после мойки кураги можно ли ее просушить в духовке

Легкоход

Досушивание сухофруктов

Посуда и емкости, кухонная утварь. Ножи: для кухни и не только. Огонь: костер, горелки, печки, топливо и инструменты для этого. Еда, питье, раскладка, пищевая ценность и вес продуктов питания. Рецепты приготовления блюд. Где купить и как добыть еду. Упаковка, фасовка продуктов.

Досушивание сухофруктов

Решил провести эксперимент: досушить сухофрукты. Стало интересно что из этого выйдет.

Я ее порезал на кубики 1х1 см, разложил на сеточке, накрыл салфеткой и поставил повыше на кухонный шкаф. Кусочки сильно прилипали друг к другу. А когда я на следующий день достал это проведать, все кусочки кураги были слеплены в один большой комок, то есть лепешку.

Каждый день-два я доставал со шкафа курагу и перемешивал ее. Кажется, что понемногу прилипание уменьшалось.

А неделя эта выдалась дождливой и в целом влажной. Результат: 258 г, набрали 3 г 😉 Принцип понятен:

Но я не ожидал, что на этом досушка на открытом воздухе закончится.

В этот момент я решил подключить к делу газовую духовку. Поставил ее на самый тихий огонек, значительно приоткрыл дверцу, сетку с курагой поставил на самый верх духовки, дополнительно отгородил ее от огня противнем. В таком режиме температура кураги не была выше градусов 70-80, по ощущениям руки.

Через час достал курагу чтобы перемешать, она заметно посветлела и стала меньше слипаться.

После 6 часов в духовке курага стала весить 245 г, что давало надежду 😉 Она стала еще светлей и совсем перестала слипаться. Я пересыпал ее в герметичную банку и оставил так на ночь, чтобы ее влажность выровнялась.

Источник

Как правильно мыть курагу, чтобы в ней не осталось ничего вредного

И чем могут быть опасны непромытые сухофрукты.

Сухофрукты — продукт спорный: полезный и одновременно опасный. Пользу обуславливает растительное происхождение. Например, курага — это очищенный от косточки и высушенный абрикос, а чернослив — слива, вяленная на солнце. В процессе сушки фрукты теряют воду и существенно уменьшаются в объемах. При этом в них разрушаются витамины, но сохраняются сахара и микроэлементы.

По содержанию сахара одна небольшая курага идентична крупному спелому абрикосу. Но высушенных долек мы можем съесть много, целую горсть, тогда как абрикосов — два-три, и наелся. Именно поэтому сухофрукты — продукт коварный. Они очень калорийны и употребление их в большом количестве неизменно приводит к набору веса.

В кураге сохраняются калий, фосфор, кальций, железо. Ее рекомендуют людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы в качестве источника важнейших микроэлементов. Также курага благодаря естественной сладости отлично заменяет промышленные десерты и кондитерские изделия. Употребляя ее вместо конфет в небольших количествах, вы принесете организму лишь пользу.

Курага кураге рознь

Но полезным будет не каждый сухофрукт. Присмотритесь к тем, что лежат на витрине. Первыми в глаза бросаются яркие, красивые, оранжевые дольки, аппетитно блестящие на солнце. Рука так и тянется к ним, а напрасно.

Фрукт, высушенный естественным путем, без добавления консервантов, так красиво выглядеть не может. Насыщенный цвет и упругость говорят о заготовке методом сульфитации. Именно так производят подавляющее большинство сухофруктов, попадающих на рынок. Сульфитация позволяет сохранить товарный вид продукта, увеличить срок его хранения и сделать привлекательней для покупателя.

В процессе сульфитации курагу обрабатывают оксидом серы. Вещество убивает микроорганизмы и делает сухофрукт «стерильным». Сера тонкой, незаметной пленкой покрывает каждый плод и сохраняется на нем очень долго.

Сухофрукты, не обработанные оксидом серы, выглядят иначе. Они сморщенные, темные, и стоят на 30 процентов дороже своих «химических» собратьев. Не удивительно, что покупателей такой товар интересует в последнюю очередь.

после мойки кураги можно ли ее просушить в духовке. Kuraga 4. после мойки кураги можно ли ее просушить в духовке фото. после мойки кураги можно ли ее просушить в духовке-Kuraga 4. картинка после мойки кураги можно ли ее просушить в духовке. картинка Kuraga 4. Посуда и емкости, кухонная утварь. Ножи: для кухни и не только. Огонь: костер, горелки, печки, топливо и инструменты для этого. Еда, питье, раскладка, пищевая ценность и вес продуктов питания. Рецепты приготовления блюд. Где купить и как добыть еду. Упаковка, фасовка продуктов.А это — настоящая узбекская курага, высушенная в тени без химикатов (Фото: Cstor.nn2.ru)

Опасная кожура

Кроме оксида серы продукт могут обрабатывать и другими веществами:

Все вещества представляют опасность для организма. Оксид серы (Е220) токсичен, в больших дозах вызывает тяжелейшие отравления, в небольших — мощный аллерген. Жидкий дым, с помощью которого добиваются вида кураги, вяленной на солнце, с неравномерным окрасом кожуры, — канцероген. Чаще всего его обнаруживают в плодах, заготовленных в Молдове, Польше и Иране, реже — в Узбекистане и Турции.

после мойки кураги можно ли ее просушить в духовке. Kuraga 5. после мойки кураги можно ли ее просушить в духовке фото. после мойки кураги можно ли ее просушить в духовке-Kuraga 5. картинка после мойки кураги можно ли ее просушить в духовке. картинка Kuraga 5. Посуда и емкости, кухонная утварь. Ножи: для кухни и не только. Огонь: костер, горелки, печки, топливо и инструменты для этого. Еда, питье, раскладка, пищевая ценность и вес продуктов питания. Рецепты приготовления блюд. Где купить и как добыть еду. Упаковка, фасовка продуктов.Темный цвет — не признак экологичности, возможно при заготовке использован жидкий дым (Фото: Fitorganic.net)

Красители нужны, чтобы вернуть плодам привлекательный вид, ведь в процессе сушки они естественным образом темнеют. А глицерин, который нередко заменяют техническим минеральным маслом, призван сделать кожуру блестящей, такой, чтобы продукт вызывал желание купить.

По действующим фитосанитарным нормам, к ввозу на территорию РФ запрещена сельскохозяйственная продукция, зараженная вредителями. Необработанная курага — товар рисковый, в ней могут найти насекомых и не пропустить через границу. Поэтому 98 процентов сухофруктов, ввозимых из-за рубежа, обработаны оксидом серы.

Правила подготовки

Чтобы минимизировать риски для организма, покупайте и мойте курагу правильно.

Не забывайте обрабатывать таким способом все сухофрукты, так как техники производства чернослива, изюма, инжира и других восточных лакомств идентичны.

Источник

Чем обрабатывают сухофрукты, как их выбирать и зачем мыть?

после мойки кураги можно ли ее просушить в духовке. suhofrukt 0. после мойки кураги можно ли ее просушить в духовке фото. после мойки кураги можно ли ее просушить в духовке-suhofrukt 0. картинка после мойки кураги можно ли ее просушить в духовке. картинка suhofrukt 0. Посуда и емкости, кухонная утварь. Ножи: для кухни и не только. Огонь: костер, горелки, печки, топливо и инструменты для этого. Еда, питье, раскладка, пищевая ценность и вес продуктов питания. Рецепты приготовления блюд. Где купить и как добыть еду. Упаковка, фасовка продуктов.

О полезных свойствах сухофруктов не говорит только ленивый. Витамины, минералы, редкие аминокислоты, крайне необходимые нашему организму особенно в период зимования, в больших дозах содержатся именно в сухофруктах. Однако все достоинства сухих плодов меркнут на фоне химических веществ, которые они могут содержать в своем составе. Да-да. И если вы никогда не мыли сухофрукты перед едой или пробовали их прямо в магазине, то, надеемся, вы прекратите подсаживать в свой организм жильцов и яды в разной концентрации.

Мясистая оранжевая курага, крупный изюм, сочный чернослив – результат успешного использования консервантов. Фрукты, высушенные естественным путем, выглядят скромно, местами неказисто. Вспомните бабушкины сухие яблоки и груши. Клиентопоток, масштабы, сокращение убытков сделали свое дело: позабыты древние рецепты, основы заботы о людях и планете.

Чем обрабатывают сухофрукты?

Диоксид серы (SO2) – ядовитый газ, именуемый в пищевой промышленности Е220. Проще говоря, с его помощью фруктам производят химическую дезинсекцию для уничтожения насекомых. Именно он обеспечивает сохранность и аппетитный вид продукта. Например, курага, обработанная газом, выглядит идеально – ярко-оранжевая, без точек, с легкой прозрачной пленочкой на кожуре.

За красивой визуальной составляющей кроется опасность. Диоксид серы вызывает аллергию, удушье у астматиков, головные боли, диарею и другие расстройства пищеварения.

Витамин B1, необходимый для полноценного функционирования сердечно-сосудистой системы, полностью разрушается при воздействии диоксида серы.

после мойки кураги можно ли ее просушить в духовке. suhofrukt 1. после мойки кураги можно ли ее просушить в духовке фото. после мойки кураги можно ли ее просушить в духовке-suhofrukt 1. картинка после мойки кураги можно ли ее просушить в духовке. картинка suhofrukt 1. Посуда и емкости, кухонная утварь. Ножи: для кухни и не только. Огонь: костер, горелки, печки, топливо и инструменты для этого. Еда, питье, раскладка, пищевая ценность и вес продуктов питания. Рецепты приготовления блюд. Где купить и как добыть еду. Упаковка, фасовка продуктов.

Каустическая сода (NaOH) – щелочь с едкой составляющей, массово используется в получении дизтоплива и моющих средств. Ну и еще обрабатывают им сливы и виноград. Слишком плотная кожура свежих плодов, никак не поддавалась методу сушки спелых плодов прямо на дереве, тогда находчивые ученые нашли решение – опускать ягоды в кипяток с каустической содой, а потом сушить на открытом воздухе в тени.

Сознательные производители указывают ее в составе на упаковке в качестве добавки (Е524). На товарах россыпью, как правило, это не указывается. Применяют ее и в производстве тортов, пирожных, сладостей. Излишнее употребление Е524 грозит появлением гастрита, атрофией зрительного нерва с последующей слепотой.

Красители. Внешний вид доводят до совершенного путем подкрашивания. Чаще всего это изюм и курага, которые при сушке обычно просто темнеют. Поэтому когда видите на прилавке идеальные сухофрукты, то они наверняка прошли через «химический салон красоты».

В момент исследования тонкостей производства сухофруктов сложилось стойкое послевкусие: и что, теперь их совсем не есть? Конечно же есть, просто нужно знать, как правильно это делать. На самом деле сухофрукты очень полезны, но от правильности выбора и обработки будет зависеть, принесут они пользу или вред.

Как выбирать и как мыть?

Стоит выбирать плоды наименее контрастные по цвету, цельные, без гнили и плесени. Когда они напитанные и жирноватые, то наверняка обработаны химикатами. При естественной сушке плоды просто темнеют, они не становятся ярче. Курага в сухом виде не может выглядеть настолько же ярко, как абрикос на ветке. Кстати говоря, абрикосы сушат несколькими способами: промышленным и естественным. Первым способом мы получаем курагу, а вторым – урюк (плоды абрикоса сушеные с косточкой). Только посмотрите, какая большая разница в цвете.

В зависимости от вида, приобретенного сухофрукта, могут разниться способы мытья.

Те, что купили в магазине либо вы сомневаетесь в технологии сушки мыть можно так.

после мойки кураги можно ли ее просушить в духовке. suhofrukt 03. после мойки кураги можно ли ее просушить в духовке фото. после мойки кураги можно ли ее просушить в духовке-suhofrukt 03. картинка после мойки кураги можно ли ее просушить в духовке. картинка suhofrukt 03. Посуда и емкости, кухонная утварь. Ножи: для кухни и не только. Огонь: костер, горелки, печки, топливо и инструменты для этого. Еда, питье, раскладка, пищевая ценность и вес продуктов питания. Рецепты приготовления блюд. Где купить и как добыть еду. Упаковка, фасовка продуктов.

Первый вариант – замачиваем в кипяченой или чистой воде комнатной температуры на 30 минут. Все складочки сухофрукта после контакта с водой расправятся, и вы сможете под проточной водой смыть всю грязь. К тому же при замачивании растворяются все химические средства, используемые в производстве продукта.

Второй вариант – чуть более быстрый. Замачиваем на 10–15 минут холодной водой, периодически помешиваем. Сливаем, промываем, обдаем кипятком.

Вы точно уверены – продукт полностью натурален (сушили сами), тогда достаточно промыть проточной водой.

Отдел новостей «Электронного Солигорска»

Источник

Как сушить абрикосы в домашних условиях: способы

после мойки кураги можно ли ее просушить в духовке. shutterstock 516299092 e1539685291315. после мойки кураги можно ли ее просушить в духовке фото. после мойки кураги можно ли ее просушить в духовке-shutterstock 516299092 e1539685291315. картинка после мойки кураги можно ли ее просушить в духовке. картинка shutterstock 516299092 e1539685291315. Посуда и емкости, кухонная утварь. Ножи: для кухни и не только. Огонь: костер, горелки, печки, топливо и инструменты для этого. Еда, питье, раскладка, пищевая ценность и вес продуктов питания. Рецепты приготовления блюд. Где купить и как добыть еду. Упаковка, фасовка продуктов.

Абрикосы — это кладезь витаминов и минералов. Особенно богаты они аскорбиновой кислотой, витаминами группы B, никотиновой кислотой, железом, калием, йодом и пектином.

В летний сезон каждая хозяйка задаётся вопросом, как правильно сушить абрикосы в домашних условиях. Ведь это отличная возможность сохранить вкус, аромат и полезные свойства абрикос вплоть до следующего урожая. Подробные описания сушки абрикос различными способами вы узнаете из нашей статьи.

Существует три вида сушеных абрикос:

Естественная сушка на дереве позволяет сохранить все полезные свойства. Содержат в себе максимальное количество витаминов и микроэлементов в виде концентрата. В итоге на выходе получаются сушеные абрикосы с косточками.

Но есть у этого вида сушеных абрикос и существенный недостаток: неэстетический внешний вид. Сухофрукт получается не аппетитного коричневого цвета и сморщенным, к тому же достать косточку из урюка достаточно непросто. Поэтому многие предпочитают более приятную на вид курагу. И очень зря, потому что урюк — это как раз тот случай, когда неприглядный на вид продукт является более качественным и полезным, нежели красивый. Из урюка готовят узвар, компот, делают настои.

Перед сушкой из них удаляют косточки через отверстие от плодоножки. Делается это с помощью деревянной палочки так, что целостность плодов не нарушается.

Урюк заготавливают из мелких плодов, а кайсу и курагу из крупных и сочных.

Из 1 кг абрикос получается 200 г. кайсы или кураги и 300 г. урюка за счёт веса самой косточки.

Как сушить абрикосы на курагу

после мойки кураги можно ли ее просушить в духовке. shutterstock 283209194 e1539685296633. после мойки кураги можно ли ее просушить в духовке фото. после мойки кураги можно ли ее просушить в духовке-shutterstock 283209194 e1539685296633. картинка после мойки кураги можно ли ее просушить в духовке. картинка shutterstock 283209194 e1539685296633. Посуда и емкости, кухонная утварь. Ножи: для кухни и не только. Огонь: костер, горелки, печки, топливо и инструменты для этого. Еда, питье, раскладка, пищевая ценность и вес продуктов питания. Рецепты приготовления блюд. Где купить и как добыть еду. Упаковка, фасовка продуктов.

Курага — отличный способ сохранить урожай абрикос на зиму, прекрасная возможность кушать полезные и вкусные плоды круглый год. Сушка позволяет сохранять треть витаминов и три четверти микроэлементов по сравнению со свежесобранными фруктами. А какое это вкусное лакомство!

Процесс приготовления кураги:

Естественно высушенная курага имеет коричневый цвет. Для того, чтобы она была красивого янтарного цвета, используют несколько способов предварительной подготовки:

После этого можно переходить к непосредственной сушке.

1 способ. Сушка на открытом воздухе

2 способ. Сушка в духовке

после мойки кураги можно ли ее просушить в духовке. shutterstock 545316904 e1539685343188. после мойки кураги можно ли ее просушить в духовке фото. после мойки кураги можно ли ее просушить в духовке-shutterstock 545316904 e1539685343188. картинка после мойки кураги можно ли ее просушить в духовке. картинка shutterstock 545316904 e1539685343188. Посуда и емкости, кухонная утварь. Ножи: для кухни и не только. Огонь: костер, горелки, печки, топливо и инструменты для этого. Еда, питье, раскладка, пищевая ценность и вес продуктов питания. Рецепты приготовления блюд. Где купить и как добыть еду. Упаковка, фасовка продуктов.

Этот способ имеет свои преимущества перед предыдущим: время сушки (сокращается до 9-10 часов) и гигиеничность (нет доступа для мух).

3 способ. Сушка в электросушилке

Сделайте заготовки сушеных абрикос и радуйте своих близких сладким и полезным десертом зимой.

Источник

Как правильно хранить сухофрукты, чтобы в кувшине с узваром не плавала моль

Пить узвар, когда за окном метель и мороз, – удовольствие. Но о том, как хранить сухофрукты в домашних условиях, знают лишь опытные хозяйки. Иногда подобные заготовки на зиму заканчиваются плачевно: в мешочках с сухими яблоками, грушами и сливами заводится моль или неведомые жучки. И работа, на которую потрачены уйма сил и времени, отправляется в мусорный бак, а не в ароматный компот, как это было задумано ранее. Пришло время раз и навсегда разобраться в этой проблеме.

после мойки кураги можно ли ее просушить в духовке. kak hranit suhofrukty v domashnih usloviyah udra. после мойки кураги можно ли ее просушить в духовке фото. после мойки кураги можно ли ее просушить в духовке-kak hranit suhofrukty v domashnih usloviyah udra. картинка после мойки кураги можно ли ее просушить в духовке. картинка kak hranit suhofrukty v domashnih usloviyah udra. Посуда и емкости, кухонная утварь. Ножи: для кухни и не только. Огонь: костер, горелки, печки, топливо и инструменты для этого. Еда, питье, раскладка, пищевая ценность и вес продуктов питания. Рецепты приготовления блюд. Где купить и как добыть еду. Упаковка, фасовка продуктов.

Цукаты без химии, приготовленные из собственноручно собранных на даче фруктов, – идеальное лакомство для детей с первых лет жизни. Впрочем, как и для взрослых. Но их приготовление – дело одно, а вот хранение – совершенно другое. Чтобы заготовки не испортились за осень и зиму и пролежали вплоть до следующего лета, им нужно грамотно организовать «лежку».

Как хранить сухофрукты в домашних условиях

О том, как правильно хранить сухофрукты, судя по отзывам пользователей в интернете, знают не многие. Отовсюду звучат жалобы на скорую порчу продуктов и на то, что сушеные ягоды и фрукты становятся плодородной почвой для размножения насекомых, которым в квартире уж точно не место. Чтобы мешок с вкуснятиной не превратился в мини-ферму для разведения моли, необходимо обеспечить надлежащий температурный режим, поддерживать достаточный уровень влажности и правильно выбрать емкость для хранения.

Температура

Оптимальной для высушенных фруктов и ягод температурой считается 10°С. Но это не значит, что хранить сухофрукты дома не получится. Ваша задача – создать максимально приближенные к идеальным температурные условия. Для этого понадобится выполнить три требования.

Влажность

Любые сухие фрукты – независимо от разновидности – прекрасно чувствуют себя при влажности от 17 до 24%. Но не спешите удивляться, ведь в данном случае обязательно нужно учитывать влажность и самого продукта. Таким образом, оптимальным уровнем влаги для хранения сухофруктов в квартире является показатель 60-70%. Слишком сухой и теплый воздух негативно сказывается на состоянии натуральных лакомств и часто превращает их в «домики» для насекомых. Поэтому, если вы хотите уберечь сухофрукты от моли, прежде чем заниматься заготовками на зиму, приобретите увлажнитель воздуха. Ну, или как минимум возьмите себе в привычку в холодное время года сушить влажное белье на батареях.

после мойки кураги можно ли ее просушить в духовке. kak hranit suhofrukty v domashnih usloviyah nabor vpardi. после мойки кураги можно ли ее просушить в духовке фото. после мойки кураги можно ли ее просушить в духовке-kak hranit suhofrukty v domashnih usloviyah nabor vpardi. картинка после мойки кураги можно ли ее просушить в духовке. картинка kak hranit suhofrukty v domashnih usloviyah nabor vpardi. Посуда и емкости, кухонная утварь. Ножи: для кухни и не только. Огонь: костер, горелки, печки, топливо и инструменты для этого. Еда, питье, раскладка, пищевая ценность и вес продуктов питания. Рецепты приготовления блюд. Где купить и как добыть еду. Упаковка, фасовка продуктов.

Емкость для хранения

Еще одна ошибка, существенно снижающая срок годности сухофруктов в домашних условиях, – неправильный выбор емкости для хранения. Ниже в таблице описаны наиболее распространенные варианты с комментариями к ним.

Таблица – Разновидности сосудов для хранения сухофруктов

СосудДля каких продуктов подходитКомментарии
— Керамическая емкость с крышкой;
— стеклянная банка с герметичной крышкой;
— плотно закрывающийся деревянный бочонок
— Изюм;
— курага;
— чернослив;
— сушеные яблоки;
— сушеные груши;
— сушеные ягоды
— Лучший вариант для хранения сухофруктов;
— герметичная упаковка не пропускает воздух;
— надежно закрывающийся сосуд не дает возможности насекомым и микробам размножаться
— Полиэтиленовый пакет— Для хранения сухофруктов не годится— Не является герметичным;
— чересчур подвержен влиянию температур;
— способствует размножению вредителей
— Тканевый мешочек— Яблочные слайсы;
— сушеное киви;
— сушеные бананы;
— цукаты из ананаса

Еще один вариант – упаковать дары фруктовых деревьев с помощью вакууматора. В вакууме, без малейшего доступа кислорода, продукты питания хранятся дольше и без проблем. Однако подобное оборудование – большая редкость для обычных домов.

Индивидуальный подход

Помимо соблюдения основных правил, хозяйка или хозяин должны учесть и разновидность фрукта, который они заготавливают на зиму. В этом деле особенно важен индивидуальный подход. Потому как сухофрукты весьма капризны: курага требует одного, а яблочные дольки – совершенно другого.

Внимание: вредитель

К сожалению, на 100% от появления насекомых в сухофруктах не застрахован никто. Моль и жучки-паучки проявляют повышенную живучесть и порой проникают даже туда, куда, казалось бы, проникнуть невозможно. К тому же где гарантии, что личинка вредителя не попала в емкость для хранения, будучи надежно прикрепленной к яблочному слайсу или кусочку сушеной груши. Однако выход есть всегда. По крайней мере, в большинстве случаев.

после мойки кураги можно ли ее просушить в духовке. kak hranit suhofrukty v domashnih usloviyah v piale nata vkusidey. после мойки кураги можно ли ее просушить в духовке фото. после мойки кураги можно ли ее просушить в духовке-kak hranit suhofrukty v domashnih usloviyah v piale nata vkusidey. картинка после мойки кураги можно ли ее просушить в духовке. картинка kak hranit suhofrukty v domashnih usloviyah v piale nata vkusidey. Посуда и емкости, кухонная утварь. Ножи: для кухни и не только. Огонь: костер, горелки, печки, топливо и инструменты для этого. Еда, питье, раскладка, пищевая ценность и вес продуктов питания. Рецепты приготовления блюд. Где купить и как добыть еду. Упаковка, фасовка продуктов.

Сроки хранения

Сухофрукты можно хранить в квартире не больше года. Однако условия хранения могут как продлить это время, так и сократить его. Все зависит от того, какой способ вы выбираете – темное сухое место, холодильную камеру или морозилку. Таблица поможет определиться с решением.

Таблица – Сроки хранения сухофруктов в зависимости от места

Место храненияМаксимальный срок, месяцыОсобенности
Кладовая12— Повышенная уязвимость сухофруктов к вредителям;
— можно хранить в тканевых мешках
Холодильник4— Предполагает фасовку в стеклянную или пластиковую тару;
— требует еженедельной проверки и проветривания продукта
Морозильная камера18— Метод шоковой заморозки сохраняет максимум пользы продукта;
— повторная заморозка размороженных сухофруктов запрещена;
— разморозка при комнатных условиях

Нет никакого смысла заготавливать сухофрукты в больших количествах. В момент формирования запасов на зиму стоит руководствоваться особенностями питания своей семьи. Если вы любите узвар и иные кулинарные шедевры с участием сушеных или вяленых фруктов и ягод, заготовьте их чуточку больше. Если компот вы варите не более пяти раз за зиму, то килограмма будет более чем достаточно. Не жадничайте, ведь с приходом лета все остатки придется отправить в мусорный бак.

Теперь вы сможете, не задумываясь, ответить на вопрос соседки о том, можно ли хранить сухофрукты в холодильнике, или лучше выбрать иной, более эффективный способ. А значит, сможете чаще, чем раньше, баловать родных блюдами со вкусом ароматного лета. Часто рецептура выпечки и прочих кушаний предполагает предварительное вымачивание сухофруктов в воде – для восстановления водного баланса. Используйте с этой целью теплую воду или, по крайней мере, воду комнатной температуры. Если стратегические запасы особо сухие, держите их в жидкости около 36 часов. А если средней сухости, то суток будет вполне достаточно.

Отзывы: «Запаиваю, и набор для приготовления компота готов»

Раньше я тоже использовала для хранения сушеный фруктов холщевые мешки. Но после приобретения вакуумного упаковщика упаковываю все сушеные продукты только в вакуумные пакеты. В пакет укладываю вместе с сушеными яблоками сушеные груши и вишню. Запаиваю и набор для приготовления компота готов. Как показала практика в такой упаковке сушеный фрукты спокойно можно хранить 2-3 года совершенно без потери качества, а о яблочной моли просто не может быть и речи.

У нас набирают популярность яблочные чипсы. Это яблоки, но не вяленные на солнце или печке. А высушенные в специальной сушилке. Яблоки тонко режут, сразу в воду с содой, не желтеют тогда сразу, потом замораживают и потом сушат. Они становятся похожи на чипсы, как из картошки. Такие же хрупкие. Ну еще добавляют, корицу, сахар по вкусу. У нас народ разбирает быстро. Пакеты бумажные, герметично закрываются. Ну такая пластмассовая фиговина типа защёлки. Но хранить надо в сухом месте. Мы один пакет оставили открытым. Сушёные стали вяленными. Влагу набрали из воздуха. Может технология обработки яблок перед сушкой, где в интернете есть. А то нам местный бизнесмен всё так поверхностно описал. Да и я не запоминал. Но примерно обрисовал основное. Сушка у него шла часов 12. Он сейчас под это дело бизнес план сделал, получил финансы, приобрёл сушилку покрупней, для большего объёма.

У меня никогда не было проблем с их хранением. Они у меня лежат в бумажных и полиэетелновых пакетиках, и все вместе засунуты в пластиковый контейнер. Изюм и курага по паре месяцев лежат без проблем.

Мы каждый год получаем от казахстанских бабушек по мешку-другому сушенных яблок. Храним в тряпочных мешках пошитых практически из любых х/б или льняных тканей. Зимой — выкидываю на балкон — там холодно и любая живность обречена. На балконе они либо лежат на верхних полочках, либо висят на крючках. А вот пока наступит зима — это проблема. В Новосибирске все-таки очень влажная осень, поэтому на балконе хранить нельзя На кухне хранить — тоже. Особенно, если у вас любимый способ тепловой обработки — это обжаривание и нет вытяжки. Приходиться рассыпать по небольшим мешочкам — на 2-3 литра и рассовывать по антресолям в жилых комнатах. Один раз завелись мотыльки, но похоже яблоки были поражены ими еще при сушке, т.к. у бабушек в Казахстане в этот год они тоже появились. Я в тот год выставила все яблоки на балкон — мороза еще не было, но уже похолодало, а потом по одному мешочку прямо в мешочке замораживала в морозилке, перебирала и подсушивала в духовке.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *