Популярные сорта черной смородины в подмосковье
Лучшие сорта смородины: описание, польза и секреты ухода
Польза смородины для здоровья
Секреты ухода за смородиной
Плодоносить начинают уже двухгодовалые кустики смородины. Если вы успеваете поесть ягодки в свежем виде и предостаточно остается на варенья, джемы и компоты, значит вы ухаживаете за кустарниками смородины правильно. Если урожай скудный, предлагаем ознакомиться с нашими советами:
У правильно сформированного здорового растения меньше шансов подвергнуться заболеваниям, а плодоношение становится обильным и регулярным.
Сладкие сорта черной смородины
Считается, что именно в черной смородине содержится наибольшее количество полезных для здоровья веществ. Причем речь идет не только о ягодах, но и о листьях этого кустарника. Если вы решили купить саженцы черной смородины, предлагаем вам ознакомиться с самыми яркими представителями этой культуры.
Сорт смородины Селеченская славится за действительно огромные (до 5г) ягоды превосходного вкуса и универсального назначения, а также за устойчивость к заболеванию мучнистой росой. Куст Селеченской обычно не сильно высокий, компактный (не особенно раскидистый и густой). На сто грамм ягод этого сорта приходится до 180 мг такой полезной аскорбиновой кислоты.
Устойчивый не только к мучнистой росе, которая не редко поражает плодовые кустарники, но и к появлению почкового клеща сорт Дачница полюбился многим дачникам. Да, ягоды процентов на 30 уступают в размерах Селеченской, но по вкусу очень нежные. Куст у Дачницы небольшой и не особенно густой. Рекомендуем не пропустить сроки сбора урожая, так как перезревшие ягоды становятся очень мягкими и даже могут осыпаться.
Сорт смородины Гулливер примечателен высокорослыми кустами и крупными ягодами, вес которых может превышать 3 грамма. По вкусу сладкие, но все же ощущается небольшая кислинка, потому они отлично подойдут для заготовок, хотя и в сыром виде их можно употреблять с удовольствием. Перетертые с сахаром, замороженные или засушенные ягоды Гулливера не оставят равнодушным ни одного любителя смородины. Кустарник устойчив ко многим заболеваниям, в том числе и к поражению почковым клещом.
Смородина сорта Виноградная – уникальный десертный сорт. Несмотря на то, что ягоды этого кустарника мельче всех, представленных в данной статье (до 2 грамм), о Виноградной нельзя не упомянуть. Во-первых, стоит отметить неповторимый яркий и насыщенный вкус ягод, которые можно употреблять в свежем виде и использовать для заготовок. Уникальность этого сорта заключается в свойстве, которое Виноградная переняла у красной смородины: ягоды этого кустарника способны желировать без использования желатина. Чуть более желейная консистенция получается в ходе перетирания Виноградной с сахаром, и в меньшей степени эта особенность проявляется при варке варения. Приобретая саженцы черной смородины этого сорта, вы получите среднерослые прямостоячие кусты, имеющие иммунитет к грибкам и не интересующие вредителей.
Сорт смородины Багира достоин внимания благодаря прекрасным вкусовым качествам, отличной транспортабельности и устойчивости к засушливым и жарким погодным условиям. Вес одной ягоды может достигать двух граммов; рекордно высокое содержание аскорбиновой кислоты: от 160 до 190 мг на 100 грамм ягод. Кожица плотная. Ягоды созревают равномерно и прекрасно отделяются от плодоножки. От предыдущих сортов этот отличается среднепоздними сроками созревания. Куст Багиры будет средневысоким и не сильно раскидистым.
Завершает нашу подборку сортов сладкой черной смородины Башкирский великан. Его ягоды отличаются истинно-смородиновым насыщенным вкусом с очень маленьким содержанием аскорбиновой кислоты, крупные (до 3 граммов), с плотной, упругой кожицей и сухим отрывом, благодаря чему имеют хорошую транспортабельность и существенные сроки хранения. Устойчивость к болезням у смородины этого сорта средняя, но при должном уходе Башкирский великан порадует вас отличной урожайностью (до 7 килограммов ягод с куста). Побеги прямостоячие и не сильно рослые.
Сладкие сорта красной смородины
Название сорта красной смородины Сахарная говорит само за себя – ее ягоды имеют несравненный десертный вкус и аппетитный аромат, хоть и являются сравнительно небольшими по весу (на каждой веточке может вызревать до 20 ягод более 1 грамма каждая). Садовые вредители обходят Сахарную стороной, да и большие перепады температур этот сорт выдерживает с достоинством без потери урожая. Кстати об урожайности, с одного куста Сахарной можно собрать до семи килограммов ягод. Правда, есть один минус у этого сорта – низкая самоплодность (порядка 30%). Чтобы Сахарная плодоносила во всю силу, рекомендуется посадить рядом опылитель. Например, смородину сорта Виксне.
Красная смородина Виксне порадует вас достаточно сладкими ягодами, которые чуть крупнее, чем у Сахарной и имеют вишневый оттенок. Этот сорт отличается хорошей транспортабельностью, а ягоды, насыщенные витамином С и пектиновыми веществами, долго висят на кусте и не осыпаются. Урожайность средняя – до пяти килограммов ягод с куста. Виксне достаточно устойчива к различным заболеваниям, но смородиновая тля, как правило, не обходит ее стороной. Главное – не допускайте зарастания куста сорняками и этот недуг не побеспокоит Вашу смородину.
Сорт красной смородины Фертоди был выведен в Венгрии и по-своему привлекателен для наших садоводов. Ягоды порой даже очень крупные (более 1 грамма), имеют ярко-красный окрас, нежный, глубокий вкус и упругую кожицу. Сорт популярен благодаря высокой самоплодности и отличному иммунитету к грибковым заболеваниям. Имеет преимущественно высокие, раскидистые кусты.
Смородина сорта Ранняя Сладкая привлекательна достаточно большими ягодами (до 1 грамма) и прекрасным медово-сладким вкусом с легкой кислинкой. Главным преимуществом этого сорта является устойчивость к грибкам и поражению различными вредителями: тлей, клопами. Куст обычно среднерослый и немного раскидистый. Самоплодность у Ранней Сладкой на высоте, однако урожайность средняя: за сезон с куста можно собрать в среднем 3 килограмма ягод.
Красная смородина Йонкер Ван Тетс (Джонкер Ван Тетс) – это старинный сорт, выведенный голландскими селекционерами еще в сороковых годах прошлого века. Популярность к нему не угасает и по сей день благодаря высокой урожайности (более 6 килограммов ягод с куста) и приятному десертному вкусу плодов. Йонкер Ван Тетс имеет прекрасный иммунитет к различного вида заболеваниям и высокую самоопыляемость.
Сорт красной смородины Рондом, также выведенный в Голландии, получил признание за прекрасную засухоустойчивость, обильное плодоношение и способность адаптироваться к различным климатическим условиям и почвам. Ягодки (чуть более 1 грамма) имеют бордово-красный оттенок и по вкусу очень приятные, сладкие с легкой кислинкой. Характеризуются прекрасной транспортабельностью и могут храниться до трех недель при +1/+2 градусах по Цельсию. Высота куста – до полутора метров. Хорошая устойчивость к различным заболеваниям.
И, напоследок, хотелось бы отметить высокую морозостойкость всех описанных сортов смородины. Любой из них, а так же многие другие вы можете приобрести онлайн, оформив заказ на нашем сайте, или приехать в наш садовый центр и прогуляться по торговой площадке, самостоятельно выбирая понравившиеся кустики.
Лучшие сорта черной смородины для Подмосковья с фото и описанием
Описание лучших сортов смородины для Подмосковья и тонкости выращивания
Крупный урожай смородины можно получить при выращивании разновидностей, подходящих для конкретного региона. Среди большого разнообразия смородины выделяют ряд лучших сортов для Подмосковья, демонстрирующих хорошую урожайность и необычный вкус.
Климатические особенности региона
На основной территории Подмосковья преобладает умеренно-континентальный климат. Зима в регионе мягкая и не слишком морозная, а лето теплое и не сухое. На территории южных районов распространен дерново-подзолистый и среднесуглинистый грунт, который благоприятно воздействует на рост и развитие смородиновых кустов.
Лучшие сорта черной смородины для Подмосковья
При выборе подходящих разновидностей ягоды необходимо учесть несколько параметров, включая срок поспевания, продолжительность плодоношения, вкусовые характеристики, устойчивость к внешним факторам. В каждой из категорий можно найти лучшие сорта, которые приносят хороший урожай.
Классификация сортов по срокам созревания
Разные сорта приносят урожай за определенный период, который варьируется от 40 до 65 дней. Делать выбор следует в зависимости от сроков высадки и климатических условий.
Ранние культуры
Раннеспелая смородина поспевает за 40 дней и плодоносит в течение нескольких недель, поэтому сбор урожая выполняют несколько раз за сезон. К числу наиболее распространенных ранних сортов относятся:
Среднеспелые
Ягоду со средним периодом созревания рекомендуется сажать в южных районах Подмосковья, чтобы успеть собрать весь урожай до наступления первых заморозков. Среди профессиональных садоводов востребованы следующие сорта:
Среднепоздние
Сорта среднепозднего созревания в течение теплого периода накапливают большое количество полезных компонентов. В данной категории популярность приобрели такие сорта, как:
Поздние сорта
Разновидности с поздним сроком созревания поспевают ближе к осени. Выращивать данные сорта рекомендуется в условиях долгого теплого периода. К числу распространенных позднеспелых разновидностей относятся:
Новые сорта
Селекционеры постоянно открывают новые сорта смородины, которые получают улучшенные качества. Среди недавних открытий стоит выделить:
Сладкие сорта
Для свежего потребления и использования в приготовлении десертов стоит подобрать сладкие разновидности смородины. В перечень сортов с высоким содержанием сахара включены следующие:
Сорта крупноплодной смородины
Сорта черной смородины с крупными ягодами для Подмосковья стремительно завоевали признание опытных садоводов. Крупноплодные разновидности можно посадить на загородных участках либо в промышленных масштабах. В данной категории особенно востребованы следующие виды:
Самые урожайные
Показатель урожайности — одно из ключевых требований при выборе сорта для высадки на участке. По результатам многолетнего выращивания различных видов на территории Подмосковья удалось выявить наиболее урожайные. К ним относятся:
Устойчивые к болезням и вредителям
Высадка стойких к поражению инфекциями и насекомыми кустов смородины значительно упрощает уход. Растения не нуждаются в постоянных опрыскиваниях защитными препаратами и способны в течение долгих лет приносить урожай. Самыми востребованными сортами, устойчивыми к поражению, считаются:
Посадка смородины в Подмосковье
При высадке ягоды на территории Подмосковья следует учитывать специфику климатических условий, тип грунта и множество других сторонних факторов. Важно также соблюсти оптимальные сроки пересадки подготовленных саженцев в грунт, чтобы они успели укорениться и принести урожай в течение теплого периода.
Сроки: когда лучше сажать смородину — весной или осенью?
Посадка черной смородины осенью в начале сентября — оптимальный вариант. Если осень теплая, то высаживать кусты можно до наступления октября, чтобы саженцы успели адаптироваться к новым условиям. В случае наступления ранних заморозков лучше дождаться весны и выполнить посадку после схода снежного покрова, когда не будет вероятности возвратных заморозков.
Подготовка места и посадочного материала
За несколько дней до переноса саженцев в грунт корни обрабатывают дезинфицирующим средством, в качестве которого подходит марганцовый раствор. Непосредственно перед высадкой корни слегка обрезают, чтобы растения быстрее прижились в земле.
Посадочные ямы для размещения саженцев предварительно обрабатывают перепревшим компостом либо навозом, чтобы стимулировать активный рост и развитие. Черной смородине требуется слабокислая почва, поэтому при сильной закисленности необходимо внести в грунт раскислитель.
Пошаговая инструкция по высадке саженцев
Выполняя перенос саженцев в грунт, достаточно следовать пошаговой инструкции. Она включает следующие действия:
Уход за кустами
Чтобы вырастить здоровые растения и стабильно получать крупный урожай, необходимо выполнять комплексный уход и соблюдать базовые правила агротехники. Любая разновидность черной смородины нуждается в регулярном поливе, рыхлении грунта, удалении сорной травы, прополке, удобрении и защите от негативного воздействий.
Орошение и удобрение
Внекорневые подкормки черной смородины проводят в период активного цветения и в момент формирования завязей. В качестве удобрений используют подкормки с высоким содержанием азота и органику — компост, навоз, птичий помет, древесные опилки и золу.
Черная смородина считается влаголюбивой культурой, и для правильного роста и плодоношения требуется поддерживать почву в увлажненном состоянии. Недостаточный полив провоцирует замедленный рост кустов, измельчение и осыпание ягод. На протяжении процесса вегетации кусты следует орошать не меньше 4-5 раз.
Обрезка и формирование растения
В процессе формирования кроны и обрезки удаляют старые и поврежденные ветви, подсохшую листву и излишние побеги. Обрезка улучшает аэрацию, обеспечивает доступ солнца к плодам и способствует развитию новых ветвей.
Вредители и заболевания: профилактические обработки
Предотвратить поражение смородины болезнями и насекомыми помогают профилактические опрыскивания. Для защиты можно использовать инсектицидные и фунгицидные препараты, а также органические вещества.
Размножение смородины
Разведение кустов смородины выполняют черенками, отводками или путем деления. Укоренение черенков — наиболее простой способ. Заготавливают черенки от прикорневых пасынков либо однолетних побегов, отрастающих на главном стебле.
При разделении кустов используют секатор. Необходимо, чтобы на каждой части растения осталось достаточное количество сформированных побегов и корней, что повысит шансы на приживаемость.
Используя отводки для размножения смородины, ветви и побеги отделяют от кустов только после укоренения. Рекомендуется укоренять двухлетние отростки, поскольку у них больше шансов на развитие.
Сорта черной смородины для Подмосковья: топ лучших
Определить лучшие сорта черной смородины для Подмосковья довольно сложно, ведь подходящих для региона насчитывается несколько десятков! По описаниям они все – замечательные.
Но чтобы сорт действительно себя хорошо зарекомендовал, важно подобрать ягодник для определенного участка. Кроме климата и грунта, имеют значение и другие моменты.
Чаще всего кустам смородины садоводы предъявляют такие требования:
Дополнительные критерии выбора
Выбирая сорт, учитывайте:
Рекомендация! Высаживайте на участке по возможности 2-4 сорта ягод, разных по времени созревания. Тогда шансы быть с хорошим урожаем увеличиваются, да и будет возможность оценить вкусовые качества разных сортов.
Ранние сорта черной смородины для Подмосковья
Селеченская
Куст считается среднерослым, вырастает высотой до 1,5 м, ветки не раскидистые. Ягоды крупные, средний вес 3-5 г. Плотность кожицы – средняя. Аромат ягод ярко выраженный, а по вкусовым качествам их оценка — 4,9 балла из 5.
Сорт отличается зимостойкостью. Восхищает его урожайность: с одного куста можно собрать 5 кг ягод! Жаростойкость сорта – средняя. Недостаток: легко заражаются почковым клещом.
Селеченская 2
Куст этого сорта черной смородины высокорослый, высотой может достигать 1,9 м. Ветки полураскидистые, густые. Средний вес плодов – 3,5-5,5 г. На вкус они сладкие, их дегустационная оценка – 5 баллов из возможных 5. Урожайность – 3 кг с куста. Сорт отличается высокой жаростойкостью. Но он более требовательный, чем Селеченская: почва нужна плодородная, а уход постоянный, заморозки переносит плохо.
Дачница
Куст этого сорта низкий, правильной округлой формы. Средний вес плодов – 2-2,5 г. Аромат ягод ярко выраженный, вкус – нежный, сладкий (дегустационная оценка — 4,6 баллов из 5). Кожица тонкая. Сорт подходит для непосредственного употребления в пищу, приготовления варенья и джема. Но хранятся спелые ягоды плохо. Урожайность самая высокая наблюдается в возрасте 5-8 лет (1,5 кг с куста).
Сорт морозоустойчив, но если весенние заморозки настигают цветущие растения, то кусты нужно одымливать. Мучнистой росы и почкового клеща не боится. Дачница влаголюбивая, боится пересыхания грунта, поэтому важно обеспечивать регулярный полив.
Экзотика
Кусты высокорослые (1,5 м и выше). Ягоды на них растут гроздьями по 8-10 штук. При этом плоды крупные, до 5 г. Кожица тонкая, а вкус освежающий, кисло-сладкий. Сорт универсальный, ягоды пригодны для употребления в свежем виде, а также подходят и для переработок. Урожайность высокая — 3,5 кг с куста.
Тонкая кожица часто надрывается при сборе ягод и плоды становятся непригодны для длительных транспортировки и реализации.
Сорт восприимчив к ряду заболеваний и вредителям (махровость, антракноз, септориоз, почковый клещ). Растение требует умеренной влаги: влажная погода не идет на пользу, ягоды расползаются и гниют.
При засухе листья сохнут, плоды не вызревают. Экзотику нужно высаживать в открытом солнечном месте, в тени они вытягиваются к солнцу, да и ягодки растут мелкими. Зато при правильном уходе и регулярной обрезке, кусты будут радовать хорошим урожаем лет 20, как минимум.
Среднеспелые сорта
Дубровская
Кусты невысокие, вырастают до 1 м высотой, среднераскидистые. Ягоды достаточно крупные, их средний вес – 1,2 г, а максимальный — 2,5 г. Вкус – кисло-сладкий (с оценкой 4,5 баллов). Урожайность высокая (3,8 кг с куста).
Плоды имеют универсальное применение. Отрыв сухой, кожица не портится. Отличительные характеристики сорта: самоплодность, хорошая морозоустойчивость, устойчивость к почковому клещу.
Из недостатков: кусты сильно разрастаются (склонны к загущению, поэтому требуют регулярного прореживания), сорт неустойчив к антракнозу и мучнистой росе.
Изюмная
Добрыня
Поспевают ягоды не все одновременно, поэтому урожай собирают в несколько заходов.
Сорт не восприимчив к мучнистой росе, а вот стойкостью к почковому клещу и антракнозу не обладает. Заморозки весной и засуху летом переносит хорошо.
Сударушка
Это сорт для любителей очень сладких ягод. Десертная оценка – 5 баллов из пяти. Использование их – универсальное. Приятно удивит и размер плодов – 4-5 г. С куста их можно собрать до 5 кг.
Растения не особо требовательны к почве, относительно зимостойкие ( в сильные морозы нужно защищать), устойчивые к мучнистой росе.
Среднепоздние сорта для Подмосковья
Велой (Ленинградская сладкая)
Кусты среднерослые, густоты средней, компактные (полураскидистые). Сорт отличается урожайностью: с куста собирают 3-4,2 кг ягод. Они крупные, в кисти 5-8 штук, каждая ягода может быть весом 3,5-3,7 г. В мякоти очень много семян. Кожица тонкая. Вкусовая оценка – 5 баллов из 5. Применение плодов универсальное, они вкусные в свежем виде, в десертах, в заготовках.
Растения высокозимостойкие и засухоустойчивые, устойчивые к поражениям грибками, мучнистой росой и почковыми клещами.
Сорт скороплодный и продуктивный. Ягоды созревают дружно. Но есть один недостаток: при обильных осадках кожица перезревших плодов трескается.
Алтаянка (Эффект)
Кусты среднерослые, полураскидистые. Сорт морозоустойчив, очень хорошо переносит и засуху. Мучнистая роса, антракноз, почковой клещ и галловая тля растениям не страшны. Отличительная черта этого сорта – устойчивость цветков к заморозкам, которые случаются поздней весной.
Ягодник самоплодный. Плоды поспевают массой 1,2-1,6 г. Они на вкус сладкие с небольшой приятной кислинкой. Урожайность с куста — 2,5-3,8 кг. Назначение ягод универсальное. Сорт подходит для механизированной уборки.
Измайловская
Садоводов этот сорт привлекает скороплодностью (плодоносить могут начать через год после высадки) и морозостойкостью (зиму переносят очень хорошо).
Назначение плодов – универсальное. Характеризуется сорт хорошей устойчивостью к антракозу, почковому клещу и мучнистой росе. А вот от махровости защищается слабо. В первые годы после посадки требователен к почве, лучше растет на плодородных грунтах.
Лентяй
На этот ягодник нужно обратить внимание любителям полакомится свежей смородиной подольше: ягоды поспевают в конце июля, середине августа. В это время с других сортов уже собран урожай.
Особенная черта Лентяя – плоды поспевают неравномерно! Масса их – 2 – 2,5 г, с куста можно собрать 1 кг ягод. Они сладкие и ароматные. Из-за тонкой кожицы и неплотной мякоти плохо переносят транспортировку. Из-за нестабильной урожайности и неравномерности созревания этот сорт больше подходит для частного разведения, чем на продажу.
Чтобы в сезон радоваться смородине постоянно, лучше на участке иметь разные по времени созревания сорта. Урожайность важна при назначении: ягоды будут использоваться одной семьей или предполагается выращивать их на продажу.
Вкусовые качества выбирайте по своему вкусу или учитывайте требования потребителей. Кусты смородины плодоносят хорошо лет 15. Но высокоурожайные ягодники с крупными плодами сильно истощают почву. Поэтому земле необходима дополнительная подкормка, а кустам – своевременный уход. При таких условиях гарантировано будете со смородиной, очень полезной и вкусной ягодой.
Описание лучших сортов смородины для Подмосковья и тонкости выращивания
Среди различных продуктов питания, которые можно получить при домашнем выращивании отдельных растений, ягоды чёрной смородины считаются очень популярными. В этом удивительном плоде содержится множество витаминов и ценных микроэлементов, при этом вырастить куст у себя на грядке или в саду достаточно просто. К тому же сегодня культивируется большое количество устойчивых и некапризных сортов, которые свободно приживаются в условиях Подмосковья и при этом дают хороший урожай. Разберемся с самыми популярными сортами черной смородины с крупными ягодами.
Лучшие сорта черной смородины для Подмосковья
При выборе подходящих разновидностей ягоды необходимо учесть несколько параметров, включая срок поспевания, продолжительность плодоношения, вкусовые характеристики, устойчивость к внешним факторам. В каждой из категорий можно найти лучшие сорта, которые приносят хороший урожай.
Классификация сортов по срокам созревания
Разные сорта приносят урожай за определенный период, который варьируется от 40 до 65 дней. Делать выбор следует в зависимости от сроков высадки и климатических условий.
Ранние культуры
Раннеспелая смородина поспевает за 40 дней и плодоносит в течение нескольких недель, поэтому сбор урожая выполняют несколько раз за сезон. К числу наиболее распространенных ранних сортов относятся:
Среднеспелые
Ягоду со средним периодом созревания рекомендуется сажать в южных районах Подмосковья, чтобы успеть собрать весь урожай до наступления первых заморозков. Среди профессиональных садоводов востребованы следующие сорта:
Среднепоздние
Сорта среднепозднего созревания в течение теплого периода накапливают большое количество полезных компонентов. В данной категории популярность приобрели такие сорта, как:
Поздние сорта
Разновидности с поздним сроком созревания поспевают ближе к осени. Выращивать данные сорта рекомендуется в условиях долгого теплого периода. К числу распространенных позднеспелых разновидностей относятся:
Почему листья черной и красной смородины желтеют и что с этим делатьЧитать
Новые сорта
Селекционеры постоянно открывают новые сорта смородины, которые получают улучшенные качества. Среди недавних открытий стоит выделить:
Сладкие сорта
Для свежего потребления и использования в приготовлении десертов стоит подобрать сладкие разновидности смородины. В перечень сортов с высоким содержанием сахара включены следующие:
Розовая
Подвид красной смородины, набирающий популярность среди садоводов Подмосковья. Растение имеет схожие ботанические характеристики, но отличается более гибкими побегами. Плюс этой разновидности – сладкие и вкусные ягоды, в мякоти которых содержится минимальное количество кислот. Популярные сорта розовой смородины:
Ягоды могут достигать веса до 1,2 г. Имеют плотную кожицу, благодаря которой хорошо переносят сбор и хранение, транспортировку урожая. Розовую смородину можно выращивать и в качестве декоративного растения, в период цветения на кусте образуются красивые цветки с приятным ароматом.
Какое лучше использовать средство от тли на смородине с ягодами поможет понять данная информация.
Сорта крупноплодной смородины
Сорта черной смородины с крупными ягодами для Подмосковья стремительно завоевали признание опытных садоводов. Крупноплодные разновидности можно посадить на загородных участках либо в промышленных масштабах. В данной категории особенно востребованы следующие виды:
Самые урожайные
Показатель урожайности — одно из ключевых требований при выборе сорта для высадки на участке. По результатам многолетнего выращивания различных видов на территории Подмосковья удалось выявить наиболее урожайные. К ним относятся:
Устойчивые к болезням и вредителям
Высадка стойких к поражению инфекциями и насекомыми кустов смородины значительно упрощает уход. Растения не нуждаются в постоянных опрыскиваниях защитными препаратами и способны в течение долгих лет приносить урожай. Самыми востребованными сортами, устойчивыми к поражению, считаются:
Белорусская сладкая
Этот сорт отличается крупноплодностью и сладким вкусом. Он подходит как для выращивания на даче или огороде, так и для промышленного производства. Кустарник быстро растет и развивается, поэтому он уже на второй год после посадки даст первые плоды. Ягоды смородины созревают очень быстро. Растение не боится морозов, практически не болеет. Вырастает сортовой смородиновый кустарник высоким с раскидистыми ветками. С одного кустарника можно снять более четырех килограмм плодов.
Кроме того, в Подмосковье хороший урожай дадут и такие сорта, как:
Посадка смородины в Подмосковье
При высадке ягоды на территории Подмосковья следует учитывать специфику климатических условий, тип грунта и множество других сторонних факторов. Важно также соблюсти оптимальные сроки пересадки подготовленных саженцев в грунт, чтобы они успели укорениться и принести урожай в течение теплого периода.
Сроки: когда лучше сажать смородину — весной или осенью?
Посадка черной смородины осенью в начале сентября — оптимальный вариант. Если осень теплая, то высаживать кусты можно до наступления октября, чтобы саженцы успели адаптироваться к новым условиям. В случае наступления ранних заморозков лучше дождаться весны и выполнить посадку после схода снежного покрова, когда не будет вероятности возвратных заморозков.
Характеристики и описание смородины сорта Дачница, особенности посадки и уходаЧитать
Подготовка места и посадочного материала
За несколько дней до переноса саженцев в грунт корни обрабатывают дезинфицирующим средством, в качестве которого подходит марганцовый раствор. Непосредственно перед высадкой корни слегка обрезают, чтобы растения быстрее прижились в земле.
Посадочные ямы для размещения саженцев предварительно обрабатывают перепревшим компостом либо навозом, чтобы стимулировать активный рост и развитие. Черной смородине требуется слабокислая почва, поэтому при сильной закисленности необходимо внести в грунт раскислитель.
Болезни и вредители
Самыми распространенными болезнями смородины являются антракноз и мучнистая роса. Симптомами антракноза являются:
Чтобы вылечить растение от этой болезни, его нужно обрызгать бордосской жидкостью. Обрабатывают кустарник два раз: первый – при обнаружении заболевания, второй – после сбора урожая.
На заметку!Мучнистая роса определяется по возникшему налету на листьях и ягодах. Избавляются от нее с помощью фунгицидов.
Из вредителей самыми опасными можно назвать тлю, которая пожирает листья кустарника, и почкового клеща. Этот вредитель пожирает почки растения, не давая им развиваться. Избавиться от вредителей можно с помощью химических препаратов или же, применяя народные методы.
Перед тем, как покупать саженцы смородины, внимательно нужно прочитать описание сорта и определить, подходит он для садовода или нет. Потому что, как известно, на вкус и на цвет товарища нет. При этом самое главное – выбирать те сорта, которые пригодны именно для того региона, в котором планируется посадка растения. Тем более что все новые выше перечисленные сорта смородины устойчивые к болезням и вредителям, а также урожайные, эта особенность становится первой причиной того, что они популярны среди садоводов.
Пошаговая инструкция по высадке саженцев
Выполняя перенос саженцев в грунт, достаточно следовать пошаговой инструкции. Она включает следующие действия:
Уход за кустами
Чтобы вырастить здоровые растения и стабильно получать крупный урожай, необходимо выполнять комплексный уход и соблюдать базовые правила агротехники. Любая разновидность черной смородины нуждается в регулярном поливе, рыхлении грунта, удалении сорной травы, прополке, удобрении и защите от негативного воздействий.
Орошение и удобрение
Внекорневые подкормки черной смородины проводят в период активного цветения и в момент формирования завязей. В качестве удобрений используют подкормки с высоким содержанием азота и органику — компост, навоз, птичий помет, древесные опилки и золу.
Черная смородина считается влаголюбивой культурой, и для правильного роста и плодоношения требуется поддерживать почву в увлажненном состоянии. Недостаточный полив провоцирует замедленный рост кустов, измельчение и осыпание ягод. На протяжении процесса вегетации кусты следует орошать не меньше 4-5 раз.
Обрезка и формирование растения
В процессе формирования кроны и обрезки удаляют старые и поврежденные ветви, подсохшую листву и излишние побеги. Обрезка улучшает аэрацию, обеспечивает доступ солнца к плодам и способствует развитию новых ветвей.
Белая
Это среднерослый кустарник высотой до 1,5 м. Отличается мощной корневой системой, которая по строению близка к красной смородине. Побеги гибкие, но без систематической обрезки одревесневают. Ягоды диаметром от 5 до 10 мм, кожица бесцветная или окрашена в желтоватый оттенок. Мякоть кисло-сладкая с терпким послевкусием. Считается самым полезным видом этой культуры, в плодах содержится большое количество витаминов и минералов. Сорта, рекомендуемые для посадки в средней полосе:
При выращивании белой смородины следует учитывать, что растение рано вступает в вегетацию. Чтобы ускорить процесс цветения, еще с осени рекомендуется обильно мульчировать грунт в области приствольного круга для сохранения тепла и влаги.
Размножение смородины
Разведение кустов смородины выполняют черенками, отводками или путем деления. Укоренение черенков — наиболее простой способ. Заготавливают черенки от прикорневых пасынков либо однолетних побегов, отрастающих на главном стебле.
При разделении кустов используют секатор. Необходимо, чтобы на каждой части растения осталось достаточное количество сформированных побегов и корней, что повысит шансы на приживаемость.
Используя отводки для размножения смородины, ветви и побеги отделяют от кустов только после укоренения. Рекомендуется укоренять двухлетние отростки, поскольку у них больше шансов на развитие.
Золотистая
Листопадный кустарник высотой от 2 до 2,5 м. Побеги красного оттенка, на коре есть опушение. Корни могут уходить в грунт на глубину до 1,5 м, для посадки можно выбирать даже ветреные места. Цветки золотистого или желто-зеленого окраса. Ягоды имеют шаровидную форму, оттенок кожицы может быть пурпурно-черным или прозрачно-желтым. Достигают 8 мм в диаметре, внутри содержится до 26 семян. Цветение в Подмосковье продолжается до 20 суток, начиная со второй декады мая. Урожайные сорта золотистой смородины:
Золотистая смородина – настоящее украшение сада. В некоторых странах это растение применяют в ландшафтном дизайне для одиночной и групповой посадки, формирования живой изгороди. Плодоношение обильное и стабильное, не зависит от климатических условий.
В России этот вид смородины культивируется с середины XX века. В некоторых регионах растение называют «крандаль» в честь одного из классических сортов.
С крупными ягодами
Ягоды, снятые с кустов раннего созревания, отличаются небольшим содержанием сахара (около 10%), поэтому во вкусе присутствует кислинка. Такие плоды чаще применяют для консервации. Аскорбиновая кислота в данном случае выступает в качестве природного консерванта, что способствует сохранности заготовкам.
Созревает рано, сбор урожая начинается во второй половине июля. Вес одной смородинки достигает 2-3 г. Цвет плодов интенсивный тёмный. Невзирая на присутствие кислинки, среди других ранних разновидностей сладость выше (9,1%).
Особенность кустарника заключается в отсроченном сбросе вызревших ягод. После технической спелости смородина ещё около 2-х недель остаётся на ветках. После такого вяления на солнце горошинки больше напоминают по виду и вкусу изюм. Растение низкорослое, проявляет стойкость к жаре и длительным похолоданиям, наблюдается иммунитет к пепелице и клещу.
Спелые чёрные смородинки гармонично смотрятся на высоком растении. Все как на подбор имеют одинаковую форму и размер. Вес одной 7-7,5 г. Растение относится к самоплодным культурам. Среди достоинств сорта: высокая урожайность, морозостойкость, приятный десертный вкус. Недостатки: средняя стойкость к клещу почковому и септориозу.
Кусты характеризуются сдержанным типом роста, вызревание плодов среднее. Ягоды имеют сливовидную форму, вес одной достигает 5-6 г, но встречаются и рекорды по 8 г. Урожайность взрослого растения редко опускается ниже 3,7 кг. Плотная мякоть содержит много сока. Вкус кисловатый, но приятно освежающий.
Справка! Отдавая предпочтение крупноплодным разновидностям смородины, стоит учесть, что они требуют особого режима орошения и подкормки. Особенно актуально это правило для участков с бедной почвой и песчаными грунтами.
Отзывы дачников
Алексей Петрович, Ступино
Во дворе разбил небольшой сад с 9 деревцами и 15 кустами смородины. За 7 лет пробовал выращивать разные сорта семейства Крыжовниковых. Хорошо проявили себя Маленький принц и Дачница. Особенностью данных разновидностей считается обильный и своевременный полив. Плодоносит чёрная смородина ежегодно, при правильной обрезке молодое растение даёт большой прирост урожая.
Вся семья очень любит варенье из чёрной смородины. Соседи по даче выращивают давно культуру, экспериментируя с сортами. У меня почему-то не приживается растение. Несколько лет назад удалось-таки обзавестись несколькими кустами Сударушки.
Из своего скудного опыта могу сказать, что смородина очень плодовитая и зимостойкая. Я, конечно, осенью утепляю приствольный круг, провожу тщательно санобработку. Но после рекордных морозов прошедшей зимы чувствуется мощный иммунитет самого растения.
Тамара Александровна, Старая Ситня
Из смородины, выращиваемой на дачном участке, закрываю компоты, варенья, добавляю красные ягоды в помидоры при консервировании, пробую разные экспромты с конфитюром. В нашей местности очень хорошо прижились черноплодные сорта: Ядреная, Добрыня, Велой. Веточки буквально облеплены красивыми ягодками. За сезон с куста удаётся снять от 2-х до 3 кг плодов.
Смотрите видео о лучших крупноплодных сортах черной смородины:
Учитываем критерий «самоплодности»
Специфика смородины состоит в том, что большинство ее сортов способны к опылению собственной пыльцой, т. е. самоплодны. Это отражается на количестве их завязи, формировании плодов по сравнению с растениями со свободным опылением.
Среди сортов с 50 % самоопыления находятся крупноплодные Ажурная, Дачница, Искушение, Пигмей, Нара, Севчанка и многие другие. Неплохой показатель (от 30 до 50 % самоплодности) имеют Бинар, Голубичка, Дар Смольяниновой, Дебрянск, Искушение, Селечинская-2, Сударушка, Тамерлан, Ядреная и др.
Поэтому для повышения урожайности крупных ягод рекомендуется рядом сажать по нескольку кустов из разных сортов.
По содержанию сахара в ягодах (11%) Нина лишь немного уступает Отличнице. Это среднеранний сорт, который обильно плодоносит. Кусты невысокие, густые, образуют много прикорневых побегов. Ягоды довольно крупные, до 1,3 см в диаметре, округлые и одномерные. В 100 г содержится 180-270 мг аскорбиновой кислоты, что равняется 2-3 суточным нормам потребления для взрослого человека.