Польза малины для организма женщины
Раскрываем секреты, какая польза малины для женщин
Лечиться малиной люди начали очень давно. Даже приблизительные даты неизвестны, но считается, что окультуривать эту сладкую-душистую ягоду стали примерно за 300 лет до н.э., да и то ботаники думают так, поскольку более ранние сведения до нас, конечно, не дошли.
В России сажать малину специально стали в XII веке, но дикую ягоду уважают до сих пор: её лечебные свойства выражены ярче, чем у «культурной сестры».
И в наши дни малину считают самой целебной ягодой, а с её вкусом и ароматом не сравнятся никакие заморские-экзотические плодовые лакомства. Современная медицина тоже не отрицает, что малина – «кладезь здоровья», а о её использовании в лечении и профилактике заболеваний, как и в косметологии, и в кулинарии, написана не одна книга. Сегодня мы поговорим о пользе малины для женщин, как применяется эта вкусная ягода именно для женского здоровья и похудения.
Почему малина женская ягода?
Известно, что малину почитали древние греки, римляне и предки славян, а в России её распространению способствовал великий князь Юрий Долгорукий: по его приказу были разбиты малиновые сады, настолько обширные, что стали пристанищем многих зверей, в т. ч. медведей. До сих пор по выращиванию малины наша страна занимает в мире первое место.
А из легенд самая известная – о дочери критского царя Иде, нянчившей маленького Зевса. Ребёнка необходимо было растить втайне, чтобы Кронос, его отец, не мог найти и съесть малыша. Однажды маленький бог сильно раскричался и Иде, стремившейся его быстрее успокоить, пришлось в спешке срывать сладкие ягоды; девушка сильно оцарапалась и её кровь окрасила малину, до того имевшую белый цвет. Ботаники увековечили память об Иде, назвав ягоду Rubus idaeus – считается, что название придумал Плиний Старший, нашедший малину там же на Крите.
Малина разрешена даже при диабете, несмотря на сладкий вкус; она снимает стрессы, помогает восстановиться после тяжёлых трудов – о свойствах ягоды можно долго рассказывать. Почему же говорят, что малина особенно полезна женщинам?
Польза для женщин
В народной косметологии рецептов с малиной много, а косметическая промышленность использует её в производстве самых разных средств. Богатая антиоксидантами и другими активными компонентами, малина и изнутри, и снаружи помогает сохранить и продлить молодость кожи и красоту волос женщины.
Так, малиновые маски тонизируют и улучшают цвет лица, избавляют от шелушения и угревой сыпи, выравнивают мелкие морщинки и уменьшают пигментацию.
А волосы достаточно ополаскивать настоем малинового листа, чтобы они лучше росли, дольше оставались блестящими и крепкими.
Разумеется, при этом женщинам надо есть свежую малину при любой возможности – в сезон, а на зиму запасать её всеми доступными способами: замораживать, сушить, делать пастилу, готовить варенье – без варки, быстрое, на меду и др. Можно даже приготовить на зиму малиновое желе и мармелад: в рецептах и кухонных «помощниках» сейчас недостатка нет.
Какая еще польза малины для женского организма? При бесплодии, болезненных месячных и нарушениях гормонального фона лечатся листьями малины, заваривая из них чай. На 200 мл кипятка – 2 ст.л. листьев, сухих или свежих; накрыть на 15 минут, процедить, добавить мёд по вкусу. Можно пить 2 раза в день, или 3-4 раза, по ½ стакана. Ещё вкуснее и эффективнее получается напиток с сушёными ягодами и листьями: снимает спазмы и боли при месячных.
А при воспалительных заболеваниях женской половой сферы пьют настой листьев и цветков малины.
Малина для беременных женщин
Но особенно полезным считается малиновый чай для беременных. Ягоды малины ценны сами по себе – богаты фолиевой кислотой и другими витаминами, важными для нормального развития плода, а морс из малины позволяет заметно уменьшить проявления токсикоза.
Чай из малины может облегчить роды женщины, если использовать его грамотно и под наблюдением специалиста, т.к. рекомендации по срокам для каждой женщины индивидуальны: кому-то можно начать пить его за пару недель до родов, а кому-то – за два месяца. Листья малины богаты особым алкалоидом фрагрином, стимулирующим т.н. тренировочные схватки. Это означает, что организм настроен на подготовку к родам: явление совершенно естественное, не связанное с отклонениями и патологиями. Природа (которая вообще во всём стремится к норме, если ей не мешать) заботится, чтобы роды прошли нормально: периодически, нерегулярно, возникает напряжение матки, похожее на схватки, но не болезненное. Мышцы сокращаются и тренируются, шейка размягчается и роды проходят легче.
Обычно до 36 недели пить малиновый чай не рекомендуется, а начинать надо постепенно: пить по стакану в день в остывшем виде, удваивая количество еженедельно. Таким образом, к 40-й неделе можно пить чай горячим, до 4-х стаканов в день. Малиновый чай полезен беременным и своим успокаивающим, и общеукрепляющим действием; он снимает отёки.
В это время женщинам следует принимать как можно меньше синтетических лекарств – при простуде и повышенной температуре поможет отвар: 1 ч.л. листьев малины залить стаканом воды, довести до кипения на самом малом огне, держать так 10 минут, процедить и выпить.
Однако ещё раз уточним: медицинское сопровождение здесь необходимо, во избежание аллергических реакций или кровотечений. Имеются и противопоказания: мочекаменная болезнь, некоторые проблемы с ЖКТ и слабая свёртываемость крови.
Если после родов матка плохо сокращается, малиновый чай помогает женщинам и в этом. Ягоды же можно есть всё время, как до родов, так и после – полезность молока только повысится, но начинать лучше с нескольких ягодок, запивая их чаем и внимательно наблюдая за состоянием ребёнка.
Чем полезна для похудения
Диетами женщины интересуются чаще мужчин, и малина в этом тоже прекрасно помогает: вкусная, полезная, питательная и низкокалорийная – около 50 ккал в 100 г свежих ягод. Какая польза малины для похудения женщины? Малина улучшает кровообращение, ускоряет метаболизм; способствует мягкому очищению от токсинов и «лишней» воды, облегчая работу почек и других органов.
Выйдя из диеты, не убирайте малину из рациона: заменяйте ей все перекусы, готовьте десерты, соки, коктейли и т.д.
Считается, чтобы получить максимальную пользу, в день женщинам можно и нужно съедать до 200 г свежих ягод.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна.
Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.
Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить «Понравилось»!
В чем польза и вред малины для здоровья женщины
Привет всем! Малина одно из самых любимых растений в наших садах и огородах у дачников и сельских жителей, ее плоды – ягоды люди употребляют с древних времен, они не только вкусны, но и очень полезны. Малина польза и вред для здоровья женщины: рассмотрим подробнее, в чем ее польза и вред для организма.
Содержание статьи
Известно несколько сотен культурных сортов растения, которые произошли от лесной малины обыкновенной, распространенной по всей территории нашей страны. Она растет в светлых и тенистых смешанных, хвойных лесах, на вырубках, лесных опушках, в низинах, вдоль берегов рек, образуя сплошные заросли, очень душистая и вкусная.
Разведение культурных сортов известно с начала 19 века, уже к середине 19 века в России появилось много новых видов и сортов, в садах выращивали красную, желтую, черную малину.
Лекарственное сырье
Пользу для организма человека приносят цветки, плоды, листья и корни растения. Цветет кустарник белыми мелкими цветками с конца мая до середины июля, ягоды созревают в июле – августе, через 30 – 40 дней после цветения. Каждый цветок цветет всего лишь полтора дня, потом закрывается и опадает.
Цветки для лечебных целей собирают в июне – июле, сушат на чердаках, под навесами, в закрытых проветриваемых помещениях, расстилая тонким слоем.
Плоды обычно малинового, реже желтого цвета – шаровидная сборная душистая сочная костянка диаметром до 2 см, состоящая из отдельных костянок, сросшихся основаниями. Полезны как лесные ягоды, так и выращенные садовые.
Они обладают замечательным вкусом и ароматом, насыщенные сочные плоды являются полезными десертными ягодами, существует много рецептов их использования и приготовления. Для длительного хранения плоды сушат или замораживают.
Как сохранить вкусовые качества малины
Сушеные ягоды
Плоды лесной малины более ароматны, при сушке они лучше сохраняют форму, чем плоды садовых растений.
Малину нужно собирать в сухую погоду, ее перебирают, удаляют поврежденные плоды и чашелистики, сушат на противне в негорячей духовке, печи. Чтобы получить качественное сырье, ее лучше сушить в сушилках при температуре 60±10° С в течение 10 – 12 часов. Во время сушки ягоды осторожно перемешивают деревянной лопаточкой не менее двух – трех раз. Хранят в банках или коробках в сухом помещении.
Замороженные плоды
Малина обыкновенная дикая Rubus idaeus L. – это многолетний кустарник семейства Розоцветные Rosaceae.
Научное название рода Rubus idaeus L. от латинского слова ruber – красный, такой цвет имеют плоды большинства видов. Название вида idaeus произошло от ее старого названия. С I века сохранились письменные упоминания Плиния о дикой малине, росшей на горе Ида, расположенной на острове Крит, дословно означает: растение с горы Ида.
Состав и польза плодов
Малина польза и вред для организма. В плодах содержится много полезных биологически активных веществ.
Состав плодов. Ягоды содержат сахаров около 10% – глюкозу, фруктозу, пентозу; органические кислоты до 2,5% – яблочную, муравьиную, лимонную, салициловую, винную; дубильные вещества 0,26%, пектин до 0,9%, содержат клетчатку до 6%, каротин, витамины С, В1, В2, РР, фолиевую кислоту, флавоноиды, слизи, эфирное масло, антоциан цианин. Плоды также содержат минеральные соединения железа, калия, меди.
Косточки содержат до 14,6% жирного масла и бета-ситостерин около 0,4%, который обладает антисклеротическими свойствами, препятствующими отложению холестерина на стенках кровеносных сосудов.
Плоды используются, как витаминное средство, обладают умеренным мочегонным и желчегонным действием. Свежие ягоды способствуют улучшению пищеварения, хорошо утоляют жажду, их используют в диетическом питании, они очень полезны детям.
Ягоды в любом виде обладают жаропонижающим, потогонным свойством, обусловленным действием содержащейся в них салициловой кислоты.
Применение в народной медицине
Малину используют в официальной и народной медицине, всегда ценили лечебную пользу целебных ягод, цветков, всех частей растения.
Польза ягод
Сухие плоды используют как потогонное средство при простудных заболеваниях, бронхите, гриппе, ларингите, хроническом ревматизме при повышенной температуре, добавляют при изготовлении лекарств для улучшения их вкуса.
Свежую малину рекомендуют при атеросклерозе, гипертонической болезни, как противоцинготное средство при заболевании десен, в питании при сахарном диабете.
Ягоды применяют в народной медицине при цинге, малокровии, при болях в желудке, для улучшения процесса пищеварения. При алкогольном отравлении употребляют ягоды, настои и сок малины для отрезвления.
Польза сока
Сок малины обладает мочегонным, легким отхаркивающим действием, противоцинготным (витаминным) действием, употребляют для улучшения работы сердца и сосудов.
Малиновый сок придает сил, повышает сопротивляемость организма, укрепляет иммунитет к простудным заболеваниям, способствует снижению температуры при болезни, улучшает сон. Малиновый сок добавляют в чай с медом.
Вред плодов для здоровья:
2.Употребление малины может вызвать аллергию – отечность, зуд, высыпания на коже, при такой реакции их употреблять нельзя.
3.Ягоды не рекомендуется употреблять при нефрите, подагре из-за большого количества пуриновых оснований, что может привести к воспалению почек.
Рецепты применения
Богатый состав органических кислот регулирует работу желудка. Наличие органических кислот улучшает пищеварение: усиливает выделение соков для переваривания пищи и перистальтику, очищение кишечника, что очень важно для здоровья человека в любом возрасте, а особенно для людей старше 50 лет.
Салициловая кислота, входящая в состав растения, обусловливает потогонное и жаропонижающее, противовоспалительные свойства. Употребление ягод полезно при заболеваниях печени, почек, ревматизме.
Малиновый чай из ягод поможет снять головную боль, снизить повышенную температуру, улучшит самочувствие, поможет при упадке сил.
Польза при простуде
1.Чай из сушеных ягод – вкусное лекарство от простудных заболеваний, его необходимо использовать при начале заболевания.
Заварить, как чай: две столовые ложки малины на стакан кипятка, дать настояться 15 минут. Выпить 2-3 стакана свежезаваренного горячего чая с малиной в течение часа. В дальнейшем при лечении пить по 0,5 стакана несколько раз в день.
2.При простуде чай из лечебного сбора:
Заварить 0,5 литра кипятка. Выпить горячим за 4 приема в течение дня.
Отвар из ягод
Две ст. ложки плодов залить стаканом воды, варить 20 минут на небольшом огне, дать настояться полчаса, процедить. При воспалении полоскать горло и рот теплым отваром 3-4 раза днем.
Витаминный чай
Смешать поровну плоды шиповника и малины. Две ст. л. смеси 0,5 л кипятка, прокипятить 10 минут, затем настоять 3 часа под крышкой. Можно заварить в термосе, пить по 1/2 стакана 3 раза за день.
Малиновый сбор при бронхите, пневмонии
Взять в равных частях: сухие ягоды малины, траву душицы, листья мать-и-мачехи, смешать.
Стол. ложку сбора залить стаканом кипятка, накрыть, настаивать 1 час, процедить. Выпить настой теплым за три приема.
При простуде перед сном
1.Две стол. ложки сушеных ягод или 4 ст. л. свежих заварить стаканом кипятка, настоять 15 минут. Перед сном пить в теплом виде, добавив стол. ложку меда, это хорошее потогонное средство.
2 стол. ложки смеси залить поллитром кипящей воды, прокипятить 10 минут. Принять в горячем виде на ночь, чтобы пропотеть и снизить температуру.
3.Пить чай из цветков липы: 2 стол. ложки цветков на стакан кипятка с малиновым вареньем перед сном.
Отравление алкоголем
Один стакан малинового сока снизит действие алкоголя, действует отрезвляюще.
Для улучшения аппетита (при его отсутствии)
Настой: две ст. ложки высушенных или 100 г свежих ягод залить 0,5 литра кипятка в термосе. Пить настой теплым по половине стакана в течение дня.
При обильных менструациях у женщин употребляют настой или отвар плодов.
При маточных кровотечениях пьют отвар плодов, листьев и корней – смешивают все поровну.
Настой цветков применяют наружно для примочек и промывания при воспалении глаз, при женских заболеваниях, рожистых воспалениях кожи, делают примочки и ванночки при геморрое.
Цветки настаивают на оливковом масле для лечения воспаления кожи после укусов насекомых.
Отвар корневищ пьют при лихорадке, при остром, хроническом бронхите, носовых кровотечениях, геморрое. Применяют наружно при геморрое, рожистом воспалении кожи.
Отвар корней. Одну ст. л. измельченного сырья всыпать в 0,5 литра воды, довести до кипения на медленном огне, 10 минут кипятить, накрыть, настаивать 1 час. Пить по полстакана 3 раза днем после еды.
Применение в косметологии
С косметическими целями используют цветы, плоды и листья малины, которые обладают бактерицидным, противовоспалительным, антисклеротическим действием. Лечебными свойствами обладает как лесная, так и садовая малина.
Маска для сухой и нормальной кожи лица
50 граммов спелых, перезрелых плодов размять, кашицу наложить на чистую кожу лица. Выдержать 15-20 минут, смыть прохладной водой. Для очень чувствительной кожи можно к ягодной массе добавить стол. ложку сметаны или творога. Улучшается цвет и состояние кожи лица.
При жирной коже, угревой сыпи
Растереть ягоды, отжать сок, протирать лицо соком с помощью ватного диска легкими движениями по направлению массажных линий. Хорошо протирать лицо утром, через 15 минут умыться прохладной водой; делать так ежедневно или 3-4 раза в неделю. Снимет блеск, подсушит и оздоровит кожу.
Сок и мякоть ягод применяют в масках для лица против старения от морщин, для улучшения тонуса кожи. Маски могут подсушивать кожу, поэтому после них необходимо смазать лицо жирным кремом.
Цветки малины используют в настоях и отварах при воспалении кожи, угрях на лице, для примочек и умывания. Посмотрите полезное видео:
Малина польза и вред для человека
Другое применение плодов малины
Ягоды малины используются в пищевой промышленности, это ценный продукт питания. Из них изготавливают компоты, варенье, наливку, вина, пастилу, мармелад, начинку в кондитерских изделиях.
Малиновый мед имеет высшее качество, превосходный вкус, растение – хороший медонос.
Заготовки позволяют сохранить вкусную витаминную добавку зимой к столу: из малины готовят джемы, варенье, желе, сиропы, сок – они тоже обладают целебными свойствами, сохраняют ароматы лета.
Будьте здоровы и счастливы, отличного Вам настроения!
Подписывайтесь на новые статьи и Вы прочитаете их первыми! Делитесь впечатлениями, полезными советами и комментариями, рада Вашему вниманию.
Польза и вред малины, рецепты применения
Малина – это многолетний кустарник с двухгодичным циклом жизни наземных веток. Это растение в народе имеет множество названий: мамура, медвежья ягода, косматка, малинник. Противовоспалительные и противопростудные свойства малины известны каждому человеку. Ягоды содержат много витаминов и органических кислот, листья богаты микроэлементами и фитонцидами. Полезные свойства малины признаны официальной медициной.
Малину выращивают в разных странах мира. Россия является крупнейшим производителем этой ягоды. На втором месте находится Польша. Существует множество сортов растения. Аграрии вывели фиолетовую, красную, черную, голубую и даже золотую ягоду. Всего ученым известно около 15 видов малины, которая выращивается разных уголках мира.
Польза малины
Состав и калорийность
Калорийность продукта составляет 52 ккал на 100 г веса.
Другие важные соединения:
Малина богата аскорбиновой кислотой. В 100 г ягоды содержится 37% от суточной нормы витамина С для взрослого человека. Поэтому ее нужно употреблять во время простудных заболеваний.
Салициловая кислота позволяет снижать температуру тела и уменьшать интенсивность болей.
Кроме органических кислот, витаминов, минералов и микроэлементов в ягоде содержатся антоцианы. Эти вещества отвечают не только за цвет малины. Они защищают гены от повреждений, обладают противовоспалительным эффектом. Антоцианы способствуют укреплению мембраны клеток, нормализуют происходящие в них метаболические процессы. Эти природные красители выступают в качестве мощных антиоксидантов, а также ускоряют распад жиров и углеводов в кишечнике.
Полезны для человека не только ягоды, но и листья малины. Они обладают выраженными антибактериальными свойствами.
9 полезных свойств малины
Малина не только вкусная, но и очень полезная ягода. Употребляя ее в пищу, можно значительно улучшить свое здоровье:
Профилактика рака. Соединения, которые содержатся в ягодах, препятствуют формированию опухолей в организме. Они уничтожают свободные радикалы, которые повреждают здоровые клетки и способствуют их злокачественному перерождению.
Польза при диабете. В Мичиганском университете было проведено исследование, направленное на изучение влияния малины на организм людей, страдающих сахарным диабетом. Ученым удалось выяснить, что содержащиеся в ней фитонутриенты вступают во взаимодействие с некоторыми неактивными гормонами. Это позволяет контролировать уровень инсулина в крови и улучшить самочувствие пациентов с диабетом 2 типа и ожирением.
Ягода является ценным продуктом для диабетиков, так как в ней много клетчатки. Низкий гликемический индекс малины позволяет без опасений употреблять ее в пищу, независимо от уровня сахара в крови.
Противовоспалительные свойства красной малины. Употребляют красную малину для профилактики таких заболеваний, как:
Польза ягод доказана многочисленными исследованиями. В ней содержится уникальное сочетание эллаготанинов и антоцианов. Их поступление в организм позволяет не допустить развития хронических заболеваний.
Сохранение зрения. В малине содержатся каротиноиды, зеаксантин и лютеин. Эти вещества позволяют не допустить развития макулярной дегенерации (опасное заболевание, приводящее к слепоте у пожилых людей).
Усиление иммунитета. Для иммунитета полезно сочетание в малине антиоксидантов и витамина С. положительным образом на защитных силах организма сказывается растительная клетчатка. Она нормализует работу кишечника и улучшает его микрофлору. Это позволяет укрепить иммунитет, который во многом зависит от функционирования системы пищеварения.
Улучшает память. Малина защищает клетки головного мозга от повреждений, вызванных возрастными изменениями. Благодаря ягоде можно сохранить ясность мысли до глубокой старости. Этот эффект обеспечивается флавоноидами, которые входят в ее состав. Ученые доказали, что они благоприятным образом сказываются на всех когнитивных способностях.
Облегчяет боли в суставах. Антоцианы и полифенолы из ягод останавливают процесс разрушения суставных тканей у людей, страдающих артритом. Это позволяет остановить прогрессирование патологического процесса и уменьшить интенсивность болей.
Польза для женщин
Регулирует менструальный цикл. Чтобы нормализовать работу кишечника и улучшить состояние гладкой мускулатуры матки. Поэтому женщины, планирующие беременность, должны регулярно употреблять в пищу малину. Малиновый чай помогает регулировать менструальный цикл, уменьшать интенсивность болей во время месячных.
Потеря веса. Употребляя малину в пищу набрать лишние килограммы невозможно. Ягода содержит много клетчатки и мало жира. Она позволяет надолго оставаться сытым.
Малину нужно кушать спортсменам. Доказано, что ягода на 95% перекрывает потери жидкости во время интенсивной тренировки. Марганец, кальций, фосфор и калий помогают восстановить нарушенный электролитный баланс. Поэтому ягоду можно употреблять в пищу как во время тренировки, так и после ее завершения.
Польза для мужчин
Специалисты утверждают, что малина может улучшить фертильность как у мужчин, так и у женщин за счет повышения уровня витамина С и магния.
Похоже, что потребление большего количества питательных микроэлементов, таких как витамин C, E, фолиевая кислота и цинк, помогает пожилым мужчинам иметь качество спермы такое же, как и у молодых.
Полезные свойства листьев малины
Листья малины используют для лечения простуды. Они позволяют облегчить кашель, уменьшить воспаление и боль в горле. Отвар малиновых листьев обладает жаропонижающими свойствами.
Кроме ОРВИ, тонзиллита и ринита их используют в таких областях медицинской науки, как:
В кардиологии. Отвар малиновых листьев помогает снизить артериальное давление. Ученые предполагают, что такой эффект обеспечивается противовоспалительными и жаропонижающими свойствами пищевых кислот, а также никотиновой кислоты.
В акушерстве. Считается, что отвар малиновых листьев помогает уменьшить боли во время родов. Однако официальная медицина этих свойств растения не подтверждает.
В гинекологии. Малиновые листья используют для того, чтобы уменьшить боли в нижней части живота во время менструаций, а также для уменьшения интенсивности кровотечения. Для этого в равных пропорциях берут: малиновые листья, листья земляники, траву тысячелистника, кору дуба, лапчатку гусиную. Для приготовления настоя потребуется столовая ложка сбора, которую заливают стаканом кипятка. Настаивают его в термосе в течение 6 часов. Затем настой кипятят 15 минут под закрытой крышкой на слабом огне, остужают и процеживают. Принимают в теплом виде по стакану в день. Курс лечения составляет неделю.
В проктологии. Используют малиновые листья для лечения геморроя. Состояние улучшается благодаря наличию в них дубильных веществ и пищевых кислот. В комплексе они оказывают противовоспалительный эффект. Малиновые листья (2 ч. л.) заливают кипятком (250 мл.), накрывают крышкой, настаивают в течение 2 часов. Процеживают готовое средство и вводят в количестве 40-60 мл в задний проход. Выполняют процедуру с применением спринцовки. Повторяют постановку микроклизм 1 раз в сутки перед сном. Курс длится 14-21 день.
В дерматологии. Малиновые листья являются отличным средством для избавления от угревой сыпи. Эффект достигается за счет уменьшения воспаления. Кроме того, настой малиновых листьев помогает оздоровить организм в целом. Однако полностью избавиться от угревой сыпи исключительно с помощью малиновых листьев не удастся. Потребуется соблюдать все рекомендации, которые дал доктор.
Отвар из листьев малины
Малиновые листья в сухом виде – 2 ст. л.
Листья заливают водой, доводят до кипения и проваривают еще 5 минут. Затем получившийся напиток остужают и процеживают.
Отвар выпивают в течение дня, разделив на три равных порции. Он полезен при простуде, при заболеваниях органов пищеварительной системы. Если у человека болит горло, то отвар не только пьют, но и используют для полоскания.
В малиновом отваре содержатся фруктовые кислоты. Они помогают избавиться от симптомов похмелья.
Женщинам до 36 недели беременности запрещено употреблять отвар малиновых листьев.
Чай из листьев малины
Чай с малиновыми листьями обладает приятным вкусом, а также пользой для организма человека. Его можно приготовить из садового кустарника или из дикорастущего малинника. Можно сочетать малиновые листья с другими травами и плодами. Это только повысит их целебные свойства, позволит продлить молодость и красоту.
Собирать листья малины рекомендуется в конце весны и в начале лета. Именно в этот период в них содержится больше всего полезных веществ.
Чтобы заготовить сырье впрок, нужно разложить листья на ровной поверхности одним слоем. Время от времени их нужно переворачивать. Сушатся они 5 дней. Перетереть сухие листья можно руками. Хранить их следует в контейнерах с плотно закрытой крышкой. Рядом не должно быть продуктов, которые имеют выраженный запах.
Ферментированный малиновый чай
Ферментированный чай с малиновыми листьями – это напиток, который содержит много органических соединений. Изготавливают его из свежих листьев. Ферментация подразумевает естественный процесс брожения продукта.
Для ферментации сбор листьев малины можно начинать с конца весны и продолжать его до ранней осени. Майский чай получается особенно ароматным и душистым, а напиток из поздних листьев отличается крепостью и насыщенным вкусом.
Чтобы получить ферментированный малиновый чай, нужно выполнить следующие рекомендации:
Собрать листья и оставить их на свежем воздухе на 10 часов.
Когда лист станет мягким, его скручивают ладонями в трубочку. Как вариант, сырье можно пропустить через мясорубку.
Складывают листья слоями в эмалированную кастрюлю.
Сверху их прикрывают влажной тканью и оставляют в тепле.
Через несколько часов запустятся процессы брожения. От емкости с листьями будет исходить приятный аромат свежести. Ферментация занимает около 8 часов.
Листья нельзя передерживать. В противном случае они испортятся.
Для того чтобы остановить процесс ферментации, листья нужно высушить при высоких температурах. Для этого их выкладывают на противень, застеленный пергаментом, и сушат при температуре 100 °C в течение часа. Затем температуру в духовке снижают до 50 °C и доводят сырье до готовности. Завершением становится сушка на свежем воздухе. Для этого листья оставляют в покое на день.
Когда собранное сырье слишком грубое, то после его завяливания нужно сложить листья в пакет и убрать в морозильную камеру на 24 часа. Благодаря такой обработке они станут мягче, поэтому скрутить их не составит труда.
Рецепты чаев с малиной
Чай с малиновыми листьями заваривают также, как и обычный черный чай. На 250 мл воды потребуется 2 ч. л. сухого сырья. Выдержать заварку нужно в течение 5 минут, после чего можно приступать к чаепитию. Иногда для настаивания чайный листьев используют термос.
Чай, обладающий седативным эффектом. Смешивают чайную ложку листьев малины, земляники и шишек хмеля. Заливают полученный состав 0,3 л кипятка и выдерживают под крышкой 15 минут.
Чай витаминный. В термосе заваривают чайную ложку листьев и ягод малины. Добавляют такое же количество шиповника и смородины. Заливают получившуюся смесь 0,4 л кипящей воды и выдерживают в течение 2 часов.
Тонизирующий чай. Смешивают ферментированные листья малины и зеленый листовой чай (сырье берут по 1 ч. л.). Заливают их кипятком и оставляют на несколько минут настояться.
Малиновые листья можно сочетать с ромашкой, корицей, душицей, ежевикой. Из этих трав готовят не только горячие, но и прохладительные чаи.
Можно ли чай с малиной при температуре?
Повышение температуры тела при простудном заболевании указывает на активизацию иммунитета. Таким образом организм пытается справиться с инфекцией. Поэтому врачи советуют сбивать температуру только после 38,5-39 °C.
Малиновый чай используют как жаропонижающее средство только при простуде. Если лихорадка спровоцирована другими патологическими процессами, происходящими в организме, то для лечения напиток не применяют.
Детям малиновый чай рекомендуют предлагать при температуре в 38 °C. Если у ребенка есть склонность к возникновению фебрильных судорог, то можно давать ему напиток уже при 37 градусах. При условии, что температура тела продолжает повышаться, нужно использовать лекарственные средства.
Чай с листьями малины. Этот напиток можно использовать для избавления от слабости, вызванной заболеванием. Температуру тела он снижает незначительно.
Чай со свежими ягодами малины. Такой напиток обладает выраженными противовоспалительными свойствами и в дополнении ко всему способствует повышению тонуса организма. Поэтому его полезно пить при простуде. Самочувствие благодаря чаю с ягодами малины быстро улучшается.
Самостоятельно бороться с лихорадкой нельзя. Если температура тела превышает отметку в 39,5 °C, нужно обращаться к специалисту. Такое состояние несет серьезную угрозу здоровью и требует профессионального подхода к лечению.
Видео: полезен ли чай с малиной?
Вкусные рецепты с малиной
Малина вкусна в свежем виде и в других блюдах. Ягоды не нуждаются в чистке. После термической обработки в них сохраняются полезные витамины и микроэлементы.
Торт с малиной
Готовится малиновый торт очень просто. Он получается нежным, с кисло-сладким вкусом.