Польза зеленого чая с мятой и смородиной
Мятный чай: кому нельзя его пить
Какими полезными для здоровья свойствами обладает мятный чай и в каких ситуациях особенно стоит употреблять этот освежающий напиток?
Свойства мятного чая
Мятный чай получают из мяты перечной. Это растение с множеством ценных оздоровительных свойств.
Мятный чай продается в пакетиках и в рассыпном сушеном виде. Однако лучшие оздоровительные свойства проявляет настой на основе сушеной мяты перечной, без лишних добавок и искусственных ароматизаторов.
Мятный настой имеет сильный характерный аромат и нежный соломенно-желтый цвет, который становится интенсивнее, чем дольше вы его завариваете. Зимой и осенью этот горячий напиток отлично подойдет для разогрева нашего тела изнутри и помощи в борьбе с простудой, а летом для освежения и охлаждения.
Фото: Pixabay
Улучшает работу пищеварительной системы
Мятный чай отлично регулирует процессы пищеварения и снимает симптомы несварения желудка. Его употребление после еды стимулирует секрецию желудочной кислоты, которая ускоряет пищеварение и выделение желчи.
Мята оказывает большое влияние на кишечник, улучшает его перистальтику и помогает избавиться от неприятных запоров. Особенно стоит пить мятный чай после тяжелой и жирной пищи. Люди, страдающие гастритом и синдромом раздраженного кишечника, также должны пить его регулярно.
Успокаивает и расслабляет
Чай из мяты также полезен для нашей нервной системы. Обладает успокаивающим, расслабляющим и обезболивающим действием, что особенно нужно людям, которые мучаются от головных болей и мигреней.
Натуральное средство от простуды
Настой мяты перечной идеально подходит в качестве естественной поддержки при лечении простуды. Содержащийся в нем ментол эффективно борется с насморком, облегчает дыхание, разжижает слизь в дыхательных путях.
Для хорошей памяти и концентрации внимания
Мята оказывает большое влияние на нашу умственную деятельность, что связанно с высоким содержанием природных флавоноидов и антиоксидантов, которые поддерживают процесс обучения и положительно влияют на концентрацию внимания.
Поэтому мятный чай нужно как можно чаще включать в рацион умственно работающих людей, студентов и школьников. Пожилые люди напиток из мяты поможет дольше сохранять ясность ума и хорошую память, которая с возрастом немного ухудшается.
Показания и противопоказания, т.е. кому лучше употреблять мятный чай?
Мятный чай полезен людям практически любого возраста. Нельзя давать мятный чай детям до 4 лет и астматикам. Кормящим матерям также следует воздерживаться от его употребления, потому что ментол может препятствовать лактации.
• школьники, студенты и умственно работающие люди;
• людям, страдающим несварением желудка, запорами и заболеваниями желудка и кишечника;
• пожилые люди, желающие улучшить свои умственные способности;
• женщинам с болезненными менструациями и ПМС;
• люди, которые ведут стрессовый образ жизни и плохо засыпают;
• люди, страдающие мигренью и головной болью;
• люди борются с неприятным запахом изо рта;
• в ограниченном количестве (не более 2 стаканов в день) беременным;
• во время простуды, сопровождающейся кашлем, насморком и головной болью.
Как заварить полезный чай из мяты?
Для приготовления мятного чая нам понадобится около 2 столовых ложек сушеной мяты. Залейте их стаканом горячей, но не кипящей воды и дайте настояться под крышкой около 15 минут.
Чай готов к употреблению после того, как он немного остынет, и для улучшения вкуса мы можем обогатить его добавлением свежевыжатого лимонного сока и меда.
Зеленый чай с мятой: польза для организма и рецепты
Зеленый чай с мятой обладает множеством лечебных свойств, но при некоторых проблемах со здоровьем его не рекомендуется употреблять в больших количествах. Имеется немало вкусных, но очень простых рецептов. Какими полезными свойствами обладает напиток, и когда избегать его употребления?
Польза зелёного чая с мятой
Зеленый чай издавна известен своими лечебными, противовоспалительными и тонизирующими свойствами. Его можно пить холодным или горячим. Он помогает быстро избавится от простуды и заряжает энергией.
К достоинствам также относятся такие свойства:
Не стоит покупать дешевый мелколистовой чай в пакетиках. Лучше отдавать предпочтение крупнолистовым сортам со сроком годности не дольше месяца, в них содержится больше полезных веществ, отсутствуют отходы чайного производства.
Вред зелёного чая с мятой
Несмотря на все полезные свойства зеленого чая, иногда людям не рекомендуется его пить. Перед тем как вводить напиток с добавлением мяты в рацион стоит проконсультироваться со своим лечащим врачом и убедиться в отсутствие следующих противопоказаний:
Противопоказания лишь означают, что нежелательно пить чай с мятой в больших количествах. Одна чашка вкусного напитка в день никому не навредит.
Классический рецепт
Несложно приготовить мятный настой по классическому рецепту:
Из-за высокого содержания кофеина, не рекомендуется пить зеленый чай вечером.
Рецепт с перечной мятой
Перечная мята с большим содержанием ментола оказывает на организм противопростудное и противовоспалительное действие. На одну чашку достаточно всего лишь четвертой части листочка мяты перечной.
Чтобы приготовить вкусный напиток, надо залить листочки мяты с чаем кипятком, дать завариться около 10 минут.
Что добавить в чай с мятой
Если обычный мятный напиток кажется слишком скучным, можно разнообразить вкус с помощью других ингредиентов.
Лимон
Чай с лимоном — источник витамина С и антиоксидантов. Такой напиток повышает иммунитет, поднимает настроение и хорошо бодрит.
Мелисса
В отличие от многих трав, у мелиссы почти нет противопоказаний. Такой напиток успокаивает, снимает нервное напряжение и оказывает расслабляющее действие.
Приготовление:
Холодный мятный чай с лаймом утоляет жажду и освежает в жаркий летний день.
Приготовление:
Имбирь
Имбирь борется с простудой, тонизирует и бодрит.
Как заварить вкусный напиток с имбирем:
Корица
Корица не только придает напитку сладкий и пряный аромат, но благотворно влияет на работу организма. Она способствует активному выведению токсинов, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
Напитки с корицей снижают аппетит, а также ускоряют метаболизм, что особенно полезно для тех, кто следит за своим весом.
Рецепт с корицей:
Рецептов приготовления мятного зеленого чая много, все зависит от личного вкуса. Можно добавлять различные ингредиенты: пряные специи, полезные травы или фрукты. Чашечка ароматного напитка придаст сил, поднимет иммунитет и настроение.
Чай из листьев черной смородины
О таком растении, как смородина черная, знают все. А ягоды этого кустарника употребляют в еду, используют как джемы, компоты, соки. Кроме ягод, полезными качествами обладают листья. Чай из листьев черной смородины используют при лечении и в качестве профилактики при болезнях.
Листья черной смородины: полезные свойства
Свойств, которые приносят пользу, у листа смородины много. Лист богат на витаминно-минеральный комплекс, аскорбиновую кислоту, флавоноиды, полифенольные соединения и эфирное масло. Полезность листочков признана официальными медиками, а выжимки и экстракты применяют для изготовления дорогих препаратов по уходу за кожей.
Свойства листьев черной смородины, приносящие пользу:
Активные вещества, которых в листьях высокое содержание, очень полезны во время простуды весной и осенью. Заваривая чай из листьев смородины, избегают затягивания болезней, силы восстанавливаются скорее, повышается иммунитет. Листочки оказывают противовоспалительное действие. Благодаря витамину С, содержащийся в тканях, считают отвар сильным антиоксидантным средством.
Смородиновые листья хорошо дезинфицируют. Поэтому отвар принимают при болезнях кожи, болях в горле, для понижения температуры тела, снятия охриплости. Чай предотвращает снижение качества зрения, улучшает функции сосудов и сердца, помогает при гипертонии.
Чем полезны листья смородины в чае? Исследования ученых показали, что смородиновый лист содержит макро и микроэлементы, которые повышают эффект при приеме антибиотиков. Находятся в листочках вещества, убивающие палочку дизентерии.
Листовые чаи употребляют для профилактики развития опухолей, при болезнях Паркинсона и Альцгеймера, используют в косметологии. Особенно регенерирующие, очищающие, дезинфицирующие, успокаивающие свойства.
Чай из смородины – польза
Настой из смородиновых листков употребляют давно. Чаи из листьев смородины очень полезные: содержат нужные организму компоненты. Заваривают для лечения и профилактики разных патологий. Смородина-чай, его полезные свойства:
Кроме употребления во внутрь, делают примочки из отвара. Используют при ожогах, укусах насекомых, царапинах или порезах. Полоскают рот в качестве профилактики от болезней зубов и как ароматизацию полости рта. Чай из листьев смородины укрепляет зубную и костную ткани.
Как заварить чай из смородины
У отвара нет ограничений по возрасту или полу, полезен взрослым и детям.
Существует много способов заварки чая. Рассмотрим самый проверенный способ.
Чай из веток смородины
Готовят чай из веток, используя молодые отростки с почками:
Травяной чай из листьев смородины
Сделать чай из смородины вкуснее и полезнее можно, добавив лекарственные травы и ягоды. Например: мяту, мелиссу, клубнику, шиповник, вишню, малину и т.п. Чай с растениями и смородиной, простой рецепт:
Чай из листьев смородины и малины
В летнее время заваривают чай из только что сорванных листочков смородины, мелиссы, малины.
Чай из смородины имеет уникальные свойства, особенно в сочетании с другими растениями. Рецепт витаминного микса:
Советы по заварке и сбору сырья:
Настои пьют горячими или холодными по желанию. В холодные месяцы года ароматный, горячий чай с черной смородиной согреет и наполнит энергией. А в жаркие месяцы холодный напиток утолит жажду и насытит полезными веществами организм.
Вред чая из листьев смородины
У напитка имеются противопоказания. Нельзя употреблять при:
При наличии патологий, особенно в острой и хронической форме, перед употреблением консультируются с лечащим доктором.
У смородиновых листочков огромные резервы полезных и лечебных свойств. Но, их незаслуженно не используют. Объяснить это можно только недостаточностью информации о растительном компоненте. Присмотритесь к скромным кустарникам, которые окружают вас. Используйте подарок природы, натуральный состав и полезные качества растения для здоровья организма и внешней красоты.
Все о зеленом чае с мятой
Зеленый мятный чай ценится по всему миру за приятный вкус и аромат. Это признанная классика чайной коллекции. Чтобы правильно приготовить зеленый чай с мятой, нужно знать некоторые тонкости, секреты его заваривания. Они не сложны и по силам любому, даже начинающему, повару.
О пользе и вреде напитка
Зеленый мятный чай любят не только за вкус и освежающее воздействие. Благодаря уникальному химическому составу, он оздоравливает организм:
Особенно отмечена польза зеленого чая с мятой для женщин. Напиток нормализует гормональный фон, облегчает течение менопаузы, снижает боли во время менструального цикла.
Считается, что его регулярное употребление мягко очищает весь организм от шлаков и токсинов.
Однако, существует ряд противопоказаний. Напиток нельзя употреблять (либо следует пить ограниченно):
Это интересно! Много споров вызывают польза и вред воздействия мяты на мужчин. В этом растении содержится большое количество фитоэстрагенов, женских гормонов. В больших количествах они могут негативно воздействовать на мужской организм, привести к сексуальной дисфункции, различным заболеваниям. Однако, медицинские исследования подтвердили, что 1-2 чашки мятного чая в день благотворно скажутся на мужском здоровье. А вот большего количества действительно стоит избегать.
Повышает ли мятный зеленый чай давление?
Этот вопрос особенно интересует гипертоников. Исследования показали, что сам зеленый чай снижает показатели артериального давления. Его ежедневное употребление помогает гипертоникам устойчиво снизить высокое давление до 10%.
Похожим воздействием обладает ментол, содержащийся в мяте. В его свойства входит снижение сосудистого сопротивления, что ведет к снижению артериального давления.
Таким образом, зеленый чай с мятой – прекрасный напиток для людей с нормальным и повышенным артериальным давлением. А вот гипотониками стоит употреблять его осторожно.
Как заварить зеленый чай с мятой по всем правилам
В основе всех рецептов зеленого чая с мятой и другими ингредиентами лежит классический рецепт. У маститых кулинаров есть свои хитрости, чтобы этот напиток получился особенно вкусным:
С соблюдением всех тонкостей приготовить классический зеленый чай не составит труда.
Классический рецепт зеленого чая с мятой
Чай подслащивают сахаром или медом.
Внимание! Данный рецепт рассчитан на чаепитие вдвоем. Если вам потребуется приготовить мятный зеленый чай на большее количество человек, просто пропорционально увеличьте количество ингредиентов.
Лучшие рецепты
Со вкусом зеленого мятного чая сочетается большое количество специй: кардамон, анис, душистый перец, гвоздика, мускатный орех. Но в топ наиболее любимых ценителями напитка попали сочетания мята-лайм, мята-корица, а также чаи с добавлением лимона, мелиссы, имбиря.
Внимание! Чтобы приготовить зеленый мятный чай с добавлением специи, воспользуйтесь классическим рецептом. Просто положите ее в чайник для заваривания к основным ингредиентам или прямо в чашки. Количество указанных специй также рассчитано на 2 порции напитка.
С лимоном
Количество: 2 дольки (или 1 круг) лимона.
Что дает: чай с мятой и лимоном приобретает специфический кислый вкус и более насыщенный цитрусовый аромат.
С мелиссой
Количество: 1 веточка или 4-5 листочков свежей мелиссы.
Что дает: напиток с мятой и мелиссой обладает характерным вкусом и душистым ароматом, часто с лимонными нотками.
С лаймом
Количество: 2 дольки (или 1 круг) лайма.
Что дает: чай с мятой и лаймом отличается небольшой горчинкой во вкусе, что особо ценится его любителями.
С имбирем
Количество: 1 ст.л. свежего имбиря, натертого или порезанного на маленькие кусочки.
Что дает: чай становится острым, более согревающим, а в его аромате появляются узнаваемые имбирные оттенки.
Нюансы: тертый корень добавляют прямо в заварочный чайник, а напиток с мятой и имбирем процеживают в чашки через ситечко.
С корицей
Количество: 1 палочка или щепотка рассыпной корицы.
Что дает: напиток с корицей и мятой становится терпким, горько-сладким.
Своим оригинальным рецептом зеленого чая с мятой и другими ингредиентами делятся упоминая о полезных свойствах напитка в этом видео.
Зеленый мятный чай – напиток, который вкусен и холодным. Просто поставьте приготовленный чай в холодильник. У вас получится отличный прохладительный напиток для любого времени года.
На полках магазинов легко найти чай зеленый с мятой в пакетиках или листовой. Популярность напитка так велика, что он присутствует в ассортименте почти любого крупного производителя чая. Чаи Тесс, Ахмад, Дилмах, чай Липтон зеленый с мятой — популярные недорогие сорта, доступные любому потребителю.
Помогает ли напиток похудеть?
Диетологи рекомендуют использовать зеленый чай с мятой для похудения.
Такой эффект достигается за счет свойств напитка:
Важно! Конечно, роль зеленого мятного чая в похудении – вспомогательная. Не стоит ждать, что он волшебным образом «сожжет» лишний вес. Основа диеты – ограничение питания, увеличение физической активности. А горячий напиток станет в этом хорошим помощником.
Фитопрепарат на основе зеленого чая с мятой
Лечебный эффект напитка так привлекателен, что выпускается и пользуется спросом зеленый чай с мятой в таблетках от компании Вивасан.
1 таблетка заменяет по эффективности несколько чашек чая. Такой результат достигнут за счет вытяжки из листьев чая и мяты самых полезных веществ и их концентрирования.
Полезные свойства таблеток «Зеленый чай с перечной мятой от Вивасан»:
Существенным плюсом фитопрепарата является то, что его можно употреблять мужчинам, беременным женщинам.
Среди популярных рецептов зеленого чая с мятой найдется выбор по душе для каждого любителя. Этот горячий напиток не только вкусен, но и обладает целебными свойствами. Но необходимо внимательно изучить возможные противопоказания, ограничения к его употреблению. При их отсутствии чай подходит для ежедневного употребления и украсит любую трапезу.
Зеленый чай: научные факты о пользе и вреде напитка
Материал прокомментировала и проверила Александра Разаренова — врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.
Кратко о зеленом чае
Общие сведения
Все виды чая, кроме травяных сборов, делают из листьев куста китайской камелии. Тип зависит от степени окисления листьев — зеленый чай не подвергается ферментации (либо этот процесс занимает не более двух дней), а черный обрабатывают от двух недель до месяца. Оба вида полезны для здоровья, но содержат разное количество витаминов и микроэлементов и обладают различными лечебными свойствами [1], [2].
В 2006 году журнал Американской медицинской ассоциации опубликовал результаты исследования, которое подтвердило связь между употреблением зеленого чая и увеличением продолжительности жизни. Ученые обобщили данные за 11 лет о 40 тыс. японцев в возрасте 40 –79 лет. Оказалось, что среди тех участников эксперимента, кто пил пять и более чашек зеленого чая в день, снизился уровень смертности [3]: в целом — на 23% у женщин, на 12% у мужчин; от болезней сердца и сосудов — на 31% у женщин, на 22% у мужчин; от инсульта — на 42% у женщин, на 35 % у мужчин.
Другое исследование, которое длилось шесть лет, показало снижение смертности у любителей полезного напитка на 76% [4].
Причина в компонентах зеленого чая, которые помогают поддерживать здоровье и справляться с опасными заболеваниями. Прежде всего, его листья обладают противовоспалительными свойствами. В традиционной медицине Китая и Индии зеленый чай применяют для снижения температуры, остановки кровотечения, лечения ран, болезней сердца и мозга.
Полезное действие объясняется высоким содержанием полифенолов — мощных природных антиоксидантов. В состав зеленого чая входит особая разновидность этого вещества — катехины. Они связывают и выводят свободные радикалы, которые повреждают клетки и провоцируют болезни и старение организма, тем самым сдерживая воспалительные процессы. В чашке чая объемом 230 мл содержится 20 –45% полифенолов, 60–80% которых составляют катехины [5], [6].
Кроме полифенолов, в состав зеленого чая входят:
Одна кружка зеленого чая (240 мл) содержит 2,4 кКал [7].
8 научных фактов о пользе зеленого чая
1. Стимулирует работу мозга
Напиток активизирует мозговую деятельность за счет кофеина, который увеличивает концентрацию гормона счастья — дофамина. Одновременно он снижает выработку аденозина — вещества, замедляющего реакции нервной системы. Это влияет на мозговую активность, память, внимание и настроение.
Уровень кофеина в чае ниже, чем в кофе [8]:
Помимо кофеина, чай содержит L-теанин — еще одно вещество, которое увеличивает количество дофамина и стимулирует выработку мозгом альфа-волн. Исследования показывают, что соединение L-теанина и кофеина усиливает стимуляцию мозговой активности. Однако само воздействие мягче, стабильнее и длительнее, чем от кофе [9], [10], [11].
Зеленый чай содержит меньше кофеина, чем черный чай или кофе. При этом он также активизирует работу мозга, а стимулирующий эффект получается мягче и длится дольше, чем от кофе.
2. Помогает замедлить старение
Синдромы Альцгеймера и Паркинсона — основные заболевания, которые провоцируют деменцию у пожилых людей.
В 2011 году американские ученые провели эксперимент, чтобы определить возможность терапии болезни Альцгеймера при помощи вытяжки зеленого чая. Результаты показали, что экстракт полезен в лечении деменции, однако требуются слишком высокие для человека дозы препарата [12].
В 2014 году немецкий журнал «Психофармакология» опубликовал исследование о влиянии зеленого чая на когнитивные функции и прежде всего — работу памяти. Ученые заключили, что зеленый чай может использоваться в терапии синдромов Альцгеймера и Паркинсона, поскольку катехины защищают нейроны от разрушения [13]. Но эта теория еще ждет подтверждения.
Биоактивные компоненты в составе зеленого чая могут снизить риск развития деменции [14], [15], [16].
3. Ускоряет похудение
Большинство пищевых добавок для похудения содержат в составе зеленый чай, поскольку он усиливает метаболизм. Это происходит за счет кофеина, который помогает организму перестроиться на получение энергии из жиров [17], [18].
Результаты 12-недельного эксперимента, в котором участвовали 240 пациентов с ожирением, подтвердили, что зеленый чай ускоряет похудение. Он помогает улучшить физическую форму на 11 –12% и избавиться от жира на животе [19], [20], [21], [22], [23]. Однако на практике многое зависит от индивидуальных особенностей организма [24], [25].
Сам по себе напиток без молока и сахара содержит 2,4 кКал. Поэтому доктор Кристофер Очнер, врач-исследователь из американской клиники «Маунт Синай», отмечает, что одна-две чашки зеленого чая без меда и сахара вместо привычной банки газировки — это минус 50 тыс. калорий в год или почти семь дополнительных килограммов веса [26].
Зеленый чай усиливает метаболические процессы в организме. Напиток может быть полезен для похудения и уменьшения жира на животе.
4. Снижает вероятность развития рака
Эксперты Национального института рака (США) отметили, что полифенолы способны бороться с атипичными клетками и снижать вред от ультрафиолетового излучения. Антиоксиданты помогают замедлять окисление клеток — это снижает риск возникновения заболеваний, включая рак [27]. Зеленый чай нельзя считать лекарством от онкологических заболеваний, но исследования говорят о полезном влиянии напитка на профилактику рака [28], [29], [30]:
Однако точный механизм воздействия зеленого чая на опасные клетки пока не изучен. Также нет единого мнения о том, сколько чая нужно выпивать для профилактики онкологии или борьбы с ней — разные источники советуют от двух до десяти чашек в день [28]. В странах, где потребляют много зеленого чая, показатели по онкологическим заболеваниям ниже, чем в остальном мире. Но, скорее всего, дело не только в полезном напитке, а в образе жизни в целом.
5. Убирает неприятный запах изо рта
Тесты показывают, что катехины замедляют образование и рост стрептококковых бактерий, типичных для ротовой полости. Они провоцируют развитие кариеса и разрушение зубов [34], [35], [36], [37]. Нет доказательств того, что зеленый чай способен остановить образование кариеса, однако напиток поддерживает здоровье ротовой полости и нейтрализует неприятный запах изо рта [38], [39].
6. Снижает риск развития диабета второго типа
Зеленый чай помогает стабилизировать выработку инсулина и сбалансировать уровень сахара в крови. Японские ученые установили, что у любителей напитка риск развития диабета второго типа на 42% ниже, чем у тех, кто не пьет чай или пьет его редко. Эксперимент с участием 286 тыс. человек подтвердил, что регулярное употребление зеленого чая снижает риск диабета на 18% [40], [41].
7. Полезен для сердечно-сосудистой системы
Проблемы с сосудами и сердцем возникают в том числе из-за окисления частиц «плохого» холестерина, что приводит к образованию атеросклеротических бляшек и сужению сосудов. Зеленый чай за счет высокого содержания антиоксидантов уменьшает окисление.
Доктор Йосихиро Кокубо, глава исследования, посвященного инсульту, отметил в предисловии к работе, что ежедневное употребление зеленого чая снижает вероятность болезни. Среди любителей зеленого чая риск сердечно-сосудистых заболеваний сокращается на 31% [42], [43], [44], [45], [46].
8. Подходит для лечения псориаза
В 2007 году врачи подтвердили возможность применения зеленого чая в терапии кожных заболеваний, например перхоти и псориаза. Исследования, проведенные на животных, показали, что воспаленные и шелушащиеся участки кожи способны к регенерации под действием зеленого чая [47].
Как выбрать, заварить и пить чай
Лучше выбирать чаи известных производителей, поскольку в некачественном продукте могут быть примеси — от трухи и трав до вредных веществ. Особенно это касается ароматизированных чаев, в случае с которыми нужно внимательно проверять состав и следить, чтобы все компоненты были натуральными.
Самый полезный чай — листовой. Он стоит дешевле пакетированного, а по качеству намного превосходит его. Определить хороший чай можно по оттенку — цвет листа должен быть равномерным, при этом он может варьироваться от серебристого до темно-зеленого.
Также можно покупать чай в пакетиках, в виде молотой заварки или пищевых добавок ( в капсулах или жидких).
Кипяток вреден для катехинов, поэтому минимальная температура заваривания чая составляет 61-70 градусов, максимальная — 90. Лучше всего использовать мягкую родниковую воду или замороженный кипяток. Слишком долгое заваривание снижает полезные свойства напитка и портит вкус. Перед заваркой нужно обдать чай кипятком и слить воду, чтобы очистить чайные листы, раскрыть запах и вкус и активировать полезные вещества.
Зеленый чай многие советуют пить с лимоном и без молока — в таком сочетании витамин С помогает организму усваивать катехины. Но диетологи считают, что это спорная рекомендация, поскольку витамин С разрушается при температуре 40 градусов.
Небольшие порции качественного чая можно заваривать до трех раз, пока напиток сохраняет вкус. Если несколько раз доливать кипяток в большой чайник, чай утратит полезные свойства. Хранить заварку лучше в керамической или стеклянной герметичной банке [26].
Зеленый чай не нужно пить слишком горячим или натощак, иначе он начнет раздражать слизистую желудка. А еще не стоит запивать им лекарства, поскольку напиток замедлит усвоение препарата.
Побочные эффекты и риски зеленого чая
Вопросы эксперту
Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии
Можно ли усилить мочегонный эффект зеленым чаем и насколько это безопасно?
Зеленый чай действительно оказывает мягкое мочегонное действие благодаря входящим в его состав катехинам, диуретину и теофиллину. Катехины способствуют выведению из организма свободных радикалов. Диуретин и теофиллин вызывают мягкий мочегонный эффект, не перегружая почки. Кроме того, зеленый чай содержит большое количество калия, наличие которого в организме помогает выводить жидкость, и совсем мизерное количество натрия, который удерживает воду в тканях. Но стоит помнить, что вместе с мочей мы выделяем также важные микроэлементы — например магний, кальций, железо. Восстановить электролитный баланс при злоупотреблении даже мягкими мочегонными средствами в дальнейшем очень непросто: организм расстается с ними намного быстрее, чем заново их усваивает. Поэтому нужно знать меру. Здоровому человеку не стоит употреблять более трех чашек напитка в день.
Как зеленый чай действует на давление?
Зеленый чай богат теином. Это алкалоид, который иначе называют чайным кофеином. Он оказывает тонизирующее и возбуждающее действие, а также повышает артериальное давление. И логика подсказывает, что людям, страдающим артериальной гипертонией и вегетативными расстройствами, нужно быть крайне осторожными в употреблении зеленого чая. С другой стороны, зеленый чай содержит еще одно вещество, относящееся к группе флавоноидов, — катехин. Он обладает сосудорасширяющим эффектом, что позволяет снизить артериальное давление. Гипотензивное действие усиливается также мочегонным свойством чая, который выводит из организма излишки жидкости. Таким образом, употребление зеленого чая изначально приводит к кратковременному повышению, а затем к снижению артериального давления. Нужно помнить, что все люди разные. У каждого из нас своя чувствительность к тем или иным компонентам. Поэтому употребляйте зеленый чай умеренно. При склонности к гипертонии — не более одной-двух чашек в первой половине дня. И следите за своим самочувствием.
Кому стоит быть аккуратным с этим напитком?
Как и любой продукт, имеющий свои достоинства, зеленый чай может оказать и отрицательное влияние на организм. Я бы рекомендовала воздержаться от употребления зеленого чая людям, обладающим повышенной чувствительностью к кофеину, а также тем, кто склонен к бессоннице. Также не рекомендуется пить зеленый чай пациентам с язвенной болезнью, эрозийными изменениями желудочно-кишечного тракта, гастритом, заболеваниями выделительной системы, особенно в период обострения, железодефицитных состояниях (танины препятствуют нормальному усвоению железа из продуктов питания), а также при подагре и глаукоме. Стоит ограничить употребление зеленого чая (не более одной-двух чашек в день) беременным и кормящим женщинам. Что касается детей, то, поскольку зеленый чай содержит кофеин, стоит ограничить употребление чая до одной, максимум двух чашек в день. А детям с дефицитом внимания и склонностью к перепадам настроения стоит вообще исключить зеленый чай из рациона.
Кому можно пить зеленый чай на ночь?
За счет теина зеленый чай оказывает тонизирующее действие, повышает работоспособность, усиливает концентрацию и внимание. Поэтому зеленый чай можно пить на ночь тем людям, которые по тем или иным причинам вынуждены бодрствовать в ночные часы. В остальных случаях я бы рекомендовала воздержаться от употребления этого напитка перед сном и заменить его травяным чаем, например с мятой или ромашкой. Старайтесь употреблять последнюю порцию чая не позже чем за восемь часов до сна.
Правда ли, что зеленый чай подходит для умывания, если есть проблемы с кожей?
Да, правда. Зеленый чай активно применяется в качестве косметического средства в домашних уходах. Всем хорошо известна рекомендация протирать лицо кубиком льда из свежезаваренного зеленого чая для экстренной помощи при отеках и синяках под глазами. Фактически мгновенный эффект достигается за счет сосудосуживающего действия льда и антиоксидантов. Но так как зеленый чай богат катехинами, его также можно использовать как средство для очищения кожи. Катехины обладают, во-первых, противомикробным действием, что помогает в борьбе с бактериями, вызывающими акне, а во-вторых, противовоспалительным, что уменьшает покраснение. В свою очередь, антиоксиданты помогают нейтрализовать свободные радикалы, защищая клетки кожи и сохраняя их здоровыми.