Посадка смородина в лен обл
Лучшие сорта черной и красной смородины для Ленинградской области
Черная смородина — это садовая аптечка. Ягоды славятся богатым витаминным составом и полезными свойствами, защищают от гриппа и простуды, укрепляют иммунитет. При выращивании черной смородины главное — выбрать подходящее место для посадки и периодически поливать кустарники. Приживается растение в любых регионах. Рассмотрим описание лучших сортов черной смородины для Ленинградской области и узнаем секреты их выращивания.
Лучшие сорта черной смородины для Ленинградской области
В Ленинградской области преобладают суглинистые, подзолистые и болотистые почвы, поэтому рекомендуется высаживать сорта, устойчивые к влажности. Для посадки смородины выбирают сухие и хорошо прогретые солнцем земли. Подходящее место для кустарника — угол участка или грядки вдоль заборов. Расстояние между кустами должно быть не менее 1,5 м.
Самые сладкие
Из сладких плодов готовят варенье, джемы, компоты, домашнюю пастилу. Садоводы, которые не любят тратить время на готовку, просто перетирают ягоды с сахаром и получают вкусное дополнение к чаю.
Поэзия
Кусты среднерослые с прямыми и блестящими зелеными побегами. Листья средние, желто-зеленые. Ягоды округлой формы, весят по 1,2-1,5 г, цвет черный, блестящий, опушения нет. Поэзия отличается повышенным содержанием сахаров, поэтому вкус у ягод сладкий и приятный. Дегустационная оценка сорта — 4,8 балла. Поэзия устойчива к морозам и мучнистой росе, срок созревания средний. Урожайность — от 2 до 4 кг плодов с куста за лето. После созревания черная смородина не осыпается, сохраняет вкус и форму.
Александрина
Кусты у Александрины среднерослые и компактные, поэтому подходят для посадки живой изгороди. Побеги крепкие, средней толщины, листья насыщенного зеленого цвета. Ягоды плотные, округлые, средний вес — 1 г. Вкус сладкий с легкой кислинкой, гармоничный. Срок созревания Александрины среднепоздний. Из преимуществ выделяют морозостойкость, иммунитет к насекомым и болезням. В применении ягоды универсальны, благодаря плотной структуре отличаются транспортабельностью и лежкостью.
Белорусская сладкая
Смородина скороплодная, вступает в плодоношение на второй год после посадки. Срок созревания средний, урожай собирают во второй декаде июля. Кусты сильнорослые и густые, желто-зеленые листья гофрированные. Ягоды округло-овальные, черные, средний вес — 1,5 г. Отрыв сухой, кожица плотная. Белорусская сладкая отличается сахаристостью вкуса, идеально подходит для свежего употребления и переработки. Урожайность — 3,7 кг с куста, самоплодность достигает 60%. Смородина неприхотлива в выращивании, благодаря чему популярна у садоводов-любителей.
Интересно! Для повышения урожайности черной смородины рекомендуется посадить несколько разных сортов рядом друг с другом. Также важно соблюдать дистанцию между кустами 1-2 м, а при посадке вдоль забора оставлять расстояние 1,2 м.
С крупными ягодами
Крупноплодную смородину выращивают для продажи и личных целей. На вес ягод влияют погодные условия и удобрения — под кусты вносят калийную соль и азотсодержащие подкормки. Чтобы ягоды росли здоровыми и крупными, ежегодно садоводы прореживают кустарники и удаляют сухие побеги.
Селеченская
Смородина Селеченская устойчива к весенним заморозкам, редко поражается мучнистой росой и почковыми клещами. Среднерослые кусты требовательны к месту посадки, поэтому грунт заранее удобряют органикой и удаляют мусор и сорняки. Листья зеленые, матовые и морщинистые. Вес округлых ягод достигает 3,3 г, цвет черный, блестящий. Созревает смородина дружно, не осыпается и не растрескивается. Кожура плотная, отрыв сухой. Мякоть вкусная, сладкая, с ягодным ароматом. Дегустационная оценка Селеченской — 4,7 балла.
Багира
Сорт среднепоздний и самоплодный, отличается стабильной высокой урожайностью — за лето одно растение дает до 4 кг урожая. Засухоустойчивость и морозостойкость высокие, болезнями поражается редко. Побеги прямые, светло-коричневые, листья крупные. Ягоды одномерные, форма округлая или плоскоокруглая, вес варьируется от 1,5 до 2,3 г. Цвет черный, блестящий, кожица средней плотности, мякоть сочная и нежная. Вкус гармоничный, дегустационная оценка Багиры — 4,8 балла. Смородина не осыпается после созревания, транспортабельна. Пригодна для переработки и свежего употребления.
Шалунья
Сорт суперранний — плоды созревают в июне. Назначение универсальное, иммунитет к болезням крепкий. Кусты слабораскидистые с тонкими и прямыми побегами, листья морщинистые и выпуклые. Вес ягоды — около 1,5 г, форма округлая, кожура черная, плотная, без опушения. Вкус кисло-сладкий, дегустационная оценка — 4,8 балла. Шалунья зимостойкая, переносит весенние заморозки. Урожайность — 3-4 кг за лето. Назначение черной смородины универсальное.
Ранние
Раннеспелые сорта поспевают к концу июня, отличаются устойчивостью к весенним заморозкам, болезням и вредителям. Для повышения урожайности дачники вносят органические и минеральные подкормки, проводят профилактические мероприятия — опрыскивают кусты фунгицидами или раствором бордоской жидкости.
Кусты среднерослые, побеги оливкового оттенка, тонкие и изогнутые. Листья крупные, морщинистые, темно-зеленые. Вес ягоды — 1,3 г, форма округлая, цвет черный. Вкус десертный, кисло-сладкий, с приятным ароматом. Сорт Нара устойчив к мучнистой росе и махровости, не повреждается почковыми клещами. Плодоношение продолжается 2-3 недели, ягоды не осыпаются. Смородина скороплодная — урожай собирают на 2-3 год после посадки.
Маленький принц
Куст среднераскидистый, побеги серые, неопушенные. Листья зеленые, пластины гладкие и блестящие. Ягоды округлые, весят около 1,5 г, цвет черный. Вкус кисло-сладкий, дегустационная оценка Маленького принца — 4,8 балла. Смородина не поражается мучнистой росой и антракнозом, засухоустойчива, в выращивании не требует специальных навыков. Для повышения урожайности рекомендуется подкармливать кусты органикой — навозом, раствором помета, торфом или биогумусом.
Изюмная
Кусты сжатые, не занимают на участке много места, побеги тонкие, буро-оливкового цвета. Листья матовые и крупные, темно-зеленые. Черные ягоды округлые, весят около 2 г, кожица средней плотности. Мякоть сочная и мясистая, семян мало, вкус сладкий с освежающим ароматом. Изюмная устойчива к болезням на уровне стандартных сортов, однако хорошо переносит морозы. В применении универсальна — урожай используют для переработки или едят в свежем виде. Плодоношение растянутое, урожайность — до 3,5 кг ягод с куста. Изюмная скороплодна и неприхотлива в выращивании.
Интересно! Куст черной смородины состоит из побегов разных возрастов, благодаря чему растение плодоносит от 12 до 15 лет. Считается, что максимальное плодоношение черной смородины приходится на 6 год.
Среднеспелые
Урожай среднеспелой черной смородины собирают в июле. Ягоды используют для транспортировки, продажи, хранения, переработки. Листья черной смородины тоже пригодны для использования — их сушат и заваривают ароматный натуральный чай.
Бинар
Сорт самоплодный. Кусты мощные, высокие, пряморослые. Побеги толстые и крепкие, листья вогнутые, плодовые кисти средние. Вес ягоды — 1,5 г, форма округло-овальная, цвет черный. Кожура прочная, гладкая, отрыв сухой. Сорт урожайный — ежегодно дачники собирают до 4 кг ягод с куста.
Вкус кисло-сладкий, мякоть сочная со средним ароматом. Из ягод делают варенье или конфитюры, свежие плоды используют для украшения блюд или приготовления выпечки. При перезревании смородина осыпается, поэтому не рекомендуется передерживать плоды на кустах.
Пилот Александр Мамкин
Скороплодный универсальный сорт. Кусты густые, сильнорослые, компактные. Побеги толстые, листья матовые, свисающие. Кисти средние, на одной помещается от 5 до 8 ягод. Вес ягоды — около 1,2 г, форма округлая, цвет черный. Плоды одномерные, без опушения, гладкие. Отрыв сухой, вкус нежный, сладкий. Плодоношение растянутое, дачники собирают урожай 2-3 раза. Один куст дает до 3 кг смородины ежегодно. Сорт устойчив к антракнозу и ржавчине, редко повреждается вредителями.
Петербурженка
Сорт зимостойкий, устойчивый к заморозкам, грибковым и вирусным заболеваниям. Крепкий иммунитет обеспечивает урожайность до 3 кг с куста ежегодно. Кусты сильнорослые и компактные, побеги блестящие, пряморастущие. Ягоды овально-округлые, вес — около 1 г, цвет черный. Кожица плотная, мякоть кисло-сладкая, мягкая и нежная. Дегустационная оценка Петербурженки — 4,7 балла. Сорт ценят за товарные качества и лежкость, смородина не портится и не растрескивается, сохраняет вкус и внешний вид. Назначение универсальное — ягоды используют в свежем, сушеном, замороженном видах.
Поздние
Чтобы получить богатый урожай поздней смородины, важно регулярно поливать и удобрять кусты. В противном случае им не хватит сил на развитие в течение всего лета. Собирают ягоды в августе, используют для приготовления зимних заготовок и консервации. Часть плодов замораживают или сушат.
Нежданчик
Кусты среднерослые и полураскидистые, рекомендуемое расстояние между посадками — 2 м. Побеги прямые и крепкие, со слабым опушением, плодовая кисть небольшая. Ягоды гладкие и черные, вес — около 1 г, мякоть упругая. Вкус у Нежданчика кисло-сладкий, гармоничный, аромат средний. Сорт засухо- и морозоустойчивый, иммунитет к заболеваниям выше среднего. Смородина нетребовательна к условиям выращивания, стабильно плодоносит на нейтральных почвах. Урожайность — 3,3 кг ягод за лето.
Катюша
Кусты смородины Катюша среднерослые, побеги прямые, светло-коричневые. Плодовые кисти длинные, цветки среднего размера. Листья морщинистые, желтовато-зеленые. Ягоды округло-грушевидной формы, вес — 1,3 г, кожица прочная. Зеленая плодоножка длинная, семян в Катюше мало. Вкус классический кисло-сладкий, с легким ягодным ароматом, дегустационная оценка — 4,2 балла. Смородина транспортабельная, слабо повреждается листоверткой и паутинным клещом. Переносит засуху и морозы, урожайность — 3,1 кг с растения за лето.
Измайловская
Скороплодный и зимостойкий сорт. Смородина Измайловская устойчива к атакам паутинного клеща, антракнозу и мучнистой росе, однако поражается махровостью. Кусты среднерослые, раскидистые и густые. Побеги коричневые, блестящие, листья крупные, насыщенного зеленого цвета. Ягоды круглые, черные, с прочной кожицей. Средний вес плода — 1,1 г, урожайность — до 3,1 кг с куста. Мякоть вкусная, сладкая, отрыв сухой. Измайловская пригодна для всех видов переработки.
Интересно! Летом 1 раз в 2 недели садоводы поливают кусты разбавленным настоем навоза или травы. Недостаток влаги приводит к замедлению роста плодов. Рекомендуется поливать смородину вечером, разрыхлив перед этим грунт.
Лучшие сорта красной смородины для Ленинградской области
Красную смородину ценят за оригинальный кисловатый вкус и приятную мякоть. По размеру она мельче черной, средний вес ягоды — 0,3 г. Один из популярных сортов красной смородины для Ленинградской области — Натали. Срок созревания у него средний, в уходе он неприхотлив. Кусты широкие и мощные, раскидистые, с толстыми побегами. Ягоды округлые, весят до 0,6 г, цвет насыщенный красный. Мякоть очень вкусная и нежная, пригодна для всех видов переработки. Смородина Натали зимостойкая, редко поражается мучнистой росой.
Также садоводы выделяют раннеспелый сорт красной смородины Щедрая. Кусты среднерослые, побеги прямые, листья округлые, темно-зеленые. Кисти короткие, ягоды каплевидной формы, весят около 0,5 г. Цвет светло-красный, мякоть в меру кислая, вкус освежающий. Кожица тонкая, отрыв полусухой. Из смородины готовят желе, вино, соки. Урожайность Щедрой — около 2 кг с растения. Сорт скороплодный, устойчивый к осыпанию и растрескиванию ягод.
Заключение
Лучшие сорта черной смородины для Северо-Запада — Багира, Нара, Петербурженка, Шалунья, Измайловская, Изюмная. Растения неприхотливы в выращивании, стабильно плодоносят, само- и скороплодны. Из сортов красной смородины садоводы выбирают Щедрую и Натали, они отличаются гармоничным вкусом и привлекательным товарным видом. Из ягод готовят соки и желе, мармелад и компоты. Ароматные листья смородины используют для консервации или приготовления травяных сборов и чаев.
Смородина посадка и уход в открытом грунте в ленинградской области
Как вырастить черную смородину – советы начинающим садоводам
В последние годы многие стали замораживать цельные ягоды, добавляя их в будущем в выпечку, смузи и творог.
Почва для черной смородины – где же она точно приживется?
Эту культуру лучше всего высаживать в кустарниковом саду, где ей будет достаточно света. Рекомендуется использовать для посадки почву с повышенной влажностью, склонную к заболачиваемости. Стоит отметить, что ветры негативно влияют на рост черной смородины, поэтому чаще всего кусты смородины располагают вдоль заборов.
Перед высадкой саженцев в грунт, землю необходимо подготовить:
• Выкопать неглубокие (до 50 см) лунки, если есть возможность – оставить их на 2 недели для усадки земли.
• Желательно использовать удобрения для кустов смородины – подойдет компост или навоз. Если почва обладает высокой кислотностью – дополнительно окислить ее с помощью мела, штукатурки или яичной скорлупы.
Секреты правильной посадки смородины
Саженцы либо осенью, либо весной. В осенний период у кустов смородины больший шанс приживаемости, если успеть посадить их за несколько недель до сильных заморозков.
В подготовленные лунки под углом в 45° вставляют саженец, аккуратно присыпают землей и поливают, постепенно утрамбовывая почву. Если ставить саженец в ямку прямо – у него впоследствии нарушается корневая система, что приводит к неправильному питанию культуры и, скорее всего, к ее гибели.
Основной уход за саженцами и полив черной смородины
Обязательным мероприятиям является мульчирование почвы (защита от пересыхания) вокруг саженца. Обычно проводят его весной с помощью опилок, торфа или сухой травы.
Полив – важная часть ухода за кустами, от него зависит будущая урожайность. Черную смородину поливают вечером, заливая воду в лунку под куст (утром поливать не рекомендуется, ведь влага быстрее испаряется).
Правильная обрезка смородины
• в первую очередь обрезке подлежат все нижние побеги, чтобы уменьшить шанс возникновения грибка;
• удалите больные и поврежденные части куста;
• среднюю часть куста проредите, убрав кривые ветви;
• не повредите прошлогодние побеги.
Как посадить чёрную смородину
Смородина не зря пользуется любовью. Это действительно кладезь витаминов, минералов и полезных веществ. Ягода повышает иммунитет и укрепляет сердечно-сосудистую систему. И, наконец, это просто чудесное лакомство с нежной кислинкой и непередаваемым ароматом. Поэтому её можно увидеть на каждом садовом участке. Но далеко не каждый может похвастаться высоким урожаем. Как посадить чёрную смородину, чтобы она плодоносила? Что нужно учесть при выборе места и времени для посадки?
Когда лучше сажать чёрную смородину
Бытует мнение, что смородина — растение неприхотливое, приживётся в любых условиях, и сажать её можно в любое время года. Отчасти это так, но прижиться и плодоносить — это разные вещи. Чтобы растение давало хороший урожай, нужно соблюдать несложные, но обязательные условия.
Первое из них: высаживать куст лучше осенью. Время высадки зависит от региона. Оптимальный вариант: конец сентября — середина октября. Важно, чтоб у саженцев в запасе было 3–3 недели до наступления заморозков. За это время растение восстановит корневую систему и будет готово перезимовать. К весне почва у корней уплотнится, что даст им возможность получать питание в полной мере.
Весенняя высадка потребует больше хлопот, и самой ягодой переносится чуть хуже. Весной целесообразно высаживать в тех местах, где снежный покров неглубок, и есть опасность подморозить корни. Высаживают смородину в апреле, чуть только сойдёт снег. Слой оттаявшей земли должен быть 20 см. Чем влажнее будет почва во время весенней посадки, тем лучше укоренится саженец. Смородина просыпается рано, необходимо высадить её до того, как распустятся почки.
Где посадить саженец
Когда выбирают постоянное место, принимают во внимание следующие параметры:
Состав почвы
Смородина предпочитает плодородный чернозём, хорошо растёт и плодоносит на супесчаных или среднесуглинистых почвах. Почву можно улучшить, чтобы она соответствовала требованиям куста. В супесчаную добавляют органику, в суглинистую добавляют органику и минеральные удобрения. Кислую почву известкуют. Для этого осенью при перекопке вносят гашёную известь из расчёта 40 кг на сотку. Причём важно знать, что избыток извести для почвы вреден. Если землю не перекапывают, тогда проводят местное окультуривание: делают широкие посадочные ямы и заполняют их плодородной почвой с перегноем и добавляют 200 г. молотого известняка.
Для ягоды предпочтительны освещённые и защищённые от ветра участки. Избегайте участков, где грунтовые воды выше полутора метров от поверхности почвы. Ей подойдёт выровненный участок или пологий склон с наклоном к западу или северо-западу. Низины для чёрной смородины не годятся.
Освещённость
Чёрная смородина — растение светолюбивое. Может она расти и в лёгкой полутени. При этом ягоды будут крупнее, чем на кустах, растущих на солнечных участках, но заметно кислее на вкус.
Предшественники и соседи
Чтобы избежать заражения, ягоду не высаживают на участках, ранее занятых малиной, крыжовником или смородиной. Остальные плодовые, ягодные или овощные культуры могут быть хорошими предшественниками.
Избегайте соседства с облепихой, малиной, крыжовником и вишней. Корни облепихи расползаются на 10 метров и расположены неглубоко, на одном уровне с корнями, поэтому облепиха и смородина будут бороться за влагу и питание. Малина и вишня очень быстро разрастаются и заглушат куст. С крыжовником у них общий враг, крыжовниковая огнёвка, поэтому для профилактики заражения лучше сажать ягоду подальше. Не стоит высаживать смородину в непосредственной близости от деревьев, особенно сосны или ореха. Дело в том, что сосна закисляет почву. Грецкий орех же угнетает всю растительность поблизости.
Хорошо высаживать несколько сортов рядом: взаимоопыление повышает урожайность. Благодаря перекрёстному опылению увеличивается количество завязей, а ягоды становятся крупнее.
Куст чёрной смородины: посадка и уход, схема, расстояние
Главное правило при размещении кустов на участке простое: сажать надо так, чтобы растению было комфортно, и при этом было удобно собирать ягоды.
Смородине нужен простор. Помните, что её от плодовых деревьев должно разделять не менее 2,5 м. При посадке рядами оставляйте междурядье от 2 до 3 метров, в ряду оставляйте не менее полутора метров между кустами. При меньшем расстоянии кусты будут мешать друг другу, и урожайность заметно снижается. Кроме того, снижается и продолжительность жизни кустов. Если вы наметили высадить смородину вдоль забора, не экономьте место, отступите на полтора — два метра от забора.
Схема высадки чёрной смородины рядами
С чем рядом посадить
Три правила соседства универсальны для всех в саду и огороде:
Руководствуясь этими правилами, определим, какое соседство полезно и какое будет угнетать растение.
Недопустимое соседство
Для чёрной смородины недопустимо соседство с облепихой, малиной, яблоней, вишней. Соседство плохо сказывается на груше и черешне. Красную смородину тоже следует сажать подальше от чёрной.
Можно сажать рядом
Хорошими соседями будут жимолость и хмель. Уживаются с ягодой чеснок, календула, топинамбур. Идеальным же соседом является лук. Они не мешают друг другу, и лук защищает смородину от почкового клеща. Лук высаживать нужно осенью, это обеспечит защиту молодым побегам весной.
Лук оберегает молодую смородину от почкового клеща
Как правильно сажать
У каждого садовода свои секреты успеха. Но все согласны с тем, что успех определяется рядом факторов, таких как:
Как выбрать посадочный материал?
Во-первых, выбирать лучше районированные сорта. Они лучше приспособлены к условиям вашего региона и при должном уходе дадут хороший урожай.
Во-вторых, выбирать следует качественный посадочный материал. Для смородины это однолетние или двухлетние саженцы. Саженцы должны быть без листьев, крепкие. Решающим при выборе является отсутствие болезней и хорошее состояние корней. Здоровый саженец имеет хорошо развитые мочковатые корни и 3–4 одеревесневших скелетных корня длиной 15–20 см. Для качественного саженца достаточно двух-трёх побегов длиной 40 см. У здорового саженца почки прилегают к стволу, нет пятен.
Если почка выглядит вздутой, округлённой, скорее всего, там поселился почковой клещ.
При транспортировке не допускайте пересушивания корней саженцев. Чтобы уберечь корни, их нужно обернуть влажной тканью или укутать плёнкой.
Здоровый однолетний саженец чёрной смородины
Правильная посадка
Посадочные ямы можно выкапывать непосредственно перед посадкой, но лучше приготовить их заранее, за пару недель до высадки, чтобы успела осесть земля и улетучился хлор, внесённый с навозом. Подготовка ямы:
Отрезанные части можно нарезать на черенки и укоренить. Это будет хороший посадочный материал.
Правильное положение саженца при высадке
Видео: Как посадить чёрную смородину правильно
Пересадка на новое место
Иногда требуется кусты смородины пересадить на новое место. Такая необходимость возникает, если
Пересадка куста немного отличается от высадки саженца, но принцип один: обеспечить приживаемость корней. Поэтому делать это нужно осенью. И учесть, что для пересадки не годятся кусты старше 4 лет. Порядок действий:
Дальше ухаживают как обычно: обильно поливают, подкармливают и вовремя обрезают.
Видео: Как правильно пересадить смородину на новое место
Чтобы чёрная смородина действительно плодоносила, нужно грамотно выбрать время и место посадки, выбрать качественный посадочный материал и подготовить почву. Эти простые правила посадки помогут получать в будущем высокий урожай чёрной смородины.
Белая смородина: посадка, уход, обрезка и размножение
Добавление статьи в новую подборку
Белая смородина – это разновидность красной и родственница черной смородины и крыжовника. Поэтому агротехника и уход за этими культурами во многом схожи. Однако выращивание белой смородины имеет некоторые особенности.
У этого кустарника трехлопастные, зубчатые по краю листья темно-зеленой окраски. В мае появляются мелкие желтовато-зеленые цветки, а в июле на их месте образуются шаровидные плоды разных оттенков белого и желтого тонов. Вкус ягод белой смородины почти такой же, как у красной. При этом у плодов нет насыщенного аромата, как у черной смородины.
Посадка белой смородины
Саженцы белой смородины с открытой корневой системой лучше всего сажать в конце сентября – начале октября, а растения с закрытой корневой системой (в контейнере) можно сажать не только осенью, но и весной (в апреле), однако место для посадки все равно готовят с осени.
Для кустарника выбирают хорошо освещенный участок. В отличие от черной смородины, белая «сестра» не выносит тень. Кроме того, в месте посадки не должна застаиваться влага, поэтому для белой смородины не подходит участок с высоким расположением грунтовых вод.
Почва должна быть плодородной, влаго- и воздухопроницаемой, нейтральной или слабокислой. В кислую землю добавляют известь, а в обедненный (например, песчаный) грунт добавляют комплексные удобрения. Участок перекапывают и на каждый кв.м вносят по ведру компоста, 200 г древесной золы, 20 г суперфосфата, 15-20 г мочевины и 10 г сернокислого калия.
Посадочную яму копают диаметром 50 см и глубиной 40 см, на ее дно насыпают удобренную почву. Саженцы белой смородины высаживают на 5-7 см глубже, чем они росли в контейнере, и располагают под углом 45 градусов. Растения размещают на расстоянии 1-1,5 м друг от друга. Саженцы с открытой корневой системой предварительно нужно подержать в воде в течение суток.
После посадки саженца грунт уплотняют и поливают из расчета 5 л воды на растение. После того как вода впитается, почву мульчируют торфом. А побеги смородины подрезают, оставив на каждом не более 5 почек.
Уход за белой смородиной
Весной после таяния снега проводят санитарную обрезку белой смородины: удаляют все больные, подмерзшие, старые и поломанные ветки. До момента распускания почек кусты опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью. Под растениями отгребают мульчу, грунт рыхлят на глубину 7-10 см. Спустя 2-3 недели эту процедуру повторяют.
Также до начала сокодвижения проводят формирующую обрезку. У недавно посаженных растений укорачивают все побеги до 3-4 почек. У двух-трехлетних кустов оставляют 3-4 хорошо развитых побега, остальные прикорневые побеги вырезают, стараясь не оставлять пеньков. Затем каждый год из прикорневой поросли оставляют еще 3-4 крепких побега и вырезают остальную поросль до того момента, пока куст не сформирует 16-20 скелетных ветвей разных возрастов. Однолетние приросты плодоносящих веток укорачивать не нужно, так как это приводит к уменьшению урожая.
Весной белая смородина может пострадать от возвратных заморозков, поэтому приготовьте для укрытия спанбонд и внимательно следите за прогнозами погоды. Летом почву на участке поддерживают во влажном и рыхлом состоянии, регулярно пропалывают сорняки.
Важно вовремя поливать смородину во время формирования ягод, иначе они будут мелкими и невкусными. При поливе почва должна пропитаться влагой на глубину 30 см. Приблизительный расход воды – 20-30 л на 1 кв.м посадок. Чтобы влага дольше задерживалась в почве, смородину мульчируют.
Летом можно провести внекорневую подкормку по листьям микроудобрениями. Для этого в 10 л воды растворяют 2-3 г сернокислого цинка, 5-10 г сернокислого марганца, 2-2,5 г борной кислоты, 2-3 г молибденовокислого аммония, 1-2 г медного купороса.
В течение вегетационного периода внимательно следят за состоянием кустарников. При обнаружении вредителей и болезней белой смородины растения обрабатывают инсектицидами или фунгицидами.
В июле-августе собирают созревшие ягоды. После окончания плодоношения обязательно проводят влагозарядный полив кустов и тщательно рыхлят грунт. В конце сентября – начале октября в почву вносят удобрения (под каждый куст белой смородины – по 10-15 кг компоста или перегноя, по 80-120 г суперфосфата и по 30-50 г хлористого калия) и удаляют все поврежденные и загущающие куст побеги. Если после обрезки останется много хороших веточек, их можно нарезать на черенки и использовать для размножения.
Для профилактики болезней и вредителей после листопада проводят обработку кустов и почвы в приствольных кругах 1%-ной бордоской жидкостью.
Как размножить белую смородину
Размножение белой смородины проще всего осуществить при помощи черенков – полуодревесневших (заготавливают в феврале-марте) или зеленых (нарезают летом или в начале осени). На черенках длиной 10-15 см должно быть 5-7 почек. Укоренение проводят в песке, рыхлой почве или во мху, потом в течение 2-х лет черенки доращивают в школке, после чего пересаживают на постоянное место.
Также смородину размножают горизонтальными отводками. Ранней весной во время рыхления почвы возле куста выкапывают канавки глубиной 10-12 см, нагибают и пришпиливают к почве хорошо развитые однолетние или двухлетние побеги, присыпают их грунтом, оставляя верхушки отводков над поверхностью. По мере роста побега его окучивают влажной и рыхлой почвой до половины высоты.
Грунт регулярно увлажняют, а осенью отводки отделяют от материнского растения и пересаживают на постоянное место или в школку для доращивания (если побег слабый).
Смородина – вкусная и полезная ягода. Из плодов можно приготовить немало замечательных блюд. Каких именно, читайте в статье Что приготовить на зиму из смородины – 8 вкуснейших рецептов.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Цитатник
Секреты тибетского долголетия: Око Возрождения Стоит выделить 20 минут на ежед.
КАК РАСПРЕДЕЛИТЬ ПЕТЛИ для вязания реглана сверху вниз. https://www.liveinternet.ru/users/shikat/.
Куклы от Ноэль Круз. Эти куклы являются персонажами западных фильмов таких как Пираты карибско.
—Метки
—Новости
—Музыка
—Приложения
—Поиск по дневнику
—Сообщества
—Статистика
Осень – лучшее время для посадки смородины
Посадка смородины и уход в открытом грунте
Смородина высоко ценится садоводами за вкусные и полезные ягоды. Их употребляют при различных простудных заболеваниях. Используют листья и молодые побеги черной смородины.
В уходе за кустами смородины имеют большое значение все этапы выращивания, начиная с размножения и высаживания куста в землю. Если при посадке установить куст вертикально, он будет напоминать штамбовый. Если шейка куста будет установлена слишком высоко, молодые побеги не смогут сформироваться.
Смородина – одно из самых распространенных садовых растений. Это кустарник высотой около 1 м, который относится к семейству Крыжовниковых. Принято считать, что посадка и уход за смородиной не требуют особых усилий. Количество веток при бесконтрольном выращивании достигает нескольких десятков. Но урожай в таком случае будет минимальным.
Листья с пятью лопастями, цветки мелкие, желто-зеленые, собраны в соцветия-кисти. У черной смородины листья душистые, ароматные. У красной и белой они не имеют такого запаха.
В диком виде растет в средних широтах, но плоды мельче и кислее, чем у культурных сортов. Всего известно почти 200 видов смородины, среди которых есть красивоцветущие. В садах выращивают сорта смородины обыкновенной или садовой. Плоды небольшие, диаметр не больше 1 см. Цвет черный, красный, белый.
Селекционерами создано много сортов смородины, которые отличаются размером, вкусовыми качествами, толщиной кожицы, морозоустойчивостью, уровнем сопротивляемости болезням.
Для черной смородины лучшими сортами считаются:
Здесь присутствует классификация по разным признакам: вкусу, размеру и периоду созревания ягод. Все сорта можно отнести сразу к нескольким категориям. Например, Селеченская – сорт среднего срока созревания, с вкусными (десертный сорт) сладкими ягодами. Морозоустойчивые сорта черной смородины: Белорусская, Минусинка, Измайловская, Бурая. Десертные сорта обладают гармоничным вкусом, имеют нежную тоненькую кожицу, сочетают высокий процент сахара и незначительную кислинку.
Для белой и красной смородины:
Проявить свои качества сорт может только при правильном и регулярном уходе. Иначе он за несколько лет превратится в дикий куст с небольшим количеством мелких ягод.
Размножать смородину делением куста можно, но нецелесообразно. Старые кусты не дадут хорошего урожая. Лучше развивается растение, посаженное из однолетки.
Вегетативно размножается смородина:
Получить молодой куст смородины из дуговидных отводок проще всего. Для этого выбирают однолетние или двухлетние ветки, растущие в сторону от центра, которые будет легко пригнуть. Выкапывают напротив них лунки, укладывают ветку так, чтобы наружу выглядывало 15–20 см. Фиксируют ветки к земле металлической скобой или деревянной вилкой. Прикапывают на глубину около 10 см, поливают, мульчируют участок. Это поможет дольше сохранить влагу в почве.
Если отводки регулярно поливать, к началу осени у них сформируется сильная корневая система. Отделяют ветку от материнского куста и пересаживают на постоянное место. Преимуществом метода есть то, что даже при минимальном уходе и редких поливах корни образуются, но могут быть слабыми. Исправить ситуацию можно хорошим уходом в дальнейшем. Иногда целесообразно оставить такой куст до следующего года, а затем пересадить на постоянное место.
Одревесневшими черенками размножать смородину тоже просто. Для этого поздно осенью нарезают однолетние черенки или берут приросты на более старых ветках. Количество почек должно быть не меньше трех, длина около 20 см, толщина около 9 мм. Места среза обрабатывают растопленным воском, парафином или садовым варом.
Если черенков много, сортируют их по сортам, заворачивают в газету, слегка увлажняют ее из пульверизатора. Затем укладывают в подписанные пакеты и хранят в холодном месте: погребе, холодильнике, снегу.
Размножение смородины черенками
Ранней весной высаживают на подготовленные с осени грядки. Но сначала срезают конец черенка на косой срез. При этом удаляется парафин, а срез оказывается свежим. Устанавливают черенки в канавки на расстоянии 15 см в ряду так, чтобы наружу выглядывало не больше 2 почек. Если черенков много, следующий ряд располагают на расстоянии 20 см от предыдущего.
Высаженные черенки смородины
Поливают, мульчируют торфом, толстым слоем опилок или перегноем. Мульча постоянно должна быть влажной. Но поливать ее каждый день не нужно, потому что она хорошо держит воду, а ее нижний слой практически не пересыхает. Делают укрытие на дугах или другим способом. Укрывают пленкой. Когда появятся первые листки, пленку постепенно снимают, участок регулярно поливают. Удаляют сорняки, рыхлят почву в междурядьях.
В период формирования побегов подкармливают настоем коровяка. Для этого 1 кг свежего навоза настаивают в ведре воды неделю, затем поливают, внося литр образовавшейся жижи на ведро воды. Осенью сильные кусты высаживают на постоянное место.
Если черенков немного, проращивать их можно на подоконнике. При этом в конце зимы или начале весны устанавливают черенки в банку с водой и ждут, пока у них появятся корни. Уровень воды в банке невысокий, около 3 см. Ее не меняют, по необходимости доливают новой.
После того как у черенков появились корни длиной около 1 см, высаживают их в пластиковые бутылки. Регулярно увлажняют землю. Остатки влаги удаляются через отверстия в бутылках. В конце весны черенки сажают в открытом грунте, установив немного глубже, чем они находились в банке.
Размножать смородину зелеными черенками намного сложнее. Этот способ не подойдет для новичков. Черенкам нужно организовать высокую влажность, поэтому лучше всего это удается в теплице с туманообразованием. Готовят черенки длиной 10 см с двумя листками. Молодую верхушку срезают и выбрасывают. Погружают черенки в стимулятор роста на 12 часов. Высаживают в почву так, чтобы выглядывала одна почка. Укореняют при температуре 20 градусов и влажности около 90%.
Осенью смородину высаживают в конце сентября или начале октября. Листья к этому времени должны облететь, а до начала холодов должно оставаться не меньше 3 недель. Ямы готовят заранее, за 3 недели до высаживания.
Готовят участок для высаживания кустов. Он должен быть ровным, солнечным, хорошо увлажняемым, по возможности защищенным от ветра. Если кусты планируют высаживать возле забора или строений, оставляют между ними расстояние 1,5 м.
Если почва на участке кислая, ее известкуют, внося гашеную известь (0,5 кг /м 2 ) или доломитовую муку. Нормальным считается показатель pH 6,5. Вносят по 4 кг/м 2 органических и минеральных удобрений:
Перекапывают участок на штык лопаты. Готовят ямы в полутора метрах друг от друга. Глубина ямы 50 см. Перемешивают нижний, менее плодоносный слой почвы с удобрениями. Верхний слой укладывают снизу и оставляют оседать. Почва не будет обрывать корней саженцев.
Если подземные воды слишком близко подходят к поверхности почвы (80 см), высаживают кусты на грядах. Через 3 недели в заготовленную яму высаживают молодые растения.
Чтобы корни посадочного материала сохранились во время перевозки, укутывают их влажной тряпкой и помещают в полиэтиленовый мешок. Если ввиду каких-либо обстоятельств корни подсохли, обрезают концы до свежей древесины и устанавливают на час в воду. Перед высаживанием корневую систему погружают в глиняную болтушку (консистенции сметаны).
Чтобы посадить корневую шейку правильно, углубляют на несколько сантиметров. Куст при высаживании лучше наклонить. Это будет способствовать нарастанию молодых побегов на следующий год.
Засыпают почвой, осторожно уплотняя ее и периодически отряхивая куст. Сначала нужно полить куст, затем полностью наполнять яму. Еще раз поливают, мульчируют почву вокруг куста.
Чтобы куст хорошо перезимовал, ему нужно до мороза прижиться на новом месте. Поэтому нужен регулярный уход. Поливы проводят вначале по 2 раза в неделю. Кусты, высаженные весной, поливают всю весну и лето. Осенью проводят полив, чтобы защитить кусты от подмерзания. Под один куст вносят по 5 ведер воды.
При посадке осенью кусты защищают от мороза, чтобы корни не подмерзли. Для этого через месяц после посадки насыпают слой торфа или перегноя высотой 10 см.
Междурядья весь период пропалывают от сорняков и рыхлят почву. Но учитывают, что корневая система развивается на расстоянии до 8 см от поверхности почвы. Поэтому близко подходить к кусту с лопатой не нужно.
В конце весны, летом и осенью подкармливают минеральными удобрениями (суперфосфат, сернокислый калий ), вносят перегной, древесную золу. После сбора ягод добавляют удобрения, чтобы сформировалось нужное количество плодовых почек. Полезны для смородины внекорневые подкормки.
В начале весны проводят формирующую обрезку. Молодые кусты обрезают, оставляя на каждом побеге по 3 почки. На следующий год таких побегов оставляют по 5 штук. Летом обрывают верхушки слишком длинных веток и поврежденные мучнистой росой. Осенью срезают сломанные.
Почки смородины поражают клещи. Если их много, весной срезают и удаляют поврежденные побеги до корня.
Основные болезни смородины:
При поражении вирусными болезнями куст удаляют и сжигают. Грибковые заболевания лечат, обрабатывая медьсодержащими препаратами.
Бороться с вредителями можно при помощи трихограммы, поселяя ее в саду, или обрабатывать инсектицидами.