок для воды и безалкогольных напитков, одноразовой пластиковой упаковки, блистеров. Подходит для одноразового использования; при повторном возможно выделение фталатов, потенциально связанных с нарушениями в работе нервной и сердечно-сосудистой систем.
02- HDP (HDPE2) — полиэтилен высокого давления — из него производятся непрозрачные пластиковые бутылки для сока и молочных продуктов, ёмкости для бытовой химии, упаковка пищевых продуктов и моторных масел. Это наиболее экологичный и безопасный вариант.
03- PVC (V) — поливинилхлорид — применяется при производстве труб, напольных и настенных покрытий, шторок для ванной, пластиковых пакетов, некоторых игрушек. Он может выделять винилхлорид и фталаты, практически не перерабатывается, а при его сжигании в окружающую среду выделяются диоксины. Они токсичны для разных систем организма, а при хроническом воздействии вызывали разные онкологические заболевания у животных. Сегодня считается, что фоновое воздействие диоксинов на организм есть абсолютно у каждого человека и оно не представляет опасности — по данным ВОЗ, риск повышен у работников определённых производств, а в некоторых регионах и у людей, которые едят много рыбы.
04- PELD (LDPE) — полиэтилен низкого давления — применяется в основном для производства пакетов, пищевой плёнки, мусорных мешков. Этот пластик неустойчив к воздействию температур, и его целостность может нарушиться даже при попадании прямых солнечных лучей.
05- PP — полипропилен — широко используется в производстве контейнеров для еды, шприцев, вёдер, стаканчиков для йогурта, игрушек, бутылочек для кормления детей. Его можно нагревать до 100 градусов.
07- PC (поликарбонат) и другие — при частом мытье или нагревании могут выделять бисфенол А.