Пончики с клубникой без дрожжей
Простые пончики в духовке без фритюра, дрожжей и прочих вредностей
Привет, девочки и мальчики!
На связи с вами Ольга Вильчевская и сегодня у меня к вам серьезный разговор.
Компромисс для пончика
Вся наша жизнь состоит из компромиссов… Семья, друзья, работа… Сколько людей, столько мнений. Постоянно приходится балансировать между своими желаниями и желаниями других. Ну, а как по другому? Да никак. Хорошо, когда люди не просто слышат партнера, а слушают его. Это, наверное, и есть главное правило компромисса. Думаете меня куда-то понесло? Ведь мы на кулинарном сайте, а я тут философию жизни выдаю. Не переживайте! Я здесь. Это было небольшое вступление.
Сегодня мы поговорим о кулинарном компромиссе.
Однако, есть одно большое “НО”. Настоящие пончики – это дрожжи, это фритюр, это долго, это неполезно и да, да… Это очень вредно, особенно для детей. И вот здесь как раз и нужен он, батюшка-компромисс… Нам же хочется порадовать детей и их друзей? Ведь детвора просто обожает эти дырявые вкусняшки! Можно на пальце покрутить, посмотреть свалится или нет. Можно шоколад слизать, а потом съесть сам пончик. А можно никуда не спешить, медленно снимать посыпку и кушать как крохотные конфетки. Все это я видела не раз, наблюдая за своим младшим сыном и его друзьями. И что мы для этого делаем? Мы печем псевдо-пончики, псевдо-донаты, кексовые пончики в духовке.
Прежде всего надо обзавестись формой для пончиков. Отжалейте денежку, улыбка детей будет вам наградой. У меня такие формы:
Теперь рецепт
Приготовьте:
Для теста:
Для глазури:
белый или черный шоколад
Приступаем:
Пришло время глазировки
Растапливаем шоколад. и даем волю своей фантазии. Можно окунуть в шоколад, а можно перелить шоколад в маленький пакетик и срезав уголок нанести узоры на пончики. И не жалеем посыпку. Мой результат.
Хочу немного заострить Ваше внимание на посыпке. Взрослым чаще всего не нравится хруст посыпки на зубах. Конечно, без посыпки здесь никак. Да, это красиво, весело, прикольно, но только детям! Родителям – хруст не очень. Предлагаю вариант для замены или комбинирования: кокосовая стружка, миндальные лепестки, орешки, маршмеллоу, тертый шоколад.
Но вот на сегодня и все. Наш разговор о компромиссе подошел к концу. Как всегда, с огромным нетерпением и желанием буду ждать Ваших откликов. С уважением, Ольга.
PS1: Тема псевдо-пончиков только началась. Продолжение следует…
PS2: А настоящие пончики мы все же сделаем!
Как приготовить пончики. Рецепт без дрожжей на молоке, кефире, воде
Публикация в группе : Выпечка
Пышные пончики можно готовить как по рецепту с дрожжами, так и без них. Вне зависимости от наличия этого ингредиента в тесте, при условии соблюдения основных рекомендаций, связанных с организацией рабочего процесса, сладкая выпечка получается воздушной, мягкой и сытной.
Общие принципы приготовления пончиков
Пончики (рецепт без дрожжей не имеет смысла использовать с целью снижения калорийности готового блюда) считаются высококалорийным десертом. Их не рекомендуется включать в рацион питания людей, стремящихся избавиться от лишнего веса, а также тех, кто имеет ряд заболеваний желудочно-кишечного тракта. В 100 г пончиков, приготовленный по классической рецептуре, содержится более 400 Ккал, большая часть из которых – быстрые углеводы.
Баланс питательных нутриентов в выпечке будет выглядеть так:
Готовить пончики рекомендуется с учетом основных принципов:
На молоке
Классическая рецептура, по которой готовят пончики на протяжении уже нескольких десятков лет, предполагает использование молока в качестве одного из основных ингредиентов состава этой выпечки.
Пончики, рецепт приготовления на молоке.
Для приготовления пончиков по простейшему рецепту кулинару понадобится:
Название ингредиента | Количество по рецепту | Возможный аналог |
Подсолнечное масло | 290 мл | Оливковое масло. При использовании аналога пончики получатся менее жирными. Также они не будут иметь специфического запаха выпечки этого типа. |
Пшеничная мука | 400 г | Кукурузная мука. При использовании аналога пончики получаются менее пористыми и требуют корректировки времени выпекания. |
Сахарный песок | 60 г | — |
Разрыхлитель теста | 15 г | Сода, гашеная уксусом. При использовании аналога необходимо скорректировать количество других ингредиентов. В противном случае сода создаст в тесте поры, из-за которых пончик может деформироваться. |
Соль | 5 г | — |
Сливочное масло | 100 г | Маргарин. При использовании аналога у пончиков появится специфический запах маргарина, который может оказать влияние и на вкусовые качества готовой выпечки. |
Молоко | 170 мл | — |
Пошаговый процесс приготовления пончиков по классическому рецепту должен выглядеть так:
На кефире
Для приготовления бездрожжевых пончиков на кефире необходимо использовать:
Ингредиенты | Нужное количество |
Кефир (предпочтительно использовать продукт с минимальным показателем жирности) | 250 мл |
Куриные яйца | 2 шт. |
Соль | 1 щепотка |
Сахарный песок | 75 г |
Пищевая сода | 3 г |
Подсолнечное масло | 55 мл |
Пшеничная мука | 600 г |
Сахарная пудра | 15 г |
Посыпка (кондитерская) | 7 г |
Растительное масло | 120 мл (для обжаривания) |
Последовательность действий при приготовлении пончиков на кефире должна быть такой:
На воде
Пончики (рецепт без дрожжей можно использовать для приготовления выпечки как на повседневной основе, так и в качестве украшения к праздничному столу) допустимо также готовить на воде.
Для этого кулинару понадобится:
Ингредиенты | Нужное количество |
Пшеничная мука | 350 – 400 г |
Фильтрованная вода | 100 мл |
Сахарный песок | 70 г |
Соль | 2 щепотки |
Пищевая сода | 3 г |
Растительное масло | 20 мл |
Алгоритм приготовления пончиков без дрожжей на воде должен выглядеть так:
На сметане
Чтобы сделать пончики мягче и увеличить срок их хранения, тесто рекомендуется замешивать на сметане.
Для приготовления такого десерта кулинару понадобится:
Ингредиенты | Нужное количество |
Пшеничная мука | 350 г |
Сметана (предпочтительно использовать продукт с минимальным показателем жирности) | 150 г |
Сахарный песок | 70 г |
Соль | 2 щепотки |
Пищевая сода | 3 г |
Подсолнечное масло | 150 мл |
Последовательность действий при приготовлении пончиков на сметане должна быть такой:
С творогом
Пончики (рецепт без дрожжей позволяет создать десерт, который можно включать в рацион питания людей с болезнями желудочно-кишечного тракта) с творогом для своего приготовления требуют использования в качестве основных ингредиентов.
Перечень:
Ингредиенты | Нужное количество |
Пшеничная мука высшего сорта | 150 г |
Творог (предпочтительно использовать продукта с показателем жирности не более 5%) | 250 г |
Сметана (предпочтительно использовать продукт с минимальным процентом жирности) | 50 г |
Сахарный песок | 60 г |
Соль | 1 щепотка |
Пищевая сода | 5 г |
Подсолнечное масло | 200 мл |
Последовательность действий при приготовлении пончиков с творогом должна выглядеть так:
С яблоком
Для приготовления пончиков с яблоками кулинару в качестве основных ингредиентов понадобится:
Ингредиенты | Нужное количество |
Красные яблоки | 2-3 шт. большого размера |
Яблочный сок прямого отжима | 50 мл |
Пшеничная мука высшего сорта | 500 г |
Разрыхлитель теста | 20 г |
Пищевая сода | 3 г |
Молотая корица | 15 г |
Соль | 5 г |
Сахарный песок | 100 г |
Маргарин | 60 г |
Куриные яйца | 2 шт. |
Кефир | 20 мл |
Растительное масло | 200 мл |
Алгоритм приготовления рассматриваемого блюда должен выглядеть так:
В глазури
Для приготовления пончиков в глазури в качестве основных ингредиентов рекомендуется использовать:
Ингредиенты | Нужное количество |
Куриное яйцо | 1 шт. |
Ванилин | 5 г |
Сахарная пудра | 45 г |
Сливочное масло | 10 г |
Молоко | 100 мл |
Пшеничная мука | 400 г |
Ингредиенты для приготовления глазури | |
Куриные яйца | 2 шт. |
Сахарная пудра | 25 г |
Лимонный сок | 5 мл |
Алгоритм приготовления таких пончиков должен выглядеть так:
С начинкой
Пончики (рецепт без дрожжей можно найти в Интернете или в специальной кулинарной книге) с начинкой рекомендуется готовить из:
Ингредиенты | Нужное количество |
Пшеничная мука | 350 г |
Молоко | 200 мл |
Сливочное масло | 50 г |
Сахарный песок | 50 г |
Куриные яйца | 1 шт. |
Яичный желток | 1 шт. |
Ванильный сахар | 5 г |
Сода, гашеная лимонной кислотой | 6 г |
Соль | 3 г |
Ягодный джем | 200 г |
Подсолнечное масло | 400 мл |
Алгоритм приготовления пончиков с начинкой должен быть таким:
Без яиц
Для приготовления пончиков без яиц в качестве основных ингредиентов кулинару понадобится:
Ингредиенты | Нужное количество |
Пшеничная мука высшего сорта | 350 г |
Теплая фильтрованная вода | 300 мл |
Сахарный песок | 50 г |
Сода, гашеная лимонной кислотой | 5 г |
Растительное масло | 10 г для теста + 200 мл для обжаривания пончиков |
Соль | 1 щепотка |
Сахарная пудра | По вкусу |
Начинка (например, джем, сливочный крем, шоколад и так далее) | По вкусу |
Алгоритм приготовления пончиков без яиц и дрожжей должен выглядеть так:
Полезные советы и рекомендации
Без дрожжей пончики будут не менее воздушными и вкусными, если, помимо соблюдения пропорций, прописанных в выбранном рецепте, кулинар будет руководствоваться полезными советами и рекомендациями:
Вкусные пончики без дрожжей в умеренном количестве (не чаще 1 раза в неделю) можно включать в рацион питания людей, придерживающихся принципов здорового питания, а также тех, кто стремится похудеть. Рецепт этого десерта допустимо корректировать, снижая таким образом калорийность блюда. Например, использовать кукурузную муку вместо пшеничной или тростниковый сахар вместо обычного рафинированного.
Видео о том, как приготовить пончики
Легкий рецепт приготовления вкусных пончиков: