Польза наливки из малины
Наливка из малины — вкусно, красиво, полезно
Малиновая наливка давно ценится за свой изысканный ягодный вкус, тонкий аромат и радующий глаз внешний вид. В умеренных количествах этот напиток отличается благоприятным воздействием на организм. Малиновая наливка может быть приготовлена различными способами, большая часть которых не требует много времени и усилий.
Характеристики напитка
В силу большого содержания ягодного компонента домашняя наливка из малины имеет нежный кисло-сладкий, ягодный вкус, который оттеняет резкость спирта. Напиток обладает ароматом ягод, который сохраняется в течение длительного отрезка времени. Малиновка обычно не превышает 20% по значению крепости. У напитка отмечается яркий рубиновый или розовый цвет.
Полезные свойства
Большая часть людей знает, что малина приносит значительную пользу организму. Благодаря полезным свойствам этой ягоды малиновка также благотворно воздействует на здоровье человека. В малиновой настойке, приготовленной в домашних условиях, содержится:
В силу такого состава малиновка помогает избавляться от токсинов, бороться с воспалительными процессами, улучшать работу пищеварительной, сердечной системы, бороться со стрессовым состоянием при умеренном её употреблении.
Вред и противопоказания
Наливка из малины может также наносить вред человеку. Такой напиток противопоказан при:
Стоит отметить, что наливка из малины не будет опасна для людей с аллергией на антоцианы, если при приготовлении напитка использовалась менее ароматная, но всё равно вкусная жёлтая малина. Исследования учёных показывают, что наливка из малины может угнетающе влиять на гормональные структуры: щитовидную железу и гипофиз. Кроме того, наливка из малины будет вредна для здоровья человека при чрезмерном её употреблении.
Приготовление к творческому процессу
Прежде чем начать готовить малиновую наливку в домашних условиях, нужно организовать подготовительные мероприятия: подбор ягоды и алкогольной основы.
Подготовка ягод
Малиновая наливка может быть изготовлена из любых сортов малины в зависимости от того, что нравится виноделу. При подготовке к творческому процессу ягоды необходимо перебрать – напиток готовится из спелой, сочной и свежей малины, так как замороженная ягодная масса применяется обычно для настоек или ликёров.
Перед приготовлением напитка ягоды очищаются от чашелистиков и плодоножек. Чтобы избавиться от неприятных насекомых, их личинок, малину рекомендуют замочить на 5 – 10 минут в солёной воде, которую можно получить путём растворения чайной ложки в литре жидкости.
На заметку! Не стоит малину замачивать в воде очень долго – ягода впитает в себя жидкость и быстро превратится в кашу или пюре.
После мытья ягоду необходимо просушить на полотенце.
Выбор алкогольной основы
Наливка из малины может быть приготовлена как на алкогольной основе, так и без водки. Среди популярных спиртовых составляющих малиновки водка, коньяк, чистый спирт, джин, ром. Алкогольный компонент подбирают в зависимости от рецепта и от того, что хочет винодел.
Лучшие рецепты приготовления наливки из малины
Начинающий винодел может задаться вопросом: «Как сделать наливку с малиной?». Ниже будут приведены самые интересные и популярные рецепты малинового напитка.
На водке
Чтобы приготовить наливку из малины с водкой, классический и любимый настоящими ценителями алкоголя рецепт, понадобятся:
Простой рецепт наливки из малины на водке:
На спирту
Чтобы приготовить наливку из малины на спирту, нужно приготовить следующие продукты:
Способ приготовления малиновки на спирту идентичен рецепту приготовления напитка на водке, который представлен выше.
На коньяке
Для приготовления малинового коньяка нужны:
Рецепт приготовления малиновой наливки прост.
Двойная насыщенная
Эта наливка из малины названа так не без оснований – по этому рецепту получается напиток, насыщенный по вкусу и аромату. Двойная насыщенная наливка из малины имеет состав:
Ром из малины
Малиновая наливка может быть приготовлена в домашних условиях и на роме. Для этого понадобятся:
Малиновый джин
Малина и джин – классическое и всеми любимое сочетание. Малиновый джин готовят из:
Без водки
Малиновое вино или малиновая наливка без водки имеет множество различных вариаций. Всех их объединяет отсутствие алкогольной основы и малое значение крепости (до 10%). Для самого простого рецепта малинового вина потребуется:
Правила употребления напитка
Наливка из малины имеет свои выгодные сочетания с различными продуктами. Сладкие малиновые ноты и крепость алкогольного компонента придадут новый оттенок кофе или чаю – наливка из малины отлично сочетается с этими обыденными напитками. Кроме того, наливка из малины будет хороша при употреблении в пищу выпечки, десертов, особенно шоколадных.
Малиновку, обладающую массой полезных свойств, применяют для профилактических целей – по две столовые ложки три раза в сутки перед едой.
Часто наливка из малины применяется для создания коктейлей – она отлично гармонирует с ликёром, вермутом или бальзамом.
Условия хранения
Наливка из малины может быть разлита по бутылкам или по традиционным керамическим и глиняным ёмкостям, которые нужно плотно закупорить пробкой или крышкой. Холодильник или погреб, где температура не поднимается выше 18ºC и низкая освещённость – лучшее место для хранения, там напиток сохранит свой насыщенный вкус и аромат. При таких условиях срок хранения составляет около года.
Малиновка – это освежающий напиток с терпким кисло-сладким, ягодным вкусом и глубоким манящим ароматом. Наливка из малины, приготовленная в домашних условиях, хорошо сочетается со множеством продуктов и блюд. Продукт не требует больших усилий в приготовлении или хранении, но при этом в умеренных дозах приносит пользу и удовольствие.
Сохраните себе рецепты других замечательных ягодных наливок:
Лучшие рецепты приготовления наливки в домашних условиях
Наливка – традиционный напиток жителей Восточной Европы. Сладкий густой родственник ликера всегда считался украшением стола и изготавливался из фруктов и ягод. Для производства напитка в домашних условиях можно применять практически любое сырье, но именно малина, за счет своего восхитительного аромата, на протяжении многих лет, считается лучшей составляющей вкусной наливки. Причем используются не только свежесобранные с малинника ягоды, но и замороженная малина. Многообразие рецептов позволяет сделать наливку несколькими способами: естественным брожением, на водке, самогоне или спирту. Подробнее все секреты успешного приготовления вкуснейшего алкогольного напитка мы и разберем в данной статье.
О пользе напитка
Применяя малину в качестве основного ингредиента рецептов приготовления наливок, мы получаем не только вкусный и ароматный алкогольный напиток, но еще и лекарство, полученное в домашних условиях. Ягоды малины содержат большое количество витаминов (В1, В2, В9, А, С), микро-и макроэлементов. Малиновая наливка будет прекрасным профилактическим средством в сезон эпидемий гриппа, послужит жаропонижающим средством, поможет при авитаминозе и железодефиците. Главное в таком лечении не переусердствовать, достаточно выпивать пару столовую ложку наливки три раза в день до еды и Вы значительно укрепите свой иммунитет. Можно употреблять наливку и как бальзам – добавляя ее в чай, такой напиток хорошо выводит токсины и особенно полезен весной и осенью, в периоды когда дополнительные витамины организму точно не помешают.
Наливка естественного брожения
Ягоды малины часто используют как естественные дрожжи для приготовления домашних вин, поэтому они являются отличным сырьем для приготовления напитков, подвергающихся естественному брожению. Главное ягоды не мыть, а только удалить с них плодоножки и чашелистики, а также избавиться от грязных и гнилых плодов. Данный рецепт подразумевает приготовление наливки по примеру ликерного вина, когда малиновый сок подвергается брожению вместе с сахаром.
Список ингредиентов
Данный расчет приведен для приготовления напитка в трехлитровой банке, не увеличивайте количество ингридиентов – это может привести к выдавливанию части смеси из банки во время брожения. Если Вы планируете рецепт на емкость другого объема, то просто пропорционально изменяйте объем каждого компонента.
Процесс приготовления
Наливка на водке
Приготовление домашней наливки на водке считается рецептом простым, быстрым, да и напиток на выходе получается более крепкий, чем наливка естественного брожения. В качестве алкоголя можно применять не только водку, но и самогон, разбавленный до 40-45 градусов спирт, коньяк.
Для того чтобы 1 литр 96% спирта превратить в 40%, необходимо смешать его с 1,4 л. воды.
Список ингредиентов
Процесс приготовления
Храниться (в погребе или подвале) домашняя наливка на водке, без потери своих потребительских качеств, может примерно год.
Наливка из замороженной малины
Сделать вкусную, ароматную наливку, можно не только из свежесобранной малины, но и из замороженной ягоды. Правда в большинстве рецептов советуют в качестве алкогольной составляющей применять уже не водку или спирт, а домашнюю самогонку или медовуху. При заморозке аромат малины значительно снижается, поэтому второй ингредиент должен иметь свой ярко — выраженный вкус.
Список ингредиентов:
Процесс приготовления:
Наливка из малинового варенья
Умельцы готовят домашнюю наливку не только из свежей или замороженной малины, но даже и из малинового варенья.
Список ингредиентов:
Процесс приготовления:
Рецепт самой простой наливки
Все ранее приведенные рецепты подразумевают многодневный процесс приготовления напитка, в данном же разделе мы хотим рассмотреть вариант приготовления наливки в домашних условиях за сутки.
Список ингредиентов:
Процесс приготовления:
Наливка без сахара
Список ингредиентов:
— ягоды малины: 2,0 кг;
— алкогольная составляющая: 2,0 л.
Процесс приготовления:
Какой бы из представленных рецептов Вы не выбрали, полученная наливка просто обязана Вам понравиться. Малина, будучи ягодой сладкой и очень душистой, в комбинациях с алкоголем наиболее полно раскрывает свой аромат, и мы получаем на выходе изумительно вкусный напиток с насыщенным вкусом и приятным малиновым цветом.
Все о приготовлении настойки из малины на водке
Малина – одна из по-настоящему чудодейственных ягод, которые дарит нам природа. Количество полезных веществ и витаминов в ней просто зашкаливает. Варенья, компоты, джемы – есть множество способов сохранить все это богатство на целый год. Вкусная малиновая настойка на водке – один из них. Готовится этот напиток совсем несложно.
Подготовка ягод
Желательно для малиновой настойки на водке ягоды выбирать полностью спелые или даже переспелые. Чтобы убедиться в отсутствии червей, свежесобранную малину нужно рассыпать на подносе и оставить на некоторое время. Маленькие вредители сами «разбегутся». Желательно собирать урожай в сухую погоду.
Если продукт куплен в супермаркете или на рынке его следует:
Не стоит забывать, что малина очень нежная и мыть ее нужно бережно.
Какую водку лучше выбрать
Для приготовления малиновки по любому рецепту идеальной алкогольной основой является водка. В зависимости от вида используемого алкогольного компонента, настойки отличается по крепости и срокам хранения. При выборе водки следует придерживаться золотого правила: использовать только качественное спиртное. Напитки сомнительного происхождения долго не хранятся, имеют неприятный вкус и нередко становятся причиной отравлений.
Польза малиновки
Настойка на малине с водкой — неплохое средство от простуды. Небольшие дозы спиртного принимают для поддержания организма при следующих заболеваниях:
Ягоды черной малины по количеству полезных веществ превосходят красную и желтую.
Лучшие рецепты приготовления напитка в домашних условиях
В домашнем баре малиновая водка редкий напиток. Хотя простых рецептов ее готовки существует немало. Для достижения успешного результата нужно лишь следовать рекомендациям.
Быстрая настойка
Если нужно быстро приготовить малиновку, то этот простой рецепт настойки из малины придется кстати. Настаивание займет максимум 24 часа.
Понадобится:
Из замороженных ягод
Из варенья
Один из способов переработки засахаренного варенья – сделать в домашних условиях малиновую настойку. Хотя такой напиток больше напоминает аперитив.
Для этого понадобятся:
Совет: Для разбавления напитка можно использовать отвар из листьев малины.
Из ягод и листьев
Листья малины усиливают чудесный аромат настойки. Причем используются как свежие, так и сухие листья. Помимо дегустационных плюсов у листьев немало и приятных бонусов, например, их антисептические свойства, благодаря которым домашняя настойка из малины дольше хранится. Кстати, полезные свойства листьев используют и в лечении, и в профилактике многих недугов, их даже рекомендуют
Из черной малины
Черная малина сравнительно редкий гость на дачных участках. Однако на прилавках магазинов ее можно встретить довольно часто. Из ягод черных сортов также получается хорошая настойка малины на водке, для ее приготовления подойдет любой из вышеприведенных рецептов. Только используя черную малину стоит учесть ее вкус, сладко-кислый с привкусом ежевики. Именно для регулирования вкуса, возможно, придется добавить незначительное количество сахара.
С мятой
Очень хорошо сочетается со сладким насыщенным вкусом малинки освежающий вкус мяты. Как сделать мятную малиновую настойку? Да очень просто.
С пряностями
При настоянии на водке малина хорошо сочетается со специями. Поэтому их набор и количество можно варьировать, получая каждый раз совершенно новый рецепт вкусного напитка.
С имбирем
Своим жгучим, слегка пикантным, вкусом имбирь обогатит малиновую настойку, она станет вкуснее и ароматнее.
На заметку! Мед смягчает жгучий вкус спиртного, сахар не настолько эффективен.
Жгучая с перцем
Казалось бы, как может сочетаться сладкая настойка из малины с перцем? Но то ощущение, когда яркий сладкий аромат малины во рту сменяется остротой и жгучестью чили, доставит удовольствие любителям чего-нибудь «этакого».
Экспериментируем с алкогольной основой
Приготовление настоек в домашних условиях позволяет использовать любой алкоголь, от самогона до элитных виски — просто грандиозный простор для вашей фантазии! Но это при желании, использовать дорогой алкоголь вовсе не обязательно, залейте свежесобранную малину самогоном. К примеру, чтобы варьировать крепость готовить настойку из малины можно на спирту. Кстати, на этой ягоде имеются дикие дрожжи, благодаря которым можно готовить малиновую настойку и без водки. У такого напитка появляется своеобразный привкус.
Противопоказания
Как и любой алкогольный напиток, малиновка имеет противопоказания к применению. Его не стоит употреблять при заболеваниях печени и ЖКТ, подагре, нефрите. Воздержаться от приема водки с малиной следует тем, кто склонен к аллергическим реакциям на красные плоды и ягоды. Несмотря на то, что напиток считается дамским не стоит его принимать беременным и кормящим женщинам.
Условия хранения
Условия хранения важны для спиртного домашнего приготовления. Поскольку их отсутствие приводит к изменению цвета, аромата, окислительным процессам и ухудшению вкуса. Прохлада, отсутствие света и герметичность укупорки – идеальные условия продлевающие срок хранения домашних настоек без потери качества. Хотя настойка на малине долго не застаивается.
Правила употребления
Даже для домашних настоек и наливок из малины существуют определенные правила их употребления. Эти правила сводятся к следующему:
Приготовление малиновки по предложенным рецептам довольно несложное дело. Главное запастись ягодами, приобрести хороший алкоголь и набраться терпения, чтобы не соблазниться на дегустацию раньше времени.
Приготовьте и другие домашние ягодные супернастойки:
Малиновая наливка
Наливка из малины подобна песне. Она впитывает в себя нежный и яркий вкус летних ягод, приятно пьянит, красиво выглядит. Ее насыщенный темно-розовый цвет может превзойти только пьянящий аромат малиновых ягод.
Обычная крепость наливок из малины – 10-20%, но бывает и выше, и ниже. Созревают домашние наливки из ягод малины от 1-го до 6-ти месяцев. Хранятся — от полугода до года: чем больше в них алкоголя и чем ниже температура хранения – тем дольше простоит ваше творение.
Польза и вред малиновой наливки
О лечебных свойствах лесной (а сейчас уже и садовой) красавицы знают все с детства. Простыли – попейте чайку с малиновым вареньем!
Так вот в наливку переходит еще больше полезных веществ из этой ягодки, чем в варенье. Здесь вы найдете целый витаминный комплекс (А, С, В-1, В-2, В-9, РР), нужное организму «хорошее» железо, кальций и натрий, фосфор и марганец, медь и кобальт. Кроме того наливка содержит эфирные масла и салициловую кислоту, а так же множество дубильных веществ.
Говоря кратко – напиток дарит молодость и здоровье каждому органу в нашем теле, сбивает температуру, выводит токсины. Но пьют ее в качестве лекарства не стаканами, а лишь по 2 столовых ложки (но 3 раза в день!). При этом вам не обязательно опрокидывать рюмку за рюмкой (хотя и это неплохо), можно добавить лечебную порцию в чай или морс, разбавить водой.
Подводные камни у наливки тоже есть. Ею нельзя злоупотреблять – это раз. Во-вторых, она запрещена пить людям с алкоголизмом, маленьким детям (из-за содержания того самого алкоголя) и аллергикам.
Кстати, что касается аллергии – люди, реагирующие на антоцианы, могут запросто готовить себе наливку из желтых сортов малины. Такой напиток будет гораздо бледнее классического собрата, но в той же степени вкусным и полезным.
Виды малиновой наливки
Малиновая наливка готовится в нескольких вариациях:
Каждый из вариантов по-своему вкусный, сказочный, восхитительный. Наливка из малины – прекрасное дополнение к десертам, мороженому, фруктовыми нарезками.
Полезные в приготовлении советы
Ягоды из морозильника использовать не желательно, их хорошо пустить на приготовление малинового вина, ликера или настойки.
Как подготовить малину для наливки
Подготовку ягод нужно начинать сразу после сбора малины. Иначе они пустят сок, а случайно попавшие в ведерко личинки малиновых жучков заразят все ягодки.
Если ягоды по рецепту мыть не нужно, то их перебирают по одной, внимательно рассматривая участки внутри малинок, и механически удаляют каждое подпорченное место и каждого найденного в ней жучка-червячка.
Если малину необходимо вымыть, то сначала ее перебирают, как описано выше, а затем моют небольшими партиями. Пригоршню ягод перекладывают на дуршлаг, который несколько раз неспешно погружают в таз с водой.
Если в ягодах очень много личинок малинового жучка – таких маленьких беленьких червячков – поступаем так: опускаем собранный урожай в соленую воду (на 1 литр воды – 1 ч.л. соли). Выдерживаем 10-12 минут, после чего верхний слой воды со всплывшими личинками сливаем, а сами ягоды промываем, положив их на дуршлаг и опуская в чистую воду.
Рецепт малиновой наливки (с водкой)
Крепость — 14-16%; выход – примерно 1,5 л; хранится – 1 год (при температуре 2-4°C).
На основе этого рецепта можно сделать наливку «ягодный микс», если взять 1 кг малины и 1 кг любых других ягод – клубники, ежевики, красной смородины и т.д.
Готовится наливка так:
Если вы используете мед, то поступаем так: жмых, разведенный водой, доводим до кипения, фильтруем. Доводим температуру малиновой жидкости до 40°C (либо остудив ее, либо напротив — подогрев). Растворяем в ней мед.
Разнообразить рецепт можно введя в рецептуру свежеотжатый профильтрованный лимонный сок. Вводить его нужно перед отправкой наливки на созревание в количестве 20-30 мл на 0,5 л наливки.
Рецепт наливки из малины (без водки)
Этот рецепт приготовлен по технологии, которая считается классикой для наливок. Алкоголь образуется в результате естественного брожения.
Крепость — 7-12%; выход – примерно 1,5 л; хранится – 1 год (при температуре 2-4°C).
Малину перебрать, но не мыть! Стеклянную банку (бутлю с широким горлом) на 4,5-5 литров, где будет готовиться наливка, простерилизовать. Подготовить стерильную марлю.
Готовится наливка так:
Полученный малиновый жмых не стоит выбрасывать. Он может улучшить вкус домашних дистиллятов (самогона). Для этого нужно всего лишь залить жмых 50-55% алкоголем.
Готовая наливка из малины (естественного брожения) отлично сочетается с соками цитрусовых – апельсиновым, лимонным, лаймовым. Их добавляют в нее перед употреблением из расчета 20-30 мл на 0,5 л наливки.