Польза вина из красной смородины в домашних условиях
Рецепты приготовления вина из красной и черной смородины в домашних условиях
Смородиновое вино пользуется спросом у большинства ценителей винных напитков, но особенно оно любимо профессиональными виноделами. Завоевало такое внимание благодаря своим целебным свойствам, доступности по стоимости и урожайности кустарников. Ввиду этого ягоду можно свободно считать выгодным продуктом для производства вина. Смородина отлично бродит, всего из одного литра смородинового сока можно получить до 2,5 л вина. В общем, если вы еще не пробовали столь богатый оттенками вкуса и ценный напиток, то приглашаем приготовить его и отведать.
Читайте далее: Как сделать вино из смородины? Пошаговая инструкция его изготовления и многие другие особенности смородинового виноделия.
Польза и вред смородинового вина, приготовленного в домашних условиях
В общих чертах, смородина – очень нужный и полезный плод. Считается кладезем витаминов и минералов.
Полезные свойства
Смородина богата полезными веществами, витаминами и микроэлементами, дубильными веществами. Легко усваивается в организме человека. Хотя состав черной и красной смородины и разный, они не уступают друг другу по полезности.
Черная смородина
Красная смородина
Красная смородина содержит в себе высокий уровень железа и калия. В свою очередь эти элементы способствуют активному выведению шлаков и токсичных веществ из организма, улучшают иммунную систему, очищают стенки сосудов. По содержанию витамина С, она уступает черной смородине, но это не позволяет считать ее менее полезной. Ее также применяют в лечении и профилактики ОРВИ, цинги и авитаминоза.
Какой вред может нанести организму домашнее вино?
Вина домашнего приготовления очень вкусные и полезные, однако от употребления стоит воздерживаться людям, страдающим аллергическими и астматическими заболеваниями.
В процессе приготовления вина проходят различного рода реакции. И в зависимости от того, соблюдены ли высокие меры его производства, эти реакции будут образовывать либо полезные, либо вредные вещества.
Стоит также отметить, что переизбыток алкоголя в крови вызывает алкогольную зависимость и другие заболевания. Рекомендуемая доза напитка – один бокал перед едой.
Сегодня мы попробуем приготовить вкусное домашнее вино из смородины. Простой рецепт его приготовления, которым делятся с нами профессиональные виноделы, не сможет оставить вас равнодушным.
Вино из черной смородины в домашних условиях простой рецепт пошаговый:
Подготовка сырья
Для начала нужно подготовить 10 л свежей смородины, провести сухую ее очистку и отжать из нее сок, например, при помощи пресса.
Правильная посуда
Вино следует готовить в простерилизованной посуде. Для этого используют соду и кипяток.
Сосуд должен быть из дерева, стекла (бутыли и банки), пластика, эмалированной или нержавеющей стали (бидоны).
Процесс приготовления
Разбавляем всю консистенцию с сырой водой, до получения 17 литров смеси, растворяем в ней 5 кг сахара и переливаем в бутыль с широким горлом. Бутыль закупориваем крышкой с гидрозатвором, или самодельным приспособлением с трубкой, которую нужно опустить в банку с водой. Такая герметизация предотвратит попадание кислорода в зреющее вино.
Через три дня берем 300 г сахара, растворяем его в небольшом количестве воды и осторожно добавляем в бутыль с вином, аккуратно перемешиваем и закрываем, как прежде. Такие же манипуляции проводим на пятый и седьмой день, далее отставляем его на пару месяцев настаиваться.
Заключительный этап
Когда осадок выпал на дно, и вино приобретает прозрачно-розовый оттенок, это говорит, что наступила пора его сцеживать, используя при этом установку для фильтрации или воронку с фильтром.
В итоге всех процедур, должно получиться 7-9 л черносмородинового вина.
Переливаем полученный продукт в стеклянные емкости с узким горлом и герметично закупориваем, используя для этого пробки. Для лучшей сохранности вино хранят в погребах.
По истечении 2-3 лет выдержки вино будет значительно отличаться своей насыщенностью.
Следуя поэтапно всем предписаниям изготовления, вы убедитесь, что приготовить смородинный винный напиток легко и просто, напиток получается целебный и вкусный.
Процесс приготовления красносмородиновых вин идентичен приготовлению черносмородиновых.
Для виноделия используют такие инструменты:
Кастрюля объемом 30 л;
Длинная ложка для размешивания продукта;
Марля для фильтрации;
Дуршлаг для процеживания;
Гидрозатвор либо пробка со шлангом.
Вино из красной смородины в домашних условиях, простой рецепт:
Вода (из родника или профильтрованная) – 10 л.
Вначале собираем ягоду. Плод должен быть спелым или перезрелым, собранным в сухую пору. Проведя сухую очистку, ягоду отжимают, воспользовавшись соковыжималкой или другими приспособлениями.
Приступаем к процессу варения. Полученный сок смешиваем с водой, добавляем сахар и ставим на огонь. В течении варки сусло помешиваем, во избежание пригорания. Доведя до кипения, полученный сироп отставляем и охлаждаем. Затем, смешиваем жмых с сиропом, и отставляем на неделю в теплое помещение. Процесс брожения образует на поверхностности закваски слой пены, которая закрывает доступ кислорода к напитку. Поэтому продукт важно периодически слегка помешивать, это снизит риски образования плесени. Образовавшуюся плесень нужно снять.
Далее, спустя неделю, получаем молодое вино, которое следует профильтровать. Для этого берем марлю или сито и пропускаем его через них. Пройденный фильтрацию продукт, разливаем в предварительно простерилизованную тару и плотно запечатываем крышкой со шлангом для отведения газов. Выпадение осадка на дно и прозрачность закваски, свидетельствует о готовности вина. Однако до полного созревания его выдерживают несколько месяцев.
В заключение, готовое вино осторожно разливают по бутылкам без осадков, закупорив пробки укупоривателем, и отправляют в погреб.
Этот классический рецепт вина из красной смородины довольно легок в приготовлении и восхищает своим изысканным вкусом.
Популярные ягодные и другие добавки для улучшения вкуса и цвета
Смородину часто сочетают с иными продуктами. Например, черносмородиновое вино получается довольно ароматным и насыщенным, поэтому в него добавляют слабовыраженные винные продукты. Что не скажешь о красной смородине. Вкус вина получается умеренно сбалансированным, но слабовыраженным, поэтому в него добавляют более насыщенные винные материалы, например, изюм, мяту, апельсин.
Вино из смородины в домашних условиях – простой рецепт
За основу приготовления возьмем:
Рецепты приготовления вина, настойки и наливки из красной смородины в домашних условиях
Красная смородина – источник жизненно необходимых витаминов и элементов. Поэтому ее не только употребляют в свежем виде, как варенье и т. д, но и используют в качестве ингредиента для вина. Ниже описаны лучшие способы как приготовить вино из красной смородины в домашних условиях. Рецепты доступны даже для начинающего винодела.
Польза и вред вина из красной смородины
Полезность ягоды
Употребление вина в небольших количествах, тем более с учетом того, что оно приготовлено дома, благоприятно сказывается на здоровье человека.
Какую пользу приносит домашнее вино из красной смородины:
Какое количество выпитого вина не принесет вреда? Для благоприятного воздействия достаточно 1 бокала 2 раза в неделю за приемом пищи – вино подают к мясу или вместе с сырной нарезкой.
Противопоказания к употреблению
При злоупотреблении вином или любым другим алкогольным напитком высок риск причинения вреда своему здоровью. Чем опасно превышение допустимой нормы:
Противопоказания к употреблению:
Какую ягоду брать для вина, приготовленного в домашних условиях
Как выбрать главный ингредиент для заготовки и как его подготовить?
Дополнительные ингредиенты
Что еще понадобится начинающему виноделу для изготовления напитка?
Инструменты для виноделия
Что нужно подготовить для изготовления напитка:
О закваске и винных дрожжах
Как описывалось выше – главный компонент имеет так называемые «дикие дрожжи», поэтому для их приготовления не нужно дополнительно использовать винные дрожжи. Они могут пригодиться в том случае, если плоды вымыты или нет уверенности в их качестве.
Закваска готовится из плодов и сахара. Небольшое их количество – 2-3 ст. л. нужно засыпать 1 ст. л. песка, тщательно размешать и оставить в теплом месте до начала брожения. А после этого надеть на бутыль резиновую перчатку и хранить в комнатной температуре до 4 дней.
Готовую массу протереть через сито и положить в холодильник. Нельзя хранить ее более 10 дней.
Рецепты, как сделать пошагово
Как приготовить красное смородиновое вино с закваской из малины
Малина – рекордсмен по содержанию «диких дрожжей». Поэтому из нее готовят закваску.
Рецепт вина из красной смородины описан ниже.
Домашний винный напиток из замороженных ягод
Купажные вина из красной смородины
С черноплодной рябиной
С крыжовником
С шиповником
Ликеры из красной смородины
Мятный
С цитрусовыми
Крепкое вино из красной смородины в домашних условиях
Как делать настойки и наливки?
Наливка из красной смородины, простой рецепт:
Наливка из красной смородины на водке, но вместо нее можно взять самогон.
Настойка из красной смородины на водке – рецепт схож с предыдущим, но хранить ягоды с алкоголем нужно дольше – до 100 дней.
Домашние алкогольные напитки в умеренном количестве понравятся гостям и принесут пользу организму.
Домашнее вино из красной смородины
Домашние напитки, в том числен и алкогольные, превосходят промышленные по натуральности. Никаких ароматизаторов, искусственных подсластителей и красителей простой домашний винодел никогда в них не добавит. В предлагаемом обзоре расскажем про вино из красной смородины, приведем наиболее популярные рецепты напитков из этой целебной ягоды.
Рекомендации по приготовлению
Прежде всего, обратим внимание на сырье, ягоды красной смородины. Собирать на вино их нужно в состоянии полной зрелости, допускается даже некоторая перезрелость плодов. Однако никакое, даже самое легкое подгнивание не допускается, можно испортить вкус напитка!
Второй, момент, на который хочется обратить внимание, мыть ягоды для приготовления вина не рекомендуется. Дело в то, что на них имеется легкий налет частично заменяющий дрожжи, способный самостоятельно вызвать эффект брожения.
Ваше домашнее вино из красной смородины получится более терпким, если не убрать плодоножки, а готовить вместе с ними. Насколько выраженным будет указанный момент, определит количество используемых веточек. Свои предпочтения в этом отношении можно определить исключительно экспериментальным путем.
Из замороженных на зиму ягод вино тоже делают, но здесь уже без использования дрожжей не обойтись. Низкие температуры убивают бактерии, необходимые для качественной ферментации.
Перед тем как приступить к описанию рецептов, посмотрите на таблицу полезных веществ, содержащихся в разных видах смородины.
Не менее полезна информация о разделении вина по видам:
Тип вина | Содержание спирта, % | Массовая доля сахара, г/л |
Сухое | 9-13 | Не более 3 |
Полусухое | 9-13 | 5-25 |
Полусладкое | 9-12 | 30-55 |
Сладкое | 9-12 | 60-80 |
Десертное | 16-24 | 140-300 |
Игристое | До 10 | До 60 |
Бездрожжевое вино
Вино из красной смородины в домашних условиях готовится по множеству разнообразных рецептов. Начнем обзор с бездрожжевого способа.
Самый простой рецепт вкусного слабоалкогольного напитка готовится из небольшого количества ингредиентов:
Пошаговый рецепт приготовления:
Примерно через полтора месяца вино, изготовленное по указанной рецептуре, должно набрать крепость в 15 градусов. При этом на дно емкости выпадает осадок, а напиток становится прозрачным и заметно темнее первоначального сусла.
Вино можно дегустировать.
С гидрозатвором перчаткой
Рецепт с перчаткой немного отличается от предыдущего, при этом получается более сухое вино из-за пониженного содержания сахара. Однако процесс приготовления немного длительнее предыдущего и требует частого вмешательства человека.
Далее наступает этап так называемого тихого брожения в прохладном помещении. В процессе вино продолжает набирать крепость и может достичь 16°.
С водкой
В предыдущих рецептах было описано, как сделать вино без водки и дрожжей, на основе природных ферментов. В следующем варианте получается более крепкий напиток.
1. Ягоды засыпать в банку.
2. Добавить сахар, перемешать без сдавливания.
3. Смешать водку с водой, залить ягоды.
4. Переставить в тёплое место на две недели.
5. Взбалтывать смесь каждые 3-4 дня.
6. Профильтровать содержимое через несколько слоев марли.
Без воды с дрожжами
Похожий вариант крепкого напитка получается не только и применением водки, но и с дрожжами.
Наливка
Рецепт наливки по компонентам схож с предыдущим за исключением отсутствия в нем дрожжей. Все до гениального просто:
Через месяц можно пробовать наливку. Крепость напитка составит примерно 30°.
Купаж
Вино из красной смородины можно делать в купаже с малиной, вишней, черной смородиной. Напиток получается именно смородиновым, так как другие ягоды значительно уступают в количественном отношении.
Готовить в таком порядке:
В процессе сбраживания необходимо следить за выпадением осадка, периодически сливать с него напиток примерно раз в 10-12 дней. Переливание очистит вино, делая его все прозрачнее. Примерно через семь недель осадок перестанет появляться, тогда производят окончательный разлив напитка.
Сухое вино
Сухое вино готовят из сока смородины с добавлением воды и сахара. Сухими называют вина, в которых сахар перерабатывается полностью, Вино получает крепость от 9 до 14°.
Действуем таким образом:
Более сухим вино получится, если уменьшить количество глюкозы. Но совсем без сахара вино не получится из-за малого него содержания в ягодах красной смородины.
Полусладкое
Полусладкое вино готовится проще, но для него лучше использовать ягоды самых сладких сортов смородины. Состав компонентов такой:
Готовим полусладкое вино в таком порядке:
Совет
Обязательно фильтруйте вино перед закладкой на длительное хранение. Иначе имеющийся на дне осадок может испортить вкус конечного продукта.
Частые вопросы
Как правильно укупоривать вино в домашних условиях?
Если у вас нет специального устройства и пробок, храните вино в бутылках с магазинными крышками. Перед укупоркой обработайте крышки водой с кальцинированной содой, после чего и ополосните чистой водой.
Можно ли по указанным в статье рецептам готовить вино из белой смородины?
Да эти виды смородины близкие родственники, поэтом рецептура вин из них одинакова. Смотрите только на сладость плодов имеющегося у вас сорта.
Популярные рецепты вина из красной смородины в домашних условиях
В отличие от магазинных алкогольных напитков, домашнее вино изготавливается из качественного сусла, без добавления красителей и консервантов. Его делают из свежесобранных ягод (а не из концентрата), поэтому оно имеет насыщенный вкус и выразительный аромат. Кроме того, можно самостоятельно регулировать крепость и улучшать вкусовые качества напитка.
Домашнее вино из красной смородины
При приготовлении домашнего вина из красной смородины обращают внимание на такие нюансы:
Изготовление без дрожжей в домашних условиях
Для бездрожжевого рецепта подходят только перезревшие, не мытые ягоды (3 кг). Также нужно подготовить 2 кг сахара и 3 л чистой воды.
Через полтора месяца вино достигает крепости 15°. При такой концентрации спирта бродильные бактерии погибают и образуют на дне бутыли осадочный слой. Само же вино приобретает темный, насыщенный цвет. Его разливают по бутылкам и отправляют на долгосрочное хранение.
Пошаговая инструкция с перчаткой
В данном рецепте медицинская перчатка играет роль гидрозатвора. С её помощью в емкости поддерживается высокая концентрация газов.
Для рецепта понадобятся 5 кг красной смородины, 2 кг сахара и 5 л воды. Пошаговая инструкция приготовления:
Далее наступает фаза «тихого брожения», которая продолжается, как минимум, 2 месяца. Оптимальные условия – темный подвал (10-16 °С).
Самодельный напиток из ягоды с водкой и без воды
Самый простой способ увеличить крепость напитка – добавить водку (2 литра на 1 кг смородины). Также для рецепта потребуются 600 граммов сахара и 1 стакан винных дрожжей.
Без добавления воды можно приготовить наливку. Ингредиенты те же, кроме дрожжей. Рецепт предельно прост: заложить смородину в 3-литровую банку, добавить сахар и водку. Закрыть банку капроновой крышкой и настаивать в течение месяца.
С малиной или вишней
Для приготовления 5 литров смородинового вина с освежающей добавкой понадобятся:
В качестве закваски используют смесь толченой малины (вишни) с сахаром, которую нужно залить стаканом воды. Такая закваска набирает силу в течение 3 суток.
Далее действуют по следующей схеме:
В процессе медленного сбраживания в бутыли может опять выпасть осадок. Поэтому раз в две недели проводится осмотр и, если потребуется, напиток перецеживают в новую емкость. С каждым переливанием он становится чище и прозрачнее. Когда осадок перестанет появляться (40-50 дней), вино разливают в бутылки и закупоривают пробками.
Как сделать сухое?
Сухим называют вино, в котором сахар перебродил полностью, «досуха». Такой напиток содержит 3-8% сахара, дающего 9-14º крепости. Сухое вино оставляет во рту характерное вяжущее ощущение, которое создают находящиеся в нем танины – натуральные полифенолы. Они попадают в напиток из кожицы и плодоножек смородины, а также из деревянных бочек, где хранится вино.
Для производства сухого вина берут 2 кг сахара и 5 л воды на 4 л сока смородины. Главный секрет приготовления – добавить весь сахар на начальном этапе брожения.
Алгоритм действий таков:
Полусладкое
Для полусладкого вина лучше всего подходят сладкие сорта красной смородины: Сахарная, Сара, Ранняя сладкая. Ингредиенты берут в таких пропорциях:
Перед употреблением напитку нужно дать настояться не менее 4 недель. Но хранить его дольше 7 месяцев не следует из-за высокого риска превращения в уксус.
Простые рецепты вина с Алкофана
Популярные и не сложные в приготовлении рецепты, представленные на сайте Алкофан:
Отфильтрованный и выдержанный напиток из красной смородины имеет характерный рубиновый цвет и среднюю прозрачность. Домашнее вино ценится за выразительный вкус, аромат и качество ингредиентов. Кроме того, его стоимость гораздо ниже, чем у вина из магазина.
Вино из смородины в домашних условиях — 6 простых рецептов
Получить урожай – дело хорошее. Но куда лучше – найти такие способы применения урожая, чтобы получить максимальную пользу. Предлагаю рецепты домашнего вина. Это и простое, и интересное решение. Домашнее вино вкуснее, ароматней, полезней и дешевле, чем покупное. Им можно угощать гостей, применять в лечебных целях, использовать в приготовлении десертов и других блюд.
Я уже делала подборку рецептов вина из вишен, из черноплодной рябины, яблочное и сливовое. Все они вкусные и невероятно ароматные! А готовить довольно просто.
Вино из смородины в домашних условиях – простой пошаговый рецепт
Это – самый простой рецепт вкусного вина, который я нашла на просторах интернета. Рецепт не требует особых затрат и никакой специальной техники.
1. В 30-литровую емкость засыпаем 5кг смородины и 3кг сахара.
2. Заливаем 4л воды в емкость и перемешиваем.
3. Пока перемешиваем, стараемся ягоды придавить.
4. Ставим емкость в теплое место и 3 раза в день перемешиваем содержимое емкости.
Если хотите, чтобы смородина быстро и очень хорошо бродила, добавляем к смородине 1ст. малины.
5. Оставляем смородину в емкости на 5 дней.
6. Процеживаем содержимое емкости, удаляя жмых.
7. Получившееся сусло заливаем в 10-литровую банку на 2/3.
8. Ставим гидробарьер. И оставляем на 3 недели.
9. Через 10 дней добавляем сахар, 0,5кг.
10. Еще через неделю вводим 0,5-литровую банку сахара в бутыль с будущим напитком.
11. Через 3-4 недели вино отыграло. Снимаем его с осадка при помощи трубочки. Трубочку размещаем над осадком за 3см. сливаем его в другую бутыль.
12. Новую бутыль закрываем гидрозатвором и ставим в подвал (темное прохладное место).
13. Через 10-14 дней повторим процедуру, снимаем вино с осадка.
Готовое вино переливаем в чистые бутылки, плотно закрываем и отправляем в прохладное место. Под Новый год получим отличный продукт.
Кстати, процеживать можно при помощи пресса, марли или сита.
Рецепт домашнего вина из черной смородины
Маленькая подсказка! Если хотите получить крепленое вино. Добавьте 100-200 (в зависимости от того, какой крепости хотите получить продукт) крепкого алкоголя (водки, коньяка, спирта) на 1л вина.
Источник https://youtu.be/K-qiU54smXs
1. Тщательно перебираем смородину, чтобы удалить листочки, веточки и прочий мусор. Мыть ягоды мы не будем.
2. В емкость выливаем воду, засыпаем 2кг сахара. Перемешиваем.
3. Всю ягоду, что есть разминаем в отдельной емкости.
4. Всыпаем ягоды в сироп. Перемешиваем и ставим в темное место при температуре 22-25⁰ на 3-4 дня.
5. Сусло перемешиваем 2-3 раза в день.
6. Через 3-4 дня сусло процеживаем, отцеживая от мезги через сито и марлю.
7. Переливаем сусло в новую емкость. Засыпаем 1кг сахара.
8. Перемешиваем сусло до полного растворения сахара.
9. Сливаем вино через шланг в бутыль, заполняя его на 2/3. Закрываем гидрозатвором.
10. Когда брожение станет менее эффективным, отделяем вино от осадка, сцеживая его через трубочку. И добавляем 300гр сахара.
11. Нужно повторить процедуру, и через время ввести снова отцедить вино и ввести еще 300-400гр сахара, чтобы оно продолжало бродить под гидрозатвором.
После полного окончания брожения вино сцеживаем и переливаем в бутылки.
Вино из красной смородины в домашних условиях
Ягоды часто бывают грязными и при сборке много мусора… Не страшно их промыть, а для хорошего брожения можно добавить так называемой закваски из немытых ягод малины. Закваска: часть ягод, половина части воды, четверть части сахара. Настаивать 3-4 дня, периодически встряхивать. На 10 литров сусла около литра закваски.
Но в данном рецепте автор не моет ягодки.
Источник https://youtu.be/iggm-cXDiZg
Для этого вина нужны такие пропорции ингредиентов:
Количества можно сделать больше или меньше, с учетом пропорций ингредиентов – 5 частей ягод, 2 части сахара и 5 – воды.
Приготовление:
1. Перебираем ягоды.
2. Нагреваем воду до 25-30⁰. Всыпаем сахар (1 кг) и тщательно перемешиваем, чтобы сахар растворился.
3. Разминаем ягоды руками.
4. Отправляем смородиновую массу в сироп и перемешиваем. Емкость нужно брать большую, чтобы заполнить ее максимум на 3/4, так как в процессе брожения содержимое будет подниматься.
5. Емкость с суслом накрываем марлей и оставляем на 3-4 дня при температуре 18-24⁰.
6. Сверху будет образовываться шапка из мезги. 1-2 раза в день нужно перемешивать содержимое емкости. Это нужно для того, чтобы мезга контактировала не с воздухом, а с суслом.
7. Процеживаем сусло через марлю, отделяя мезгу. С этим этапом лучше не опаздывать, иначе можете получить уксус.
8. Заполняем чистую бутыль суслом на 2/3 (не более, так как будет образовываться пена). Накрываем гидрозатвором или перчаткой с дырочкой в пальце. Оставляем в темном месте на 20-45 дней при 18-28⁰. Признаком брожения является надутая перчатка или пузырьки в гидрозатворе. Это объясняется тем, что сахар превращается в спирт и углекислый газ, который выходит через дырочку в перчатке или гидрозатвор.
Через несколько дней перчатка может упасть, это означает что брожение прекратилось и пора добавлять сахар.
9. Поэтому на 5 день брожения сливаем небольшое количество вина. Смешиваем его с 0,5 кг сахара.
И возвращаем вино назад в бутыль. Надеваем перчатку. Через некоторое время она надулась, значит брожение возобновилось.
10. Повторяем эту процедуру на 10 день. И снова процесс брожения возобновился.
11. Когда брожение полностью прекращается, сливаем его через трубочку, отделяя от осадка (чтобы он не испортил вкус).
12. Пробуем вино. Если солода недостаточно, можно всыпать еще 0,5 кг сахара и дать вину еще побродить под перчаткой. Сахар уже не будет перерабатываться в спирт. Поэтому на этом этапе можно окончательно определиться со сладостью напитка и внести сахар до желаемого результата. Любители крепленого вина могут добавить спирт или водку. Снова надеваем перчатку.
13. 50-60 дней вино будет «тихо» бродить в бутыли под перчаткой или гидрозатвором.
Очень важно, чтобы продукт все это время находился в притененном месте при 10-16⁰ (идеально подходит подвал).
14. Через 20 дней снова процеживаем вино, удалив осадок.
Совет по сбору урожая. Стоит собирать ягоды утром в сухую погоду. И не рекомендуется смородину мыть, чтобы не смыть природные дрожжи.
15. Когда осадок перестанет появляться, его можно разлить в бутылки и хранить в горизонтальном положении при температуре 6-8 град.
Оно получилось рубинового цвета, полупрозрачное и очень вкусное.
Простое домашнее вино из смородины без дрожжей
Ягоды можно размять в сиропе. Но удобнее это сделать до того. Как залить жидкостью. Размять смородину можно в блендере, погружным миксером, картофелемялкой или руками.
Пропорции:
Для лучшего брожения можно добавить стакан изюма.
Приготовление:
1. Измельчаем или перетираем немытые ягоды смородины.
2. Вливаем в емкость с ягодным пюре воду.
3. Засыпаем сахар и изюм.
4. Емкость накрываем марлей и оставляем на неделю. Сусло перемешиваем каждый день 2-3 раза. Через неделю отфильтровываем мезгу.
5. Переливаем сусло в чистую сухую банку.
6. Накрываем банку гидрозатвором и оставляем вино на 2-3 дня.
7. Через 3 дня удаляем осадок.
Гидрозатвором может служить специально оборудованная крышка, медицинская перчатка с одним проколотым маслом или медицинская система. Через каждые 20 дней сливаем с осадка, пока он не перестанет появляться.
Как сделать вино из смородинового варенья
Зачем «портить» варенье?)) На самом деле вино готовится из старого варенья, тогда оно получается еще вкуснее. Кстати. Изготовление вина таким образом – это самый лучший способ его применения.
Автор https://youtu.be/Qq5AHVv3oFA
Нам понадобится:
1. Банку для вина моем и стерилизуем.
2. Заполняем банку на 1\4 вареньем, сахаром и водой. Банка должна быть заполнена на 75%. Перемешиваем содержимое банок и накрываем перчаткой. Ставим в теплое место.
3. Через месяц перчатка опустится.
4. Жидкость процеживаем через марлю.
5. Даем настояться 40 дней в темном прохладном месте.
Как хранить домашний напиток? При температуре 6-8⁰. Бутылки желательно положить.
Простой рецепт вина из смородины на 10 литров
Этот рецепт применим ко всем ягодам/фруктам, кроме клубники и груши. Там технология слегка отличается.
Что понадобится для вина:
Приготовление вина:
1. В банку помещаем все ингредиенты. Ставим под гидробарьер.
2. Оставляем вино на месяц. Через 2-3 дня увидите пузырьки в гидробарьере, это значит, что брожение началось.
3. Через месяц — полтора, когда брожение прекратится, отцеживаем мезгу. Пробуем, при необходимости добавляем сахар.
4. Даем вину неделю на полное окончание брожения (оставляем под гидробарьером).
5. Через неделю отцеживаем через 2 слоя марли (жмых не отжимаем) и переливаем в чистые бутылки и отправляем на хранение в прохладное место.
Что касается количество сахара. Он зависит от вашего вкуса и от желаемого градуса готового продукта (чем больше сахара, тем дольше процесс брожения). Лучше брать изначально 0,5 кг сахара на 1 кг ягод. А когда закончится брожение добавить еще до желаемого вкуса.
Вот и все! Собрание ваших комментариев обогатит эту коллекцию смородиновых вин и позволит нам попробовать новый интересный для себя продукт.