Посадка смородины на алтае
Посадка и пересадка чёрной смородины: пошаговая инструкция
Чёрная смородина — не только очень вкусная, но и чрезвычайно полезная ягода, поэтому большинство садоводов находят место для нескольких кустов на своём участке. А на территориях с умеренным климатом она вообще входит в список «обязательных к посадке культур». Но у каждого куста есть свой продуктивный период. Если при этом хочется сохранить сорт, придётся приобрести новые саженцы или взять со старого растения черенки. В самой процедуре посадки нет ничего сложного, она по силам даже начинающему садоводу.
Можно ли сажать чёрную смородину весной
Лучшим временем для посадки чёрной смородины традиционно считается конец лета или ранняя осень. В регионах с тёплым субтропическим климатом этот период растягивается до начала октября. Время нужно рассчитать так, чтобы до первых заморозков осталось минимум два месяца. При осенней высадке растение успевает адаптироваться к новым условиям обитания, за зиму почва вокруг корней уплотняется, весной они трогаются в рост, куст быстро набирает зелёную массу.
Осенняя высадка считается предпочтительной, потому что весной кусты смородины очень рано трогаются в рост, формируя листовые почки. Обычно это происходит в третьей декаде апреля или в первых числах мая, поэтому можно просто не успеть. Если листовые почки на ветках превратились в острые зеленоватые конусы, сажать чёрную смородину ещё можно, с раскрывающимися листьями — уже нежелательно. Такие кусты намного тяжелее переносят связанный с изменением условий среды обитания стресс.
Продуктивный период куста чёрной смородины составляет 8–10 лет, лучшие из них хочется сохранить на участке
Тем не менее высадка весной — это единственный вариант для регионов с малоснежными холодными зимами. В этом случае есть более чем реальный риск вымерзания молодых корешков. В это же время высаживают саженцы смородины, приобретённые предыдущей осенью. Большинство садоводов делают покупки именно в это время, потому что ассортимент намного шире. Можно приобрести саженцы редких и дефицитных сортов. Такие растения прикапывают, чтобы они перезимовали, сажать их уже поздно. В конце зимы у них обязательно обрезают на две трети все имеющиеся ветки, чтобы не допустить преждевременного формирования почек.
Весной смородину высаживают как можно раньше. Нужно только дождаться, чтобы сошёл снег и полностью (на глубину около 20 см) оттаяла почва. Конкретное время зависит от региона. В областях с умеренным климатом приходится ждать до середины апреля или даже до начала мая. Из народных примет самая надёжная — начало цветения одуванчиков.
Подготовка к высадке кустов
Подготовка к высадке чёрной смородины начинается с выбора подходящего места. Как и многие другие садовые культуры, она любит тепло и солнечный свет. Поэтому для куста находят открытый ровный участок или место поближе к вершине пологого холма. Нельзя высаживать её в низинах — весной там подолгу стоит талая вода, летом — прохладный влажный воздух. На некотором расстоянии от кустов желательно наличие естественной или рукотворной преграды, которая бы прикрывала их с севера, защищая от холодных ветров.
Чёрную смородину высаживают там, где она получит достаточно тепла и солнечного света, иначе обильных урожаев можно не ждать, вызревшие ягоды будут кислыми на вкус
К качеству грунта чёрная смородина, в общем, нетребовательна. Единственное исключение — тяжёлая илистая, глинистая, торфяная почва. Хотя чёрная смородина — влаголюбивая культура (в природе она чаще всего растёт по берегам рек), в болоте она существовать не в состоянии. Вообще, нежелательно, чтобы грунтовые воды подходили к поверхности почвы ближе, чем на 1 м.
Если другого места для куста нет, весь субстрат, извлечённый из посадочной ямы, придётся смешивать с равным объёмом крупного речного песка или сооружать насыпь высотой не менее 0,5 м. Но и последний вариант не гарантирует успеха. При высадке «на бугор» корни защищены недостаточно. Даже утепление не гарантия того, что растение выживет, особенно если зима будет суровой и малоснежной.
Посадочную яму копают за 12–15 дней до предполагаемой высадки. Вполне достаточно 60–65 см в диаметре и полуметра в глубину. Дальше копать не имеет смысла, корневая система у чёрной смородины поверхностная, она редко уходит в землю больше чем на 40–45 см. Черенки можно высаживать в траншеи, оставляя между ними 20–35 см.
Посадочную яму для высадки чёрной смородины готовят заранее, чтобы подготовленная почва осела, достаточно полутора-двух недель
Верхний слой извлечённой из ямы земли (15–20 см плодородного дёрна) откладывают отдельно. Его смешивают с удобрениями — 15–20 л перепревшего навоза или перегноя, 200 г простого суперфосфата и 120–140 г сульфата калия. Минеральные удобрения можно заменить двухлитровой банкой просеянной древесной золы. Свежий навоз и подкормки с содержанием азота весной не вносят — первым можно сжечь корни, а вторые стимулируют быстрое формирование зелёной массы, «прокормить» которую хрупкие корешки пока не в состоянии. Ещё нельзя использовать любые удобрения с содержанием хлора, например, хлористый калий. Этот микроэлемент культура очень не любит.
Древесная зола — природный источник калия и фосфора, абсолютно натуральное удобрение
Как и большинство ягодных кустарников, чёрная смородина предпочитает слабощелочной грунт. Поэтому показатели кислотности почвы нужно выяснить заранее. Если они выходят за диапазон 5.0–7.0, в субстрат вносят доломитовую муку, гашёную известь, толчёный мел или измельчённую в порошок яичную скорлупу (350–500 г).
Доломитовая мука — один из самых распространённых раскислителей, помогающих снизить кислотность почвы
Готовую смесь высыпают в посадочную яму, заполняя её примерно на треть. Чтобы грунт не размыло, яму накрывают каким-нибудь водонепроницаемым материалом, например, листом шифера.
Перегной помогает существенно повысить плодородность почвы
При высадке нескольких кустов чёрной смородины одновременно расстояние между ними определяется, исходя из описания сорта. Они могут быть сильнорослыми и раскидистыми или, наоборот, довольно компактными. Как правило, в большинстве случаев достаточно 60–70 см между соседними кустами и 1,8–2 м между рядами посадок. Взрослому растению для питания требуется площадь, примерно равная диаметру кроны. Желательно размещать кусты в шахматном порядке — так все они получат достаточно солнца.
Выбор саженца
Саженцы обязательно нужно приобретать в специализированных питомниках или хотя бы у заслуживающих доверия садоводов-частников. Покупки на сельскохозяйственных ярмарках или с рук — большой риск. Невозможно гарантировать, что приобретаемый куст окажется именно нужного сорта, и что это вообще чёрная смородина. Желательно, чтобы питомник был расположен в той же местности, что и садовый участок, либо севернее. Такие растения уже адаптированы к особенностям климата в данном регионе.
Лучше всего приживаются одно- или двухлетние саженцы чёрной смородины. У нормально развитого растения в этом возрасте есть одревесневших 3–5 ветвей длиной 15–20 см и мочковатая корневая система длиной 20 см и более. У таких саженцев почки начинают формироваться практически от основания побегов, кусты получаются более «пышными», что положительно сказывается на будущем плодоношении.
При выборе саженца чёрной смородины основное внимание нужно обращать на состояние корней
И ветки, и корни у здоровых саженцев гнутся, но не ломаются. Кора на побегах должна быть эластичной, не сморщенной и не шелушащейся, ровного цвета, без пятен и следов, похожих на гниль. Древесина под ней — зеленовато-белого, а не серо-коричневого цвета.
Лучше всего приобретать саженец чёрной смородины в горшке (с закрытой корневой системой). В противном случае все время до высадки в грунт её придётся постоянно поддерживать во влажном состоянии и беречь от попадания прямых солнечных лучей. К тому же растения, высаженные вместе с земляным комом, быстрее и лучше приживаются на новом месте.
Саженцы чёрной смородины с закрытой корневой системой лучше переносят пересадку и быстрее приживаются
Способы посадки и пошаговые инструкции
В высадке саженцев и отводков чёрной смородины нет ничего сложного. С этой процедурой справится даже начинающий садовод.
Высадка саженцев
Лучшее время для высадки чёрной смородины — утро умеренно тёплого дня. Высаженные в жару кусты, несмотря на обильный полив, редко приживаются быстро.
Примерно за день до высадки открытые корни саженцев чёрной смородины нужно внимательно осмотреть. Если они явно подсохли, их обрезают примерно на треть и на 12–15 часов замачивают в воде комнатной температуры. Можно заменить её на бледно-розовый раствор перманганата калия — для дезинфекции или слабый (3–5 мл на литр воды) раствор любого биостимулятора — для лучшей адаптации к новой среде обитания. Подойдёт, например, Эпин, Корневин, Гетероауксин. Самый доступный вариант — янтарная кислота (2–3 таблетки на литр воды).
Корневин — один из самых популярных биостимуляторов, повышающих иммунитет растения и помогающих быстрее адаптироваться к новой среде обитания
Затем корни погружают в смесь свежего коровьего навоза и порошковой глины. Правильно приготовленная масса по консистенции похожа на густой крем. Чтобы она подсохла, саженцы оставляют на солнце на несколько часов.
Сама процедура высадки выглядит так:
При посадке саженец чёрной смородины располагают под углом — это стимулирует формирование новых корней и побегов
Воду при поливе саженца чёрной смородины льют не прямо под корни (чтобы не смыть с них грунт), а в кольцевые канавки
Мульча под кустами чёрной смородины помогает задерживать влагу в почве и экономит время на прополке
Обрезка после посадки помогает саженцу чёрной смородины «сконцентрироваться» на формировании корневой системы
Саженец чёрной смородины высаживают таким образом
Опытные садоводы при высадке любого ягодного куста или плодового дерева рекомендуют положить на дно посадочной ямы любой старый башмак. На первый взгляд такая рекомендация кажется очень странной, но практика показывает, что такие кусты приживаются быстрее и лучше. Возможно, дело в запахе человека, который отпугивает кротов, мышей, не давая им подрывать и подгрызать корни.
Видео: как правильно высадить саженцы чёрной смородины
Черенкование
Размножение чёрной смородины черенками по сравнению с высадкой новых саженцев — гораздо более выгодный для садовода способ. Во-первых, можно быть точно уверенным в качестве посадочного материала. Полученные таким образом кусты полностью наследуют сортовые признаки материнского растения. Соответственно, вкус, размер ягод, иные важные критерии известны заранее. Во-вторых, с одного куста можно абсолютно бесплатно получить не один, на 4–5 черенков.
Кусты чёрной смородины, с которых берут черенки, должны быть абсолютно здоровым, их можно пометить заранее, прошлой осенью
Лучше всего не готовить посадочный материал заранее, а нарезать черенки в начале весны, совместив эту процедуру с очередной обрезкой. В этом случае не придётся думать о том, как сохранить их в течение зимы.
В качестве «доноров» выбирают только абсолютно здоровые кусты. Черенок — часть побега длиной 15–18 см и толщиной 6–7 мм. Есть мнение, что чем он длиннее, тем лучше приживается и развивается (это зависит от количества в нём питательных веществ), но больше 20 см — уже много. Берут их из нижней или средней части побега. Практика показывает, что верхушки приживаются не очень хорошо.
Черенки чёрной смородины срезают по определённым правилам
Срезают их остро заточенным продезинфицированным ножом или ножницами. Верхний прямой срез располагается на 1–1,5 см выше последней почки, нижний делают под углом 45–50º. Оптимальное время для заготовки черенков — самое начало марта, когда ростовые почки ещё не превратились в «зелёные конусы», а только начали набухать, образуя «глазки».
Траншею под черенки готовят с осени. Оптимальная глубина — 20–25 см. На дно высыпают смесь перегноя и перепревшего компоста (1:1). Достаточно 10 л на каждый м². Черенки высаживают, как только почва оттает на всю глубину траншеи. Чем влажнее будет субстрат, тем лучше они приживутся.
Сама процедура выглядит так:
Черенки чёрной смородины, как и саженцы, высаживаются под углом, чтобы стимулировать корнеобразование
Почву в грядке с укореняющимися черенками чёрной смородины нужно постоянно поддерживать в слегка слажном состоянии
Черенки чёрной смородины развиваются достаточно быстро, следующей осенью такие кусты уже можно пересаживать на постоянное место
Если садовод упустил время для получения одревесневших черенков, можно использовать и зелёные. Это верхушка молодого побега, срезанная в том месте, где одревесневшая часть переходит в ещё зелёную. На этом участке ветка хорошо гнётся, но если сделать это резко, всё-таки ломается. Заготавливают посадочный материал в конце мая, желательно в пасмурную погоду или ранним утром.
Зелёный черенок, в отличие от одревесневшего — это верхушка побега чёрной смородины
Оптимальная длина зелёного черенка — 9–14 см. На нём должно быть 3–5 листьев. Нижние один-два можно убрать, оставив половину или вообще один черешок. Снизу срез делают на расстоянии 5–7 мм от нижней почки, сверху — сразу же над последним листом. Оба они должны быть прямыми.
Высадка зеленых черенков чёрной смородины имеет некоторые нюансы
Основания черенков заворачивают во влажную ткань, затем надевают полиэтиленовый пакет. Это необходимая процедура, даже если высадка планируется буквально через несколько часов.
Процедура слегка отличается от той, что рекомендуется для одревесневших черенков:
Опудривание зелёных черенков стимулятором корнеобразования повышает шансы на то, что они приживутся
Видео: укоренение черенков
Размножение отводками
Размножение отводками позволяет не травмировать куст обрезкой. Осенью от него отделяются растения с собственной вполне сформировавшейся корневой системой. Лучшее время для начала процедуры — середина апреля (пока не распустились почки).
Получение новых кустов чёрной смородины из отводков — способ, отнимающий у садовода минимум времени и сил
Способ подходит для размножения смородины любого вида, но у чёрной развитые корни появляются за сезон, у белой и красной можно ждать 2–3 года. В среднем с каждого побега получается 4–6 саженцев.
Как правило, прикреплённый к земле побег чёрной смородины за лето даёт 4–6 жизнеспособных отводков
Некоторые кусты, сформировавшиеся из отводков чёрной смородины, можно высаживать на постоянное место уже осенью
Видео: размножение чёрной смородины отводками
Чёрная смородина по праву считается достаточно неприхотливой в уходе культурой. Это касается в том числе черенков и саженцев, которые, как правило, без проблем приживаются на новом месте и стабильно плодоносят после пересадки. Новые кусты быстро дают корни и принимаются в рост. Тем не менее есть определённые правила, с которыми необходимо ознакомиться заранее и придерживаться их, особенно при размножении ценного куста с крупными сладкими ягодами или при высадке саженца дефицитного сорта.
ТОП 30 лучших сортов черной смородины для Сибири с описанием и характеристиками
Некоторые сорта черной смородины специально выведены для Сибири. Такие кустарники отлично приспосабливаются к короткому жаркому лету и не погибают в морозные зимы. Кроме черной, у себя в саду можно посадить красную и белую смородину. Каждая разновидность имеет свои положительные стороны и требует минимального ухода.
Климатические характеристики региона
Сибирь занимает огромную площадь – от Уральских гор до Тихого океана. Такой обширный регион характеризуется климатическим разнообразием. На севере — субарктический климат, в центре — континентальный, на юге — жаркие азиатские степи.
Сибирь считается самым холодным регионом на Земле. Зимы здесь продолжительные и очень морозные. Весна приходит поздно — лишь в середине апреля тает снег. В мае воздух прогревается до 14 градусов тепла. В северных регионах весеннее потепление наступает в июне.
Лето — жаркое, солнечное, почти не дождливое, но короткое. Средняя летняя температура — 20-25 градусов. Ночные заморозки могут длиться вплоть до середины июня, затем отступить, а к концу августа вернуться. Осень в Сибири — стремительная, происходит быстрый переход от лета к зиме. В начале сентября температура воздуха может быть равной 14 градусам тепла, а уже к концу этого месяца порой выпадает снег. Правда, зима в Сибирь приходит в начале ноября.
Каким критериям должен отвечать сорт смородины для Сибири
Климат Сибири мало подходит для выращивания ягод. Однако российскими селекционерами выведены новые сорта смородины, которые могут приспособиться к условиям засушливого короткого лета и долгой морозной зимы. Для успешного разведения смородины необходимо также соблюдать советы по уходу за этой культурой.
Критерии, которым должен отвечать сорт для Сибири:
Рекомендованные сорта для Сибири
Для этого региона выведены сорта, которые отлично переносят сибирские морозы и быстро оживают весной. Однако весенние внезапные заморозки, хоть и не влияют на состояние почек, зато способны погубить половину распустившихся цветочков.
Жемчуг
Еще его называют Черным жемчугом. Был выведен в 1992 году. Кустики смородины — средней высоты (до 1,3 метра). На веточке вырастает несколько кистей с 5-8 ягодами на каждой. Масса одной ягодки — 2-3 грамма. С кустика удается собрать 4 килограмма урожая.
Валовая
Лучшая культура, выведенная российскими селекционерами. Отлично плодоносит, редко болеет, не гибнет в холодную пору. Культура является самоплодной, из-за чего не нуждается в насекомых-опылителях. Куст — средней высоты, раскидистый. Ягодки — кисло-сладкие, сочные, массой — 2,5 грамма.
Культура начинает активно плодоносить лишь на 3 год после посадки. С одного растения удается собрать 4 килограмма урожая. Ягодки поспевают в начале июля. На зиму кустики желательно утеплить, хотя даже без укрытия они легко переносят тридцатиградусные морозы.
Геркулес
Культура зимостойкая, самоплодная, с поздним сроком созревания. Куст высокий, с прямыми стеблями, не очень густой. На каждой кисти появляется 8-12 ягод. Вес одной — 1,6-3,6 грамм. Кожица черная, слегка блестящая, тонкая.
Багира
Гибридная культура, выведенная от скандинавского и белорусского сорта в 1994 году. Одинаково отлично переносит морозную зиму и жаркое лето. Кусты — густые и раскидистые, длиной — до 2 метров. На каждой кисти — 5-8 ягодок. Урожай поспевает в июле. С кустика удается собрать 4 килограмма плодов.
Сокровище
Выведенный специально для Сибири в 1997 году сорт. Куст невысокий (до 1,5 метра). Ягодки овальные, средних размеров, массой 2 грамма. С кустика собирают 3,5 килограмма урожая.
Уральская красавица
Красная смородина, выведенная уральскими селекционерами. Кустик — компактный, не очень высокий (до 1,2 метра). Ягодки (около 20 штук) созревают на кистях длиной до 7 сантиметров. Масса одной — 1,7 грамм. Урожайность — 3,5-9,5 килограмм с растения.
Культуры с красными плодами
Дикие разновидности красной смородины можно встретить в сибирских лесах. Однако на дачных участках эти кустики долгое время не приживались. Все сорта красной смородины, высаженные в Сибири, — гибридные. Приспособленная к климатическим особенностям этого региона культура получилась благодаря скрещиванию диких морозоустойчивых и южных урожайных сортов.
Голландская розовая
Известный в Западной Европе сорт. Куст — компактный, высотой — до 1,5 метра. Это самоплодная культура с розоватыми ягодками, имеющими прозрачную тонкую кожицу. Вес одной — 1,5-2,5 грамма. На одной кисточке может появиться до 15 ягодок. С каждого кустика удается собрать до 9 килограмм урожая.
Чулковская
Старинный самоплодный сорт, отлично созревающий во всех российских регионах. Куст компактный, средней высоты. На одной ягодной кисти вырастает 6-8 плодов. Вес одной маленькой ягодки — 0,7 грамма. Культура отлично переносит морозные зимы и летние засухи. Ягодки — красненькие, прозрачные, но немного кислые. Выращивают, в основном, для консервации.
Йонкер Ван Тетс
Голландский самоопыляемый сорт, появившийся в России в 1992 году. Кустик — высокий, с длинными и прямыми стеблями. На каждой кисти появляется до 10 ягодок. Масса одной — 0,7-1,5 грамма. У плодов сладкий, немного кисловатый вкус, они сочные, их едят свежими и консервируют на зиму. С одного растения удается сорвать до 7 килограмм ягод.
Ранняя сладкая
Самоплодная культура с ранним плодоношением и вкусными сладковатыми ягодками. Куст — невысокий, с густой кроной. Ягодки красненькие, прозрачные, маленькие, вес одной — 0,5 грамма. Используется для консервации и употребления в свежем виде.
Сорта белоплодные
В отличие от красной и черной, белая смородина намного слаще и вкуснее. Однако этот вид мало популярен у дачников. Хотя из беленьких прозрачных ягод получается отличный джем или варенье. Для получения желе к сиропу даже не нужно добавлять желатин, ведь в плодах так много пектина. Из ягод белой смородины делают ароматное вино и ликеры.
Минусинская белая
Выведенный в 2005 году сорт. Кустики — невысокие, компактные. Ягодки — средние, масса одной — 1,5 грамма. Урожайность — 6,5 килограмма с растения. Ягоды — сладкие, с легкой кислинкой и крупными семенами.
Белая Потапенко
Выведенный для сибирского региона в 1991 году сорт. Кустик средней высоты (до 1,5 метра), слабо раскидистый. Кисти — 5 сантиметров в длину. Ягодки мелкие (массой 0,5 грамма), но сладкие. С одного кустика собирают до 2 килограмм урожая.
Самые сладкие разновидности
Среди огромного разнообразия черной смородины можно выбрать самые сладкие сорта. В ягодах таких культур содержание сахара —10-12 процентов. Благодаря отличным вкусовым характеристикам сладкие разновидности смородины выращивают для употребления или консервации. Популярные сорта: Багира, Тритон, Зеленая дымка, Нина, Селеченская-2.
Тритон
Выведенный в Швеции сорт, отлично приспособленный к морозным зимам. Куст высокий, но не раскидистый. На одной кисти, длиной от 7 до 12 сантиметров, вырастает 6-13 ягодок. Масса одной — 0,9 грамма. Самоплодная культура начинает плодоносить лишь на 3 год после высадки. С кустика собирают 3,5 килограмма урожая.
Сорта устойчивые к болезням и вредителям
Распространенными заболеваниями смородины считаются мучнистая роса и листовые пятнистости (септориоз и антракноз). При благоприятных для развития болезней условиях можно потерять половину, а иногда — и весь урожай. Селекционерами выведены новые разновидности черной смородины с отличным иммунитетом. Такие культуры неплохо переносят суровые зимы, быстро оживают и плодоносят, не боятся главных врагов кустарника — почкового клеща и галловой тли. Популярные разновидности: Бинар, Селеченская, Титания.
Бинар
Зимостойкая культура с ягодками средних размеров (до 1,4 грамма). Куст — высокий, компактный. На каждой кисти, длиной 4-8 сантиметров, вырастает 5-7 ягод. Культура редко болеет мучнистой росой, антракнозом, не поражается почковым клещом.
Лучшие крупноплодные разновидности
Многие дачники предпочитают выращивать крупноплодную смородину. Ягодки у лучших сортов крупной черной смородины большие, сочные, сладкие с легкой кислинкой. Масса одной — от 2 до 8 грамм.
Ядреная
Культура была выведена селекционерами, специально для выращивания в Западной и Восточной Сибири. Это гибридная культура, отлично приспособленная к морозным зимам и короткому лету. Куст у сорта Ядреный раскидистый, невысокий (до 1, 5 метра в длину). На одной тоненькой кисти вырастает от 6 до 12 крупных ягодок. Урожай можно собирать в конце июля и до середины августа.
Титания
Выведенный шведскими селекционерами сорт, появился в России в 90-х годах. Куст приподнятый, с прямыми длинными стеблями. Высота — 1,5 метра. Начинает плодоносить в июле. На каждой кисти вырастает до 20 ягодок. Масса одной — 4 грамма.
Селеченская-2
Кустик компактный, с прямыми побегами, длиной — 1,9 метра. В каждой кисти образуется до 14 ягодок, вес одной — 4-6 грамм. Плоды — крупные, сладкие, ароматные, сочные.
Пигмей
Сорт был выведен лишь в 1999 году. Крона у куста не раскидистая, побеги растут вверх и достигают в длину почти двух метров. Плодоношение наступает в конце июня и длится до середины июля. Это самоопыляемая культура. В каждой кисти образуется 10-12 плодов. Ягодки крупные, сладкие, масса одной — 5-7 грамм. С каждого кустика удается собрать 5,5 килограмма урожая.
Добрыня
Сорт возник лишь в 2004 году. Кусты прямостоячие и невысокие. На каждой кисти появляется 7-10 ягодок. Масса одной — 5 грамм. С кустика собирают 2 килограмма урожая.
Раннеспелые сорта
Ранние разновидности созревают в конце июня и начале июля. Такие сорта быстро оживают после морозов, цветут в середине мая. В случае весенних заморозков гибнет до 50 процентов цветков.
Сорт известен еще с 1974 года. Куст густой, компактный, высокий. Ягодки — средних размеров, масса одной — 1,1-2,4 грамма. С куста собирают до 2,5 килограмм урожая.
Подарок Куриозу
Рано созревающая разновидность, полученная в 2004 году. Куст имеет невысокие, прямые стебельки. Ягодки — крупные (массой 1,9-3,6 грамма), кисло-сладкие, с небольшим количеством семян. Эта самоплодная культура отлично плодоносит, редко болеет.
Ранний сорт со среднерослым кустом. Густота кроны — средняя. Ягодные кисти — короткие (до 4 сантиметров). Ягодки крупные, массой 2-4 грамма. Самоплодная культура. Отлично переносит морозную зиму и летнюю засуху.
Среднеспелые культуры
Вслед за ранней смородиной созревают среднеспелые разновидности. Период плодоношения — с середины июля до середины августа. Ягодки едят свежими или консервируют на зиму.
Выведенный специально для Сибири самоплодный сорт. Куст — высокий, с прямыми длинными стеблями, густой листвой. Кисти имеют длину 6,5 сантиметра, на каждой вырастает до 7 ягод. Масса одной ягодки — 2-4 грамма.
Алтаянка
Кустарник — полураскидистый и среднерослый. Ягодки — средних размеров (массой 1,1-1,6 грамма). С одного растения удается собрать 3,8 килограмма урожая.
Разновидности позднего срока созревания
Поздние сорта созревают в августе и способны плодоносить до середины сентября. Растения зимостойкие, имеют приятные на вкус, сладковато-кислые ягодки. Правда, сорт Сентябрьский, хоть и плодоносит до первых заморозков, однако имеет кислые плоды. Ягодки этой смородины используют для консервации. Существуют другие разновидности, с поздним сроком созревания: Мила, Гармония.
Отличительная особенность этого сорта — самоплодность и крупные ягодки. Кусты — невысокие (до 1 метра), раскидистые. Масса одной ягоды — 2,5-4,5 грамма. С куста можно собрать 3,5 килограмма урожая.
Советы и рекомендации по посадке и уходу
Черная смородина может прижиться на любой почве, но желательно землю раз в год удобрять органикой и минеральными веществами. Культура не любит кислого и заболоченного грунта. Если земля слишком глинистая, можно добавить немного песка, компоста, суперфосфата и сернокислого калия. Кислотность грунта снижают с помощью извести, древесной золы или доломитовой муки.
Как и когда сажать
Смородину желательно сажать на солнечном месте, в юго-западной стороне участка. Кусты этой культуры хорошо переносят слегка затененные места, но в полной тени начинают сильно болеть и плохо плодоносить.
Сажать молодые стебельки в землю можно весной (в конце апреля) или в начале сентября (за 3 недели до наступления первых заморозков). Предварительно для саженца нужно подготовить место для посадки. В грунте выкапывают небольшую яму, глубиной 50 сантиметров. Выкопанную землю перемешивают с перепревшим компостом (ведро) и минеральными добавками (по 50 грамм суперфосфата и сульфата калия).
Саженец лучше купить в специальном рассаднике. Возраст молодых растений должен быть не больше одного года, высота — 40 сантиметров. На стебельках должны быть почки. У саженцев должны быть здоровые корешки длиной 20 сантиметров. Перед посадкой корни куста помещают на сутки в раствор Корневина (для стимуляции роста).
Саженец погружают на удобренную землю наклонно, засыпают оставшимся грунтом. Почву утрамбовывают, поливают 8 литрами воды. Землю вокруг куста мульчируют опилками.
Обеспечиваем правильный уход за кустами
При хорошем уходе кустарники будут отлично плодоносить и редко болеть. В период цветения и формирования завязей в засушливую пору кустарники желательно поливать. Такой прием увеличит урожайность почти вдвое. Под один куст нужно вылить до 20 литров воды.
Ежегодно осенью, после листопада, проводят обрезку. Веточки укорачивают, прореживают. Весной, до распускания почек, удаляют сухие и больные побеги. Каждый год полностью срезают несколько старых веток, оставляя однолетние или двухлетние. Обрезая старые стебли и оставляя молодые, проводят омоложение куста.
Когда приходит период цветения, дачникам не нужно волноваться по поводу насекомых-опылителей. Ведь большинство новых сортов самоплодные. Смородина цветет в середине мая и нередко попадает под весенние заморозки, отчего половина урожая гибнет.
Созревает, в зависимости от сорта, с июня по август. Разница в сроках созревания составляет две недели. Сбор ягод осуществляют сразу же, как только они созреют.
Для профилактики от болезней кусты опрыскивают фунгицидами, раствором медного купороса, 8 % мочевиной. Для борьбы с вредителями используют коллоидную серу, настойку чеснока. На зиму кусты пригибают к земле и укрывают агроволокном.