Польза джема из клубники
Кушай варенье да слушай говорение
Сезон созревания клубники – настоящий праздник для взрослых и детей, которые с нетерпением ждут начала лета, чтобы отведать спелых сочных ягод. Несмотря на громкий титул, «царица ягод» скромна и неприхотлива, поэтому для нее найдется место в каждом саду и огороде. Клубнику несложно вырастить в любых условиях, она требует минимум ухода, а собирать созревшие ягоды и поедать их прямо с грядки – воистину райское наслаждение.
Спелыми ягодами в свежем виде и в составе разнообразной выпечки, десертов, коктейлей охотно лакомятся не только сладкоежки от мала до велика, но и адепты здорового питания. В диетологии «царица ягод» занимает не последнее место и присутствует на столе тех, кто борется с лишним весом с помощью той или иной методики. Ее нередко можно встретить в списках рекомендованных продуктов для похудения и даже в качестве базового компонента самостоятельных монодиет.
Как и все хорошее, клубничная пора быстро заканчивается, и за лоток свежих ягод вскоре приходится отдавать полцарства и царевну в придачу. К счастью, клубника – идеальная ягода для варенья, повидла и джема, приготовление которых не требует особых навыков. Поэтому летом любители домашних заготовок вооружаются кулинарными книгами и торопятся пополнить свои запасы на зиму.
Что нужно знать о клубнике
Клубника и земляника – родные сестры, которые отличаются размерами и средой обитания. В Древней Греции клубника была известна как изысканное лакомство, позднее переселилась в Италию и пересекла Альпийские горы. Европейцы познакомились с «царицей ягод» после того, как она появилась на территории Прованса. По сей день земляничное семейство продолжает пополняться новыми сортами и гибридными видами, поэтому его представителей можно встретить в любой точке мира.
Уделяя повышенное внимание вкусовым качествам клубники, мало кто задумывается о других ее достоинствах. Клубника может похвастаться массой полезных свойств и прекрасно дополнит диетический рацион благодаря своей низкой калорийности.
Энергетическая ценность свежей и мороженой клубники равна и составляет 35-40 ккал на 100 граммов продукта. Калорийность может варьироваться в зависимости от сорта.
Пищевая ценность и химический состав клубники на 100 граммов свежих ягод
Нутриенты | Витамины |
87,5 г воды | 59,9 мг аскорбиновой кислоты (витамина С) |
0,7 г белков | 0,47 мг токоферола (витамина Е) |
0,3 г жиров | 0,29 мг пантотеновой кислоты (витамина B5) |
7,7 г углеводов (крахмала, моно- и дисахаридов) | 0,28 мг ниацинового эквивалента (витамина РР) |
2 г пищевых волокон (клетчатки) | 0,06 мг пиридоксина (витамина B6) |
1,5 г органических кислот | 0,04 мг рибофлавина (витамина B2) |
Макроэлементы | Микроэлементы |
161 мг калия | 1,2 мг железа |
38,9 мг кальция | 0,2 мг марганца |
16,9 мг магния | 0,18 мг бора |
16,6 мг натрия | 0,12 мг меди |
14,8 мг хлора | 0,1 мг цинка |
12,1 мг серы | 0,02 мг фтора |
Регулярное употребление свежей клубники насыщает организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Всего 100-200 г ягод полностью покрывают суточную потребность взрослого человека в витамине С.
Варенье земляничное: калорийность, как приготовить
Клубника и земляника – родные сестры, которые отличаются размерами и средой обитания.
В Древней Греции клубника была известна как изысканное лакомство, позднее переселилась в Италию и пересекла Альпийские горы. Европейцы познакомились с «царицей ягод» после того, как она появилась на территории Прованса.
По сей день земляничное семейство продолжает пополняться новыми сортами и гибридными видами, поэтому его представителей можно встретить в любой точке мира.
Уделяя повышенное внимание вкусовым качествам клубники, мало кто задумывается о других ее достоинствах. Клубника может похвастаться массой полезных свойств и прекрасно дополнит диетический рацион благодаря своей низкой калорийности.
Энергетическая ценность свежей и мороженой клубники равна и составляет 35-40 ккал на 100 граммов продукта. Калорийность может варьироваться в зависимости от сорта.
Пищевая ценность и химический состав клубники на 100 граммов свежих ягодНутриентыВитаминыМакроэлементыМикроэлементы
87,5 г воды | 59,9 мг аскорбиновой кислоты (витамина С) |
0,7 г белков | 0,47 мг токоферола (витамина Е) |
0,3 г жиров | 0,29 мг пантотеновой кислоты (витамина B5) |
7,7 г углеводов (крахмала, моно- и дисахаридов) | 0,28 мг ниацинового эквивалента (витамина РР) |
2 г пищевых волокон (клетчатки) | 0,06 мг пиридоксина (витамина B6) |
1,5 г органических кислот | 0,04 мг рибофлавина (витамина B2) |
161 мг калия | 1,2 мг железа |
38,9 мг кальция | 0,2 мг марганца |
16,9 мг магния | 0,18 мг бора |
16,6 мг натрия | 0,12 мг меди |
14,8 мг хлора | 0,1 мг цинка |
12,1 мг серы | 0,02 мг фтора |
В незначительных количествах клубника содержит также витамины А, Н, В1, В9, бета-каротин и такие микроэлементы как хром, йод, никель, кобальт, ванадий, молибден.
Регулярное употребление свежей клубники насыщает организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Всего 100-200 г ягод полностью покрывают суточную потребность взрослого человека в витамине С.
Полезные свойства ягоды земляники
Первые упоминания о землянике датированы 15-16 веком, уже тогда люди баловали себя этой сладкой ягодой. В разгар лета красные плоды насыщают организм витаминами, чтобы подготовить человека к долгой и холодной зиме. Чем полезны ягоды земляники и как их использовать для здоровья человека, попробуем разобраться.
Земляника очень полезна для пожилых людей, которые страдают от болей в коленях и локтях. Считается, что активные компоненты этой ягоды способствуют выработке хрящевой смазки.
Земляника очень полезна для работы сердца и сосудов. Она снижает давление и уровень холестерина, избавляет от атеросклероза, улучшает работу сердечной мышцы.
Ягода очень полезна против различных онкологических образований. Земляника не подавляет опухоль полностью, но значительно замедляет ее рост и развитие метастаз.
Красная ягодка очень полезна для пищеварения – она улучшает аппетит, способствует лучшему перевариванию пищи, повышает усвоение продуктов. На Руси земляничное варенье было лучшим завершением трапезы, оно избавляло от симптомов переедания и несварения.
Богатый витаминный состав плодов позволяет использовать землянику, как лучшее средство от авитаминоза. Земляника позволяет восстановиться после серьезных болезней, истощения, длительного голодания.
Земляника широко используется не только в пищу, но и в качестве косметического средства. Измельченная мякоть плода – лучшая маска для лица, даже без дополнительных компонентов. Сок земляники успокаивает, снимает раздражение и воспаление, избавляет от проявлений экземы, лишая, аллергической сыпи. Если смешать землянику с творогом, получится эффективная отбеливающая маска для лица.
Польза и вред клубники
Ягоды клубники применяют в народной медицине в свежем, сушеном и консервированном виде. По содержанию витамина С клубника обогнала даже лимон, поэтому является превосходным средством для укрепления иммунитета, лечения и профилактики простудных и вирусных заболеваний.
Полезные свойства свежей клубники:
Кроме того, клубника повышает остроту зрения, улучшает состояние кожи, укрепляет костную ткань, зубную эмаль, волосы и ногти. Фолиевая кислота особенно полезна в период беременности и для женского здоровья в целом. Благодаря содержанию салициловой кислоты клубника обладает антибактериальным эффектом не только при употреблении внутрь, но и при наружном применении.
Показания к ежедневному употреблению клубники в любом виде:
Подходит для питания беременных и кормящих, можно включать в рацион ребенка после 12 месяцев в качестве прикорма. При этом необходимо помнить, что эта ягода – сильный аллерген, поэтому злоупотребление клубникой может негативно отразиться на здоровье мамы и малыша.
Помимо индивидуальной непереносимости, клубника обладает некоторыми противопоказаниями. Ее нельзя есть при диарее, гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка или кишечника. Также стоит воздержаться при наличии псориаза, дерматита, экземы и других кожных заболеваний неизвестной природы.
Как варить клубничное варенье
Клубничное варенье частично сохраняет полезные свойства свежих ягод, но отнюдь не является диетическим продуктом, поскольку всего 100 граммов этого лакомства содержат более 74 г углеводов и 280-300 ккал (около 20% суточной нормы).
Самые знаменитые рецепты домашних заготовок из клубники:
Перед варкой клубнику сортируют и промывают несколько раз прохладной водой. Для цельного варенья подойдут твердые ягоды небольшого размера с плотной мякотью. Ягоды выкладывают сушиться на полотенце и очищают от плодоножек. Рекомендуется мыть клубнику с хвостиками, чтобы она не дала сок во время купания и ее вкусовые качества не пострадали.
Но это не значит, что крупные ягоды нужно выбрасывать, ведь из них также можно сварить варенье, предварительно разрезав их на несколько частей. Немного перезревшая или слегка помятая клубника подойдет для приготовления нежнейшего пюре или повидла.
Для заготовок на зиму понадобятся заранее подготовленные стеклянные банки, глубокая кастрюля с толстым дном или эмалированный таз. Банки и крышки необходимо тщательно помыть с моющим средством, простерилизовать в кипятке, духовке или микроволновке.
Состав и калорийность клубничного варенья
На фото клубничное варенье
Несмотря на то, что варенье сварено из ягод, отличающихся небольшой калорийностью, сахар, добавляемый при приготовлении, сильно повышает этот параметр.
Калорийность клубничного варенья — 285 ккал на 100 г, из них
Но, так или иначе, поскольку десерт обладает сниженным количеством жиров, его все-таки можно в небольшом количестве включить и в диетический рацион, тем самым даже немного витаминизировав его. Конечно, при варке большинство полезных компонентов покидает ягоды, но в некотором количестве они остаются.
Макроэлементы на 100 г
Микроэлементы представлены железом — 0,9 мг на 100 г.
Кроме того, в состав клубничного варенья входят полезные органические кислоты, антиоксидантные, фенольные соединения, дубильные вещества.
Рецепты клубничного варенья на зиму
Варенье с цельными ягодами по рецепту, известному под названием «пятиминутка», пользуется большой популярностью, просто в приготовлении и не требует особых ингредиентов. Для пятиминутки понадобятся ягоды и сахар в соотношении 1:1, кол-во сахара можно варьировать по вкусу.
Поэтапная технология приготовления цельноягодного клубничного варенья-пятиминутки в домашних условиях:
Иногда банки с вареньем повторно стерилизуют в кипятке. Для этого широкую и глубокую тару застилают кухонным полотенцем, ставят банки на дно, заливают наполовину водой и кипятят 15-20 минут. Вынимают банки из кастрюли только тогда, когда воды полностью остынет.
Несколько полезных советов для новичков:
Любители кулинарных экспериментов могут попробовать приготовить необычное варенье из клубники с лимоном и цедрой. Для этого на каждые полкило ягод и сахарного песка следует взять по одному лимону. Ягоды необходимо подготовить, порезать и пересыпать сахаром на полчаса. С лимонов нужно снять верхний тонкий слой (цедру) с помощью терки, очистить мякоть от белой прослойки и косточек.
Когда клубника даст сок, можно приступать к приготовлению варенья:
Лимонная цедра убирает излишнюю приторность, наделяет варенье легкой терпкостью и тонизирующим послевкусием. Чтобы подчеркнуть пикантный вкус и аромат вместе с цедрой добавляют измельченные листики мяты. Приготовленное таким образом варенье может подаваться как дополнение к разным блюдам и в качестве самостоятельного десерта.
Полезные свойства клубничного варенья
Польза клубничного варенья во многом определяется способом его приготовления, чем дольше оно обрабатывается термически и чем больше в него добавляется сахара, тем она меньше. Сморите сами, в сырой клубнике витамина С содержится 60 мкг на 100 г, а в классическом варенье — всего 8 мкг. Хотя в клубничном варенье-пятиминутке, и уж тем более в живом, наверняка, сохраняется больше аскорбиновой кислоты.
И, тем не менее, десерт вносит важный вклад в общий витаминно-минеральный баланс организма человека, обеспечивая такие полезные свойства:
Важно понимать, что лучшее клубничное варенье в плане пользы — именно домашнее, поскольку в магазинный продукт могут добавлять разного рода искусственные добавки, которые оказывают негативный эффект на здоровье человека.
Клубничное варенье без варки
Как ни крути, вареная клубника теряет большую часть витаминов, поэтому варенье без варки – самый эффективный способ извлечь максимум пользы, сохранив при этом внешний вид ягод, их свежий вкус и тонкий аромат.
Для такого варенья на один килограмм промытых и очищенных ягод берут 800-900 г сахарного песка и стакан воды. Особенность этого рецепта заключается в том, что ягоды не варят, а заливают горячим сахарным сиропом.
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
Варенье без варки не нуждается в дополнительных загустителях или пряностях и не используется в качестве начинки. Его подают на завтрак или полдник к блинчикам, сырникам, кашам и другим пресным блюдам. Считается самым витаминным вареньем из клубники, поэтому используется в народной медицине для укрепления иммунитета и лечения простудных заболеваний.