Полосатое желе из смородины
Черная смородина обладает высокими желирующими свойствами, способными превратить жидкое варенье в желе, и при этом совершенно не нужно добавлять желатин или любые другие загустители. Желе из этой ягоды зимой сохраняет около 80 % полезных свойств, поэтому его справедливо считают настоящим кладезем витаминов. Во время зимнего и весеннего дефицита витаминов оно прекрасно поддерживает организм.
Считается, что полезное – не всегда вкусное. Вот тут это правило не работает. С таким ягодным десертом любое чаепитие превращается в настоящий праздник.
Как приготовить желе из черной смородины на зиму
Согласно данному рецепту у вас получится смородиновое желе высокого качества. Оно будет иметь натуральный цвет ягоды и сохранит все свои полезные свойства. Для надежности хранения будем готовить с термической обработкой.
Время готовки – 30 мин.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Оставшееся варенье наложите в красивую вазочку и сразу подавайте на стол. Приятного чаепития!
Желе из черной смородины без косточек и без стерилизации
Вашему вниманию предоставляется рецепт приготовления очень нежного смородинового желе. Его будем готовить из смородинового сока и практически без термической обработки.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Желе из черной смородины
Предлагаемый вам рецепт является лучшим способом заготовки на зиму смородины – этого богатейшего источника витаминов. Рецепт простой.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Классический рецепт желе из черной смородины на зиму
Вашему вниманию предоставляется классический рецепт смородинового желе. Вы приготовите не только вкусное лакомство, но и лекарство для укрепления иммунитета и лечения простудных заболеваний. Желе, приготовленное по этому рецепту, может долго храниться и не потеряет своих полезных свойств. Это достигается применением большего количества сахара при приготовлении.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Рецепт желе из черной смородины с желатином на зиму
Этот рецепт предназначен тем, кто любит смородиновое желе плотной консистенции. Будем готовить его с желатином. Такое желе прекрасно хранится. Ягоды смородины для него полностью не измельчаются, и желе остается с целыми ягодками. Это очень вкусно. Попробуйте!
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Хранится такое желе только в холодильнике. Приятного чаепития!
Как приготовить идеальное желе из красной смородины. 3 лучших рецепта, парочка вариаций и дюжина добавок
3 способа приготовления желе из красной смородины
Густое желе из красной смородины
Желе из красной смородины
На 1 кг красной смородины понадобится 800 г сахара.
Желе из красной смородины без варки
Желе из красной смородины без варки
На 1 кг красной смородины вам понадобится 1 кг сахара.
Вариации желе из красной смородины
ЛИЧНЫЙ ОПЫТ. Наша читательница Мария Романчук дает свой вариант приготовления термостатного желе. Она отжимает сок из ягод при помощи шнековой соковыжималки, смешивает его с сахаром, перемешивает, разливает по банкам и ставит на 1 час в пароварку на режим 92 градуса.
Некоторые повара рекомендуют переложить промытые ягоды в жаропрочную посуду и поставить их на 10 минут в духовку, чтобы ягоды лучше давали сок. Аккуратно выжать сок через сито, но мякоть не выдавливать, чтобы желе было более прозрачным (мякоть можно пустить на компот). Добавить сахар, прогреть 5 минут на маленьком огне, разлить по банкам, дать постоять 10 минут, закрыть крышками.
Нежное желе из красной смородины
Желе из красной смородины
На 1.5 кг красной смородины понадобится 1 кг сахара
Оригинальные добавки для желе из красной смородины
При помощи пряных трав, цитрусовых и пряностей можно приготовить сотню вариантов желе из красной смородины
ЛИЧНЫЙ ОПЫТ. Некоторые наши читатели используют желе из красной смородины как основу для ярких соусов к птице и мясу. Кто-то для этого в горячий сок добавляет рубленую мяту или тархун, кто-то острый чили. Юлия Никитина смешивает готовое желе с горчицей. Татьяна Тарасова готовит оригинальную смесь из острого перца, душистого перца, лаврового листа, сахара, соли и коньяка.
Соус на основе желе из красной смородины
Ягоды перебрать. На килограмм ягоды берем полстакана воды, полстакана сахара, немного соли, по чуть-чуть пряностей. Сначала варим ягоды с солью и сахаром до тех пор, пока не начнут лопаться. Добавляем пряности, варим минут 10, в конце добавляем немного коньяка. Протираем через сито. Остужаем. Подаем к птице или мясу.
Любимый десерт детей с желе из красной смородины
Яна Вагнер нашла рецепт необычного десерта с желе из красной смородины. Дети будут в восторге!
Для приготовления желе нужно:
Желе из черной смородины — 8 простых рецептов
Предлагаем вашему вниманию замечательную подборку на тему того, как приготовить желе из черной смородины – 8 простых рецептов на зиму с фото пошагово. Благодаря нашим рецептам вы убедитесь, что приготовление зимних заготовок из ягод черной смородины — это очень увлекательное и приятное занятие. Ваш организм скажет вам спасибо за порцию полезных витаминов, которыми обогатит его желе из черной смородины.
Простой рецепт густого желе из черной смородины на зиму
Желе, приготовленное по этому рецепту, всегда получается превосходным. Оно имеет чудесный аромат, непревзойденный вкус и идеальную консистенцию, чтобы использовать его для намазывания на блинчики или хрустящий тост к завтраку. Это не просто вкусно, но и очень полезно.
Количество порций: 4-6
Время приготовления: 24 часа
Желе из черной смородины «Пятиминутка» на зиму в банках
Этот быстрый способ приготовления желе из черной смородины поможет вам не только сэкономить время, но и даст возможность максимально сохранить все имеющиеся в этой ягоде витамины и полезные вещества за счет очень короткой термической обработки.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Приятного вам аппетита!
Простой и очень вкусный рецепт без варки
Желе, приготовленное по этому рецепту, получается ничуть не хуже, чем желе, которое нужно варить. Более того, оно получается намного полезнее, за счет 100% сохранения витаминов и полезных веществ в смородине. Такое желе – просто кладезь витаминов!
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Приятного вам аппетита!
Желе из черной смородины с желатином на зиму
Желе из черной смородины – это великолепный десерт, который можно есть просто ложками за чашечкой чая, а можно намазать на хрустящий ароматный утренний тост. Обязательно попробуйте приготовить эту ароматную вкуснятину.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Пошаговый рецепт желе из черной и красной смородины
Две великолепные, вкусные и очень полезные ягоды соединились в нежном воздушном желе, которое сочетает в себе невероятный аромат и необычный, кисло-сладкий вкус. Такой десерт не раз напомнит вам о ярком сочном лете, а ваш организм напитает полезными витаминами и микроэлементами.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Приятного вам аппетита!
Прозрачное желе из сока черной смородины
Желе, приготовленное по этому рецепту, получается невероятно ароматным, красивым и очень вкусным. Ягода черной смородины содержит в себе большое количество пектина, что помогает смородиновому соку превратиться в желе за считанные минуты без использования желатина и прочих загустителей. Готовится такое желе очень просто и быстро.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Приятного вам аппетита!
Очень вкусный рецепт желе с агар-агаром
Несмотря на то, что черная смородина сама по себе прекрасно желируется благодаря содержащемуся в ней пектину, иногда в желе из черной смородины добавляют такой загуститель как агар-агар. Такое желе приобретает совсем другую, плотную консистенцию. Желе из черной смородины с агар-агаром вновь застывает даже после термической обработки, что иногда может пригодиться в кулинарии.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как приготовить желе из черной смородины с малиной на зиму
Попробуйте приготовить это полезное и ароматное желе из черной смородины и малины. Две замечательные, полезные и богатые витаминами ягоды соединились в одном чудесном лакомстве. Такое желе можно намазывать на хлеб, добавлять к мороженому, использовать как прослойку в тортах или просто есть ложкой вприкуску к чаю.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Способы приготовления желе из красной смородины с желатином
Красная смородина – одна из лучших ягод для приготовления желе. В ее составе присутствует пектин, который естественным образом обеспечивает густоту продукта. Приготовить такой десерт достаточно просто. Узнайте о самых популярных способах приготовления желе из красной смородины на зиму.
Приготовление желе из красной смородины с желатином
Желе из красной смородины можно закатывать на зиму. Оно отлично сохраняет свои свойства в течение полугода при условии хранения в темном прохладном месте. Для приготовления десерта, который можно подать на стол в ближайшее время, подойдут и замороженные ягоды. Но для зимних заготовок нужен свежий урожай.
Чтобы гарантированно получить студенистую массу, в заготовку лучше положить специальные связывающие вещества: агар-агар или желатин. Особенно это верно в том случае, если вы делаете десерт из покупной ягоды и вам неизвестны свойства плодов – они могут быть разными в зависимости от сорта.
Проверенный вариант – приготовление с желатином. Как подготовить продукт:
Полученную основу вам нужно будет соединить с ягодным соком.
Рецепты на зиму
Для рецепта вам потребуются:
Готовую смесь разлейте по емкостям. Заготовку лучше хранить в холодильнике (до полугода).
Простой способ без варки
Если вы будете готовить лакомство из собственных ягод, свойства которых вам уже известны, то можно обойтись без загустителя.
Вам потребуются 1 кг плодов и 2 кг сахара.
Что нужно сделать заранее:
Разложите десерт по емкостям, закатайте банки. Желательно на финальном этапе добавить по чайной ложечке спирта, для лучшей сохранности.
Пошаговая инструкция готовки варенья
В зимние дни особенно приятно достать из холодильника ароматное смородиновое варенье! Такое лакомство поднимает настроение, превращает любое чаепитие в праздник. А еще в черных плодах заключен целый арсенал витаминов. Не зря черная смородина считается королевой ягод!
Ее «белая сестра» хороша по-своему. У нее нежный, деликатный вкус, в ней содержится больше пектина и минеральных веществ. Десерт из белой смородины – редкость, поэтому такая заготовка может вызвать особый интерес у ваших гостей и также создать настроение праздника.
Из черных ягод
Обратите внимание на классический рецепт варенья. Именно таким образом лакомство делали еще наши бабушки.
Что потребуется для заготовки:
Продукт готов. Разлейте его, не остужая, по стерилизованным емкостям и закатайте.
Из белых сортов
Попробуйте приготовить варенье из белой смородины. Есть способ максимально сохранить все витамины, которые содержатся в ягодах. Продукт традиционно называется «пятиминутка» (из-за продолжительности варки). Но, конечно, вам потребуется больше времени на готовку.
Что взять для приготовления:
Секрет успеха — качественная подготовка тары (обязательна стерилизация банок и крышек) и тщательная обработка ягод. Вам нужно качественно перебрать урожай, убрать гнилые или недозревшие плоды.
Заготовка сока
Из красной смородины получается замечательный сок, который хорошо хранится в течение зимних месяцев. Если у вас на огороде большой урожай, попробуйте следующий рецепт.
Полученный напиток закатать и хранить в темном прохладном месте.
Как сделать густой продукт?
Некоторые сорта белой и красной смородины настолько богаты пектином, что не требуется использование загустителей.
Что можно сделать, чтобы желе получилось более крепким:
Если вы используете желатин, то без кипячения не обойтись. Натуральные ягоды без тепловой обработки намного полезнее. Но для заготовок на зиму очень важна возможность длительного хранения.
Подойдут ли замороженные плоды?
Замороженные ягоды вполне можно использовать для приготовления желе, но только для ближайшего употребления в пищу, а не для длительного хранения.
Продукт почти готов. Осталось только разлить все по формам и остудить.
Ягодные десерты – чудесное витаминное угощение. Практически из любой садовой ягоды можно приготовить множество замечательных десертов и порадовать близких новинками в меню.
Желе из черной смородины на зиму
понедельник, 9 июля 2018 г.
Смородиновое желе, которое мы приготовим на зиму по этому простому рецепту, получается очень вкусным, прозрачным, отлично держит форму и застывает уже при комнатной температуре. Эта сладкая заготовка из ягод должна понравится не только любителям черной смородины, но и всем сладкоежкам.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления вкусного ягодного желе на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: зрелая черная смородина, сахарный песок и питьевая вода.
Черную смородину перебираем, снимаем с веточек, моем и обсушиваем. Вес ягод (1,5 килограмма) указан в уже подготовленном виде.
Перекладываем черную смородину в подходящую по объему кастрюлю (у меня емкостью 4 литра) или таз, наливаем воду (500 миллилитров).
Ставим ягоды с водой на средний огонь и, время от времени помешивая, доводим до кипения. С момента закипания варим смородину 5-7 минут. Этого достаточно, чтобы ягоды отдали сок, а шкурка размягчилась.
А затем нужно будет отжать густой сок из черной смородины руками. Делайте это таким образом, чтобы не обжечь руки, то есть дождитесь, когда ягодная масса станет не очень горячей.
Переливаем ягодный сок в толстостенную кастрюлю.
Остается разлить будущее желе в банки. По этому рецепту понадобится 3 баночки (500 миллилитров каждая), то есть всего получится 1,5 литра ягодной заготовки. Мне больше всего нравится стерилизовать банки в микроволновой печи, а крышки кипятить на плите (минут 5 после закипания вполне достаточно). Моем банки в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропариваем их в микроволновке на самой высокой мощности 10 минут (время указано сразу для 3 баночек). Сливаем воду и в пустые горячие банки наливаем густой ягодный сироп.
Сразу же закручиваем винтовыми крышками или закрываем с помощью закаточного ключа. Банки с желе из смородины я не переворачиваю (как многие другие заготовки на зиму).