Польза клубники при онкологии
Польза клубники при онкологии
Клубничный экстракт тормозит деление опухолевых клеток и мешает опухоли метастазировать.
Часто мы слышим о том, что какой-то овощ или фрукт содержит вещества, уменьшающие воспаление, подавляющие окислительный стресс, снижающие уровень холестерина в крови и т. д. Приятно, когда этот фрукт или овощ оказывается не только вполне доступным, и но и довольно вкусным. Как, например, клубника – все, что мы только что сказали про холестерин, окислительный стресс и воспаление, относится и к ней; и считается, что достаточно съедать по 500 грамм клубники в день, чтобы в полной мере ощутить ее полезные свойства.
Стефано Аматори (Stefano Amatori) и его коллеги из Урбинского университета имени Карла Бо обнаружили у клубники еще одно полезное свойство – оказалось, что ее экстракт тормозит деление раковых клеток. Исследователи экспериментировали с особо агрессивной разновидностью опухоли молочной железы: в культуру опухолевых клеток добавляли экстракт из ягод сорта Альба в разных концентрациях и в течение разного промежутка времени.
Клетки не только начинали хуже делиться, под действием экстракта они еще и меньше двигались. Судя по изменениям в генетической активности, клубника действовала на двенадцать генов, от которых зависит способность клеток к миграциям, их способность прикрепляться к поверхности и умение внедряться в ткани. Иными словами, ягодный экстракт, очевидно, мог бы подавлять не только рост опухоли, но и ее метастазирование. Некоторые гены клубника подавляла, а некоторые, наоборот, стимулировала – как, например, ген Htatip2, который запрещает раку груди распространяться в лимфатические узлы. (Как, наверно, и следовало ожидать, эффект экстракта зависел от его количества и от того, сколько по времени он действовал на клетки.)
Однако культура клеток, растущая в питательной среде – все-таки достаточно искусственная система. Исследователи повторили эксперименты с клубникой, но уже с мышами, которым в корм подмешивали ягодный экстракт. Спустя месяц такой диеты животным ввели клетки того же особо агрессивного рака молочной железы. У мышей опухоли, конечно, появились, но, как говорится в статье в Scientific Reports, у тех животных, которым давали экстракт, опухоли росли плохо – из-за клубники злокачественным клеткам было трудно проникать в ткани.
Клубничный экстракт содержит много веществ, которые называются полифенолами и про которые известно, что у них вообще есть много полезных свойств. Вероятно, противораковая активность клубники как раз связана с ее полифенолами, однако как именно они действуют в данном случае, еще предстоит выяснить. Клубника – это, конечно, хорошо, но все-таки хотелось бы иметь на руках конкретную молекулу или молекулярный коктейль, который работал бы так же, как клубничный экстракт, только эффективнее.
Автор: Кирилл Стасевич
Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)
Читайте также:
У трижды негативного рака груди нашли слабое место
Особо тяжёлую разновидность рака молочной железы можно победить, если посадить опухоль на «голодный паёк».
От диабета и рака: диетолог рассказала о полезных свойствах клубники
В России начали продавать клубнику – и кубанскую, и подмосковную. В среднем обычный россиянин съедает всего полтора килограмма клубники в год, а зря, потому что эта ягода приносит огромную пользу организму. Подробнее о ее свойствах в эфире телеканала «Россия 1» рассказала врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Марина Макиша.
Клубника действительно очень полезна, отметила эксперт. Употребление этой ягоды может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
«Экстракт клубники влияет на выработку в организме определенных белков, которые в свою очередь регулируют жировой обмен в нашем организме и снижают количество плохого холестерина в плазме крови, – пояснила диетолог. – С другой стороны, клубника содержит достаточно большое количество витамина C, который является хорошим антиоксидантом и положительно влияет на наши сосуды».
Клубнику можно назвать средством, помогающим при профилактике атеросклероза. Она содержит вещества, которые препятствуют «прилипанию» фрагментов холестерина, триглициридов, к стенкам кровеносных сосудов.
«Профилактируя атеросклероз, мы снижаем риск развития многих сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инфарктов и инсультов», – подчеркнула эксперт.
Помимо этого клубника способна еще и защитить от возрастной деменции.
«Есть исследования, которые показали, что регулярное употребление в день стакана ягод, в том числе клубники, помогает снизить где-то на 30-40 процентов риск развития болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона и других так называемых нейродегенеративных заболеваний головного мозга, которые могут появиться с возрастом», – отметила Макиша.
Также клубника полезна для профилактики сахарного диабета. Она содержит большое количество физитина – вещества, которое предотвращает связывание сахара с протеином и тормозит процесс гликирования (ключевой механизм повреждения тканей при сахарном диабете). При этом, несмотря на то, что в клубнике содержатся углеводы, ее можно употреблять тем, кто страдает диабетом.
«Те процессы, которые она профилактирует в организме, связаны именно с формированием инсулинорезистентности, которая является, в общем-то, первым шагом к диабету», – пояснила эксперт.
В целом, по словам диетолога, натуральные продукты – ягоды, фрукты и овощи – содержат очень большой набор антиоксидантов. Многие из них оказывают непосредственное воздействие на процессы деления клеток, в том числе и опухолевых. Клубника как раз содержит такие вещества и может помочь в профилактике онкологических заболеваний.
Ранее эксперты назвали ряд продуктов, ежедневное употребление которых способствует профилактике рака. Выяснилось, что снизить риск развития онкологических заболеваний помогают яблоки, морковь, крестоцветные овощи (брокколи, цветная и белокочанная капуста), рыбий жир, орехи, бобовые и кофе.
Клубника и рак молочной железы – ученые на пороге большого открытия
Клубника и рак молочной железы – ученые на пороге большого открытия
Ученые всего мира не прекращают поиски эффективных средств в борьбе с раком молочной железы – опасным заболеванием с большим процентом смертности. Последним открытием ученых стало благотворное влияние экстракта клубники на клетки рака молочной железы. Исследования пока что проводились только в лабораторных условиях. В роли подопытных выступали самки мышей.
По результатам длительных исследований ученым удалось выяснить, что клубника способна снизить уровень холестерина, если ее количество в дневном рационе будет составлять около 500 граммов. Но это не самое главное. Оказывает ягода и противовоспалительное, а также антиоксидантное воздействие на организм. По мнению ученых высока и доля вероятности того, что клубника способна выступать, как профилактическое средство рака молочной железы, а также как лекарство в борьбе с этой болезнью за счет фенольных соединений.
Были проведены исследования как вне живого организма (in vitro) так и на живых организмах (in vivo). В обоих случаях раковые клетки обрабатывались экстрактом клубники одного и того же сорта Альба. Для точности результатов ученые экспериментировали с концентрацией экстракта и промежутками между обработкой клеток. Было выявлено, что деление раковых клеток замедлялось и даже полностью прекращалось, их жизнеспособность заметно снижалась.
Было изучено воздействие экстракта клубники на гены, принимающие участие в процессах метастазирования и инвазии. Исследования показали, что экспрессия этих генов существенно уменьшилась. Что важно, помимо подавления экспрессии одних генов, экстракт клубники существенно стимулировал экспрессию других генов, подавляющих метастазы.
Самки лабораторных мышей, используемые в роли подопытных, были поделены на две группы. Одну из них кормили обычными продуктами, рацион другой группы включал экстракт клубники. По истечению месяца всем моделям были введены клетки рака молочной железы. На протяжении 5 недель ученые внимательно наблюдали за мышами и тем, как раковые опухоли развиваются внутри их организмов. По истечению этого срока мыши были прооперированы с целью извлечения опухолей и их изучения. Новообразования были взвешены, измерены и сравнены между собой.
Именно это исследование помогло доказать негативное воздействие экстракта клубники на раковые клетки. Что важно, в прилегающих к раковой опухоли здоровых тканях размножение раковых клеток было прекращено. По размерам и весу раковые опухоли тех мышей, что не употребляли в пищу экстракт клубники, были гораздо больше. То есть, нет никаких сомнений, что уменьшение раковых клеток и замедление роста опухоли напрямую связано с включением в рацион клубничного экстракта.
Положительные результаты хоть и радуют, но распространять их на людей нельзя. Предстоит еще множество исследований, прежде чем можно будет с уверенностью сказать, что экстракт клубники способен помогать в лечении рака молочной железы у человека. Ученые продолжают проводить клинические и эпидемиологические исследования, чтобы получить подтверждение положительного эффекта от экстракта клубники не только для мышей, но и для человека.
По мнению авторов исследования, не вся клубника действует одинаково. Ягоды разных сортов различаются не только формой, вкусом и размерами, но еще и концентрацией фенольных веществ. Именно этот показатель важен, чем он больше, тем благотворнее ягода влияет на здоровье. Больший процент концентрации фенольных веществ содержится в клубнике сорта Альба.
Людям, которые хотят защититься от рака, ученые рекомендуют вести здоровый образ жизни, придерживаться сбалансированного питания и есть побольше овощей и фруктов! Клубника также обязательно должна присутствовать в рационе!
Клубника против рака
Клубничный экстракт тормозит деление опухолевых клеток и мешает опухоли метастазировать.
Часто мы слышим о том, что какой-то овощ или фрукт содержит вещества, уменьшающие воспаление, подавляющие окислительный стресс, снижающие уровень холестерина в крови и т. д. Приятно, когда этот фрукт или овощ оказывается не только вполне доступным, и но и довольно вкусным. Как, например, клубника – все, что мы только что сказали про холестерин, окислительный стресс и воспаление, относится и к ней; и считается, что достаточно съедать по 500 грамм клубники в день, чтобы в полной мере ощутить ее полезные свойства.
Стефано Аматори (Stefano Amatori) и его коллеги из Урбинского университета имени Карла Бо обнаружили у клубники еще одно полезное свойство – оказалось, что ее экстракт тормозит деление раковых клеток. Исследователи экспериментировали с особо агрессивной разновидностью опухоли молочной железы: в культуру опухолевых клеток добавляли экстракт из ягод сорта Альба в разных концентрациях и в течение разного промежутка времени.
Клетки не только начинали хуже делиться, под действием экстракта они еще и меньше двигались. Судя по изменениям в генетической активности, клубника действовала на двенадцать генов, от которых зависит способность клеток к миграциям, их способность прикрепляться к поверхности и умение внедряться в ткани. Иными словами, ягодный экстракт, очевидно, мог бы подавлять не только рост опухоли, но и ее метастазирование. Некоторые гены клубника подавляла, а некоторые, наоборот, стимулировала – как, например, ген Htatip2, который запрещает раку груди распространяться в лимфатические узлы. (Как, наверно, и следовало ожидать, эффект экстракта зависел от его количества и от того, сколько по времени он действовал на клетки.)
Однако культура клеток, растущая в питательной среде – все-таки достаточно искусственная система. Исследователи повторили эксперименты с клубникой, но уже с мышами, которым в корм подмешивали ягодный экстракт. Спустя месяц такой диеты животным ввели клетки того же особо агрессивного рака молочной железы. У мышей опухоли, конечно, появились, но, как говорится в статье в Scientific Reports, у тех животных, которым давали экстракт, опухоли росли плохо – из-за клубники злокачественным клеткам было трудно проникать в ткани.
Клубничный экстракт содержит много веществ, которые называются полифенолами и про которые известно, что у них вообще есть много полезных свойств. Вероятно, противораковая активность клубники как раз связана с ее полифенолами, однако как именно они действуют в данном случае, еще предстоит выяснить. Клубника – это, конечно, хорошо, но все-таки хотелось бы иметь на руках конкретную молекулу или молекулярный коктейль, который работал бы так же, как клубничный экстракт, только эффективнее.
Питание и диета при раке
Диета при раке — правильная перемена рациона питания, благодаря чему возможно замедление развития онкологического процесса и укрепления организма в целом.
Главными задачами изменения питания больных раком считаются:
В заграничных клиниках пациенту уделяется особое внимание, которое включает среди прочего выбор правильной диеты, которая бы способствовала хорошему самочувствию и повышению сопротивляемости организма. При этом врачи внимательно следят за переменами в здоровье, и, если появляется необходимость, корректируют приемы пищи.
В Турции для лечения онкологических больных используется комплексный подход, поэтому специалисты составляют сбалансированную программу питания при раке. Это помогает поддерживать силы пациента, а также минимизировать побочные проявления радикальной терапии.
Диета для больных раком
Диета и питание при лечение рака невероятно важны. Сбалансированный и рациональный режим питания необходим независимо от того, какая стадия развития болезни у пациента.
Диета при раке способствует улучшению общего самочувствия, сохранению нормального веса тела, регенерации здоровых клеточных структур после применения химиотерапии и лучевого облучения, поддержанию баланса питательных веществ и их правильному обмену, а также препятствует появлению очагов инфекции и воспаления, истощению.
Питание при раке составляется с применением таких полезных продуктов:
Ученые выяснили, что диета и питание при лечении рака, которая содержит коричневые морские (также известна как японская ламинария) и сине-зеленые водоросли, способствует уменьшению размера опухоли.
Хорошее действие оказывают различные свежевыжатые соки и морсы.
Питание больных раком обязательно должно включать еду, в составе которой есть омега-3-жирные кислоты. Лучшим примером служат рыбий жир и морская рыба жирного типа. Также важные кислоты содержатся в льняном масле и семени.
Обязательно нужно поддерживать в кишечном тракте благоприятную микрофлору. Чтобы ее обеспечить, врачи рекомендуют включить в повседневный рацион оптимальное количество спаржи, чеснока, помидоров, лука, проросшей пшеницы. Если нужно вызвать слабительный эффект, то можно использовать чернослив. Черника способствует уменьшению гнилостных процессов и брожению, а также скоплению газов.
При раке врачи также рекомендуют включить в рацион такие продукты:
Материал подготовлен по согласованию с врачами клиники «Анадолу».