Польза свежей малины для организма человека
Польза малины
Свежая малина — польза Малина — многолетнее кустарниковое растение семейства розоцветных, обладающее мощной корневой системой и побегами, достигающими высоты в 1,5 м. Цветки белые, имеют приятный аромат. Плодоносит с середины июля до середины августа.
Витамины, минералы и другие полезные вещества
Высокое содержание полезных веществ в ягодах малины обуславливает их активное использование в области медицины, кулинарии и косметологии. В плодах содержится медь, бор, фтор, кобальт, железо, цинк, марганец.
Богата малина не только микро-, но и макроэлементами: фосфором, кальцием, серой, магнием, хлором, калием, натрием.
Также в ней содержатся витамины PP, A, C, H, бэта каротин, E, витамины группы B, лимонная, яблочная и салициловая кислота и антоциан, укрепляющий стенки мелких капилляров.
Калорийность и норма употребления в пищу
Ягоды малины обладают минимальной калорийностью: в 100 г продукта всего 46 ккал.
Справка! Стакан ягод, объемом в 250 мл, содержит 82,8 ккал, в 200 мл — 66,7 ккал.
В свежих ягодах содержится около 85% воды, которая испаряется в процессе сушки, что увеличивает количество полезных веществ в сушеных плодах. Калорийность сушеной малины на 100 г — 241 ккал.
Свежие ягоды, 100 г | Сушеные ягоды, 100 г | |
---|---|---|
Белки | 0,5 г | 4,2 г |
Жиры | 0,8 г | 2,6 г |
Углеводы | 8,3 г | 43,4 г |
Суточная норма для взрослых людей, у которых нет противопоказаний — 200−250 г (1,5−2 стакана) свежих ягод или 50 г сухих.
Польза малины
Для здоровья организма человека
Сбор малины — июль-август Кроме известного противовоспалительного действия, малина обладает еще и обезболивающими, жаропонижающими, потогонными, противорвотными, омолаживающими, кровоостанавливающими, антитоксическими свойствами.
Она полезна при радикулите, анемии, атеросклерозе, помогает бороться с дрожжевыми спорами, грибками и золотистым стафилококком.
Входящая в состав плодов медь способствует нормализации и регуляции работы нервной системы, пищевые волокна благотворно влияют на работу кишечника и снижают всасывание холестерина, а салициловая кислота делает малину полезной для людей, страдающих болезнями суставов.
Для женщин
Маски для лица, приготовленные из мякоти и сока малины, освежают кожу, оказывают лифтинг эффект, способствуют разглаживанию морщин, помогают осветлить или устранить пигментные пятна. Косточки ягод можно использовать для пилинга кожи и как средство борьбы с целлюлитом.
При регулярном употреблении свежих ягод улучшается состояние волос: они начинают быстрее расти, волосяные луковицы укрепляются, а работа сальных желез выравнивается.
Чай из сушеных ягод и листьев нормализует гормональный фон и снимает мышечные спазмы и боль в пояснице при менструации.
Для мужчин
Мужчины, особенно перешагнувшие рубеж в 45 лет, подвержены заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление малины способствует разжижению крови и профилактике образования тромбов.
Малина влияет на число и активность сперматозоидов, её следует употреблять для увеличения вероятности зачатия ребенка, профилактики импотенции, устранения простатита.
Отвар сухих листьев и плодов малины ускоряет распад спирта и выводит его из организма, после чего проходят головные боли, повышенное потоотделение и другие симптомы, связанные с употреблением большого количества алкоголя.
Для детей
Ребёнок ест малину — польза для детей Варенье и отвар из малины способствуют укреплению иммунной системы и скорейшему выздоровлению.
Свежие ягоды являются средством профилактики гельминтов и анемии, положительно влияют на умственную активность, снимают головную боль, помогают увеличить физическую выносливость.
Благодаря бактерицидным свойствам малина борется с микробами, грибками, спорами плесени, кишечной палочкой.
Малиновый компот, варенье или желе ускоряют метаболизм, поэтому за несколько часов до еды их следует давать детям, у которых плохой аппетит.
Медь в составе ягод оказывает влияние психоэмоциональное состояние ребенка, является средством профилактики депрессии и апатии.
Важно! Во избежание появления аллергических реакций не следует давать малину детям младше 1 года.
При похудении, диете
Малиновый чай при похудении и для здоровья Благодаря разнообразным полезным веществам и низкой калорийности малина часто используется для похудения.
Она ускоряет метаболизм, улучшает циркуляцию крови и комплексно очищает внутренние органы, благодаря чему уходит лишний вес, а из-за мягкого мочегонного действия из организма выводится лишняя жидкость. Кроме того, она способна всасывать и выводить из организма шлаки и токсины.
Важно! Не стоит злоупотреблять ягодами при похудении, так как в них содержится много углеводов.
Польза и вред при беременности и грудном вскармливании
Употребление малины во время беременности стимулирует процессы пищеварения, избавляет от запоров, проблем с мочеиспусканием и токсикоза. Плоды способствуют легким родам, воздействуя на эластичность влагалища и стенок матки. Фрагрин, содержащийся в листьях малины, стимулирует тренировочные схватки и способствует скорейшему сокращению матки после родов.
Важно! Употребление отвара допустимо только с разрешения врача, так как может вызвать преждевременные роды.
В период грудного вскармливания малина:
Единственное противопоказание к употреблению — аллергическая реакция, поэтому включение ягод в рацион должно проходить постепенно, а при любых отрицательных последствиях от их употребления необходимо сразу же отказаться.
Вред и противопоказания
Не стоит употреблять малину при обострении заболеваний кишечника, желудка, мочеполовой системы.
Строго противопоказано употребление ягод во время приема препаратов от свертываемости крови, при язве 12-перстной кишки и желудка, а также тем, у кого есть подагрические шишки и аллергия на ягоды, овощи и фрукты красного цвета.
Также необходимо с осторожностью отнестись к употреблению малины людям с сахарным диабетом.
Влияние на общее состояние организма при заболеваниях
Аллергия
При аллергии на малину у человека заметны красные и зудящие высыпания на коже, появляется тошнота, рвота, диарея, вздутие, отмечается затрудненность дыхания, удушье, заложенность носа, чихание, повышенная температура.
При любом из этих симптомов необходимо отказаться от употребления ягод и начать применение антигистаминных средств, сосудосуживающих капель, мазей против сыпи, сорбентов, витаминов и иммуностимуляторов.
Простуда
Полезные ягоды при простуде При кашле помогает отвар, приготовленный из сухих ягод, для этого нужно залить 1 ст. л. сушеных плодов 200 мл кипятка, настоять в течение 15 минут и пить в горячем виде.
Если нужно сбить температуру, поможет жаропонижающий настой: 150 г сухих ягод залить 1 л. кипятка, настоять в течение получаса и процедить. При повышении температуры принимать по стакану.
Для лечения ангины следует ежедневно натощак съедать примерно 100−150 г свежей малины, смешанной с 1 ст. л. жидкого меда и запивая все это стаканом горячего молока.
Диабет
Низкий гликемический показатель малины позволяет употреблять её при сахарном диабете, но в строго ограниченном количестве. Регулярное употребление помогает вывести лишнюю жидкость, снизить вес и нормализовать артериальное давление.
Давление
Отвар, снижающий артериальное давление и устраняющий отечность рук и ног: 40 г стеблей и листьев залить 0,5 л кипятка, настоять в течение 3 часов, дать остыть, процедить и принимать по 100 мл 2−3 раза в сутки.
Для кожи лица
Увлажняющая маска для лица:
Смешать все компоненты, нанести на 15−20 минут.
Листья малины
Польза и вред
Малиновые листы используются при:
Противопоказан прием отваров и чаев при:
Во избежание передозировки не стоит принимать отвары одновременно с приемом аспирина.
Чай из листьев малины
Для приготовления чая понадобятся измельченные свежие или сухие листья малины и кипяток. Необходимо залить 1 ч.л. листьев 300 мл кипятка и дать настояться минимум 3 часа.
Справка! В зависимости от необходимо эффекта и вкусовых качеств, в чай можно добавлять листья мяты, смородины или вишни.
Как собирать и сушить листья
Малиновый лист — выбор и правильная сушка Собирать листья следует в мае или начале июня, когда в них еще много сока. Сбор лучше проводить с утра, чтобы листья были влажными.
Перед сушкой их необходимо очистить от грязи, а после высушить естественным образом или в электросушилке. Хранить в плотно закрытых стеклянных банках в течение 2 лет.
Справка! Обрывать листья с одной стороны куста не стоит — это негативно скажется на урожайности.
Как выбрать малину и её листья
Ягоды должны быть сухими, без каких-либо потеков, жидкости и затхлого запаха, на них не должно быть плесени. Присутствие на плодах участков зеленоватого оттенка указывает на их неспелость.
Листья не должны быть сухими и поврежденными.
Важно! Куст малины или прилавок, за которым ее продают, не должен находиться на дороге или трассе.
Как хранить малину, не потеряв полезных свойств
Свежая
Свежие ягоды подходят для недолгого хранения. Для этого их следует осторожно, максимум в 2 слоя положить в холодильник и прикрыть бумажным полотенцем. Для хранения подходит среднее отделение и усредненная температура.
Замороженная
Замороженные ягоды малины — цельная и протёртая с сахаром Можно заморозить малину, предварительно перетерев её с сахаром и расфасовав по отдельным контейнерам, или целиком. Чтобы заморозить целые плоды, их следует промыть, просушить, разложить на подносе и поставить на несколько часов в морозилку, после чего переложить ягоды, покрывшиеся льдом, в отдельные пакеты или контейнеры и отправить обратно в морозилку. Хранить можно 1 год.
Сушеная
Сушить малину можно:
Хранить в неметаллической емкости в течение 2-х лет.
Малина в кулинарии
Малину можно употреблять в свежем, сушеном и замороженном виде, использовать ягоды для приготовления варенья и джемов, добавлять в компоты и отжимать из них сок, готовить морсы, сиропы, вино.
Плоды малины используются в выпечке и для украшения и приготовления десертов, на их основе готовятся соусы.
Компот из замороженных ягод малины — очень полезный напиток при простуде и для поддержания иммунитета.
Заключение
Ягоды малины универсальны и могут входить в рацион питания здоровых людей и тех, у кого наблюдаются различные заболевания, а благодаря богатому составу малина помогает при простуде, похудении, уходе за кожей и является средством профилактики многих болезней.
Чем полезна малина для организма человека
Малина: полезные свойства и противопоказания
Плоды малины содержат: витамины (С, группы В, РР, Е, каротин), сахара, органические кислоты, а также эфирное масло, дубильные, пектиновые, азотистые и антисклеротические вещества, соли калия, меди и другие микроэлементы.
Препараты из разных частей малины обладают легким мочегонным, противовоспалительным, кровоостанавливающим, вяжущим, антисклеротическим, противорвотным, жаропонижающим и болеутоляющим действием. Они снижают содержание сахара в крови, улучшают функцию желудка, кишечника, оказывают антисептическое, отхаркивающее и восстанавливающее обмен веществ действие.
Малина является одновременно лекарственным и пищевым средством. Ее употребляют в свежем, сухом и замороженном виде. Полезные вещества малины лучше сохраняются в замороженных ягодах. Замороженную малину опускают на 2 минуты в теплую воду, после чего она пригодна к употреблению.
Свежие ягоды малины по 120-150 г едят натощак 4 раза в день при атеросклерозе, гипертонической болезни, гастритах, колитах, малокровии, цинге.
Малину и малиновый сок рекомендуют при простудных заболеваниях как потогонное средство (с медом и чаем), для повышения сопротивляемости организма к инфекциям, при авитаминозе D, при прогрессирующем атеросклерозе.
Плоды используются при воспалении легких как дополнительное средство наряду с противомикробными препаратами. Они ускоряют процесс выздоровления при заболеваниях желудочно-кишечного тракта с рвотой, воспалением, болью, кровотечением.
В народной медицине плоды применяют при поносах, малокровии, хроническом ревматизме, экземе, сахарном диабете, как отрезвляющее средство при алкогольном опьянении (употребляют сразу 1-2 стакана отвара плодов).
Отваром ягод с медом лечат корь.
Сок малиновый: из ягод отжать через марлю сок. Пить по 50-100 мл 3 раза в день перед едой при простуде, гастритах, колитах.
Сок свежих ягод назначают при отсутствии аппетита, больным сахарным диабетом (1/4-1/3 стакана чистого сока или разведенного пополам водой) за 30 минут до еды.
Сок с медом или сироп из ягод малины улучшает работу сердца, стимулирует кроветворение. Принимают его по 2-3 ст. ложки с 1 ст. ложкой меда после еды, лучше с чаем.
В начальных стадиях простудных заболеваний, а также детских вирусных инфекций (корь, ветрянка, свинка и др.) хорошо помогает потогонный чай: 5-6 ст. ложек сушеной малины заварить 3 стаканами кипятка, настоять 30 минут и выпить все горячим в течение часа. Такой чай полезен при гипертонии, диабете и болях в желудке. При этих заболеваниях 3 стакана чая пьют в течение дня по 0,5 стакана на прием.
Еще более выраженным потогонным действием обладает чай из смеси сухих ягод малины и липового цвета: 2 ст. ложки смешанных в равных частях сушеных плодов малины и цветков липы заварить 2 стаканами кипятка, кипятить 5 минут, процедить и пить чай горячим по 1/2 стакана 3-4 раза в день при простуде и гриппе.
Малиновый чай уменьшает кровотечение и боли при месячных (2 ч. ложки сухой малины заварить 1 стаканом кипятка, пить 4 раза в день).
Отвар плодов: 30 г сухих ягод на 1 стакан кипятка. снимают по 1 стакану 2 раза в день.
Настой плодов малины: 200 г сушеных ягод настоять в 600 мл кипятка 30 минут, пить по 2-3 стакана на протяжении 1-2 часов как потогонное средство при простуде, гриппе, ангине.
Сушеную малину заваривают, как чай: 1-2 ч. ложки на 1 стакан кипятка, пьют в горячем виде при простудных заболеваниях как потогонное средство. В потогонном действии малины большое значение придается условиям приема, согласно которым после чая из малины необходимо лечь в постель.
Сушеные плоды малины нередко применяют в комплексе с другими веществами, например, с семенами аниса, листьями мать-и-мачехи, цветами шиповника, взятыми в равных количествах, по 1 ст. ложке. Из этой смеси берут по 1 ч. ложке на 1 стакан кипятка и пьют как чай 3-4 стакана в день.
Комбинируют также плоды малины с липовым цветом в равных частях, 1 ч. ложку смеси заваривают 1 стаканом кипятка и пьют как чай. Плоды малины комбинируют с листьями мать-и-мачехи (по 2 части) и травой душицы (1 часть), заваривают как чай из расчета: 1 ч. ложка на 1 стакан кипятка, пьют по 1 стакану 3-4 раза в день.
ВНИМАНИЕ! Сок и ягоды малины могут вызывать аллергическую реакцию в виде зуда, отечности, кожных высыпаний. Не рекомендуются ягоды малины при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, но разрешается сок. Употребление малины больными нефритом и подагрой должно быть ограничено.
Перед применением необходима консультация специалиста. Не занимайтесь самолечением.
Вступайте в нашу группу «ВКонтакте». Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Полезные свойства малины
Малина – всем прекрасно известная ягода. На вкус этот плод сладок, иногда имеет слегка острый вкусовой оттенок. Малина почти тает во рту благодаря своей мягкости и сладкой текстуре, и поэтому эта ягода настолько популярна.
Богатая витаминами, антиоксидантами и волокнами, малина является очень вкусной ягодой с множеством преимуществ для здоровья. В частности, малина отличается очень высокой концентрацией эллаговой кислоты и фенольных соединений, что предотвращает появление рака либо прекращает рост раковых клеток. Свежая малина помогает нейтрализовать отрицательный эффект солнечных лучей и сбросить вес, а также заботится о коже при старении. Короче говоря, полезные свойства малины очень разнообразны и многогранны – о них и поговорим ниже.
Пищевой состав
Полезные свойства малины, как и всех остальных ягод, обусловлены ее богатым пищевым составом. Примечательное отличие малины от других ягод заключается в высоком содержании полифенолов и антиоксидантов, таких как антоциан, которые чрезвычайно полезны для защиты здоровья. Эта ягода обладает высокой долей различных пищевых волокон. По количеству содержания волокон малина является одной из первых среди всей растительной пищи.
Помимо этого, малина является отличным источником витамина С, марганца и клетчатки. Малина также богата витаминами группы В, фолиевой кислотой, медью и железом. Эта ягода характеризуется высокой концентрацией эллаговой кислоты, вышеупомянутых антоцианов, галловой кислоты, кверцетина, катехина и салициловой кислоты, благодаря чему малина считается лучшим естественным средством для профилактики и лечения рака.
Помогает похудеть
Малина – это ягода с очень высоким содержанием марганца и клетчатки. Малиновые волокна помогают замедлять процесс пищеварения, благодаря чему вы дольше будете чувствовать себя сытым. Микроэлемент марганец, в свою очередь, держит ваш метаболизм на высоком уровне, и тем самым сжигает жир. Поэтому если у вас в планах – скинуть пару-тройку килограммов, обратите внимание на малину.
Малина – польза для женщин
Важное полезное свойство малины для женщин – она работает как волшебная палочка по уничтожению и разглаживанию морщин. Малину можно использовать как естественную маску. Она также защищает кожу от воздействия солнечных лучей. Антиоксиданты и витамин С эффективно уменьшают возрастные пятна на лице, тонизируют цвет кожи на лице. Разгладив мелкие морщины, малина может помочь вам восстановить вашу молодость. Достаточно наносить на лицо маску из свежей малины и простого йогурта – и морщин как не бывало.
Также научно доказано, что малина очень хороша для женщин, особенно – для беременных и кормящих. Листья малины можно использовать в качестве травяного чая для женщин, который регулирует менструальный цикл и уменьшает боли при чрезмерно тяжелых менструациях. В случае беременных женщин, малиновый чай успешно снимает тошноту, предотвращает кровоизлияние, уменьшает боль при родах. Кормящим матерям малина помогает увеличить количество и качество производимого грудного молока.
Укрепляет зрение и иммунитет
Три порции малины в день – блестящее натуральное средство для лечения макулярной дегенерации (возрастное заболевание, влияющее на зрение). Малина особенно полезна людям, имеющим проблемы со зрением – во избежание полной или частичной потери зрения в старости рекомендуется регулярно употреблять в пищу свежую малину.
Кроме того, малина обогащена эффективными антиоксидантами и фитонутриентами, которые укрепляют иммунную систему и помогают организму бороться с самыми разнообразными болезнями. В целом, содержащиеся в малине ферменты металлопротеиназы имеют большое значение для развития и обновления тканей, а витамины и минералы, которых в вишне очень много, имеют общеоздоровительный эффект. Поэтому малину стоит включить в рацион и чисто из профилактических соображений.
Предотвращает рак
И это еще не все, чем славится малина – полезные свойства этой ягоды касаются даже предотвращения раковых опухолей. Малина эффективно останавливает нежелательное повреждение клеточных мембран, таким образом, нейтрализуя свободные радикалы. Это снижает избыточный рост определенных грибков и бактерий в организме, которые приводят к самым различным инфекциям. Также малина препятствует пролиферации клеток и развитию опухолей в различных частях тела, а значит – предотвращает появление рака.
Малина: польза и вред для здоровья
Ягода считается источником целебных свойств. Польза малины в том, что она вмещает в себя множество питательных элементов. Произрастает плод не только на приусадебных участках, но и в лесу. Дикорастущие виды отличаются большей концентрацией витаминно-минерального комплекса. Но он присутствует и в садовых культурах, поэтому дачники активно выращивают это растение, чтобы полакомиться сладостью летом, вылечиться от болезней и укрепить здоровье. Все это становится возможным благодаря входящим в ягоду веществам.
Состав малины
В химическом плане ягода многокомпонентна. В нее входит множество элементов, обеспечивающих работу всех органов человека. В 100 граммах продукта содержится 8,3 г углеводов, 0,8 г белков и 0,5 г жиров. Она насыщена пищевыми волокнами (3,7 г) и органическими кислотами (1,5 г). Многочисленные витамины в малине делают ее незаменимой при простудных патологиях и недомогании. Ягода обогащена органическими соединениями:
Из макроэлементов в малине есть натрий, кальций, фосфор, магний, калий. Из микроэлементов – марганец, фтор, железо, бор, медь. В плоде присутствует 21,4 % молибдена и 20 % кобальта. В составе ягоды также выделяется 0,5 г сахарозы и по 3,9 г фруктозы с глюкозой. Воды в 100 граммах плода – 85 грамм. За счет этих компонентов она сочная и сладкая. Они же делают ягоду диетической. Ее можно включать в рацион при похудении, не переживая за лишние килограммы.
Калорийность
Несмотря на ее сладкий вкус, она относится к пище с небольшим содержанием калорий. В 100 граммах ягод присутствует 46 кКал. Энергетическая ценность меняется в зависимости от того, в каком виде используется плод. Так в 100 г сушеной малины содержится 115 кКал, в замороженной – 45,4 килокалорий. В морсе – 40,1 кКал, компоте – 49,8 кКал. Более калорийным считается варенье. В нем насчитывается 273 килокалории. При этом в любом виде плод приносит пользу здоровью.
Полезные свойства ягод
На их число влияют условия выращивания и принадлежность к определенному сорту. Однако биологически ценные вещества можно найти в любом виде плода. Благодаря салициловой кислоте ягоду используют в качестве лекарства против простуды. Профилактическое действие оказывают присутствующие витамины в малине. Полезные свойства проявляются в том, что ягода выступает антиоксидантом. Она способна нейтрализовать губительные для здоровья свободные радикалы, улучшить самочувствие, утолить жажду и поднять настроение. Ее употребляют, когда некоторые органы ослаблены, их функции нарушены.
Общая польза для организма
Малина оказывает обезболивающее, жаропонижающее, потогонное, бактерицидное действие. Это достигается за счет насыщенного химического состава плода. Витамин С укрепляет костную и соединительную ткань. Р-активные соединения делают капилляры проницаемыми и эластичными. Магний развивает сердечную мышцу и сосуды. Витамин К обеспечивает свертываемость крови. Ягоду в виде сиропов и настоек используют, чтобы вылечить:
Гликемический индекс плода составляет 30. Это указывает на безопасность продукта для диабетиков. Ягода стимулирует углеводный обмен и при этом не приводит к скачкам уровня глюкозы в крови. Она также уменьшает нагрузку на сердце, повышает иммунитет, нормализует давление, поэтому малина при диабете облегчает состояние больного, снижает риск появления тромбозов, бактериальных и грибковых осложнений. Все это делает продукт безопасным при ослабленном здоровье.
Во время беременности
Гинекологи рекомендуют употреблять ее во всех триместрах, чтобы избавиться от токсикоза и спазмов. Ягода также способна предотвратить образование отеков и железодефицитной анемии. Малиновые отвары прописывают беременным для вывода из организма излишней жидкости. В свежем виде плод устраняет запоры, укрепляет кости, обеспечивает развитие клеток эмбриона, избавляет от нервного напряжения. Такое лакомство подходит как будущим мамам, так и их малышам.
Польза для детей
Вводить ее в рацион допустимо годовалому ребенку. Сначала лучше дать одну ягодку и проследить двое суток за реакцией детского организма. Если негативных последствий не возникнет, можно увеличить дозу до горстки в день. Польза ягод малины для детей в том, что она укрепляет сосуды головного мозга и сердце. Ягода помогает сформироваться мышцам и костям. Помимо профилактики, педиатры выписывают ее для лечения. Плод дают ребенку при температуре, пищевых отравлениях, простудных болезнях. При правильных пропорциях ягоды стабилизируют состояние малыша и избавляют от недомогания. Происходит это, только при умеренном употреблении продукта. В противном случае он может навредить детскому здоровью.
Вред малины
Она нанесет ущерб организму, если у человека имеются хронические патологии. При чрезмерном потреблении такого продукта они могут обостриться. Не стоит за раз съедать много ягоды. Избыточное поедание плодов способно привести к аллергической реакции, диарее, анафилактическому шоку, высыпаниям и покраснениям кожных покровов. Таким образом, всем, кто имеет проблемы со здоровьем, стоит принимать такую продукцию в небольших количествах. Но некоторым людям следует отказаться от этих ягод.
Противопоказания к применению
Не стоит употреблять малину при аллергии, нефрите, гастрите, мочекаменной болезни, подагре и язве двенадцатиперстной кишки. Врачи также советуют воздержаться от такой пищи тем, кто принимает препараты от свертываемости крови. Педиатры не рекомендуют давать плоды новорожденным (до одного года), поскольку молодой организм не окреп, могут появиться нарушения в работе органов. Такие правила относятся к потреблению малины во всех ее видах. Помимо свежего, можно использовать засушенный плод, который не менее полезен для здоровья.
Польза сушеных ягод малины
После сушки ягода не теряет своих питательных элементов. Полезные свойства сушеной малины в том, что она выводит из организма токсины, снимает жар и болевые ощущения в горле. Высушенный плод активизирует деятельность мозга, нормализует работу пищеварительного тракта, стабилизирует гормональный баланс. Такое лакомство способно защитить от артрита, гипертонии, артроза и преждевременных родов. Чтобы получить от сладости весь витаминно-минеральный комплекс, достаточно употреблять ее как сухофрукт либо купить в виде кондитерского изделия.
Рекомендации к выбору пастилы из малины
Она служит альтернативой конфет и шоколада. Такой деликатес не только вкусный, но и полезный. Он поднимает настроение, заряжает энергией и улучшает самочувствие. Все это реализуется, если правильно подобрать пастилу. Покупать следует товар проверенных производителей. Это «Белевская» и «Коломенская» продукция. Они упаковываются в непрозрачную коробку, поэтому перед приобретением стоит почитать состав продукта. В натуральной пастиле содержится только малина, яблоки, сахар и яйца. Если покупается развесное лакомство, нужно тщательно его осмотреть. В сладости должны быть отчетливо видны малиновые вкрапления. Она также должна иметь характерный для этой ягоды запах. Такие показатели указывают на натуральность десерта и отсутствие в нем химикатов. Но даже полностью естественную пастилу следует кушать умеренно.
Суточная норма
В малиновой пастиле содержится много калорий (224), поэтому в день достаточно съедать два бруска лакомства. Ограничения действуют и при употребления свежих ягод. Диетологи считают, что взрослым допустимо в сутки съедать до 250 грамм плода. Это полтора стакана. Такой порции хватит, чтобы восполнить в организме нехватку витаминов и минералов. Для детей разрешенная доза будет меньше. Им лучше давать не больше 70 грамм ягод в день.
Полезные свойства и противопоказания к использованию малины напрямую зависят от дозировки. При потреблении продукта в меру человек сможет не только укрепить здоровье, но и вылечить множество болезней.
Ягода содержит витамины почти всех групп, микро- и макроэлементы, способные восстановить работу каждого органа, защитить от инфекции и остановить патологические процессы. Все это делает плод незаменимым в профилактике и лечении болезней у взрослых и детей.