Помогает смородина для глаз
Народное средство для зрения
Травы и травяные сборы все шире используются в современной медицине, в том числе и в офтальмологии. Пристально изучаются рецепты лечения различных заболеваний, где используются народные средства для лечения глаз, что положительно влияет на улучшении зрения. Эти средства в настоящее время все чаще применяются наравне с фармакологическими препаратами. А в некоторых случаях и вытесняют их в профилактике и лечении глазных болезней.
ЖЕНЬШЕНЬ
В качестве народного средства корень женьшеня широко применялся и применяется в медицине. В его состав входит много разных веществ, которые благоприятно влияют на улучшение зрения и предохраняют от глазных болезней.
Вещества, которые входят в состав женьшеня:
С помощью женьшеня можно улучшить зрение народными средствами в домашних условиях.
Настойка и отвар из женьшеня, приготовление и применение:
Кроме настойки, если у человека неприятие алкоголя, из женьшеня можно приготовить отвар, который не менее эффективен.
Отвар приготавливается следующим образом: берется три столовых ложки перемолотого корня и заливаются 1,5 стакана холодной воды, после чего все варится на медленном огне от трех до пяти минут. Отвар, который получился, настаивается и остужается до температуры 40 градусов. Рекомендуется пить по одной столовой ложке отвара 3 раза в день.
ЛИСТЬЯ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ
Давно известно, что в чёрной смородине содержится множество витаминов, и других полезных для человека веществ. Она употребляется как для профилактики, так и лечения многих болезней. Кроме ягод часто используют и смородиновый лист для изготовления отваров, мазей, чаев.
Но мало кто знает, что именно содержится в листах смородины. Главное богатство смородины — это витамин С. В листьях этого витамина содержится больше, чем в ягодах. Кроме этого, в пору цветения смородины в листьях накапливаются витамины Е, К, Д, Р, вся группа витаминов В и каротин (витамин А).
Богаты листья смородины и такими веществами, как:
Заготовка и хранение листьев смородины
Обычно листья смородины собирают в конце лета, когда уже собраны с кустов ягоды, потому что к этому времени в листьях уже накоплен достаточный запас веществ, про которые сказано выше, и они приобрели свои лечебные свойства. Для заготовки нужно собирать крупные зеленые листья, не поврежденные болезнями и вредителями.
Листья высушиваются в помещении, куда не попадают прямые лучи солнца, они должны быть проветриваемыми. Как только листья высохнут, их нужно убрать для хранения в стеклянные банки, или полотняные мешочки. Что в листьях полезно для зрения? В листьях смородины содержится очень много витамина А, который способствует улучшению зрения.
Ученые обнаружили, что содержащиеся в чёрной смородине антоцианиды (природные красители) и биофлавоноидный комплекс, который богат витамином Р и рутином, не только являются сильными антиоксидантами, но и не дают развиваться такому заболеванию глаз, как глаукома. Эти пигменты питают сетчатку и служат для нее защитой от повреждений, которые могут стать причиной ухудшения зрения, а в исключительных случаях ведут к его потере. От наличия этих веществ зависит и ночное зрение человека.
Вещества, которые содержатся в чёрной смородине и ее листьях, не только можно применять для профилактики глазных болезней. Их свойства способствуют лечению близорукости, и используются как народное средство для поддержания остроты зрения.
При старении глаз развиваются катаракта и дегенерация желтого глазного пятна. Вещества, которые содержатся в смородине, применяются для профилактики этих болезней. Поэтому, поле сорока лет, нужно заботиться о здоровье глаз, чему помогут народные средства для улучшения зрения.
Рецепты со смородиновым листом для лечения болезней глаз
Уникальные свойства смородины давно известны в народе и используются как средство для лечения глаз, что естественным образом сказывается на улучшении зрения. Из смородиновых листьев приготавливают отвары и чаи, которые предотвращают многие глазные болезни.
Профилактика катаракты и глаукомы: 3-4 г сухих листьев смородины заливается одним стаканом кипятка, и запаривается в течение минут двадцати. После процеживания, его можно пить как обычный чай по стакану 2-3 раза в день.
Лечение трахомы (конъюнктивита):
Трахомой называется инфекционное хроническое заболевание роговицы глаза и конъюнктивы. При развитии болезни начинается покраснение век, появляется зуд и ощущение помехи глазу под ними. Чтобы вылечить трахому нужно три раза в день поливать голову настоем из молодых побегов и листьев чёрной смородины. Кроме этого, отвар рекомендуется пить в качестве чая ежедневно не менее трех раз в день.
Для приготовления настоя 5 столовых ложек листьев и побегов смородины заливаются литром кипятка и варятся 20 минут, после чего отвару дают настояться около 2 часов, после чего процеживают.
ИВАН ЧАЙ С ЛИСТОМ СМОРОДИНЫ
В качестве лечения зрения травами народными средствами, часто применяются травяные смеси, когда свойства одних растений усиливаются благодаря присутствию других. Иван чай усиливает действие веществ, которые находятся в смородиновых листьях. Смесь этих двух растений применяется для профилактики глазных заболеваний и их лечения. Чаще всего эта комбинация используется в виде натурального чайного отвара, который пьётся, чтобы зрение не падало.
Черная смородина для иммунитета и здоровья глаз
Богатая питательными веществами, универсальная и очень полезная для здоровья, черная смородина известна каждому. Эта ягода обладает антиоксидантными, антибактериальными и противовирусными свойствами и может быть полезна для повышения иммунитета, предотвращения заболеваний глаз и даже профилактики рака.
Черная смородина содержит антоцианы
Глубокий пурпурный пигмент черной смородины объясняется высоким содержанием в ней антоцианов. Кроме того, ягода содержит большое количество различных антоцианов, и некоторые исследования показывают, что в черной смородине их встречается до 15 типов. Помимо пигментации, антоцианы обладают многими свойствами, способствующими укреплению здоровья. Антоцианы могут играть определенную роль в профилактике рака, сердечных заболеваний, ожирения и диабета. Эти вещества также действуют как антиоксиданты, которые являются соединениями, нейтрализующими вредные свободные радикалы, предотвращая повреждения клеток, а также различные хронические заболевания.
В дополнение к черной смородине, богатые антоцианином продукты включают в себя некоторые другие ягоды, баклажаны и красную капусту. Включение этих продуктов в рацион питания может оказать положительное влияние на общее здоровье организма.
Черная смородина замедляет рост раковых клеток
Одним из самых впечатляющих свойств черной смородины является ее воздействие на раковые образования. Благодаря высокому содержанию антоцианина экстракт черной смородины замедляет рост раковых клеток. Так, в одном из исследований было установлено, что экстракт черной смородины помогает ингибировать рост клеток рака печени, другое исследование показало, что черная смородина блокирует распространение раковых клеток в груди.
Определенные исследования, проведенные в разное время, установили, что экстракт черной смородины также может быть эффективен при лечении рака желудка и пищевода.
Черная смородина способствует здоровью глаз
Глаукома – это заболевание глаз, которое может вызвать размытое и искаженное зрение и даже привести к слепоте. Глаукома обычно является результатом повреждения зрительного нерва, который соединяет мозг с глазами. Некоторые исследования показывают, что соединения, обнаруженные в черной смородине, могут помочь предотвратить глаукому и улучшить здоровье ваших глаз.
Антоцианины в черной смородине снижают также возрастную потерю зрения и улучшают приток крови к глазам и при использовании в сочетании с традиционными процедурами, черная смородина может быть эффективна для улучшения здоровья глаз и предотвращения потери зрения.
Черная смородина повышает иммунитет
Черная смородина содержит большое количество витамина С, который хорошо известен своими иммуномодулирующими свойствами. Исследования показывают, что витамин С может сократить продолжительность инфекций дыхательных путей и защитить от малярии, пневмонии и диарейных инфекций, среди прочих. Исследования показывают, что употребление витамина С при профилактике общих заболеваний сокращает риск простуды на 91 процент и пневмонии на 80-100 процентов. Витамин С также действует как антиоксидант, который может помочь предотвратить повреждения тканей, вызванных свободными радикалами, и снизить риск развития рака, сердечных заболеваний и инсульта.
Для достижения наилучших результатов, употребляйте черную смородину с другими продуктами с высоким содержанием витамина С, например, фруктами и овощами.
Черная смородина защищает от патогенных организмов
В дополнение к своим мощным антиоксидантным возможностям, черная смородина также обладает антимикробными свойствами, которые помогут справиться с патогенными бактериями и вирусами. Ученые установили, что экстракт черной смородины с концентрацией менее 1 процента способен блокировать рост нескольких штаммов вирусов, включая аденовирус и вирус гриппа, – более чем на 50 процентов. Экстракт 10-процентной концентрации способен блокировать 95 процентов этих вирусов.
Масло черной смородины может быть эффективным также в борьбе с язвой желудка, болями в животе и тошнотой.
Черная смородина может предотвратить вспышки герпеса
В сочетании с традиционными процедурами и другими природными средствами, черная смородина может быть полезным дополнением для предотвращения вспышек герпеса.
Черная смородина – только факты
Черная смородина принадлежит к семейству растений крыжовниковых. Этот кустарник обычно встречается в районах Северной и Центральной Европы, а также Сибири, и процветает даже при довольно низких температурах. Черная смородина содержит мало калорий, но множество важных питательных веществ.
Одна чашка (112 граммов) свежей черной смородины содержит приблизительно:
Возможные побочные эффекты
Нечасто черная смородина может вызвать аллергическую реакцию у некоторых людей, особенно у тех, у кого есть чувствительность к салицилату. Если у вас возникли такие симптомы, как сыпь или опухание после употребления черной смородины, вы должны немедленно прекратить ее использование. Масло семян черной смородины может вызывать такие побочные эффекты, как газы, головные боли и диарея.
Автор статьи: Валерий Викторов, «Портал Московская медицина»©
Отказ от ответственности: Информация, представленная в этой статье про черную смородину, предназначена только для информирования читателя. Она не может быть заменой для консультации профессиональным медицинским работником.
Черная смородина: в чем польза и вред?
Черная смородина считается кладезем полезных веществ и витаминов, так как в ее ягодах содержатся витамины В, Р, Е, каротин (витамин А), пектины, сахара, фосфорная кислота, дубильные вещества, эфирное масло, витамин группы К, соли фосфора, железа и калия. Какие заболевания может предотвратить ягода и кому ее лучше не есть — в нашем материале.
В листьях черной смородины содержатся, помимо витамина С, фитонциды, магний, марганец, серебро, медь, свинец, сера, эфирное масло.
В черной смородине так высоко содержание витамина С, что для того, чтобы обеспечить суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте, достаточно ежедневно съедать всего 20 ягод.
Черная смородина считается прекрасным средством профилактики проблем с сердечно-сосудистой системой, болезни Альцгеймера и появления злокачественных новообразований. Выявлена способность черной смородины предупреждать развитие диабета, проблем со зрением и препятствовать ослаблению интеллектуальных способностей у пожилых людей.
Полезна черная смородина при болезнях почек, печени и дыхательных путей. Особенно показана эта ягода при прогрессирующем атеросклерозе.
Для полноценной работы организма важен как витамин С, так и антоцианидины, содержащиеся в черной смородине и обладающие выраженными антиокислительными свойствами.
Обладая хорошим восстановительным действием, сок из ягод черной смородины полезен при ослаблении организма и после перенесенных операций.
Отвар из ягод помогает при гипертонии, малокровии, гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, кровоточивости десен. Если мучает сильный кашель, то принимают смесь сока черной смородины, меда и сахара. Являясь сильным антисептиком, черная смородина поможет справиться с ангиной, если полоскать горло ее соком, разведенным с водой.
Важно, что в процессе домашних заготовок все полезные свойства черная смородина сохраняет так же, как и при заморозке.
Противопоказана черная смородина при повышенной кислотности желудка, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, некоторых видах гастритах. Несмотря на то, что свежие ягоды и сок черной смородины разрешены при проблемах с печенью, их нельзя принимать при гепатите.
Сок из ягод черной смородины не полезен после перенесенных инфарктов и инсультов, а также при риске развития тромбоза.
листья черной смородины
Зеленая аптека Просмотров: 1384 10.02.2020
Содержание:
Листья черной смородины используют в качестве травяного чая уже очень давно. Это теперь известно, что черная смородина – это кладезь витаминов и микроэлементов. А наши «темные» предки об этом и не ведали. Зато они интуитивно знали, какую травку или листочек можно использовать в качестве чая, чтобы самочувствие улучшилось, жар понизился, чтобы голова прошла и боль унялась.
Относительно черной смородины, ее пользы и уникального состава ее плодов и листьев, нет разногласий. Здесь все единодушны – безусловно полезно это замечательное кустарниковое растение, радующее нас и своими плодами, и душистыми листьями.
Биохимический состав листьев черной смородины
Какие же качества этого растения сделали его столь востребованным не только по прямому назначению – в кулинарии, но и традиционной и народной медицине. Прежде всего, это биохимический состав этого растения:
Благодаря такому составу листья смородины способны влиять на состояние организма человека следующим образом:
Сбор и заготовка листьев черной смородины
Чем раньше приступить к заготовке листьев, тем лучше. Желательно это сделать, как только они появятся из почек, из таких листочков получается очень вкусный ароматный, и необычайно полезный чай. Время первого раннего сбора май–июнь месяц. Нужно выбирать ясное, не дождливое утро, где-то в 10-11 часов. К этому времени роса обсохнет на листьях полностью.
Правильная заготовка предполагает такие правила:
Можно листья срывать и в более поздние сроки и использовать это сырье для ванночек, примочек, для консервации. А вот для заваривания травяного чая лучше все-таки использовать заготовки из молодой листвы.
Как с пользой применять летние заготовки
В зависимости от того, с какой целью вы будет использовать сушеный лист черной смородины, зависит и способ приготовления:
Рецепт приготовления чая
Чай из смородинового листа можно пить вместо черного или зеленого чая. Польза от этого напитка немалая – он и жажду утолит, и желудок подлечит, и давление снизит и профилактика против простудных заболеваний прекрасная.
Настой готовится по тому же принципу, только пропорционально увеличивается количество сухого листа и воды. Большой объем может понадобиться для полосканий полости рта и горла при простудных заболеваниях, а также для спринцевания при воспалительных процессах во влагалище.
Рецепт приготовления отвара
Чтобы сделать отвар, надо запастись эмалированной посудой, потому что только в ней сохранятся все полезные вещества сухого листа черной смородины.
Отвар можно готовить впрок. Он отлично хранится в холодильнике 3-4 дня.
Применение отваров и настоев в лечебных целях
Рассматривать такие настои и отвары, как лекарство было бы не разумно, это скорее вспомогательное средство при лечении таких заболеваний:
Противопоказания
Не стоит сильно увлекаться такими чаями и отварами при эрозийном гастрите и гастродуодените и при язвенной болезни в период обострения. В период ремиссии, наоборот, рекомендуется их принимать, так как они способствуют скорейшей эпителизации слизистых желудка и кишечника.
Для жителей мегаполисов, не имеющих дачных участков, где они могли бы сделать заготовки листа черной смородины, можно воспользоваться уже готовыми сборами, которые можно приобрести в нашем интерне-магазине. Вам вышлют заказанный товар по почте, либо доставят с курьером, если вы житель Москвы и проживаете в пределах МКАД.
Листья черной смородины в наших широтах использовались для заваривания в качестве чая. Очень они душистые, насыщенные дубильными веществами. Стали примечать люди, что этот чай не только жажду утоляет, но и лечит от многих хворей. И стали им лечится.
НАТУРОПАТИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА И ЗДОРОВЬЕ ГЛАЗ
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ В ПОМОЩЬ ЗРЕНИЮ
В пещерах Ласко французской провинции Дордонь можно полюбоваться удивительными наскальными рисунками 20-15-тысяче-летней давности. Среди трепетных лошадок, величавых зубров, стремительных оленей — изображения знакомых нам цветов, трав и способов использования растений для здоровья и лечения. Этот след культуры исчезнувших атлантов поражает не только невероятным мастерством, одухотворенностью, мощью живописной школы древних художников, но и невыразимым ощущением узнаваемости и сопричастности колдовскому величию нетленного искусства травоцелительства исчезнувшей цивилизации, осознанием столь зримо явленной незыблемости традиций врачевания. В письменных источниках Шумера, Египта, Греции, Ирана, Индии, Китая, Мексики, Перу сохранились многочисленные сведения о целебных растениях, способствующих улучшению зрения. В современной практической офтальмологии и профилактике глазных заболеваний фитотерапия весьма популярна и почитаема: официальной медициной широко применяются в лечебной практике препараты из различных лекарственных растений, приготовленные либо в натуральном виде, либо после несложной обработки. Следует отметить, что растения, полезные в терапии глазных заболеваний, являются преимущественно средствами дополнительной терапии, хотя для профилактики глазных болезней и при начальных стадиях заболеваний имеют и самостоятельное значение. Это связано с тем, что заболевания органов зрения, как правило, бывают одним из проявлений общего состояния организма, поэтому использование оздоровительных, витаминизирующих, иммуностимулирующих средств, воздействующих на общее состояние организма, оказывает положительное влияние на состояние зрения.
Перечень общих рекомендаций по применению лекарственных растений для коррекции зрения:
ГЛАУКОМА, ГИПЕРТОНИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ГЛАЗНОГО ДНА, ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ
Применяются лекарственные сборы, обладающие противовоспалительным или выраженным мочегонным действием: береза, брусника, подорожник, хвощ полевой, горец почечуйный, липа, земляника, черемуха, душица, василек, крапива, медуница лекарственная, можжевельник, клевер луговой, полынь, череда, чабрец, смородина, спорыш и т.д.
БЕРЕЗА. Почки и листья: 1 ч.л. сухих почек или 1 ст.л. сухих листьев залить 2 стаканами кипяченой воды (70-80 градусов), настоять ночь в термосе, пить по 1 ст.л. 3-4 раза в день. Свежие почки или молодые листочки добавлять в чай. Березовый сок с медом пить по 1 стакану 3 раза в день.
БРУСНИКА. Ягоды. Для лечебного курса нужно 14 стаканов свежих сухих ягод (хранить в холодильнике в стеклянной банке). Ежедневно утром 1 стакан свежих ягод смешать с 1 ст.л. меда, принимать натощак в течение двух недель. Для профилактического курса потребуется три литровых банки свежей ягоды. Бруснику потолочь деревянным пестиком в стеклянной банке, каждую банку залить медом слоем не менее3 см поверх толченой ягоды, банки с толченой ягодой хранить в холодильнике. При употреблении содержимое банки перемешать, применять ежедневно перед едой по 1 ст.л. Листья: 2 ст.л. сухих листьев залить 2 стаканами кипятка (70-80 градусов), настоять в термосе, выпить в течение дня. 8 виде чая: 1 ч.л. листьев добавить в заварку на 1 ст. кипятка.
ГОРЕЦ ПОЧЕЧУЙНЫЙ. 1 чл. сухого измельченного сырья залить 1 ст. кипятка, запаривать в термосе 2 часа, принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день.
ЛИПА. 2 ст.л. сухих цветков на 2 ст. кипятка, настаивать 20-30 мин. пить как чай в горячем виде. Свежие цветы: 500 гсвежих цветов измельчить в мясорубке, добавить 100 мл масла расторопши и100 глипового меда, хранить в стеклянной банке в холодильнике, принимать утром и вечером по 1 ст. л. перед едой.
ЗЕМЛЯНИКА, ЧЕРЕМУХА. Листья и плоды: 1 ст.л. сухого измельченного сырья залить 1 ст. кипятка (70-80 градусов), настоять в термосе 2 часа, процедить, принимать по 1 ст.л. 3 раза в день. Свежие ягоды – в любом виде. Свежие листья (4-6 шт.) добавлять в заварку для чая.
ДУШИЦА, ВАСИЛЕК. 2 ч.л. сухого измельченного сырья залить 1 ст. кипятка, настоять в термосе 20 минут, процедить, выпить в течение дня.
КРАПИВА. 1 ч.л. сухой измельченной травы залить 1 ст. кипятка, настоять в термосе 20 мин, процедить, пить по 1 ст.л. 3 раза в день. Свежую измельченную траву, ошпаренную кипятком, применять в пищу в салатах и в супах.
МЕДУНИЦА ЛЕКАРСТВЕННАЯ. Настой: 10 г сухой измельченной травы залить 1 ст. кипятка, запаривать 20 мин, пить по 1 ст.л. 3-4 раза в день. В пищу использовать свежую измельченную траву в салатах и супах.
МОЖЖЕВЕЛЬНИК. Ягоды.100 г сухих ягод сварить в 2 стаканах воды до мягкой консистенции, процедить, добавить мед по вкусу, пить по 1 ч.л. 3 раза в день до еды.
КЛЕВЕР ЛУГОВОЙ. Соцветия. 1 ч.л. сухого сырья залить 1 ст. кипятка, запаривать 20 мин, процедить, пить по 1 ст.л. 3 раза в день. Измельченные свежие соцветия добавлять в салаты и супы.
ПОЛЫНЬ. Настойка (аптечный препарат): по 10 капель 2-3 раза в день до еды. Настой: 1 ч. л. сухой измельченной травы залить 2 ст. кипятка, настаивать 2-3 часа; пить по 1 ст.л. 3 раза в день за 30 мин до еды.
ЧЕРЕДА. 1 ст.л. сухой измельченной травы залить 1 ст. кипятка, настоять в термосе, процедить, пить по 1 ст.л. 3 раза в день перед едой.
ЧАБРЕЦ (тимьян ползучий, богородская трава): 1 ст.л. сухой измельченной травы залить 1 ст. кипятка, запаривать 20 мин, принимать по 1 ст.л. 2-3 раза в день. Свежую траву добавлять в салаты и супы.
УКРОП ОГОРОДНЫЙ. Свежая трава — в любом виде. Сухие плоды в чистом виде принимать по 1 ч.л. перед едой, запивая теплой водой.
СПОРЫШ (горец птичий). 2 ч.л. сухой измельченной травы залить 1 ст. кипятка, настоять 20 мин, процедить, принимать по 1 ст.л. 3-4; раза в день.
СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ. Стакан свежих ягод с 1 ст.л. меда съедать вместо завтрака в течение двух недель. Листья: 1 ч.л. сухих (или 10-15 шт. свежих) листьев залить 1 стакан кипятка, запаривать 15-30 мин, пить как чай 2-3 раза в день.
МЯТА ПЕРЕЧНАЯ. 1 ст.л. сухой или 1 стакан свежей измельченной травы залить 1 ст. кипятка, запаривать 20 мин, пить по 1 ст.л. 3 раза в день. Свежую траву добавлять в салаты.
ШИПОВНИК. 1 ст.л. сухих молотых плодов и 1 ст.л. сухих листьев залить 2 ст. кипятка (70-80 градусов), настоять в термосе ночь, добавить 1 ст.л. меда, выпить в течение дня.
ТЫКВА, ХРЕН, КАПУСТА, ПЕТРУШКА в любом виде.
РЯБИНА. 1 кг свежих хорошо промытых спелых ягод измельчить в мясорубке, добавить 300 г меда и 100 мл масла расторопши, смесь хранить в стеклянной банке в холодильнике, принимать по 1 столовую ложку утром и вечером перед едой. Сироп из ягод рябины добавлять в чай вместо сахара.
ЗАБОЛЕВАНИЯ ГЛАЗ, СВЯЗАННЫЕ С КРОВОИЗЛИЯНИЯМИ В ТКАНИ ОРГАНА ЗРЕНИЯ
Применяются лекарственные растения, оказывающие кровоостанавливающее действие и растения (ягоды, плоды, растительное масло), содержащие в большом количестве витамины С и Е: плоды шиповника, ягоды и листья смородины, тысячелистник обыкновенный, кукурузные рыльца, лист крапивы двудомной и петрушка, лист малины, ягоды и кора калины, хвощ полевой, горец перечный, черника.
ШИПОВНИК. 2 ст.л. плодов залить 2 ст. кипятка (70-80 градусов), настоять в термосе ночь, выпить в течение дня.
СМОРОДИНА. 1 кг свежих ягод потолочь деревянным пестиком, добавить 200 г свежих листьев, измельченных в мясорубке, и 200 г липового меда, перемешать, хранить в стеклянной банке в холодильнике, принимать по 1 ст.л. три раза в день.
ТЫСЯЧЕЛИСТНИК И КУКУРУЗНЫЕ РЫЛЬЦА. 1 ч.л. сухой измельченной травы залить 1 стаканом кипятка (70-80 градусов), настоять в термосе ночь, процедить, хранить в стеклянной банке с крышкой, использовать для теплых компрессов на область глаз утром и вечером.
КРАПИВА И ПЕТРУШКА. Свежую траву молодой крапивы и свежую траву петрушки с корнями (по 500 г) пропустить через мясорубку, добавить 10 мл масла проростков пшеницы, 100 мл масла расторопши, хранить в стеклянной банке в холодильнике, принимать по 1 ст.л. утром и вечером.
МАЛИНА И КАЛИНА. Ягоды – в любом виде. Настой листьев малины и коры калины: 1 ч.л. сухого листа малины и 1 ч.л. сухой коры калины залить стаканом кипятка (70-80 градусов), настоять в термосе сутки, процедить, использовать для теплых компрессов утром и вечером.
ХВОЩ ПОЛЕВОЙ. 1 ст.л. сухой измельченной травы залить 2 стаканами кипятка (70-80 градусов), настоять ночь в термосе, процедить, выпить в течение дня.
ГОРЕЦ ПЕРЕЧНЫЙ. 1 ч.л. измельченной травы залить стаканом кипятка, настоять в термосе два часа, процедить, хранить в холодильнике в стеклянном флаконе, принимать по 1 ч.л. три раза в день при сильном кровоизлиянии.
ЧЕРНИКА. Лечебный курс (2 недели): 1 стакан сухой черники залить стаканом кипятка (70-80 градусов), настоять в термосе ночь, добавить 1 ст.л. меда, съесть вместо завтрака. Отвар ягод и листьев черники: 1 ч.л. сухих листьев залить стаканом кипятка (70-80 градусов), настоять в термосе ночь, процедить, хранить в стеклянной банке с крышкой, применять для компрессов на область глаз утром и вечером по 10 минут в течение двух недель.
ЗАБОЛЕВАНИЯ СЕТЧАТКИ, СВЯЗАННЫЕ С ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ
Применяются лекарственные растения, оказывающие гипотензивное действие: свекла, лук, хурма, кресс-салат, чеснок, плоды рябины черноплодной, листья магнолии крупноцветковой.
СОК СВЕКЛЫ СТОЛОВОЙ (КРАСНОЙ). Пить сок сырой свеклы, выдержанный в холодильнике не менее 2 часов по 0,3 стакана за 20-30 минут до еды.
КРЕСС-САЛАТ. Пить сок из свежей зелени по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. Добавлять в салат.
ЛУК РЕПЧАТЫЙ. Выжать сок 3 кг лука, добавить 500 г меда, хранить в холодильнике, пить сок с медом по 1 ст. ложке 3 раза в день.
ХУРМА. Пить 2 стакана сока с мякотью в день.
ЧЕСНОК. 3 головки чеснока, 3 лимона, 3 веточки цветущей мяты измельчить, добавить 1 стакан воды, через сутки отжать настой, добавить ложку меда, хранить в холодильнике, пить по чайной ложке 2 раза в день до еды.
ПЛОДЫ РЯБИНЫ ЧЕРНОПЛОДНОЙ И ВАСИЛЕК. Пить сок по 2 ст. ложки до еды. Пять ст. ложек сухих плодов смешать с 2 ст. ложками цветов василька, залить 2 стаканами кипятком (70-80 градусов), настоять в термосе ночь, выпить в течение дня. Рябина черноплодная противопоказана при гастрите и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
МАГНОЛИЯ КРУПНОЦВЕТКОВАЯ. 1 кг свежих листьев измельчить, добавить 1 литр воды, сок 2 лимонов и 2 ст. ложки меда, настоять в холодильнике 2 недели, процедить настой, принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды.
ВОЗРАСТНЫЕ СКЛЕРОТИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ СЕТЧАТКИ ГЛАЗА
Применяются лекарственные растения, оказывающие противосклеротическое действие: плоды и листья боярышника, плоды шиповника, морская капуста, лук, чеснок, земляника и черника лесная, черноплодная рябина, свекла, крапива, алоэ.
ПЛОДЫ И ЛИСТЬЯ БОЯРЫШНИКА. 1 кг зрелых плодов и 200 г мелко нарезанных листьев боярышника истолочь деревянным пестиком, добавить 1 литр теплой воды, настоять ночь, отжать сок, добавить 3 ст. ложки меда, хранить в холодильнике, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.
ПЛОДЫ ШИПОВНИКА. Заполнить бутылку с завинчивающейся крышкой зрелыми плодами, долить кагором, настаивать в холодильнике 1 месяц, ежедневно взбалтывая. Процедить, перелить в флакон с капельницей. Принимать ежедневно утром натощак по схеме «качелей», начав с 5 капель и увеличивая дозу ежедневно на 1 каплю. Доведя дозу до 50 капель, уменьшать дозу ежедневно на 1 каплю. Вернувшись к первоначальной дозе 5 капель, продолжать принимать настойку по 5 капель ежедневно еще в течение месяца.
МОРСКАЯ КАПУСТА. Принимать ежедневно в виде порошка, таблетированной БАД или в виде салата. В салат желательно добавлять мелко шинкованный лук, чеснок, горсть клюквы и 1 столовую ложку масла расторопши (источник витамина Е). Морская капуста противопоказана при нефрите, хроническом рините.
ЗЕМЛЯНИКА И ЧЕРНИКА ЛЕСНАЯ. Принимать свежую ягоду по стакану ежедневно.
ЧЕРНОПЛОДНАЯ РЯБИНА. Измельчить в мясорубке1 кг спелых ягод, добавить 250 мл гречишного меда, 250 мл кагора, хранить в стеклянной банке в холодильнике, принимать по 1 ст. ложке утром и вечером после стакана горячего чая.
СВЕКЛА И КРАПИВА: 500 г молодой свекольной ботвы и 500 г молодой крапивы измельчить в мясорубке, добавить 100 мл масла расторопши или 100 мл амарантового масла, хранить пасту в холодильнике в стеклянной банке, принимать по 1 ст.л. утром и вечером до еды.
АЛОЭ. Использовать листья растения старше 3 лет. Срезать300 г листьев, выдержать их 1 неделю на нижней полке в холодильнике, затем промыть, измельчить в мясорубке, добавить 250 мл цветочного меда, 250 мл кагора, смесь хранить в стеклянной банке в холодильнике, принимать по 1 чайной ложке за час до еды утром и вечером.
ДИАБЕТИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ СЕТЧАТКИ ГЛАЗА
Применяются лекарственные растения, оказывающие сахаропонижающее действие: клевер луговой, ягоды и листья черники, семена льна, листья ежевики и малины, листья черники, корень одуванчика и фасоль.
КЛЕВЕР КРАСНЫЙ (ЛУГОВОЙ). Цветки: 2 ст.л. сухих цветов залить 2 стаканами кипятка, настоять в термосе 1 час, выпить в течение дня.
ЧЕРНИКА. Ягоды и листья: приготовить в мясорубке пасту из 500 глистьев черники, добавить1 кгягод черники, добавить 100 мл масла расторопши, хранить в холодильнике, принимать по 1 ст. ложке утром и вечером перед едой.
ЛЕН. Семена: принимать в чистом виде по 1 ч.л. утром и вечером, запивая водой, или принимать 2 ч.л. семян вечером, настаивая семена перед приемом в воде не менее 3 часов.
ЕЖЕВИКА И МАЛИНА. Свежие листья малины и ежевики (поровну) заваривать как чай, пить 3 раза в день. Сухие листья заливать кипятком, настаивать 20 минут, пить как чай.
ЛИСТЬЯ ЧЕРНИКИ И КРАПИВЫ, КОРЕНЬ ОДУВАНЧИКА И СТВОРКИ ПЛОДОВ ФАСОЛИ. Корни одуванчика отмыть щеткой, мелко нарезать, залить водой, через 10 минут воду слить. Приготовить в мясорубке пасту из корней одуванчика, листьев черники и крапивы, створок плодов фасоли, взяв каждого по 500 г, добавить 100 мл пищевого льняного масла, хранить в холодильнике. Принимать по 1 ст. ложке ежедневно утром и вечером натощак.
ИММУНОЗАВИСИМЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ГЛАЗ, ВЯЛОТЕКУЩИЕ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ
Наружно в виде примочек и промываний и внутрь применяются следующие лекарственные сборы, оказывающие стимулирующее действие на иммунитет и центральную нервную систему: алоэ, береза, шиповник, баранец, черемуха, черника, мед, костяника, кипрей (копорский чай).
КОСТЯНИКА. Листья и ягоды: 1 ст.л. сухого измельченного сырья залить 1 ст. кипятка, запаривать 30-40 мин, процедить. Применять для промываний.
АЛОЭ. Линимент, сок (аптечные препараты>. Применять в виде примочек и промываний.
БЕРЕЗА. Почки и листья: 1 ч.л. сухих почек или 1 ст.л. сухих листьев на 1 стакан кипятка, настоять под крышкой на кипящей «водяной бане» 20 мин, процедить. Применять в виде примочек и промываний.
ШИПОВНИК. Цветки и плоды: 2 ст.л. сухого молотого сырья залить 1 ст. кипящей воды, настаивать под крышкой на кипящей водяной бане 20 мин, процедить. Применять в виде примочек утром и вечером.
БАРАНЕЦ. 1 ч.л. сухой измельченной травы залить 1 ст. кипятка, кипятить 10 мин на слабом огне, остудить, процедить. Только наружно.
ЧЕРЕМУХА. Цветки («черемуховая вода»): 1 ст.л. сухих цветков запить 1 ст. кипятка, настаивать 15 мин, процедить, остудить. Применять в виде примочек и промываний.
ЧЕРНИКА. Сок свежих ягод ( 1 ч.л.) разбавить 1 ст.л. кипяченой воды, или 1 ст.л. свежих ягод размять ложкой, залить 2 ст.л. кипяченой воды, настоять под крышкой 5 мин, процедить. Применять в виде примочек и промываний.
МЕД. Водный раствор 1 ч.л. на 1 стакан кипяченой воды. Применять в виде примочек и промываний.
КИПРЕЙ (КОПОРСКИЙ ЧАЙ, ИЛИ «ИВАН-ЧАЙ»). 1 ст.л. сухой измельченной травы кипрея залить 1 стаканом кипятка, настаивать в термосе 1 час, процедить. Пить как чай. Можно заваривать свежую траву (цветущие верхушки побегов) в составе летних травяных чаев.
БАГУЛЬНИК. Листья и молодые побеги: 1 ст.л. сухого измельченного сырья залить 1 ст. кипятка, настаивать 30 мин, процедить. Применять в виде примочек и промываний.
ЧАБРЕЦ (ТИМЬЯН ПОЛЗУЧИЙ, БОГОРОДСКАЯ ТРАВА). 1 ст.л. сухой измельченной травы на 1 ст. кипятка, запаривать 20 мин, процедить. Применять для промываний.
ПОДОРОЖНИК. 2 ст.л. сухих измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, запаривать 20 мин, процедить. Применять для примочек и промываний.
Внутрь в виде капель настойки (аптечный препарат) применяются адаптогены и биостимуляторы: плоды лимонника китайского, корень женьшеня, корень элеутерококка.
При иммунозависимых глазных заболеваниях выраженное иммуностимулирующее, витаминизирующее и общеукрепляющее действие оказывает ежедневный прием свежих ягод в период с мая по ноябрь.
Жимолость, черника, земляника, голубика, костяника, вишня, черешня, клубника, малина, шелковица, черная и красная смородина, крыжовник, княженика, костяника, брусника, ежевика, актинидия, калина, клюква, морошка: 1 стакан любых свежих ягод съесть в течение дня (желательно добавить 1 ст.л. меда).
Черемуха, ирга, рябина красноплодная и черноплодная: свежие ягоды принимать по 1 ч.л. в день утром перед завтраком.
ПРОФИЛАКТИКА ГЛАЗНЫХ БОЛЕЗНЕЙ И ВОЗРАСТНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ ОРГАНОВ ЗРЕНИЯ
Применяются лекарственные растения и ягоды с высоким содержанием биологически активных веществ, обладающие общеукрепляющим, омолаживающим, витаминизирующим, антиоксидантным, иммуномодулирующим действием.
ЧЕСНОК, ЛУК, МАСЛО И МЕД. Истолочь деревянным пестиком мелко нашинкованный лук и чеснок (по 2 крупных головки), добавить 1 ст.л. оливкового масла и 2 ст.л. меда, хранить в стеклянной банке в холодильнике. Принимать по 1 ч.л. перед едой.
ЧЕРНИКА. Плоды (особенно для ночного зрения) и листья в любом виде.
АИР БОЛОТНЫЙ. Корень и корневище: 1 ст.л. сухого измельченного сьрья залить 1 ст. кипятка, кипятить 20-30 мин, процедить, пить по 1 ст.л. 3 раза в день до еды.
ШИПОВНИК. 1 ст.л. сухих молотых плодов залить 2 стаканами кипятка (70-80 градусов), настаивать 2-3 часа в термосе, процедить, выпить в течение дня.
ПУСТЫРНИК. Настойка (аптечный препарат): по 30-40 капель 2-3 раза вдень, преимущественно во второй половине дня. Настой: 1 ст.л. сухой измельченной травы залить 1 ст. кипятка, настаивать 30-40 мин, пить по 1 ст.л. 2-3 раза в день во второй половине дня.
ЛИМОННИК КИТАЙСКИЙ. Свежие ягоды в любом виде, не более 2-3 ягод (или 0,5 г сухих плодов) 2 раза в день в первой половине дня. Настойка лимонника (аптечный препарат) по 20-30 капель 1 раз в день в первой половине дня.
ПЫРЕЙ ПОЛЗУЧИЙ. 4 ст.л. сухих мелко измельченных корневищ на 5 стаканов воды, кипятить под крышкой на «водяной бане» до уменьшения объема на четверть, процедить, пить по 1 ст.л. 4-5 раз в день.
МЕД. Внутрь до100 г в сутки. «Медовая вода»: 1 ст.л. меда на 1 стакан теплой воды на ночь.
АЛОЭ. Сок (аптечный препарат): по 1 ч.л. 2-3 раза в день за 20-30 мин до еды. Свежий сок — так же. Экстракт жидкий для инъекций — по назначению врача.
МОРКОВЬ. В любом виде.
СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ. Плоды свежие и сухие в любом виде. Листья: 5 свежих листьев залить 1 ст. кипятка, запаривать под крышкой 20 мин, пить как чай.
ПЫЛЬЦА РАСТЕНИЙ. По 10-20 г на 2 приема до еды в первой половине дня.
ЗЕМЛЯНИКА. Листья и плоды: 2 ст.л. сухого измельченного сырья залить 2 ст. кипятка 170-80 градусов), настоять в термосе 1 час, выпить в течение Дня. Свежие плоды в любом виде.
ЛУК. Разных видов (черемша) в любом виде.
ЩАВЕЛЬ. Свежую измельченную зелень добавлять в салаты, супы, окрошки.
МЕДУНИЦА ЛЕКАРСТВЕННАЯ. Свежую измельченную зелень добавлять в салаты, супы и окрошку. Настой: 1 ст.л. сухого сырья залить 1 ст. кипятка (70-80 градусов), запаривать под крышкой 20 мин, принимать по 1 ст.л. 3-4 раза в день.
КАЛИНА, КЛЮКВА, ЧЕРНИКА, ГОЛУБИКА, КНЯЖЕНИКА, МОРОШКА, РЯБИНА. Ягоды в любом виде.
РЕВЕНЬ. Черешки и листья (1 кг) измельчить в мясорубке, добавить300 г меда с прополисом, хранить в стеклянной банке в холодильнике, принимать по 1 ст.л. утром и вечером вместо варенья к чаю.
СПОРЫШ (горец птичий). 2 ст.л. сухой измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, запаривать в термосе 10-15 мин, процедить, пить по 1 ст.л. 3-4 раза в день.
ОДУВАНЧИК. Корни и трава: 1 ст.л. сухого измельченного сырья залить 1 стаканом кипятка, настоять на «водяной бане» 10 мин, процедить, пить по 1 ст.л. 3 раза в день до еды. Молодые побеги, измельченные и ошпаренные кипятком, добавлять в салаты.
КРАПИВА ДВУДОМНАЯ И ДРУГИЕ ВИДЫ. 1 ст.л. сухой измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, запаривать 15-20 мин; пить по 1 ст.л. 3 раза в день. Молодые побеги и листья, ошпаренные кипятком, добавлять в салаты, супы, окрошку.
В профилактике глазных болезней и возрастных изменений органа зрения эффективно применяется интенсивный летний оздоровительный овощной курс.
Для оздоровительного курса рекомендуется использовать огородные растения, выращенные в естественных условиях под солнцем без применения химических удобрений и ядохимикатов.
ОВОЩНОЙ КУРС. Молодой мелкий картофель, зеленая капуста любых видов и сортов, молодая морковка, свекла с ботвой, помидоры, огурцы, молодые кабачки и патиссоны, репа, тыква, топинамбур, лук с зеленью, чеснок с зеленью, укроп, шпинат, петрушка и сельдерей с корневищем, салат всех сортов, огородная зелень: предпочтительно принимать 300-500 г в день ежедневно в виде мелкоизмельченной смеси любых свежих овощей и огородных растений. Овощной салат или пасту заправлять 1 – 2 ст.л. одного из растительных масел: расторопши, льняного, рапсового, грецкого ореха, проростков пшеницы, амарантового, тыквенного. Для детей и пожилых людей предпочтителен свежевыжатый сок смеси огородных растений (50-100 мл в день ежедневно), а также супы-пюре быстрого приготовления: в кипящую воду (1 стакан) засыпать измельченную смесь твердых овощей (300 г), закрыть крышкой, через пять минут после закипания воды добавить измельченную смесь мягких овощей и ботвы (300 г), закрыть крышкой, через три минуты после закипания воды добавить измельченную смесь огородной зелени (300 г.), закрыть крышкой, после закипания воды снять с огня, дать остыть под крышкой, измельчить в блендере, добавить по вкусу 1 ст.л. сметаны или растительного масла.
ГЛАЗНЫЕ БОЛЕЗНИ – ЗОДИАКАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ ОВНА
С древнейших времен травоцелительство и астрология неразрывно связаны. Современная астромедицина рассматривает человека как микрокосм, находящийся в постоянном взаимодействии с макрокосмом — Космосом, проводником влияния которого является Зодиакальный круг. В астробиологии принято считать, что каждое живое существо (человек, животное, растение) испытывает влияние зодиакальных созвездий и планет Солнечной системы, определяющее индивидуальность, характер, здоровье и зодиакальные болезни человека, а также зодиакальные взаимодействия между человеком, животными и растениями. Имеется в виду не фатальная предопределенность, а вероятность или тенденции предпочтительности в развитии. Это не значит, что каждый родившийся под знаком Овна будет обязательно страдать глазными заболеваниями, а каждый Телец — хроническими заболеваниями дыхательных путей и щитовидной железы. Это означает, что у Овна весьма вероятно развитие глазных болезней как зодиакальных болезней Овна, т.е. глаза — «слабое место» Овна, поэтому регулярные осмотры окулиста и профилактика глазных болезней для Овна необходима всегда. Кроме этого, в зодиакальный период Овна (с 21 марта по 20 апреля) глаза — «слабое место» у представителей всех знаков Зодиака, и в этот период весьма вероятны обострения хронических глазных болезней.
Одиозные материалисты, как правило, относят астромедицину к дамским бредням. Однако астрологический перечень зодиакальных болезней практически не изменился за последние несколько тысячелетий, более того, вполне соответствует данным современной медицинской статистики. Например, научная медицинская статистика глазных болезней подтверждает значительную корреляцию их наличия с датой рождения больного в период Овна, а также высокую степень вероятности глазного травматизма и обострения хронических глазных заболеваний в период Овна (с 21 марта по 20 апреля) для людей всех знаков Зодиака.
В практике астромедицины для лечения и профилактики глазных болезней и усталости глаз применяются лекарственные растения:
ОЧАНКА ЛЕКАРСТВЕННАЯ. Настой: 50 г сухого измельченного сырья на 1 л кипятка, настаивать в теплом месте 2 часа, процедить. Применять для промывания глаз, глазных ванночек при блефарите, язвенном блефарите, глаукоме. Одновременно принимать внутрь по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.
ПОДОРОЖНИК БОЛЬШОЙ. 1 ст.л. семян на 1 ст. воды, кипятить 10 мин, процедить. Применять для глазных ванночек при конъюнктивите и блефарите.
ТАТАРНИК КОЛЮЧИЙ. 1 ст.л. сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Промывать глаза при блефарите и глаукоме.
ВАСИЛЕК СИНИЙ. 1 ч.л. цветков на 1 стакан кипятка, настаивать 1 час, процедить; принимать по 0,3 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды при куриной слепоте, расстройстве сумеречного зрения. Промывать глаза при блефарите. Добавлять в чай сухой цвет при усталости глаз.
КАЛЕНДУЛА. 2 ч.л. цветков на 2 стакана кипятка, настаивать 30 мин, процедить. Применять 2-3 раза день для промывания глаз при блефарите. При затянувшемся блефарите принимать внутрь по 0,5 стакана 4 раза в день до еды.
ОБЛЕПИХА. Облепиховое масло: отжать сок ягод, оставшуюся массу высушить, измельчить и залить подсолнечным маслом в полуторном объеме, настаивать 3 недели при комнатной температуре. Принимать 1 ч.л. 3 раза в день за 30 мин до еды. Рекомендуется при куриной слепоте, расстройстве сумеречного зрения, в цепях профилактики глазных болезней и при хронической профессиональной усталости глаз.
ОЧНЫЙ ЦВЕТ ПАШЕННЫЙ. Сок. Примочки из свежевыжатого сока прикладывают при заболеваниях глаз. Сок, смешанный пополам с медом, закапывать в глаза по 2-3 кап. 2-3 раза вдень. Эффективное средство при катаракте.
ЧЕРНИКА. Ягоды в любом виде. Настой: 1 ст.л. ягод на 1 стакан кипятка (70-80 градусов), настаивать 4 часа, процедить. Принимать по полстакана 3 раза в день. Сок: принимать по 1 ст. л. на полстакана воды 3 раза в день до еды. Свежие ягоды черники при регулярном употреблении повышают остроту зрения, уменьшают усталость глаз при работе с искусственным освещением, компьютером, улучшают ночное зрение водителей. Рекомендуются при куриной слепоте, глаукоме.
ВИНОГРАД. Сок. Принимать 3 раза в день — утром до еды, за час до обеда и вечером при хронической усталости глаз, куриной слепоте. Курс лечения: 3-4 недели.
АЙВА. Отвар: 20 г измельченных семян на 1 стакан воды, кипятить 20 мин, остудить, процедить. Применять в качестве примочек при глазных болезнях.
РЯСКА МАЛЕНЬКАЯ. Настойка: 1 ст.л. чисто вымытой измельченной ряски на 1 стакан водки, настаивать 4 суток, процедить. Принимать по 20 капель с 2-3 ложками воды 2-3 раза в день при глаукоме.
РУТА ДУШИСТАЯ. Настой: траву залить холодной водой и настаивать 12 часов. Пить 1 ст. ложке 3 раза в день до еды при блефарите. Добавлять в чай сухую траву при постоянной работе за компьютером.
ЖЕЛТОФИОЛЬ САДОВАЯ. Настой: 1 ч.л. свежих цветков и листьев на 1 стакан кипятка, настаивать 20 мин, процедить. Использовать в качестве обезболивающих припарок и для промывания глаз при слезотечении и конъюнктивите.
АЛТЕЙ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ. Настой: 2 ст.л. сухой измельченной травы или корней на 1 стакан кипятка, настаивать 2 часа, процедить, остудить. Использовать для промывания глаз при воспалении слизистой глаз.
БУДРА ПЛЮЩЕВИДНАЯ. Настой: 1 ч.л. свежей травы на1 стакан кипятка, настаивать 20 мин, процедить, остудить. Использовать для примочек при конъюнктивитах и слезотечении.
ЗВЕЗДЧАТКА СРЕДНЯЯ. Сок: свежевыжатый сок травы принимать по 1 ч.л. 3 раза в день до еды при начальных стадиях помутнения роговой оболочки, в том числе при диабетической катаракте.
ИССОП ЛЕКАРСТВЕННЫЙ. Настой: 1 ч.л. измельченной сухой травы на 1 стакан кипятка, настаивать 20 мин, процедить, остудить. Применять наружно для промывания глаз при конъюнктивите.
ПИЖМА ОБЫКНОВЕННАЯ. Настой: 1 ст.л. цветков залить 1 ст. кипятка, настаивать 20 мин, процедить, охладить. Использовать для промывания глаз при ячмене.
ХРЕН. Корень: применять 2 раза в виде компрессов из тертого хрена на затылочную область при повышенном внутриглазном давлении, глаукоме.
ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПРИМЕНЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ
Лекарственный препарат на основе растений должен применяться с осторожностью по согласованию с лечащим врачом-окулистом, особенно при наличии у пациента хронических заболеваний глаз, таких как глаукома и воспалительные изменения.
Длительность приема одного растительного средства не должна превышать полутора месяцев, после чего необходимо без перерыва перейти на другой препарат. Растительные препараты, как правило, лучше применять из свежего сырья. Выбирать их следует самостоятельно, ориентируясь на свою интуицию и самочувствие, испытав за 2-3 недели несколько растений из согласованного с врачом-окулистом списка. Выбрав 5-7 наиболее подходящих растительных средства, можно пользоваться ими до следующего растительного сезона. Растения, растущие в местах постоянного проживания больного, часто более эффективны, чем растения из других районов. Приведенные в рекомендациях дозы приема растительных препаратов рассчитаны на взрослых пациентов, для лиц пожилого возраста или детей необходима соответствующая возрасту коррекция: уменьшение дозы на треть или соответственно вполовину для детей. Использованные в рекомендациях обозначения: 1 ст.л. — 1 столовая ложка, 1 ч.л. — 1 чайная ложка, 1 ст. — 1 стакан. При запаривании витаминосодержащего лекарственного сырья в термосе в течение более 20 минут кипяток должен быть остужен до 70-80 градусов. При первых признаках индивидуальной непереносимости растительного препарата (появление аллергических реакций, желудочно-кишечных расстройств и других признаках дискомфорта) его необходимо немедленно отменить и заменить другим, близким по действию. Чтобы избежать серьезных ошибок, сухое растительное сырье лучше приобретать в аптеках. Самостоятельно можно заготавливать только те виды лекарственно-растительного сырья, которые хорошо известны собирающему. Нельзя собирать лекарственные растения и ягоды в пределах городской черты, вблизи городов, поселков, шocce и автострад, железнодорожных путей, скотных дворов, пастбищ и других сельскохозяйственных угодий.
Самые лучшие лекарственные растения, овощи и ягоды, пригодные для профилактики и лечения глазных болезней, выращиваются в своем саду без применения ядохимикатов и химических удобрений вдали от крупных городов и заготавливаются без применения искусственных консервантов.
ЗАБОЛЕВАНИЯ ГЛАЗ И АПИТЕРАПИЯ (МЕДОЛЕЧЕНИЕ)
Сведения о целебных свойствах меда пришли к нам из глубокой древности. В народной медицине пчелиный мед считался одним из наиболее эффективных природных лечебных средств. Старинные лечебники дают восторженные и поэтические определения меда: «Мед есть сок с росы небесной, который пчелы забирают во время доброе с цветов благоуханных, и от того имеет в себе силу многу и угоден бывает к лекарству от многих болезней».
В древнеегипетском папирусе Эберса, памятнике древнейшей медицины, отмечается ранозаживляющее, мочегонное, противовоспалительное, болеутоляющее действие меда. Древнегреческий математик Пифагор утверждал, что дожил до глубокой старости, сохранив ясный взор и разум, благодаря постоянному употреблению меда. Проживший более ста лет древнегреческий философ Демокрит говорил, что для сохранения здоровья внутренности следует орошать медом, а кожу — маслом.
Римский врач Гален использовал мед в терапии различных заболеваний, в т.ч. глазных болезней. В России мед — традиционное лечебное средство. В XII веке внучка Владимира Мономаха Евлампия опубликовала свое сочинение «О меде». До революции мед в России являлся официальным лекарственным средством и широко использовался земскими врачами для лечения глазных болезней.
Мед — активный биологический продукт, содержащий в себе сложнейший комплекс более 300 ценных биологически активных веществ, необходимых каждому человеку для творческой жизнедеятельности, сохранения бодрости, здоровья и молодости.
Содержание биологически активных веществ в меде: глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза, моносахариды, белки растительного и животного происхождения, 20 аминокислот, в т.ч. все незаменимые, неорганические и органические кислоты и их соли, каротин, природный сбалансированный комплекс микро- и макроэлементов (алюминий, бор, железо, йод, магний, натрий, сера, цинк и др.) и витаминов (В1, В2, В5, В6, В9, К, Н, С, Е), ферменты, фитонциды.
Действие: мед обладает иммуномодулирующим, антиоксидантным, бактерицидным, противовоспалительным, противомикробным, противоаллергическим, тонизирующим, антисклеротическим и омолаживающим действием. Нормализует обмен веществ, повышает жизнедеятельность организма, способствует улучшению аппетита и пищеварения. Эффективно применяется в качестве противопростудного средства, способствует улучшению общего самочувствия.
Помимо меда, апитерапия глазных заболеваний использует целебные свойства и других продуктов пчеловодства: прополиса, цветочной пыльцы, перги, маточного молочка, трутневого расплода.
ПРИМЕНЕНИЕ МЕДА В ПРОФИЛАКТИКЕ ГЛАЗНЫХ БОЛЕЗНЕЙ И ВОЗРАСТНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ ОРГАНОВ ЗРЕНИЯ
Мед — непременный активный, доступный и «вкусный» компонент в прописях и рекомендациях оздоровительной медицины и лечебной профилактики глазных заболеваний и возрастных изменений органов зрения. Мед рекомендуется апитерапевтами как для наружного, так и для внутреннего применения.
Издавна известны обеззараживающие и консервирующие свойства меда. Натуральный мед никогда не бродит, не плесневеет, не портится. Мед — высококалорийный продукт. Энергетическая ценность 100 гмеда в два раза выше энергетической ценности100 гкуриного мяса и в 8 раз — коровьего молока. Это позволяет использовать мед в разнообразных сочетаниях с препаратами из свежего растительного сырья как консервирующий компонент, значительно повышающий энергетическую ценность смеси.
В лечебных целях мед лучше применять в растворенном виде, используя для этого кипяченую воду комнатной температуры. Принимать мед с лечебной целью надо не менее двух месяцев ежедневно, исключив на этот период все прочие сладости.
Лечебная доза для взрослого человечка составляет 100-200 гмеда в день, профилактическая — не более 50-100 гмеда в день. Для детей и пожилых людей дозы уменьшаются вполовину.
Действенное средство для профилактики возрастных изменений органа зрения известно не одну тысячу лет: после 45 лет рекомендуется ежедневно принимать ложку меда.
НЕСКОЛЬКО ЗАБАВНЫХ РЕЦЕПТОВ «ПРО ЕЖЕДНЕВНУЮ ЛОЖКУ МЕДА»
МЕД И СЕРЕБРО. В 1 стакане «серебряной воды» комнатной температуры размешать серебряной ложкой 1 ст.л. липового меда, пить каждое утро натощак мелкими глотками вместо завтрака в течение месяца два раза в год летом и зимой. Для приготовления «серебряной воды» в трехлитровую стеклянную банку с крышкой положить серебряную ложку и залить питьевую воду, которую надо подливать по необходимости.
МЕД И МЕДЬ. 1 стакан воды вскипятить в медном сосуде, остудить, перелить в чашку, съесть две чайных ложки гречишного меда, запивая горячей «медной водой» мелкими глотками. Применять утром натощак вместо завтрака в течение месяца два раза в год весной и осенью.
МЕД И МАСЛО. 200 г сливочного масла растереть с 200 мл каштанового меда, использовать ежедневно по 1 ст.л., добавляя в овсяную или гречневую кашу на завтрак.
МЕД, МЯТА И ЛИМОН. Порезать лимоны и цветущие веточки кляты, сложить в стеклянную банку, залить цветочным медом до верха, хранить в холодильнике. Использовать как ароматический тонизирующий десерт или как «вкусное лекарство для глаз» по 1 ст.л.
МЕД И КАЛЕНДУЛА. В баночку свежего цветочного меда (200 мл) добавить лепестки 20 – 30 соцветий ноготков ярко-оранжевого цвета. Хранить в холодильнике. Принимать по 1 чайной ложке три раза в день в течение двух-трех недель.
МЕД И ХРЕН. 200 г свеженатертого хрена залить 200 мл меда, хранить в стеклянной банке в холодильнике. Принимать по 1 ч.л. утром натощак, запивая горячей водой или травяным чаем, в течение двух недель осенью и весной. Можно использовать как приправу к куриному мясу.
МЕД И ОБЛЕПИХА. Свежую ягоду облепихи слегка потолочь в стеклянной банке деревянным пестиком, залить свежим медом до верха, хранить в холодильнике, перед употреблением перемешивать, принимать по 1 ст.л. натощак утром, тщательно разжевывая косточки.