помидоры с белыми прожилками можно есть
Почему опасно брать помидоры с белыми прожилками внутри
Почему опасно брать помидоры с белыми прожилками внутри
Вроде бы можно радоваться – спеют массово томаты. Но вот при разрезе видно, что многие помидоры с белыми грубыми прожилками внутри.
И это слегка омрачает радость от полученного урожая. В ряде случаев волнения не напрасны. Я расскажу про 5 настоящих причин того, почему появляются белые прожилки в зрелых томатах. 2 из этих причин действительно представляют собой опасность для растений и человека.
Также посоветую, что можно предпринять сейчас, чтобы спасти оставшийся урожай, на что обратить внимание.
Нарушение агротехники, ускорение созревания в том числе
Начну с самого простого. Вторая половина июля – это время, когда многие огородники начинают нервничать и переживать о том, почему не краснеют томаты. Кажется, что вот, уже пора. В Интернете появляется масса удивительных советов на тему ускорения процесса созревания на кусте.
И там встречается такая откровенная вредительская информация, что становится страшно за тех, кто её будет использовать. Самый дикий совет, который я читала в этом году – повредить корни у томатных кустов. Поддеть кусты вилами или что-то вроде того.
Опрыскивания специальными растворами для быстрого созревания, полный отказ от полива, внесение фосфорных удобрений в больших концентрациях, раскладка зрелых бананов, яблок и т.д. Всё это методы для искусственного ускорения созревания. И именно такое воздействие, как пишут «для создания стрессовых условий для томатов» в том числе провоцирует появление белых грубых прожилок в созревающих плодах.
Из других грубых нарушений агротехники можно назвать несбалансированный полив. Многие огородники ориентируются на погодные условия. Если пасмурно, то могут не поливать неделю. А потом как дадут максимальное количество воды. Нет, так нельзя. Полив растений в теплице должен быть регулярным.
Если поливаете 1 раз в неделю, то так и поливайте вне зависимости от погодных условий. Не переживайте, запаса влаги хватит. Но желательно в фазе созревания томатов полив проводить 2 раза в неделю. Делать это нужно в утренние часы (до 12 дня).
Дисбаланс питания растений
В большинстве случаев дисбаланс питания растений в теплице обусловлен отсутствием опыта и желанием применить одновременно все советы, которые только услышали или прочитали. И начинается поэтапное внесение разных составов, которые могут являться антагонистами друг друга.
Например, если вы сегодня прочитали про подкормку золой и применили эти знания на практике, но спустя 3 дня увидели про то, что нужно монофосфатом калия подкормить, вас ждет неудача. Кальций из зольного раствора заблокирует и фосфор и калий из данного удобрения. В результате ваши томаты будут страдать одновременно от дефицита кальция (вершинная гниль), калия (кислый водянистый вкус) и фосфора (замедление налива и созревания плодов).
И таких не сочетаемых сочетаний огромное количество. Поэтому выйдите в свою теплицу. Внимательно осмотрите растения. Признаки дефицита тех или иных элементов многократно описаны в Интернете. Сопоставьте эти описания с имеющимися у ас признаками и проведите необходимые коррекционные подкормки по листу. Это спасет ситуацию и вы не останетесь без урожая. Ну а затем разбирайтесь с тем, что происходит с грунтом, какими несочетаемыми подкормками вы причинили ему вред.
В принципе в августе достаточно просто поливать своевременно и в середине месяца внести подкормку монофосфатом калия. Если перед этим применяли зольный раствор, то после внесения монофосфата полейте лимонной кислотой (1 ст. ложка на 10 литров воды).
Использование семян промышленных гибридов
Селекционная работа ведется в направлении выведения таких гибридов, которые могут храниться до полугода. Они прекрасно переносят любые транспортировки. Именно такими томатами снабжают сетевые продовольственные магазины тепличные комплексы. Эти помидоры могут лежать на прилавках месяцами и с ними ничего не случается.
За такую фантастическую сохранность отвечает ген rin из класса Sepalata. Его внедряют в промышленные гибриды томатов. Он отвечает за удивительное продление сроков хранения. И именно он может провоцировать появление белых жестких прожилок в созревающих плодах томатов.
Использование в приусадебном овощеводстве семян таких промышленных гибридов ничем не оправдано. Но и попадают они к дачникам либо по глупости (пытаются брать семена из купленных в магазине томатов) или по пересортице на производстве.
Тут можно посоветовать только одно: приобретайте посевной материал исключительно у тех производителей, которые заслуживают доверия и дорожат своей репутацией. И да, это не те семеноводческие фирмы, которые рекламируют блогеры. То, что блогер выращивает из семян определённой компании – не гарантия качества.
Высокое содержание нитратов
Перечисленные выше 3 причины безопасны для вашего здоровья и будущего урожая. Можете употреблять такие плоды в пищу без опаски. Если конечно их вырастили вы и точно знаете, что причины появления белых грубых прожилок – именно то, что перечислено выше.
К сожалению, иногда причиной является высокое содержание нитратов в плодах. И вот в этом случае употребление в пищу может причинить вред здоровью. Исключить такую вероятность можно любым бытовым тестером. Просто проверьте свои плоды.
В условиях приусадебного хозяйства подобная проблема не редкость. Особенно часто это встречается у тех огородников, которые применяют так называемое «зеленое удобрение» из крапивы и сорняков. Там количество азота может быть запредельным.
В почве при высокой концентрации азота блокируются процессы усвоения калия, натрия, фосфора, кальция. Эти элементы оказываются связанными и неактивными. Соответственно, зреющий и растущий плод не получает достаточного питания. Некоторые его ткани одревеснеют и становятся похожими на белые прожилки. На вкус они действительно напоминают древесину. Это верный признак того, что томат нитратный.
Столбур – болезнь, про которую мало кто знает
И, наконец, 5 причина. Это болезнь, про которую в средней полосе России, на Урале и в Сибири мало кто знает. Зато в южных регионах она считается гораздо опаснее фитофтороза.
Это столбур – инфекции микоплазменными организмами. Переносят её цикады, те самые насекомые, которые красиво трещат жаркими южными ночами. Если у вас в регионе началось такое ночное трещание, то спустя 20 – 30 дней на растениях томатов могут появиться признаки столбура (фитоплазмоза). При появлении цикад в округе самое лучше – накрыть все томаты в теплицах и открытом грунте лутрасилом тонким. Если же уже появились признаки поражения, то нужно обрабатывать. Тут я советов никаких не дам. Потому что не сталкивалась и опыта практического нет.
Из характерных признаков – белые прожилки внутри спелых плодов. Сами томаты жесткие и не сочные. Листья становятся розовыми, красными или фиолетовыми. Постепенно засыхают. Это из той информации, которая есть в книгах по фитопатогенам.
Белые прожилки в томатах – в чем причина?
Красные снаружи, белые внутри
Вирус
бурая или коричневая сердцевина. Лепестки цветов при цветении истончаются и мельчают. Тычинки и пестик также мелкие и недоразвитые. Лепестки цветков светлеют, как бы зеленеют, их чашечки срастаются, образуя колокольчик. В большинстве своем такие цветки стерильны.
Поскольку фитоплазмоз не поддается лечению, все пораженные растения выдерните с корнем и сожгите подальше от огорода.
Распространители болезни — насекомые-вредители: тля, цикады, белокрылка, совки. Кроме того, вирус способен сохраняться на корнях многолетних культур и сорных трав — вьюнок, бодяк, подорожник, зверобой, бузина и другие. Болеют же фитоплазмозом, как правило, культуры семейства пасленовых: томат, перец, картофель, баклажаны, табак и многие сорняки. Меньше всего столбур поражает низкорослые и штамбовые растения.
Чтобы предотвратить заболевание, надо в первую очередь уничтожить все сорняки, в корневищах которых зимует фитоплазма. Не забывать про обработки в самом начале сезона, когда только начинается лет вредителей. Здесь действенны будут «Актара», «Актеллик», «Каратэ Зеон», «Калипсо» и биопестицид «Фитоверм».
Питание
Давно известно, что белые жесткие прожилки в помидорах — это и результат недостатка кальция, калия или переизбытка азота.
Опытные огородники знают, что, если на нижних листьях по краю появился ожог и плоды окрашиваются неравномерно, надо добавить калия. При нехватке кальция усыхают верхние листья, растения начинают болеть вершинной гнилью.
Чтобы таких симптомов не было, перед цветением и началом завязывания плодов необходимо увеличить кальциевое и калийное питание: 50 г «Кальциевой» и «Калийной селитры» на 1 кв. м. Вносить их лучше при поливе. Это будет отличной страховкой и против вершинной гнили. Если же какой-то плод заболел, его с грядки не убирайте! Иначе начнут болеть все остальные, а так только 1—2 первых. Также можно использовать «Монофосфат» или «Нитрит калия». А еще суточный зольный раствор: 3 стакана золы на 5 л воды.
При переизбытке азота, который вызывает утолщение стебля, потемнение листьев и деформирование плодов, необходимо своевременно поливать посадки, а также вносить в почву побольше фосфора и использовать в качестве прикорневой подкормки золу, рассыпая ее в междурядьях.
Температура
В период роста плодов очень важна температура. Ночная обязательно должна быть ниже дневной, иначе у томата нарушается образование цветков или завязи.
Белая сердцевина у помидор – что за напасть?
Итак, поговорим о «помидорных» проблемах. Томаты стали неотъемлемой частью практически каждого огорода и приветствуются на «ура» на каждом столе. Но выращивание этой культуры – процесс непростой и часто помидор не отвечает всем заявленным критериям. Давайте разберемся с самой распространенной проблемой, почему в помидорах белые жесткие прожилки внутри плода, отчего они возникают и как с ними бороться.
Причины появления белых прожилок в томатах
Проблема жестких белых прожилок внутри томата – не единичный случай. Такие прожилки в овоще делают вкусовые качества помидоров безвкусными, неудобоваримыми. Конечно, ни один дачник не захочет столкнуться с таким явлением, после стольких трудов посева и выращивания. Но, к сожалению, чаще всего узнать о том, что помидорка внутри имеет белые жесткие прожилки можно лишь разрезав плод, а делается это, как правило, лишь тогда, когда собирают урожай. Поэтому процесс избавления от такого «подарка» сильно затруднен. К тому же, причины этого могут быть самые разнообразные.
Чтобы понять, с чем бороться, необходимо отыскать причину возникновения жестких белых прожилок. Рассмотрим их:
1 фактор — сорт
Не стоит исключать тот факт, что белые жесткие прожилки внутри плода являются его сортовой особенностью. В настоящее время выводят множество разных сортов, в том числе и те, которые имеют слишком рыхлую мякоть и прожилки – это своеобразный каркас, который эту мякоть «держит», тем самым помогая плоду не разваливаться, иметь «товарный» вид и сохранять свою форму при транспортировке. В этом случае белые прожилки – явление нормальное, хоть и не особо «вкусное».
2 фактор – фитоплазмоз (столбур)
Это серьезное заболевание культуры, с которым практически невозможно бороться. Эта инфекция переносится вредителями, может оставаться и «зимовать» в почве, а также на остатках прошлогодних болевших растений. Его нельзя вылечить даже с помощью «химии», его необходимо лишь вытравливать с огорода и в дальнейшем не допускать появления заболевания. На самом деле, фитоплазмоз на помидоре можно распознать, пристально осматривая кусты, причем делать это еженедельно. Признаки фитоплазмоза:
Все эти признаки в совокупности являются практически гарантией того, что растение болеет фитоплазмозом.
В результате больные кусты дадут странный урожай – разного размера плоды с неравномерной окраской и с белыми жесткими безвкусными прожилками внутри. Употреблять такой продукт в пищу, конечно, можно, вопрос в том – вкусно ли это будет?
Если вы заметили такое заболевание как фитоплазмоз, то необходимо принять меры по его «изгнанию» с огорода, не то он может попортить и другие культуры. Поскольку инфекция имеет способность оставаться на заболевших кустах, когда они уже не живут, то единственных выходом является безжалостное выдергивание куста с корнем и сжигание всех заболевших растений. Почву, где росли такие помидоры необходимо тщательно пролить обеззараживающими препаратами.
Борьба с вредителями-переносчиками вируса
Переносчиками фитоплазмоза, как уже было сказано выше, являются насекомые-вредители – тля, мотыльки, белокрылка, совка, цикады. Чтобы не допустить заболевания, необходимо использовать профилактику – обрабатывать кусты:
Чтобы исключить появление тли, необходимо соблюдать и правила севооборота, использовать отвлекающие посевы (высаживать рядом цветы, которые приманивают вредителей и их врагов).
Фитоплазмин
Наиболее действенным препаратом для борьбы со столбуром является бактерицидное средство Фитоплазмин. В период вегетации дважды опрыскивают сами растения и поливают почву с интервалом 7-12 суток. Раствор готовят из расчёта 10 мл препарата на 10 л воды.
После обработки в почву желательно внести биопрепараты, восстанавливающие микрофлору (Экстрасол, Стимикс, ЭМки), которая тоже страдает при применении Фитоплазмина. Фитоплазмин безопасен для людей.
3 фактор — несбалансированность микроэлементов
Это, пожалуй, самая частая причина появления белых жестких прожилок в помидорах. Как не трудно догадаться, нехватка или переизбыток тех или иных микроэлементов происходит от природно-погодных условий и от непосредственного ухода за культурой.
Пребежимся по конкретными микроэлементам:
Недостаток калия
Его можно заметить по тому, что плоды неравномерно окрашиваются при созревании, листья могут становиться вялыми, с неравномерным цветом. Естественно, при недостатке калия стараются вносить калийное удобрение.
Иногда происходит ситуация, когда жара на улице переваливает за 30 градусов – и это помидорам противопоказано, хотя многие ошибочно думают наоборот. Дело в том, что при такой жаре культура перестает усваивать калий, который находится в грунте, что влечет его недостаток. В сильную жару очень важно образовать культуре регулярный полив — не реже одного раза в два дня. А если помидоры выращиваются в теплице, то ее необходимо регулярно проветривать, обеспечивая доступ кислорода. Итогом выросших в жаре и без полива помидор становятся безвкусными плоды с белыми жесткими прожилками.
Еще одной причиной недостатка калия (а также и магния) у помидоров является нехватка света. При этом перестает вырабатываться ликопин, отвечающий как раз за «покраснение» плода. Недостаток света – это не только плохие погодные условия, это еще и загущенность посадок, поэтому кусты томатов необходимо прореживать, избавлять от излишней зеленой массы, ну и соблюдать расстояние при посадке, особенно если сорт предполагает большие кусты.
Переизбыток азота
Это можно заметить также по внешним признакам – происходит утолщение стеблей, плод может деформироваться, появляются зеленые полоски, не характерные сорту. Завязи на кистях редкие, опадают. Плоды наливаются медленно и мякоть вызревает с прожилками. В плодах накапливаются вредные для питания нитраты. Может прекратиться рост кустов и на верхушках листья станут мелкими.
Бороться с переизбытком азота необходимо посредством регулярного полива, а также внесением под корни древесной золы (просто посыпать сверху вокруг стебля). Также поможет подкормка фосфорными удобрениями, которые снизят содержание азота в почве. Кроме этого не стоит сильно усердствовать с таким удобрением как навоз, который признается дачниками как лучшее удобрение. Свежий, неперепревший навоз содержит большое количество азота, противопоказанное помидорам.
Азот не только не дает усваиваться другим важным микроэлементам для культуры, но и является причиной некоторых заболеваний бактериального вида.
Чтобы улучшить баланс микроэлементов и подкормить помидорки, можно использовать раствор золы – для этого 6 стаканов древесной золы разводят в ведре с водой, настаивают сутки, после чего производят полив культуры. Делать это надо ежемесячно.
Недостаток кальция
Признак такого недостатка – усыхание куста, которое начинается сверху. Кроме прожилок, на верхушке плода может появиться темное пятно — неинфекционная вершинная гниль, такие томаты зреют раньше других.
Для поддержания уровня кальция используют доломитовую муку / яичную скорлупу. Кто любит «химичить», добавляют кальциевую селитру.
4 фактор — вершинная гниль
Еще одной причиной жестких белых прожилок томата является такое заболевание как вершинная гниль. Она в основном активно распространяется в южных регионах, где наблюдается резкая смена высокой влажности на засуху. Высокая влажность и несоблюдение режима полива – главные предпосылки вершинной гнили. Бороться с таким заболеванием практически невозможно, поэтому выход — исключительно профилактические мероприятия следующего характера:
Можно ли употреблять помидоры с жесткими прожилками?
Конечно, можно. Даже если плоды поражены вирусом, болезнь никак не повлияет на человеческий организм. Просто нужно обрезать жесткие прожилки и использовать томат по назначению — в салат, суп или соус.
Теперь вы понимаете, почему в помидорах белые жесткие прожилки, и то, что при борьбе с ними может помочь лишь полное соблюдение агротехники, правил севооборота, и профилактических мер. Успехов вам на своих сотках!
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Откуда в помидорах берутся волокнистые белые прожилки и чем они опасны. Мой опыт
Я обратила внимание на такой факт: у покупных помидоров часто возле плодоножки есть белые, жёсткие прожилки, похожие на проволоку. А в моих домашних помидорках они никогда не встречаются. Почти.
Есть помидоры с жёсткой волокнистой сердцевиной неприятно. К тому же они, как правило, бывают безвкусными (исключение – узбекские и азербайджанские помидоры).
Когда вырезаешь сердцевинку у таких помидоров, прожилки вынимаются из мякоти в виде белого «деревца».
Почему в помидорах образуются прожилки? И насколько помидоры с прожилками опасны?
В интернете вопрос освещается довольно широко. Авторы выделяют 5 причин белых прожилок. Вот они:
1. Особенности сорта.
2. Погодные капризы.
3. Вирусное заболевание столбур.
4. Недозрелые помидоры.
5. Дефицит элементов питания.
Столбур, пожалуй, оставим в покое. Это болезнь, и, скорее исключение (не продают же в магазинах поголовно больные помидоры).
Остаётся 4 причины. Но почему тогда раньше (в советское время) эта беда (белые жёсткие прожилки) у помидоров практически не встречалась? В чём всё-таки причина, и можно ли их есть без вреда для здоровья?
Белые прожилки – ни что иное, как ткань, на которой вызревают семена. По аналогии с человеческим организмом её называют плацентой.
В норме, с вызреванием помидора она становится мягкой и незаметной. Но иногда что-то идёт не так, плацента не успевает вызреть, и образуются грубые белые тяжи, совершенно несъедобные.
Я решила попытаться самостоятельно понять, откуда у помидора берутся жёсткие белые прожилки?
Для опыта я собрала несколько помидоров в своей теплице. Все они ранние, жили в одинаковых условиях, все терпели непростые погодные условия этого сезона (лютая жара днём и довольно прохладные ночи).
Все они получали одинаковое питание, количество солнечных лучей и поливы. У всех помидоров в одни и те же сроки удалены листья.
Для эксперимента я взяла три гибрида:
1. «Бобрин», низкорослый, ранний. Транспортабельный.
2. «Розовый фрегат», индетерминантный, с длительным сроком хранения, транспортабельный, ранний.
3. Неизвестный огородной науке, назовём его «Вивипарий», семена которого я выгребла проросшими перед Новым годом, да и посадила. Ему я посвятила цикл статей. Ссылка внизу.
По виду или индетерминантный, или детерминантный высокорослый.
В качестве «контрольной группы» я взяла стародавний сорт «Волгоградский скороспелый 323», ранний низкорослый томат, знакомый мне ещё с советских времён (выведен аж в 1973 году).
Все помидоры я сняла спелыми, аккуратно разрезала и проверила наличие прожилок. Итак.
«Бобрин». Прожилки есть, но мягкие. Из помидора проволочками не вытягиваются.
«Розовый фрегат». Самые мощные прожилки. Правда, до магазинных ему далеко. Но при попытке вынуть серединку, обнаружилась довольно жёсткая безвкусная дрянь, напоминающая продолжение помидорного стебля.
«Вивипарий». Прожилки чисто визуальные, будто нарисованные. При еде – обычная мякоть, сочная. Кисло-сладкая и очень помидорная.
«Волгоградский скороспелый». Прожилок практически нет. Те белые ниточки, что видны на картинке, прекрасно и незаметно едятся, как и должно быть у нормального помидора.
Какие выводы можно сделать.
Единственный помидор с существенными прожилками у меня – «Розовый фрегат».
Жёсткие белые прожилки у помидора (если это не болезнь) – результат целенаправленного выведения гибридов (а, возможно, и сортов) предназначенных для длительной транспортировки и хранения.
То есть то, что мы видим в магазинах.
К тому же, возможно, белые прожилки (сухая плацента) – результат воздействия на помидоры каких-либо стимуляторов и ускорителей созревания.
Когда основная ткань (мякоть) становится мягкой, а плацента вызреть не успевает и остаётся твёрдой.
Как быть. если вы не хотите есть помидоры с белыми прожилками?
1. Не покупать ранние помидоры, выгнанные на стимуляторах. Как я заметила, у покупных августовских томатов, подобной проблемы (волокнистая жёсткая мякоть) практически не бывает.
2. Не брать для своего огорода семена помидоров, предназначенных для транспортировки и длительного хранения.
3. При прочих равных белые прожилки (невызревшая плацента) могут образовываться у «домашних» помидоров при нерегулярном поливе, плохих погодных условиях и чрезмерной обработке стимуляторами типа «Завязь».
Так что есть такие помидоры, особенно, если вы вырастили их сами, безопасно.
3 причины, почему помидоры вырастают с белыми прожилками внутри
Добавление статьи в новую подборку
Даже выращенные в теплицах по всем правилам агротехники овощи могут быть невкусными и жесткими. Давайте разберемся, почему помидоры белые внутри и как справиться с этой проблемой.
Белые и жесткие прожилки образуются внутри плодов по нескольким причинам. Вот самые частые из них.
1. Особенность сорта
У некоторых современных гибридных томатов присутствует специальный ген, который позволяет плодам дольше храниться и оставаться неповрежденными при транспортировке. В таких помидорах белые прожилки выполняют функцию «каркаса», который сохраняет форму плода.
Белые прожилки безвкусные и жесткие, поэтому гибриды помидоров с геном «долголетия», как правило, не выращивают для собственного потребления, такие плоды чаще используют для продажи, ведь внешне они весьма привлекательны.
Чтобы каждый сезон лакомиться вкусными плодами, нужно перед покупкой семян внимательно изучать характеристики сорта и выбирать только проверенные варианты. К тому же хороших и популярных сортов не так уж и мало.
2. Столбур (фитоплазмоз) томатов
Эта вирусная болезнь помидоров, к сожалению, не лечится. Симптомы заболевания проявляются еще до полного созревания плодов. Листья растения мельчают, становятся грубыми и приобретают розовато-фиолетовый оттенок. Их края загибаются вверх, стебель утолщается, цветки бледнеют и срастаются. Если плоды все же формируются, то получаются неравномерно окрашенными.
Вирус сохраняется на корнях некоторых многолетних овощей, цветов и сорных трав. Он часто селится на подорожнике, вьюнке, зверобое. Кроме того, столбур переносят цикады, тли, совки, белокрылка.
Все больные кусты следует немедленно удалить с грядки и сжечь. Для предотвращения заражения томатов необходимо бороться с насекомыми, регулярно пропалывать сорняки и отдавать предпочтение низкорослым (лучше штамбовым) растениям: такие томаты столбур поражает реже.
3. Недостаток питательных веществ и жаркая погода
Томаты нередко вырастают белыми внутри и с жесткими прожилками из-за нехватки калия, кальция и избытка азота. Поэтому важно сбалансировать дозировку питательные вещества. При дефиците калия томаты подкармливают сульфатом калия или другим калийным удобрением.
Сигналы калийного голодания: краевой ожог на нижних листьях, неравномерная окраска плода. О дефиците кальция свидетельствуют вершинная гниль и усыхание верхних листьев.
И учтите: при жаре выше 30°С растения перестают усваивать калий из почвы. А еще при высокой температуре растения цветут, но плоды на них не завязываются. Поэтому в такие моменты нужно стараться понизить температуру и повысить влажность воздуха с помощью поливов. Не реже одного раза в неделю под каждый куст выливают 5 л воды. Теплицы не забывают проветривать и оставляют в них сосуды с водой.
При высокой температуре воздуха и недостаточных поливах в плодах не образуется важный пигмент ликопин, который отвечает за красный цвет томатов. Поэтому в таких неблагоприятных условиях мякоть становится светлой и невкусной.
Наиболее подходящая температура для выращивания томатов – 20-25°С. При этом ночью должно быть на 5-7°С меньше, чем днем.
Отдавайте предпочтение проверенным сортам помидоров, тщательно ухаживайте за растениями и создавайте для них комфортных условия обитания. Тогда отменный вкус плодов не испортят никакие прожилки.