Помидоры на зиму без листьев смородины
Вкусные помидоры на зиму, пальчики оближешь — 28 лучших рецептов заготовки помидоров
Существует множество рецептов, по которым можно заготовить вкусные помидоры на зиму.
Сами по себе рецепты заготовки помидоров просты, при этом процесс, конечно, хлопотный. Во время засолки кухня превращается в целый цех по переработке овощей, мойке банок, кипячению воды и варки рассолов. А если урожай удался на славу, то потом все полы заставлены банками, укутанными в одеяла. Кстати, недавно на блоге моей коллеги «Можно так» прочитал, как можно очень удобно обустроить кухню, даже если она небольшая, если интересно, посмотрите https://mognotak.ru/garnitur-dlya-malenkoj-kuxni.html
Я уже упоминал, что в этом прекрасном овоще, как и в любом другом содержится много полезных веществ. Что их можно употреблять не только в свежем виде, но они отлично сохраняют все витамины после термической обработки, засолки. Заготавливать можно целиком. Делать прекрасные салаты и не только из спелых, но и зеленых, не вызревших плодов. А какие вкуснейшие получаются помидоры в собственном соку, пальчики оближешь.
Заготовки из помидоров на нашем зимнем столе добавят еще одну яркую краску и вкусное блюдо, от которого просто пальчики оближешь.
Климат у нас на земле разный, где-то помидоры уже поспели и их можно уже начать заготавливать, а где-то еще все впереди, поэтому спешу поделиться с вами рецептами приготовления помидоров на зиму.
Помидоры на зиму с морковной ботвой, рецепт на 1 литровую банку
Нам потребуются:
Для маринада на 1 л воды:
Приготовление:
Помидоры и морковную ботву хорошо моем, сушим.
У помидор зубочисткой в плодоножке делаем несколько проколов, чтобы они не лопались и хорошо просолились.
Выкладываем их плотно, сколько войдет в банку.
В кастрюле, воду доводим до кипения и заливаем заготовку. Чтобы не лопнула банка, положите в неё металлическую ложку.
Прикрываем стерилизованными крышками и оставляем на 8-10 минут. Крышки нужно прокипятить минуты 3-4.
Готовим маринад, для этого кастрюлю с водой ставим на огонь, добавляем соль, сахар и доводим до кипения.
Из банок через марлю, или специальную крышку сливаем воду.
Заливаем банки кипящим маринадом.
Закатываем крышками и немного встряхиваем, переворачиваем, укутываем в теплую ткань и оставляем до полного остывания.
Помидоры, маринованные на зиму с малиновыми листьями без стерилизации
Ингредиенты из расчета на 3 л банку:
Приготовление:
Маринованные помидоры на зиму, рецепт с лимонной кислотой на 3 литровую банку
Ингредиенты на две 3 л банки:
Приготовление:
Приготовление начинаем с помидор, их нужно хорошо помыть, убрать черешки, обсушить на бумажных полотенцах.
В стерилизованные банки выкладываем лавровый лист, порезанный кружочками чеснок, горошки перца.
Выкладываем помидоры, начиная с более крупных.
Выложив их до середины банки, добавляем веточку укропа, 3 веточки петрушки.
Перец очищаем от семян, разрезаем на четыре части.
Добавляем его в самом верху банки.
Заливаем кипящей водой, накрываем стерилизованными крышками и даем постоять 20 минут.
Воду из банок сливаем в кастрюлю, ставим на огонь.
Добавляем сахар, соль, доводим до кипения помешивая.
Насыпаем в заготовки лимонную кислоту.
Заливаем кипящим маринадом.
Закатываем крышки, переворачиваем, накрываем теплой тканью и оставляем до полного остывания.
Помидоры «Дольки» — мамин рецепт на зиму
Потребуются из расчета на 3 л воды:
Приготовление:
Рецепт заготовки помидоров почти без соли и стерилизации
Необходимо:
Приготовление:
Вкусные помидоры на зиму, рецепт с чесноком на 1 литровую банку
Из расчета на 1 л банку:
Для заливки на 1 л воды:
Приготовление:
Рецепт приготовления помидоров на зиму с желатином
Ингредиенты:
Приготовление:
Помидоры промываем и разрезаем на две части.
Лук нарезаем на тонкие кольца.
На дно стерилизованный банки выкладываем две веточки укропа, две горошины перца.
Выкладываем слой лука.
Срезом вниз выкладываем слой помидоров и так чередуя с луком пока не наполнится вся банка.
Желатин заливаем небольшим количеством воды, размешиваем и оставляем для набухания.
В кастрюлю наливаем воды, добавляем сахар, соль, размешиваем.
Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения.
В маринад добавляем желатин, размешиваем до полного растворения.
Добавляем уксус и снимаем с огня.
Заливаем в заготовки горячий маринад.
В большую емкость, проложив дно полотенцем, выставляем банки, накрываем стерилизованными крышками.
Наливаем воды в емкость и ставим на огонь, доводим до кипения, с момента закипания стерилизуем 10 минут.
Плотно закручиваем крышки, переворачиваем и оставляем до полного остывания.
Перед употреблением баночку с помидорами ставим на 30 минут в холодильник.
Помидоры на зиму в собственном соку без стерилизации, рецепт – пальчики оближешь
Ингредиенты:
Приготовление:
Крупные помидоры пропускаем через соковыжималку.
Томатный сок ставим на огонь и доводим до кипения.
В стерилизованную банку выкладываем помидоры средних размеров.
Добавляем по вкусу гвоздику, кориандр, 1 лавровый лист.
Заливаем кипящей водой, накрываем стерилизованной крышкой и сливаем через 20 минут.
В сок добавляем соль, сахар, размешиваем до полного растворения.
Заливаем банку кипящим томатным соком.
Закатываем крышкой, переворачиваем, укутываем в теплую ткань и оставляем до полного остывания.
Как приготовить помидоры на зиму по-корейски
Ингредиенты:
Приготовление:
Очень вкусные помидоры на зиму с горчицей, чесноком и хреном
Ингредиенты:
Приготовление:
3 рецепта помидор в собственном соку на зиму без стерилизации
Рецепты очень простые и в самом простом варианте требуются только помидоры и немного соли. По желанию для усиления вкуса можно использовать дополнительно различные специи и травы. Читать далее…
Салат из зеленых помидор на зиму — 9 рецептов очень вкусных салатов
Помидоры, не смотря, на то, что они зеленые и не доспевшие содержат много витаминов, микро и макроэлементов, поэтому не только вкусные, но и полезные. 9 рецептов заготовок помогут вам сделать великолепные закуски. Читать далее…
5 самых вкусных рецептов помидор по-корейски быстрого приготовления
Блюда эти отличаются своими вкусовыми качествами, ароматом и остротой, готовить их можно не только для повседневного меню, но и для праздничного стола. Читать далее…
Сладкие маринованные помидоры на зиму видео рецепт
Делитесь понравившимися рецептами с близкими и друзьями. Если у вас есть интересные рецепты по заготовке помидоров, можете рассказать их для читателей в комментариях.
7 потрясающих рецептов маринованных помидоров на любой вкус (с фото)
Добавление статьи в новую подборку
Во время праздничных застолий коронные закуски каждой хозяйки – домашние маринады и соленья. Именно поэтому маринование огурцов и помидоров – важный пункт в списке сезонных дачных забот. Предлагаем вам интересные и простые рецепты маринования томатов.
Маринование помидоров на зиму в банках – занятие довольно хлопотное. Однако, используя наши рецепты и полезные рекомендации, вы без труда заготовите заботливо выращенный урожай томатов.
Полезные советы:
Маринованные зеленые помидоры
Этот рецепт маринования зеленых помидоров очень прост, но в нем есть одна «изюминка».
Вам понадобятся: 1 кг зеленых помидоров, 2 зубчика чеснока, несколько веточек свежего укропа, 2 стакана 4%-ного уксуса, 2 стакана воды, 2 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. черного перца горошком, 1/2 ч.л. красного перца, 2 ст.л. коньяка.
Приготовление. Помидоры промойте, обсушите и разрежьте на половинки или четвертинки. Плотно уложите в банки, добавьте порезанный чеснок и ветки укропа. В кастрюле смешайте уксус, воду, соль, сахар, перец и доведите смесь до кипения. Снимите с огня, добавьте коньяк и залейте маринадом помидоры. Накройте банки крышкой, простерилизуйте и закатайте.
Простой рецепт маринованных помидоров
Быстрое маринование помидоров сможет освоить даже начинающая хозяйка. Достаточно запастись необходимыми ингредиентами и следовать рецепту.
Вам понадобятся: 2 стакана яблочного уксуса, 2 стакана воды, 1/4 стакана соли, 1/4 стакана сахара, цедра одного лимона, 1 кг помидоров, полпучка укропа, 4 зубчика чеснока, 1/2 ч.л. молотого острого перца, 1/2 ч.л. семян горчицы.
Приготовление. В кастрюле смешайте и доведите до кипения уксус, воду, соль, сахар и лимонную цедру. Затем охладите до комнатной температуры. Каждый помидор проткните деревянной зубочисткой и сложите в банку, чередуя с веточками укропа и измельченным чесноком. Добавьте перец и семена горчицы. Залейте охлажденным маринадом, накройте крышкой, простерилизуйте и закатайте. Также можно просто закрыть крышкой и хранить в холодильнике около месяца.
Маринованные томаты черри
Маринование помидоров черри – это еще и весьма увлекательно. Для маленьких помидоров можно использовать небольшие банки с красивыми крышками.
Вам понадобятся: 1 кг помидоров черри, 1/2 ч.л. соли, 1/2 стакана белого винного (или яблочного) уксуса, 1/2 стакана 4%-ного уксуса, 2 стакана воды, 2 зубчика чеснока, 2 веточки свежего розмарина.
Приготовление. Смешайте соль, уксус и воду в маленькой кастрюле. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите 10 минут. Помидоры промойте, обсушите и наколите зубочисткой с двух сторон (это предотвратит растрескивание кожицы). Уложите помидоры в горячую стерилизованную банку вместе с разрезанным пополам чесноком. Залейте маринадом, сверху положите веточку розмарина. Закройте крышкой, простерилизуйте и закатайте.
Бабушкин рецепт маринования томатов
Особый вкус маринованным по этому рецепту томатам придает добавление молодых листьев дуба. Также по желанию можно добавить листья эстрагона, чабреца, вишни, черной смородины и хрена.
Вам понадобятся: 1,5 кг томатов, 4 зубчика чеснока, 1 пучок петрушки, 1 пучок укропа, 1 стебель зеленого лука, 2-3 лавровых листа, 2-3 дубовых листа, 2 ст.л. черного перца горошком, 5-6 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. белого винного уксуса.
Приготовление. Помидоры, порезанный чеснок, лавровый лист, петрушку, укроп, зеленый лук и листья дуба (эстрагона, листья чабреца, черешни, черной смородины и листья хрена) уложите в стерилизованные банки и залейте кипящей водой. Затем слейте воду из банок в кастрюлю, добавьте перец и покипятите в течение 5 минут. Добавьте соль и уксус и залейте маринадом плотно уложенные в банку помидоры, накройте крышкой, простерилизуйте и закатайте.
Маринованные помидоры в русском стиле
Маринованные с чесноком и зеленью помидоры можно есть круглый год. Лучше заготовьте сразу много банок!
Вам понадобятся: 1,5-2 кг помидоров, пучок укропа, пучок кориандра или петрушки, листья черной смородины и хрена, 10 зубчиков чеснока, 10 горошин черного перца, 2 бутона гвоздики, 1 лавровый лист, 1 морковь (по желанию), 1 острый перец (по желанию), 1 сладкий перец (по желанию), 6 стаканов воды, 6 ч.л. соли, 3 ч.л. сахара, 1/2 стакана 9%-ного уксуса.
Приготовление. Помидоры вымойте и обсушите. На дно чистой стерилизованной банки поместите веточки укропа, кориандра, листья черной смородины и хрена, чеснок, перец, гвоздику и лавровый лист. Сверху уложите помидоры, чередуя с ломтиками моркови и перца. Чтобы приготовить рассол для маринования помидоров, нагрейте в кастрюле воду, уксус, соль и сахар и доведите до кипения. Небольшими порциями вылейте маринад в банку с помидорами, накройте крышкой, простерилизуйте и закатайте.
Маринованные помидоры с морковной ботвой
Вместо привычной зелени для маринования помидоров можно также использовать ботву моркови.
Вам понадобятся: 3,5 кг помидоров, пучок морковной ботвы, 2,5 стакана воды, 3/4 стакана 9%-ного уксуса, 10 ст.л. сахара, 2,5 ст.л. соли.
Приготовление. Помидоры и морковную ботву вымойте и просушите. В каждую банку уложите по 4-5 веточек ботвы, залейте кипятком и оставьте на несколько минут. Затем слейте воду в кастрюлю, долейте еще воды, чтобы получилось 2,5 л. Добавьте сахар и соль и, помешивая, доведите до кипения. Помидоры разложите по банкам, залейте горячим маринадом, накройте крышками, простерилизуйте и закатайте. Затем переверните банки вверх дном, укутайте теплым одеялом и оставьте так до полного остывания.
Маринованные помидоры с яблоками
Яблоки придают помидорам особый, неповторимый вкус и аромат.
Вам понадобятся: 2,5 кг помидоров, 5-6 шт. кисло-сладких яблок, 1,5 ч.л. лимонной кислоты, 3/4 стакана сахара, 2,5 ст.л. соли.
Приготовление. Яблоки и помидоры вымойте и обсушите. Яблоки очистите от кожицы, удалите сердцевину и нарежьте ломтиками. Каждый помидор наколите зубочисткой со стороны плодоножки. В стерилизованные банки уложите помидоры и яблоки, залейте кипящей водой и оставьте на полчаса. За это время подготовьте маринад: воду смешайте с сахаром и солью и доведите до кипения, добавьте лимонную кислоту и снимите с огня. Слейте с банок воду и сразу залейте горячим маринадом. Закупорьте банки крышками, переверните вверх дном, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания.
Возьмите на заметку эти рецепты и будьте во всеоружии, когда придет пора заготовок!
Помидоры на зиму — 20 рецептов маринования помидоров
Так вот в продолжении серии статей про заготовки на зиму, я решила описать некоторые из моих любимых способов заготовки томатов. Моя семья любит маринованные помидоры вприкуску с котлеткой и картофельным пюре.
А все мои гости, практически всегда, просят открыть хоть одну баночку этих маринованных овощей. И конечно же не оставляют на тарелке ничего. Как же приятно наблюдать мне эту картину. Так что берите рецепты в свою кулинарную копилку и начинайте готовить для своих родных и близких. В этой статье я расскажу как приготовить помидоры на зиму, простые и вкусные рецепты.
Помидоры на зиму — пальчики оближешь
Томаты в маринаде – лучшая закуска, которая идеально гармонирует как с мясом, так и с рыбой, и с абсолютно с любым гарниром.
Что потребуется для приготовления:
Начнем:
Готовим маринад:
Столовый уксус нельзя долго кипятить, иначе он потеряет все свои свойства.
Рецепт очень вкусных помидор
Этот способ заготовки не требует много ингредиентов для своего приготовления, но результат не хуже, чем у выше перечисленного рецепта.
Состав продуктов:
Что необходимо делать:
Можно использовать рафинированное маслице с запахом, тогда и закуска будет более ароматная, но это на любителя.
Помидоры на зиму самый вкусный рецепт на 1 литровую банку
Собирая подборку рецептов для этой статьи, я старалась подобрать самые разнообразные и вкусные способы. Этот вариант очень популярен благодаря тому, что в солении не используется столовый уксус, поэтому их можно давать даже маленьким деткам.
Состав ингредиентов на 3 банки объёмом по одному литру:
Принцип приготовления:
Очень вкусные сладкие томаты
Очень интересный маринад, порой выпивается быстрее чем съедаются не менее вкусные красные томаты. Только при закрывании обязательно проткните основание зубочисткой, так плоды не лопнут при закатке.
Что потребуется:
Что необходимо делать для приготовления:
Закатываем банки крышками и переворачиваем их в верх дном. После полного остывания перенести их в подвал.
Томаты без уксуса и стерилизации
Томаты закрытые таким образом имеют очень тонкий пряный вкус и интересный аромат который получается путем подбора именно такого состава специй и ароматных трав. Главное в точности соблюдать все правила проведения заготовки продуктов.
Состав продуктов:
Приступим:
Плоды лучше брать не большого размера и одинаковой формы.
Простой рецепт томатов без стерилизации
Каждая хозяйка просто обязана заготавливать томаты совершенно различными способами. И вот один из простых и вкусных способов, который буквально влюбил в себя всю мою семью. А то что он готовится еще и без стерилизации, то я с удовольствием его готовлю в огромных количествах.
Что понадобится:
Данные ингредиенты рассчитаны на трёх литровый баллон.
Приступим:
Несмотря на то, что мы не стерилизуем овощи, они прекрасно могут храниться даже в квартире в течении одного календарного года.
Видео: помидоры «Лакомка» на зиму (без уксуса)
Этот способ до невероятности прост и не реально вкусен. Для закатки мне больше всего нравится использовать маленькие плоды ферри. Их и зимой приятнее доставать из баночки. А на столе такая закуска смотрится просто шикарно, рука так и тянется съесть хоть бы один помидорчик.
А на сегодня всё друзья мои. Советую приготовить вам хоть по несколько баночек каждого рецепта. Думаю, вам понравятся все они. А может вы подберете себе идеальный вкус.
Советы по заготовке
Помидоры в собственном соку без стерилизации – простой рецепт
Сразу оговорюсь, чтобы приготовить помидоры в собственном соку, продукты я беру примерно на пару литровых баночек. Так удобней, открыл и съел. А вот сахарный песок и поваренную соль беру на литр сока.
Состав ингредиентов:
Приступим к заготовлению:
Главное, выбирайте сладкие сорта, тогда и готовое блюдо будет очень вкусным.
Если не хотите снимать кожуру, то просто проткните их шпажкой. Это будет предохранять плоды от потрескивания.
Я закрываю как с помощью закаточной машинки, так и без неё. Специальными закручивающимися крышками. Они тоже не плохо стоят.
Я еще подобрала видео рецепт для лучшего понимания всего процесса приготовления.
А также существует еще один подобный рецепт, но он включает в себя еще и стерилизацию.
Если вы захотите мариновать помидоры черри, то переходите в нашу статью помидоры черри на зиму. В этой статье вы найдете множество рецептов, как замариновать это маленькие овощи.
Маринованные помидоры «пальчики оближешь»
В этом рецепте мы расскажем, как приготовить вкуснейшие маринованные помидоры, название которых – «пальчики оближешь», напрямую характеризует их вкусовые качества.
Свежие помидоры – мясистые, спелые, сладкие, любят многие, и практически каждый любитель этого овоща стремится запастись им в сезон урожая на зиму. Чтобы наслаждаться вкусными помидорами не только во время их урожая, но и зимой, а также получать комплименты от близких, законсервируйте их на зиму по этому рецепту.
Помидоры на зиму «Пальчики оближешь» получаются невероятно вкусными и ароматными, таких вкусных маринованных помидоров вы еще не пробовали!
Ингредиенты на 8 литровых банок:
Ингредиенты для маринада:
на каждый литр воды:
Приготовление:
Помидоры «пальчики оближешь» готовы!
Маринованные помидоры с зеленью и чесноком
Маринованные помидоры станут вкусной закуской и приятным дополнением к любым блюдам как повседневного, так и праздничного стола. Из поколения в поколения передаются рецепты их заготовки на зиму.
Ингредиенты:
Приготовление:
Вот такие у нас помидоры получились. Приятного аппетита!
Маринованные помидоры быстрого приготовления
Очень хороши такие помидорки будут к шашлыку на природе. Пикантные закусочные помидоры готовятся очень быстро и просто, а получаются такими ароматными и вкусными!
Для маринования на зиму следует выбирать только качественные, без повреждений, крепкие томаты одного сорта и размера – тогда все они равномерно промаринуются и неприятных сюрпризов и неожиданностей с такими заготовками не будет.
Большие, мясистые томаты лучше мариновать, нарезав.
Ингредиенты для маринада:
Ингредиенты основные:
Приготовление:
Как приготовить маринованные помидоры в снегу
Красные помидоры в окружении «снежинок» из чеснока красиво смотрятся в банке. А вкус – не передать словами! Заинтригованы? Тогда сохраните рецепт и попробуйте приготовить это лакомство.
Для заготовки понадобятся:
Приготовление:
Готовые томаты, с пикантным пряным вкусом, остаются крепкими и сочными.
Видео о том, как приготовить помидоры «в снегу» с чесноком на зиму
Мы привыкли, что маринование невозможно без уксуса. И дело здесь, прежде всего, в сохранности заготовок. Однако альтернатива есть!
Посмотрите видео-рецепт от канала «Коллекция Рецептов» и возьмите себе на заметку.
От отсутствия уксуса вкус не страдает. Помидорки всегда получаются сладковато-пряными и слегка острыми.
Совсем несложно сделать маринованные помидоры “в снегу”. Из нескольких простых продуктов получается настоящее произведение кулинарного искусства — как внешне, так и по содержанию. Приятного аппетита!
Рецепт малосольных помидоров в кастрюле
Этот рецепт очень вкусных томатов в ароматным рассоле, и он не требует много времени. Для приготовления лучше всего брать кастрюлю либо любую другую емкость с крышкой.
Этот рецепт рассчитан на 3 кг помидор.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Малосольные помидоры дольками в уксусе
Это экспресс-рецепт засолки помидоров — всего 2 часа и превосходная закуска готова. Он хорошо подходит, если вы находитесь на даче — их так же быстро съедят, как они готовятся.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Черри с чесноком и зеленью в рассоле. Экспресс-рецепт
Рецепт раскрыл шеф-повар одного из ресторанов. Для засолки используется, горячий способ и через день их уже можно подавать к столу. Такие помидоры, приготовленные дома, составят конкуренцию ресторанным соленьям.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Очень вкусные помидоры по-корейски
Безусловно, название помидоров сразу выдает их потрясающий вкус. Такие помидоры всегда получаются очень вкусным. Для красоты можно добавить к помидорам морковку, которая не испортит вкус.
Если вам еще не доводилось кушать помидоры по-корейски, то вы много потеряли.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Малосольные помидоры — экспресс-рецепт (классический)
Это рецепт быстрого приготовления малосольных помидоров — настоящая классика. Сейчас, конечно, есть различные варианты с добавлением разных ингредиентов, но этот способ еще ни разу не подводил.
Даже если положить только хрен и укроп, то помидоры все равно станут ароматными и вкусными.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Квашеные помидоры с сухой горчицей
Этому рецепту много лет. Его использовали для домашних заготовок еще наши бабушки и прабабушки. По проверенному временем рецепту помидоры получаются всегда очень вкусными. Они напоминают по вкусу боковые, так как их нужно выдерживать в ведре с определенными специями.
Выкладывать все нужно слоями, чередуя помидоры с зеленью и чесноком. Это позволяет добиться того самого эффекта боковых помидор.
Ингредиенты:
Рецепт рассчитан на 5л маринада.
Процесс приготовления: