Польза чая из листьев смородины и мелиссы
Листья смородины: полезные свойства и противопоказания, как собирать и сушить
Издавна наши предки находили применение в кулинарных и медицинских рецептах плодам, почкам, листьям и веткам смородины.
На особом счету всегда находились черные ягоды, собранные с кустарника.
Однако далеко не все понимают, что польза листьев смородины ничуть не меньше. На самом деле научно доказаны польза (и вред) чая из листьев смородины.
Листья смородины: полезные свойства и противопоказания
Высокое содержание аскорбиновой кислоты, эфирных масел, фитонцидов, макро- и микроэлементов сделали смородиновый лист незаменимым средством от простуды, воспалений и упадка сил.
Изучая лечебные свойства и противопоказания листьев смородины(черной), ученые выяснили, что растительное сырье помогает улучшить состояние больных сахарным диабетом, снизить риск появления злокачественных образований.
Известно, что это хорошее профилактическое средство от простуды и гриппа. Ежедневный прием 50 мл напитка во время эпидемии значительно снизит риск появления заболеваний.
Лечебные свойства листьев смородины
Если вы предпочитаете природные лекарства синтетическим, вам будет интересно, чем полезны листья смородины. Средство можно использовать внутренне и наружно.
Растение оказывает на организм такое действие:
Показания к применению
С помощью растения можно помочь организму при серьезных заболеваниях, а также улучшить иммунитет.
Средство показано при:
Противопоказания к применению
От внутреннего применения следует отказаться при;
Такое противопоказание, как индивидуальная непереносимость организма, касается внутреннего и внешнего применения.
Чай из листьев смородины: польза и вред
Правильно высушенное сырье обогащено витаминами, микроэлементами, другими полезными веществами. Такой состав повлиял на свойства листьев смородины. Часто используют для чая сбор листьев смородины и других лечебных трав.
Чай из листьев смородины: польза и вредДля приготовления напитков сырье могут смешивать с обычным чаем в равных пропорциях. Затем заваривают смесь (1 ст. л. чая на 0,5 л кипятка) в закрытой емкости.
Используют зеленые части растения и без добавок. На 0,5 л кипящей воды берут 1 ст. л. сухого или 2 ст. л. свежего листа. Настаивают 20 минут. Пользу чая из листьев смородины оценят часто болеющие люди. Показан он и в реабилитационный период.
Листья смородины при беременности
Препараты на основе растительного сырья активизируют работу надпочечников и выводят мочевую кислоту. Средство пригодится и после рождения малыша, оно подходит для купания.
Листья смородины в период беременности помогают:
Косметологическое применение
Для умывания полезно использовать отвар. Для этого сухое сырье (2 ст. л.) заливают 0,5 кипятка и кипятят 2–3 минуты. Жидкость настаивают 20 минут.
От угрей поможет маска: 2 ст. л. сухого сырья смешать с кипятком. Пропитать салфетку с кашицей, положить маску на лицо на 25 минут.
Процедуру повторяют ежедневно. Курс рассчитан на месяц. После 2-недельного перерыва процедуры можно возобновить.
Когда собирать листья смородины для чая
Для лечебных и кулинарных целей подходят как дикорастущие кустарники, так и культурные сорта растения. Важно чтобы кусты не подвергались химической обработке от болезней и вредителей за месяц до сбора. Но перед тем как сушить листья смородины для чая, нужно их правильно собрать.
Когда собирать листья смородины для сушки
Для лекарственных целей лучше собирать сырье во время цветения кустарника. В этот период зеленые части растения накапливают максимальное количество полезных веществ. Можно собирать сырье и позже. Делают это после высыхания росы, в сухую погоду. Листики должны быть здоровыми, без следов грибка.
Как сушить листья смородины для чая
Как сушить листья смородины для чаяСобранное сырье тонким слоем выкладывают на противень. Сушат вдали от солнечных лучей.
Готовое лекарственное средство складывают в закрывающиеся банки.
Сохранить аромат растительного сырья поможет ферментация листьев смородины.
Из них получается вкусный чай. Если вы решите приготовить настойку на листьях черной смородины, то вам понадобится свежее сырье.
Настойка на листьях черной смородины
Ароматная настойка получается из зеленых частей растений, собранных весной. Сырье моют, просушивают, затем складывают в стеклянную емкость, заполняя ее почти до краев.
Заливают все водкой и настаивают 24 часа в темном месте при комнатной температуре. Жидкость процеживают и сливают в бутылку. Таким же способом настаивают на листьях черной смородины самогон.
Вкусный, пахнущий летом, напиток получается из ягод и листьев смородины. Для этого:
Рецепт позволяет сохранить полезные вещества. Они все переходят в спирт.
Теперь вы знаете, когда собирать листья смородины для чая. Заготовьте это средство и простуды вас не побеспокоят.
Чай из листьев смородины и малины: польза и вред. Ферментированный чай из листьев смородины
С приходом лета многие люди, заботящиеся о своем здоровье, стараются впрок запастись полезными фитосборами, чтобы потом побаловать себя и своих близких ароматным чаем – источником витаминов и макроэлементов. Огромное количество растений может помочь укрепить иммунную систему организма и избавить его от застарелых недугов. Речь, в частности, идет о листьях смородины, отвары из которых помогают избавиться нам от авитаминоза, который, как правило, свирепствует в зимнее время года. Причем их польза этим не ограничивается.
Полезные свойства
Почему же так ценен чай из листьев смородины? Во-первых, это кладезь витаминов и минералов. Флавоноиды, дубильные вещества, фитонциды, магний, медь, марганец, витамин С – все вышеуказанные компоненты в изобилии содержатся в листьях ягодного кустарника.
Общеукрепляющий эффект
Как уже подчеркивалось, чай из листьев смородины способствует укреплению иммунитета, а это значит, что повышается сопротивляемость организма вирусным инфекциям и болезням.
Кроме этого, вышеуказанный тонизирующий напиток рекомендован при переутомлении и упадке сил – он быстро снимает усталость. Чай из листьев смородины повышает жизненный тонус и бодрит. Также он известен своим противовоспалительным и антибактериальным эффектом. Смородиновый фитосбор полезен при простудных заболеваниях: ОРЗ, гриппе, ангине. Его действие направлено на снятие симптомов и скорейшее выздоровление. Если комбинировать чай из листьев смородины с медом, то простудные недуги, что называется, как рукой снимет.
Антиоксидант
Немногие знают о том, что вышеуказанный напиток замедляет процессы старения – это свойство особенно ценно для людей пожилого возраста. Пенсионеры при регулярном употреблении смородинового чая всегда сохраняют бодрость и ясность ума. Кроме этого, у них улучшается острота зрения.
Вот какими удивительными свойствами обладает чай из листьев смородины. Польза и вред этого напитка в чем состоят? Ответ на заданный вопрос знают далеко не все. Продолжим восполнять этот пробел.
Улучшает работу жизненно важных органов
Отвар из листьев ягодного кустарника положительно влияет и на сердечно-сосудистую систему. Другими словами, он снижает риск развития таких опасных недугов, как инсульт, инфаркт и гипертония. Благотворное воздействие оказывает напиток и на пищеварительную систему. Систематический прием смородинового чая нормализует функции органов желудочно-кишечного тракта и улучшает аппетит. Также он восстанавливает работу органов мочевыделительной системы: печени, почек, мочевого пузыря. Например, он эффективен для выведения излишнего количества пуриновой и мочевой кислот. Безусловно, многим необходим чай из листьев смородины. Польза и вред вышеуказанного напитка должны быть очевидны для всех.
Минусы
Отвар из вышеуказанного кустарника не лишен и негативного эффекта.
В частности, он неблагоприятно воздействует на зубную эмаль, поэтому лучше комбинировать листья смородины с другими травами. Нельзя перебарщивать и с дозировкой чая. Полстакана два раза в день – это оптимальная норма. Противопоказан ферментированный чай из листьев смородины и людям, которые страдают аллергией. Те, кому поставлен диагноз «язва желудка» или «гастрит с повышенной кислотностью», также должны воздержаться от употребления напитка.
Симбиоз смородины и малины
Многие приверженцы нетрадиционной медицины предпочитают пить чай из листьев смородины и малины, поскольку этот напиток обладает уникальными целебными свойствами. Он рекомендован при нарушениях обмена веществ, отеках, кровотечениях, в качестве мочегонного средства. Отвар из листьев вышеуказанных кустарников обладает противовирусным, противовоспалительным и общеукрепляющим эффектом. При авитаминозе и слабом иммунитете чай из листьев смородины и малины – это первое лекарство.
Однако и у второй ягоды имеются противопоказания с точки зрения здоровья. Настои из листьев малины не рекомендованы женщинам, которые находятся в состоянии беременности. Нельзя принимать напиток перед тем, как купаться в студеной воде, а в зимний период, если вы планируете выйти на свежий воздух, то перед этим лучше воздержаться от отвара из малиновых листьев.
Способ приготовления
Конечно же, многих интересует вопрос о том, как приготовить чай из листьев смородины. Существует несколько элементарных способов. Например, в емкость с кипящей водой помещают большую горсть листьев, пару минут кипятят, а затем четверть часа настаивают отвар, который вкусен и полезен не только в горячем, но и в холодном виде. Нелишним будет добавить в напиток 2 чайных ложки меда. Можно придать составу более насыщенный оттенок, настояв его 3 часа, после чего следует извлечь листья, иначе они испортят вкус.
Не знаете, как сделать чай из листьев смородины? Можно поэкспериментировать. Вам понадобятся: мята (1 часть), листья смородины (2 части), мелисса (1 часть), черный чай без добавок (1/2 части). Необходимо смешать вышеуказанные ингредиенты, а затем готовить напиток из расчета 1 столовая ложка заварки на стакан воды. Настаивать отвар нужно примерно 15-20 минут.
Существует много приверженцев ферментированных напитков, поскольку их вкус более выражен и пикантен, чем у отваров из свежих листьев. Сначала сырье помещают в тень, чтобы оно слегка подвяло. Затем листья кладут тонким слоем на хлопковую ткань, предварительно смоченную в воде (слегка), а на следующем этапе полотно скатывают в некое подобие колбаски. Заготовку основательно фиксируют и оставляют на одни сутки. О начале процесса ферментации будет свидетельствовать тепло, которое начнет исходить от листьев. Спустя 24 часа их разворачивают и сушат, после чего они становятся ароматными, и пить чай из таких листьев смородины – одно удовольствие.
Средняя цена 1 килограмма чая из листьев смородины варьируется от двухсот до трехсот рублей.
Уникальное косметическое свойство
К сожалению, немногие знают о том, что листья смородины делают женщину более красивой, улучшая состояние ее кожи и волос. Именно витамины D и E, которыми они изобилуют, предупреждают появление морщин и снимают отечность под глазами.
Когда собирать
Что касается ягод, то здесь все просто: когда созрели, тогда и нужно собирать. Если же речь идет о листьях, то следует помнить о некоторых правилах. Визуально по листьям трудно определить, подошло время для их сбора или нет.
Какую часть куста лучше использовать для заготовки? Идеально подходит середина ветки. Помните, что в старых листьях витаминов очень мало. А срывая молодые побеги, можно повредить весь кустарник. Середина ветки – вот что вам понадобится.
5 рецептов полезного чая из листьев смородины
Смородина – полезный кустарник, который принято использовать для приготовления различных напитков. И это касается не только самих ягод, но и веток, и листочков. Сегодня мы рассмотрим самые популярные рецепты создания вкусного и целебного чая из листьев смородины.
Польза смородинового чая для организма
Листочки смородины оказывают на организм человека общеукрепляющее и оздоравливающее действие. Напиток позволит бороться с различными патологиями и болезнями. Стоит обратить внимание на положительное воздействие продукта на сердечно-сосудистую систему.
Отмечают стимуляцию функционирования желудочно-кишечного тракта. Наблюдается повышение тонуса. Благодаря присутствию фитонцитов в листочках такой смородиновый напиток рекомендован в качестве лечебной терапии для людей, страдающих проблемами с верхними дыхательными путями. Некоторые говорят о мочегонном воздействии, показанном при пиелонефрите и отеках.
При процессе приготовления отвара из листочков растения полезные свойства в полной мере переходят в жидкость
При ревматоидном артрите и подагре эффект обусловлен активным выведением мочевой кислоты из организма.
Однако оценить, насколько вероятны в каждом конкретном случае при употреблении чая из листьев смородины польза и вред, можно при более детальном изучении свойств растения. Не рекомендуют баловаться чаем из листиков растения в таких случаях: аллергия на продукт, гастрит желудка с повышенной кислотностью, язва двенадцатиперстной кишки, гепатит, тромбофлебит и ускоренная свёртываемость крови.
Беременность и кормление грудью не являются противопоказаниями к смородине в целом, в этот период лишь следует ограничить объём чая из растения до 1-2 чашек в день.
Правила сбора листьев смородины и ягод для чая
Собирать листочки смородины рекомендуется в нужное время. Исключительно после созревания ягод. Поскольку молодые листочки отличаются низким содержанием полезных микроэлементов и витаминов. Ягоды выбираются некрупные. Собирают в процессе полного созревания. Но не стоит передерживать, переспевшие плоды не подходят.
Куст смородины отличается высоким уровнем плодоношения. Поэтому с одного такого кустика можно собрать более 15 литров полезных ягод и еще больше листочков. Здесь рекомендуется выдержать максимум пользы для своего организма.
Сушить листочки рекомендуется целыми. Нарезать их для чая лучше непосредственно перед приготовлением напитка. Причем сушка производится на открытом воздухе, но не под палящим солнцем, а в тени. На весь процесс может уйти около пары дней. Все зависит от погодных условий.
Сушку ягод можно проводить в духовке или же в специальной сушилке. Второй вариант существенно проще, поскольку процесс осуществляется в автоматическом режиме. И не надо заморачиваться над переворачиванием и режимом сушки.
Как приготовить чай из листьев смородины в домашних условиях
Различают огромное количество рецептов чая с листьями смородины. Все они отличаются составом, способом приготовления и целебными свойствами. Каждый из вариантов показано пить в определенных случаях. Хотя такой напиток вкусный и полезный понравится всем.
Рецепт классического смородинового чая
Для приготовления классического смородинового напитка нужно минимум времени и усилий. Из ингредиентов потребуются измельченные листья кустарника и листовой чай. Можно использовать черный, зеленый или белый. Все зависит от вашего предпочтения. Итак:
Как заваривать смородиновый чай с фруктами
Из фруктов смородина гармонично сочетается с цитрусовыми, особенно лимоном и апельсином. Процесс приготовления такого напитка мало отличается от классического варианта. Единственное, дополнительно нарезаются фрукты мелкими кубиками. Можно выдавливать также сок. Но цедра также важна. Поэтому, ее придется отдельно добавлять.
Готовить такой чай рекомендуется одновременно с цитрусовыми или по отдельности. Можно дополнительно класть рассыпчатый листовой чай: черный или зеленый. Все зависит от желаемой крепости и насыщенности вкуса.
Этот смородиновый напиток подходит для применения в осенне-зимний период, когда буйно развиваются простудные заболевания вокруг нас. Он позволяет усилить иммунную систему организма, и активно бороться с вирусами и инфекциями.
Смородиновый чай с пряностями
Для приготовления пряного чая нужны:
Сам процесс приготовления чая предельно прост. Все ингредиенты высыпаются в емкость и заливаются кипятком. Настаивается напиток на протяжении 10 минут. Потом все процеживается, добавляется мед и можно подавать к столу.
Важно! В некоторых рецептах в напиток добавляются еще и листочки мяты.
Чай получается крайне ароматным и вкусным. Можно поэкспериментировать.
Полезный смородиновый чай с ягодами
Если говорить о сочетаемости черной смородины с другими ягодами, то стоит обратить внимание на вишню, шиповник, чернику и ежевику. Именно эти ягоды в свежем, сушеном или замороженном виде можно использовать для приготовления смородинового напитка.
Рецепт предельно прост. Сразу бросаются измельченные листья смородины, по желанию добавляется рассыпчатый черный или зеленый чай и только потом ягоды. Плоды рекомендуется измельчить блендером или хорошо подавить ложкой. Все заливается кипятком и оставляют настаиваться на протяжении 10 минут. Перед подачей к столу напиток процеживают через ситце. По вкусу добавляется сахар или мед.
Смородиновый чай с травами
Можно приготовить ароматный и вкусным напиток с трав. Он позволит расслабить после сложного рабочего дня и нормализует сон. Также прослеживается положительное влияние в вопросе очистки организма. Итак:
Существует множество рецептов смородинового напитка, основанного на листочках этого куста. Каждый из них отличается полезным влиянием на человеческий организм. Уже не говоря о вкусовых качествах. Именно поэтому стоит освоить больше рецептов и устраивать целебное чаепитие ежедневно. Минимум времени и максимум пользы.
Чай из смородиновых листьев: польза и вред напитка
Если вам надоел традиционный черный чай, предлагаем попробовать достойную альтернативу, тем более, что смородиновые листья содержат огромное количество полезных веществ.
Кусты смородины популярны в народной медицине и растут на каждом дачном участке. Помимо ягод, полезными свойствами обладают сами листья кустарника. Наприимер, в них содержатся высокие дозы витамина С, который помогает укрепить иммунитет и снимает усталость после тяжелого трудового дня. Более подробно о пользе и вреде чая из листьев смородины читайте в нашем материале.
Чем полезны смородиновые листья
Целебный состав этих листочков применяется не только в народной медицине, но и в производстве лекарственных препаратов. В него входит большое количество необходимых витаминов и минералов:
Польза вышеперечисленных веществ неоценима для организма. Принимать отвар из листьев могут как мужчины, так и женщины в любом возрасте. Макроэлементы укрепляют костную ткань и плодотворно влияют на мышечную массу. А иммуномодулирующие свойства позволят стойко выдержать период простуд и авитаминоза.
Какими обладает лечебными свойствами чай из листьев черной смородины
Теперь, когда вы знаете, какие вещества содержатся в смородиновом листе, можно смело сказать, что пользу их для каждого человека переоценить невозможно. Рассмотрим подробнее, какие болезни можно победить, употребляя чай из листьев ежедневно.
Кроме того, лечение некоторых болезней лучше всего проводить в комплексе с медпрепаратами и смородиновым отваром. Растение усиливает воздействие антибиотиков на организм. Поэтому польза от листьев смородины в чае в борьбе со многими заболеваниями достаточно велика.
Вред от чая из листьев смородины
Несмотря на большое количество полезных свойств, напиток может приносить вред организму. Существует ряд противопоказаний, при которых стоит отменить употребление отвара.
Даже при отсутствии вышеперечисленных заболеваний стоит ограничивать питье в течении дня. При лактации противопоказаний к чаю нет, однако врачи рекомендуют употреблять в день одну-две чашки.
Если у вас есть хронические заболевания, перед приемом стоит проконсультироваться с лечащим врачом.
Рецепты приготовления вкусного чая из листвы смородины
Отвар из смородинового листа обладает лечебными свойствами и приятным ароматом. Для разнообразия можно добавить в чай и другие компоненты. Напиток можно готовить как из свежих листьев, так и из сушеных. Количество полезных микроэлементов в обоих случаях одинаковое. Правильное приготовление чая из листьев смородины сохраняет полезные свойства растения.
Среди основных рецептов приготовления вкусного напитка можно выделить следующие:
Рецепт приготовления вкусного чая можно изобрести самостоятельно. Для этого достаточно добавить в напиток любые компоненты, травы, сезонные фрукты и ягоды. На свой вкус можно подсластить медом или сахаром. Если нет противопоказаний к применению, такой чай стоит регулярно пить в период ослабления иммунитета и вирусных заболеваний.
В процессе приготовления чая можно использовать любые добавки на свое усмотрение. Для этого подойдут сезонные ягоды, фрукты, лекарственные растения и другие листья растений. Каждое сочетание открывает свой ароматный вкус и набор полезных свойств.
Как собирать листья смородины для чая
Лучше всего собирать листки смородины в период цветения кустарника. При этом выбирать только те листочки, которые не повреждены, не обработаны химикатами и не имеют признаков увядания.
На зиму собранное следует высушить и хранить в сухом месте. Предварительно можно измельчить для дальнейшего удобства приготовления отваров. Для длительного хранения свежей листвы можно прибегнуть к заморозке. Для этого следует тщательно вымыть растения, высушить и сложить в обычный бумажный пакет. Таким образом, отвар будет иметь приятный вкус и аромат после заваривания.
Список использованной литературы
1. Всемирная организация здравоохранения. Рекомендации ВОЗ по оказанию дородовой помощи для формирования положительного опыта беременности.
2. Изучение фармакологической активности и стандартизация сиропа листьев смородины / С.А. Кулешова и др. // Разработка, исследование и маркетинг фармацевтической продукции.- Пятигорск, 2005. — Вып. 60.
Польза чая из листьев смородины и мелиссы
Когда говорят о пользе смородины, чаще имеют в виду ягоды этого кустарника. Но и другие части растения пригодны в пищу, например, зелёные листочки. Они богаты аскорбиновой кислотой, при заваривании дают потрясающий аромат. Чай из листьев смородины очень полезен как средство от простуды, стрессов, проблем ЖКТ, сосудов, мочеполовой системы.
Химический состав
По содержанию полезных веществ листочки растения приближаются к ягодам. Особенно полезна чёрная смородина — в ней больше всего витамина С.
Чем богаты листья смородины:
Такой состав объясняет популярность смородиновых листьев в народном врачевании. Официальная медицина тоже признаёт целебную силу растения: смородиновый лист входит в составы аптечных сборов. Используется он и в кулинарных целях — в качестве ароматической добавки при консервации овощей.
Польза и показания к употреблению чая
Вся польза свежей зелени при заваривании переходит в жидкость. Как влияет такое питьё на организм человека, его оздоравливающие свойства:
Смородиновый лист — настоящий витаминный комплекс. Удивительно, что растение культивируется на большинстве дачных участков нашей страны, но не все огородники заготавливают полезное сырьё для напитков. Между тем, смородиновый чай способен заменить профилактические аптечные средства против простуды и ускорить выздоровление от многих других недугов.
Вред, противопоказания
Вред может нанести любой безобидный фиточай, если злоупотреблять им в течение долгого времени. Эфирные масла нередко спровоцируют аллергическую реакцию. Рекомендуемая норма в сутки — 1 стакан напитка.
Есть и ряд строгих противопоказаний. Чай однозначно вреден в таких случаях:
В период беременности и грудного вскармливания чай на смородиновом листе не запрещён, но лучше проконсультироваться с врачом и сократить дозировку. В небольших количествах напиток помогает справиться с токсикозом.
Сбор сырья: правила сушки и ферментации
Журнал «Пользатеево» выяснил, что в разное время года лист смородины содержит разное количество полезных веществ, поэтому заготовка сырья проводится в определённые сроки. Максимальная концентрация витаминов и эфирных масел наблюдается на смородиновом кусте в период цветения. В разных регионах это может быть май или июнь. Ориентиром к началу заготовок служат первые цветы.
Сбор проводится утром в тёплую и сухую погоду, чтобы на листьях не было капель росы. Срывать нужно молодую, светлую зелень. Не подходят поражённые насекомыми, больные, рваные листья.
Совет! Подгадайте момент сбора так, чтобы за несколько дней до него прошёл дождь. Он смоет всю пыль с зелени. После сбора для сушки мыть листья не рекомендуется, так как они могут загнить.
Как проводится сушка:
Вариант ускоренной сушки в духовке:
Ферментированный чай: самая польза
Ферментация позволяет получить самый ароматный чай из смородины. Способ заготовки немного отличается от традиционной сушки:
Как приготовить чай
Самым ароматным получается чай из свежих листочков. Чтобы получить приятный зелёный цвет напитка, достаточно 2—3 только что сорванных и промытых листа смородины. Но такое питьё доступно только весной и летом. Для осенне-зимнего противостояния простудам понадобится сушёное сырьё.
Рецепт чая на листьях смородины:
Совет! Чтобы получить максимальную пользу от растения, добавьте в чай свежие ягоды. Немного разомните их ложкой, чтобы мякоть растворилась в воде.
Ещё один вариант чая — на традиционной чёрной или зелёной заварке:
Листья смородины в составе сбора
Рецепт тонизирующего чая с садовыми травами:
С чем ещё сочетать смородиновый лист? Вкусные витаминные сборы получаются с цветками жасмина, листьями ежевики, малины, брусники, а также с шалфеем, корой дуба, чередой, тысячелистником.
Целебный отвар
Более концентрированное питьё — отвар на основе листьев смородины. Его пьют тёплым небольшими глотками, чтобы нормализовать давление, победить простуду и успокоиться.
Самый полезный смородиновый лист — свежий, собранный на собственном участке. Но и высушенное растение сохраняет пользу. В крайнем случае всегда можно приобрести сырьё в аптеке как в чистом виде, так и в составе целебных сборов, в которых производитель уже рассчитал все пропорции. Вам остаётся только заварить напиток и насладиться его вкусом.