Польза малины при гриппе

Польза мёда с малиной

Мёд с малиной – одно из самых известных востребованных народных средств для укрепления иммунитета и лечения простуды. Об этом вкусном целебном лакомстве рассказали эксперты интернет-магазина «Мёд России». Вы узнаете о полезных свойствах мёда с малиной и его химическом составе. Показаниях и противопоказаниях к применению. А ещё, научитесь готовить смесь в домашних условиях.

Химический состав и калорийность

В зависимости от сорта, калорийность мёда составляет 300-330 ккал на 100 г., а малины – 53 ккал. Зная пропорции смеси, можно легко рассчитать энергетическую ценность готового продукта. Любители сладкого по достоинству оценят то, что добавление малины в мёд не только делает его вкус более изысканным, но и позволяет существенно снизить калорийность.

Химический состав мёда с малиной:

сахара – фруктоза, глюкоза и др;

витамины А, С, Е, К, РР, группы В;

макро и микроэлементы – Са, Fe, Mg, P, K, Zn, Cu, Mn, F, Se, I, Si, Ag;

аминокислоты – практически полный набор соединений, необходимых организму;

Смесь насчитывает около 200 наименований полезных веществ и соединений. А благодаря своему естественному природному происхождению все они быстро и полноценно усваиваются организмом человека.

Полезные свойства мёда с малиной

Мёд с малиной широко применяется для лечения и профилактики простудных заболеваний. Причиной такой популярности являются иммуномодулирующие, противовоспалительные, жаропонижающие и потогонные свойства. Кроме того, смесь эффективно борется с бактериями и вирусами. Но помощь при ОРЗ и грипп – не единственная польза, которую можно получить от продукта.

Мёд с малиной полезные свойства:

Высокое содержание полезных углеводов позволяет питать мышцы, клетки головного мозга, повышать уровень энергии.

Антиоксиданты в мёде с малиной позволяют применять его для детоксикации организма. Смесь помогает быстрее вывести токсины при кишечных расстройствах и отравлениях. Кроме того, эти вещества замедляют старение.

Уникальный состав полезен для женского здоровья. Мёд с малиной может применяться в комплексном лечении гинекологических заболеваний. В том числе, кандидоза, эрозии шейки матки.

Антибактериальные и омолаживающие свойства сделали смесь популярной в косметологии. Изготовленные на её основе средства улучшают состояния кожи и позволяют лечить некоторые кожные заболевания.

Сочетание ягод и нектара настолько уникально, что о полезных свойствах мёда с малиной можно написать отдельную книгу.

Рецепты приготовления в домашних условиях

Для того, чтобы полезные свойства мёда с малиной проявились в полную силу, при приготовлении смеси важно использовать качественные натуральные ингредиенты. Нектар стоит купить у проверенных поставщиков, ознакомиться с сертификатом и сопроводительной документацией. Малину лучше использовать свежую, хорошо вызревшую. В зимний период допускается применение замороженных ягод.

Пошаговый рецепт приготовления мёда с малиной:

Подготовить нектар. Если он уже закристаллизовался, разогреть на водяной бане.

Свежую малину перебрать, удалить испорченные ягоды, размять ложкой или руками.

Смешать ингредиенты в пропорции 1 к 1.

Переложить смесь в чистую банку, плотно закрыть крышкой и хранить в холодильнике не дольше 3 месяцев.

Приготовленный таким образом мёд с малиной можно употреблять сразу, но лучше дать ему настояться в течение недели.

Крем мёд с малиной

В интернет-магазине «Мёд России» вы можете купить крем мёд с малиной. Он изготавливается из натуральных продуктов путём длительного взбивания при низких температурах.

Описание крем-мёда с малиной:

цвет нежно розовый, с малиновым оттенком;

аромат яркий, с выраженными ягодными и медовыми нотками;

вкус приятный, сладкий, без горчинки;

консистенция однородная, кремовая.

Крем-мёд с малиной может храниться длительное время, не теряя своих полезных свойств и не засахариваясь. Благодаря своей нежной воздушной структуре лакомство не растекается, при этом легко извлекается из контейнера и намазывается на хлеб. Продукт имеет сертификаты качества.

Способы применения

Крем-мёд с малиной можно есть в чистом виде, добавлять в напитки, выпечку, подавать к блинам или намазывать на утреннюю булочку.

Рецепты для здоровья:

Для укрепления иммунитета. В 1 стакан крем-мёда добавить половинку измельчённого лимона без кожуры, потереть небольшой кусочек имбиря. Съедать по 1 столовой ложке утром натощак.

Для лечения кашля. В стакане тёплого молока растворить 1 столовую ложку малины с мёдом. Пить 2 раза в день.

Для питания и омоложения кожи. 5 столовых ложек крем-мёда смешать с перепелиным яйцом. При сухой коже добавить несколько капель масла персика, по 1 чайной ложке молока и овсяной муки. При жирной – 1 ложку сока лимона. Нанести на лицо, через 25 минут смыть водой.

Чтобы получить максимум пользы, мёд с малиной стоит кушать ежедневно, по 2-3 столовых ложки.

Противопоказания к употреблению мёда с малиной

Мёд с малиной имеет ряд противопоказаний. В первую очередь, это склонность к аллергическим реакциям, диабет, возраст до 3 лет.

во время беременности и кормления грудью;

при обострении заболеваний ЖКТ;

при расстройствах нервной системы.

Максимально допустимая суточная доза для здорового взрослого человека – 100 г.

Источник

Лечебное питание при острых кишечных инфекциях у детей

Острые кишечные инфекции (ОКИ) — это большая группа инфекционных заболеваний человека с энтеральным механизмом заражения, вызываемых патогенными и условно-патогенными бактериями, вирусами или простейшими

Острые кишечные инфекции (ОКИ) — это большая группа инфекционных заболеваний человека с энтеральным (фекально-оральным) механизмом заражения, вызываемых патогенными (шигеллы, сальмонеллы и др.) и условно-патогенными бактериями (протеи, клебсиеллы, клостридии и др.), вирусами (рота-, астро-, адено-, калицивирусы) или простейшими (амеба дизентерийная, криптоспоридии, балантидия коли и др.).

ОКИ до настоящего времени занимают ведущее место в инфекционной патологии детского возраста, уступая по заболеваемости только гриппу и острым респираторным инфекциям. По данным ВОЗ ежегодно в мире регистрируются до 1–1,2 млрд «диарейных» заболеваний и около 5 млн детей ежегодно умирают от кишечных инфекций и их осложнений.

Ведущим компонентом терапии ОКИ является рациональное лечебное питание, адаптированное к возрасту ребенка, характеру предшествующего заболевания и вскармливания.

Цель диетотерапии — уменьшение воспалительных изменений в желудочно-кишечном тракте, нормализация функциональной активности и процессов пищеварения, максимальное щажение слизистой оболочки кишечника.

Принципиально важным является отказ от проведения «голодных» или «водно-чайных» пауз, так как даже при тяжелых формах ОКИ пищеварительная функция кишечника сохраняется, а «голодные диеты» значительно ослабляют защитные силы организма и замедляют процессы восстановления слизистой.

Основные требования к диете при ОКИ:

Из диеты исключаются стимуляторы перистальтики кишечника, продукты и блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике: сырые, кислые ягоды и фрукты, соки, сырые овощи, сливочное и растительные масла (в чистом виде), сладости, свежая выпечка. Не следует давать бобовые, свеклу, огурцы, квашеную капусту, редис, апельсины, груши, мандарины, сливы, виноград. Не рекомендуется овсяная крупа, так как она усиливает бродильные процессы. Должны быть исключены из питания жирные сорта мясных и рыбных продуктов (свинина, баранина, гусь, утка, лосось и др.).

Цельное молоко в остром периоде кишечных инфекций назначать не следует, так как оно усиливает перистальтику кишечника и бродильные процессы в результате нарушения расщепления молочного сахара (лактозы), что сопровождается усилением водянистой диареи и вздутием живота.

В первые дни заболевания исключается также черный хлеб, способствующий усилению перистальтики кишечника и учащению стула.

При уменьшении проявлений интоксикации, прекращении рвоты и улучшении аппетита вводится творог, мясо (говядина, телятина, индейка, кролик в виде котлет, фрикаделек, кнелей), рыба нежирных сортов, яичный желток и паровой омлет. Разрешаются тонко нарезанные сухари из белого хлеба, каши на воде (кроме пшенной и перловой), супы слизистые, крупяные с разваренной вермишелью на слабом мясном бульоне.

В остром периоде заболевания рекомендуется использовать молочнокислые продукты (кефир, ацидофильные смеси и др.). Молочнокислые продукты за счет активного действия содержащихся в них лактобактерий, бифидобактерий, конечных продуктов протеолиза казеина (аминокислот и пептидов, глутаминовой кислоты, треонина и др.), увеличенного количества витаминов В, С и др. способствуют улучшению процессов пищеварения и усвоению пищи, оказывают стимулирующее влияние на секреторную и моторную функции кишечника, улучшают усвоение азота, солей кальция и жира. Кроме того, кефир обладает антитоксическим и бактерицидным действием на патогенную и условно-патогенную флору за счет наличия молочной кислоты и лактобактерий. Однако длительное применение только кефира или других молочнокислых смесей нецелесообразно, поскольку эти продукты бедны белками и жирами. Лечебным кисломолочным продуктом является Лактофидус — низколактозный продукт, обогащенный бифидобактериями.

При лечении детей с ОКИ в периоде выздоровления необходимо широко использовать плодово-овощные продукты (яблоки, морковь, картофель и др.), так как они содержат большое количество пектина. Пектин — коллоид, обладающий способностью связывать воду и набухать, образуя пенистую массу, которая, проходя по кишечному тракту, адсорбирует остатки пищевых веществ, бактерий, токсических продуктов. В кислой среде от пектина легко отщепляется кальций, оказывая противовоспалительное действие на слизистую оболочку кишечника. Фрукты и овощи содержат органические кислоты, обладающие бактерицидным действием, а также большое количество витаминов, глюкозу, фруктозу, каротин и др. Применение вареных овощей и печеных фруктов уже в остром периоде кишечных инфекций способствует более быстрому исчезновению интоксикации, нормализации стула и выздоровлению.

Питание детей грудного возраста

Оптимальным видом питания грудных детей является материнское молоко, которое назначают дробно до 10 раз в день (каждые 2 часа по 50,0 мл). Возможно применение принципа «свободного вскармливания».

В последнее время в клинике кишечных инфекций предпочтение отдается назначению детям, находящимся на искусственном вскармливании, низко- и безлактозных смесей (Низколактозный Нутрилон, Фрисопеп, Хумана ЛП+СЦТ, соевые смеси). При тяжелых формах ОКИ и развитии гипотрофии широко используются гидролизованные смеси (Нутрилон Пепти ТСЦ, Нутримиген, Алфаре, Прегестимил и др.), способствующие быстрому восстановлению процессов секреции и всасывания в кишечнике и усвоению белков, жиров и углеводов, что предупреждает развитие ферментопатии в исходе кишечной инфекции (табл).

По нашим данным, в результате клинико-лабораторной оценки влияния низколактозных смесей на клиническую картину и состояние микробиоценоза кишечника при вирусных диареях у детей раннего возраста был получен положительный эффект стимуляции функциональной активности нормальной и, в первую очередь, сахаролитической микрофлоры (по стабилизации показателей уксусной, масляной и пропионовой кислот), а также регулирующее влияние на процессы метаболизма углеводов и жиров в острый период заболевания. Клинический эффект заключался в быстром и стойком купировании основных проявлений болезни: рвоты, диареи, абдоминального синдрома и эксикоза, что наряду с хорошей переносимостью позволило рекомендовать низколактозные смеси для использования в качестве лечебного питания у детей раннего возраста в острый период кишечных инфекций вирусной этиологии.

Тактика вскармливания и введения прикормов у больных ОКИ индивидуальна. Кратность кормлений и количество пищи на прием определяются возрастом ребенка, тяжестью заболевания, наличием и частотой рвоты и срыгиваний. Важно учитывать, что при 8–10-кратном кормлении (через 2 часа) с обязательным ночным перерывом в 6 часов ребенок должен получать на одно кормление 10–50 мл пищи, при 8-кратном (через 2,5 часа) — по 60–80 мл, при 7-кратном (через 3 часа) — по 90–110 мл, при 6-кратном (через 3,5 часа) — по 120–160 мл, при 5-кратном (через 4 часа) — 170–200 мл. Недостающий объем питания до физиологической потребности для детей первого года жизни должен быть возмещен жидкостью (глюкозо-солевыми растворами — Регидроном, Глюкосоланом и др.).

При разгрузке в питании ежедневно объем пищи увеличивается на 20–30 мл на одно кормление и соответственно изменяется кратность кормлений, то есть увеличивается интервал между кормлениями. При положительной динамике заболеваний и улучшении аппетита необходимо довести суточный объем пищи до физиологической потребности не позднее 3–5 дня от начала лечения.

Детям 5–6 месяцев при улучшении состояния и положительной динамике со стороны желудочно-кишечного тракта назначается прикорм кашей, приготовленной из рисовой, манной, гречневой круп на половинном молоке (или воде при ротавирусной инфекции). Кашу назначают в количестве 50–100–150 г в зависимости от возраста ребенка и способа вскармливания до заболевания. Через несколько дней добавляют к этому прикорму 10–20 г творога, приготовленного из кипяченого молока, а затем — овощные пюре, ягодный или фруктовый кисель в количестве 50–100–150 мл, соки.

Питание детей 7–8 месяцев должно быть более разнообразным. При улучшении состояния им назначают не только каши, творог и кисели, но и овощные пюре, желток куриного яйца на 1/2 или 1/4 части, затем бульоны, овощной суп и мясной фарш. В каши и овощное пюре разрешается добавлять сливочное масло. Желток (яйцо должно быть сварено вкрутую) можно давать отдельно или добавлять его в кашу, овощное пюре, суп.

Питание детей старше года строится по такому же принципу, как и у детей грудного возраста. Увеличивается лишь разовый объем пищи и быстрее включаются в рацион продукты, рекомендуемые для питания здоровых детей этого возраста. В остром периоде болезни, особенно при наличии частой рвоты, следует провести разгрузку в питании. В первый день ребенку назначают кефир по 100–150–200 мл (в зависимости от возраста) через 3–3,5 часа. Затем переходят на питание, соответствующее возрасту, но с исключением запрещенных продуктов. В остром периоде заболевания всю пищу дают в протертом виде, применяется паровое приготовление вторых блюд. Крупу для приготовления каши и гарнира, овощи разваривают до мягкости. Набор продуктов должен быть разнообразным и содержать кисломолочные смеси, кефир, творог, сливки, сливочное масло, супы, мясо, рыбу, яйца, картофель, свежие овощи и фрукты. Можно пользоваться овощными и фруктовыми консервами для детского питания. Из рациона исключают продукты, богатые клетчаткой и вызывающие метеоризм (бобовые, свекла, репа, ржаной хлеб, огурцы и др.). Рекомендуются арбузы, черника, лимоны, кисели из различных ягод, желе, компоты, муссы, в которые желательно добавлять свежевыделенный сок из клюквы, лимона.

Правильно организованное питание ребенка с кишечной инфекцией с первых дней заболевания является одним из основных условий гладкого течения заболевания и быстрого выздоровления. Неадекватное питание и погрешности в диете могут ухудшить состояние ребенка, равно как и длительные ограничения в питании. Важно помнить, что на всех этапах лечения ОКИ необходимо стремиться к полноценному физиологическому питанию с учетом возраста и функционального состояния желудочно-кишечного тракта ребенка.

Значительные трудности в диетотерапии возникают у детей с развитием постинфекционной ферментопатии, которая развивается в разные сроки заболевания и характеризуется нарушением переваривания и всасывания пищи вследствие недостатка ферментов.

При ОКИ, особенно при сальмонеллезе, кампилобактериозе, протекающих с реактивным панкреатитом, наблюдается нарушение всасывания жира и появление стеатореи — стул обильный с блеском, светло-серый с неприятным запахом. Диетотерапия при стеаторее проводится с ограничением жира в рационе, но не более 3–4 мг/кг массы тела в сутки для детей первого года жизни. Это достигается путем замены части молочных продуктов специализированными низкожировыми продуктами (Ацидолакт) и смесями зарубежного производства, в состав которых в качестве жирового компонента входят среднецепочечные триглицериды, практически не нуждающиеся в панкреатической липазе для усвоения (Нутрилон Пепти ТСЦ, Хумана ЛП+СЦТ, Алфаре, Прегестимил, Фрисопеп и др.). При появлении признаков острого панкреатита из рациона исключают свежие фрукты, ягоды, овощи, концентрированные фруктовые соки на срок до 1 мес.

Наиболее частой формой ферментативной недостаточности при ОКИ, особенно при ротавирусной инфекции, эшерихиозах, криптоспоридиазе, является дисахаридазная недостаточность (нарушение расщепления углеводов, в первую очередь молочного сахара — лактозы). При этом наблюдается частый «брызжущий» стул, водянистый с кислым запахом, вздутие живота, срыгивания и беспокойство после кормления.

При лактазной недостаточности рекомендуется использование адаптированных низколактозных смесей (Низколактозный Нутрилон, Фрисопеп, Хумана ЛП+СЦТ и др.) или соевых смесей (Нутрилон Соя, Фрисосой, Хумана СЛ, Симилак Изомил, Энфамил Соя и др.). При их отсутствии — 3-суточный кефир; детям первых трех месяцев жизни можно давать смесь типа В-кефир, состоящую из 1/3 рисового отвара и 2/3 3-суточного кефира с добавлением 5% сахара (глюкозы, фруктозы), 10% каши на воде, овощных отварах.

В качестве прикорма этим больным дают безмолочные каши и овощные пюре на воде с растительным или сливочным маслом, отмытый от сыворотки творог, мясное пюре, печеное яблоко. Схемы введения прикормов могут быть индивидуализированы, следует обратить внимание на раннее назначение мясного (суточная доза в 3–4 приема). Избегают применения сладких фруктовых соков, продуктов, повышающих газообразование в кишечнике и усиливающих перистальтику (ржаной хлеб, белокочанная капуста, свекла и другие овощи с грубой клетчаткой, кожура фруктов, чернослив, сухофрукты). Длительность соблюдения низколактозной диеты индивидуальна — от 1,5–2 до 6 месяцев.

После тяжелых кишечных инфекций может возникнуть непереносимость не только лактозы, но и других дисахаридов, реже — полная углеводная интолерантность (глюкозо-галактозная мальабсорбция), при которой у больных отмечается выраженная диарея, усиливающаяся при применении смесей и продуктов, содержащих дисахариды, моносахариды и крахмал (молочные и соевые смеси, крупы и практически все фрукты и овощи). Это чрезвычайно тяжелое состояние, приводящее к обезвоживанию и прогрессирующей дистрофии, требует строгого безуглеводного питания и парентерального введения глюкозы или полного парентерального питания. В отдельных случаях возможно пероральное введение фруктозы. При индивидуальной переносимости в диете сохраняются белок и жиросодержащие продукты: нежирное мясо — индейка, конина, говядина, кролик, растительное масло, ограниченный ассортимент овощей с низким содержанием сахарозы и глюкозы — цветная и брюссельская капуста, шпинат, стручковая фасоль, салат.

Дефицит белка возникает за счет нарушения утилизации, всасывания либо за счет потери эндогенного белка, особенно у детей с исходной гипотрофией. Коррекция потерь белка проводится путем назначения гидролизованных смесей (Нутрилон Пепти ТСЦ, Нутримиген, Алфаре, Прегестимил, Фрисопеп и др.).

При длительных постинфекционных диареях, особенно у детей, получавших повторные курсы антибактериальных препаратов, возможно развитие вторичной пищевой аллергии, сопровождающейся сенсибилизацией к белкам коровьего молока, реже — к яичному протеину, белкам злаковых культур. Такие нарушения могут возникать не только у детей с аллергическим диатезом, но и у больных без отягощенного преморбидного фона. Клинически постинфекционная пищевая аллергия проявляется гиперчувствительностью к ранее хорошо переносимым продуктам — молочным смесям, молочным кашам, творогу и др. У детей отмечаются боли в животе, вздутие после кормления, срыгивания, жидкий стул с мутной стекловидной слизью, иногда с прожилками крови, при копрологическом исследовании в кале обнаруживаются эозинофилы. Характерна остановка прибавки массы тела, вплоть до развития гипотрофии.

При выявлении аллергии к белкам коровьего молока в питании детей первого года жизни используются смеси на соевой основе (Нутрилак Соя, Нутрилон Соя, Фрисосой, Хумана СЛ, Энфамил Соя и др.) и на основе гидролизатов белка (Нутрилон Пепти ТСЦ, Нутримиген, Прегестимил, Фрисопеп и др.).

Отсутствие специализированных продуктов не является непреодолимым препятствием в организации безмолочного рациона. Элиминационная диета в этом случае составляется на основе безмолочных протертых каш (рисовой, гречневой, кукурузной), фруктовых и овощных пюре, картофеля, кабачков, цветной капусты, тыквы, из печеного яблока, банана, растительного и сливочного масла, мясного пюре. При этом необходимо учитывать физиологические потребности ребенка в основных пищевых веществах и энергии. Мясное пюре, как основной источник белка, при отсутствии специализированных смесей можно назначать с 2–3-месячного возраста. Предпочтительно использовать конину, мясо кролика, птицы, постную свинину, а также диетические мясные консервы — Конек-Горбунок, Чебурашка, Петушок, Пюре из свинины и др.

У детей старше года принцип составления рациона тот же. При назначении безмолочной диеты необходимо полностью компенсировать недостающее количество животного белка протеинами мяса, соевых смесей, а также исключить из диеты продукты, обладающие повышенной сенсибилизирующей активностью (шоколад, рыба, цитрусовые, морковь, свекла, красные яблоки, абрикосы и другие плоды оранжевой или красной окраски, орехи, мед). При постинфекционной пищевой аллергии срок соблюдения указанной диеты составляет не менее 3 месяцев, а чаще — от 6 до 12 месяцев. Эффект от элиминационной диеты оценивается по исчезновению симптомов заболевания, прибавке массы тела, нормализации стула.

Л. Н. Мазанкова, доктор медицинских наук, профессор Н. О. Ильина, кандидат медицинских наук Л. В. Бегиашвили РМАПО, Москва

По вопросам литературы обращайтесь в редакцию.

Источник

Витаминизируемся: обзор витаминов для крепкого иммунитета

Наверняка вы не раз слышали о том, что весной неплохо бы пропить витамины, чтобы ненароком не подхватить простуду или грипп. Только вот какие выбрать? И можно ли назначать их себе без консультации врача?

Давайте для начала разберемся, что такое иммунитет. Это система, которая защищает весь наш организм от всяких неприятностей вроде вирусов и бактерий. В основном в роли броневого щита выступает врожденный иммунитет, то есть тот, который достался нам от рождения. Но бывают такие ситуации (например, сезонные болезни), при которых включается и адаптивный (приобретенный) иммунитет.

Главная задача приобретенного иммунитета – дать организма своеобразный сигнал об «атаке», чтобы он вовремя среагировал и защитил вас от простуды или какой-либо вирусной инфекции. Основные клетки врожденного иммунитета – это базофилы, нейтрофилы, эозинофилы, макрофаги, тучные клетки и дендритные клетки. К адаптивным же относят всего два вида: B-клетки и T-клетки.

Все знают простые правила сохранения здорового иммунитета – это здоровый сон, сбалансированный рацион, легкие физические нагрузки. Но, зачастую, в наших реалиях этого бывает недостаточно. И тогда на помощь приходят всевозможные БАДы. Эффективнее всего принимать нужные добавки по отдельности, исходя из ваших потребностей и предпочтений. В нашей подборке ингредиенты для тех, кто хочет избежать температуры и принятия «сопливытерина, голованеболина и простудопобедина».

Польза малины при гриппе. 00918cdf9c869ce3781fb112eddf32b3. Польза малины при гриппе фото. Польза малины при гриппе-00918cdf9c869ce3781fb112eddf32b3. картинка Польза малины при гриппе. картинка 00918cdf9c869ce3781fb112eddf32b3. Мёд с малиной – одно из самых известных востребованных народных средств для укрепления иммунитета и лечения простуды. Об этом вкусном целебном лакомстве рассказали эксперты интернет-магазина «Мёд России». Вы узнаете о полезных свойствах мёда с малиной и его химическом составе. Показаниях и противопоказаниях к применению. А ещё, научитесь готовить смесь в домашних условиях.

Рейтинг витаминов для иммунитета

Ацетилцистеин

Данное вещество является производной цистеина и оказывает выраженное отхаркивающее действие, поэтому его часто добавляют в составы лекарств от кашля. Ацетилцистеин – предшественник глутатиона, антиоксиданта, содержащегося в организмах человека, животных и растений. Его основная задача – помочь организму защищать клетки от оксидантных повреждений, тем самым снизив риск возникновения болезней.

Цинк можно назвать «серым кардиналом» иммунной системы человека. О нем редко говорят врачи, но именно этот элемент участвует в 300 биохимических процессах. По статистике более чем у 15% жителей земного шара встречается недостаток цинка. К нему могут привести злоупотребление алкоголем, курение и просто неправильное питание. Восполнить нехватку цинка можно при помощи леденцов для рассасывания, а также других мультивитаминных добавок.

Польза малины при гриппе. 8eb4759547166a3718138e2e48d3db68. Польза малины при гриппе фото. Польза малины при гриппе-8eb4759547166a3718138e2e48d3db68. картинка Польза малины при гриппе. картинка 8eb4759547166a3718138e2e48d3db68. Мёд с малиной – одно из самых известных востребованных народных средств для укрепления иммунитета и лечения простуды. Об этом вкусном целебном лакомстве рассказали эксперты интернет-магазина «Мёд России». Вы узнаете о полезных свойствах мёда с малиной и его химическом составе. Показаниях и противопоказаниях к применению. А ещё, научитесь готовить смесь в домашних условиях.

Производитель: Эвалар, Россия

Принимая «Цинк + Витамин С», Вы получаете цинк в органической, легкоусваиваемой форме лактата цинка в пределах 80% необходимой суточной нормы (20% содержит суточный рацион) и витамин С – 129%.

«Цинк + Витамин С» можно принимать длительно, он специально разработан для курса приема – не менее 1,5 месяца по 1 таблетке в день. На 1 курс – 1 упаковка. При необходимости указанный курс можно повторить.

Целесообразно «Цинк + Витамин С» принимать на протяжении всего эпидемиологического периода, а не ждать, когда вы заболеете.

Польза малины при гриппе. 04ca11786cb48825088579c49b4c1762. Польза малины при гриппе фото. Польза малины при гриппе-04ca11786cb48825088579c49b4c1762. картинка Польза малины при гриппе. картинка 04ca11786cb48825088579c49b4c1762. Мёд с малиной – одно из самых известных востребованных народных средств для укрепления иммунитета и лечения простуды. Об этом вкусном целебном лакомстве рассказали эксперты интернет-магазина «Мёд России». Вы узнаете о полезных свойствах мёда с малиной и его химическом составе. Показаниях и противопоказаниях к применению. А ещё, научитесь готовить смесь в домашних условиях.

Производитель: Эвалар, Россия

Известная компания «Эвалар» выпускает Цинк в самой легкодоступной форме – хелатной. В отличие от других форм, хелат цинка не вызывает побочных эффектов со стороны ЖКТ.

Преимущества Цинк хелат «Эвалар»:

Польза малины при гриппе. f358049bc05061bb1f0a032011dc1a14. Польза малины при гриппе фото. Польза малины при гриппе-f358049bc05061bb1f0a032011dc1a14. картинка Польза малины при гриппе. картинка f358049bc05061bb1f0a032011dc1a14. Мёд с малиной – одно из самых известных востребованных народных средств для укрепления иммунитета и лечения простуды. Об этом вкусном целебном лакомстве рассказали эксперты интернет-магазина «Мёд России». Вы узнаете о полезных свойствах мёда с малиной и его химическом составе. Показаниях и противопоказаниях к применению. А ещё, научитесь готовить смесь в домашних условиях.

Производитель: В-МИН+, Россия

Недостаточное потребление цинка приводит к циррозу печени, половой дисфункции, вторичному иммунодефициту, анемии, наличию пороков развития плода. С возрастным дефицитом цинка связывают развитие артериальной гипертензии и вторичного иммунодефицита, атрофические изменения во всех органах и системах, развитие импотенции.

Препарат «Цинк АП» создан для качественного восполнения дефицита цинка в организме.
В состав препарата входит цитрат цинка – один из лучших с позиции биодоступности источников цинка.

Витамин C

Польза малины при гриппе. 749203727bfe80725739340a8ad5f1c8. Польза малины при гриппе фото. Польза малины при гриппе-749203727bfe80725739340a8ad5f1c8. картинка Польза малины при гриппе. картинка 749203727bfe80725739340a8ad5f1c8. Мёд с малиной – одно из самых известных востребованных народных средств для укрепления иммунитета и лечения простуды. Об этом вкусном целебном лакомстве рассказали эксперты интернет-магазина «Мёд России». Вы узнаете о полезных свойствах мёда с малиной и его химическом составе. Показаниях и противопоказаниях к применению. А ещё, научитесь готовить смесь в домашних условиях.

Любимая в детстве «аскорбинка», пожалуй, самый распиаренный витамин для иммунитета. Ученые выяснили, что большое количество этого витамина содержится не только в цитрусовых, но и, например, в картошке. Как не трудно догадаться, нехватка витамина C приводит к ощутимому ослаблению иммунной системы, а его разумный допинг к бодрости и хорошему настроению.

Польза малины при гриппе. ba011b9f9450afc592972e96130c8bcf. Польза малины при гриппе фото. Польза малины при гриппе-ba011b9f9450afc592972e96130c8bcf. картинка Польза малины при гриппе. картинка ba011b9f9450afc592972e96130c8bcf. Мёд с малиной – одно из самых известных востребованных народных средств для укрепления иммунитета и лечения простуды. Об этом вкусном целебном лакомстве рассказали эксперты интернет-магазина «Мёд России». Вы узнаете о полезных свойствах мёда с малиной и его химическом составе. Показаниях и противопоказаниях к применению. А ещё, научитесь готовить смесь в домашних условиях.

Производитель: Эвалар, Россия

Витамин C являясь антиоксидантом, предохраняет мембраны клеток и, в частности лимфоцитов от повреждающего действия перекисного окисления (иммуностимулирующий эффект);

стимулирует рост, участвует в окислительных процессах, тканевом дыхании, обмене аминокислот, улучшает использование углеводов и нормализует обмен холестерина;

стимулирует деятельность эндокринных желез, особенно надпочечников, улучшает функцию печени, способствует усвоению железа и нормальному кроветворению, влияет на обмен многих витаминов;

повышает сопротивляемость организма инфекциям, интоксикациям химическими веществами, перегреванию, охлаждению, кислородному голоданию.

Польза малины при гриппе. f55b3857e1d61b757079036fbf79c0c9. Польза малины при гриппе фото. Польза малины при гриппе-f55b3857e1d61b757079036fbf79c0c9. картинка Польза малины при гриппе. картинка f55b3857e1d61b757079036fbf79c0c9. Мёд с малиной – одно из самых известных востребованных народных средств для укрепления иммунитета и лечения простуды. Об этом вкусном целебном лакомстве рассказали эксперты интернет-магазина «Мёд России». Вы узнаете о полезных свойствах мёда с малиной и его химическом составе. Показаниях и противопоказаниях к применению. А ещё, научитесь готовить смесь в домашних условиях.

Производитель: Pez Production Europe Kft., Венгрия

Рекомендуется к применению для комплексной поддержки организма в период повышенной потребности в витамине С, в восстановительные периоды после болезней, а также при повышенных физических, умственных и эмоциональных нагрузках. Одна таблетка в день восполняет суточную потребность организма в Витамине С. В суточной дозировке (1 таблетка) содержится % от рекомендуемой суточной потребности: витамин С – 1125*% (900 мг). Не превышает верхний допустимый уровень потребления.

Польза малины при гриппе. 01616fdba7a32f4ba4be82d8369bc207. Польза малины при гриппе фото. Польза малины при гриппе-01616fdba7a32f4ba4be82d8369bc207. картинка Польза малины при гриппе. картинка 01616fdba7a32f4ba4be82d8369bc207. Мёд с малиной – одно из самых известных востребованных народных средств для укрепления иммунитета и лечения простуды. Об этом вкусном целебном лакомстве рассказали эксперты интернет-магазина «Мёд России». Вы узнаете о полезных свойствах мёда с малиной и его химическом составе. Показаниях и противопоказаниях к применению. А ещё, научитесь готовить смесь в домашних условиях.

Производитель: МалКут НП, Республика Беларусь

Аскорбиновая кислота является витамином, оказывает метаболическое действие, не образуется в организме человека, а поступает только с пищей. При несбалансированном и неполноценном питании человек испытывает дефицит в аскорбиновой кислоте.

Участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, свертываемости крови, регенерации тканей; повышает устойчивость организма к инфекциям, уменьшает сосудистую проницаемость, снижает потребность в витаминах B1, В2, А, Е, фолиевой кислоте, пантотеновой кислоте.

Грибы Рейши

Польза малины при гриппе. 30ca315e7d368389a2f75584b7994708. Польза малины при гриппе фото. Польза малины при гриппе-30ca315e7d368389a2f75584b7994708. картинка Польза малины при гриппе. картинка 30ca315e7d368389a2f75584b7994708. Мёд с малиной – одно из самых известных востребованных народных средств для укрепления иммунитета и лечения простуды. Об этом вкусном целебном лакомстве рассказали эксперты интернет-магазина «Мёд России». Вы узнаете о полезных свойствах мёда с малиной и его химическом составе. Показаниях и противопоказаниях к применению. А ещё, научитесь готовить смесь в домашних условиях.

Производитель: Solgar [Солгар], США

Способствуют укреплению иммунитета, повышению сопротивляемости организма к вирусным инфекциям, снижению проявления аллергической реакции, за счет подавления образования гистамина.

Жирные кислоты Омега-3

Польза малины при гриппе. 69337a2450d6011fa8850d0a0d8225e7. Польза малины при гриппе фото. Польза малины при гриппе-69337a2450d6011fa8850d0a0d8225e7. картинка Польза малины при гриппе. картинка 69337a2450d6011fa8850d0a0d8225e7. Мёд с малиной – одно из самых известных востребованных народных средств для укрепления иммунитета и лечения простуды. Об этом вкусном целебном лакомстве рассказали эксперты интернет-магазина «Мёд России». Вы узнаете о полезных свойствах мёда с малиной и его химическом составе. Показаниях и противопоказаниях к применению. А ещё, научитесь готовить смесь в домашних условиях.

Рыбий жир – это не бесполезное «бабушкино» средство, а самая модная добавка сезона (если не тысячелетия). Омега-3 славится общим оздоравливающим действием: жирные кислоты благотворно влияют не только на иммунную систему, но также на сосуды и нервы. В большом количестве их, как ни странно, можно найти в рыбе (особенно хороши скумбрия, треска и лосось), также в грецких орехах, семенах чиа и авокадо. В виде добавок рыбий жир бывает двух видов: жидкий и в капсулах. А еще производители косметики стали добавлять его в составы своих омолаживающих кремов и сывороток. Но это уже совсем другая история.

Польза малины при гриппе. 385336542eb1de7242665367eba1cc5a. Польза малины при гриппе фото. Польза малины при гриппе-385336542eb1de7242665367eba1cc5a. картинка Польза малины при гриппе. картинка 385336542eb1de7242665367eba1cc5a. Мёд с малиной – одно из самых известных востребованных народных средств для укрепления иммунитета и лечения простуды. Об этом вкусном целебном лакомстве рассказали эксперты интернет-магазина «Мёд России». Вы узнаете о полезных свойствах мёда с малиной и его химическом составе. Показаниях и противопоказаниях к применению. А ещё, научитесь готовить смесь в домашних условиях.

Производитель: Эвалар, Россия

Недостаток в рационе полиненасыщенных жирных кислот омега-3 негативно сказывается на состоянии важнейших систем организма – в первую очередь, сердца и сосудов. Это подтверждает и статистика: дольше всех на земле живут представители тех наций, в рационе которых традиционно много продуктов, богатых омега-3. В питании россиян этих веществ обычно крайне мало.

Чтобы восполнить их недостаток, помочь нам с вами поддержать здоровье сердца и продлить молодость кожи, компания «Эвалар» разработала биологически активную добавку к пище с повышенным содержанием омега-3 –Омега форте Эвалар. В отличие от многочисленных биодобавок омега-3 на основе рыбьего жира, представленных сегодня в аптеках, Омега форте Эвалар имеет растительный состав.

Польза малины при гриппе. 9b1c596f3186bb56c2831df854b09353. Польза малины при гриппе фото. Польза малины при гриппе-9b1c596f3186bb56c2831df854b09353. картинка Польза малины при гриппе. картинка 9b1c596f3186bb56c2831df854b09353. Мёд с малиной – одно из самых известных востребованных народных средств для укрепления иммунитета и лечения простуды. Об этом вкусном целебном лакомстве рассказали эксперты интернет-магазина «Мёд России». Вы узнаете о полезных свойствах мёда с малиной и его химическом составе. Показаниях и противопоказаниях к применению. А ещё, научитесь готовить смесь в домашних условиях.

Омега 3-6-9 — сбалансированный комплекс трех жирных кислот, который способствует:

улучшению работы сердца, мозга, глаз и суставов;

поддержанию в норме уровня холестерина;

красоте кожи и волос;

омоложению и оздоровлению организма.

Польза малины при гриппе. f42f5234037dcba5afe4b86a85ae4388. Польза малины при гриппе фото. Польза малины при гриппе-f42f5234037dcba5afe4b86a85ae4388. картинка Польза малины при гриппе. картинка f42f5234037dcba5afe4b86a85ae4388. Мёд с малиной – одно из самых известных востребованных народных средств для укрепления иммунитета и лечения простуды. Об этом вкусном целебном лакомстве рассказали эксперты интернет-магазина «Мёд России». Вы узнаете о полезных свойствах мёда с малиной и его химическом составе. Показаниях и противопоказаниях к применению. А ещё, научитесь готовить смесь в домашних условиях.

Производитель: РеалКапс, Россия

«Омега 3-6-9» — дополнительный источник полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) Омега-3 (в т.ч. эйкозапентаеновой, докозагексаеновой и альфа-линоленовой кислот), ПНЖК Омега-6 (линолевой и гамма-линоленовой кислот), содержащий Омега-9 (олеиновая кислота) ненасыщенные жирные кислоты.

Пробиотики

Бактерии, призванные улучшить микрофлору кишечника, напрямую влияют на иммунитет. Они в большом количестве содержатся в молочных продуктах (молоке, кефире, йогурте), а также выпускаются в виде БАД. Кроме того, научно доказано, что Lactobacillus rhamnosus (именно так в оригинале называются пробиотики) помогает организму справиться с инфекциями дыхательных путей. Пускай, незначительно, но все же. Зато в борьбе с гриппом пре- и пробиотики нет равных: это доказывает исследование, опубликованное в Nutrients, которое оценивало влияние полезных бактерий у лиц, сделавших прививку.

Польза малины при гриппе. ba0d59937b257a0053e3b6a84dae1301. Польза малины при гриппе фото. Польза малины при гриппе-ba0d59937b257a0053e3b6a84dae1301. картинка Польза малины при гриппе. картинка ba0d59937b257a0053e3b6a84dae1301. Мёд с малиной – одно из самых известных востребованных народных средств для укрепления иммунитета и лечения простуды. Об этом вкусном целебном лакомстве рассказали эксперты интернет-магазина «Мёд России». Вы узнаете о полезных свойствах мёда с малиной и его химическом составе. Показаниях и противопоказаниях к применению. А ещё, научитесь готовить смесь в домашних условиях.

Производитель: Solgar [Солгар], США

Биологически активная добавка, не являющаяся лекарственным средством. Является дополнительным источником витамина С. Солгар Кран Флора с клюквой, пробиотиками и Эстер С усваивается лучше, чем аскорбиновая кислота, обладает антиоксидантными свойствами.

Женьшень

Panax ginseng или женьшень обыкновенный используется в китайской народной медицине с незапамятных времен. Ученые выяснили, что корень этого растения обладает защитным действием против респираторно-синцитиального вируса за счет стимуляции жизнедеятельности определенных клеток (в том числе иммунных). Женьшень значительно уменьшает симптомы простуды и гриппа, а также поддерживает организм во время заболеваний, связанных с дыхательной системой.

Польза малины при гриппе. da06cf1f9cdde2a84823a5594d1d6976. Польза малины при гриппе фото. Польза малины при гриппе-da06cf1f9cdde2a84823a5594d1d6976. картинка Польза малины при гриппе. картинка da06cf1f9cdde2a84823a5594d1d6976. Мёд с малиной – одно из самых известных востребованных народных средств для укрепления иммунитета и лечения простуды. Об этом вкусном целебном лакомстве рассказали эксперты интернет-магазина «Мёд России». Вы узнаете о полезных свойствах мёда с малиной и его химическом составе. Показаниях и противопоказаниях к применению. А ещё, научитесь готовить смесь в домашних условиях.

Производитель: KRKA [КРКА], Словения

Эхинацея

Добавки, содержащие экстракт многолетнего растения – первое средство, которое назначают иммунологи. А все потому, что за свою тысячелетнюю историю оно проявило себя лучшее средство против всевозможных инфекций. Эхинацею часто назначают при заболеваниях дыхательной системы, мочевыводящих путей и кожи. Ее можно употреблять не только в виде таблеток, но и в качестве напитка или экстракта. И, что самое важное, эхинацея абсолютно безопасна как для детей, так и для взрослых.

Польза малины при гриппе. 73f1b7e23dc39225cd6111bf1dbe8f6b. Польза малины при гриппе фото. Польза малины при гриппе-73f1b7e23dc39225cd6111bf1dbe8f6b. картинка Польза малины при гриппе. картинка 73f1b7e23dc39225cd6111bf1dbe8f6b. Мёд с малиной – одно из самых известных востребованных народных средств для укрепления иммунитета и лечения простуды. Об этом вкусном целебном лакомстве рассказали эксперты интернет-магазина «Мёд России». Вы узнаете о полезных свойствах мёда с малиной и его химическом составе. Показаниях и противопоказаниях к применению. А ещё, научитесь готовить смесь в домашних условиях.

Производитель: Фармцентр ВИЛАР

Эхинацея-ВИЛАР обладает иммуномодулирующим действием.

Стимулирует антителообразование, повышает пролиферативную активность лимфоцитов, стимулирует функциональную активность фагоцитарных клеток. Эхинацея-ВИЛАР оказывает противовоспалительное и капилляропротекторное действие.

Активирует преимущественно клеточный иммунитет, стимулирует фагоцитарную активность макрофагов и хемотаксис гранулоцитов, способствует высвобождению цитокинов, увеличивает продукцию интерлейкина макрофагами, ускоряет трансформацию В-лимфоцитов в плазматические клетки.

Повышает неспецифическую резистентность организма, в том числе к вирусам гриппа и герпеса.

Польза малины при гриппе. cbcd0433959b023d1c9d6105d6e0145c. Польза малины при гриппе фото. Польза малины при гриппе-cbcd0433959b023d1c9d6105d6e0145c. картинка Польза малины при гриппе. картинка cbcd0433959b023d1c9d6105d6e0145c. Мёд с малиной – одно из самых известных востребованных народных средств для укрепления иммунитета и лечения простуды. Об этом вкусном целебном лакомстве рассказали эксперты интернет-магазина «Мёд России». Вы узнаете о полезных свойствах мёда с малиной и его химическом составе. Показаниях и противопоказаниях к применению. А ещё, научитесь готовить смесь в домашних условиях.

Производитель: МалКут НП, Республика Беларусь

Рекомендуется взрослым в качестве дополнительного источника аскорбиновой кислоты, цинка и в качестве источника гидрокси-коричных кислот, содержащихся в экстракте эхинацеи.

Все активные компоненты комплекса способствуют укреплению естественных защитных сил человека и тем самым повышают сопротивляемость организма целому ряду неблагоприятных факторов окружающей среды, а также обладают анти оксидантной активностью.

Польза малины при гриппе. eadcfe6802f3031974cf8f4db179dcf7. Польза малины при гриппе фото. Польза малины при гриппе-eadcfe6802f3031974cf8f4db179dcf7. картинка Польза малины при гриппе. картинка eadcfe6802f3031974cf8f4db179dcf7. Мёд с малиной – одно из самых известных востребованных народных средств для укрепления иммунитета и лечения простуды. Об этом вкусном целебном лакомстве рассказали эксперты интернет-магазина «Мёд России». Вы узнаете о полезных свойствах мёда с малиной и его химическом составе. Показаниях и противопоказаниях к применению. А ещё, научитесь готовить смесь в домашних условиях.

Производитель: Nature’s Bounty, Inc. [Нэйчес Баунти], США

Эхинацея – мощное природное средство для укрепления иммунитета. С одной стороны, она стимулирует выработку лейкоцитов и иммуноглобулинов, а с другой – ускоряет их движение и активность в очаге инфекции, что помогает эффективно бороться с бактериями, вирусами и другими чужеродными микроорганизмами. Кроме того, активные соединения эхинацеи обладают выраженным антибактериальным, антивирусным и противовоспалительным действием.

Экстракт эхинацеи стимулирует иммунный ответ организма, за счет чего смягчает симптомы заболевания и ускоряет процесс выздоровления.

Витамин D

Польза малины при гриппе. 0fde1d55e2aa6e4518a2e11975547de8. Польза малины при гриппе фото. Польза малины при гриппе-0fde1d55e2aa6e4518a2e11975547de8. картинка Польза малины при гриппе. картинка 0fde1d55e2aa6e4518a2e11975547de8. Мёд с малиной – одно из самых известных востребованных народных средств для укрепления иммунитета и лечения простуды. Об этом вкусном целебном лакомстве рассказали эксперты интернет-магазина «Мёд России». Вы узнаете о полезных свойствах мёда с малиной и его химическом составе. Показаниях и противопоказаниях к применению. А ещё, научитесь готовить смесь в домашних условиях.

О пользе «солнечного» витамина активно заговорили после начала пандемии. Врачи убеждены, что прием витамина D способен значительно облегчить симптомы коронавируса и быстрее встать на ноги после любого другого вирусного заболевания. Гормон играет важную роль в работе врожденного и адаптивного иммунитета, стимулируя более быструю реакцию организма на патогены. Получить необходимую дозу D3 можно через солнечные ванны (но это не очень безопасно), либо, что гораздо полезнее, путем принятия его в форме биологически активной добавки. Оптимальная дозировка составляет от 1000 – 5000 ME в сутки (все индивидуально, предварительно нужно сдать анализ и проконсультироваться с врачом).

Польза малины при гриппе. 56de81149c4324f404840cad11c183ef. Польза малины при гриппе фото. Польза малины при гриппе-56de81149c4324f404840cad11c183ef. картинка Польза малины при гриппе. картинка 56de81149c4324f404840cad11c183ef. Мёд с малиной – одно из самых известных востребованных народных средств для укрепления иммунитета и лечения простуды. Об этом вкусном целебном лакомстве рассказали эксперты интернет-магазина «Мёд России». Вы узнаете о полезных свойствах мёда с малиной и его химическом составе. Показаниях и противопоказаниях к применению. А ещё, научитесь готовить смесь в домашних условиях.

Производитель: Queisser Pharma [Квайссер Фарма], Германия

Регулирует метаболизм кальция и фосфора, что способствует правильной минерализации и росту здоровых костей и зубов.

Для защиты и укрепления костной ткани.

Стимулирует всасывание кальция и фосфора из кишечника, повышая их уровень в крови, а также способствует фиксации фосфорно-кальциевых солей в костном скелете.

Необходим для регенерации и укрепления костной ткани, а также он уменьшает риск развития остеопороза.

Польза малины при гриппе. ed55ea2e3a8f79441d3dd6160c965776. Польза малины при гриппе фото. Польза малины при гриппе-ed55ea2e3a8f79441d3dd6160c965776. картинка Польза малины при гриппе. картинка ed55ea2e3a8f79441d3dd6160c965776. Мёд с малиной – одно из самых известных востребованных народных средств для укрепления иммунитета и лечения простуды. Об этом вкусном целебном лакомстве рассказали эксперты интернет-магазина «Мёд России». Вы узнаете о полезных свойствах мёда с малиной и его химическом составе. Показаниях и противопоказаниях к применению. А ещё, научитесь готовить смесь в домашних условиях.

Производитель: Эвалар, Россия

Польза малины при гриппе. 42b7184f1adbda587af1669564b2692d. Польза малины при гриппе фото. Польза малины при гриппе-42b7184f1adbda587af1669564b2692d. картинка Польза малины при гриппе. картинка 42b7184f1adbda587af1669564b2692d. Мёд с малиной – одно из самых известных востребованных народных средств для укрепления иммунитета и лечения простуды. Об этом вкусном целебном лакомстве рассказали эксперты интернет-магазина «Мёд России». Вы узнаете о полезных свойствах мёда с малиной и его химическом составе. Показаниях и противопоказаниях к применению. А ещё, научитесь готовить смесь в домашних условиях.

Производитель: Natrol LLC [Натрол], США

Витамины группы D являются незаменимой частью пищевого рациона человека. Долговременный дефицит витамина D может приводить к увеличению заболеваемости раком, увеличивает вероятность развития остеопороза. Гиповитаминоз D играет основную роль в развитии рахита у детей.

Бузина

Пожалуй, наименее известно средство для благотворного влияния на иммунную систему.Тем не менее, исследования доказывают, что бузина имеет схожее действие с популярными разрекламированными средствами против гриппа. Но это еще не все достижения ягоды: ее антиоксидантные свойства в два раза больше, чем у клюквы, и в пять раз выше, чем у черники! Кроме того, природный компонент обладает прекрасными противовоспалительными, жаропонижающими и успокаивающими свойствами.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *