Польза и вред красной смородины для организма человека
Красная смородина: польза и вред, что лечит, полезные рецепты
Польза красной смородины
Невысокий многолетний кустарник растет почти в каждом саду. Его ягоды содержат:
Ягоды имеют приятный освежающий, немного кисловатый вкус, хорошо утоляют голод и жажду. Они широко применяются в народной медицине для лечения инфекционных заболеваний, проблем с мочеполовой системой, почек.
Вред красной смородины
Покраснение кожи, зуд, жжение после употребления красной смородины – явление редкое. Польза растения очевидна, однако, при некоторых заболеваниях количество ягод в ежедневном меню должно быть ограничено. К таким недугам относятся:
Наличие таких болезней говорит о том, что смородину нужно исключить из рациона – ее просто нужно употреблять умеренно, не более 100 г в день.
Что лечит красная смородина
Кисловатая ягода с приятным послевкусием широко применяется для лечения самых разных болезней – от диабета до атеросклероза. Ее часто используют и в косметических целях.
Красная смородина при сердечно-сосудистых недугах
Ягоды употребляют для профилактики инфаркта, инсульта, атеросклероза. Входящие в состав ягоды пектины уничтожают в организме лишний холестерин, что благотворно влияет на работу сердечной мышцы, а уникальное вещество оксикумарин улучшает свертываемость крови.
В смородине много железа, а значит, ее нужно принимать при железодефицитной анемии, особенно во время беременности. Предпочтение отдается свежим ягодам или соку. Калий, входящий в состав ягоды, регулирует водно-солевой баланс.
Рецепт № 1. Взять по 50 г красной, черной и белой смородины, немного абрикос или одну большую грушу. Залить натуральным йогуртом, по желанию добавить кедровые орешки и столовую ложку меда. Приготовить полезный салат. Такой перекус важен для профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний, насытит организм дневной нормой витаминов и микроэлементов.
Лечение воспалительных процессов при помощи красной смородины
Смородина обладает великолепными жаропонижающими и противовоспалительными свойствами. Она помогает снизить температуру, избавить от озноба, особенно у детей младшего школьного возраста и подростков. Чай из листьев красной смородины с добавлением свежего сока быстрее выведет из организма возбудителей болезни и укрепит иммунитет.
Рецепт № 1. 10 листьев красной смородины залить 2 стаканами кипятка. Настоять 30 минут. Добавить сок из 100 г ягод и мед по вкусу. Выпить теплым. Средство отлично избавляет от жара.
Рецепт № 2. 6 ст. л. ягод залить 2 стаканами воды, довести до кипения и проварить 5 минут. Настоять под закрытой крышкой 45 минут. Процедить. Выпить за день.
Рецепт № 3. В лечении цистита поможет натуральная настойка. 100 г листьев поместить в термос, залить 500 мл кипятка. Настоять от 4 до 5 часов. Процедить. Пить по 150 г 2 раза в день между приемами пищи.
Красная смородина как слабительное средство
Плоды и листья этого многолетнего кустарника действуют как слабительное. Их принимают при частых и болезненных запорах или расстройстве желудка. Красная смородина нормализует работу кишечника, насыщая его полезными и нужными веществами. Неразведенный смородиновый сок пьют при колитах и энтероколитах. Он повышает усвояемость продуктов питания, что усиливает перистальтику желудочно-кишечного тракта, выводит соли мочевой кислоты.
Рецепт № 1. Чтобы избавиться от хронических запоров нужно взять 3 ст. л. ягод красной смородины, 3-5 ее листьев, залить 200 мл кипятка. Настаивать 3 часа. Принимать 3 раза в день по 50 г перед приемом пищи. Курс лечения – около месяца.
Рецепт № 2. На основе красной смородины можно приготовить полезный ягодный морс, который улучшит работу желудочно-кишечного тракта. 100 ягод растолочь, сок слить. Плоды залить на полчаса 250 мл кипятка, процедить. Добавить свежий сок и чайную ложку меда. Выпить в первой половине дня, желательно утром, натощак, для активизации работы кишечника.
Рецепт № 3. В 500 мл хорошего белого полусладкого вина добавить 50 г свежих листьев смородины, предварительно измельченных. Поставить на 2 недели в темное место. Принимать ежедневно за 15 минут до еды по 50 г.
Красная смородина при хронической усталости, плохом аппетите
Кисловатые ягоды хорошо усиливают аппетит, способствуют образованию желудочного сока, стабилизируют работу кишечника. Они помогают белкам животного происхождения быстрее распадаться в организме, а значит полезные вещества «дойдут» до нужных внутренних органов и кровеносных сосудов в самые короткие сроки.
В плодах растения содержатся яблочная и янтарная кислоты. Они эффективны при переутомлении, хронической усталости.
Красную смородину обязательно употребляют спортсмены для поддержания физической выносливости и тонуса. Она помогает быстрее восстановиться после тяжелых физических нагрузок.
Можно употреблять плоды в свежем виде или приготовить из них полезные салаты, морсы, компоты.
Рецепт № 1. За 20 минут до приема пищи нужно съесть 20 ягод красной смородины. Это простое действие улучшает аппетит.
Рецепт № 2. Приготовить компот из красной смородины: 200 г ягод залить литром воды, довести до кипения. По желанию можно добавить немного яблок, груш или абрикос. Настоять 30 минут. Полезный напиток употреблять перед приемом пищи по полстакана.
Красная смородина в косметологии
Ягода входит в состав многих пилингов и очищающих масок для лица и тела. Красная смородина борется с мешками под глазами, не допускает появление отеков. Ее сок глубоко проникает вглубь кожных покровов, выводит грязь и соли.
Рецепт № 1. Взять 30 г творога, один желток, добавить 2 ст. л. смородинового сока. Перемешать и нанести на очищенное лицо на 15 минут. Отличная очищающая маска!
Рецепт № 2. Сок красной смородины эффективно избавляет от прыщей и черных точек. В воду для умывания добавить 50 мл натурального средства. Через 7-10 дней ежедневного применения кожа станет заметно белее и чище.
Рецепт № 3. 30 г белой глины смешать со столовой ложкой сока, добавить немного воды. Смесь должна получиться, как густая сметана. Нанести на очищенное лицо и шею на 20 минут. Смыть холодной водой.
Рецепт№ 4. 50 г сока смородины разбавить 100 г теплой воды. Разлить в формочки для льда и заморозить. Протирать лицо каждое утро для предотвращения мешков под глазами.
Плоды и листья красной смородины – кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Изначально они использовались как лечебный продукт, и только спустя много лет получили широкое распространение в кулинарии. Ягоды имеют приятный кисловатый вкус и хорошо сочетаются с другими ингредиентами. Регулярное употребление красной смородины в силах защитить организм от десятков заболеваний.
Красная смородина, польза и вред для здоровья человека
Что такое красная смородина?
Что такое красная смородина, польза и вред для здоровья человека, какие есть лечебные свойства у этого растения, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав и ягод.
Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.
Смородина красная, или обыкновенная, или садовая (лат. Ríbes rúbrum) – это маленький листопадный кустарник семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae).
Естественная область распространения находится в лесной зоне по всей Евразии, где произрастает в диком виде. Встречается на лесных опушках, предпочитает берега рек или ручьёв, образует заросли.
Растение высотой 1—2 м с побегами серого или желтоватого цвета. Древесина зеленоватая со светлой сердцевиной.
Листья 3—5-лопастные с зазубренными краями и гладким блестящим верхом. Нижняя сторона листа более светлого оттенка, иногда с опушёнными жилками.
Цветки неприметные мелкие жёлто-зелёные или красновато-бурые, собранные в кисти. Цветение проходит в мае. Плоды — ярко-красные сочные ягоды, кислые на вкус, диаметром 8—12 мм, образуют грозди.
Несмотря на то, что красная и черная смородина относятся к одному роду и представляют одно семейство, и внешний вид, и вкусовые качества этих культур разительно отличаются. Посадка и уход за красной смородиной также имеют свои особенности, иным способом проводится и формирование кустов этого растения.
Смородина — скороплодная и относительно высокоурожайная культура, представляющая собой многолетний кустарник, высотой до 1,5—2 м, развитие его происходит за счет прикорневых побегов. В последние годы заметно повысился интерес к красной смородине, так как она является довольно неприхотливой ягодной культурой, может расти на разных типах почв, кроме песчаных и переувлажненных.
Корневая система мощная, сильно разветвленная, поэтому эта ягода легче переносит недостаток влаги в почве, обладает большей засухоустойчивостью по сравнению с черной, но в этом случае урожайность значительно меньше, а ягоды становятся мелкими. Она отрицательно реагирует на избыток влаги. Она более зимостойка, так как раньше заканчивает рост и успевает лучше подготовиться к зимним условиям. В суровые зимы с перепадами температур, особенно характерными для южного региона, выносит понижение температуры воздуха до —35…—40 °С. Но в случаях ослабления болезнями может быть подмерзание побегов и гибель цветковых почек. Во время цветения этого растения в саду, понижения температуры до —3 °С не вызывают серьезной гибели цветков.
Этот вид смородины более светолюбивый в сравнении с черной смородиной. В условиях затенения сада или огорода она плохо растет, слабо плодоносит и сильнее повреждается болезнями и вредителями.
Большинство ее сортов — самоплодны, способны опыляться своей пыльцой и дают хороший урожай. Но в случаях перекрестного опыления количество, размер и масса ягод значительно увеличиваются. ухаживая за ней помните, что благоприятные условия для опыления и оплодотворения кустарников складываются только в местах, хорошо защищенных от действия ветров. От такого местоположения смородина меньше страдает и лучше перезимовывает в зимнее бесснежное время.
Ягоды смородины и продукты их переработки очень полезны при физическом и умственном переутомлении, простудных и инфекционных заболеваниях, заболеваниях кровеносных сосудов, весенних авитаминозах.
По содержанию витаминов смородина уступает черной смородине, тем не менее витамина С в ней больше, чем в апельсинах, лимонах и землянике. Вполне достаточно в ней и такого редкого вещества, как оксикумарина, регулирующего нормальную свертываемость крови, что играет важную роль в профилактике инфарктов.
Из смородины нетрудно приготовить ароматное желе, компоты, прохладительные напитки, варенье, джемы и многое другое. Все эти заготовки не только вкусны, но и полезны: утоляют жажду, повышают аппетит, тонизируют организм. А в народной медицине их издавна используют в качестве потогонного, мочегонного, жаропонижающего, противоаллергического, противовоспалительного, кровоостанавливающего, противоязвенного средства. В некоторых местах красносмородиновый сок до сих пор считают лучшим средством от головной боли.
Полезные свойства красной смородины:
Это растение растет повсеместно как ягодная и декоративная культура. Встречается в дикорастущем виде во многих областях страны.
Ягоды содержат сахара, органические кисло ты, минеральные соли, аскорбиновую кислоту, витамин Р, пектиновые и дубильные вещества.
В пищу употребляют зрелые ягоды для приготовления десертных блюд: киселей, ком потов, муссов, морсов. Широко используют ягоды в кондитерской промышленности для приготовления мармеладов, пастилы, желе, варенья, джемов. Готовят из нее вина, настойки, соки.
Применяют ягоды смородины с лечебно-диетической целью.
Благодаря содержащимся в ягодах пектиновым веществам, которые, попадая в желудочно-кишечный тракт, набухают, образуя слизистые растворы, являющиеся хорошими адсорбентами кишечных токсинов, и наличию дубильных веществ, обладающих вяжущим свойством, сок смородины применяют при спастических колитах и энтероколитах. Кроме того, пектиновые вещества обладают способностью связывать и выводить из организма холестерин, поэтому ягоды смородины показаны при атеросклерозе. Применение их при геморрагическом васкулите обусловлено высоким со держанием витамина Р.
Сок смородины применяют также и для выведения из организма мочекислых солей, так как органические кислоты, расщепляясь в организме, образуют угольную кислоту и воду, подщелачивая тем самым мочу.
В традиционной медицине ягоды смородины и их производные применяют при простудных заболеваниях в качестве жаропонижающего и потогонного средства.
Красная, белая и золотистая смородина по составу и накоплению витаминов уступает черной, но в свою очередь имеет некоторые особые качества, которые отсутствуют у черной смородины.
Ягоды красной смородины в зависимости от сортов содержат витамина С от 26 до 83 мг%, а ягоды белой — от 34 до 66 мг%. В ягодах золотистой — имеется до 78 мг% витамина С и до 5,1 мг% витамина А.
Эти виды смородины в свежих плодах имеют аскорбиновой кислоты в среднем не меньше, чем земляника, крыжовник и малина, но серьезно уступают черной смородине. По содержанию витамина А золотистая смородина стоит на первом месте в роде.
Анализируя эти показатели состава черной, красной, белой и золотистой смородины, можно сделать вы вод, что существенных отличий в содержании питательных веществ нет.
Поскольку из ягод красной смородины легко отжимается сок (в среднем его получают на 10 % больше, чем из ягод черной смородины), его удобно использовать в детском питании. Пастеризованный сок этой ягоды вызывает аппетит у детей и является ценным диетическим средством. Из ее сока можно приготовить первоклассное желе.
Из этой ягоды можно получить прекрасное столовое сладкое и ликерное вино высшего качества. Особенно ценное вино может быть изготовлено из ягод белой смородины.
Из этой ягоды хорошо отжимается сок — мякоть ее сочная, кожица тонкая, но она имеет сравнительно крупно го размера семена и поэтому редко используются для приготовления варенья.
Вред красной смородины:
Из-за высокого содержания кислоты красная смородина очень сильно раздражает слизистую. Люди, страдающие от язвенной болезни, гастрита, повышенной кислотности желудочных соков должны ограничить себя в употреблении этой ягоды.
По этой же причине не стоит есть смородину тем, у кого есть ранки на слизистой рта.
Противопоказанием для ее употребления являются заболевания, характеризующиеся понижением свёртываемости крови. Из-за наличия вещества кумарина ягоды понижают свёртываемость крови.
Страдающим гепатитом также не стоит употреблять эту ягоду.
Лечебные свойства красной смородины:
Еще в XVII веке было известно, что ее плоды обладают множеством полезных свойств, поэтому их выращивали и использовали как лекарство. Благодаря большому количеству входящих в состав пектинов, эта ягода выводит из организма вредные вещества, препятствует развитию воспалительных процессов и опухолей.
В этой ягоде — до 10 % сахара, до 4 % кислот (в основном лимонной), а также минеральные соли, дубильные вещества, витамины Р и С. По содержанию последнего она уступает черной смородине, но имеет его не меньше, чем земляника и малина.
Железо, которым богата красная смородина, укрепляет сосуды, а калий оказывает положительное воздействие на сердце, выводит из организма лишнюю жидкость и препятствует появлению отеков. Исследования показали, что в этой ягоде содержатся кумарины, которые используются при повышенной свертываемости крови, предупреждают инфаркт миокарда и инсульт. Пектиновые соединения связывают холестерин и тем самым обеспечивают профилактику атеросклероза. Яблочная и янтарная кислоты помогают восстановить организм при стрессах и переутомлении, поэтому ее сок рекомендуется пить спортсменам в период интенсивных тренировок. По количеству йода, который необходим для нормальной работы щитовидной железы, она стоит рядом с хурмой и фейхоа.
Плоды и сок красной смородины повышают аппетит, способствуют лучшему усвоению белка животного происхождения и усиливают перистальтику кишечника. Народная медицина использует их как потогонное, жаропонижающее, мягкое слабительное и желчегонное средство. Ее сок оказывает тонизирующее воздействие на организм и рекомендуется как общеукрепляющее средство. Он утоляет жажду, снимает тошноту и снижает температуру при простудных заболеваниях.
Противопоказаниями к употреблению этой ягоды являются язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, острый гепатит и гастрит, пониженная свертываемость крови.
Сок для повышения аппетита:
Принимать по 30 мл сока смородины 2 раза в день до еды в течение 1–2 недель.
Настой плодов при запорах:
Залить 30 г плодов этой ягоды 250 мл кипятка и настаивать под крышкой 3 часа, затем процедить. Принимать по 50–70 мл 4 раза в день за 30 минут до еды.
Рецепты из книги Ю. Николаевой «Ягоды, фрукты и соки. Полезные свойства и лучшие народные рецепты».
Польза и вред красной смородины. Очень интересное видео!
Чем полезна красная смородина в диетах для похудения?
Ее витаминный комплекс устраняет процессы гниения в кишечнике, повышает кислотность желудка, улучшает работу сердца, разгружает печень, стимулируя отделение желчи, нормализует обмен веществ, поднимает иммунитет – все это делает ягоду востребованной для тех, кто ищет способы как похудеть.
Можно не бояться, что вы наберете лишние калории, так как эта ягода – низкокалорийный продукт. Полезные свойства этой ягоды для похудения реализованы в том, что существует специально разработанная диета. Изюминка ее в том, что каждый день следует менять сорт смородины: первый день – красная, второй – черная, третий – белая.
Польза и вред красной смородины для организма человека
Время на чтение: 9 минут
Характерные для смородины красной пользу и вред для здоровья следует обязательно анализировать, употребляя ароматные с приятной кислинкой ягоды в качестве вкусного десерта или целебного сырья. Это растение в естественных условиях распространено на территории Евразии преимущественно в лесной зоне на опушках, вдоль водоемов. Часто смородина красная (садовая, обыкновенная) культивируется на приусадебных участках.
Состав красной смородины
Известно, что для листьев, ягод, стеблей смородины красной характерен насыщенный полезными соединениями химический состав.
В зрелых плодах находятся разнообразные витамины. Среди них отмечают ретинол (A), тиамин (B1), рибофлавин (B2), холин (B4), пиридоксин (B6), биотин (B7). А также обнаружены кислоты – никотиновая (B3), пантотеновая(B5), фолиевая(B9), токоферол (E), филлохинон (K). Смородина красная особенно богата аскорбиновой кислотой (C).
В ягодах содержатся важные для жизнедеятельности макроэлементы: фосфор, хлор, магний, кальций. В этот перечень входят также калий, натрий, кремний, сера. Присутствуют микроэлементы, например, железо, йод, бор, фтор, молибден. Имеются насыщенные жирные кислоты, омега-3, омега-6.
Известно о вхождении в плоды пектина, кумаринов, бета-каротина. Некоторое содержание сахара (3,5-10,5%) в разнообразных сортах смородины красной не снижает существенно кислотность, чем объясняется соответствующий вкус сочных ягод. Не менее полезными являются веточки кустарника.
Таблица. Пищевая ценность плодов смородины красной, на 100 г продукта
Компоненты | Количество, г | % от нормы в 100 г |
Белки | 0,6 | 0,8 |
Жиры | 0,2 | 0,4 |
Углеводы | 7,7 | 3,5 |
Вода | 85 | 3,7 |
Пищевые волокна | 3,4 | 17 |
Средняя калорийность смородиновых плодов составляет 39-43 ккал/100 грамм.
Польза для организма человека
Красносмородиновые ягоды усиливают аппетит, утоляют жажду, интенсифицируют кишечные функции, восстанавливают энергию. Они помогают бороться с запорами, способствуют лечению простуды.
Сок и кислая мякоть укрепляют десны, устраняют воспаление и кровоточивость, стабилизируют давление. Они убирают с кожи зуд, стимулируют разнообразные обменные процессы, служат профилактикой злокачественных новообразований.
Помогают плоды красной смородины очищать организм от вредоносных токсинов и шлаков, снимают переутомление, улучшают мозговую деятельность, поднимают настроение. При их употреблении снижается концентрация холестерина, растворяются бляшки, улучшается состав крови, уменьшается ее вязкость, укрепляются сосуды.
Для женщин
Для женского организма полезные свойства кислых ароматных ягод проявляются в возможности восстановления упругости кожных покровов, замедления возрастных изменений.
Красная смородина способствует стабилизации гормонального фона, снижению болевых ощущений при менструации, улучшению самочувствия на этапе климакса.
Для мужчин
Поскольку в смородине красной содержится множество минералов и витаминов, ягоды этого кустарника рекомендуется употреблять мужчинам с целью восстановления энергетического баланса после интенсивных тренировок и серьезных физических нагрузок.
С успехом используются плоды для повышения либидо, профилактики простатита, лечения бесплодия.
Для детей
Сочные красносмородиновые ягоды в виде пюре, компота, киселя или сока разрешается вводить в меню детям в возрасте 7-9 месяцев при условии отсутствия аллергии. Они усиливают иммунитет, улучшают аппетит, устраняют запоры, служат профилактикой колик и анемии.
Оказывают благотворное воздействие на укрепление костей, мозговую деятельность, развитие памяти. Предотвращают простудные заболевания.
Можно ли есть красную смородину беременным и кормящим
Привлекательные приятным вкусом красные смородиновые ягоды рекомендуется в небольших количествах по разрешению врача употреблять в период беременности. Они помогают снижать токсикоз, устраняют отеки, нормализуют пищеварение, поднимают настроение, помогают избавиться от тревожных мыслей.
Кормящим женщинам целесообразно в рацион добавлять красную смородину, когда малыш достигнет четырехмесячного возраста. Обязательно контролируется реакцию организма новорожденного на этот вид витаминной продукции.
Что лечит красная смородина
Учитывая обширный перечень важных для организма соединений и веществ, присутствующих в структурной формуле красной смородины, применяют ее в роли лекарственного сырья при организации лечения некоторых болезней:
Особенности применения
Обладающую многообразными целебными характеристиками красную смородину с успехом применяют в нетрадиционной медицине, косметологии, кулинарии.
В народной медицине
Иммуностимулирующие, противовоспалительные и другие лечебные свойства широко распространенной смородины красной позволяют использовать разные части этого кустарника в народной медицине.
Применение в косметологии
Антиоксидантные вещества, способствующие омоложению кожи, обусловливают использование красносмородиновых ягод в домашней косметологии.
Их мякоть служит основой масок, призванных снимать воспаление, тонизировать, увлажнять, устранять раздражение. Обладают они осветляющим эффектом. А также уменьшают сальность кожи, сглаживают морщины, возвращают упругость и обеспечивают красивый ровный оттенок.
Применяют плоды красной смородины для укрепления ногтей, улучшения состояния волос, активизации их роста.
В кулинарии
Используется кислая и приятная на вкус мякоть хорошо вызревших ягод смородины красной для изготовления желе, мармелада, джема. Такая продукция не требует введения дополнительных желирующих добавок.
Варят из плодов компот, который хорошо хранится. Он не только устраняет жажду, обладает превосходным вкусом, но и полезен, особенно в весенний сезон. Получается также вкусное варенье. А сушеная красная смородина служит для начинки пирогов.
Противопоказания
Красную смородину из-за повышенного кислого вкуса, особенно в свежем виде, запрещается употреблять при следующих патологиях:
При сахарном диабете целесообразность введения плодов красной смородины в ограниченном количестве в рацион определяет врач.
Сбор и хранение красной смородины
Практикуют сбор ягод с кустов красной смородины, когда они приобретают равномерную окраску выраженного алого цвета. Можно аккуратно отрывать сразу кисточки, если все плоды на ней равномерно созрели.
Можно ли замораживать
Для длительного хранения плоды смородины красной промывают и обсушивают, рассыпав по салфетке. Затем небольшими порциями в контейнерах или пакетиках укладывают в морозильную камеру.
Поскольку замороженная ягодная продукция максимально сохраняет полезные характеристики, этот способ остается наиболее популярным. Можно хранить в таком виде не только цельные ягоды, но и сок, а также мякоть, перетертую с сахаром.
Можно ли сушить
В домашних условиях рекомендуется сочные красносмородиновые ягоды засушивать. Зимой их применяют для заваривания чая, в роли начинки для выпечки.
Используют крепкие неповрежденные зрелые плоды. Их предварительно моют и рассыпают для устранения избыточной влаги на бумажное полотенце.
Удобно пользоваться бытовой сушилкой. Ягоды в ней раскладывают в один слой. Процесс сушки длится 6,5-7 часов. Готовая смородина должна оставаться достаточно мягкой, напоминая изюм.
Можно рассыпать подготовленные плоды по противню и поместить в духовой шкаф, согретый до температуры 60°C. Слегка приоткрывают дверку и оставляют сырье на 2,5-3 часа.
Хранить засушенные плоды можно в стеклянной банке. Подойдут плотные полотняные мешочки.
Консервация
Можно красную смородину на зиму замариновать. С этой целью ягоды перебирают. Отобранные качественные плоды промывают и откидывают на дуршлаг.
Затем отмеряют 0,5 кг сырья, пересыпают в стерильную стеклянную банку. Вливают 500 мл вскипевшей воды. Спустя 5 минут жидкость сливают в эмалированную кастрюлю, добавляют 150 г сахара, 3 бутончика гвоздики, 2 лавровых листочка, 1,5 ч. л. порошкообразной корицы.
Доводят до закипания при помешивании. Когда сахар полностью растворится, вливают 100 мл столового уксуса (6 %). Заливают маринадом ягоды до самого верха и герметично закрывают банку. Маринованную смородину подают к мясу, овощной нарезке, комбинируют с различными домашними соленьями.
Красную смородину, обладающую обширным спектром полезных характеристик, обязательно нужно культивировать на дачных или приусадебных участках. Эти сочные ягоды помогают облегчать состояние здоровья при ряде заболеваний, ценятся за приятный вкус, замедляют возрастные изменения.