Получение сока из красной смородины

Рецепты приготовления ягодного сока из красной смородины на зиму

Получение сока из красной смородины. e10f674865f4de72a21673b42f1cc157. Получение сока из красной смородины фото. Получение сока из красной смородины-e10f674865f4de72a21673b42f1cc157. картинка Получение сока из красной смородины. картинка e10f674865f4de72a21673b42f1cc157. Красная смородина пользуется особым расположением садоводов и хозяек. Терпкая сладость с кислинкой просто не нуждается в исправлении, а яркий цвет радует глаза и делает любое блюдо с красной смородиной невероятно красивым и полезным.

Красная смородина пользуется особым расположением садоводов и хозяек. Терпкая сладость с кислинкой просто не нуждается в исправлении, а яркий цвет радует глаза и делает любое блюдо с красной смородиной невероятно красивым и полезным.

Сок из красной смородины прекрасно хранится всю зиму и на его основе можно делать множество блюд. Замороженный ягодный сок – это вкусное лакомство для взрослых и детей, а кисло-сладкий соус из красной смородины добавит экзотики к мясным блюдам.

Приготовить сок из красной смородины можно в несколько способов.

Концентрированный сок из красной смородины через соковыжималку

Вымойте ягоды красной смородины и дайте им стечь. Если у вас есть соковыжималка, ягодки не обязательно обирать с веточек.

Получение сока из красной смородины. 1373057995 sam 9220. Получение сока из красной смородины фото. Получение сока из красной смородины-1373057995 sam 9220. картинка Получение сока из красной смородины. картинка 1373057995 sam 9220. Красная смородина пользуется особым расположением садоводов и хозяек. Терпкая сладость с кислинкой просто не нуждается в исправлении, а яркий цвет радует глаза и делает любое блюдо с красной смородиной невероятно красивым и полезным.

Это долго, а веточки в данном случае не помешают, а лишь помогут выжать побольше сока, уплотняя жмых.

Получение сока из красной смородины. konfityur iz krasnoi smorodiny 3 600pech. Получение сока из красной смородины фото. Получение сока из красной смородины-konfityur iz krasnoi smorodiny 3 600pech. картинка Получение сока из красной смородины. картинка konfityur iz krasnoi smorodiny 3 600pech. Красная смородина пользуется особым расположением садоводов и хозяек. Терпкая сладость с кислинкой просто не нуждается в исправлении, а яркий цвет радует глаза и делает любое блюдо с красной смородиной невероятно красивым и полезным.

Слейте сок в кастрюлю и добавьте в него сахар.

Получение сока из красной смородины. konfityur iz krasnoi smorodiny 4 600pech. Получение сока из красной смородины фото. Получение сока из красной смородины-konfityur iz krasnoi smorodiny 4 600pech. картинка Получение сока из красной смородины. картинка konfityur iz krasnoi smorodiny 4 600pech. Красная смородина пользуется особым расположением садоводов и хозяек. Терпкая сладость с кислинкой просто не нуждается в исправлении, а яркий цвет радует глаза и делает любое блюдо с красной смородиной невероятно красивым и полезным.

В этом случае сок будет концентрированным, и перед употреблением его нужно будет разбавлять водой. Но для приготовления желе, или сиропа, нужен именно такой сок.

Поставьте сок с сахаром на огонь и проварите его в течении 5 минут.

Разлейте горячий сок в чистые банки и закатайте его.

Сок из красной смородины с добавлением воды

Это рецепт не только для тех, у кого нет соковыжималки. При таком способе, сок получается более терпким, и в этом есть своя прелесть.

Вымойте ягодки и удалите плодоножки. В отличии от предыдущего рецепта, зеленые веточки тут могут исказить и испортить вкус, поэтому, от них нужно избавиться.

Обсушивать ягодки не нужно, и вы можете их сразу перекручивать через мясорубку. Именно в этом весь секрет. При таком способе, мелкие семена в ягодках повреждаются и добавляют соку терпкости.

Слейте полученный сок в кастрюлю и добавьте воды.

На 1 литр сока понадобится примерно 250 грамм воды. Закипятите сок и дайте ему остыть.

Процедите сок через марлю, либо мелкое сито.

Добавьте сахар по вкусу, но не менее 100 грамм на каждый литр сока. Это нужно, чтобы сок не прокис.

Снова поставьте сок на плиту и проварите его 3-5 минут, чтобы сахар полностью растворился.

Разлейте сок по стерилизованным бутылкам и плотно закройте крышками.

Сок из красной смородины достаточно хорошо хранится, и в прохладном, темном месте он выстоит без проблем 12-18 месяцев.

Получение сока из красной смородины. 2007074. Получение сока из красной смородины фото. Получение сока из красной смородины-2007074. картинка Получение сока из красной смородины. картинка 2007074. Красная смородина пользуется особым расположением садоводов и хозяек. Терпкая сладость с кислинкой просто не нуждается в исправлении, а яркий цвет радует глаза и делает любое блюдо с красной смородиной невероятно красивым и полезным.

Смотрите на видео, как приготовить сок из красной смородины:

Источник

Полезные свойства и противопоказания сока из красной смородины

Полезные свойства сока из красной смородины (поречки) обусловлены ее уникальным составом. Свежевыжатый сок из этой ягоды – настоящая кладезь здоровья, содержащая полезные витамины и микроэлементы. Если правильно выжать экстракт из нее и заготовить на зиму, можно наслаждаться прекрасными вкусовыми свойствами консервации и получить доступное лекарство.

Польза свежевыжатого сока красной смородины

В составе свежего фреша находятся витамины — А, В, С, Е и РР. Аскорбиновой кислоты в нем, конечно же, меньше, чем в черной смородине. Они отвечают за слаженную работу организма. Из микроэлементов в красной смородине больше всего железа, калия, магния, фосфора, натрия, кальция. Калорийность фреша – 33 ккал на 100 мл. Такое количество калорий делает продукт полезным для похудения.

Врачи выделяют такие полезные свойства сока из этих кислых ягод:

Лечить диабет с помощью этих кисло-сладких ягод можно только при условии приема сахароснижающих препаратов, назначенных врачом. Употреблять одни только народные средства при этом тяжелом заболевании недопустимо.

Получение сока из красной смородины. juice red ribes berries. Получение сока из красной смородины фото. Получение сока из красной смородины-juice red ribes berries. картинка Получение сока из красной смородины. картинка juice red ribes berries. Красная смородина пользуется особым расположением садоводов и хозяек. Терпкая сладость с кислинкой просто не нуждается в исправлении, а яркий цвет радует глаза и делает любое блюдо с красной смородиной невероятно красивым и полезным.

Полезные свойства сока из красной смородины для женщин

Поречку рекомендуют употреблять женщинам для поддержания красоты. Она улучшает цвет волос, не допускает выпадению волос и расслаиванию ногтей. На основе ягоды готовятся маски для лица и для волос. Полезность их в том, что они обогащают кожу питательными веществами, увеличивают выработку коллагена и борются с образованием морщин.

Ягоды и сок из них можно применять при беременности. Беременные женщины получают максимум полезных свойств ягод, так как они насыщают организм витаминами и микроэлементами. Особенно большое значение для женского организма имеет фолиевая кислота.

Следует воздержаться от употребления красной ягоды на поздних сроках вынашивания ребенка. Большие ее количества способны повышать тонус матки, что грозит выкидышем.

Во время грудного вскармливания употреблять этот сок нужно с осторожностью. Несмотря на то, что он содержит полезные компоненты, добавление продукта в рацион малышей во время кормления грудью может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому необходимо постепенно вводить сок в рацион ребенка.

Первый прикорм в количестве нескольких капель необходимо давать после достижения ребенком возраста 6 месяцев. В дальнейшем, при отсутствии аллергической реакции необходимо постепенно увеличивать дозировки. За один раз разрешается давать не более 50 мл красносмородинового напитка.

Полезность красносмородинового сока для мужчин

Сок из красной смородины полезен для мужчин, особенно тех, кто занят тяжелым физическим трудом или активно занимается спортом. Эту сладко-кислую ягоду используют и для профилактики мужского бесплодия, так как входящие в ее состав вещества способствуют выработке сперматозоидов и повышают уровень гормонов в крови.

Чистый экстракт из красной смородины показано употреблять мужчинам и парням при эректильной дисфункции. Регулярное употребление напитка также повышает половое влечение, оказывает благотворное влияние на работу предстательной железы.

Получение сока из красной смородины. juice red ribes glasses. Получение сока из красной смородины фото. Получение сока из красной смородины-juice red ribes glasses. картинка Получение сока из красной смородины. картинка juice red ribes glasses. Красная смородина пользуется особым расположением садоводов и хозяек. Терпкая сладость с кислинкой просто не нуждается в исправлении, а яркий цвет радует глаза и делает любое блюдо с красной смородиной невероятно красивым и полезным.

Как сделать сок из красной смородины в домашних условиях

В домашних условиях можно выдавить сок прямого отжима. Для этого используется марля или ткань. Полученный этим способом концентрированный натуральный экстракт очень кислый, поэтому он вряд ли понравится даже любителям «кислых ощущений». Поэтому рекомендуется разбавлять концентрат водой, а также добавлять в него мед. Не рекомендуется добавлять сахар: этот продукт снижает полезные свойства лекарства.

Сок также можно приготовить в соковыжималке и в соковарке. Некоторые хозяйки предпочитают давить его в блендере. Все эти способы сохраняют полезность свежих ягод.

Получение сока из красной смородины. juice red ribes juicer. Получение сока из красной смородины фото. Получение сока из красной смородины-juice red ribes juicer. картинка Получение сока из красной смородины. картинка juice red ribes juicer. Красная смородина пользуется особым расположением садоводов и хозяек. Терпкая сладость с кислинкой просто не нуждается в исправлении, а яркий цвет радует глаза и делает любое блюдо с красной смородиной невероятно красивым и полезным.

Как заготовить сок из красной смородины на зиму

Заготовить дома сок из красной смородины можно по такому рецепту.

Хранить эту домашнюю консервацию можно при комнатной температуре или в подвале. Чем ниже в нем температура, тем дольше будет храниться сок.

Можно приготовить напиток из перетертых ягод. По своим вкусовым качествам и полезностью он будет почти такой, как черносмородиновый фреш с мякотью. Единственное отличие в гораздо меньшем количестве витамина С.

Некоторые люди не любят специфический вкус красный ягод. Для них есть рецепт плодово-ягодной смеси из поречек, малины, яблок. Этапы приготовления такие.

Смесь нужно проварить в течение нескольких минут на небольшом огне. Полученный напиток еще горячим закатывается в банки для длительного хранения. После закатывания банки следует перевернуть верх дном и накрыть одеялом примерно на 10 часов. Лекарство можно также пить как самостоятельный десерт.

Напиток также можно заморозить. В этом случае его можно хранить длительно и добавлять в состав коктейлей, десертов. Некоторые женщины могут использовать ледяные кубики для косметических процедур.

Получение сока из красной смородины. juice red ribes balloon. Получение сока из красной смородины фото. Получение сока из красной смородины-juice red ribes balloon. картинка Получение сока из красной смородины. картинка juice red ribes balloon. Красная смородина пользуется особым расположением садоводов и хозяек. Терпкая сладость с кислинкой просто не нуждается в исправлении, а яркий цвет радует глаза и делает любое блюдо с красной смородиной невероятно красивым и полезным.

Как правильно пить сок красной смородины

Этот напиток применяют как вяжущее, мочегонное, желчегонное средство. В таком случае его следует принимать по 100 мл до еды (но не натощак). Большие дозы этого напитка не рекомендуются.

Разбавленный фреш можно употреблять на протяжении всего дня.

Вред и противопоказания сока из красной смородины

Несмотря на пользу, которую приносят организму лечебные сладко-кислые ягоды, существуют заболевания и состояния, когда они противопоказаны. Необходимо помнить о том, что красная смородина содержит большое количество органических кислот, раздражающих слизистую оболочку желудка. Это значит, что смородина противопоказана людям, болеющим гастритом с повышенной кислотностью. Фреш нельзя употреблять и при заболеваниях печени. Категорически запрещено пить напиток натощак. Вредность его в этом случае в том, что он раздражает слизистую оболочку органов пищеварения.

Существуют противопоказания к применению при панкреатите и гепатите: красная смородина может ухудшить состояние человека. Прочие запреты к употреблению:

Напиток может принести вред и при мочекаменной болезни из-за способности образовывать камни.

Фреш из красной смородины редко провоцирует аллергию. Однако людям с повышенной предрасположенностью к аллергическим болезням нужно быть осторожными.

Получение сока из красной смородины. juice red ribes doctor. Получение сока из красной смородины фото. Получение сока из красной смородины-juice red ribes doctor. картинка Получение сока из красной смородины. картинка juice red ribes doctor. Красная смородина пользуется особым расположением садоводов и хозяек. Терпкая сладость с кислинкой просто не нуждается в исправлении, а яркий цвет радует глаза и делает любое блюдо с красной смородиной невероятно красивым и полезным.

Напиток из красной смородины чрезвычайно полезен для здоровья благодаря богатому содержанию витаминов и минералов, способности выводить из организма лишнюю жидкость. При некоторых заболеваниях напиток нельзя употреблять. Консультация врача подскажет, сколько можно пить этого лекарства, как делать это правильно.

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Источник

Сок из красной смородины: польза и вред, рецепт

Получение сока из красной смородины. Sok iz krasnoj smorodiny. Получение сока из красной смородины фото. Получение сока из красной смородины-Sok iz krasnoj smorodiny. картинка Получение сока из красной смородины. картинка Sok iz krasnoj smorodiny. Красная смородина пользуется особым расположением садоводов и хозяек. Терпкая сладость с кислинкой просто не нуждается в исправлении, а яркий цвет радует глаза и делает любое блюдо с красной смородиной невероятно красивым и полезным.

Сок из красной смородины – кладезь витаминов и микроэлементов.

Для того чтобы иметь возможность наслаждаться вкусом и пользой свежей ягоды круглый год, можно воспользоваться рецептами заготовок из смородины на зиму.

Лето – пора урожая и заготовок на зиму. Традиционные соленые огурцы и помидоры, квашеная капуста, малиновое варенье, компоты – это любимые и знакомые с детства вкусы.

Большой популярностью в консервации пользуется красная смородина.

Наверное потому, что хранится эта ягода не больше 2 дней, но при этом содержит огромное количество полезных веществ.

Способов ее заготовки существует множество: можно сделать сок из красной смородины, варенье, морс, соус, желе.

Для того чтобы сохранить максимум пользы и вкуса летней ягоды, воспользуйтесь нашими проверенными рецептами.

Сок из красной смородины: польза

У каждого плода, подаренного нам природой, есть ценность.

Красная смородина ценится в первую очередь за высокое содержание витамина С: его там больше, чем в малине.

Но она полезна не только этим:

Сок из красной смородины также обладает широким рядом лечебных свойств:

Кроме пользы, смородиновый сок обладает очень приятным, освежающим вкусом. Как же правильно его приготовить, закрыть на зиму и хранить?

Сок из красной смородины: рецепт

Есть несколько способов получить сок из смородины.

Сок из красной смородины в соковыжималке

Первый способ – самый логичный. Итак, для получения сока из ягод необходимо отделить их от веточек.

Если выжимать ягоды вместе с веточками, то вкус полученного напитка будет отдавать горечью.

Дальнейшие действия понятны: закладываем смородину в соковыжималку и отжимаем. Однако такой способ имеет свои плюсы и минусы.

Плюс: ягоды не подвергаются термообработке и сохраняют все полезные свойства.

Минус в том, что из-за высокого содержания пектина полученный сок больше похож на жидкое пюре.

И пить такой сок нужно сразу после приготовления: в процессе хранения полезные витамины и микроэлементы быстро разрушаются.

Для заготовки сока на зиму лучше использовать другие способы и рецепты.

Сок из красной смородины в соковарке

Для получения сока из красной смородины наиболее подходящий метод – обработать ягоды в соковарке.

Плюсы в том, что полученный сок идеален для закруток.

Его не нужно дополнительно кипятить, просто разлить по стерилизованным банкам и закрутить.

Кроме того, обработка фруктов паром позволяет сохранить большую часть полезных веществ.

В соковарке сока получается больше. И, что немаловажно, не нужно отделять ягоду от веточек, что при больших объемах заготовок довольно затруднительно.

Однако вкус полученного напитка все же будет отличаться от свежего сока, выжатого соковыжималкой.

Смородиновый сок на зиму

Если вы не знакомы с таким прибором, как соковарка, стоит посмотреть видеоролик, где подробно рассказывают о ее преимуществах, принципе работы и различных вариациях

Если в наличии нет ни соковарки, ни соковыжималки, можно воспользоваться старым «дедовским» методом.

Налить в кастрюлю литр воды и засыпать 2 кг свежей ягоды. Отделять ягодки от веточек не нужно.

Слегка разомните ягоду ступкой и поставьте на огонь. После закипания необходимо прокипятить еще около 10 минут.

Полученный напиток процеживается, в него добавляется сахар и опять доводится до кипения. После чего готовый сок снимается с огня и разливается по банкам для закатки.

При этом способе красная смородина подвергается наибольшей термообработке, поэтому особой пользы в таком напитке не будет.

Это скорее вкусный компот, который приятно выпить холодной зимой.

Глубокая заморозка ягод смородины

Если вы хотите сохранить ягоды смородины на зиму, не обязательно готовить из них сок.

Современные холодильники с камерами глубокой заморозки помогут сохранить эту полезную и вкусную ягоду надолго.

Есть определенные правила подготовки ягод к заморозке:

Замороженные ягоды красной смородины

Можно заморозить на зиму не только цельную ягоду, но и пюре. Такой способ подойдет тем, кто планирует использовать смородину для приготовления морсов и пирогов.

Пюре из красной смородины можно делать как с сахаром, так и без него. Ягода измельчается в блендере и фасуется в закрытые контейнеры, после чего замораживается.

Желе из сока красной смородины

Зимой так хочется полакомиться свежими фруктами и ягодами!

Насладиться летним вкусом поможет желе из сока красной смородины.

Заготовить на зиму этот вкусный и полезный десерт можно двумя способами.

Рецепт 1 – без варки:

Свежую промытую ягоду очищаем от веточек, промываем и пропускаем через соковыжималку.

Сок из красной смородины ставим на маленький огонь и постепенно добавляем в него сахар, постоянно помешивая. Пропорции: на 1 л сока – 2 кг сахара.

Важно не допускать слишком сильного нагревания продукта. Как только сахар растворится, массу снимают с огня и разливают по подготовленным банкам.

Рецепт 2 – с варкой:

Чистую ягоду, без веточек, кладем в воду. На 1 кг смородины нам понадобится пол литра воды. Доводим до кипения, снимаем с плиты и процеживаем.

Ягоды перетираем через сито, чтобы сок полностью попал в готовую массу. Затем добавляем сахар (пропорция 1:1), опять доводим до кипения и варим, помешивая, полчаса.

Полученное желе менее сладкое и калорийное, чем в первом варианте, благодаря меньшему содержанию сахара.

Для тех, кто на диете

Этот рецепт подойдет не только стройнеющим, но и диабетикам.

Красная смородина в собственном соку готовится без добавления сахара. Здоровое и низкокалорийное лакомство порадует вас зимой!

Для приготовления нужен всего один ингредиент – красная смородина. Промываем ее и отделяем ягоды от веточек.

Подготовленные банки наполняем ягодой и закрываем крышками. Ставим банки со смородиной на паровую баню: для этого нужна кастрюля с водой, на дне которой лежит решетка.

Банки ставятся на эту решетку, и вся конструкция помещается на огонь. В процессе стерилизации ягоды будут выделять сок и уменьшаться в объеме, поэтому их надо постоянно досыпать.

Когда сок заполнит всю банку, прокипятите еще минут 10 (если у вас банки объемом 0,5 л) или 30 (если трехлитровые баллоны). Готовый смородиновый сок с ягодами можно закатать.

Сок из красной смородины: вред

Несмотря на массу полезных свойств, есть у красной смородины и ряд ограничений.

Например, ее категорически нельзя употреблять при повышенной кислотности желудка, особенно в период обострения болезни.

С осторожностью следует есть смородину тем, кто страдает заболеваниями печени и желчного пузыря. Кроме того, эта ягода является аллергеном.

Во всех остальных случаях употребление красной смородины пойдет только на пользу!

Источник

Отжим сока из красной смородины без соковыжималки, полезные советы

Красную смородину несложно заметить в огороде. Она спеет на длинных кисточках, имеет плотную кожуру и мелкие косточки внутри. Насыщенный кисло-сладкий вкус и множество витаминов – вот за что ее ценят в кулинарии. Сохранить свежие ягоды на весь год невозможно. Поэтому их замораживают, варят, консервируют выжатый сок. Многих хозяек интересует, как отжать сок из красной смородины без соковыжималки, чтобы получить полезный и натуральный продукт.

Способы приготовления без соковыжималки

Мякоть красной смородины содержит много полезных компонентов: витамин С, А, Е, РР, витамины группы В, железо, кальций, магний, фосфор, натрий, калий. Регулярное употребление ягод улучшает работу сердца, снижает уровень холестерина в крови, повышает гемоглобин. Желе из сока красной смородины помогает снять усталость, обладает легким потогонным и мочегонным эффектом. Отжатый сок применяется при изготовлении масок для тела и лица с фруктовыми кислотами, обладающих отбеливающим, смягчающим действием.

При высокой насыщенности полезными компонентами продукт отличается низкой калорийностью, 100 гр ягод содержат всего 42 ккал.

Мякоть смородины богата пектином, дубильными веществами, фруктовыми кислотами. Химический состав ягод разного сорта отличается. Более яркий красный цвет свидетельствует о наибольшем содержании курмина, витамина С. Из сока ярких ягод получается хорошее желе, но такие плоды самые кислые. Ягодки имеют плотную кожицу и много косточек. Объем отжатого сока будет составлять примерно половину от объема сырья.

Подготовительным этапом переработки является очищение плодов от мусора, мелких листиков, попавших к плодам. В зависимости от выбранного способа отжима ягодки снимают с веточек либо оставляют на них. Полученное сырье обязательно промывают проточной водой. Если переработка производится сразу после мытья, то сушить смородину не нужно. Плотная кожица не позволяет ягодам раскисать. В случае если отжим планируется спустя несколько часов после мытья, рекомендуется рассыпать красную смородину на полотенце на столе и просушить.

Если в домашнем хозяйстве нет специальных приборов для отжима, то можно воспользоваться одним из способов отжима с применением подручных средств.

С помощью терки

Терка имеется почти во всех домах, поэтому при отсутствии других приспособлений, можно применять ее для отжима. Очищенные от мусора и веточек ягодки нужно поместить в эмалированную кастрюльку и залить холодной водой, которую берут из расчета 300-500 мл на 2 кг красной смородины. Кастрюлю ставят на средний огонь и доводят до кипения. Далее остывшую массу выжимают, перетирая через терку.

Для работы подойдет только изделие из пластика с крупными дырочками. Металлическая терка вызовет окисление готового продукта и распад части витаминов.

Жмых из кожицы не получится очень сухим, его можно использовать в приготовлении компотов. Отжатая масса будет с косточками. Чтобы от них очистить сок, его процеживают. Готовый продукт можно употреблять в пищу, использовать для приготовления морсов, киселей, желе. Основным достоинством метода является универсальность, терка всегда есть под рукой и имеет низкую стоимость.

К недостаткам способа относят то, что при помощи терки можно перерабатывать небольшое количество ягод. Способ достаточно трудоемкий и подходит только для крупных спелых плодов. Смородина малого диаметра может проскальзывать через отверстия терки, а применять мелкую терку не целесообразно.

Если требуется заготовка на зиму, то обязательно кипятить сок и закручивать его в стерильные стеклянные банки горячим розливом либо с пастеризацией. Из нагретого сырья получают более жидкий конечный продукт. Это объясняется высоким содержанием пектина в ягодах красной смородины.

Чистый концентрированный сок нельзя использовать в пищу. Им можно лишь заменить уксус при консервировании. Для повседневного употребления концентрат разбавляют водой и добавляют сахар. При консервировании используют стеклянные либо лакированные крышки из жести, которые не подвержены окислительным процессам.

Блендером

Существуют две разновидности насадок блендера, которые могут использоваться для измельчения ягод, овощей и фруктов. Одна из них – чаша с крышкой, которая имеет несколько ножей для измельчения. Объем чаши у разных моделей блендера бывает 300-600 мл. Она имеет крышку, которая не позволяет брызгам разлетаться при измельчении. Другой вариант представляет собой насадку на длинной ножке, которая погружается в кастрюлю с ягодами для измельчения.

Из нагретых плодов проще отжимать сок, поэтому ягодки нужно погружать в горячую воду или просто немного выдерживать в теплой воде перед переработкой. Нельзя использовать для отжима недоспелые ягоды. Напиток или желе из них может забродить.

Каждая хозяйка выбирает наиболее удобный для себя способ:

Независимо от выбранного способа переработки перемолотая смородина получится густой, с измельченной кожурой и косточками. Далее ее нужно процедить через сито, марлю. Чтобы облегчить этот процесс массу можно развести небольшим количеством кипяченой воды. В отжатый смородиновый сок добавляют небольшое количество сахара. От употребления концентрированного сока стоит отказаться людям, страдающим от повышенной кислотности желудочного сока, при наличии заболеваний ЖКТ. Разведенная с водой красная смородина обладает мочегонным действием, насыщает организм витаминами.

К преимуществам применения блендеров относят высокую пропускную способность прибора, возможность регулировать степень измельчения. Недостатками считают необходимость собирать и разбирать блендер, промывать его. Обслуживание требует временных затрат. Стоимость мощных приборов высокая.

Мясорубка

Современные электрические мясорубки многофункциональны. Они могут не только перекручивать мясо на фарш, но и отжимать сок из овощей и фруктов, имеют насадки для фаршировки купатов. При использовании электрической мясорубки с насадкой для отжима необходимо подготовить собранные ягодки. Их перебирают, моют, снимают с веточек.

Эффективной подготовкой сырья является бланшировка. Она позволяет получить больше сока, сократить время переработки.

Для бланшировки нужно подготовить дуршлаг, широкую кастрюлю с кипятком и большую миску. Кастрюлю ставят на средний огонь, заполняют ее водой на ¾. Ягоды насыпают в дуршлаг, заполняя его наполовину, и опускают дуршлаг в кипящую воду на 1-2 минуты. За время пропаривания кипятком кожура размягчается, мякоть нагревается. В результате косточки будут легче отходить. Обработанные ягоды высыпают в широкую миску, где они быстро высохнут. Далее можно использовать красную смородину для отжима.

Если используется специальная насадка для выгонки сока, то жидкость получается очищенная от костей и кожуры. Ягоды порционно засыпают в мясорубку, прокручивают ручку. Жмых выходит из специального отверстия насадки, сок собирается в глубокую емкость.

Если используется мясорубка старого образца, в которой не предусмотрено применение специальных насадок, то ягоды прокручиваются через решетку для фарша. Измельченная масса будет с косточками и кожурой, поэтому ее протирают через марлю либо сито.

Преимуществом применения мясорубок является высокая скорость переработки. Ягоды можно не снимать с веток, они выйдут через насадку со жмыхом. К недостаткам применения мясорубки можно отнести большие временные затраты. Кроме того, высокая концентрация фруктовых кислот ягод негативно влияет на металлические части мясорубки. Электрическая мясорубка дорого стоит. Значительные габариты прибора затрудняют его хранение.

Марля и сито

При помощи марли и сита можно приготовить большой объем сока. Для этого очищенные и вымытые ягоды засыпают в эмалированную кастрюлю. Перед проваркой можно их немного размять деревянной толкушкой, так процесс сокоотделения начнется быстрее.

Не стоит заполнять емкость до верха. Оптимальной является половинная загрузка. Воды должно быть столько, чтобы ягоды были полностью покрыты. На небольшом огне массу доводят до кипения и проваривают 7-10 минут. Кожура ягод будет лопаться при нагревании. Если ягоды предварительно не разминались, можно потолочь их шумовкой или толкушкой.

Массу при варке аккуратно перемешивают, вводят в нее небольшое количество сахара. Средней нормой является 2 стакана сахара на 2 литра ягод. После полного растворения сахара необходимо процедить массу через пластиковое сито или марлю, сложенную несколькими слоями. Марлю можно заменить мелкой капроновой сеткой, она является более прочной. При отжиме не рекомендуется использовать алюминиевую посуду или дуршлаг. Измельченное сырье во время контакта с алюминием окисляется.

Процеженный сок красной смородины будет прозрачным, ярко-красным и очень ароматным. Чтобы добиться максимальной прозрачности не нужно приминать ягоды в сите, достаточно просто процедить массу и дать ей хорошо стечь. Такой продукт можно закатывать в банки, так как он прошел термическую обработку и хорошо сохранится. Закрывать банки и бутылки рекомендуется пластиковыми или металлическими крышками либо пергаментом.

Для заготовки сырья нужно выбирать сухую и ясную погоду. Сбор урожая производят в пластиковые емкости или деревянные ящички. Храниться сухая красная смородина в холодильнике может до 30 дней. Поэтому если на переработку сейчас нет времени, ее можно будет выполнить позднее.

Свежий отжатый сок нужно выпить в течение 3-4 часов. При длительном хранении он может забродить и потерять большую часть полезных компонентов. В чистых пластиковых бутылках или пакетах для заморозки его можно хранить в морозильной камере.

Некоторые хозяйки предпочитают заморозить урожай, чтобы позже отжать и употребить сок из красной смородины. В этом случае ягоды не моют и помещают в морозильную камеру сразу после сбора.

Преимущества использования электрического устройства

Современные электрические бытовые приборы, предназначенные для домашнего использования, позволяют существенно сэкономить время на переработке ягод. Для отжима кисло-сладкого сока может использоваться соковыжималка. Такой аппарат позволяет получить максимальный выход готового продукта за короткий промежуток времени. Приборы бывают электрические и ручные. Стоимость электрических соковыжималок выше, чем ручных, но и пропускная способность у них больше.

Альтернативным вариантом отжима является применение электрические соковарки. Внутри этого прибора плоды как бы пропариваются и отдают сок. Соковарки имеют большой размер, занимают много места при хранении. На получение сока из соковарки уходит больше времени чем из соковыжималки.

Приведем основные преимущества использования электрических приборов:

Очевидно, что существует несколько простых способов как без соковыжималки отжать сок из красной смородины. Выбрав один из них и сделав заготовки на зиму, вы обеспечите свою семью витаминным напитком в любое время года. Заготовленный сок также может использоваться в приготовлении соусов к мясным блюдам, желе, смузи, других десертов.

Видео

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *