Польза красного вина из смородины
Какова польза домашнего вина?
Немного истории
Никто не может точно сказать, когда человек научился делать вино. Похоже, что в те самые незапамятные времена, как только в культуру вошла виноградная лоза. Греки и итальянцы пили и пьют столовые виноградные вина как наши еще недавние деды – квас. Ведь эти напитки имеют кислый вкус, что способствует перевариванию пищи. Древние греки говорили, что вино – молоко стариков. Уже в то время было замечено, что умеренное питие продлевает здоровую старость. Гиппократ описывал в своих трудах способы излечения с помощью вина от разного рода болезней, включая кожные. В средневековье разбавленные алкогольные напитки зачастую употреблялись вместо воды – кипячение тогда было не в ходу, и спирт в некоторой мере обеззараживал питье, снижая риск разнообразных инфекций.
В позапрошлом веке лечение вином вошло в моду в просвещенной Европе. Появились лечебницы и санатории, а метод начали называть энотерапия, или ампелотерапия. Наша просвещенная царица Екатерина Вторая от соседей не отставала не в чем. В Крыму в поселке Коктебель она повелела устроить санаторий – винолечебницу. К большой радости поклонников метода, несколько лет назад ее работа возобновилась.
Целебные свойства вин из белого и розового винограда
Домашнее вино из светлых, “солнечных” сортов содержит витамины, органические кислоты, микроэлементы, которые необходимы организму для нормального обмена веществ. Нарушение обмена веществ влечет за собой диабет, псориаз, накопление солей в суставах и почках.
Важная черта светлого вина – это его гипоаллергенность. Многие люди не могут употреблять красные и синие, богатые антоцианами ягоды и продукты из них, но полученное из белых ягод вино пойдет им на пользу.
Вино из красного и синего винограда
В Южной Африке 1925 году работала замечательная врач – Иоханна Брандт. Своих пациентов от рака она лечила виноградом сорта Конкорд и вином из него. Спустя много лет ученые подтвердили научность этого метода. Виноград содержит ресвератрол. Это вещество предупреждает и лечит рак. Особенно высоко его в красном вине, от 2 до 12 миллиграммов на литр. Аналогом сорта Конкорд является другой, более известный сорт Изабелла.
К тому же красное виноградное вино является общеукрепляющим средством. Содержит витамины, микроэлементы, органические кислоты, биотин, который укрепляет иммунитет, способствует кроветворению. Легкий мочегонный эффект вина позволяет лечить цистит, пиелонефрит и артрит. Оптимальная дневная доза для мужчин – 300 гр., а для женщин – 200 гр.
Не так давно виноград считался южной ягодой, а теперь благодаря труду селекционеров даже жители северных регионов могут вырастить виноград, а излишки его использовать для приготовления целебного виноградного вина. Однако не только плоды пришедшей с юга лозы способны превратиться в живительный напиток.
Свойства плодовых и ягодных домашних вин
Плодовое и ягодное домашнее вино сохраняет все целебные качества плодов и ягод, из которых изготовлено. Напитки из яблок содержат витамины, микроэлементы, органические кислоты, пектин. Разумное употребление повысит жизненные силы организма, ускорит обменные процессы, пектин – выведет из организма вредные вещества.
Из красной, розовой и белой смородины
Клубника, малина – ягода сама по себе изысканная. Даже если бы в ней ничего полезного не содержалось, вино бы из нее делали – напиток, радующий глаз и душу, украшение любого праздника. Но, к нашему удовольствию, вино бережно хранит все полезные свойства ягод, благотворно действующих на иммунную систему и содержащих много витаминов.
Особой целебностью отличаются вина из темноокрашенной ягоды – они способствуют кроветворению в организме, а затем уже можно перечислять все остальные полезные свойства. Польза красного ягодного вина сравнима со свойствами красного виноградного. Правда, производится его значительно меньше и изучением его занимались недостаточно.
О пользе
Польза домашнего вина неоспорима. Вы собственноручно приготовили его из доброкачественного сырья без
всякого рода вредных добавок и консервантов. Его качество не вызывает у вас сомнения. Оно годится для использования в качестве лечебного средства. У хорошего домашнего вина конкурентов на полках магазина нет.
Можно много говорить о вреде домашнего виноделия, было бы желание – алкоголизм, болезни, деградация… Но есть неоспоримые доводы в пользу этого древнего промысла. Многим известна страна Армения. Когда-то она была одной из республик СССР. Вина она производила больше остальных республик, а вот вытрезвителей на ее территории не было. Вот еще пример: замечательная Молдавия. На каждом подворье винный погреб, гордость хозяина. Кто-нибудь слышал о том, что Молдавия спилась?
У алкоголизма свои причины и к домашнему виноделию они отношения не имеют. Виноградное вино в разумных количествах не причинит вам вреда, очистит и укрепит организм.
Люди стали больше заботиться о том, что они едят и пьют. Все понимают, что ухудшение качества продуктов питания напрямую связано не только с ухудшением собственного здоровья, но и здоровья новых поколений. Так что можно смело утверждать – у домашнего виноделия большое будущее.
Рецепты приготовления вина из красной и черной смородины в домашних условиях
Смородиновое вино пользуется спросом у большинства ценителей винных напитков, но особенно оно любимо профессиональными виноделами. Завоевало такое внимание благодаря своим целебным свойствам, доступности по стоимости и урожайности кустарников. Ввиду этого ягоду можно свободно считать выгодным продуктом для производства вина. Смородина отлично бродит, всего из одного литра смородинового сока можно получить до 2,5 л вина. В общем, если вы еще не пробовали столь богатый оттенками вкуса и ценный напиток, то приглашаем приготовить его и отведать.
Читайте далее: Как сделать вино из смородины? Пошаговая инструкция его изготовления и многие другие особенности смородинового виноделия.
Польза и вред смородинового вина, приготовленного в домашних условиях
В общих чертах, смородина – очень нужный и полезный плод. Считается кладезем витаминов и минералов.
Полезные свойства
Смородина богата полезными веществами, витаминами и микроэлементами, дубильными веществами. Легко усваивается в организме человека. Хотя состав черной и красной смородины и разный, они не уступают друг другу по полезности.
Черная смородина
Красная смородина
Красная смородина содержит в себе высокий уровень железа и калия. В свою очередь эти элементы способствуют активному выведению шлаков и токсичных веществ из организма, улучшают иммунную систему, очищают стенки сосудов. По содержанию витамина С, она уступает черной смородине, но это не позволяет считать ее менее полезной. Ее также применяют в лечении и профилактики ОРВИ, цинги и авитаминоза.
Какой вред может нанести организму домашнее вино?
Вина домашнего приготовления очень вкусные и полезные, однако от употребления стоит воздерживаться людям, страдающим аллергическими и астматическими заболеваниями.
В процессе приготовления вина проходят различного рода реакции. И в зависимости от того, соблюдены ли высокие меры его производства, эти реакции будут образовывать либо полезные, либо вредные вещества.
Стоит также отметить, что переизбыток алкоголя в крови вызывает алкогольную зависимость и другие заболевания. Рекомендуемая доза напитка – один бокал перед едой.
Сегодня мы попробуем приготовить вкусное домашнее вино из смородины. Простой рецепт его приготовления, которым делятся с нами профессиональные виноделы, не сможет оставить вас равнодушным.
Вино из черной смородины в домашних условиях простой рецепт пошаговый:
Подготовка сырья
Для начала нужно подготовить 10 л свежей смородины, провести сухую ее очистку и отжать из нее сок, например, при помощи пресса.
Правильная посуда
Вино следует готовить в простерилизованной посуде. Для этого используют соду и кипяток.
Сосуд должен быть из дерева, стекла (бутыли и банки), пластика, эмалированной или нержавеющей стали (бидоны).
Процесс приготовления
Разбавляем всю консистенцию с сырой водой, до получения 17 литров смеси, растворяем в ней 5 кг сахара и переливаем в бутыль с широким горлом. Бутыль закупориваем крышкой с гидрозатвором, или самодельным приспособлением с трубкой, которую нужно опустить в банку с водой. Такая герметизация предотвратит попадание кислорода в зреющее вино.
Через три дня берем 300 г сахара, растворяем его в небольшом количестве воды и осторожно добавляем в бутыль с вином, аккуратно перемешиваем и закрываем, как прежде. Такие же манипуляции проводим на пятый и седьмой день, далее отставляем его на пару месяцев настаиваться.
Заключительный этап
Когда осадок выпал на дно, и вино приобретает прозрачно-розовый оттенок, это говорит, что наступила пора его сцеживать, используя при этом установку для фильтрации или воронку с фильтром.
В итоге всех процедур, должно получиться 7-9 л черносмородинового вина.
Переливаем полученный продукт в стеклянные емкости с узким горлом и герметично закупориваем, используя для этого пробки. Для лучшей сохранности вино хранят в погребах.
По истечении 2-3 лет выдержки вино будет значительно отличаться своей насыщенностью.
Следуя поэтапно всем предписаниям изготовления, вы убедитесь, что приготовить смородинный винный напиток легко и просто, напиток получается целебный и вкусный.
Процесс приготовления красносмородиновых вин идентичен приготовлению черносмородиновых.
Для виноделия используют такие инструменты:
Кастрюля объемом 30 л;
Длинная ложка для размешивания продукта;
Марля для фильтрации;
Дуршлаг для процеживания;
Гидрозатвор либо пробка со шлангом.
Вино из красной смородины в домашних условиях, простой рецепт:
Вода (из родника или профильтрованная) – 10 л.
Вначале собираем ягоду. Плод должен быть спелым или перезрелым, собранным в сухую пору. Проведя сухую очистку, ягоду отжимают, воспользовавшись соковыжималкой или другими приспособлениями.
Приступаем к процессу варения. Полученный сок смешиваем с водой, добавляем сахар и ставим на огонь. В течении варки сусло помешиваем, во избежание пригорания. Доведя до кипения, полученный сироп отставляем и охлаждаем. Затем, смешиваем жмых с сиропом, и отставляем на неделю в теплое помещение. Процесс брожения образует на поверхностности закваски слой пены, которая закрывает доступ кислорода к напитку. Поэтому продукт важно периодически слегка помешивать, это снизит риски образования плесени. Образовавшуюся плесень нужно снять.
Далее, спустя неделю, получаем молодое вино, которое следует профильтровать. Для этого берем марлю или сито и пропускаем его через них. Пройденный фильтрацию продукт, разливаем в предварительно простерилизованную тару и плотно запечатываем крышкой со шлангом для отведения газов. Выпадение осадка на дно и прозрачность закваски, свидетельствует о готовности вина. Однако до полного созревания его выдерживают несколько месяцев.
В заключение, готовое вино осторожно разливают по бутылкам без осадков, закупорив пробки укупоривателем, и отправляют в погреб.
Этот классический рецепт вина из красной смородины довольно легок в приготовлении и восхищает своим изысканным вкусом.
Популярные ягодные и другие добавки для улучшения вкуса и цвета
Смородину часто сочетают с иными продуктами. Например, черносмородиновое вино получается довольно ароматным и насыщенным, поэтому в него добавляют слабовыраженные винные продукты. Что не скажешь о красной смородине. Вкус вина получается умеренно сбалансированным, но слабовыраженным, поэтому в него добавляют более насыщенные винные материалы, например, изюм, мяту, апельсин.
Вино из смородины в домашних условиях – простой рецепт
За основу приготовления возьмем:
Вино из смородины в домашних условиях: популярные рецепты
Вино из смородины — очень вкусный и полезный алкогольный напиток. Его приготовлением занимается не одно поколение виноделов, поэтому постоянно совершенствуются рецепты и улучшается вкус готового продукта. Сделать такой напиток можно не только на современных заводах, но и в домашних условиях. Для этого понадобится минимальное количество ингредиентов и затраченного времени.
Полезные свойства
С давних времён вино из смородины считалось полезным, поэтому его использовали не только для создания праздничного настроения, но и при лечении различных заболеваний. С появлением современных технологий учёные начали проводить более детальное изучение напитка. По его результатам были выделены несколько полезных свойств:
Советы профессионалов
Перед тем как приготовить вино из смородины в домашних условиях, необходимо ознакомиться с общими принципами процесса и изучить рекомендации профессионалов. Такой комплексный подход позволит получить идеальный вкус и насыщенный аромат готового напитка.
Опытные виноделы советуют следующее:
Простые рецепты
Виноделами всего мира придумано большое количество рецептов смородинового вина в домашних условиях. Все они позволяют получить напиток, который будет отличаться от других своим вкусом и характеристиками. Изготовление самодельного вина считается довольно трудным занятием, которое требует точного соблюдения действий на каждом этапе процесса.
Из чёрной смородины
Вино из черной смородины считается одним из наиболее популярных среди всех остальных напитков. Оно получается немного терпким, поэтому специалисты советуют добавлять много сахара. Ценится вино за приятный вкус и неповторимый аромат.
Для его приготовления понадобится:
Такие пропорции ингредиентов считаются оптимальными. Однако каждый винодел может менять их и адаптировать под свой вкус.
Процесс изготовления черносмородинового вина состоит из нескольких этапов:
Из ягод красного цвета
Самодельный напиток из красной смородины не имеет такого сильного аромата, как черносмородиновое вино. Главное преимущество — мягкий сбалансированный вкус, который покорит даже людей, имеющих негативное отношение к алкоголю.
Для приготовления такого вина понадобится:
Иногда может попасться кислая ягода, что скажется на вкусе готового продукта. В этом случае нужно использовать больше сахара или меньше смородины.
Порядок действий:
Из белых плодов
Белую смородину используют не так часто, как чёрную и красную. Она обладает менее ярко выраженным ароматом и слабым вкусом. Однако это не мешает делать из неё замечательное вино. Готовый напиток получается очень похожим на белое виноградное вино и прекрасно подходит для праздничного застолья.
В процессе приготовления нужно будет использовать:
Так как белая ягода не обладает сильным ароматом, то вино можно дополнять различными ингредиентами. Придать ему неповторимый запах помогут различные пряности. Однако добавлять их нужно в небольших количествах, так как они могут полностью перебить аромат смородины.
Готовится напиток следующим образом:
Любое домашнее вино из смородины может не только украсить какой-либо праздник, но и разнообразить ежедневный рацион. Оно отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами, приготовленными на гриле. Кроме этого, напиток прекрасно дополнит яства из мяса птицы.
Вино из смородины — это один из простых и вкусных алкогольных напитков, который легко можно приготовить в домашних условиях.
Если правильно выдержать рецептуру и тщательно следить за проведением каждого этапа, то можно получить идеальный вкус и аромат, который покорит всех родственников и друзей.
Польза красного вина
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Польза красного сухого вина
Общеизвестный факт: красное вино используют для лечения ряда заболеваний. Поскольку в нем есть вещества, снижающие холестерин, препятствующие развитию атеросклероза и поддерживающие работу сердца, уже имеет место польза красного сухого вина. Доказано, что регулярное, в разумных дозах употребление этого напитка обязательно произойдет очистка сосудов. И при расстройстве желудка вино поможет: содержащиеся в нем дубильные вещества активно выведут токсины. А при авитаминозе это вино привнесет в организм не микроэлементы, витамины и аминокислоты, которых недостает. Красное сухое вино справиться с гриппом, простудой и даже воспалением легких. Если его сделать основой глинтвейна и принимать максимально горячим.
Поможет красное сухое вино при снижении кроветворного процесса и снижении иммунитета. Отличным средством станет при отсутствии аппетита. Замедляет старение.
Доказано, что красное сухое вино служит хорошей профилактикой онкологических процессов. Противостоит кариесу и другим заболеваниям ротовой полости.
Антидиабетическое действие красного вина обусловлено наличием стрептозотоцина и никотинамида, которые оказывают гипогликемическое и гиполипидемическое действие, ослабляя главные симптомы сахарного диабета.
Но употребление красного сухого вина в лечебных и профилактических целях обязывает соблюдение двух показателей: его качество и умеренность.
Польза полусладкого красного вина
С развитием науки, в том числе медицинской, не единожды были проведены исследования, целью которых было установить: есть ли польза полусладкого красного вина или это дань традиции. Но наличие в нем процианидинов и проантоцианидинов сразу подтвердило, что это вино способно обеспечивать рассасывание отложений липидов на стенках артерий. Другими словами, красное полусладкое вино снижает холестерин. Параллельно еще и помогает белковым волокнам, которые участвуют в процессе укрепления стенок сосудов.
Но роль процианидинов на этом не заканчивается. Они блокируют развитие цепных реакций, в которых участвуют факторы воспалительного процесса, в том числе и гистамин, арахидоновая кислота, провоцирующие атеросклероз.
Подтвердились и такие, известные очень давно, свойства красного полусладкого вина: его способность дезинфекцировать питьевую воду. Достаточно на треть разбавить ее вином, чтобы обезопасить себя.
Подтвердилось положительное воздействие вина и при лечении тифа. Красное полусладкое вино оказывает антибактериальное (эффективно борется с кишечной палочкой, Yersinia pseudotuberculosis, Pseudomonas aeruginosaи Chlamydia trachomatis) и антивирусное (способно уничтожить вирус простого герпеса, полиомиелита, цитомегаловирусы) действие.
Ресвератрол повышает активность некоторых антиретровирусных препаратов, используемых в терапии ВИЧ-инфекции.
В ходе исследований было доказано, что уровень антисептических возможностей вина прямо пропорционален его выдержке. Выдержанное вино способно успешно защитить организм от роста гистамина, т.е. от потенциальной угрозы аллергии. Содержащийся в этом вине витамин Р выступает как эффективный антиаллерген.
Польза красного сладкого вина
Красное вино считается сладким, если остаточное количество сахара в литре более 35 г. Калорийность такого вина порядка 100 ккал. Этим и объясняется то, что для французов во время Второй мировой войны красное сладкое вино стало средством от голода. В самом деле, при всех других полезных качествах, это вино служило заменой и завтраку, и обеду, и ужину.
Для многих польза красного сладкого вина начинается с его удивительного аромата, который поднимает эмоциональное настроение. Этот аромат в тандеме с чуть терпким вкусом делает красное сладкое вино приятным и любимым многими. Хотя вино имеет высокий процент содержания алкоголя, свои лечебные свойства от этого не теряет. Его способность снимать усталость и стресс не оспаривает никто. Как и эффект при анемии: в красном сладком вине высокая концентрация железа, противостоящего малокровию.
Помогает красное сладкое вино и гипотоникам. Почувствовав слабость и головокружение, которые сопровождают снижение давления, достаточно сделать несколько глотков красного сладкого вина. Содержащийся в нем сахар тут же приступит к исправлению положения, т.е. повысит давление. Но, во-первых, надо быть уверенным в причине головокружения, и лучше использовать тонометр, а во-вторых, выпить именно немного, чтобы была реальная польза, а не «легкая степень опьянения».
Польза домашнего красного виноградного вина
Не поддается сомнению польза домашнего красного виноградного вина уже потому, что оно исключает большое количество примесей, которые есть в таких напитках заводского производства. Во-первых, его готовят из натурального винограда. Во-вторых, по проверенной поколениями технологии, максимально сохраняющей все полезные свойства.
Такое вино оказывает благотворное влияние на нормализацию функционирования сердечнососудистой системы. Оно понижает давление, а тонус повышает. Домашнее вино укрепляет костную ткань, что особенно важно с возрастом, когда велик риск развития остеопороза и переломов. И образованию камней в почках домашнее вино успешно противостоит. Его высоко ценят за способность препятствовать неврологическим заболеваниям, включая болезнь Альцгеймера. А наличие в домашнем красном вине из винограда ресвератрола снижает вероятность образования опухолей в организме. Еще один плюс: такое вино, обладая эстрогенным свойством, снижает риск развития инфаркта и инсульта.
Рекомендованная к ежедневному употреблению красного домашнего виноградного вина доза для взрослого – от 50 до 75 мл в день. Врачи рекомендуют пить это вино как не разбавленным, так и в соотношении 1:1 с водой.
Польза красного вина с медом
Гиппократ много веков назад сказал о том, что мед и вино, если они натуральны, одинаково подходят для больного и здорового человека. Только нельзя переусердствовать в их употреблении. До сих пор такой вывод одного из первых врачей никто не опроверг.
И мед, и красное вино не раз помогали человеку, когда подступала болезнь. Если же их принимать одновременно, польза красного вина с медом усиливается. Отличное профилактическое средство получается, если смешанные в правильной пропорции мед и красное вино нагревается и получается глинтвейн. Как профилактическое средство, глинтвейн отлично воздействует на иммунитет, укрепляя его. Он тонизирует организм. Глинтвейн очень помогает при переохлаждении.
При хроническом бронхите, пневмонии, бронхиальной астме микс красного вина с медом – одно из самых эффективных средств. Оно прошло проверку временем и, если можно так говорить, пространством. Такой медово-винный микс готовят при первых признаках простуды. Его же употребляют, чтобы привести в норму желудок или кишечник. И при низком показателе гемоглобина микс поможет.
А если к красному вину добавить кроме меда еще и специи, получится натуральный биоэнергетик, который быстро восстановит силы, как при их физическом упадке, так и после инфекционного заболевания.
Польза красного вина для сердца
Нет никакого противоречия в том, что существует, многократно доказана польза красного вина для сердца. Все дело во флавоноидах – природных веществах с сильными антиоксидантными свойствами и способностью окрашивать ткани растений. Этим объясняется цвет некоторых овощей и фруктов. И виноград в их числе. Попадая в организм, флавоноиды приступают к защите стенок сосудов при заболевании сердца. Они же понижают вредный холестерин, а полезный – повышают. Флавоноиды препятствуют образованию тромбов.
Анализируют полезные для сердца свойства красного вина, французские медики-исследователи отмечают такую закономерность: инфаркт чаще, а это в 60 %, случается у тех, кто не употребляет ежедневно бокал красного вина. Убедительные данные и у американцев. Они имеют такую статистику: у предпочитающих красное вино, всего лишь рюмку в день, смертность от сердечнососудистых болезней наступает в 30-40 раз реже. Свои исследования американцы проводили с пациентами возрастной категории 60 лет и старше.
Но и без исследований оценить пользу красного вина можно, посмотрев на долгожителей Грузии. Все они, и мужчины, и женщины, ежедневно пьют домашнее виноградное красное вино. И начинают с детства, с рюмки разбавленного водой этого напитка здоровья. Не удивительно, что 80-летний житель Сванетии или уроженец Колхиды не жалуется на сердечную недостаточность, он строен и бодр, прекрасно держится в седле и легко поднимается в горы.
Таким образом, можно выделить механизмы кардиопротектороного действия красного вина:
Польза красного вина для женщин
Наверное, первое, что ценит женщина в красном вине, его приятный вкус и натуральное снотворное. Польза красного вина для женщин – противостояние бессоннице, от которой ни юная девушка, ни женщина не застрахованы. Это вино богато на мелатонин или гормон сна. Он помогает привести в норму нервную систему. Входящая в состав красного вина фруктоза активно выводит из организма оксалаты. Еще один плюс: вино способствует снижению риска появления в почках камней, восстанавливает функциональноую способность щитовидной железы.
Еще один фактор, важный для женщины: красное сухое вино не наносит вреда даже во время диеты потому, что обладает низкой калорийностью. Этот фактор даже получил название «чудо-элемент». Он способен подавлять вырабатывание веществ, способствующих ожирению. Другими словами, красное вино сжигает жиры.
Для женщины красное вино еще один помощник для улучшения ее внешнего вида. Оно очищает кожу, противостоит целлюлиту. Достаточно дома проводить винную СПА процедуру, а это ванна с добавлением бутылки красного сухого вина, чтобы результат очень быстро был налицо, точнее, на кожу. Она приобретет свежий, «живой» вид, будет гладкой и молодой.
Польза красного вина для мужчин
Кроме полезных свойств красного вина вообще для человека, доказана и польза красного вина для мужчин. Проводимые исследования показали, что это вино способно подавлять фермент ароматазу. Это реально существующая проблема, с которой сталкиваются мужчины. Другое ее название «феминизация мужчин» с такими признаками: снижение тестостерона, значительный рост жира в районе груди и живота и т.п. При этом происходит повышение уровня эстрогенов, что чревато появлению вторичных половых признаков по женскому типу. Такая метаморфоза не может радовать ни одного мужчину в любом возрасте. А благодаря красному вину, в мужском организме происходит снижение эстрогенов.
Красное вино обладает способностью усиливать процесс лечения рака простаты с помощью компонентов, входящих в его состав. И первым компонентом стоит ресвератрол, который есть в кожуре винограда. И в общем, и в целом ресвератрол оказывает положительное влияние на мужской организм.
И, безусловно, красное вино для здоровья мужчин – активный помощник, противостоящий инфаркту и инсульту, практически всем сердечнососудистым заболеваниям, ставших сегодня проблемой во всем мире.