Посадка ежевики в средней полосе россии
Выращивание ежевики в Подмосковье: правила посадки и ухода
Ежевика — это отнюдь не экзотика для садов средней полосы. Среди множества видов ежевики, самые популярные в России — ежевика сизая и ежевика кустистая. Сорта этих видов ежевики отлично произрастают и дарят обильный урожай садоводом южных регионов и Крыма, в средней полосе России (от Смоленской области до Поволожья и от Ленинградской до Саратовской области), на Урале, Кавказе и в Сибири.
Описание и полезные свойства ежевики
Это отличный продукт, который понравится и взрослым, и детям. В зависимости от сорта и агротехники ежегодно вы можете собирать до 10 килограммов ежевики с каждого куста!
Уход за ежевикой в средней полосе
Не следует высаживать рядом с ежевикой томаты, баклажаны и перцы. У ежевики и этих овощных культур общий возбудитель опасного грибкового заболевания: вертициллезного увядания. Чтобы не спровоцировать распространение гриба, в случае его появления, обязательно учитывайте этот факт..
Обрезка ежевики
Максимально обильными урожаями этот кустарник порадует вас лишь в том случае, если вы уделите время обрезке. Причем, стандартным этот процесс не назовешь.
Она нужна для того, чтобы:
Как же правильно обрезать ежевику?
Существует не мало методов обрезки и каждый по-своему продуктивен. Сегодня мы подробно разберем один из них, направленный на получение качественного урожая. Ведь, согласитесь, кушать крупную ягоду с насыщенным вкусом и ароматом действительно приятно!
Начнем с осенней обрезки. Производится она в период, когда температура воздуха не превышает +5°С. Чтобы упростить процесс подготовки к зимовке кустарника, именно по осени рекомендуем вырезать под корень поврежденные и старые ветви, которые плодоносили в этом или прошлом году, если вы не производили до этого обрезку. Оставить нужно только молодые побеги, появившиеся в текущем сезоне из-под земли (нулевые побеги). Сразу несколько манипуляций нам нужно произвести весной еще до набухания почек.
Из оставленных по осени побегов выбираем 5-8 самых сильных и неповрежденных, на которых и будут формироваться плодовые веточки. Остальные обрезаем под корень.
Кончики оставшихся побегов прищипываем, чтобы простимулировать рост побегов второго порядка (боковых). Они помогут нам с равномерным питанием для всех плодоносящих кистей.
Чтобы избежать загущения кроны, нижнюю часть ветвей примерно на 40см от земли необходимо освободить от боковых побегов. То есть, как только они начнут появляться из каждой пазухи нашей веточки, прищипните нижние, оставив для роста только верхние боковые побеги. Когда на оставленных боковых побегах образовалось 4-6 междоузлий, их кончики тоже нужно прищипнуть. Такого количества листвы будет достаточно для насыщения питательными веществами плодовых веточек, и самому растению не придется тратить силы на поддержание и развитие зеленой массы. Таким образом, ягода получится внушительных размеров, с превосходными вкусовыми качествами и большим содержанием витаминов. На этом все особенности обрезки ежевики заканчиваются. Осталось лишь дождаться вызревания урожая и наслаждаться плодами своих трудов.
Подкормка ежевики
Подготовка ежевики к зиме
Подготовка куста
Большинство сортов ежевики обладает слабой зимостойкостью, поэтому оставлять побеги на шпалере в любом случае не рекомендуется. Обязательно ли организовывать укрытие кустарника на зиму? Вовсе нет. Если вы выращиваете достаточно зимостойкий сорт, можно просто пригнуть оставшиеся после осенней обрезки ветви к земле и пришпилить. Функцию укрывного материала выполнит снежный покров.
Для капризных сортов рекомендуем все же использовать дополнительно нетканные материалы. В нашей полосе редко бывает сильное понижение температуры в отсутствие снега, но если вдруг это случится, под укрытием кустарник точно не пострадает.
Укрытие ежевики на зиму
Если вы приняли решение укрывать куст, рекомендуем выполнить это в следующей последовательности. Когда за окном не выше +5°С, самое время снять ветви с опоры, произвести осеннюю обрезку и оставшиеся побеги пригнуть к земле и зафиксировать. Если дождаться минусовых температур, древесина огрубеет и при пригибании можно попросту сломать побег. Ежевика обычно очень долго не сбрасывает лист, поэтому пусть вас не пугает и тот факт, что пригибать вы будете еще облиственные побеги. Обрывать листочки не нужно: они не только не повредят кустарнику, но и послужат дополнительным укрытием. Когда температура опустится до 0°С…-5°С, берем укрывной материал 60-80 г/м² и в один слой накрываем и побеги, и основание куста. Температуры указаны скорее для ориентира. Если сорт капризный и вы планируете прибегнуть к использованию спанбонда, следите и за температурой, и за снежным покровом. Из-за преждевременного укрытия куст может сопреть, но и если дождаться стабильного снежного покрова, укрывать будет очень сложно.
Снятие укрытия весной
Когда на улице установились стабильные плюсовые температуры (+5°С…+8°С), можно снимать укрывной материал. Если есть хоть намек на заморозки, отложите раскрытие ежевики: куст может пострадать от неожиданных перепадов температур. После снятия укрывного материала не спешите распрямлять побеги. Подождите 2-3 недели и затем уже можно крепить ветви к опорам или же просто освободить от фиксаторов. Выжидаем для того, чтобы возможные возвратные заморозки не повредили цветочные почки.
Самые популярные сорта ежевики для Подмосковья
Селекционеры довольно часто балуют нас все новыми сортами ежевики, каждый из которых имеет немало преимуществ, но в основном борьба ведется за вкусовые качества и за морозоустойчивость. Мы с вами уже выяснили, что пригибание побегов и укрытие решают вопрос с зимовкой кустарника, а значит акцент в нашей маленькой подборке мы делаем именно на вкус ягод.
Перед вами наиболее вкусные сорта.
Ее рост обычно не превышает 2м, благодаря чему раскидистая форма кроны выглядит очень эффектно. Сорт урожайный: подарит вам много крупных (до 4гр) плодов товарного вида, насыщенного черного оттенка со сладким вкусом. Плотная глянцевая кожица плодов позволяет транспортировать их и долго хранить. Агавам не восприимчив к обилию грунтовых вод. Эти впечатляющие характеристики сделали сорт одним из самых популярных среди садоводов.
Мощный прямостоячий куст с жесткими бесшипными (неколючими) побегами, способными разрастись до 5м в длину. Красивая темно-зеленая листва плотно укрывает побеги, создавая пышную и густую крону куста. В период цветения на фоне роскошной зелени появятся десятки крупных бледно-розовых цветов. Тонфри будет не только порадует урожаем, но и привнесет декоративности в ваш сад. Ежевика бесшипная Тонфри порадует отличной урожайностью: она может приносить до 25кг крупных (по 5-8 грамм) ягод ежевики десертного вкуса с тонкой кислинкой и выраженным ароматом. Для транспортировки они непригодны. Созревание плодов постепенное: начинается в августе и продолжается до половины сентября.
Кустарник с мощными бесшипными побегами и завидной урожайностью. В длину ветви вытягиваются более чем на 5 метров, по этой причине сразу после посадки следует позаботиться об организации опоры. Подойдет и забор, и специальная конструкция. Главное, чтобы не металлическая: на солнце металл сильно разогревается и может повредить побеги. Урожай бесподобен: с одного куста можно собрать до 20 кг ягод. Вес каждой может достигать 10 гр. Они очень ароматные, вкус десертный, многогранный. Для транспортировки малопригодны. Созревание первых ягод наступает еще в конце июли и длится вплоть до наступления осени.
Сорт, который понравится вам не только большими плодами и богатым урожаем, но и своим декоративным внешним видом. Родом из Новой Зеландии. Побеги умеренно длинные: от 3 до 5 метров. Они податливые, их легко сгибать без повреждений. Молодые побеги могут быть окрашены в желтый цвет. Листья насыщенного зеленого оттенка. Колючки многочисленные и острые, но некрупные.В начале мая на растении появляются большие изысканные белые цветы, превращая кустарник в цветущий сад. Каждый куст ежевики этого сорта подарит вам 10-12 килограммов очень крупных ягод (до 10г). Они отменного десертного вкуса с пикантной кислинкой, темно-фиолетового цвета с приятным свежим ароматом.
Ежевика в кулинарии
Ежевика, сорванная с ветки, — уже готовый десерт. Вкусная, сочная, ее с удовольствием едят и взрослые, и дети. Из ежевики можно приготовить потрясающие соусы, которые дополнят вкус основных блюд или десертов. Мало кто знает, но из ежевики готовят и домашнее вино!
Очень надеемся, что у нас получилось ответить на основные вопросы, связанные с выращиванием такого прекрасного растения, как ежевика. Мы рекомендуем вам порадовать себя и посадить ее в вашем саду. Немного внимания с вашей стороны, и она обязательно отблагодарит вас обилием вкусных ягод и будет дарить их вам долгие годы.