Польза и вред черной смородины для организма человека
Черная смородина: польза и вред для здоровья
Многим из нас приятный кисло-сладкий вкус черной смородины знаком с детства. Именно черная смородина, в отличие от других видов этой ягоды, имеет самый насыщенный аромат. Вкусно пахнут не только плоды и листья, но и веточки кустарника.
О полезных свойствах черной смородины наши предки узнали еще в 11 столетии. Именно тогда это растение начали выращивать в монастырях Пскова и Новгорода. На протяжении многих веков черная смородина является одной из самых популярных ягод, которые используют не только в кулинарных, но и в оздоравливающих и косметологических целях.
Какие же полезные химические вещества входят в состав черной смородины? Какими полезными и живительными свойствами она обладает? Можно ли вводить в рацион черную смородину людям, страдающим сахарным диабетом? Полезна ли эта ягода беременным женщинам? Как правильно приготовить отвар из черной смородины? Если ли у нее противопоказания? В данной статье обсудим эти и другие важные вопросы, касающиеся пользы и вреда черной смородины для нашего здоровья.
Черная смородина: описание и химический состав
Черная смородина – многолетний древесный кустарник высотой 1,5-2 м, который растет в умеренном климате и является одним из самых ярких и широко распространенных представителей семейства Крыжовниковые. Всего в мире существует около 150 видов черной смородины, многие из которых растут в странах Северной Америки, Европы и Азии.
Листья и веточки кустарника обладают специфическим, но приятным ароматом. Кусты черной смородины начинают цвести в мае-июне. Цветы у этого растения собраны в кисти и имеют розовый или лиловый оттенок. Урожай же в виде черных или темно-фиолетовых ягод крупных размеров и шарообразной формы собирают в июле-августе.
Пищевая ценность черной смородины (на 100 г продукта):
В 100 г свежей черной смородины содержится около 44-45 калорий.
В своем составе черная смородина содержит следующие витамины:
В состав черной смородины входят такие минералы (макро- и микроэлементы):
Кроме витаминов и минералов, в ягодах содержатся крахмал и декстрины (0,6 г), фруктоза (4,2 г), сахара (моно- и дисахариды, 7,3 г), сахароза (1 г), декстроза (глюкоза, 1,5 г), насыщенные жирные кислоты (0,1 г) и полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 жирные кислоты, омега-6 жирные кислоты, 0,18 г).
Листья черной смородины богаты витамином С, эфирными маслами, фитонцидами, пектином, различными дубильными веществами.
Польза черной смородины для организма
Черная смородина является кладезем полезных витаминов, минералов и других биологически активных веществ, которые нужны нашему организму для нормального функционирования. Продукт очень полезен для здоровья, так как:
Польза для мужского организма
Мужчинам необходимо регулярно употреблять в пищу черную смородину, так как она помогает снизить риск возникновения эректильной дисфункции. У тех представителей сильного пола, которые любят кушать черные ягодки, проблемы с потенцией не возникнут и в пожилом возрасте.
После 40-50 лет у многих мужчин, которые ведут малоактивный и не совсем здоровый образ жизни, возникают серьезные проблемы с сердечно-сосудистой системой. Черная смородина улучшает работу сердечной мышцы, укрепляет стенки кровеносных сосудов, понижает уровень «вредного» и повышает уровень «полезного» холестерина в крови.
Польза для женского организма
✔ Черная смородина очень полезна для женского организма, так как содержит вещества, которые принимают активное участие в образовании коллагена. Именно коллаген делает кожу более эластичной и упругой.
✔ Благотворно продукт влияет и на состояние волос. Черная смородина эффективно борется с выпадением, ломкостью и сухостью волос, способствует их росту.
✔ Витамин Е, содержащийся в полезных и вкусных ягодках, замедляет естественные процессы старения, борется с негативным влиянием свободных радикалов, является отличной профилактикой возникновения и развития рака груди.
✔ Черная смородина успокаивает нервную систему, помогает бороться с плохим настроением, улучшает сон, дарит дополнительный заряд энергии и бодрости, уменьшает головные боли перед менструацией и во время месячных.
✔ Черная смородина является низкокалорийным продуктом и практически не содержит жиров, поэтому показана тем женщинам, которые следят за своей фигурой или борются с лишним весом.
Польза для беременных женщин
Смородину черного цвета беременным женщинам вводить в рацион можно, но делать это следует очень осторожно. В сутки будущим мамочкам можно съедать не больше 10-15 ягодок.
Черная смородина полезна для женского организма, который находится в интересном положении, так как она укрепляет иммунитет, выводит из организма лишнюю жидкость и убирает отечность, борется с тошнотой и токсикозом, предотвращает возникновение и развитие анемии, улучшает психоэмоциональное состояние будущей мамочки.
Польза для детей
Вкусные ягодки полезны для детского организма, так как насыщают его всеми необходимыми для нормального функционирования витаминами, микро- и макроэлементами, другими биологически активными веществами. Они способствуют нормальному росту и развитию костной системы.
Черная смородина улучшает аппетит, с которым у многих деток возникают проблемы. Продукт укрепляет детскую иммунную систему и повышает сопротивляемость организма сезонным простудным и инфекционным заболеваниям.
При сахарном диабете
Черная смородина относится к тем продуктам питания, которые имеют низкий гликемический индекс, поэтому её можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом второго типа. Попадая в организм, ягоды медленно впитываются в кровоток и не провоцируют резких скачков сахара в крови.
Черную смородину людям с сахарным диабетом не только можно, но и нужно вводить в свой рацион, ведь она в своем составе содержит вещества, которые понижают уровень глюкозы в крови и повышают уровень «полезного» холестерина.
Отвар черной смородины
Отвар из ягод черной смородины широко применяют для устранения язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, гипертонии, малокровия, гастритов, кровоточивости десен, сильного кашля. Напиток поможет успокоить нервную систему, облегчить симптомы многих неврологических заболеваний, нормализовать сон, избавиться от сильных головных болей.
Помогает отвар ягод черной смородины и при поносе, ревматизме, подагре, полиартритах, псориазе, сыпи и других кожных заболеваниях, аллергии, ангине, охриплости и т.д.
Противопоказания и вред
Хотя черная смородина и является одной из самых полезных ягод, но в некоторых случаях от её употребления следует отказаться. Свежие ягоды противопоказаны людям, у которых диагностированы индивидуальная непереносимость, тромбоз, тромбофлебит, повышенная кислотность желудка, гепатит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гиперацидный гастрит.
Беременным женщинам можно съедать не больше 10-15 ягод в день, а кормящим грудью матерям перед вводом продукта в рацион требуется консультация специалиста. Так как черная смородина понижает артериальное давление, то гипотоникам следует употреблять её с особой осторожностью.
Черной смородиной, как и любым другим продуктом питания, не стоит злоупотреблять. У человека, который будет каждый день съедать больше 20-25 ягод, могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом (мягкий стул, метеоризм, диарея).
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Польза и вред черной смородины для здоровья. Какие витамины в черной смородине
Польза и вред черной смородины для организма человека давно являются камнем преткновения среди медиков. Одни утверждают, что нет ягоды ценнее, другие истово заверяют, что ценность ягоды преувеличена, и для некоторых людей она может спровоцировать нежелательные проблемы со здоровьем. Попробуем разобраться во всем более детально.
Лечебные свойства
Польза черной смородины для здоровья безгранична. Ведь эта ягода – кладезь витаминов, утверждают диетологи, сыроеды, гомеопаты и специалисты по народной медицине. Это растение потрясающе тем, что в пищу употребляются не только ягоды, но и зеленые листья этого неприхотливого кустарника.
Состав плодов
Какие витамины есть в ягодах черной смородины?
О пользе черной смородины для здоровья можно рассуждать долго. Она эффективна при болезнях пищеварительной системы, благодаря дубильным веществам, при проблемах ревматологического характера, выводя мочевую кислоту из организма, а также при гипертонии и диабете. Поэтому в каждой семье должна храниться баночка черной смородины, перетертой с сахаром, на случай эпидемии гриппа.
Какие микро- и макроэлементы присутствуют в ягоде?
Минеральные вещества, необходимые для здоровья человека, в смородине присутствуют в больших количествах. В каждых 100 г ягод содержится:
Есть ли польза от листьев?
Есть, и большая. Это знают дачники и любители консервации. Заготавливая маринованные огурчики и помидоры, каждая хозяйка знает, что необходимо положить несколько зеленых листьев черной смородины для упругости овощей и характерного хруста.
Напиток из листьев пользуется спросом среди любителей травяных чаев и народных рецептов от болезней. Ведь такой состав – отличное потогонное и противовирусное средство, удаляющее при этом излишки мочевой кислоты из организма. Если нарушен обмен веществ, то чай из листьев черной смородины поможет его нормализовать. Особенно эффективен он в сочетании с чабрецом и боярышником. Самое интересное то, что в листьях витамина С больше, чем в ягодах. Однако об этом мало кто знает.
Ванны из отвара листьев используют и при кожных высыпаниях, и при отеках, и при синяках, подагре и псориазе, а также при общей слабости тела, вызванной физическими нагрузками.
Кому нельзя есть черную смородину?
Несмотря на очевидную пользу черной смородины, вред она также оказывает, но только для ограниченного круга людей. Во-первых, это аллергическая реакция на плоды. Во-вторых, эту ягоду не рекомендуется принимать в пищу людям с повышенной склонностью к варикозному расширению вен, тромбофлебиту и с высокой свертываемостью крови.
Также нежелательно черную смородину есть людям с повышенной кислотностью, язвой желудка и острым гастритом. Впрочем, все поражения пищеварительного тракта накладывают табу на прием в пищу этой ягоды. При гепатитах разного типа черная смородина запрещена к приему, а также после инсультов и инфарктов разного типа.
Применение в народной медицине
Если одолевает кашель, рекомендуется полоскать горло соком черной смородины, разведенным пополам с водой. Также можно пить отвар из ягод, смешанный с медом.
Если втирать сок свежей смородины в ногтевую пластину, то совсем скоро ногти станут крепкими и перестанут слоиться и ломаться.
Сыроеды рекомендуют при анемии делать маленькие шарики из ягод, измельченных блендером и смешанных с гречневой мукой в соотношении 1:1. Употреблять их стоит с травяными чаями или натуральными соками.
При простудах чай из листьев черной смородины, малины, ягод бузины и шиповника – самое действенное и безопасное для детей средство. Помимо мощных антисептических свойств, этот чай является отличным потогонным препаратом, способствующим выводу токсинов из больного организма.
Ягоды, перемолотые через мясорубку и смешанные с небольшим количеством меда, в считанные дни поднимут иммунитет. Их можно добавлять к кашам или фруктовым салатам, в чай или просто кушать с кусочком хлеба.
В каком виде лучше есть?
Лучше всего, конечно, свежая черная смородина в любом виде. Но при этом эта ягода примечательна тем, что не теряет своих полезных свойств при заморозке и сушке. При коротких термообработках витамины тоже сохраняются, а вот при длительном воздействии теплом витамин С разрушается. Поэтому, если стоит выбор: сварить варенье или заморозить, то лучше выбрать второй вариант. Пользы будет больше, а вот хлопот меньше, что тоже немаловажный фактор.
Черная смородина, перетертая с сахаром, – это тоже хороший вариант для хранения ягод. В зимнее время такие смеси отлично подходят для поднятия гемоглобина и иммунитета, а также для профилактики гриппа во время эпидемий, от такой заготовки нет никакого вреда.
Польза черной смородины для детей
До семи месяцев малышам лучше воздержаться от этой ягоды во избежание появления аллергической реакции. Затем ее можно постепенно вводить в прикорм, сразу ее приваривая. Маленьким детям очень важно высокое содержание микроэлементов и витаминов в черной смородине. Поэтому игнорировать и бояться ее не нужно. Особенно это касается детей, склонных к простудам и анемии.
Польза и вред черной смородины
Черную смородину (лат. Ribes nigrum) издавна применяют для лечения простуды, заболеваний верхних дыхательных путей. Ягоды оказывают потогонное, жаропонижающее действие. Высокое содержание витамина С укрепляет иммунитет, полезно сердцу, сосудам, предупреждает опухоли, диабет. Ягоды поддерживают остроту зрения, улучшают память. Сок принимают при гастрите с пониженной кислотностью. Настои листьев полезны при нарушении обмена веществ, подагре, ревматизме. Растение используют в качестве мочегонного, для лечения воспаления или инфекции мочевыводящих путей, заболеваний почек, удаления из организма избытка солей пуриновой и мочевой кислот.
Лечебные свойства
В природе черная смородина растет в средней полосе России, Западной Сибири, Европе. Предпочитает берега рек, озер, болота, сырые леса. Растение выращивают на садовых участках.
Кустарник достигает 2м. Плоды многосемянные. Цвет определяет вид. Наиболее распространенные – черная, красная, белая.
Урожай старых кустов ниже, ягоды – мельче.
Польза и вред черной смородины – в антибактериальном, слабом антивирусном действии. Лечебные свойства ягод применяют при анемии, заболеваниях почек, мочевого пузыря, печени, желчных путей, органов дыхания.
Листья содержат вещества, которые стимулирует выведение из организма избытка мочевой и щавелевой кислот, что применяют при лечении ревматизма, подагры, болей в суставах, заболеваний кожи.
Богатый витаминный и минеральный состав, пектиновые и фенольные соединения полезны при простуде, гриппе, кашле, повышенном артериальном давлении, нарушениях обмена веществ, авитаминозе, инфекционных и сердечно-сосудистых заболеваниях.
Полоскания настоем черной смородины полезны при ангине, простуде, в случае заболеваний ротовой полости (стоматита).
Регулярный прием ягод, варенья снижает риск развития диабета 1 и 2 типа.
Ягода оказывает антимикробное, противовирусное, противовоспалительное, антисептическое действия. Сок перед употреблением на треть разбавляют водой.
Калорийность и состав
Полезные свойства черной смородины определяет состав. В таблице ниже представлено процентное содержание от суточной нормы (2000кКал) белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов в 100г.
Название | Количество | Единица измерения | Суточная норма |
---|---|---|---|
Вода | 81,96 | г | |
Калорийность | 63 | кКал | 3% |
Белки | 1,4 | г | 3% |
Жиры | 0,41 | г | 1% |
Углеводы | 15,38 | г | 5% |
Микроэлементы | |||
Кальций, Са | 55 | мг | 6% |
Железо, Fe | 1,54 | мг | 9% |
Магний, Mg | 24 | мг | 6% |
Фосфор, P | 59 | мг | 6% |
Калий, К | 322 | мг | 9% |
Натрия, Na | 2 | мг | 0% |
Цинк, Zn | 0,27 | мг | 2% |
Медь, Cu | 0,086 | мг | 4% |
Марганец, Mn | 0,256 | мг | 13% |
Витамины | |||
А | 230 | МЕ | 5% |
А, RAE (эквивалент активности ретинола) | 12 | мкг | |
В1 (тиамин) | 0,05 | мг | 3% |
В2 (рибофлавин) | 0,05 | мг | 3% |
В3 (ниацин) | 0,3 | мг | 1% |
В5 (пантотеновая кислота) | 0,398 | мг | 4% |
В6 (пиридоксин) | 0,066 | мг | 3% |
С | 181 | мг | 302% |
Е (альфа-токоферол) | 1 | мг | 5% |
Жирные кислоты | |||
насыщенные | 0,034 | г | 0% |
мононенасыщенные | 0,058 | г | |
полиненасыщенные | 0,179 | г |
Исследование 2019 года дикой черной смородины, которая произрастает на северо-востоке России (Магаданская область), подтверждает содержание кальция (64,2 мг%), магния (21,6мг%), натрия (0,3мг%), фосфора (51,8мг%), йода (1,0 мкг%), цинка (0,29мг%), что соответствует химическому составу ягод, произрастающих в Германии, Испании, Норвегии, России, США, Франции, Швеции, Эстонии. Содержание калия (180,3мг%), меди (0,05мг%), железа (0,4мг%), марганца (0,1мг%) оказалась ниже в контрольных диапазонах.
Согласно данному исследованию, 100г ягод черной смородины покрывает суточную потребность взрослого в селене – на 11%, калии – на 7%, фосфоре – 6.5%, кальции, магнии, меди, марганце – на 5%, в железе – на 3-4 %, в цинке – на 2%.
Польза черной смородины – во входящих в состав фенольных веществах, которые оказывают противосклеротическое, противовоспалительное и сосудорасширяющее действие.
Калий в составе ягод черной смородины выводит из организма влагу, что способствует снижению артериального давления. Железо полезно при малокровии.
Исследование 2019 года подтвердило входящие в состав черной смородины полезные вещества – антоцианы, флавонолы, производные фенольных кислот, органические кислоты. Содержание органических кислот, производных фенольных кислот в значительной степени зависит от года. Концентрация производных фенольных кислот также может различаться после культивирования в течение пяти лет.
Польза черной смородины – не только в высоком содержании витамина С (3 суточных нормы в 100г, в день достаточно 20-30 ягод), но и во входящих в состав антиоксидантах и антоцианах, которые обуславливают противоопухолевое действие, укрепляют иммунитет.
Витамин С участвует в обмене белков, в том числе коллагена, который необходим коже.
Черная смородина полезна тем, что снижает риск инфекции мочевых путей благодаря входящим в состав антоцианам и дубильным веществам, которые подавляют рост бактерий, снижают риск заражения.
Польза чая из черной смородины
Для поддержания иммунитета, профилактики простуды используют листья или ягоды:
Принимать как чай 2-3 раза в день.
Высокое содержание витамина С нейтрализует свободные радикалы, снижает риск простуды, проникновения инфекции.
Грипп
Принимать перед сном по 2 стакана, добавить мед.
Ангина
Полоскать горло несколько раз в день.
Кашель
Принимать по стакану 3-4 раза в день.
Сердечно-сосудистые заболевания
Польза черной смородины – во входящих в состав флавоноидах, которые поддерживают здоровье сердца, снижают риск инсульта, инфаркта, аритмии.
Профилактика инсульта:
Принимать по 3/4 стакана 3 раза в день.
Профилактика атеросклероза:
Принимать по 15-20г два раза в день, запивать небольшим количеством воды.
Снижение артериального давления. Входящий в состав калий выводит из организма излишек влаги, расслабляет сосуды, что снижает риск сердечного приступа, инсульта.
Принимать по 100мл 4-6 раза в день при повышении артериального давления.
Принимать 3 раза в день.
Профилактика язвы желудка
Польза черной смородины – во входящих в состав антоцианах, фитонутриентах, дубильных веществах, которые снижают риск воспаления ЖКТ, оказывают расслабляющее действие на гладкую мускулатуру.
В ряде случаев он помогает аналогично капустному или картофельному сокам, которые также применяют при лечении язвы желудка.
Рецепт 2. Водочная настойка на черной смородине для активизации работы желудка:
Принимать по 1/5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды 3 недели.
Заболевания печени
Принимать за 1час до еды по 1с.л.
Диарея
Принимать 3 раза в день по 1с.л.
Улучшение зрения
Включение в рацион черной смородины поддерживает здоровье глаз. Антиоксидантное действие предупреждает окислительное повреждение, снижает риск катаракты, дегенерации желтого пятна, куриной слепоты, улучшает приток крови, снижает зрительное утомление.
Заболевания почек
Пользу черной смородины применяют при лечении мочекаменной болезни, цистита, пиелонефрита:
Принимать в теплом виде по стакану 4 раза в день с добавлением меда.
Очищение почек.
Принимать по 1/2 стакана, съесть ягоды.
Заболевания суставов (подагра, ревматизм)
Принимать 4-5 раз в день по 100-150мл.
Принимать после еды по 3с.л. 3-4 раза в день. Курс – 2 недели.
Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день.
Принимать по 1/2 стакана 4-5 раз в день.
Настой оказывает выраженное потогонное и мочегонное действия, способствует выведению из организма пуриновых веществ, избытка мочевой кислоты.
Улучшение памяти
Польза черной смородины – во входящих в состав железе и антиоксидантах. Мозг получает больше кислорода, что улучшает помять и внимание.
Заболевания десен
Принимать по 250-300 мл.
Хронический стоматит:
Полоскать рот и глотку.
Вред и противопоказания
Вред черной смородины – при склонности к тромбозам.
Отказаться от приема после перенесенного инфаркта, в случае язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Черная смородина может замедлить свертывание крови, что особенно опасно перед операцией.
Черная смородина польза и вред для здоровья организма человека
Когда за окном лето, мы наслаждаемся огромным количеством свежих фруктов и овощей. Но когда наступает зима, довольно тяжело получить витаминный запас. Одной из полезных ягод, которыми мы запасаемся на зиму – черная смородина. Она прекрасно сохраняется в морозилке и из нее варят варенье, джемы. Эта ягода является настоящим кладезем полезных веществ и витаминов.
Интересный факт, что сок черной смородины используется для производства натуральных красителей в пищевой промышленности.
Калории в 100 г., (ккал): | 56 |
Белка в 100 г., (г): | 1.0 |
Жиров в 100 г., (г): | 0.4 |
Углеводов в 100 г., (г): | 7.3 |
Гликемический индекс: | 15 |
Состав и калорийность черной смородины, витамины и минералы
В черной смородине огромное количество витамина С, похвастаться большим содержанием может только шиповник. Только в 20 плодах смородины содержится суточная доза, которая требуется человеческому организму, витамина С.
В ягодах огромное количество флавоноидов, магния, железа, калия, натрия, фосфора, бета-каротина, эфирных масел и фитонцидов. И это неполный перечень полезных элементов.
Ягоды содержат огромное количество аскорбиновой кислоты и пектина, а они способствуют выведению радионуклидов. Это свойство черной смородины использовалось после аварии в Чернобыле, ягоды давали всем участникам аварии.
В черной смородине мало калорий, всего 56 единиц, и это прекрасная новость для всех, кто хочет похудеть. Эти ягоды великолепно усваиваются человеческим организмом и быстро утоляют чувство голода.
Чем полезна черная смородина
При регулярном употреблении ягоды, можно избавиться от изжоги и укрепить стенки сосудов, улучшить память и работу головного мозга.
В смородине содержится гамма-линоленовая кислота, которая, в свою очередь, избавляет от проблем с суставами, снимает болевые ощущения при ревматоидном артрите и возвращает суставам подвижность. Кислота и калий снижают артериальное давление и не дают возможности появиться тромбам.
У смородины низкий гликемический индекс и она очень медленно всасывается в кровоток, поэтому диабетики не ощущают резкого скачка глюкозы после поедания ягод. Она помогает вывести холестерин и помогает предотвратить появление проблем с сосудами и сердцем. Профилактическое действие достигается за счет наличия антоцианинов, которые придают к тому же специфический цвет ягодам.
Черная смородина стимулирует выработку полезных бактерий в желудке, следовательно, ягоды стимулируют работу ЖКТ и снимают воспалительный процесс.
Более того, смородина является натуральным антибактериальным средством, защищающим организм от вредных бактерий и инфекций. Прежде всего, ягоды позволяют уничтожить бактерии в мочеполовой системе. Антоцианины и флавоноиды снижают риск появления эректильной дисфункции.
Рекомендуется употреблять плоды черной смородины при наличии воспалительных процессов в лимфатических узлах, артрите, малокровии и ревматизме. Отвары из ягод и листьев черной смородины помогают избавиться от глазных болезней и туберкулеза.
Польза черной смородины для женщин
Для женщин черная смородина является средством, которое избавит от отечности и стабилизирует давление. Она помогает избавиться от бактерий в полости рта. При помощи ягод можно максимально быстро избавиться от болей в горле.
Смородина избавляет от пятен на коже и от многих дерматологических проблем, включая угревую сыпь. Эффект достигается за счет наличия в плодах коллагена и витамина С. Линоленовая кислота предотвращает выпадение волос и избавляет их от ломкости.
Ягоды являются эффективным средством для предотвращения развития рака. Как известно, провокатором этого заболевания являются свободные радикалы, которые выводит смородина из организма. Поэтому если у женщины есть склонность к развитию онкологии, то ей рекомендуется употреблять ягоды на регулярной основе.
Эти вкусные ягоды помогают справиться с ПМС, устранить болевые ощущения в груди и области таза. Они помогают устранить симптомы менопаузы, избавиться от приливов и отливов.
Польза черной смородины для мужчин
Главная польза черной смородины для сильной половины человечества – улучшение потенции и укрепление мочеполовой системы. Если регулярно употреблять ягоды, то можно предотвратить развитие инфаркта.
Антоцианы, на которые богаты ягоды, улучшают работу мозга, улучшают координацию и память. А дофамины предотвращают появление болезни Альцгеймера.
Черная смородина при беременности и грудном вскармливании
Во время вынашивания малыша, черная смородина крайне полезна для организма матери. Она укрепляет иммунитет и насыщает организм витаминным «коктейлем». Она помогает справиться с отеками. А пектин, содержащийся в большом количестве в ягоде, избавляет будущую маму от токсикоза.
При регулярном употреблении ягод женщина предотвращает развитие железодефицитной анемии и повышает уровень гемоглобина. Витамины группы В позволяют улучшить настроение женщины.
Во время лактации, ягоды также рекомендованы к употреблению, так как предотвращают развитие дерматита у малыша. Но есть одно правило – употреблять ягоды необходимо в умеренном количестве.
Можно ли черную смородину детям
В детском возрасте черная смородина усиливает мозговую активность и улучшает память. Помимо этого, ягоды укрепляют кости и суставы, благотворно сказываются на зрении. Деткам рекомендуется давать ягоды при дизентерии и диарее, она обладает вяжущими свойствами.
Допускается введение ягоды с 7 месяцев от рождения. Лучше всего начинать прикорм с варенья или джема из ягод. Это поможет предотвратить развитие малокровия у малыша и частые простудные заболевания.
Полезна ли черная смородина для похудения
Несмотря на низкое содержание калорий, в ягодах много углеводов, что не лучшим образом сказывается на процессе похудения. С другой стороны, умеренное количество ягод позволит наполнить организм полезными веществами и витаминами.
Смородина содержит минимальное количество жиров и выводит лишнюю жидкость – а это очень полезно во время похудения.
Черная смородина при диабете
При наличии сахарной болезни, ягоды рекомендованы к употреблению в свежем виде или в виде варенья. Ягоды крайне полезны из-за того, что являются антиокислителями и улучшают обменные процессы, выводят шлаки. А ведь именно эти процессы замедляются в организме диабетиков.
Как принимать черную смородину в лечебных целях
В идеале больше пользы можно получить от употребления свежей черной смородины. Понятное дело, что ее приходится термически обрабатывать, чтобы запастись полезными ягодами на целую зиму. Ее перетирают с сахаром и замораживают.
Перетертую с сахаром смородину употребляют при авитаминозе и для предотвращения его появления и упадке сил. Можно готовить такой состав ежедневно со свежими ягодами в пропорции 1:2. Только 3 столовые ложки смеси помогут укрепить иммунитет и предотвратить развитие атеросклероза, нормализовать артериальное давление.
Ягоды используют для избавления от боли в горле и в качестве патогенного средства. Для этого делают настойку из ягод. На 250 мл кипятка кладут 1 столовую ложку ягод и запаривают в термосе или емкости, которую укутывают одеялом на 2 часа. Пьют такое средство ежедневно по 3 раза на протяжении дня.
Применение черной смородины в косметологии
В косметологии используются экстракты из сока ягод, листьев. Такие средства больше подходят для нормальной и сухой кожи. Масло из черных ягод чаще используется для раздраженной и сухой кожи. Черная смородина широко используется для устранения акне, так как она помогает восстановить кожный покров.
В домашних условиях можно приготовить увлажняющую маску для лица. Для этого перетертую смородину смешивают с пшеничной мукой и доводят смесь до кашеобразного состояния. После этого наносят на кожу лица и ждут, пока маска полностью не высохнет. Затем смывают.
Чтобы убрать пигментные пятна и веснушки, смородину смешивают с касторовым маслом. Можно добавить немного огурца или граната, кефир или лимонный сок. Маску держат на лице 15 минут.
А чтобы просто осветлить кожу, смородину смешивают с дрожжами. Полученную смесь ставят на слабый огонь на 10 минут, накладывают на лицо. А после удаления маски, наносят увлажняющий крем.
Черная смородина вред и противопоказания
Черная смородина повышает кислотность желудка, соответственно, ее нельзя употреблять при гастрите и просто при повышенной кислотности желудка. Придется отказаться от употребления ягод при гепатите.
Как выбрать и хранить черную смородину
Выбирая свежую смородину, обращайте внимание только на сухие ягоды. Они должны быть целыми и твердыми. В контейнере для хранения плодов не должно быть никакой плесени и влаги. Скорее всего, что процесс заплесневения уже начался.
Если сразу не заметили заплесневевшие плоды, то переберите все и избавьтесь от порченых плодов. Ягоды следует помыть, тщательно высушить, затем хранить в закрытой таре, можно даже в пластиковой. На протяжении недели они будут сохранять свою свежесть в полной мере.
Помимо консервирования и приготовления варенья, джема из ягод, их можно замораживать. В таком виде в морозилке они могут храниться до 1 года.
Черная смородина является уникальным натуральным продуктом, который поможет справиться с разными заболеваниями и просто является вкуснейшим десертом.