Посев клубники в улитку
Выращивание семян земляники в рулончиках – мои отзывы
Способ проращивания семя в рулонах – «улитках»: быстро и удобно
Мне всегда хотелось выращивать землянику – я ее так люблю! Да и для моего ребенка, какая же это радость – полакомиться свежими ягодками или зимой открыть баночку ароматного варенья! Но некоторые огородники чуть ли не с бубном вокруг этой культуры пляшут.
Послушала я, послушала их тревожные истории и даже засомневалась: смогу ли добиться хороших урожаев? А потом взглянула на ребенка и решила – смогу!
Надо только четко определиться, как именно. Стала шерстить Интернет и нашла там одну интересную методику. Опробовала. И получилось! И теперь я даже не вспоминаю о традиционных методах посадки.
Вот и получилась эдакая «улитка».
Я ее поставила на попа, поместила в мини-парничок, сделанный из обрезанной пластиковой бутылки, и посеяла в «извилины» семена землянички (фото 1). Все!
После этого только проветривала каждый день свои «улитки» по полчаса. И сколько радости было у меня, сколько восторженных возгласов я издала, когда появились первые всходы! Этот же так приятно, когда твои труды не напрасны (фото 2 и 3), особенно если поначалу тебя одолевают нешуточные сомнения в успехе.
Но чуть позже, вдоволь полюбовавшись всходами, я успокоилась и поверила в то, что урожай будет.
Для себя же отметила, что семена для высадки таким способом надо брать максимально свежие. Своих у меня еще тогда не было, пришлось покупать в магазине.
Вот тогда и выяснилось, что те, срок реализации которых был до 2020 года, взошли шубой и активно росли, а семена со сроком годности впритык показали всего три росточка.
Когда мои питомцы украсились настоящими листочками (фото 4), парни-чок я сняла и распикировала растеньица в стаканчики без дна (фото 5), сделанные из того же пенофола (края полосок скрепила обычным канцелярским степлером).
Земляничке такое место жительства еще больше понравилось: и земли побольше стало, и развернуться теперь есть где. Поэтому уже буквально на следующий день она показала, к моей большой радости, новые листики (фото 6).
Мне способ очень понравился: просто и эффективно, всем росткам есть место, корни не сплетаются в один большой ком, и растения меньше повреждаются при дальнейшей пересадке (фото 7). А сама «улитка» занимает очень мало места, ведь весной его всегда не хватает. Попробуйте, всегда же есть желание побыть экспериментатором! Но главное – этот способ хорош для любых мелких семян, все мои цветы рассадой теперь выращиваются именно так.
Как сажать землянику в улитку
В последнее время все больше садоводов практикуют выращивание рассады клубники (садовой земляники) в Улитке. Популярность такой «емкости» объясняется тем, что она занимает немного места, и корни растений в ней не переплетаются. Из чего можно сделать Улитку, особенности посева семян и выращивания в ней клубники мы расскажем в нашей статье. Не забудьте выбрать для посадки садовой земляники лучший день по Лунному календарю.
Благоприятные дни для посева земляники в 2020 году
По Лунному календарю сажать на рассаду клубнику (садовую землянику) рекомендуется:
Высаживают в открытый грунт рассаду клубники в возрасте двух – двух с половиной месяцев. Поэтому, если в вашем регионе в мае еще могут быть заморозки, с посевами не торопитесь. Однако если вы посадите семена земляники на рассаду поздней весной, урожай будет только на следующий год.
Как посеять землянику в Улитку пошагово с видео
На фото семена земляники
Улитка для выращивания рассады – это свернутый в рулон вместе с землей кусок непромокаемого материала (например, нефольгированный пенофол). Одна Улитка может заменить целый ящик для рассады, а места занимает намного меньше. Это очень выгодно садоводам, которые выращивают рассаду самостоятельно, а места с хорошим освещением в квартире не очень много.
Для посадки семян клубники в улитку понадобится подготовить:
На фото подложка для Улитки
Пенофол можно приобрести в строительном магазине. Можно использовать материал, которым зимой при продаже в цветочных магазинах заворачивают цветы.
Как подготовить семена и почву к посадке вы можете изучить Здесь.
Пошаговый процесс посева семян клубники в Улитку:
На фото почва на подложке для Улитки
На фото увлажнение земли
Посев семян земляники в Улитку с помощью зубочистки
На фото Улитка с посевами земляники
Увлажнение почвы в Улитке с помощью распылителя
Теперь нужно создать тепличку, для чего на емкость с Улиткой надевается пакет. Очень удобно использовать пластиковую бутылку, так как сверху ее можно укрыть верхней отрезанной частью.
Улитка с посевами в пластиковой бутылке
Внимание! Семена земляники очень мелкие и сеять их по одному довольно затруднительно. Поэтому посадку можно произвести после того, как подложка с землей будет свернута в рулон. Можно пальцами просто густо посеять семечки и опрыскать их водой. Удобно сеять мелкие семена с помощью кисточки.
Поместите посевы в теплое место и обязательно каждый день по несколько минут проветривайте. Если поверхность почвы начнет подсыхать, увлажняйте ее отстоянной водой с помощью распылителя.
СМОТРИТЕ ВИДЕО ПОСЕВА СЕМЯН ЗЕМЛЯНИКИ В УЛИТКУ (САМОКРУТКУ) НА ТУАЛЕТНУЮ БУМАГУ
Особенности ухода
Ухаживают за рассадой земляники в Улитке примерно так же, как и в ящиках. Когда появятся сеянцы, их выставляют на хорошо освещенное место с температурой воздуха около +18..+20 градусов.
Обязательно нужно следить за влажностью почвы, не допуская ее высыхания. В противном случае всходы просто засохнут. Возможно, опрыскивать грунт понадобится ежедневно или даже дважды в день – утром и вечером.
Когда у клубники появится по 2-4 настоящих листочка, ее пикируют по стаканчикам. Для этого достаточно осторожно развернуть рулон и рассадить кустики по отдельным емкостям. Некоторые умелые садоводы делают стаканчики без дна из этой же подложки, из которой был свернут рулон. Диаметр стаканчика должен получиться около 8-10 см.
Как видите, посев семян земляники в Улитку много времени не займет, так как процесс этот совсем несложный. Попробуйте поэкспериментировать и, может быть, вы навсегда откажетесь от громоздких рассадных ящиков.
Опубликовано: 17 февр. 2018 г.
Интернет-Магазин «Первые семена» https://goo.gl/JGSqS3
Посев земляники семенами, или как еще говорят, посадка земляники семенами — тема данного видео.
Рассада в улитках — это способ посадки рассады, который для меня остается на первом месте. Я «улиткой» очень довольна. И сегодня буду сеять землянику в «улитку». Рассада земляники в «улитке» чувствует себя прекрасно.
Скоро наступит пора готовиться к нашему долгожданному огородному сезону. Посадка рассады — первый шаг. Сажать рассаду еще рано, но уже можно и нужно готовиться к ее посадке: крутить улитки, готовить стаканчики, делать семена на ленте и проводить другие подготовительные работы.
Крепкой Вам рассады!
Юлия Миняева, на канале Во саду ли в огороде.
(Yulia Minyaeva, Vo sadu li v ogorode).
#восадуливогороде #миняева #рассада #чтопосеятьвянваре
#посадки
*****************
Основы выращивание садовой земляники из семян в домашних условиях
Выращивание земляники в домашних условиях из семян должно происходить по правилам для получения крепкой рассады. Техники посева в улитку, торфяные таблетки или на туалетную бумагу имеют свои плюсы и минусы.
Подготовка к выращиванию земляники в домашних условиях
Подбор семенного материала
Сроки посева земляники в домашних условиях
Предпосевная подготовка семян
Подбор ёмкости для посева
Основные техники посева семян земляники
Посев в торфяные таблетки
Посев на туалетную бумагу
Высадка рассады на постоянное место
Возможные проблемы при выращивании земляники из семян
Подготовка к выращиванию земляники в домашних условиях
На начальном этапе подготовки к выращиванию земляники из семян в домашних условиях необходимо правильно подобрать сорт ягод. Это значительно облегчит процесс работы на дальнейших этапах разведения культуры.
Сорт подбирают исходя из:
Подготовка также включает в себя:
Подбор семенного материала
Семена лучше приобретать у официальных дилеров — выше шанс получить качественные сорта. Пачки семян со сроком годности больше года дадут маленький процент всходов, поэтому следует проверить даты.
После получения взрослых растений, в следующем году можно в домашних условиях выращивать землянику из семян тех сортов, которые больше всего понравились.
Семена из упаковок F1 — гибриды. Они дают стабильный урожай. Но не повторяют родительских качеств при следующих посадках.
Семена на продажу существуют двух видов:
Оба вида в условиях дома выращивают одинаково.
Сроки посева земляники в домашних условиях
Для высадки саженцев на участок в мае—июне, рассаду надо начать выращивать в конце февраля. Плодоношение первый год будет скудное, но первые ягоды можно получить уже летом.
Для высадки рассады ранней весной потребуются лампы дневного света: в умеренно-континентальном климате солнечный день зимой короткий.
Посадить рассаду можно в апреле. Естественного светового дня хватит для того, чтобы вырастить крепкие саженцы. К октябрю на участке вырастут полноценные кусты, плодоносить не будут. Но в следующем году дадут обильный урожай ягод.
Предпосевная подготовка семян
Метод подготовки — стратификация семян. Этим способом попеременно воздействуют на семена тёплым и холодным методом, имитируя сначала зимнюю спячку и, затем, приход весны. Это нужно, чтобы разбудить семена, увеличить количество всходов.
Для начала семена нужно замочить в воде:
Воды должно быть столько, чтобы вся вата была влажная. 2 дня контейнер должен стоять в тёплом месте, затем 2 недели в холодильнике.
Подбор почвы
Идеальный выбор — готовая смесь. Для каждого вида растения подбирается своя почва, есть универсальные смеси для ягодных культур. Покупная земля должна быть продезинфицирована, удобрена и сбалансирована по составу. Она повысит шансы семян прорасти.
Субстрат можно изготовить самостоятельно, например:
Подбор ёмкости для посева
Некоторые дачники собирает весь год пластиковые стаканы или покупают специальные контейнеры для культивирования семян. Выбор ёмкости для посева также имеет значение.
Основные техники посева семян земляники
Существует несколько несложных техник посева земляники, не требующих особых денежных и временных затрат.
Посев в торфяные таблетки
Таблетки — это спрессованный торф и удобрения, завёрнутые в мелкую сетку. Каждая таблетка рассчитана на один саженец.
Высадка в таблетки:
Культивирование земляники этим способом считается наиболее успешным. При пересадке растений нужно просто заложить в лунку таблетку.
Посев в улитку
Улитка — это полоска ткани или бумаги свёрнутая по спирали.
Необходимое для посева:
Необходимо каждый день следить за всходами, когда они появятся нужно убрать целлофан. А рассаду поставить на подоконник, поближе к свету.
Посев на туалетную бумагу
Семена необходимо замочить в воде на 2 дня. Лучше использовать талую воду.
Затем подготовить место проращивания:
Видео канала «Урожайный огород» рассказывает о способе посева земляники и нюансах ухода.
Уход за сеянцами
Проклюнувшиеся семена нужно пересадить в специально подготовленную почву. Выставить в тёплое место (не ниже 18—20 градусов) и хорошо освещённое. Световой день для рассады должен быть не менее 8 часов. Вырастать саженцы будут 4—7 недель.
Пикировка рассады
Когда появляются первые 2—3 листочка, нужно начинать пикировку земляничной рассады. Успеть пересадить надо до того, как у рассады не переплелись между собой корни. Растение с сильно повреждёнными корнями может погибнуть.
Подкормка
После пикировки рассада нуждается в регулярной подкормке — 2–3 раза в месяц. Удобряют землянику азотом и железом.
У растения могут наблюдаться нарушения роста и болезни. Проблемы решаются дополнительным удобрением почвы. Важно для начала узнать чем болеет растение и каких веществ ему не хватает. Передозировка удобрениями погубит рассаду.
Полив
Почву для рассады нужно поддерживать во влажном состоянии. При оптимальных домашних условиях полив осуществляется 2—3 раза в неделю.
Высадка рассады на постоянное место
Окрепшие всходы высаживают на участок в мае, когда устанавливается постоянная температура воздуха в течение недели. Резкие похолодания губят молодые растения.
Ростки должны иметь 6 листков и иметь здоровый вид.
Пересадку проводить нужно в три этапа:
После пересадки необходимо продолжать ухаживать за культурой. Важно следить за влажность почвы и регулярно удобрять растения.
Возможные проблемы при выращивании земляники из семян
Покупая семена даже у проверенных продавцов, всегда есть шанс получить пересорт семян. В пачку могут попасть старые, нежизнеспособные семена.
Видео
Канал «Сад и огород. Видео инструкции от ЦПСО России» подробно рассказывает о посадке земляники в грунт.
Клубника (садовая земляника): сроки посадки, посев в улитку пошагово с фото
В последнее время все больше садоводов практикуют выращивание рассады клубники (садовой земляники) в Улитке. Популярность такой «емкости» объясняется тем, что она занимает немного места, и корни растений в ней не переплетаются. Из чего можно сделать Улитку, особенности посева семян и выращивания в ней клубничной рассады мы расскажем в нашей статье.
Как посеять клубнику в Улитку пошагово с видео
Улитка для выращивания рассады – это свернутый в рулон вместе с землей кусок непромокаемого материала (например, подложка под ламинат). Одна Улитка может заменить целый ящик для рассады, а места занимает намного меньше. Это очень выгодно садоводам, которые выращивают рассаду самостоятельно, а места с хорошим освещением в квартире не очень много.
Подготовительные работы
Для посадки семян клубники в Улитку на рассаду понадобится подготовить:
Пенофол (подложку) можно приобрести в строительном магазине. Подойдет и материал, которым зимой при продаже в цветочных магазинах заворачивают цветы.
Посадка
Пошаговый процесс посева семян клубники в Улитку:
Теперь нужно создать тепличку, для чего на емкость из подложки надевается пакет. Очень удобно использовать пластиковую бутылку, так как сверху ее можно укрыть верхней отрезанной частью.
Поместите посевы в теплое место и обязательно каждый день по несколько минут проветривайте. Если поверхность почвы начнет подсыхать, увлажняйте ее отстоянной водой с помощью распылителя.
СМОТРИТЕ ВИДЕО ПОСЕВА СЕМЯН КЛУБНИКИ В УЛИТКУ (САМОКРУТКУ) БЕЗ ЗЕМЛИ НА ТУАЛЕТНУЮ БУМАГУ
Особенности ухода за клубникой в подложке
Ухаживают за рассадой земляники в Улитке примерно так же, как и в ящиках. Когда появятся сеянцы, их выставляют на хорошо освещенное место с температурой воздуха около +18..+20 градусов.
Обязательно нужно следить за влажностью почвы, не допуская ее высыхания. В противном случае всходы просто засохнут. Возможно, опрыскивать грунт понадобится ежедневно или даже дважды в день – утром и вечером.
Когда у клубники появится по 2-4 настоящих листочка, ее пикируют по стаканчикам. Для этого достаточно осторожно развернуть рулон и рассадить кустики по отдельным емкостям. Некоторые умелые садоводы делают стаканчики без дна из этой же подложки, из которой был свернут рулон. Диаметр стаканчика должен получиться около 8-10 см.
Как видите, посев семян земляники в Улитку много времени не займет, так как процесс этот совсем несложный. Попробуйте поэкспериментировать и, может быть, вы навсегда откажетесь от громоздких рассадных ящиков.
Рассада земляники в улитке: выращивание и уход
Все большую популярность набирает способ размножения земляники из семян.
Семена можно получить самим из спелых ягод, для этого зубочисткой выделяют семена с поверхности ягоды, моют и высушивают.
Процесс этот кропотливый и трудоемкий, так как семена очень мелкие.
Гораздо проще их купить в магазине или заказать в интернет-магазине.
Выбор сортов впечатляющий, на любой вкус.
Одним из способов получения рассады из семян является посадка их в «улитку».
Что значит- рассада земляники в улитке?
Для этого вырезаем полосу размером 12 см на 100-150 см из подложки, которую используют строители для укладки ламината.
Подложку расстилаем на столе, насыпаем влажную землю по всей полосе толщиной 1-2 см (если земля суховата, то ее надо сбрызнуть водой из пульверизатора), немного утрамбовываем, сворачиваем подложку с землей в виде трубочки, таким образом, получается цилиндр с высотой 12 см, диаметр его зависит от длины подложки.
Это и есть «улитка», чтобы «улитка» не развернулась, фиксируем конец клейкой лентой, либо надеваем резинку.
Ставим «улитку» в емкость, так, чтобы цилиндр стоял на своей круглой части, и приступаем к посадке.
Землю в «улитке» надо сбрызнуть водой, она должна быть хорошо увлажнена.
Семена достаем из пакетика и выкладываем на землю, удобно пользоваться зубочисткой или пинцетом.
Расстояние между семенами 1-2 см.
Когда посадка закончится, покрываем «улитку» полиэтиленом или надеваем полиэтиленовый пакет, ставим в теплое место, в данный период землянике не нужен свет.
Необходимо ежедневно проверять: есть ли всходы.
Если земля подсохла — полить, делать это надо очень аккуратно, можно использовать пульверизатор.
Как только всходы появились, выставляем «улитку» в светлое место, например на подоконник, а полиэтилен снимаем.
В емкость, в которой стоит «улитка», наливаем воду и следим, чтобы вода там была всегда, именно этот и будет заменять полив.
Оставлять рассаду в «улитке» надо до тех пор, пока высота ее не будет 7-8 см и на ней не появится 4-5 листочка.
Как правило, в этот период корешки земляники будут хорошо развиты.
Далее рассаду пикируем, пересаживаем в стаканчик с землей для дальнейшего роста и укрепления.
В каждый стаканчик лучше посадить не по одному кустику земляники, а по 2-3.
Весной, когда температура станет стабильной, не ниже 10 градусов, землянику можно высаживать из стаканчиков в открытый грунт.
Вот таким способом выращиваем рассаду земляники в улитке.
Посадка земляники семенами.Рассада земляники в «улитке».
Рассада земляники в «улитке». Шаг 2.