Помогают листья ежевики при диабете
Ежевика: польза, лечебные свойства, что лечит, как использовать, где купить
Ежевика – многолетнее растение, которое дает большую пользу для организма человека. Она используется не только в пищу, но и для лечения, и создания различных настоев, отваров, и прочих лечебных препаратов. Используются не только ягоды, но и листья растения, корни, веточки.
Общая информация
Принадлежит ежевика к семейству рода рубус, относится к розовоцветным растениям. Ежевика предпочитает расти в умеренных и северных широтах, растет в хвойных лесах, встречается и в смешанных лесах. Часто ежевику можно встретить в лесостепной зоне.
Встретить ее в декоративном виде можно очень редко, это не садовое растение, и очень плохо культивируется. Поэтому можно сказать, что ежевика – это ягода, которую дает сама природа, и ее силы и урожай зависят только от природных условий.
По форме ежевика напоминает малину, но преобладает ягода черным цветом. Также она гораздо крупнее малины в размерах, и несет в себе огромную пользу для организма человека. Особенно ее предпочитают люди, которые активно пользуются рецептами народной медицины. Она позволяет не только насладиться лакомствами, но и получить огромный витаминный запас, а также поправить здоровье.
Используются в народной медицине и листики растения. Они собираются в молодом возрасте, и способны оказывать сильное воздействие на организм, лечить от множества болезней, среди которых ларингит, трахеит, воспаление легких, и множество других. Можно заваривать листья в виде чая, или создавать специальные настойки и отвары.
Цветет растение, начиная с середины июля, и заканчивает только тогда, когда заканчивается лето. Особенности ежевики в том, что на одном и том же растении можно встретить цветы, зрелые ягоды, и еще не поспевшие ягодки. Она очень урожайная, и в самый разгар сезона, ветки просто прогибаются под тяжестью гроздей. Это отличное медоносное растение, но при этом, ежевика содержит в своем составе очень мало сахара, поэтому обладает кислым вкусом.
Относится ежевика к низкокалорийным продуктам, в сыром виде в ней содержится всего 31 килокалория. При этом, в ее составе большое количество белка, углеводов, и она достаточно ценная для здоровья.
Лечебные свойства ежевики
Ежевика полезные свойства имеет уникальные. Казалось бы, это обычная ягода, однако вырастить ее в домашних условиях практически невозможно. И она набирает силу именно в диких условиях, имеет большой состав из витаминов, микроэлементов, и прочих ценных компонентов. Данная ягода активно используется в народной медицине, на ее основе готовится множество полезных препаратов. Хотя, даже если просто кушать ежевику, она будет положительно воздействовать на организм. Ежевика лечебные свойства имеет такие:
Свойства ежевики уникальные, это ягода, которая способна избавить от множества болезней. Настои и отвары готовятся из листьев, а также кореньев, рекомендовано употреблять ежевику в сыром виде. Но крайне желательно собирать её в экологически чистых регионах, где она не поддается воздействию внешних отрицательных факторов. Вы можете купить сырье ежевики для приготовления настоек и отваров в домашних условиях, сделать это очень просто, вам достаточно на нашем сайте выбрать компоненты, в ближайшее время они будут у вас, и вы сможете их использовать.
Вред ежевики
Ежевика вред также имеет. Не всем и не всегда она полезна, и не стоит пренебрегать данными рекомендациями. Если вы не уверены, можно ли вам использовать данную ягоду, а также сырье для настоев и отваров, получите консультацию у доктора, узнайте, можно ли вам применять такое средство лечения. Как правило, ежевика является дополнительным компонентом в лечении множества заболеваний. Также она является мощным профилактическим препаратом. При этом, ежевика противопоказания имеет такие:
Во всём остальном, вред ежевика организму не наносит, при умеренном употреблении препаратов, а также правильном их приготовлении.
Рецепты использования ежевики
Есть несколько эффективных рецептов, которые позволят использовать ежевику в домашних условиях, и готовить из неё отвары, настои, и прочие продукты, которые улучшат ваше самочувствие. Но стоит отметить, что их применение возможно только в том случае, если вы уверены, что сможете правильно приготовить компонент согласно рецепту. Также мы настоятельно рекомендуем обратиться к доктору перед использованием таких препаратов, чтобы он смог проконтролировать ваше самочувствие, даже если вы используете средства для профилактики заболеваний. Итак, вот несколько рецептов, которые помогут применить ежевику в домашних условиях:
В любом случае, вы можете периодически кушать ягоды ежевики, для того, чтобы улучшить состояние своего здоровья. Используйте эту ягоду не только для наслаждения прекрасным вкусом, но и для пользы для здоровья.
Подведем итоги
Ежевика является уникальной ягодой по своему составу, помогает избавиться от множества заболеваний, является мощным профилактическим средством, включая защиту от онкологии. Ей стоит использовать периодически для профилактики, насыщения большим количеством витаминов.
Также используйте листья ежевики, которые содержат в своем составе уникальные ценные микроэлементы, и помогают избавиться от множества болезней. Если вы не знаете, где взять листья ежевики для приготовления препаратов в домашних условиях, мы рекомендуем купить сырье ежевики у нашего травника. Вы получите экологически чистый продукт, который сразу можно будет использовать для лечения. Пользуйтесь дарами природы, и оставайтесь всегда здоровыми.
Написать отзыв
Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
Оценка: Плохо Хорошо
Введите код, указанный на картинке:
Свойства ежевики
Полезные свойства ежевики
Кроме ягод человек использует листья и корневища ежевики, однако в большей степени в терапевтических целях. Листья ежевики включают в сборы травяных чаев. В кулинарии же высоко ценится ежевичный мед, но в чистом виде он практически не встречается, нотки ягоды можно ощутить в лесных сборах.
Сахароза, глюкоза и фруктоза также содержатся в этой ягоде. Это натуральные сахара, которые для организма гораздо ценнее рафинированных.
Ежевика считается неоценимым кладезем витаминов и минералов. В ней:
Растительная клетчатка полезна для отменной моторики кишечника. Богата ежевика и ароматическими соединениями, пектиновыми и дубильными веществами. Среди последних в ней больше всего лейкоантоцианидов и флавонолов.
Такой состав ежевики обуславливает ценнейшее ее воздействие на человеческий организм. Подробнее эта тема раскрыта в народной медицине, а вкратце можно отметить, что употребление ежевики в пищу способствует:
Сок ежевики не только употребляют внутрь, но и применяют в лечебных целях- для полосканий, компрессов, примочек. Так же используется отвар из листьев и корней ежевики.
Вредные свойства ежевики
Конечно же, с ежевикой, как и с другой любой ягодой нужно соблюдать осторожность. В то же время злоупотребить ежевикой сложно, если только не задаваться такой целью и не подсаживаться на «ежевичную диету».
Помните о том, что в ежевике содержится много кислоты и мало сахаров. С одной стороны, это делает ее приемлемой в рационе диабетиков, но с другой стороны с ней нужно соблюдать сверхосторожность лицам со слабой пищеварительной системой, в частности при заболеваниях желудка и тонкого кишечника. При повышенной кислотности желудочного сока полезно пить отвар листьев ежевики, а не сок из ягод.
Особую нагрузку ежевика представляет и для почек, поскольку стимулирует выделительную функцию. Это необходимо учитывать лицам, страдающим болезнями почек.
Насыщенность ягод ароматическими и дубильными веществами может сделать из них серьезный аллерген. Если у человека развивается индивидуальная непереносимость ежевики, ее симптомами становится:
Наивысший риск этого отмечается у маленьких детей, в связи с чем ежевику лучше не давать им в раннем возрасте, не смешивать с другими плодами и ягодами, а вводить в рацион небольшими порциями и следить за реакцией организма.
Использование свойств ежевики в народной медицине
В народной медицине свойства ежевики, пожалуй, более признаны, чем в кулинарии. Какие только заболевания не лечатся ежевикой. Широкий спектр витамином и минералов, содержащихся не только в ягодах, но и в листьях, корнях этого растения по достоинству оценены народными знахарями. В сезон ежевики поспешите не только наестся этой ягодой, но и запастись несъедобными ее компонентами, потому что
Использование свойств ежевики в кулинарии
Салат с ежевикой и огурцами
Сахарный диабет
Сахарный диабет – это самое распространенное заболевание эндокринной системы. Его вызывает дефицит гормона поджелудочной железы – инсулин.
Сахарный диабет бывает двух типов: инсулинозависимый и инсулинонезависимый. И если диабет первого типа проявляется в детском возрасте, то второй тип проявляется у людей старше 40 лет.
При диабете первого типа в организме вырабатывается мало или совсем не вырабатывается инсулин. Поэтому прием инсулина является необходимой и постоянной процедурой.
При диабете второго типа в организме вырабатывается достаточное количество инсулина, однако организм теряет к нему чувствительность и гормон оказывается бесполезным. Поэтому в данном случае инсулин используется только, когда другие препараты бессильны.
Есть еще так называемый «скрытый диабет», выявить который можно только при проведении специального анализа. Скрытый диабет возможен при ожирении, наследственности или избыточной массе тела при рождении – больше 4 кг.
Сам по себе сахарный диабет не является смертельным заболеванием. Однако он приводит к развитию других серьезных осложнений, которые значительно ухудшают здоровье человека. Например, заболевания почек, тяжелые нарушения сердечно-сосудистой системы, расстройства зрения, патологии нервной системы на разных ее уровнях (энцефалопатии, нейропатии) и другие. Что в итоге и сокращает общую продолжительность жизни.
Сахарный диабет является достаточно серьезным заболеванием, при котором необходимо медикаментозное лечение. Однако основное лечение не исключает дополнительного лечения народными средствами. Травы, сборы, пряности, фрукты, овощи и производные препараты из них помимо своей основной функции – пищевой, также являются отличным лекарственным средством.
Народные средства защищают организм человека с сахарным диабетом от поражений сердечно-сосудистой системы, сетчатки глаз, почек и печени или отдаляют момент появления осложнений. Сборы трав можно применять в сочетании с лекарствами. Использование фитотерапии позволяет улучшить самочувствие больного и при регулярном приеме трав уже через 3-4 недели:
Лечение сахарного диабета травами, скорее всего, является поддерживающей терапией, которая особо полезна людям со вторым типом. Можно принимать настойки, отвары, настои на основе одного вида растения или на основе специально подобранных сборов. В народной медицине настолько много рецептов, что каждый может подобрать для себя доступный и приемлемый.
Мы приводим рецепты, которые легко приготовить самостоятельно в домашних условиях из доступных продуктов.
При легких формах сахарного диабета хорошо использовать фасоль, топинамбур, чернику, хвощ, шиповник, зверобой.
Так, в топинамбуре содержится инулин, вещество столь необходимое тем, кто страдает сахарным диабетом. Имеются доказательства того, что регулярное употребление топинамбура длительный промежуток времени, снижает уровень сахара в крови. Эти свойства делают его крайне необходимым как тем, кто уже болеет сахарным диабетом, так и тем, кто подвержен этому заболеванию и имеет риск заболеть.
Рецепт полезного салата из свежего топинамбура:
Для этого вам потребуются 4 клубня топинамбура, 2 яйца и 1 банка консервированной кукурузы. Для начала требуется очистить клубни, после чего, предварительно сваренные и порезанные кубиками яйца смешать с точно также нарезанным топинамбуром и консервированной кукурузой. Заправляют такой салат любой зеленью и специями по вкусу.
Лечение сахарного диабета мумиё
Возьмите один грамм мумиё, оно должно получиться размером с рис, и растворите его в полулитре воды. Пить по 2 раза в день – утром, перед едой, и вечером, перед сном. Курс лечения – 10 дней. После следует сделать перерыв на неделю и возобновить курс.
Сахарный диабет лечат такими травами, как:
Перечная мята
Мята оказывает тонизирующее воздействие на организм, стимулирует иммунную систему и снижает уровень глюкозы крови. Можно использовать настойку из сушеных листьев мяты вместо чая. На один стакан кипятка потребуется пять грамм сушеных листьев мяты. Настаивать пятнадцать минут.
Крапива двудомная
Настаивать листья крапивы нужно на водке или разбавленном спирте. На две столовые ложки необходимо 0,5 л водки. После того, как залили листья, необходимо дать им отстояться в течение двух недель, затем процедить и принимать по одной чайной ложке три раза в день до еды. Так же можно использовать сок свежих листьев крапивы, принимая по одной по столовой ложке так же перед едой (три раза в день).
Цветки крапивы так же можно заваривать с листьями лебеды (в пропорции одна столовая ложка цветков на две столовые ложки листьев). Смесь заливается литром кипяченой воды комнатной температуры и настаивается в течение недели. Пить такую настойку нужно по одной чайной ложке два раза в день: утром и вечером перед едой.
Лечение сахарного диабета сборами трав
Рецепт 1
Прекрасным средством лечения сахарного диабета являются жмыхи из листьев водяного перца, одуванчика, цикория, горчицы, сурепки, осины, черники, тополя, лимонника, травы лапчатки прямостоячей, травы ястребинки. Доза подбирается по ощущениям, но она не должна превышать 3 столовых ложек.
Рецепт 2
Взять в равных частях лист ежевики, лист ясеня, траву хвоща полевого, лист крапивы двудомной и корень валерианы. Залить 2 столовые ложки сбора 1 л кипятка и настаивать 3 часа. Принимать по 0,5 стакана после еды через каждые 4 часа.
Рецепт 3
Для этого травяного сбора вам потребуются: почки березы (2 части), плоды шиповника (3 части), трава золототысячника (5 частей), корень лопуха (5 частей), лист мяты (2 части), курильский чай (2 части), трава пустырника (3 части), корень солодки (2 части), трава цикория (4 части). У вас должно получиться 2 столовых ложки травяной смеси. Высыпьте их в термос и залейте полулитром кипятка. Оставьте на ночь настаиваться. Пить по трети стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения – 2–3 месяца.
Рецепт 4
Для этого травяного сбора вам потребуются: лист брусники (4 части), трава зверобоя (2 части), рыльца кукурузы (4 части), корень лопуха (5 частей), лист мяты (2 части), трава сушеницы (2 части), лист черники (4 части), плоды шиповника (1 часть). У вас должно получиться 2 столовых ложки травяной смеси. Высыпьте их в термос и залейте полулитром кипятка. Оставьте на ночь настаиваться. Пить по трети стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения – 2–3 месяца.
Рецепт 5
Для этого травяного сбора вам потребуются: трава зверобоя (3 части), семена льна (2 части), лист мяты (2 части), лист подорожника (3 части), лист смородины (3 части), створки фасоли (5 частей), лист черники (7 частей), плоды шиповника (2 части). У вас должно получиться 2 столовых ложки травяной смеси. Высыпьте их в термос и залейте полулитром кипятка. Оставьте на ночь настаиваться. Пить по трети стакана,3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения – 2–3 месяца.
Рецепт 6
Для этого травяного сбора вам потребуются: трава золототысячника, цветки клевера, лист манжетки, корень одуванчика, плоды рябины красной, трава мяты. Все ингредиенты возьмите в равных пропорциях. У вас должно получиться 2 столовых ложки травяной смеси. Высыпьте их в термос и залейте полулитром кипятка. Оставьте на ночь настаиваться. Пить по трети стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения – 2–3 месяца.
Рецепт 7
Для этого травяного сбора вам потребуются: лист брусники, трава козлятника, почки березы, трава зверобоя, лавровый лист, корень лопуха, корень солодки, лист черники, плоды можжевельника. Все ингредиенты возьмите в равных пропорциях. У вас должно получиться 2 столовых ложки травяной смеси. Высыпьте их в термос и залейте полулитром кипятка. Оставьте на ночь настаиваться. Пить по трети стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения – 2–3 месяца.
Рецепт 8
Для этого травяного сбора вам потребуются: трава пастушьей сумки, плоды софоры, трава хвоща полевого, плоды шиповника. Все ингредиенты возьмите в равных пропорциях. У вас должно получиться 2 столовых ложки травяной смеси. Высыпьте их в термос и залейте полулитром кипятка. Оставьте на ночь настаиваться. Пить по трети стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения – 2–3 месяца.
Рецепт 9
Для этого травяного сбора вам потребуются: почки березы, кора калины, трава крапивы, лавровый лист, корень одуванчика, створки стручков фасоли, плоды укропа, семена льна. Все ингредиенты возьмите в равных пропорциях. У вас должно получиться 2 столовых ложки травяной смеси. Высыпьте их в термос и залейте полулитром кипятка. Оставьте на ночь настаиваться. Пить по трети стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения – 2–3 месяца.
Рецепт 10
Для этого травяного сбора вам потребуются: трава козлятника, цветки клевера, лавровый лист, корень лопуха, лист черники, плоды шиповника, трава тысячелистника. Все ингредиенты возьмите в равных пропорциях. У вас должно получиться 2 столовых ложки травяной смеси. Высыпьте их в термос и залейте полулитром кипятка. Оставьте на ночь настаиваться. Пить по трети стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения – 2–3 месяца.
Рецепт 11
Для этого травяного сбора вам потребуются: лавровый лист, корень одуванчика, трава пастушьей сумки, створки стручков фасоли, лист черники, кора крушины, плоды укропа. Все ингредиенты возьмите в равных пропорциях. У вас должно получиться 2 столовых ложки травяной смеси. Высыпьте их в термос и залейте полулитром кипятка. Оставьте на ночь настаиваться. Пить по трети стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения – 2–3 месяца.
Рецепт 12
Для этого травяного сбора вам потребуются: трава зверобоя, корень лопуха, плоды рябины обыкновенной, корень солодки, трава хвоща полевого, лист мяты, цветки ромашки. Все ингредиенты возьмите в равных пропорциях. У вас должно получиться 2 столовых ложки травяной смеси. Высыпьте их в термос и залейте полулитром кипятка. Оставьте на ночь настаиваться. Пить по трети стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения – 2–3 месяца.
Рецепт 13
Для этого травяного сбора вам потребуются: лист брусники, цветки бессмертника, трава золототысячника, лист манжетки, лист подорожника, лист смородины, лист толокнянки, трава мяты, плоды можжевельника. Все ингредиенты возьмите в равных пропорциях. У вас должно получиться 2 столовых ложки травяной смеси. Высыпьте их в термос и залейте полулитром кипятка. Оставьте на ночь настаиваться. Пить по трети стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения – 2–3 месяца.
Рецепт 14
Для этого травяного сбора вам потребуются: лист брусники, цветки бессмертника, трава золототысячника, лист манжетки, лист подорожника, лист смородины, лист толокнянки, трава мяты, плоды можжевельника. Все ингредиенты возьмите в равных пропорциях. У вас должно получиться 2 столовых ложки травяной смеси. Высыпьте их в термос и залейте полулитром кипятка. Оставьте на ночь настаиваться. Пить по трети стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения – 2–3 месяца.
Вот еще несколько полезных рекомендаций:
Все приведенные рецепты простые и доступные. Однако обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. И обязательно, перед тем как начать употреблять какой-либо выбранный рецепт, ознакомьтесь с противопоказаниями всех компонентов, которые входят в его состав.
Растереть чеснок в кашицу. 100 г кашицы залить 1 л красного сухого вина, настаивать в теплом месте на свету 2 недели, периодически встряхивая содержимое, профильтровать. Хранить в холодильнике. Принимать по 1—2 столовые ложки 3 раза в день до еды.
Растереть в кашицу 3—4 зубчика чеснока, залить 0,5 л кипящей воды, настаивать, укутав, 20 минут. Пить как чай в течение дня.
Очистить от шелухи 4—5 луковиц среднего размера, измельчить и поместить в стеклянную банку, залить 2 л холодной кипяченой воды. Настаивать в течение 1 суток при комнатной температуре, затем процедить. Принимать по 0,3 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды. Настой хранить при комнатной температуре. Курс лечения — 17 дней. Лечение проводить только 1 раз в год.
Приготовить водочные или спиртовые настойки из репчатого лука, листьев грецкого ореха и травы манжетки. Настойки из каждого компонента готовить отдельно в соотношении 1:10 (1 часть сырья и 10 частей водки), настаивать в течение 3—5 дней в темном месте при комнатной температуре, процедить. Затем настойки смешать в следующих объемах: настойка лука — 150 мл, настойка листьев грецкого ореха — 60 мл и настойка листьев манжетки — 40 мл. Принимать эту смесь по 1 чайной ложке 2 раза в день, утром и вечером, перед едой.
Смолоть в кофемолке 2 столовые ложки гречневой крупы и смешать с 1 стаканом кефира — разовая доза. Пить 2 раза в день, утром и вечером, за 30 минут до еды.
При повышении концентрации сахара в крови налить в небольшой термос 300 мл кипятка, положить туда 10 лавровых листов, перемешать и настаивать сутки. Пить по 50 мл 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения — 2—3 недели.
Пить рассол квашеной капусты по 0,3 стакана 3 раза в день.
Пить свежий сок красной свеклы по 0,25 стакана 4 раза в день. Через каждые 3—4 недели нужно делать перерыв на 5—10 дней.
При легких формах сахарного диабета хорошие результаты дает употребление картофельного сока, при более тяжелой форме наблюдается облегчение состояния больного. Картофельный сок принимают по 0,5 стакана 2 раза в день, утром и вечером, за 30 минут до еды.
Сок ягод калины смешать с медом в соотношении 1:1,. принимать по 1 десертной ложке утром натощак.
Рекомендуется ежедневно есть салат: 50 г ошпаренного кипятком и нарезанного кольцами лука, по 15 г мелко нарезанного укропа и петрушки и 7—10 мл растительного масла. Через каждые 3—4 недели нужно делать перерыв на 5—10 дней.
Отрезать белую часть с корнями лука-порея от 10 растений, измельчить ее, залить 2 л красного сухого виноградного вина, настаивать в темном, прохладном месте 10 дней, периодически встряхивая содержимое, процедить, остаток отжать. Принимать при лечении и профилактике сахарного диабета по 2 столовые ложки через 30—40 минут после еды.
Инсулин усиленно выделяется в результате очищения желудка, что помогает при сахарном Диабете. Для очищения желудка нужно приготовить примерно около 3 л теплой кипяченой воды и пить ее небольшими глотками до появления тошноты, после чего вызвать рвоту. Эту процедуру следует повторять до полного опорожнения желудка. Очищать желудок таким способом рекомендуется не реже 1 раза в неделю, утром натощак, после опорожнения кишечника и мочевого пузыря. После очищения желудка нельзя переохлаждаться. Процедура противопоказана больным гипертонической болезнью, серьезными сердечными заболеваниями, язвой желудка и двенадщтиперстной кишки.
Залить 20 г створок плодов фасоли 1 л воды и кипятить 3— 4 часа, процедить и выпить за 3 приема в день. Курс лечения — 4—8 недель.
Настоять 800 г травы крапивы в 2,5 л водки в течение 2 недель, процедить и пить по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.
Залить 1 столовую ложку почек сирени (их собирают весной до распускания и сушат в тени) 1 л кипятка, настаивать 1 час и пить по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.
Залить 20 г нарезанных молодых листьев или незрелых плодов грецкого ореха 1 стаканом кипятка, кипятить на малом огне 15—30 минут, настаивать 30 минуту процедить. Пить как чай по 1 чашке на прием 3 раза в день. Через каждые 3— 4 недели лечения нужно делать перерыв на 5—10 дней.
Залить 1 столовую ложку измельченных свежих веток черной смородины 1 стаканом кипятка, подержать на малом огне 30 минут и настаивать 1 час. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день до еды. Через каждые 3—4 недели лечения нужно делать перерыв на 5—10 дней.
В начальной стадии заболевания собрать траву галеги лекарственной (до цветения) и приготовить настой: залить 1 столовую ложку травы 1 стаканом кипятка и настаивать, укутав, 2 часа. Пить по 1 столовой ложке 3—4 раза в день. Через каждые 3—4 недели нужно делать перерыв на 5—10 дней.
Залить 60 г листа черники 1 л кипятка и настаивать, укутав, 2 часа. Пить по 2 столовые ложки 3 раза в день. Через ка— ждые 3—4 недели нужно делать перерыв на 5—10 дней.
Залить 1 столовую ложку корней и корневищ девясила 1 стаканом кипятка, греть на малом огне 30 минут и настаивать, укутав. Принимать по 1 столовой ложке 2—3 раза в день до еды. Через каждые 3—4 недели лечения нужно делать перерыв на 5—10 дней.
Залить 1 столовую ложку измельченного листа крапивы 1 стаканом кипятка и настоять, укутав, 1 час. Пить по 0,5 стакана настоя 3 раза в день за 30 минут до еды. Через каждые 3— 4 недели лечения нужно делать перерыв на 5—10 дней.
Залить 6—10 г измельченных корней и травы одуванчика 1 стаканом воды, кипятить на малом огне 10 минут, настаивать 30 минут и принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день перед едой. Через каждые 3—4 недели лечения нужно делать перерыв на 5—10 дней.
Развести в 1 стакане воды 15 мл сока из корней и листьев лопуха и выпить в 3 приема за 1 день. Через каждые 3—4 недели лечения нужно делать перерыв на 5—10 дней.
Есть салат из натертого свежего майского корня лопуха, выкопанного до появления стебля.
Принимать 3 раза в день перед едой по 30—40 капель настойки пиона уклоняющегося (марьина корня). Через каждые 3—4 недели лечения нужно делать перерыв — 5—10 дней.
Залить 5 г сухого цвета красного клевера лугового 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Через каждые 3—4 недели лечения нужно делать перерыв на 5—10 дней.
Залить 1 столовую ложку верхушек веток ежевики 1 стаканом кипятка и настаивать 1 час. Пить по 0,3 стакана 3 раза в день до еды.
Залить 15 т семян подорожника 1 стаканом воды, кипятить 5 минут, остудить и процедить. Принимать по 15 мл 3 раза в день. Через каждые 3—4 недели лечения нужно делать перерыв на 5—10 дней.
Залить 1 столовую ложку молодых побегов и листьев голубики болотной 1 стаканом воды, кипятить в течение 10 минут на слабом огне, охладить и процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Через каждые 3—4 недели нужно делать перерыв на 5—10 дней.
Для профилактики диабета рекомендуется пить чай из следующих сборов: по 4 г листа черники и створок фасоли, по 3 г плодов шиповника и листа земляники, 1 г травы тысячелистника. Другой сбор: по 4 г листа крапивы, плодов шиповника, листа черники и верхней части цветущего растения овса, 3 г корня лопуха, 2 г корня одуванчика. Любой из перечисленных сборов залить 1 стаканом кипятка, греть на малом огне 20 минут, настаивать 30 минут, и пить как чай. Через каждые 3—4 недели лечения нужно делать перерыв на 5—10 дней.
Смешать 0,5 столовой ложки свежего листа ольхи, 1 столовую ложку свежего листа крапивы и 2 столовые ложки листьев лебеды, собранных в мае. Залить смесь 1 стаканом кипятка и настаивать 1 час. Пить по 1 чайной ложке 2 раза в день, утром перед едой и вечером перед сном. Через каждые 3—4 недели лечения нужно делать перерыв на 5—10 дней.
Взять по 20 г створок плодов фасоли, корня лопуха, листа черники. Весь сбор залить 1 л кипятка, настаивать 1 ночь, утром прокипятить 5—7 минут, процедить и выпить за 1 день в 6 приемов.
Взять в равных частях по весу створки плодов фасоли, семя льна, солому овса, лист черники. 3 столовые ложки сбора залить 3 стаканами воды, кипятить 10 минут, настаивать 1 час, процедить и пить по 0,5 стакана 3 раза в день через 30 минут после еды.
Взять по весу по 1 части травы манжетки и листа черники, по 2 части плодов можжевельника и семени льна. 1 столовую ложку сбора залить 1 стаканом воды, нагревать 30 минут, охладить и процедить. Пить по 1 стакану отвара 2—3 раза вдень.
Взять в равных частях по весу лист мяты перечной, лист черники, траву галеги лекарственной, створки плодов фасоли. 2 столовые ложки сбора залить 0,5 л кипящей воды и настаивать 30 минут. Принимать по 1 стакану 3—4 раза вдень без сахара.
Взять в равных частях по весу створки плодов фасоли, траву галеги лекарственной, корень одуванчика, лист черники, лист крапивы. 1 столовую ложку сбора залить 1 стаканом кипятка. Принимать по 1 стакану 3—4 раза в день перед едой.
Взять в равных частях по весу траву манжетки, траву галеги лекарственной, траву фиалки трехцветной, траву дымянки, лист шалфея. 1 столовую ложку сбора залить 1 стаканом кипятка и настоять до охлаждения. Выпить в течение дня в 3 приема.
Взять по весу по 1 части коры крушины и листа березы белой, по 4 части листа брусники и травы галеги лекарственной. Залить 1 чайную ложку сбора 1 стаканом кипятка и варить 20 минут. Пить 3 раза в день по 1 стакану перед едой. Через каждые 3—4 недели лечения нужно делать перерыв на 5—10 дней.
Взять в равных частях по весу корень лопуха большого, створки плодов фасоли, лист черники и лист грецкого ореха. Залить 1 столовую ложку сбора 1 л воды и варить 5 минут. Выпить все в течение 1 дня после еды. Через каждые 3—4 недели лечения нужно делать перерыв на 5—10 дней.