Понос от ежевики может быть
Понос от ежевики может быть
Многим из нас знакома ежевика. Это небольшой кустарник, растущий в лесах, на склонах долин, в оврагах. Ежевика растет непроходимыми зарослями, на ее ветках расположены небольшие колючие шипы.
В народной медицине считают полезными побеги, цветки, корневище ежевики. Прежде всего, ежевика ценится своими кровоочищающими и закрепляющими свойствами, особенно при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Также она используется при простудах, насморке, ангине, кожной сыпи и в качестве потогонного средства.
Плоды ежевики добавляют в чаи для диабетиков. Отметим также, что ежевичный чай рекомендуют больным лихорадкой.
В качестве легкого слабительного подходят зрелые ягоды ежевики, а неспелые плоды служат отличным закрепляющим средством. Ежевичные листья содержат дубильные вещества, которые полезны при расстройствах кишечника.
Ягоды ежевики применяют при неврозах, гипертонии, сахарном диабете, склерозе, а также заболеваниях десен и полости рта.
Листья, собранные во время цветения ежевики, очень полезно ежедневно добавлять в салаты в качестве противоракового и противоопухолевого средства.
Ягоды ежевики чистят кровь, оказывают противоглистное и противогнилостное действие. Они также помогают уменьшить воспаление почках и мочеполовой системе, облегчают суставные боли при отложении в них солей.
Некоторые народные целители считают, что ежевичному чаю нет равных по целебным свойствам, и что по вкусу он напоминает настоящий китайский чай.
Сок плодов ягод и молодых листьев используют при анемии, бронхите, фарингите, также его применяют при наступлении климакса у женщин в качестве успокаивающего и общеукрепляющего средства.
Страдающим хрипотой советуют ежедневно полоскать горло соком ежевики или пить его маленькими глоточками.
Также можно готовить специальный лечебный сбор, который полезен для диабетиков и гипертоников. В его состав входят (в частях): 3 части ежевичных листьев (желательно собрать до цветения), 2 части желтых лепестков подсолнечника, 1 часть травы пастушьей сумки и полчасти шишек хмеля. Одну столовую ложку сбора заливают крутым кипятком, настаивают в течение получаса. Полученный настой принимают в течение дня небольшими глотками.
При беспокойном сне можно выпивать полстакана такого сбора на ночь.
При поражении кожи экземой делают примочки из отвара зеленых побегов ежевики.
При долго незаживающих ранах, трофических язвах к пораженным местам прикладывают растолченные листья ежевики, при этом принимают теплый отвар ее листьев внутрь по полстакана утром и вечером.
Есть также рецепт из листьев ежевики при анемии. В течение часа нужно отварить один литр красного сухого вина с добавлением в него 8 столовых ложек измельченных листьев ежевики, также можно добавить измельченные корни. Полученный отвар принимают за 30 минут до еды по полстакана примерно 3 раза в день.
Настой ежевичных листьев, залитых стаканом крутого кипятка, рекомендуют принимать при приливах, бессоннице за 20 минут до еды 3-4 раза в день. Этот же отвар отлично подходит в качестве успокоительного средства.
В качестве ранозаживляющего и противовоспалительного средства отлично подходит ежевичный чай. Он прекрасно утоляет жажду, отлично регулирует обмен веществ.
При болезнях печени, геморроидальных кровотечениях, асците, колитах рекомендуют сок из корней ежевики. Его принимают с ложкой меда перед едой три раза в день.
Очень осторожно следует принимать ежевику беременным женщинам и людям с заболеванием вен.
Ботаническая характеристика ежевики
Где возможно увидеть ягоду? Она распространена в Азии, России, Крыму, на Кавказе. Обычно, полукустарник растет в лесных угодьях, на полянах, в каменистой местности.
Ягода бывает совершенно различных сортов, что разделены на две большие категории:
Полезные качества растения
В строении растения имеется масса полезнейших компонентов, таких как дубильные элементы, кислоты, флавоноиды, инозит. Потому, разные отвары и напитки из ягоды могут пить и взрослые, и детки. Еще в структуре имеется сахароза, фруктоза, каротин, витаминные комплексы. Все эти инциденты укрепляют иммунитет, стабилизируют вещественные процессы, улучшают деятельность всех органов в человеческом теле.
Оказывает продукт еще и жаропонижающее воздействие. Это отличная альтернатива аспирину, к тому же, ягода нисколько не вредит человеку. Растение демонстрирует общеукрепляющее, антивоспалительное и потогонное воздействие. Успокаивает растение и нервную систему. Трава применяется для излечения асцита, печеночных недугов, кровотечений. Рекомендуется потреблять продукт и при гастрите, анемии и гельминтозе. Средства помогут излечить язвы, стоматит, ангину, гнойнички. Созревшие ягоды также эксплуатируются в виде слабительного продукта.
Ежевичные продукты помогают лечить ангину, воспалительные механизмы в глотке, кровоточивость десен. Растение обладает общеукрепляющими качествами, оно нормализует сон и снижает возбудимость. Трава есть в составе многих сборов, которые нацелены на излечение людей от атеросклероза, гипертонии, истерии.
Показания и противопоказания
Ежевика – это крайне полезная ягода. Она часто применяется в народной медицине для исцеления тех или иных недугов. Абсолютно все части травы эксплуатируются в целительных задачах. Плоды растения понижают температуру, а это особенно ценно во время сильнейших простуд. Продукт излечивает быстро грипп, инфекционные недуги. Применяется трава для продуктивного излечивания почечных недугов и для исцеления мочеполовой сферы.
Неспелые плоды травы демонстрируют вяжущее воздействие, а уже доспевшие – слабительный эффект. Полукустарник позволяет корректировать деятельность ЖКТ, излечивает колит, диарею, гастрит, дизентерию.
В стрессовых моментах рекомендуется просто выпивать ежевичный настой. Он быстро успокоит организм и защитит его от негативного влияния стрессовых ситуаций. Рекомендуется употреблять ежевику во время климакса.
Ежевика – это отличная профилактика обезвоживания, помогает продукт лечить авитаминоз, нарушения деятельности иммунитета, анемию.
Наружно продукт также возможно применять. Он поможет быстрее исцелить ранки, ожоги, экземы, язвы. Применяется средство и для полосканий, он излечивает стоматит, фарингит, гингивит, недуги горла и рта.
Лишай, дерматит также лечатся наружно при помощи ежевики.
Имеются ли какие-нибудь запреты на применение травы? Ежевика запрещена к потреблению людям, у которых на нее аллергия. Иногда, растение может стать причиной возникновения тошноты. Расстройства кишечника. Противопоказаний продукция не имеет.
При каких недугах полезна ежевика
Ежевика и малина являются довольно близкими родственницами. Но если про пользу второй знают практически все, первой уделяют меньше внимания. Однако это абсолютно зря: ежевика ничуть не менее полезна: причем не только ее ягоды, но также и корни с листьями. Хотите сохранить своё здоровье? Ешьте ежевику! Рассмотрим ниже ее основные полезные свойства.
В этой ягоде содержится огромное количество витаминов. Особенно богата ежевика на витамин B. Присутствуют также и минералы: натрий, железо, магний, калий и прочие.
Помимо этого, данная ягода полезна клетчаткой и фруктозой. Кислоты, содержащиеся в ней, способны поддерживать иммунитет.
Чаи и настои из ежевичных листьев часто применяют при проблемах с желудком. Так, они помогают при отравлениях, язвах и гастрите.
Лечебные свойства ягод
1) Профилактика авитаминоза.
2) Введение в рацион ежевики положительным образом влияет на иммунную систему, мочевыводящие органы и суставы, мозговое кровообращение.
3) Часто ягоду прописывают диабетикам.
4) Ежевика способна укрепить нервы и обеспечить спокойный сон.
5) Предотвращает возникновение онкологии
6) Помогает при диарее и, напротив, при запоре.
7) Часто ежевичный сок применяется в целях избавления от мокроты.
Целебные листья ежевики
1) Настои из ежевичных листьев хороши для сердечников и людей с нервными расстройствами.
2) Помогает женщинам при климаксе.
3) Порой такие отвары используют при лихорадке.
4) Листья можно накладывать наружно при ранах, порезах и т. п.
Целебный корень
1) Настойка из ежевичного корня способна улучшить работу пищеварительной системы.
2) Она также эффективна при кровотечениях.
3) Полоскания из настоя корня ежевики могут оказаться полезными при заболеваниях горла.
Способы употребления ежевики
1) При раздражительности, беспокойствах и усталости следует сделать настой из двух столовых ложек сухих листьев, залитых стаканом кипятка. Дайте настояться 30 минут и процедите. Пейте не более четырех стаканов в день, когда почувствуете необходимость.
2) При заболеваниях легких, проблемах со стулом и анемии нужно выпивать полстакана свежевыжатого ежевичного сока около четырех раз в день. Особенно эффективна будет смесь с медом.
3) При желудочных заболеваниях и проблемах с печенью делают отвар из двух столовых ложек листьев, цветков и кипятка. Варят на огне около десяти минут. Оставляют на 30 минут до остывания, процеживают и пьют по глотку до приема пищи.
4) Для снятия симптомов климакса делают настой из корня, измельченного в порошковое состояние. Пьют по одной ложке на протяжении суток.
5) При простудных заболеваниях сушеные ягоды заливаются небольшим количеством водки. Однако необходимо дать настояться напитку около семи дней, прежде чем употреблять его. Пьют настой по пятьдесят миллилитров.
Противопоказания к употреблению ежевики
У ежевики нет никаких противопоказаний, за исключением аллергии на нее. В таком случае употребление этой ягоды может лишь навредить.
Источник фото: pixnio. com
Читайте также:
Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен
Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.
Свойства ежевики
Полезные свойства ежевики
Кроме ягод человек использует листья и корневища ежевики, однако в большей степени в терапевтических целях. Листья ежевики включают в сборы травяных чаев. В кулинарии же высоко ценится ежевичный мед, но в чистом виде он практически не встречается, нотки ягоды можно ощутить в лесных сборах.
Сахароза, глюкоза и фруктоза также содержатся в этой ягоде. Это натуральные сахара, которые для организма гораздо ценнее рафинированных.
Ежевика считается неоценимым кладезем витаминов и минералов. В ней:
Растительная клетчатка полезна для отменной моторики кишечника. Богата ежевика и ароматическими соединениями, пектиновыми и дубильными веществами. Среди последних в ней больше всего лейкоантоцианидов и флавонолов.
Такой состав ежевики обуславливает ценнейшее ее воздействие на человеческий организм. Подробнее эта тема раскрыта в народной медицине, а вкратце можно отметить, что употребление ежевики в пищу способствует:
Сок ежевики не только употребляют внутрь, но и применяют в лечебных целях- для полосканий, компрессов, примочек. Так же используется отвар из листьев и корней ежевики.
Вредные свойства ежевики
Конечно же, с ежевикой, как и с другой любой ягодой нужно соблюдать осторожность. В то же время злоупотребить ежевикой сложно, если только не задаваться такой целью и не подсаживаться на «ежевичную диету».
Помните о том, что в ежевике содержится много кислоты и мало сахаров. С одной стороны, это делает ее приемлемой в рационе диабетиков, но с другой стороны с ней нужно соблюдать сверхосторожность лицам со слабой пищеварительной системой, в частности при заболеваниях желудка и тонкого кишечника. При повышенной кислотности желудочного сока полезно пить отвар листьев ежевики, а не сок из ягод.
Особую нагрузку ежевика представляет и для почек, поскольку стимулирует выделительную функцию. Это необходимо учитывать лицам, страдающим болезнями почек.
Насыщенность ягод ароматическими и дубильными веществами может сделать из них серьезный аллерген. Если у человека развивается индивидуальная непереносимость ежевики, ее симптомами становится:
Наивысший риск этого отмечается у маленьких детей, в связи с чем ежевику лучше не давать им в раннем возрасте, не смешивать с другими плодами и ягодами, а вводить в рацион небольшими порциями и следить за реакцией организма.
Использование свойств ежевики в народной медицине
В народной медицине свойства ежевики, пожалуй, более признаны, чем в кулинарии. Какие только заболевания не лечатся ежевикой. Широкий спектр витамином и минералов, содержащихся не только в ягодах, но и в листьях, корнях этого растения по достоинству оценены народными знахарями. В сезон ежевики поспешите не только наестся этой ягодой, но и запастись несъедобными ее компонентами, потому что
Использование свойств ежевики в кулинарии
Салат с ежевикой и огурцами
Свойства ежевики
Полезные свойства ежевики
Кроме ягод человек использует листья и корневища ежевики, однако в большей степени в терапевтических целях. Листья ежевики включают в сборы травяных чаев. В кулинарии же высоко ценится ежевичный мед, но в чистом виде он практически не встречается, нотки ягоды можно ощутить в лесных сборах.
Сахароза, глюкоза и фруктоза также содержатся в этой ягоде. Это натуральные сахара, которые для организма гораздо ценнее рафинированных.
Ежевика считается неоценимым кладезем витаминов и минералов. В ней:
Растительная клетчатка полезна для отменной моторики кишечника. Богата ежевика и ароматическими соединениями, пектиновыми и дубильными веществами. Среди последних в ней больше всего лейкоантоцианидов и флавонолов.
Такой состав ежевики обуславливает ценнейшее ее воздействие на человеческий организм. Подробнее эта тема раскрыта в народной медицине, а вкратце можно отметить, что употребление ежевики в пищу способствует:
Сок ежевики не только употребляют внутрь, но и применяют в лечебных целях- для полосканий, компрессов, примочек. Так же используется отвар из листьев и корней ежевики.
Вредные свойства ежевики
Конечно же, с ежевикой, как и с другой любой ягодой нужно соблюдать осторожность. В то же время злоупотребить ежевикой сложно, если только не задаваться такой целью и не подсаживаться на «ежевичную диету».
Помните о том, что в ежевике содержится много кислоты и мало сахаров. С одной стороны, это делает ее приемлемой в рационе диабетиков, но с другой стороны с ней нужно соблюдать сверхосторожность лицам со слабой пищеварительной системой, в частности при заболеваниях желудка и тонкого кишечника. При повышенной кислотности желудочного сока полезно пить отвар листьев ежевики, а не сок из ягод.
Особую нагрузку ежевика представляет и для почек, поскольку стимулирует выделительную функцию. Это необходимо учитывать лицам, страдающим болезнями почек.
Насыщенность ягод ароматическими и дубильными веществами может сделать из них серьезный аллерген. Если у человека развивается индивидуальная непереносимость ежевики, ее симптомами становится:
Наивысший риск этого отмечается у маленьких детей, в связи с чем ежевику лучше не давать им в раннем возрасте, не смешивать с другими плодами и ягодами, а вводить в рацион небольшими порциями и следить за реакцией организма.
Использование свойств ежевики в народной медицине
В народной медицине свойства ежевики, пожалуй, более признаны, чем в кулинарии. Какие только заболевания не лечатся ежевикой. Широкий спектр витамином и минералов, содержащихся не только в ягодах, но и в листьях, корнях этого растения по достоинству оценены народными знахарями. В сезон ежевики поспешите не только наестся этой ягодой, но и запастись несъедобными ее компонентами, потому что
Использование свойств ежевики в кулинарии
Салат с ежевикой и огурцами