после чего можно сажать черную редьку
Черная редька: от посева до уборки и хранения
Редис в качестве продукта используется весной и летом, редька – в летний и зимний период. К сожалению, редька не так популярна, как редис. В ней в отличии от редиса в разы больше сухих веществ, много белка и сахара. Сегодня на огородах культура занимает скромные места, хотя когда-то греки считали ее одним из трех главных корнеплодов и в дар богу Аполлону отливали оловянную морковь, серебряную свеклу и золотую редьку.
Когда сеять?
Многие вспоминают о полезном корнеплоде только во время простуды. Редька с медом признана эффективным средством от кашля. Однако, чтобы в нужный момент корнеплод оказался под рукой, нужно его вначале вырастить.
Редька относится к полезнейшим, неприхотливым и долгохранящимся культурам.
Варианты культуры, выращиваемые огородниками:
— европейская – самый популярный вид со специфическим острым привкусом;
— китайская – данный вид корнеплода, не так горчит и никогда не бывает окрашен в черный окрас;
— японская (дайкон) – отличается корнеплодами вытянутой формы и легкой остротой.
Все редьки весьма неплохо себя чувствуют в нашем климате, аналогичны по требованиям к условиям и агротехнике. Дайкон и редька китайская хранятся до четырех месяцев, а европейская – более полугода.
Пусть черная редька и наиболее жгучая, зато весьма полезная. Она превосходит собственных сородичей по содержанию аминокислот и витаминов. К тому же после замачивания в соленой воде горечь уменьшается, а после тепловой обработки и вовсе исчезает.
Для летнего потребления редька высевается в крайние апрельские или первые майские деньки, а для зимнего хранения – во второй половине июля. Для июльского посева в наибольшей степени подходят позднелетние сорта и зимние, у которых формирование урожая в среднем занимает 60 дней.
Как подготовить почву?
Растет корнеплод охотнее на средних и легких суглинках. Подходит и окультуренная глинистая или песчаная почва. К приоритетным предшественникам относится горох, огурцы и ранняя зелень. Ошибкой станет посев культуры после других крестоцветных, в том числе редиса, репы, капусты, брюквы.
Можно обойтись без отдельной грядки. Данный корнеплод отлично уживается с перцем, огурцами, луком-пореем, кабачками. Плохие соседи – томаты и репчатый лук. Когда эти культуры начнут созревать и требовать сокращения поливов, редька будет наращивать корнеплод и нуждаться во влаге.
Корнеплоды у редьки весьма большие, поэтому почва перекапывается на 30-35-сантиметровую глубину. Под лопату вносится следующий комплекс подкормок: мочевина и хлористый калий – по 15 г/м кв., суперфосфат – 35 г/м кв. Перегной вносится с осени – 10 кило на квадрат.
Семена высеваются на 2-3-сантиметровую глубину и по три-четыре штуки через каждые 15 см. После посева борозды присыпаются землей, а если почва тяжелая, то смесью из огородного грунта, торфа и песка. Соотношение компонентов почвосмеси – 1:1:1. Если хотите получить большие корнеплоды, между бороздами следует оставлять 70-80-сантиметрвое расстояние, если средней величины – 55-65-сантиметровое. Ширина междурядий – 45 см. Если планируется посев по краям грядки рядом с основной культурой, семена высеваются в гнезда.
Грядка накрывается нетканым материалом, чтобы защитить редьку от вредителей и уменьшить испарение влаги. Поскольку этот корнеплод представляет семейство крестоцветных, то поражается теми же вредителями, что и капуста. Больше всего молодым всходам угрожают крестоцветные блошки. Насекомые проделывают в листочках множество небольших отверстий диаметром примерно до 2 мм. При массовом нападении им удается полностью уничтожить молодые растения. Особенно активны крестоцветные блошки, когда стоит жаркая сухая погода. Если не желаете укрывать грядки пленкой с перфорацией или любым другим дышащим материалом, хотя бы опылите посевы табачной пылью или золой. Такая обработка позволит защитить растения еще и от нападения личинок капустной мухи.
Стратегия ухода
Рассматриваемая культура относится к любителям влаги. До появления всходов грядка поливается через день, после – еженедельно по разу. Расход воды – около 11 л/м кв. Если культуре не будет хватать влаги, она даст горькие и малосочные корнеплоды. Также важно, чтобы почва была пусть и слегка, но стабильно влажной. Перепады влажности – причина трещин на корнеплодах.
Как правило, всходы начинают появляться через четыре-пять дней. При загущенном посеве сеянцы прореживаются: на стадии образования двух настоящих листьев и еще раз спустя месяц. В итоге между растениями примерно должно оставаться 10-15-сантиметровое расстояние. При гнездовом посеве из появившихся сеянцев оставляют по одному самому сильному.
За сезон культура подкармливается дважды:
— в фазу трех-четырех настоящих листьев;
— примерно через месяц после первого применения подкормок, когда начнет развиваться корнеплод.
Специалисты рекомендуют использовать жидкие удобрения. Эффективен следующий комплекс, состоящий из суперфосфата (60 г), калия хлористого (15 г), мочевины (20 г) и воды (10 л). В таком количестве средства хватает для полива рядка 11-16-метровой длины. Вносятся аналогичные сухие удобрения, только их доза уменьшается в три раза. Подкормки органикой ведут к ухудшению лежкости и качества плодов.
Не менее важно рыхление грядок. Чем тяжелее почва на участке, тем чаще придется брать мотыгу в руки. Ориентировочно в середине вегетации кустики немного раскачиваются. После такой процедуры корнеплоды получаются ровнее. Если боковые корешки оборвутся, питание станет поступать лишь через стержневой корень.
Уборка и хранение
При выращивании ранних сортов уборочную компанию проводят летом выборочно и в несколько сроков. Вырывать кустики можно начинать с того момента, как клубни достигнут 3-4-сантиметрового диаметра. Когда планируется зимнее хранение урожай собирается в конце сентября, до первых заморозков.
При комнатной температуре редька хранится неделю, в холодильнике – дней 20. Для длительного хранения урожай укладывается в ящики, при этом корнеплоды пересыпаются опилками либо влажным песком, и опускаются в подвальное помещенье, где температура воздуха держится на уровне 2-3, а влажность воздуха колеблется в пределах 80-85%. При соблюдении данных условий редька хранится до 7 месяцев. В случае, если в подвальном помещенье будет повышенная влажность и тепло, корнеплоды раньше положенного станут дряблыми. Один из самых распространенных методов хранения редьки – сверху над картофелем. Влага которую он выделяет, позволяет редьке долгое время оставаться сочной.
Опускать на хранение следует лишь здоровые корнеплоды, так как из-за одного больного экземпляра можно лишиться всего урожая. Запасы время от времени проверяются. Если происходят резкие температурные колебания и повышенная влажности воздуха корнеплоды «потеют». Подгнившая редька сразу же удаляется, а еще здоровые корнеплоды припудриваются толченым мелом.
Больше всего данного корнеплода съедалось в «покаянные дни» — в период семинедельного Великого поста. Самый длинный пост в году выпадает на весенний период. В запасах уже не оставалось ни капусты, ни репы – одна редька. Отсюда и появилась поговорка: «Хуже редьки горькой надоел». Несмотря на это, данные корнеплоды продолжали выращивать, так как они оставались необходимым источником витаминного комплекса в течение долгой зимы.
О пользе редьки
Авиценна относил редьку к «главным лекарствам», так как в ней полно полезных веществ. Один корнеплод средних размеров обеспечивает организм человека суточным запасом витамина С. Так как редька – это кладезь витаминов группы В, она незаменима в плане профилактики стрессов. Более того корнеплод способствует запоминанию новой информации. Магний, которого в «черном корне» хоть отбавляй, позволяет сохранять спокойствие в кризисные моменты.
Как лук и чеснок, редька богата фитонцидами, поэтому овощ рекомендован при частых простудных недугах. Эфирные масла, придающие редьке горький вкус, очищают бронхи и избавляют от затяжного кашля. Редечный сок, смешанный напополам с медом, действует как отхаркивающее средство. Суточная доза средства – 4 ст.л.
Овощ рекомендован пациентам с атеросклерозом, сердечной недостаточностью и патологиями щитовидной железы.
Редька полезна людям с нарушенным пищеварением, так как в ее мякоти большое количество клетчатки. Более того корнеплод служит пищей для весьма нужных бактерий, какие вырабатывают витамины и способствуют всасыванию полезных веществ. Так что редька придет на помощь и при дисбактериозе.
Что интересно, полезные вещества распределены в корнеплоде неравномерно: чем к ботве ближе, тем богаче мякоть природной аскорбинкой, в сердцевине много клетчатки, а в хвостовой части больше всего эфирных масел. Съедая в течение 7 суток примерно по 100 г редьки в течение суток, можно вернуть энергию и укрепить иммунитет. А регулярное употребление сока (по 200 мл в сутки) позволяет избавиться от небольших камней в пузыре желчном. Обращаем внимание, что пить нужно именно сок, так как содержащаяся в мякоти клетчатка способна спровоцировать вздутие кишечника и колики в печени. Несмотря на всю пользу данного корнеплода, с осторожностью ее следует употреблять людям с язвой желудка и гастритом с повышенной кислотностью.
Посадка редьки
Особой популярностью у отечественных дачников пользуются неприхотливые разновидности столовых корнеплодов с пикантным острым вкусом, в том числе редька, сажать которую принято весной и летом. Среди множества культурных форм этого овоща всем хорошо известны редис, редька черная, большая белая (дайкон), китайская (лоба) или маргеланская, зеленая, сладкая, масличная и другие.
Сажать редьку семенами в открытый грунт можно практически во всех регионах нашей страны. Для получения постоянного урожая ее советуют сеять в несколько этапов. Ранние летние сорта – весной, чтобы к середине лета начинать использовать в пищу молодые, сочные и полезные овощи, а зимние – летом (в июне – июле), чтобы собрать осенью корнеплоды, предназначенные для всех способов переработки и длительного хранения. Редьку выращивают преимущественно в однолетней культуре, так как за сезон она образует розетку листьев и корнеплод; в двулетней получают маточные растения, дающие цветоносы и семена на втором году вегетации.
Сроки проведения посевных работ
Оптимальное время для посева разнится в зависимости от климатических условий региона, степени прогрева грунта, температуры воздуха и прогноза погоды на текущий период, а также от сортовых особенностей растений. Некоторые огородники выбирают наиболее благоприятные дни, ориентируясь на «лунные» посевные календари.
Редька – холодостойкая, но требовательная к температурному режиму и освещению: при световом дне менее 14-16 часов развитие растения замедляется. Весной редьку начинают сеять в открытый грунт, пока земля еще насыщена влагой от талого снега, но верхний слой уже прогрелся до +4…6 ℃, а температура воздуха устанавливается на уровне 10-12 градусов тепла днем и 2-5 ночью.
Чтобы правильно определить подходящие для посева сроки, также необходимо учесть продолжительность вегетационного периода, то есть временной промежуток от появления всходов до стадии технической зрелости, который у разных сортов составляет:
Опытные овощеводы среди ранне- и среднеспелых (летних) выделяют сорта «Агата», «Бьянка», «Деликатес», «Мюнхен Бир», «Одесская 5», а из поздних: «Цыганский барон», «Рубиновый сюрприз», «Астроном», «Красавица Подмосковья», «Осенняя удача», «Сваха» (осенние и позднеосенние); «Ажур черный», «Барыня», «Грайворонская», «Дядька Черномор», «Негритянка», «Ночная красавица», «Пиковая дама», «Хозяюшка», «Цилиндра» (зимние).
Посев летних сортов проводят обычно в апреле – в «холодные» рассадники и под пленку, а также в мае – начале июня на открытые грядки. Зимние разновидности сеют в июне – первой половине июля. В зонах рискованного земледелия некоторые овощеводы заранее выращивают рассаду с целью ускорить получение урожая корнеплодов на 2-3 недели.
Учитывая климатические особенности разных регионов и период созревания овощей, оптимальными сроками для посадки семян редьки в открытый грунт считаются:
Регионы | Сроки |
Юг России (Краснодарский и Ставропольский край, Северный Кавказ, Крым) | Начало марта – конец апреля |
Средняя полоса России, в том числе Подмосковье | Середина апреля – начало мая |
Ленинградская область | Середина мая – начало июня |
Урал, Сибирь и северные регионы | Начало июня – середина июля |
Огородники, доверяющие астрологическим прогнозам «лунных» календарей, предпочитают высаживать корнеплодные культуры, в том числе и редьку, на убывающую Луну. Считается, что при этом лучше развивается корневая система растений и можно получить отличный урожай.
По лунному календарю в 2021 году благоприятными днями для посева всех разновидностей редьки и других корнеплодов являются:
Оптимальное место
Для редьки отлично подходят ровные, освещенные солнечными лучами участки. Растения успешно развиваются как в одиночных посадках, так и в виде «уплотнителя» других овощных культур на плодородных, слабощелочных (5,6-6,5 pH), рыхлых, супесчаных или суглинистых, хорошо увлаженных почвах. Не рекомендуется высаживать редьку в низинных и болотистых местах с близким залеганием грунтовых вод и плохим дренажем.
Грядки, освободившиеся после уборки томатов, лука или огурцов, под весеннюю посадку готовят с осени. Землю перекапывают, внося на каждый квадратный метр по 3-4 кг компоста или перегноя, а также минеральные удобрения: 40-50 г суперфосфата, 30-40 г хлористого калия и 20-30 г сульфата аммония. Если грунт слишком «кислый», то его ощелачивают с помощью мела, доломитовой муки или гашеной извести.
Выбор и подготовка посадочного материала
Наряду с сортами, проверенными временем, сейчас появилось большое количество новинок, выведенных отечественными и зарубежными специалистами. В российском Госреестре селекционных достижений на сегодняшний день зарегистрировано около ста сортов и гибридов редьки, в том числе китайской и дайкона, рекомендуемых для садово-огородного выращивания на всей территории страны.
Наиболее значимые характеристики отдельных сортов приведем в таблице:
Название | Описание корнеплодов / масса, г / урожайность, кг/м 2 |
Летние | |
«Агата» | Конический, с округлой головкой, белый; мякоть белая, сочная / 300-400 / 2,7-4,8 |
«Бьянка» | Плоскоокруглый, короткий, с уплощенной головкой; мякоть белая, сочная, плотная, с нежным редечным привкусом / 45 / 3,4-3,6 |
«Мюнхен Бир» | Удлиненно-эллиптический, с округлой головкой, белый; мякоть белая, сочная / 300-400 / 4-4,5 |
«Сириус» | Конический, с плоской головкой, белый; мякоть белая, сочная / 65 / 5,1-5,5 |
Осенние | |
«Малахитовая шкатулка» | Обратнояйцевидный, белый с округлой зеленой головкой; мякоть с зеленоватым оттенком, сочная, нежная / 300-400 / 5,2-5,6 |
«Цыганский барон» | Плоскоокруглый, с плоской головкой, черный; мякоть белая, полупрозрачная, плотная, сочная, с отличными вкусовыми качествами / 260 / 3,9-4,2 |
Позднеосенние | |
«Астроном» | Конический, с округлой головкой, розовый; мякоть белая, сочная / 75-330 / 5,2-7,5 |
«Осенняя удача» | Округлый, с плоской головкой, белый; мякоть полупрозрачная, плотная, сочная, с отличным вкусом / 240-276 / 3,5-4,2 |
«Сваха» | Плоскоокруглый, с округлой головкой, белый; мякоть белая, сочная, с отличными вкусовыми качествами / 150 / 3,3-3,7 |
Зимние | |
«Негритянка» | Округло-эллиптический, с округлой головкой, черный; мякоть белая, нежная, сочная / 140-300 / 1,3-4 |
«Целительница» | Плоскоокруглый, короткий, с плоской головкой, черный; мякоть белая, сочная / 220 / 4,3-4,7 |
«Цилиндра» | Цилиндрический, с конической головкой, гладкий, черный; мякоть белая, нежная /170-210 / 1,7-3,6 |
«Черный дракон» | Цилиндрический, с округлой головкой, средней длины, тонкий, черный; мякоть белая, сочная, полуострого вкуса / 328 / 3,4 |
В продаже ассортимент гораздо шире. Семенной материал предлагают многие известные отечественные агрофирмы («Поиск», «СеДеК», «Гавриш», «Аэлита», «Сибирский сад» и другие). Проверенные производители обеспечивают качественную сортировку и обработку семян, показатели всхожести у них высокие, пересортица практически не встречается.
Перед покупкой и подготовкой посадочного материала важно обращать внимание на сроки выпуска и годности. Семена редьки хранятся 4-5 лет, их свежесть напрямую влияет на показатели всхожести: если с первого по третий год после сбора из них взойдет практически 80%, то на 4-5-й – в лучшем случае 40%.
Для определения жизнеспособности семена засыпают в емкость с обычной водой, перемешивают и дают постоять 5-7 минут. Затем всплывшие экземпляры выбрасывают, а погрузившиеся на дно оставляют для посева, предварительно просушив до сыпучести при температуре +20…25 ℃.
«Домашний» семенной материал, собранный с растений второго года вегетации, имеющий сомнительное качество или долго пролежавший, нуждается в предпосевной подготовке. Ее проводят по следующей схеме:
Проклюнувшиеся и проросшие семена подсушивают и высевают на грядку.
Схема и технология посева
Посев обычно выполняют узкорядным способом, оставляя между бороздками расстояние в 15-35 см в зависимости от сортовых характеристик растений. Если почва сухая, борозды сначала обильно поливают. Семена заделывают на глубину 1,5-2 см и присыпают землей. Всходы обычно появляются дружно и быстро – через 3-7 дней после посева. За весь период вегетации проводят 2-3 прореживания, оставляя самые крепкие ростки и постепенно увеличивая интервал между ними. Первый раз посадку прореживают после появления первой пары настоящих листочков, затем в фазе 4-5 листьев и при необходимости еще через 25-30 дней.
Агротехнические рекомендации
В отношении ухода редька неприхотлива – основные требования сводятся к стандартной агротехнике, применяемой при выращивании столовых корнеплодов: рыхлению междурядий, прополке сорняков и мульчированию почвы, а также регулярным поливам.
Поливы
За весь период вегетации полив проводят примерно 6-7 раз из расчета 5-6 литров воды на один квадратный метр. После появления всходов и на этапе активного наращивания зеленой массы грядки поливают 2-3 раза в неделю. В засухи частоту орошения увеличивают вдвое, так как недостаток влаги ухудшает вкусовые качества корнеплодов, значительно замедляет их рост. Через сутки после поливов и сильных дождей подсохший грунт рыхлят, чтобы не допускать образования почвенной корки, препятствующей доступу воздуха к корням.
Внесение удобрений
При появлении 4-5 настоящих листьев советуют провести минеральную подкормку нитроаммофоской (30-35 г на 10 л воды) или комплексным раствором, включающим аммиачную селитру (20 г), суперфосфат (20-25 г) и хлористый калий (5-10 г), которые разводят в 10 литрах воды. По необходимости удобрения вносят еще 1-2 раза с интервалом в 2-3 недели. Органические «заправки» в виде свежего навоза и куриного помета применять не рекомендуется, так как они портят вкус и форму корнеплодов, снижают их лежкость.
Профилактика заболеваний и поражений вредителями
Растения периодически обрабатывают в целях профилактики, используя только биопрепараты или специальные «натуральные» средства, в том числе экологически чистые («народные»). Чтобы защитить будущий урожай от болезней и насекомых-вредителей нужно придерживаться основных правил севооборота: не следует сажать редьку на грядках, где до этого росли другие культурные представители семейства Капустные (Крестоцветные) – капуста, редис, брюква, шпинат и др.
Сбор урожая проводят в зависимости от сортовых характеристик растений, сроков и целей посева. Молодые корнеплоды летней редьки выбирают, как правило, после достижения ими 3-4 см в диаметре. Такие сорта прекрасно подходят для употребления в пищу в свежем виде, срок их хранения в холодильнике составляет около 10 дней.
Корнеплоды поздних разновидностей выкапывают в конце сентября – начале октября, аккуратно обрезают ботву вровень с головкой, укладывают в ящики или бумажные мешки, пересыпая слоями песка толщиной 2-4 см. Осенняя и зимняя редька обладает высокой лежкостью (до 6 месяцев) и транспортабельностью, не требует немедленной и срочной заготовки. Она может храниться без изменения цвета и вкусовых качеств в погребе или холодной кладовке до самой весны, а то и до следующего урожая. Оптимальная температура хранения – около 2…3 ℃ при относительной влажности воздуха 90-95%.
Корнеплоды употребляют в пищу в свежем, сушеном, тушеном, маринованном, соленом, печеном и жареном виде, часто используют в настойках и консервации. Из них делают муку, готовят различные блюда, в том числе десерты, например, мазюню – измельченную сушеную редьку, заваренную в белой патоке. Возможно, не все слышали об оригинальных рецептах редечного варенья, а вот сок черной редьки, известной своими лечебными свойствами, с добавлением меда многие считают проверенным эффективным средством от кашля при простуде и гриппе.
Видео
Предлагаем ознакомиться с мнениями опытных огородников, рассказывающих о специфике посадки и выращивания редьки, в следующих видеосюжетах:
По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.