Посадка и формирование куста смородины
Формирование штамбовой формы у смородины. Полезно для начинающих
Штамбовые формы растений выглядят более декоративно, чем кустовые. Маленькое элегантное «деревце», с круглой кроной, усыпанное цветами, притягивает взгляды и является украшением любого сада.
Какие растения выращивают на штамбе
В штамбовой культуре выращивают розы, гортензии, калину бульденеж, хеномелес японский. Можно приучить расти на штамбе даже такие своенравные кустарники, как сирень или чубушник. Очень красивы штамбовые хвойники: пушистым каскадом спадают ветви можжевельников и плакучей лиственницы, компактными шариками выглядят ель обыкновенная и горная сосна.
Новым веянием последних лет стало формирование смородины на штамбе. Обычно таким образом формируют кусты красной чуть реже белой смородины. Но в форме деревца можно выращивать и черную смородину, а также крыжовник, йошту, иргу и другие ягодные кустарники. Небольшое деревце с идеальной круглой кроной, увешанное ягодами, настолько необычно и декоративно, что украсит даже цветник.
В садоводческих центрах сформированные штамбовые растения стоят значительно дороже. И дело не столько в трудоемкости формировки кроны, сколько в недостаточной грамотности садоводов. На самом деле в этом нет ничего сложного. Давайте рассмотрим формирование штамба на примере куста красной смородины.
Красная смородина на штамбе
Красная смородина отличается от черной более продолжительным сроком жизни и прочным скелетом. Если черная смородина плодоносит на прошлогодних побегах, то красная — на побегах второго года и более старших. Поэтому ее крону легче формировать, применяя ту же схему, что и при формировании плодовых деревьев.
Для формирования кроны верхушку саженца прищипывают. В течение трех лет ежегодно проводят формирующую обрезку куста смородины. Проводить ее нужно до начала сокодвижения — в марте или после того, как растение ушло в фазу покоя — в октябре. На второй год жизни из боковых побегов оставляют три-четыре наиболее хорошо развитых и равномерно распределенных по кругу — так формируется скелетные ветви 1-го порядка. Их так же прищипывают, чтобы простимулировать рост побегов 2-го порядка.
Удаляем прикорневую поросль
Черная смородина выпускает прикорневые побеги из спящих на корнях почках гораздо чаще, чем красная. Тем не менее, нужно следить за их появлением и своевременно их вырезать. Поскольку штамбовая форма позволяет легче ухаживать за приствольным кругом, не стоит этим пренебрегать. Нужно пропалывать сорняки, при необходимости поливать и рыхлить землю после полива.
Подкормка штамбовой смородины
Штамбовые растения нуждаются в питании, как и все прочие. Обычно за сезон проводится три подкормки. Весенняя (азотная) для того, чтобы растение дружнее пошло в рост, летняя (комплексное удобрение) для усиления плодоношения. И осенняя (фосфорно-калийная) для восстановления сил и подготовке к зиме.
Минусом штамбовых растений является дисбаланс между массой кроны и мощностью ствола. И если для штамбовых роз с мелкими цветами это не фатально, то для красной смородины, которая имеет крупные листья и массивные кисти ягод, разница между верхом и низом значительная. Чтобы ваше «деревце» не сломалось, нужно привязать его к опоре, а лучше растянуть между двумя опорами, еще на стадии формирования.
Формировка взрослого куста красной смородины на штамб
При желании можно превратить в штамб и взрослый куст красной смородины. Для этого нужно выбрать самый мощный побег. Другие побеги нужно вырезать до уровня земли. На оставленном побеге при необходимости обрезать на кольцо все боковые ветви на уровне формируемого ствола. Формирование кроны происходит по той же схеме, только сразу, а не в течение трех лет. Оставляется несколько удачно расположенных побегов скелетных ветвей и побеги 2-го и 3-го порядка.
Как видите, совсем не обязательно переплачивать за саженцы, сформированные в виде штамба, вы легко справитесь с этим самостоятельно.
Формирование куста и уход за ним
Для получения высоких урожаев кусты смородины надо формировать обрезкой, которая позволит правильно развиваться кусту, предупреждая его загущению, создавая лучшие возможности для роста молодых побегов, исключая условия для развития вредителей и болезней и, в конечном счете, увеличивая урожайность и размер ягоды.
Из всех приемов ухода, пожалуй, наиболее важными и в то же время трудными являются формирование и обрезка кустов. Обрезкой вызывают рост новых сильных прикорневых побегов из подземной части куста (их называют нулевыми прикорневыми побегами, или побегами возобновления). При обрезке усиливается ветвление прикорневых побегов, рост однолетних побегов на многолетних ветвях, предупреждается загущение куста, увеличивается размер ягод.
Обрезку начинают сразу после посадки. Обрезают каждый побег, оставляя только 2–4 хорошо развитые почки, причем, чем слабее прирост побегов саженца, тем сильнее их нужно укорачивать. В ряде случаев, когда в течение первого года жизни растение плохо развивается и дает мало побегов, можно срезать побеги до уровня почвы.
В течении следующих лет для формирования полноценного куста ежегодно оставляют только 3–4 хорошо развитых и удобно расположенных однолетних прикорневых побегов, остальные вырезают у основания. В первую очередь удаляют побеги самые слабые, загущенные и пораженные вредителями и болезнями. Удаляют также ветви старшего возраста, если они слабо развиты, поломаны или повреждены стеклянницей или побеговой галлицей.
Если куст слабо образует прикорневые побеги, то вырезают 1–2 старые скелетные ветви, даже если они дают небольшой урожай.
Формирующую обрезку заканчивают на 4-5-й год. У хорошо сформированного взрослого куста черной смородины в конце вегетации имеются ветви разных возрастов — от плодоносящих до нулевых побегов замещения. Лучше всего в кусте оставлять 10–15 скелетных ветвей всех возрастов, примерно по 2–4, причем однолетних оставляют на 1–2 ветви больше, 4, 5-летнего возраста — на 1–2 меньше (рис. 7).
Рис. 7. Формирование и обрезка куста черной смородины
У взрослого плодоносящего куста черной смородины ежегодно вырезают стареющие 5-, 6-летние малопродуктивные ветви.
О том, что ветви черной смородины устарели и потеряли продуктивность, можно судить по некоторым внешним признакам. Прирост большинства старых разветвлений очень слабый, обычно меньше 10–15 см.
Если на веточках молодой ветви величина верхушечной почки примерно 4–6 мм, то на устаревших ветвях — не более 2–3 мм. На старых ветвях кора темно-бурая, и чем старше ветвь, тем темнее кора. У 2-х, 3-летних ветвей окраска коры желтая и светло-серая.
Наиболее правильно определить возраст ветви можно по порядку ветвления. Ось прикорневого побега или многолетней ветви является нулевым порядком и соответствует первому году жизни. Ответвление от оси ветви будет первым порядком ветвления, и ветвь будет соответственно 2-летней и т. д. (рис. 8).
Рис. 8. Определение возраста ветви по порядку ветвления
При вырезке ветвей нужно учитывать не только их возраст, но и состояние. Если более старая ветвь хорошо развита, удачно расположена, имеет сильные приросты с крупными цветковыми почками, то ее можно оставить еще на год. И наоборот, если более молодая ветвь слабо развита, затенена и на ней сохранилось мало плодоносящих почек, то ее вырезают. Вырезают все лишние нулевые побеги, в первую очередь слабые, загущенные и больные, оставляя лишь 5–6 сильных, равномерно расположенных однолетних прикорневых побегов для возобновления куста.
У старых, но еще сохранивших продуктивность ветвей проводят обрезку на многолетнюю древесину, т. е. удаляют концевые части с ослабевшим приростом и слабыми плодовыми веточками до сильного бокового разветвления.
В садах часто встречаются загущенные кусты черной смородины, росшие несколько лет без обрезки. Такие кусты сильно прореживают, вырезая поломанные, слабые, малоурожайные ветви всех возрастов. В первую очередь удаляют ветви, лежащие на земле и растущие внутрь куста. Удаляют слабые, однолетние нулевые побеги, оставляя 2–3 сильных на смену стареющим. Если побегов возобновления образуется мало или их совсем нет, надо в разных частях куста дополнительно вырезать 2–3 сильные старые ветви, а на оставшихся вырезать или укоротить отросшие из их основания сильные ростовые побеги, чтобы побудить куст к образованию побегов возобновления.
У оставленных старых ветвей срезают усыхающие окончания до любого сильного бокового ответвления, чтобы усилить рост на оставшейся части ветви (рис. 9). Сильные однолетние прикорневые побеги (если они есть) и ростовые побеги на старых ветвях укорачивают для усиления ветвления. Однако в один год не следует вырезать все старые ветви, пока куст не образует им на смену новых. В этом случае растения могут давать небольшой урожай. Правильной обрезкой в течение 3–4 лет можно восстановить плодоношение куста и в дальнейшем продолжать обрезку обычным порядком.
Рис. 9. Обрезка плодоносящей ветви смородины на боковое разветление
Обрезка черной смородины — довольно трудоемкая операция, и для ее проведения требуется достаточно продолжительное время. Лучшим сроком обрезки кустов считается весенний период до распускания почек. Но поскольку у смородины почки распускаются рано, то и период выполнения обрезки значительно сокращается. Поэтому часть работ по обрезке целесообразно переносить на осень. В этом случае ранней осенью, сразу после сбора урожая, можно приступить к удалению старых отплодоносивших ветвей, вырезая их у самого основания, а также всех лишних загущающих побегов. И такую обрезку можно проводить весь осенний период до наступления сильных морозов. Весной выполняют остальную детальную обработку.
Осыпание завязей у смородины — довольно распространенное явление в условиях средней полосы. Очень часто, несмотря на обильное цветение смородины, в первые 10–15 дней после его окончания завязи сильно осыпаются. Одна из причин такого явления — весенние заморозки, так называемые утренники, которые почти ежегодно, особенно при ранней весне, угрожают ягодникам. В средней полосе заморозки на почве заканчиваются лишь к 30 мая, но возможны и до 10 июня, т. е. захватывают и конец цветения смородины, и период образования завязей.
Во время заморозков кусты защищают дымлением и опрыскиванием. Хорошим материалом для дымления служат листья земляники и обрезанные ветви малины, прошлогодняя картофельная ботва, солома, соломистый навоз. Этот материал складывают в кучи длиной и шириной до 0,8 м и высотой до 0,7 м. Кучи располагают в одну линию на расстоянии 3–4 м друг от друга с той стороны участка, откуда рано утром в безветрие тянется воздух.
Дымление начинают, когда температура воздуха упадет до 1°C, и заканчивают через час после того, как температура воздуха поднимется выше 0°C.
Хороший способ защиты цветущих растений смородины от заморозков — опрыскивание водой. При опасности наступления заморозка растения многократно (5–6 раз) опрыскивают водой. При этом обильно орошают не только кусты, но и почву под ними. Первое опрыскивание начинают в первом часу ночи, второе — в начале заморозка, третье — тотчас после второго и т. д. Даже простой полив почвы под кустами при опасности заморозка значительно уменьшает его вредное воздействие.
Помимо поздневесенних заморозков, на завязываемость ягод смородины большое влияние оказывают погодные условия. Например, при холодной и ветреной погоде во время цветения лет насекомых затруднен и в результате растения плохо опыляются. При очень жаркой и сухой погоде подсыхают рыльца пестиков и период возможного опыления цветков сокращается, поэтому в насаждении желательно создавать условия для нормального опыления кустов (посадка в защищенные места, подбор сортов, увлажнение воздуха и почвы в жаркую погоду, разведение пчел).
У смородины могут осыпаться завязи при полной или частичной самоплодности сортов, тоесть из-за недостаточного опыления цветков происходит плохое завязывание ягод. Сорта с частичной самоплодностью дают урожаи ежегодно, но плодоношение куста зависит от степени самоплодности и условий опыления.
Лучше других плодоносят независимо от перекрестного опыления сорта с высокой самоплодностью. Садовод должен подбирать именно такие сорта. Это будет гарантировать получение устойчивых высоких урожаев.
Обрезка и формирование кустов красной смородины
В наше время в магазинах продают, кроме местных сортов, ещё и экзотические, удивительные по форме и вкусу ягоды и фрукты. Но это забава. Дачники знают, что предпочтительными по вкусу, пользе и красоте являются результаты собственного труда. Самая распространённая на участках и благодарная культура — смородина. Поэтому и ищут садоводы новые сорта, сажают кусты, обрезают побеги, формируя крону так, чтобы было приятно смотреть и удобно собирать ягоды. Ведь процесс ухода и наблюдения за развитием растений не менее важен и интересен, чем сбор плодов.
Нужно ли обрезать красную смородину
На заброшенных участках попадаются заросшие кусты смородины. И если ранней весной они радуют кистями нарядных цветов, летом на веточках — только редкие мелкие ягодки, да и сами кусты чаще всего выглядят больными и жалкими. Посадкам смородины нужен уход, так как она любит освещение и подкормки, а ещё доступ воздуха, чтоб в затенённых и густых зарослях не развивались вредители и болезни. Обрезкой регулируют рост и формируют крону, а также оздоравливают и омолаживают кусты. Ведь при уменьшении общего количества побегов растение отдаёт силы адресно, при этом кисть развивается в благоприятных условиях, а ягодки формируются исключительные по вкусу и размеру.
Ухоженные кусты красной смородины дают отборный урожай
Какие ветки красной смородины нужно обрезать
Прежде чем начать обрезку, разберёмся, какие ветки нужны кусту, а какие мешают росту и плодоношению. Самые светлые побеги, отходящие от корней — нулевые, иначе их называют побегами возобновления или побегами первого порядка. В первый год они прямые и не ветвятся. Ко второму году жизни на них появляются боковые ответвления — побеги второго года и т. д. Особенно бурно побеги растут в первые три года, потом их рост замедляется и плодоношение уменьшается. Чтобы постоянно стимулировать рост новых побегов, побеги второго и последующих порядков обрезают.
Прежде чем приступать к обрезке куста красной смородины, определяют, какие побеги нужно удалить
Однако слишком увлекаться обрезкой не стоит, иначе могут сформироваться волчковые побеги — вертикально расположенные ветки, которые появляются на многолетней древесине старых скелетных ветвей. Они характеризуются интенсивным ростом и слабым ветвлением. Если недостаточно нулевых побегов для омоложения куста, можно обрезать старые ветки не полностью, а только до волчкового побега, который затем укорачивают на подходящую внешнюю почку, чтобы стимулировать ветвление.
На волчковых побегах ягоды не вырастают, а сил на их развитие у куста уходит много
Плодовые почки на красной смородине закладываются преимущественно на кончике побегов. Поэтому при обрезке не нужно укорачивать все ветки: на старых ветках формируется меньше плодовых почек, поэтому вырезают побеги старше 4–5 лет.
При обрезке красной смородины удаляют верхние части побегов, чтобы сохранить плодовые почки
Обрезка красной смородины осенью
Лучшее время для обрезки — осень, когда урожай собран, сокодвижение в растениях замедлено, но морозы ещё не ударили. Иногда обрезку старых веток проводят во время сбора урожая, срезая на кольцо (утолщение в основании ветки) четырёх- и пятилетние побеги вместе с кистями, причём срезать нужно как можно ближе к основанию побега. Потом спокойно обирают ягоды.
Видео: осенняя обрезка красной смородины
Обрезка красной смородины весной
Если по каким-то причинам осенью не удалось провести обрезку, можно сделать это и весной до начала сокодвижения. Период возможной весенней обрезки очень короток: от окончания заморозков и до распускания листьев.
Видео: весенняя обработка и обрезка кустов красной смородины
Виды обрезки красной смородины
До начала обрезки нужно решить, для чего она проводится. Различают омолаживающую, формирующую и санитарную обрезки.
Омолаживающая обрезка
При омоложении удаляют самые заскорузлые и непродуктивные ветки. Обрезают побеги на кольцо, секатор желательно держать перпендикулярно побегу, а срез проводить на уровне почвы.
При выполнении омолаживающей обрезки порядок действий таков:
В процессе омолаживающей обрезки красной смородины удаляют самые толстые, тёмные ветки
Видео: омолаживающая обрезка красной смородины
Формирующая обрезка
При формирующей обрезке стараются придать кусту смородины определённую форму и в дальнейшем поддерживать её. В зависимости от того, насколько часто посажены растения, оставляют большее или меньшее число побегов на каждом кусте. При более частой посадке кусты обрезают интенсивнее, сохраняя меньше веток. Главное, чтобы куст состоял из побегов разного возраста. Это обеспечит смородине постоянное плодоношение и дальнейшее восстановление.
Формирующая обрезка красной смородины не только позволяет придать кусту нужную форму, но и улучшает плодоношение
В наших садах самая распространённая форма ведения красной смородины — кустовая. Штамбовая форма смородины (штамб — часть побега от поверхности почвы до уровня веток) более привычна для европейских садов, но и у нас делаются попытки так выращивать смородину. Кусты выглядят нарядно во время цветения и очень привлекательны, когда увешаны созревшими алыми кистями.
При штамбовой форме обрезки красной смородины благодаря высокому расположению веток ягоды не пачкаются землёй
Этапы штамбовой обрезки красной смородины:
Для выращивания красной смородины на штамбе понадобится не менее трёх лет
Применяется также формирование по типу кордона и на высокой шпалере. Формирование по типу кордона применяют для повышения урожайности, так как кусту не приходится тратить много сил на лишние ветки и листья, и для экономии места на огороде.
При формировании кордона из смородины действуют следующим образом:
При формировании красной смородины по типу кордона с куста, занимающего меньшую площадь, можно собрать больше ягод
Формирование куста на шпалере напоминает кордон с отходящими горизонтальными побегами. При этом способе растения лучше опыляются, удобно вносить удобрения, собирать ягоды. Смородину на шпалере выращивают так:
В высоту такие кусты растут до полутора метров при длине боковых ветвей до 90–100 см. Обычно у смородины на шпалере четыре яруса. После окончательного формирования всех ярусов ежегодно центральный проводник обрезают на нижнюю почку, при этом боковые ветки укорачивают до 2–3 см. В июле проводят повторную обрезку главного побега и боковых веток на 10 см.
Формирование красной смородины на шпалере улучшает опыление куста
Санитарная обрезка
Санитарную обрезку начинают с весны, когда удаляют повреждённые морозом, сломанные, загущающие, растущие внутрь кроны и волчковые побеги, и не прекращают в течение всего лета. При обнаружении почек или побегов, поражённых вредителями, их сразу же удаляют и уничтожают.
При санитарной обрезке удаляют загущающие побеги
При обрезке смородины соблюдают несколько условий:
Обрезка побега красной смородины наполовину на внешнюю почку стимулирует образование новых веток
Расположение секатора под углом 45 градусов позволяет удалять более толстые ветки
Побеги, растущие горизонтально, удаляют, чтобы больше ягод было на верхних ветвях красной смородины — они лучше освещены солнцем и быстрее спеют
При удалении загущающих побегов не оставляют пеньков, срезы проводят на уровне почвы
Кроме грамотной обрезки, кустам смородины обеспечивают уход, включающий регулярный полив и подкормки, мульчирование приствольного круга, предупреждение болезней и выявление поражения вредителями.
Видео: мульчирование красной смородины осенью
Всё это делается для того, чтоб полакомиться собственными ягодами в конце сезона. Хотя сезон заканчивается не сбором урожая, а подготовкой участка к зиме. А там весна и новые хлопоты.
Ради удовольствия полакомиться вкусным желе или свежими сочными ягодами красной смородины приходится сажать кусты, поливать, ухаживать, обрезать. Но эта работа доставляет огородникам радость и приносит плоды.
Пошаговая инструкция о том, как обрезать смородину весной чтобы был хороший урожай
Если вы хотите, чтобы смородина хорошо росла и плодоносила, за ней нужно постоянно ухаживать. В этот раз мы решили поговорить о весенней обрезке смородины. Обсудим, зачем нужна эта процедура, когда и как ее правильно проводить, и какие тонкости есть.
Грамотная обрезка смородины способна значительно продлить ей жизнь и увеличить количество урожая. Обрезку проводят весной для удаления вымерзших и пораженных заболеваниями побегов.
Смородина — популярный ягодный кустарник в российских садах и дачах. За смородиной легко ухаживать, дачники выращивают сразу несколько разновидностей.
Зачем обрезать смородину весной
НА ЗАМЕТКУ. Это если говорить о черной смородине. Красная, наоборот, лучше плодоносит более старыми ветками.
Все это в сумме заставляет кустарники обильно плодоносить. То есть основная причина весенней обрезки смородины – это повышение ее урожайности. Но, конечно, нельзя забывать и о декоративности. Намного приятнее, когда смородина выглядит аккуратной и ухоженной.
Преимущества и недостатки весенней обрезки смородины
Без должного ухода этот плодовый кустарник способен давать хорошие урожаи около 5 лет, в дальнейшем уровень плодоношения снижается. Если же кусты вовремя и правильно обрезать, то сроки высокой урожайности могут увеличиться в 5 раз для черной и в 3 раза для красной и белой смородины.
Главным преимуществом весенней обрезки можно считать сведение к минимуму риска обморожения места среза, также весной ниже вероятность ошибки в определении побегов, не способных к плодоношению. К весне становится видно, насколько хорошо растение перенесло зимовку.
В целом в результате весенней обрезки вы получите следующие преимущества:
К недостаткам процедуры можно отнести следующие факторы:
Пользы от весенней обрезки в перспективе больше, чем обозримых рисков, поэтому процедура по достоинству оценена опытными садоводами и применяется повсеместно.
Особенности весенней обрезки черной, белой и красной смородины
Обработка черной, красной и белой смородины различна. Если обрезку черной смородины рекомендуют производить поздней осенью, то в отношении белой и красной эту процедуру лучше проводить весной или даже летом, после плодоношения. Принципы обрезки также различны.
Куст черной смородины – широкий, раскидистый, побеги имеют множественные ответвления, из-за которых куст очень быстро загущается, и плодоносящие побеги лишаются необходимого количества солнечных лучей, важных для равномерного созревания ягод. Ветки, которым больше 5 лет, вообще не образуют плодовых завязей, однако от них берут начало плодоносящие ответвления, на которых ягоды появляются на второй год.
Формирующую обрезку черной смородины начинают с момента посадки и проводят дважды в год. По достижении кустом пятилетнего возраста проводится омолаживающая обработка. После обрезки, проведенной с целью омоложения растения, на кусте должно остаться 5 зрелых веток и столько же молодых.
У красной и белой смородины не удаляют молодые побеги в возрасте 2-3 лет и не прищипывают верхушки с целью образования боковых ветвей. Это связано с тем, что ее побеги ветвятся слабо или вовсе не ветвятся, все «скелетные», то есть основные побеги растут прямо из корневой шейки.
Отказ от прищипывания верхушек также связан с особенностями вегетации – в силу отсутствия боковых ответвлений, именно на верхних частях основных побегов красная и белая смородина закладывает плодовые завязи.
Общие принципы формирования куста для взрослых растений сохраняются с достижения растением возраста, при котором снижается урожайность. Следует регулярно проводить омолаживающую обрезку, выстригая старые ветки.
Красную и белую смородины обрезают не под корень, а оставляют несколько почек в нижней части побега, благодаря чему быстро увеличивается размер куста, а с ним и количество плодоносящих ветвей.
В отличие от черной, у этих видов смородины старыми считаются побеги в возрасте 7 лет, а не 5.
Когда обрезать смородину весной
Весенняя обрезка смородины проводится в первые весенние месяцы. Но ориентироваться надо, прежде всего, на погоду. Опиливать кустарник можно, когда снег только-только сошел, и температура едва превышает 0 градусов.
Оптимальная температура для проведения процедуры +5 градусов. Кусты еще не «проснулись», а при обрезке минимален риск обломать ветку и нет опасности, что смородина вымерзнет от морозов.
Когда нельзя проводить процедуру
Проводить обрезку нельзя, если кусты уже проснулись. То есть начали набухать и распускаться почки. В этом случае процедура травмирует смородину. Вряд ли, конечно, она погибнет, но много сил кустарник истратит на то, чтобы залечить порезы. Это неминуемо скажется на сроках и объемах плодоношения.
Виды весенней обрезки смородины
Есть два основных вида весенней обрезки смородины: формирующая и омолаживающая. Рассмотрим каждую из них.
Формирующая обрезка смородины весной
Формирующую обрезку нужно проводить ежегодно, чтобы вовремя удалять ненужные ветви и стимулировать прирост новой поросли.
Проводится она в 4 этапа.
Омолаживающая обрезка смородины весной
Такое опиливание проводится на очень старых кустах, которые, тем не менее, продолжают плодоносить. Если у вас на даче растут кустарники старше 10 лет, их обрезают очень жестко (3 см над уровнем земли). Сразу после обрезки оставшиеся пеньки ошпаривают очень горячей водой.
Для более молодых кустарников омолаживающая обрезка заключается в удалении побегов старше 4 лет. Такие ветки нужно удалять каждый год, а остальные укорачивать на четверть.
Как проводить обрезку смородины, чтобы был хороший урожай
Куст смородины даст хороший обильный урожай, если провести правильную обрезку. Есть 5 простых правил, которые нужно соблюдать. Вот они:
Схемы формирования кустов весной
Рассмотрим четыре основных схемы формирования смородиновых кустов.
Прикорневая обрезка
Этот прием используется для выпиливания больных и зараженных ветвей. Срез делается прямо от корневой шейки так, чтобы не осталось пенька.
Прищипывание верхушки
Срезается прутик с 1-2 почками. Это делается, чтоб стимулировать ветвление. Удалять нужно те почки, которые направлены вовнутрь куста.
Обрезка на кольцо
Этим приемом удаляют боковые побеги. Опиливание проводится по наплыву. Срез должен быть перпендикулярен росту ветки.
Прореживание
Вырезаем все, что растет к центру куста и загущает его. Это нужно для свободного доступа солнечного света и воздуха внутрь кустарника.
Обрезка черной смородины весной для начинающих пошагово
Чтобы процедура принесла свои плоды, ее нужно проводить правильно. То есть вырезать «правильные» ненужные ветки, которые мешают развитию растения. Определяем и обрезаем больные, сухие, поврежденные и зараженные побеги. Тут объяснять нет смысла – от таких ветвей нет толку, а больные могут заразить все растение.
Далее отпиливаем совсем старые ветви возрастом 4-5 лет. Они дают минимальный урожай, а на их содержание растение тратит множество сил. Следом убираем те побеги, которые лежат на земле или находятся очень близко от нее. Летом, когда распустятся все листья на кусте, этим веткам все равно не достанется солнца.
Затем вырезаем ветки, которые загущают куст. Они растут не наружу (от центра), а вовнутрь. Без этих побегов куст смородины будет хорошо проветриваться, и все ветви будут равномерно освещены. А это очень важно для вкусовых качеств ягод.
Далее выбираем до 5 самых сильных нулевых побегов и оставляем их. Затем проводим укорачивание на 30% их длины. Это нужно для лучшего ветвления. Следом переходим к 2-3 летним побегам. Вырезаем конкурирующие ветви и подрезаем верхушки (все, что длиннее 0,4 – 0,5 м).
Обрезка красной смородины весной для начинающих: пошаговые инструкции
Красная смородина прирастает новыми побегами не так активно, как черная. Поэтому даже 5 летние побеги могут довольно-таки хорошо плодоносить.
Алгоритм обрезки красной смородины:
СПРАВКА. В остальном опиливание красной смородины похоже на процедуру, проводимую с черной смородиной.
Особенности обрезки молодых кустов
Если у взрослых кустов уже отпиливают целые ветки, то для молодых растений обрезка заключается в основном в прищипывании верхушки. Это нужно, чтобы сформировать крону и направить рост побегов в нужную сторону.
Как обновить старые и запущенные кусты смородины
Часто бывает так, что на даче или в деревне куст смородины растет уже много лет, но им никто не занимается. Поэтому вид он имеет запущенный. В этом случае можно попробовать омолодить кустарник с помощью обрезки.
Прежде всего, выпиливаем все больные, зараженные и сухие ветки. Далее нужно принять решение. Если вы не готовы пожертвовать даже тем скудным урожаем, который дают старые кусты, то на этом обрезка заканчивается.
Если же вы хотите кардинально омолодить растение, то нужно опилить и старые побеги. Таким образом, кустарник будет вынужден выпустить новые прутики нулевого порядка.
Как обрезать саженцы правильно
Пять пунктов правильной обрезки:
Как проводить обрезку верхушки смородины
Верхушки обрезаются (прищипываются) в течение первых двух лет роста смородины. Такая процедура нужна для стимулирования роста боковых побегов. Для этого выбирают почку, которая направлена от центра куста и отрезают побег над ней. Прищипку делают для тех веток, которые выросли больше, чем на 0,4 м в длину.
НА ЗАМЕТКУ. Также верхушки отпиливаются, если они вымерзли зимой (стали сухими и ломкими).
СОВЕТ. Отрезанные верхушки можно укоренить и получить новые кустики смородины.
Особенности обрезки кустов в зависимости от регионов
Примерные сроки обрезки смородины для разных регионов России такие:
ВАЖНО! Обратите внимание, что это ПРИБЛИЗИТЕЛЬНЫЕ сроки. Точную дату нужно выбирать, исходя из погодных условий текущего года.
На Юге в мягкую зиму можно не дожидаться марта, а проводить обрезку и в январе, и в феврале, если нет опасности сильных морозов. В более северных регионах нужно обязательно дожидаться схода снега, чтобы смородину не побили возвратные заморозки.
Как проводить формирующую обрезку смородины по годам
Формирующая обрезка начинается сразу после того, как посаженный вами саженец укоренился. В 1 год нужно отрезать весь побег, который расположен выше 4 почки от земли. Это нужно, чтобы кустарник правильно формировал крону.
На 2 год прищипываем верхушки. Для этого отрезаем 30% длины побегов.
На 3 год повторяем процедуру для новых нулевых побегов и некоторых однолетних ветках. Двухлетние ветки трогаем в том случае, если нужно избавиться от конкурирующих побегов. Оставлять нужно самую сильную ветвь.
На 4 год повторяем прошлогоднюю обрезку. Отыскиваем и выпиливаем все побеги, которые растут внутрь, конкурируют между собой или болеют. Также не забываем прищипывать верхушки.
На 5 год и далее обрезаем самые первые ветки, которым уже по 4 года. Они сыграли свою роль, и больше не нужны ни кустарнику, ни нам. Остальные ветки обрезаем по плану предыдущих лет.
ИТОГО. У нас получается красивый куст из 10 – 20 побегов. Каждый следующий год нужно не забывать отпиливать устаревшие ветки, и оставлять новые побеги замещения.
Советы начинающим
Впервые опиливать смородину, конечно, немного страшно. Поэтому вот наши 10 советов новичкам-садоводам:
Частые ошибки
Перечислим типичные ошибки начинающего садовода в обрезке смородины:
Ответы на частые вопросы
Нужно ли обрезать смородину весной?
Да, эта процедура помогает повысить урожайность и оздоровить кустарник.
Что делать, если в этом году почки распустились уже в марте?
Перенесите процедуру на осень. Будет намного хуже, если вы отрежете ветки у проснувшегося растения.
Заключение
Смородину нужно регулярно обрезать. Эта процедура поможет сформировать куст, убрать ненужные побеги и оздоровить растение. К процедуре нужно подходить с умом и пользоваться только заточенным инструментом. Самое главное – не запускайте кустарники, и тогда они будут радовать вас обильным плодоношением.