Польза листа малины в чае
Чай из листа малины (ферментированный): польза для организма
Малина – самая известная ягода народной медицины, во многих семьях она является первым лекарством при простудных заболеваниях. Однако полезными являются не только красные плоды, но и ароматные зеленые листочки, чай из которых поможет стать верным помощником при многих недугах.
Состав листьев малины
Зеленые листочки малиновых кустиков по своему химическому составу ничуть не уступают ягодам, а по некоторым параметрам и превосходят их. Так кроме витаминов С, Е, К, В9 и РР листочки содержат:
Также в составе малиновых листьев содержится фолиевая кислота, необходимая для нормального протекания беременности и салицилаты – вещества обладающие жаропонижающими и противовоспалительными свойствами.
Полезные свойства чая из листьев малины
Благодаря большой концентрации полезных веществ малиновый чай является одним из самых полезных среди других видов этого напитка. При регулярном и правильном употреблении малинового чая на организм оказываются следующие благоприятные воздействия.
Благодаря универсальному химическому составу чай обладает кровоостанавливающим свойством, улучшается состав крови, повышается гемоглобин.
Показания к применению
Напиток из малиновых листочков применяется как в официальной, так и в народной медицине, причем используется он не только внутрь, но и наружно.
ВАЖНО! Листья имеют существенное преимущество перед ягодами – аллергия на них возникает в несколько раз реже.
Чай настоящий помощник при разнообразных недугах. Он незаменим при простудных заболеваниях, так как оказывает жаропонижающий и патогенный эффект, кроме того обладает противовоспалительными и отхаркивающимися свойствами, что крайне важно если у больного наблюдается кашель.
Чай показан при кровотечениях, в том числе обильных менструациях у женщин, для заживления ран, кровеостанавливающий эффект достигается благодаря входящим в состав листьев флавоноидов.
Малиновый чая часто рекомендуется гастроэнтерологами и диетологами для нормализации работы ЖКТ, кроме того он способствует выведению из организма токсинов и шлаков, что важно для людей следящих за своим весом. При ежедневном употреблении напитка вес уходит быстрее.
Напиток помогает справиться с депрессией, нормализует сон, снижает стрессовые нагрузки и повышает работоспособность.
Всего 3-4 чашечки малинового чая в день помогают справиться с проявлениями стоматита, гингивита, воспалением десен и даже уменьшается зубную боль.
Малиновые листья незаменимы для женского здоровья, так как при регулярном употреблении такого чая вместе с комплексным терапевтическим лечением уменьшаются проявления эндометриоза, воспаления придатков и других гинекологических заболеваний.
Ферментация листьев малины
Для того чтобы чай из листьев малины был максимально ароматный и содержал в себе максимальное количество органических соединений необходимо знать как правильно заготовить сырью. Для этого важно соблюдение всех этапов ферментации листа. Ферментация включает в себя следующие этапы:
Перед этапом брожения листочкам можно придать желаемую форму.:
Для того чтобы полученный малиновый чай сохранял все полезные свойства и аромат хранить его следует в полотняных мешочках.
ВНИМАНИЕ! Если в процессе хранения листочки окрасились в бурый цвет, почернели и отсырели, их следует немедленно убрать, чтобы не испортить всю заварку.
Рецепты заваривания малинового чая
Существует множество рецептов приготовления чая из листьев малины, готовить такой напиток можно как из свежесобранных листьев или высушенных, добавляя листья и плоды других фруктовых деревьев и кустарников.
ИНТЕРЕСНО! Чай можно приготовить и из малиновых побегов. Для этого необходимо подготовить молодые веточки длинной не более 7-8 см, измельчить их, залить водой и прокипятить в течение 20 минут. Настояв 3-4 часа напиток можно употреблять.
Чай из свежих листьев малины
Свежесорванные листья для приготовления чая используются редко, так как срок их хранения крайне мал. Заварить такой напиток не сложно, для этого необходимо взять сорванные листочки, промыть их водой и хорошо измельчить, чем мельче, тем больше полезных веществ попадет в чай. Рецепт прост:
Залить кашицу из листьев кипятком и настоять 3 часа, если времени ждать нет, то можно прокипятить сырье в течении 1 минут и настоять 30 минут.
Чай из сухих ферментированных листьев малины
Заварить чай из ферментированного листа еще проще – 1 ст.л. сырья заливается 500 мл кипятка, и настаивается 10-15 минут, накрыв крышкой, лучше всего для этого подойдет фарфоровый или глиняный заварной чайник. Так же чай можно настаивать в термосе.
Рецепт чая из малины и смородины
Для приготовления вкусных чаев малиновые листья часто комбинируют с листьями других фруктовых деревьев: вишней, земляникой, яблоней и смородиной. Такие тандемы только удваивают целебные свойства малины.
Для приготовления малиново-смородинового чая необходимо:
Сырье необходимо залить кипятком и настоять 2-4 часа. Напиток обладает мочегонным, противовирусным и противовоспалительным свойством.
Как приготовить чай из листьев малины
Чай из малиновых листьев замечательная альтернатива обычному чаю, так как он не содержит танина, а значит, никаких свойств возбудителя как обычный чай или кофе не имеет. А вот процесс его приготовления ничем не отличается от обычного заваривания чайной заварки – 1 чайная ложка малиновой «заварки», помещённой заварник заливается крутым кипятком и настаивается 10 минут – чай готов.
Как и когда собирать листья
Собирать сырье следует подальше от дорог и промышленных производств, такие листочки будут иметь меньше вредных примесей.
Лучшее время для сбора малиновых листочков – май — первая декада июня (период цветения), в это время они еще достаточно молодые, но уже сформированные. В таких листьях находится максимальное количество полезных веществ и чай очень душистый и насыщенный. Однако если в этот период собрать лист не получилось, отчаиваться не стоит, заготавливать чай можно до сентября.
Срывать следует только ярко-зелёные листики, без пятен и повреждений, с куста лучше не срывать более 25% листиков. Лучше всего заготовкой сырья заниматься рано утром, и выбирать кусты, находящиеся в тени, такие листья более сочные.
Если сырье собирается осенью, то обрабатывают и ферментируются они дольше, тому же такие листочки больше подвержены нападению вредителей и болезням.
Противопоказания и вред
Как и у любого напитка у чая из малиновых листочков есть противопоказания. Кроме индивидуальной непереносимости малины к противопоказаниям относятся:
ВАЖНО! Употреблять такой чай нельзя беременным женщинам до 35 недели, так как это может спровоцировать преждевременные роды.
Напиток из листьев малины – замечательная альтернатива черному и зеленому чаю. Приготовить его можно как из листиков дикого, так и садового кустарника. Заготовить сырье очень просто, а если еще и сочетать с другими фруктовыми деревьями, то кроме вкусного напитка можно получить настоящую витаминную «бомбу» для всего организма.
Чай из листьев малины: польза и возможный вред
Малину употребляют в свежем виде, ягоды сушат на зиму, делают заготовки в виде джемов, варенья, сиропов. Это вкуснейшее лакомство является прекрасным средством борьбы с простудными заболеваниями. В лечебных целях используют не только ягоды, но и листья.
Малиновые листья – это кладезь микроэлементов и витаминов. Отвар из них является отличным средством от кашля, простуды, помогает справиться с вирусами, сбивает температуру, избавляет от лихорадки. Чай из листьев малины очень мощное лечебное средство. Принимать его надо с осторожностью, чтобы не навредить организму.
Польза чая из малиновых листьев
В малиновых листьях сконцентрированы биологически активные вещества, минералы и витамины. Такой чай очень полезен.
Фруктовые кислоты, дубильные вещества, вяжущие элементы придают напитку приятный аромат и тонкий вкус. В составе листьев присутствуют полисахариды, антиоксиданты, много магния, йода, цинка, меди и марганца, есть фосфор и кальций. Уникальные свойства напитка обеспечивает такое вещество, как салицилат. По своим характеристикам он схож с ацетилсалициловой кислотой, которая известна всем, как аспирин.
Чай можно использовать не только, как питье, но и в виде примочек и компрессов.
Вред чая из малиновых листьев
Малиновый чай очень полезен и, несомненно, является серьезным природным лечебным средством. В некоторых случаях напиток может нанести вред, спровоцировать обострения хронических заболеваний.
Важно! Беременным чай не противопоказан, но принимать его надо с осторожностью:
Как правильно заготовлять листья
В аптеках малиновые листья можно встретить в следующем виде: расфасованные сушеные листья различного объема, или пакетированный чай.
Заготовить полезное сырье можно самостоятельно. Малина – распространенный кустарник. Она есть на каждом садовом участке и произрастает в диком виде в природе.
Важно! Лист дикорастущей малины более полезен!
Важно! Если трубочки покатать в ладонях пару минут, то в последствии чай будет более насыщенным и ароматным.
Полученная заварка хранится в обычных стеклянных банках или в пакетах из бумаги.
Как заваривать чай: полезные рецепты
Для чая подойдут свежие листья и сухое сырье:
Чай из листьев малины – прекрасный лечебный напиток. Несомненным достоинством является его дешевизна и доступность. Такой напиток при многих заболеваниях в комплексе с терапией дает прекрасный результат, усиливая медикаментозное воздействие.
Ароматный малиновый чай с удовольствием пьют не только взрослые, но и дети. Он полезен, вкусен и является отличной профилактикой многих болезней. Выбирая этот приятный напиток, надо помнить, что имеются противопоказания к употреблению. Пренебрегать ими не следует. В противном случае вместо пользы будет нанесен вред.
Чай из малиновых листьев
Листья и ягоды малины были самым популярным противопростудным средством еще пару поколений назад. Отварами и чаями из этого целебного сырья лечили как взрослых, так и детей, но особенно широко малина использовалась представительницами прекрасной половины. Это растение принято считать женским за положительное влияние на работу репродуктивной системы и родоразрешение.
Чем полезны малиновые листья
Если ягоды малины принято считать богатым источником витаминов, то листья – это кладезь салицилатов – веществ, по воздействию аналогичных аспирину, обладающих жаропонижающим и противовоспалительным свойством. Польза и вред чая из листьев малины обусловлены наличием в их составе следующих компонентов:
Исходя из состава отвары и чаи из листьев обладают противовоспалительным свойством, жаропонижающим, иммуностимулирующим, кровоостанавливающим. Они положительно влияют на состав крови, насыщая ее железом, выводят токсины и яды, помогают справиться с расстройством пищеварения за счет наличия дубильных веществ.
Полезные свойства малины позволяют говорить о ее почти универсальном характере, направленном на общее оздоровление организма. Об использовании листьев тезисно:
Чай из листьев малины используется в народной и официальной медицине. Это как употребление внутрь, так и применение наружно в виде примочек, компрессов, капель. Листья в отличие от ягод реже вызывают аллергию, поэтому более популярны в лечении и профилактике заболеваний.
При каких состояниях полезен малиновый чай
Употреблять чай из листьев малины могут взрослые, дети, беременные женщины, кормящие, пожилые люди. Чаще всего в теплом виде напиток применяется как противопростудное и жаропонижающее средство. Содержание витамина К и антиоксидантов положительно влияет на состояние костной системы, поэтому малину используют при остеохондрозе и других заболеваниях опорно-двигательной системы.
Польза от чая будет при следующих состояниях:
Детям можно делать теплые чаи с добавлением свежих и сушеных ягод, а также малиновым вареньем. Это не только вкусно, но и очень эффективно при лечении простуды, ОРВи, гриппа.
Женский напиток
Чай из малиновых листьев, веток, корневищ и ягод является наиболее полезным при женских заболеваниях. Это касается воспалительных процессов в яичниках и придатках, молочницы, болезненных месячных. Есть сведения, что напиток помогает зачать ребенка, так как повышает функции яичников и состояние эндометрия.
Пить его можно и беременным женщинам в 3 триместре для повышения эластичности тканей и легких родов. Малина помогает также справиться с поздним токсикозом, отеками, анемией, проблемами со стулом.
Вот несколько рецептов женского чая с режимом употребления.
Женщина может включать в свой рацион слабый малиновый чай каждый день, делая небольшие перерывы. Это поможет поддержать нормальную работу яичников, замедлить наступление климакса, обеспечить профилактику анемии, улучшить общее самочувствие и обезопасить себя от частых простуд.
Как приготовить чай
Листья малины можно не только купить в аптеке в виде фиточая, но и собрать самостоятельно. Делать это можно с периода полного распускания почек до активного цветения. Как только на кустах появляются ягоды, сбор прекращают. Собирают чистое, здоровое, сухое сырье в первую половину дня. При необходимости листья промывают и просушивают, а позже раскладывают на горизонтальную поверхность в проветриваемом помещении. Через 3-5 дней листья высыхают, их можно аккуратно измельчить руками или оставить в натуральном виде. Хранят сырье в бумажных или полотняных пакетах не более 2 лет.
Чай из малиновых листьев готовят из расчета 2 ст. л. на 400-500 мл горячей воды. Настаивать сырье необходимо около 2 часов. За это время воде будут отданы все полезные компоненты продукта. Для снижения температуры тела такой чай пьют по половине стакана 3-4 раза в день.
Если нужно избавиться от гастрита, кашля, энтероколита, можно приготовить напиток из 2 ч. л. листьев и стакана кипятка. Через 3 часа настой можно пить по половинке стакана до 4 раз в день до улучшения самочувствия.
Для лечения и профилактики заболеваний малину сочетают с:
Сахарить травяной напиток не принято. Можно лишь добавлять немного меда в чуть простывший чай. Наружно чай применяют для протирания лица при угрях и высыпаниях, а также ополаскивания волос для улучшения их роста.
Противопоказания
На всем может быть полезен малиновый напиток, хотя он и имеет приятные вкусовые характеристики. Список противопоказаний следующий:
В остальном при умеренном употреблении чая негативные реакции на организм не проявляются. Если проводить 3-4 курса профилактики заболеваний с помощью малины (по 2 недели) можно повысить стрессоустойчивость, иммунитет, работоспособность и помочь организму справляться со многими вирусными и бактериальными инфекциями. Это доступный и почти безвредный продукт для здоровья.
Чай из листьев малины
Содержание:
Малина – одно из самых популярных растений в медицине. Именно о ней в первую очередь думают, когда нужно справиться с простудным или инфекционным заболеванием. Однако полезны для организма не только сочные плоды, но и ароматные листочки, напиток из которых – верный помощник в борьбе со многими недугами.
Чай из листьев малины – кладезь питательных веществ. Его польза выражена намного ярче, чем во время приема ягодного настоя. При соблюдении определенных условий употребления и правильном введении в ежедневное меню, можно достичь колоссальных результатов, которые в несколько раз лучше, чем при классическом терапевтическом лечении.
Чем полезны листочки
Так же, как и чай из листьев смородины, малиновый напиток – универсальное средство, положительно воздействующее на весь организм. Уникальный химический состав обеспечивает огромное количество лечебных эффектов:
Интересный факт. Врачи прописывают чай из листьев малины пациентам, страдающим от гриппа, воспалений ЖКТ, гинекологических поражений, остеохондроза, кожных недугов и пр.
Вреден ли чай из малиновых листьев?
Этим чаем невозможно навредить организму. При правильном приеме, без добавления конфет, вредного сахара и других компонентов, человек ощущает исключительно положительный эффект. Но есть несколько противопоказаний, при наличии которых придется обратить внимание на другой чай (каркаде, ромашковый и пр.):
Как правильно выбрать и хранить чай?
Не всегда есть возможность самостоятельно заготавливать сырье для заваривания полезного напитка. При покупке малиновых листочков обязательно обращает внимание на следующие моменты:
Интересный факт. Свежезаваренный чай можно хранить не более суток. Емкость должна быть из керамики или стекла. Можно использовать термос. От пластиковой и металлической тары необходимо отказаться.
Рецепты: правила приема при различных заболеваниях
Есть десятки технологий приготовления ароматного настоя. В зависимости от выбранного способа, определяются и основные целебные свойства. Каждый рецепт предполагает помощь в борьбе с определенным недугом:
Чай из листьев малины — польза и вред
Чай из листьев малины давно известен как жаропонижающее и тонизирующее средство. Он прекрасно утоляет жажду, не наносит вреда организму и содержит длинный список полезных веществ. Использование природных компонентов в лечении и профилактике имеет ощутимое преимущество перед аптечными препаратами, особенно в детском возрасте, при беременности, грудном вскармливании.
Ароматный малиновый лист на страже здоровья
Небольшой полукустарник можно встретить на любом дачном участке. Без ароматных ягод малины немыслимо лето, душистое варенье считается прекрасным дополнением к дружескому чаепитию, а сушеные плоды хранятся всю зиму и используются для добавления в компоты, приготовления целебных отваров. Настоящие травники знают, что у малинового куста полезны не только ягоды, и используют также молодые побеги, листья растения.
Дикий сородич садовой красавицы широко распространен во многих странах. Внешне лесная малина почти не отличается от сортовой, только листья и ягоды помельче. По вкусовым качествам садовая разновидность намного слаще, ягоды у нее крупнее, ремонтантные сорта плодоносят с начала лета до первых заморозков.
Дикорастущий вид распространен в большинстве регионов России, почти во всех странах Европы, встречается на американском континенте.
Растение настолько неприхотливо, что встретить его можно даже на старых пожарищах. Оно первым начинает осваивать выгоревшие участки леса, постепенно подготавливая почву для других кустарников и трав. Малина устойчива к неблагоприятным климатическим условиям и перемене погоды. За несколько лет способна разрастись на значительной территории за счет ползучих корневищ, для которых даже каменистые почвы не становятся серьезной помехой. Стебли растения живут 2 года, после плодоношения засыхают, а из соседней почки на следующий год появляются новые выгонки с сизым налетом и редкими мелкими колючками. Для заготовки на зиму используют листья и верхушки побегов.
Их собирают весной, после цветения. Летние листья теряют половину целебных качеств и плохо переносят сушку, рассыпаясь почти в труху. У ремонтантных садовых сортов дополнительные побеги появляются ближе к осени. С этих однолеток тоже можно собрать листья и аккуратно высушить их в прохладном тенистом месте.
Малиновый лист: состав, польза
О садовой малине заговорили в XVI–XVII веках, до этого в летописях, которые датируются III веком до н. э, упоминается о дикорастущем виде. Там же перечисляются его полезные свойства и даже даны несколько рецептов применения. На основе дикого предка выведено множество сортов, которые делятся на штамбовые и ремонтантные по времени плодоношения. Дополнительными критериями являются размеры ягод, их цвет, устойчивость к внешним условиям. Состав плодов слегка различается содержанием сахара и витамина С. Содержание полезных веществ в зеленой массе примерно одинаково, перечень включает:
Концентрация веществ в листьях ниже, чем в ягодах, зато шире спектр их применения, воздействие на системы организма мягче, вероятность аллергических реакций очень низкая.
Чай из листьев малины содержит важные элементы, снижающие жар при простуде, действует профилактически в период массовых заболеваний гриппом и ОРВИ. Свежезаваренный чай обладает кровеостанавливающим, противовоспалительным, жаропонижающим, потогонным эффектом, стимулирует выведение из организма лишней жидкости, препятствуя появлению отеков. Его используют как дополнительную поддержку иммунитета, включают в состав комплексной терапии при лечении сердца и сосудов. При воспалении десен и детском стоматите он с успехом заменяет аптечные средства. Вместо кофе и чая стоит перейти на настой из листьев малины. Он нормализует перистальтику кишечника, стимулирует восстановление естественной микрофлоры, снижает болевые ощущения при гастрите, энтерите. При затяжном сухом кашле отвар тоже принесет пользу, уменьшая раздражение горла и стимулируя отхаркивание мокроты.
Женское здоровье в листике малины
Иногда возникают противопоказания к употреблению ягод малины, а на листья запрет не распространяется. Ароматный прозрачный чай облегчит наступление месячных, уменьшит выделения и снимет навязчивую тянущую боль, стабилизирует настроение, уберет озноб и ощущение внутреннего холода.
Следует учесть: несколько чашек малинового отвара в день увеличивает вероятность зачатия.
В первом триместре беременности рекомендуется убрать из рациона бодрящие напитки, способные вызвать изжогу, газировку, провоцирующую метеоризм и вздутие живота, заменив их на травяные чаи. Обычно это сборы, включающие растения с успокоительным, иммуностимулирующим эффектами. В состав многих сборов входит и малиновый лист. На поздних сроках чай рекомендуется в составе подготовительных мероприятий к родам. Он аккуратно расслабляет шейку матки, придает эластичности родовому каналу, уменьшает боль первых схваток. Пить отвар нужно очень осторожно, строго следуя рекомендациям врача и соблюдая не только дозировку, но и определенную температуру напитка.
Важно: горячий отвар стимулирует увеличение тонуса матки и начало схваток.
Климактерический синдром доставляет немало огорчений появившимися недомоганиями и возрастными изменениями внешности. Чай из малины станет прекрасной альтернативой кофе, портящему цвет зубной эмали и расшатывающему хрупкое эмоциональное равновесие. Результативен отвар при приливах, головной боли, спазмах сосудов, ночных судорогах, повышенном давлении, маточных кровотечениях. Если регулярно пить чай, заваренный из листьев малины с добавлением липового цвета, душицы и капельки меда, он нормализует сон, способствует снятию нервного напряжения.
Секреты красоты
Противовоспалительные и тонизирующие свойства листа используются при приготовлении домашних лосьонов. Свежий отвар охлаждают и замораживают. Кубиками льда протирают лицо вместо утреннего умывания. Особенно полезны такие процедуры для возрастной кожи в период климакса, так как тонизируют, улучшают местное кровообращение, снимают воспаление и раздражение.
Правила заготовки листьев
Вкус и полезные свойства напитка зависят от качества исходного сырья и способа его высушивания. Особых секретов нет, достаточно точно соблюдать сроки сбора, которые приходятся на май и начало июня. Без вреда для куста можно собрать примерно треть зеленой массы, выбирая ярко окрашенные, неповрежденные листья без пятен и засыхающих кончиков.
Можно ограничиться обычной сушкой в тенистом месте со свободной циркуляцией воздуха и хранить заготовку в герметичной банке, предварительно удостоверившись, что листья просушены полностью и влажных среди них нет.
Другим способом, повышающим полезность сырья, считается использование технологии ферментации. Для этого:
Готовность определяется по запаху, когда он сменяется с травяного на фруктовый. Досушивают сырье в приоткрытой духовке около 60 минут. Срок хранения составляет 2 года, потом полезные вещества разрушаются и остается только легкий запах зелени.
Рецепты полезного напитка
Малиновый лист полезен сам по себе, а в сочетании с дополнительными компонентами его действие усиливается. Существует несколько популярных рецептов.
Возможный вред и ограничения
Основным противопоказанием считается индивидуальная непереносимость, но она встречается очень редко. Основное ограничение касается женщин на поздних сроках беременности. Горячий напиток является мощным стимулятором родовой деятельности, поэтому его нужно совсем исключить из рациона или принимать под непосредственным наблюдением акушера.
Также не стоит злоупотреблять напитком:
Следует помнить: малина быстро впитывает вредные вещества и выбросы – собирать ее около автострад и предприятий нельзя.
Сила природы дает возможность подобрать альтернативные методы лечения многих болезней с помощью фитотерапии. Ее преимущество – в натуральности компонентов, мягком воздействии на организм, длительном эффекте и малом списке противопоказаний. Чай из листьев малины очень полезен в любом возрасте: он мягко поддерживает и оздоравливает организм.