Польза замороженной малины для организма человека
Замороженная малина польза
Замороженная малина — это одна из самых потрясающих ягод во всем мире. Мы любим ее яркий цвет, текстуру и вкус. Несмотря на то, что ягодный сезон — всего лишь пара коротких недель в году, замороженная малина дает нам возможность наслаждаться сладким вкусом лета в течение всего года.
Нет абсолютно ничего лучше, чем малина, чтобы наполнить светом холодный темный январь. Очевидно, что свежие ягоды малины сильно пахнущие и вкусные, но очень дорогие. Поэтому в это время года замороженная малина предпочтительнее.
Процедура замораживания подчеркивает резкий, свежий аромат малины, и ягоды сохраняют свой соблазнительный запах.
Почему замороженная малина полезна?
Содержание сахара (фруктозы) в малине относительно низкое. Поэтому эти ягоды лучше, чем банан или манго, подходят тем, кто хочет похудеть. Малина — отличный источник витамина С и поднимает иммунитет.
Малина также является богатым источником естественных флавоноидных и фенольных веществ. Эти важные микроэлементы оказывают антиоксидантное воздействие, которое помогает нейтрализовать приводящие к болезням изменения в клетках.
Исследования показывают, что эти вещества в ягодах могут уменьшить распространение рака и помочь клеткам головного мозга эффективно функционировать.
Преимущества замороженной малины
Замораживание — это здоровый метод для обработки свежесобранных фруктов и ягод.
Замораживание сохраняет вкусовые свойства ягод. Оно сберегает ткани и полезные вещества во фруктах и ягодах. Замороженные ягоды малины имеют почти такое же количество клетчатки, минералов и витаминов, как и свежие ягоды.
Свежесобранная малина
Малину тщательно проверяют во время сбора урожая. Затем ее отвозят на завод для упаковки, который расположен на ферме или в компанию по упаковке за пределами фермы, где свежие ягоды малины сортируются, упаковываются, подписываются и отправляются в супермаркет.
Если свежая малина хранится, обрабатывается или доставляется неправильно, ткани ягод деформируются, и полезные вещества могут быть утеряны. Когда вы покупаете свежую малину или другие свежие фрукты и ягоды, убедитесь, что это — самые лучшие продукты, сохранившие все полезные качества.
Процесс замораживания
Малина собирается вручную при уборке урожая, и те ягоды, которые предназначены для заморозки, перерабатываются в первую очередь. Пищевая ценность замороженной малины, скорее всего, выше, чем свежей малины, привезенной из других городов и даже из других государств. К тому времени, когда свежая малина издалека дойдет до вашего стола, некоторые из полезных веществ могут быть утеряны.
Замороженная малина
Свежая малина-это прекрасно, но в некоторых случаях замороженная — лучший вариант. Свежая малина может храниться около недели. Срок годности большого пакета замороженной малины достигает года. Так же и у большинства замороженных фруктов и ягод. У вас есть целый год с даты покупки, чтобы съесть эти ягоды замороженной малины.
У цитрусовых плодов более короткий срок хранения в морозильной камере. Их можно есть в течение 4-6 месяцев.
Один небольшой пакет свежей малины стоит дороже, чем большой пакет с замороженной малиной, поэтому вы получаете больше ягод по меньшей цене. Вы также можете приобрести замороженную малину в смеси с другими замороженными ягодами.
Содержание клетчатки
Между количеством клетчатки в свежей и замороженной малине нет большой разницы. Вы получите около 8 г клетчатки в одной чашке свежей малины и 11 г клетчатки в такой же чашке замороженной малины. Так либо свежие, либо замороженные ягоды малины будут пополнять клетчаткой ваш рацион в дополнение к питательным веществам и антиоксидантам.
Замороженные ягоды малины могут быть более дешевыми, чем свежие, особенно если заканчивается их сезон или если они импортируются.
Вы можете натереть замороженную малину и положить ее поверх своего мороженого, йогурта или хлопьев. Используйте замороженную малину, чтобы сделать фруктовый соус, дополнить мороженое, йогурт или блины и вафли из цельной пшеницы.
Где купить ягоды, на что обратить внимание при выборе малины?
Малина считается аристократом среди плодов, когда они свежие. Ее можно купить удивительно недорого, если она замороженная. Фермерские магазины, которые продают свой замороженный летний урожай, магазины с большими морозильными камерами и сетевые магазины, где всегда есть какие-то скидки, — отличные места для покупки замороженной малины. Цель — заплатить не более 150 руб за 500 г: это меньше половины цены свежих летних ягод.
Польза замороженной малины для организма человека
Существует много видов малины, включая черную, фиолетовую и желтую, но красная малина (лат. Rubus idaeus) является наиболее распространенной.
Красная малина родом из Европы и Северной Азии и выращивается в умеренных районах по всему миру.
Эти сладкие ягоды имеют короткий срок годности и собираются только в течение летних и осенних месяцев. По этим причинам малину лучше всего есть вскоре после покупки.
В этой статье рассматривается польза и вред малины для здоровья человека, ее пищевая ценность, состав и калорийность.
Малина – полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин
Пищевая ценность, состав и калорийность малины
Несмотря на низкий уровень содержания калорий, малина может похвастаться множеством питательных веществ в ее составе.
В 120-граммовой порции красной малины содержится (1):
Малина является отличным источником клетчатки – содержит 8 грамм на 120-граммовую порцию, или 32% и 21% от РСНП для женщин и мужчин, соответственно (1).
Она обеспечивает организм более, чем половиной от РСНП витамина C – водорастворимого питательного вещества, необходимого для иммунной функции и усвоения железа (2).
Малина также содержит небольшое количество витамина A, тиамина, рибофлавина, витамина B6, кальция и цинка (1).
Малина является хорошим источником клетчатки и витамина C. Она содержит много других важных витаминов и минералов.
Чем полезна малина для организма человека
Употребление малины способно принести разностороннюю пользу организму женщины и мужчины. Вот доказанные полезные свойства красной малины.
1. Мощные антиоксиданты могут снизить риск заболевания
Антиоксиданты – это растительные соединения, которые помогают вашим клеткам бороться с окислительным стрессом.
Окислительный стресс связан с более высоким риском развития рака, сахарного диабета, болезней сердца и других заболеваний (3).
Малина богата несколькими мощными антиоксидантными соединениями, включая витамин C, кверцетин и эллаговую кислоту (4, 5).
По сравнению с другими ягодами малина имеет такой же уровень содержания антиоксидантов, как и клубника, но только вдвое меньше ежевики и на четверть меньше черники (5).
Обзор исследований на животных показывает, что малина и экстракты малины оказывают противовоспалительное и антиоксидантное действие, которое может снизить риск возникновения хронических заболеваний, таких как болезни сердца, сахарный диабет, ожирение и рак (6).
Одно восьминедельное исследование на тучных мышах с диабетом показало, что у тех, кто питался лиофилизированной красной малиной, было меньше признаков воспаления и окислительного стресса, чем в контрольной группе (7).
Другое исследование на мышах показало, что эллаговая кислота – один из антиоксидантов малины – может не только предотвращать окислительное повреждение, но и восстанавливать поврежденную ДНК (8).
Малина содержит мощные антиоксиданты – растительные соединения, которые защищают от повреждения клеток. Антиоксиданты могут снизить риск развития некоторых хронических заболеваний.
2. Клетчатка и танины в малине могут способствовать контролю уровня сахара в крови
Малина содержит малое количество углеводов и богата клетчаткой, что делает ее хорошим выбором для тех, кто следит за уровнем потребления углеводов.
В одной 120-граммовой порции малины содержится 14,7 грамма углеводов и 8 граммов клетчатки – это означает, что такая порция содержит только 6,7 грамма чистых перевариваемых углеводов (1).
Малина также вряд ли поднимет уровень сахара в крови.
Гликемический индекс (ГИ) – это показатель того, насколько быстро данный продукт повышает уровень сахара в крови. Хотя ГИ малины не был определен, большинство ягод попадают в категорию с низким гликемическим индексом.
Кроме того, исследования показывают, что малина может снизить уровень сахара в крови и улучшить резистентность к инсулину.
В исследованиях на животных мыши, получавшие лиофилизированную красную малину вместе с диетой с высоким содержанием жиров, имели более низкие уровни сахара в крови и меньшую резистентность к инсулину, чем контрольная группа (9, 10).
Мыши, которых кормили малиной, также продемонстрировали меньше признаков жировой болезни печени (9).
Кроме того, малина богата танинами, которые блокируют альфа-амилазу – пищеварительный фермент, необходимый для расщепления крахмала (11).
Блокируя альфа-амилазу, малина может уменьшить количество углеводов, усваиваемых после еды, что уменьшает воздействие на уровень сахара в крови.
Малина может положительно влиять на уровень сахара в крови из-за высокого уровня содержания клетчатки и танинов.
3. Может обладать противораковыми свойствами
Высокий уровень антиоксидантов в малине может защитить от рака (4, 5).
В исследованиях в пробирке на раковых клетках толстой кишки, простаты, молочной железы и полости рта было выявлено, что экстракты ягод – включая экстракты красной малины – блокировали рост и уничтожали раковые клетки (12).
В одном исследовании в пробирке было выявлено, что экстракт красной малины убивает до 90% клеток рака желудка, толстой кишки и молочной железы (13).
Другое исследование в пробирке продемонстрировало, что sanguiin H-6 – антиоксидант, обнаруженный в красной малине – приводил к гибели более чем 40% раковых клеток яичников (14).
Исследования на животных с малиной также наблюдают защитные эффекты против рака.
В одном 10-недельном исследовании на мышах с колитом у особей, рацион питания которых на 5% состоял из красной малины, было меньше воспалений и более низкий риск развития рака, чем в контрольной группе (15).
В другом исследовании экстракт красной малины предотвращал рост рака печени у мышей. Риск развития опухоли уменьшался при больших дозах экстракта малины (16).
Прежде чем малина может быть окончательно связана с профилактикой или лечением рака необходимо провести больше исследований на людях.
Малина содержит полезные соединения, которые могут бороться с различными видами рака, включая рак толстой кишки, молочной железы и печени. Тем не менее необходимы исследования на людях.
Другие потенциальные полезные свойства малины
Поскольку малина богата многими питательными веществами и антиоксидантами, она может также принести и другую пользу вашему здоровью.
Может улучшить состояние при артрите
Малина обладает противовоспалительными свойствами, которые могут уменьшить симптомы артрита (6).
В одном исследовании крысы, получавшие экстракт красной малины, имели меньший риск развития артрита, чем крысы в контрольной группе. Кроме того, у тех, у кого развился артрит, симптомы были менее тяжелыми, чем у контрольной группы крыс (17).
В другом исследовании на крысах у тех, кто получал экстракт малины, было меньше отечности и разрушения суставов, чем в контрольной группе (18).
Считается, что малина защищает от артрита, блокируя COX-2 – фермент, вызывающий воспаление и боль (19, 20).
Может помочь похудеть
В 120-граммовой порции малины содержится всего 64 калории и 8 граммов клетчатки. Более того, малина на 85% состоит из воды. Это делает ее сытной, низкокалорийной пищей (1).
Кроме того, ее естественная сладость может помочь удовлетворить вашу потребность в сладком.
Содержащиеся в малине химические вещества также могут помочь похудеть.
В одном исследовании 3 группы мышей кормили пищей с низким содержанием жиров, с высоким содержанием жиров или с высоким содержанием жиров и малиной. Мыши в группе малины набирали меньший вес, чем мыши только на диете с высоким содержанием жиров (21).
Добавки малиновых кетонов широко используются для похудения. Тем не менее исследований относительно их эффективности было проведено мало.
В одном исследовании на животных мыши, которых кормили пищей с высоким содержанием жиров и которые получали высокие дозы малиновых кетонов, набирали меньший вес, чем мыши в контрольной группе (22).
В единственном исследовании эффективности малиновых кетонов для похудения на людях использовалась добавка, содержащая несколько других веществ, включая кофеин, что делало невозможным определить, являются ли кетоны малины ответственными за какие-либо положительные эффекты (23).
Хотя мало доказательств того, что добавки малиновых кетонов способствуют похудению, употребление в пищу цельной свежей малины может помочь вам сбросить вес.
Может бороться со старением
Малина богата антиоксидантами, которые могут помочь уменьшить признаки старения, борясь со свободными радикалами в вашем организме.
Антиоксиданты были связаны с увеличением продолжительности жизни на различных моделях животных и демонстрируют антивозрастные эффекты у людей (24).
Малина также содержит большое количество витамина C, который необходим для здоровой кожи. Это может улучшить выработку коллагена и предотвратить повреждение кожи, вызванное ультрафиолетовыми лучами (25).
В одном восьминедельном исследовании стареющие крысы, рацион питания которых состоял на 1% или 2% из малины, продемонстрировали улучшение двигательных функций, включая баланс и силу (24).
Малина может снизить риск развития артрита, способствовать похудению и уменьшению признаков старения.
Потенциальный вред малины и противопоказания
Плоды красной малины, как правило, безопасны для большинства людей при употреблении в пищу в обычных количествах и, возможно, безопасны при употреблении в больших количествах в качестве лекарственного средства.
Никаких побочных эффектов от употребления красной малины не задокументировано.
Особые меры предосторожности и предупреждения:
Как включить малину в свой рацион
Свежая малина имеет короткий срок годности, поэтому старайтесь покупать только местные ягоды и съедать их в течение одного-двух дней.
Так как малина собирается летом и осенью, свежая малина будет лучшей в этот отрезок времени.
Выбирая малину, обязательно избегайте ягод, которые выглядят раздавленными или заплесневелыми.
Малина должна храниться в холодильнике в упаковке, которая защищает ее от повреждений.
Имейте в виду, что вы можете есть малину круглый год, покупая ее в замороженном виде. Эти ягоды замораживаются сразу после сбора урожая. Внимательно читайте этикетки, чтобы убедиться, что в нее не добавлен сахар.
Малина также является популярным ингредиентом в вареньях и желе. Отдавайте предпочтение тем продуктам, которые содержат меньше сахара.
Вот несколько способов включить малину в свой рацион:
Малина – это универсальная ягода, которую можно включать в завтрак, обед, ужин или десерт. Покупайте свежую малину в сезон или покупайте ее замороженной в любое время.
Малина: польза и вред для здоровья
Ягода считается источником целебных свойств. Польза малины в том, что она вмещает в себя множество питательных элементов. Произрастает плод не только на приусадебных участках, но и в лесу. Дикорастущие виды отличаются большей концентрацией витаминно-минерального комплекса. Но он присутствует и в садовых культурах, поэтому дачники активно выращивают это растение, чтобы полакомиться сладостью летом, вылечиться от болезней и укрепить здоровье. Все это становится возможным благодаря входящим в ягоду веществам.
Состав малины
В химическом плане ягода многокомпонентна. В нее входит множество элементов, обеспечивающих работу всех органов человека. В 100 граммах продукта содержится 8,3 г углеводов, 0,8 г белков и 0,5 г жиров. Она насыщена пищевыми волокнами (3,7 г) и органическими кислотами (1,5 г). Многочисленные витамины в малине делают ее незаменимой при простудных патологиях и недомогании. Ягода обогащена органическими соединениями:
Из макроэлементов в малине есть натрий, кальций, фосфор, магний, калий. Из микроэлементов – марганец, фтор, железо, бор, медь. В плоде присутствует 21,4 % молибдена и 20 % кобальта. В составе ягоды также выделяется 0,5 г сахарозы и по 3,9 г фруктозы с глюкозой. Воды в 100 граммах плода – 85 грамм. За счет этих компонентов она сочная и сладкая. Они же делают ягоду диетической. Ее можно включать в рацион при похудении, не переживая за лишние килограммы.
Калорийность
Несмотря на ее сладкий вкус, она относится к пище с небольшим содержанием калорий. В 100 граммах ягод присутствует 46 кКал. Энергетическая ценность меняется в зависимости от того, в каком виде используется плод. Так в 100 г сушеной малины содержится 115 кКал, в замороженной – 45,4 килокалорий. В морсе – 40,1 кКал, компоте – 49,8 кКал. Более калорийным считается варенье. В нем насчитывается 273 килокалории. При этом в любом виде плод приносит пользу здоровью.
Полезные свойства ягод
На их число влияют условия выращивания и принадлежность к определенному сорту. Однако биологически ценные вещества можно найти в любом виде плода. Благодаря салициловой кислоте ягоду используют в качестве лекарства против простуды. Профилактическое действие оказывают присутствующие витамины в малине. Полезные свойства проявляются в том, что ягода выступает антиоксидантом. Она способна нейтрализовать губительные для здоровья свободные радикалы, улучшить самочувствие, утолить жажду и поднять настроение. Ее употребляют, когда некоторые органы ослаблены, их функции нарушены.
Общая польза для организма
Малина оказывает обезболивающее, жаропонижающее, потогонное, бактерицидное действие. Это достигается за счет насыщенного химического состава плода. Витамин С укрепляет костную и соединительную ткань. Р-активные соединения делают капилляры проницаемыми и эластичными. Магний развивает сердечную мышцу и сосуды. Витамин К обеспечивает свертываемость крови. Ягоду в виде сиропов и настоек используют, чтобы вылечить:
Гликемический индекс плода составляет 30. Это указывает на безопасность продукта для диабетиков. Ягода стимулирует углеводный обмен и при этом не приводит к скачкам уровня глюкозы в крови. Она также уменьшает нагрузку на сердце, повышает иммунитет, нормализует давление, поэтому малина при диабете облегчает состояние больного, снижает риск появления тромбозов, бактериальных и грибковых осложнений. Все это делает продукт безопасным при ослабленном здоровье.
Во время беременности
Гинекологи рекомендуют употреблять ее во всех триместрах, чтобы избавиться от токсикоза и спазмов. Ягода также способна предотвратить образование отеков и железодефицитной анемии. Малиновые отвары прописывают беременным для вывода из организма излишней жидкости. В свежем виде плод устраняет запоры, укрепляет кости, обеспечивает развитие клеток эмбриона, избавляет от нервного напряжения. Такое лакомство подходит как будущим мамам, так и их малышам.
Польза для детей
Вводить ее в рацион допустимо годовалому ребенку. Сначала лучше дать одну ягодку и проследить двое суток за реакцией детского организма. Если негативных последствий не возникнет, можно увеличить дозу до горстки в день. Польза ягод малины для детей в том, что она укрепляет сосуды головного мозга и сердце. Ягода помогает сформироваться мышцам и костям. Помимо профилактики, педиатры выписывают ее для лечения. Плод дают ребенку при температуре, пищевых отравлениях, простудных болезнях. При правильных пропорциях ягоды стабилизируют состояние малыша и избавляют от недомогания. Происходит это, только при умеренном употреблении продукта. В противном случае он может навредить детскому здоровью.
Вред малины
Она нанесет ущерб организму, если у человека имеются хронические патологии. При чрезмерном потреблении такого продукта они могут обостриться. Не стоит за раз съедать много ягоды. Избыточное поедание плодов способно привести к аллергической реакции, диарее, анафилактическому шоку, высыпаниям и покраснениям кожных покровов. Таким образом, всем, кто имеет проблемы со здоровьем, стоит принимать такую продукцию в небольших количествах. Но некоторым людям следует отказаться от этих ягод.
Противопоказания к применению
Не стоит употреблять малину при аллергии, нефрите, гастрите, мочекаменной болезни, подагре и язве двенадцатиперстной кишки. Врачи также советуют воздержаться от такой пищи тем, кто принимает препараты от свертываемости крови. Педиатры не рекомендуют давать плоды новорожденным (до одного года), поскольку молодой организм не окреп, могут появиться нарушения в работе органов. Такие правила относятся к потреблению малины во всех ее видах. Помимо свежего, можно использовать засушенный плод, который не менее полезен для здоровья.
Польза сушеных ягод малины
После сушки ягода не теряет своих питательных элементов. Полезные свойства сушеной малины в том, что она выводит из организма токсины, снимает жар и болевые ощущения в горле. Высушенный плод активизирует деятельность мозга, нормализует работу пищеварительного тракта, стабилизирует гормональный баланс. Такое лакомство способно защитить от артрита, гипертонии, артроза и преждевременных родов. Чтобы получить от сладости весь витаминно-минеральный комплекс, достаточно употреблять ее как сухофрукт либо купить в виде кондитерского изделия.
Рекомендации к выбору пастилы из малины
Она служит альтернативой конфет и шоколада. Такой деликатес не только вкусный, но и полезный. Он поднимает настроение, заряжает энергией и улучшает самочувствие. Все это реализуется, если правильно подобрать пастилу. Покупать следует товар проверенных производителей. Это «Белевская» и «Коломенская» продукция. Они упаковываются в непрозрачную коробку, поэтому перед приобретением стоит почитать состав продукта. В натуральной пастиле содержится только малина, яблоки, сахар и яйца. Если покупается развесное лакомство, нужно тщательно его осмотреть. В сладости должны быть отчетливо видны малиновые вкрапления. Она также должна иметь характерный для этой ягоды запах. Такие показатели указывают на натуральность десерта и отсутствие в нем химикатов. Но даже полностью естественную пастилу следует кушать умеренно.
Суточная норма
В малиновой пастиле содержится много калорий (224), поэтому в день достаточно съедать два бруска лакомства. Ограничения действуют и при употребления свежих ягод. Диетологи считают, что взрослым допустимо в сутки съедать до 250 грамм плода. Это полтора стакана. Такой порции хватит, чтобы восполнить в организме нехватку витаминов и минералов. Для детей разрешенная доза будет меньше. Им лучше давать не больше 70 грамм ягод в день.
Полезные свойства и противопоказания к использованию малины напрямую зависят от дозировки. При потреблении продукта в меру человек сможет не только укрепить здоровье, но и вылечить множество болезней.
Ягода содержит витамины почти всех групп, микро- и макроэлементы, способные восстановить работу каждого органа, защитить от инфекции и остановить патологические процессы. Все это делает плод незаменимым в профилактике и лечении болезней у взрослых и детей.
В чем польза и вред малины для здоровья женщины
Привет всем! Малина одно из самых любимых растений в наших садах и огородах у дачников и сельских жителей, ее плоды – ягоды люди употребляют с древних времен, они не только вкусны, но и очень полезны. Малина польза и вред для здоровья женщины: рассмотрим подробнее, в чем ее польза и вред для организма.
Содержание статьи
Известно несколько сотен культурных сортов растения, которые произошли от лесной малины обыкновенной, распространенной по всей территории нашей страны. Она растет в светлых и тенистых смешанных, хвойных лесах, на вырубках, лесных опушках, в низинах, вдоль берегов рек, образуя сплошные заросли, очень душистая и вкусная.
Разведение культурных сортов известно с начала 19 века, уже к середине 19 века в России появилось много новых видов и сортов, в садах выращивали красную, желтую, черную малину.
Лекарственное сырье
Пользу для организма человека приносят цветки, плоды, листья и корни растения. Цветет кустарник белыми мелкими цветками с конца мая до середины июля, ягоды созревают в июле – августе, через 30 – 40 дней после цветения. Каждый цветок цветет всего лишь полтора дня, потом закрывается и опадает.
Цветки для лечебных целей собирают в июне – июле, сушат на чердаках, под навесами, в закрытых проветриваемых помещениях, расстилая тонким слоем.
Плоды обычно малинового, реже желтого цвета – шаровидная сборная душистая сочная костянка диаметром до 2 см, состоящая из отдельных костянок, сросшихся основаниями. Полезны как лесные ягоды, так и выращенные садовые.
Они обладают замечательным вкусом и ароматом, насыщенные сочные плоды являются полезными десертными ягодами, существует много рецептов их использования и приготовления. Для длительного хранения плоды сушат или замораживают.
Как сохранить вкусовые качества малины
Сушеные ягоды
Плоды лесной малины более ароматны, при сушке они лучше сохраняют форму, чем плоды садовых растений.
Малину нужно собирать в сухую погоду, ее перебирают, удаляют поврежденные плоды и чашелистики, сушат на противне в негорячей духовке, печи. Чтобы получить качественное сырье, ее лучше сушить в сушилках при температуре 60±10° С в течение 10 – 12 часов. Во время сушки ягоды осторожно перемешивают деревянной лопаточкой не менее двух – трех раз. Хранят в банках или коробках в сухом помещении.
Замороженные плоды
Малина обыкновенная дикая Rubus idaeus L. – это многолетний кустарник семейства Розоцветные Rosaceae.
Научное название рода Rubus idaeus L. от латинского слова ruber – красный, такой цвет имеют плоды большинства видов. Название вида idaeus произошло от ее старого названия. С I века сохранились письменные упоминания Плиния о дикой малине, росшей на горе Ида, расположенной на острове Крит, дословно означает: растение с горы Ида.
Состав и польза плодов
Малина польза и вред для организма. В плодах содержится много полезных биологически активных веществ.
Состав плодов. Ягоды содержат сахаров около 10% – глюкозу, фруктозу, пентозу; органические кислоты до 2,5% – яблочную, муравьиную, лимонную, салициловую, винную; дубильные вещества 0,26%, пектин до 0,9%, содержат клетчатку до 6%, каротин, витамины С, В1, В2, РР, фолиевую кислоту, флавоноиды, слизи, эфирное масло, антоциан цианин. Плоды также содержат минеральные соединения железа, калия, меди.
Косточки содержат до 14,6% жирного масла и бета-ситостерин около 0,4%, который обладает антисклеротическими свойствами, препятствующими отложению холестерина на стенках кровеносных сосудов.
Плоды используются, как витаминное средство, обладают умеренным мочегонным и желчегонным действием. Свежие ягоды способствуют улучшению пищеварения, хорошо утоляют жажду, их используют в диетическом питании, они очень полезны детям.
Ягоды в любом виде обладают жаропонижающим, потогонным свойством, обусловленным действием содержащейся в них салициловой кислоты.
Применение в народной медицине
Малину используют в официальной и народной медицине, всегда ценили лечебную пользу целебных ягод, цветков, всех частей растения.
Польза ягод
Сухие плоды используют как потогонное средство при простудных заболеваниях, бронхите, гриппе, ларингите, хроническом ревматизме при повышенной температуре, добавляют при изготовлении лекарств для улучшения их вкуса.
Свежую малину рекомендуют при атеросклерозе, гипертонической болезни, как противоцинготное средство при заболевании десен, в питании при сахарном диабете.
Ягоды применяют в народной медицине при цинге, малокровии, при болях в желудке, для улучшения процесса пищеварения. При алкогольном отравлении употребляют ягоды, настои и сок малины для отрезвления.
Польза сока
Сок малины обладает мочегонным, легким отхаркивающим действием, противоцинготным (витаминным) действием, употребляют для улучшения работы сердца и сосудов.
Малиновый сок придает сил, повышает сопротивляемость организма, укрепляет иммунитет к простудным заболеваниям, способствует снижению температуры при болезни, улучшает сон. Малиновый сок добавляют в чай с медом.
Вред плодов для здоровья:
2.Употребление малины может вызвать аллергию – отечность, зуд, высыпания на коже, при такой реакции их употреблять нельзя.
3.Ягоды не рекомендуется употреблять при нефрите, подагре из-за большого количества пуриновых оснований, что может привести к воспалению почек.
Рецепты применения
Богатый состав органических кислот регулирует работу желудка. Наличие органических кислот улучшает пищеварение: усиливает выделение соков для переваривания пищи и перистальтику, очищение кишечника, что очень важно для здоровья человека в любом возрасте, а особенно для людей старше 50 лет.
Салициловая кислота, входящая в состав растения, обусловливает потогонное и жаропонижающее, противовоспалительные свойства. Употребление ягод полезно при заболеваниях печени, почек, ревматизме.
Малиновый чай из ягод поможет снять головную боль, снизить повышенную температуру, улучшит самочувствие, поможет при упадке сил.
Польза при простуде
1.Чай из сушеных ягод – вкусное лекарство от простудных заболеваний, его необходимо использовать при начале заболевания.
Заварить, как чай: две столовые ложки малины на стакан кипятка, дать настояться 15 минут. Выпить 2-3 стакана свежезаваренного горячего чая с малиной в течение часа. В дальнейшем при лечении пить по 0,5 стакана несколько раз в день.
2.При простуде чай из лечебного сбора:
Заварить 0,5 литра кипятка. Выпить горячим за 4 приема в течение дня.
Отвар из ягод
Две ст. ложки плодов залить стаканом воды, варить 20 минут на небольшом огне, дать настояться полчаса, процедить. При воспалении полоскать горло и рот теплым отваром 3-4 раза днем.
Витаминный чай
Смешать поровну плоды шиповника и малины. Две ст. л. смеси 0,5 л кипятка, прокипятить 10 минут, затем настоять 3 часа под крышкой. Можно заварить в термосе, пить по 1/2 стакана 3 раза за день.
Малиновый сбор при бронхите, пневмонии
Взять в равных частях: сухие ягоды малины, траву душицы, листья мать-и-мачехи, смешать.
Стол. ложку сбора залить стаканом кипятка, накрыть, настаивать 1 час, процедить. Выпить настой теплым за три приема.
При простуде перед сном
1.Две стол. ложки сушеных ягод или 4 ст. л. свежих заварить стаканом кипятка, настоять 15 минут. Перед сном пить в теплом виде, добавив стол. ложку меда, это хорошее потогонное средство.
2 стол. ложки смеси залить поллитром кипящей воды, прокипятить 10 минут. Принять в горячем виде на ночь, чтобы пропотеть и снизить температуру.
3.Пить чай из цветков липы: 2 стол. ложки цветков на стакан кипятка с малиновым вареньем перед сном.
Отравление алкоголем
Один стакан малинового сока снизит действие алкоголя, действует отрезвляюще.
Для улучшения аппетита (при его отсутствии)
Настой: две ст. ложки высушенных или 100 г свежих ягод залить 0,5 литра кипятка в термосе. Пить настой теплым по половине стакана в течение дня.
При обильных менструациях у женщин употребляют настой или отвар плодов.
При маточных кровотечениях пьют отвар плодов, листьев и корней – смешивают все поровну.
Настой цветков применяют наружно для примочек и промывания при воспалении глаз, при женских заболеваниях, рожистых воспалениях кожи, делают примочки и ванночки при геморрое.
Цветки настаивают на оливковом масле для лечения воспаления кожи после укусов насекомых.
Отвар корневищ пьют при лихорадке, при остром, хроническом бронхите, носовых кровотечениях, геморрое. Применяют наружно при геморрое, рожистом воспалении кожи.
Отвар корней. Одну ст. л. измельченного сырья всыпать в 0,5 литра воды, довести до кипения на медленном огне, 10 минут кипятить, накрыть, настаивать 1 час. Пить по полстакана 3 раза днем после еды.
Применение в косметологии
С косметическими целями используют цветы, плоды и листья малины, которые обладают бактерицидным, противовоспалительным, антисклеротическим действием. Лечебными свойствами обладает как лесная, так и садовая малина.
Маска для сухой и нормальной кожи лица
50 граммов спелых, перезрелых плодов размять, кашицу наложить на чистую кожу лица. Выдержать 15-20 минут, смыть прохладной водой. Для очень чувствительной кожи можно к ягодной массе добавить стол. ложку сметаны или творога. Улучшается цвет и состояние кожи лица.
При жирной коже, угревой сыпи
Растереть ягоды, отжать сок, протирать лицо соком с помощью ватного диска легкими движениями по направлению массажных линий. Хорошо протирать лицо утром, через 15 минут умыться прохладной водой; делать так ежедневно или 3-4 раза в неделю. Снимет блеск, подсушит и оздоровит кожу.
Сок и мякоть ягод применяют в масках для лица против старения от морщин, для улучшения тонуса кожи. Маски могут подсушивать кожу, поэтому после них необходимо смазать лицо жирным кремом.
Цветки малины используют в настоях и отварах при воспалении кожи, угрях на лице, для примочек и умывания. Посмотрите полезное видео:
Малина польза и вред для человека
Другое применение плодов малины
Ягоды малины используются в пищевой промышленности, это ценный продукт питания. Из них изготавливают компоты, варенье, наливку, вина, пастилу, мармелад, начинку в кондитерских изделиях.
Малиновый мед имеет высшее качество, превосходный вкус, растение – хороший медонос.
Заготовки позволяют сохранить вкусную витаминную добавку зимой к столу: из малины готовят джемы, варенье, желе, сиропы, сок – они тоже обладают целебными свойствами, сохраняют ароматы лета.
Будьте здоровы и счастливы, отличного Вам настроения!
Подписывайтесь на новые статьи и Вы прочитаете их первыми! Делитесь впечатлениями, полезными советами и комментариями, рада Вашему вниманию.