Пост в инстаграме к клубнике
Пост в инстаграме к клубнике
10 интересных фактов о клубнике
1.Клубника — природный аспирин
Клубника помогает при головных болях, так как в ней находятся вещества, близкие к составу привычного нам аспирина.
2. В клубнике почти нет сахара
Несмотря на то, что клубника является сладкой ягодой, содержание сахара в ней минимальное. Для сравнения — в лимоне сахара гораздо больше, чем в клубнике.
3. Клубника — мощный афродизиак
Клубнику называют сильнейшим природным афродизиаком. Цинк, содержащийся в семенах клубники, повышает…
… показать весь текст …
Ты сорвал мне и пенес в ладошке
Маленькое ягодное сердце,
Слаще нет на свете и дороже!
Словно ключик от сердечной дверцы…
Словно тихое признание в любви…
Мы разделим эту сладость на двоих…
Поцелуем сладостность продлим…
Вкус любви и губ твоих клубничных…
Сладкой клубники
Сок ароматный во рту.
Жаркое лето.
Свадебный торт
.
«Неужели никто не видит, что я созрела? Какая жуткая несправедливость! Я ведь спелая! Сочная! Нежная! Я соблазнительная и восхитительная! Уже второй день жду, когда меня сорвут, тяготит невинность, хочется скорей её лишиться. Каждый раз, когда вижу знакомые руки, молю: Возьми меня… прошу, ведь устала ждать… скорее обрати на меня свой взор… Еще немного, и надломлюсь от тяжести, и тогда… Нет… Об этом лучше не думать. Подружек давно нет рядом. Что с ними, где они, куда попали. Вчера появилась п…
… показать весь текст …
Капелька алая лета
Листиком скромно прикрыта
Улыбкою солнца согрета,
Божественной влагой умыта.
Нежна, сочна, бархатиста
И слаще, чем мёд иль конфета.
Как ароматна, душиста
Алая капелька лета!
А я в детстве обожала зеленую клубнику. Как меня только не ругали, гоняли с грядок, все было бесполезно, как только я добиралась до грядки уминала все зеленые ягоды, уже крупные и еще белые. А сейчас я ем киви. Вкус детства в другой упаковке! Вот сейчас съела киви и опять вспомнила зеленую клубнику из детства.
Достану баночку клубничного варенья…
С волнением открою-
Буду с каждой ложкой смаковать!
На улице-дубак и октября явленье.
Но мне на это просто наплевать…
О, аромат клубничного варенья!
Ты детство снова мне напоминаешь…
Благодаря тебе явилось вдохновение!
Тебя люблю я очень-
Понимаешь?!
Клубника. В Сахаре. Она как апельсины в сахаре, только красные… Дети…Это просто счастье…
Какое лето, такая и клубника)))
А СЧАСТЬЕ пахнет морем и розами в садах… и крымскою магнолией, клубникой на губах! А СЧАСТЬЕ пахнет мятой, ромашкой на лугу, пурпурными закатами… всем тем, что я люблю.
Залейте клубнику своим горем с ликером и попробуйте момент своей жизни на вкус.
Бывало всё в плену у коротышки:
Вороны… — груши чёрные цвели;
В снежки играли шустрые мальчишки,
Любили школьниц, что теперь вдали…
А кто наперекор природы зову,
Не в ледяное сердце февраля,
Клубнику нёс., — любви от фей основу,
Вкус поцелуя в завтра, страсти для.
Жестокости права на самом деле,
Испытывал сквозь окна дивных зим:
Взял и на зависть ягодам другим,
Рассаду подарил земле… — Хотели.
… показать весь текст …
Дневник моего настроения. 25 апреля
Автор: Ирина Гасникова
Привет, мой верный читатель! Больше месяца не писала ничего, было много мыслей и поводов рассказать всё, поделиться настроением и тем, что накопилось в душе моей, но я сама останавливала себя. Какой-то внутренний барьер. Порой трудно быть откровенной, тем более, когда в твоей жизни всё складывается не так, как хотелось бы, и не так как планировалось ранее…
Но всё же в жизни всегда есть место прекрасному. И весной такое особенно чувству…
… показать весь текст …
Кейс: клубника в шоколаде / 523 подписчика и 48.000р за 14 дней
Как заработать 48.000 рублей за 2 недели имея красивый профиль в инстаграм и хорошую настройку таргетированной рекламы.
Ко мне обратилась девушка Анна, она занимается созданием клубники в шоколаде в городе Витебск в Беларуси. Она хотела впервые запустить рекламу на свой аккаунт и посмотреть, какие результаты это может дать.
Целью было познакомить город с продукцией и привлечь подписчиков в аккаунт инстаграм.ГЕО: город Витебск, БеларусьЦА: Ориентировались на статистику в профиле Инстаграм, девушки от 20 до 50Время проведения: 14 днейПлощадка для рекламы: ИнстаграмПодписчиков в профиле до рекламы: 345
Профиль в Инстаграм было хорошо оформлен и заполнен всей нужной информацией, вся продукция была красиво представлена в постах и вечных сторис. А это значит, что он готов получить порцию трафика.
Анна предоставила материалы для создания креативов, я создал красивые видео презентации боксов с клубникой разных видов и с разными ракурсами. Написал текст с сочным описанием и призывом подписаться.
Бюджет был ограничен, так как Анна недавно начала свою деятельность и это был ее первый опыт рекламы в принципе.
У нас было 20$ на 2 дня. Город небольшой и даже широкая аудитория получилась около 200 тысяч человек. Из статистики инстаграм и по словам Анны клубникой в основном интересовались и заказывали только девушки. Но я был уверен, что мужчинам тоже зайдет и мы решили их не исключать.
В итоге создал всего одну аудиторию, широкую, по всему городу + 17км, мужчины и девушки от 18 до 55
Запустил 2 группы объявлений, в одной решил протестировать динамическими креативами видео для сторис, во-второй решил сделать несколько видео формата 4:5 и запустить в ленту/сторис/интересное, так же с динамическими креативами.
Второй вариант зашел лучше (скорее всего из-за того, что в видео я сделал подборку из разных видов продукции, а в первом варианте для сторис был только один вид).От мужской аудитории так же был отклик, меньше чем от женщин, но заказы все равно поступали.
За это время получилось собрать 200 подписчиков и продаж на 5500р. Потом я попробовал заменить текст (с призывом подписаться) в наших объявлениях на текст ( с ограниченным предложением и призывом купить), но это сработало плохо.
Далее мы снова запустили первую настройку еще на 12 дней с бюджетом 40$
Люди очень активно подписывались, и заказывали, многие подписывались, а заказывали через несколько дней, под конец нашего сотрудничества у Анны был полнейший завал заказами.
Общая картина в рекламном кабинете
За все время рекламной кампании удалось привлечь 523 подписчика, на скриншоте их немного больше. Анна участвовала в конкурсе, с которого пришло около 50 подписчиков.
Так как мы работали в Беларуси и валютой были доллары, показывать результаты в рублях не совсем корректно, ведь там не было роста доллара и соотношения валют совсем другие, но я все равно переведу результаты в рубли, чтобы было более понятно, хоть это и приуменьшит результат.
Потратили: 4440 рублей (60$)
Получили:523 подписчика (по 8,4 р за 1 подписчика)
Около 60 заявок, 80% которых дошли до продажи
Продажи на 48.000 рублей (648$)
Хочу обратить внимание на то, что важна не только хорошая настройка рекламы, но и сам профиль, Анна очень ответственно и трепетно подходила к ведению страницы. Работая в команде нам удалось прийти к таким результатам.
За 500 рублей делаю клубничные наборы в школаде и продаю в Инстаграме по 1500: делюсь схемой заработка в декрете и сколько выходит в месяц
«Что я могу делать своими руками, чтобы потом продавать в интернете?», — такая мысль у меня возникла уже через 3 месяца после родов. Стало скучно, да и деньги лишние не помешают.
Вязать не умею, шить тоже, люблю готовить, но не сложные блюда. Торты под заказ — не для меня, слишком много нужно заморачиваться. Но я придумала обалденно вкусный десерт, который любят все, и который не требует много сил.
Историей поделилась моя подписчица Светлана Н.
Мысль о создании аккаунта в Инстаграме
Вот и настал в моей жизни тот момент, когда я ушла с работы в декрет. У меня очень быстро получалось справляться с малышкой и следить за хозяйством, поэтому появилось гораздо больше свободного времени.
Я долго думала, чем же мне заняться, и очень долгое время я попросту скучала, так как ничего не лезло в голову, а время хотелось проводить с пользой.
В какой-то момент я поймала себя на мысли, что сейчас у меня есть невероятная возможность заняться своим любимым хобби. Я очень люблю готовить, поэтому я решила открыть свою мини-кондитерскую на дому.
Очень долго размышляла, что мне следует производить, и решила специализироваться на клубнике в шоколаде.
Идея была действительно хорошая, так как я вкусно ее готовлю, всем домочадцам нравится. Тогда я стала думать над подачей, оформлением, созданием аккаунта в Инстаграме, способах его правильного продвижения и ведения.
Действия, которые я предприняла
Сначала я, конечно же, создала сам аккаунт в Инстаграме. Я долго думала, как его назвать, ведь имя должно быть коротким, запоминающимся и на слуху.
Как только я придумала название, я заполнила профиль описанием, немного рассказала о себе, указала свой номер телефона и коротко описала специализацию аккаунта.
Аватарка аккаунта уже стояла, теперь пришло время первых публикаций. Понятное дело, что до этого я еще не делала никаких фотографий своих сладких творений, поэтому пришлось начинать все с нуля.
Я закупила необходимые ингредиенты и начала творить. Попутно смотрела в интернете различные способы приготовления фруктов в шоколаде, способы интересной и запоминающейся подачи своего продукта.
Что ж, в интернете я многое почерпнула для себя, поэтому теперь у меня получалось производить свою продукцию еще лучше.
Я много готовила, фотографировала, выкладывала в Инстаграм, делала небольшое, но легко читаемое описание к продукту, указывала цену.
Подписалась на всех своих знакомых, ставила чужим людям лайки и также на них подписывалась, в общем, активно пыталась привлечь к себе внимание и немного раскрутиться путем сарафанного радио.
Моя деятельность и цены
Я делала хорошие качественные фрукты в шоколаде, у меня было много знакомых и красивые фотографии своего товара, я очень много времени проводила за продвижением аккаунта вручную, поэтому первые небольшие заказы появились довольно-таки быстро.
Я с радостью их выполняла и оставляла у людей отличное впечатление. Чтобы они заказывали еще, я давала купон с небольшой скидкой на следующий заказ.
У меня не было своей арендованной площади, поэтому все клиенты просто приходили ко мне домой и забирали заказанную клубнику в шоколаде. Я была подписала на много кондитерок своего города в Инстаграме, поэтому спустя время я решила купить у них рекламу.
Она была не слишком дорогая, около 3000 рублей. Все это потом очень хорошо окупилось поступлением новой клиентуры.
Я делала разные наборы, самый недорогой стоит около 600 рублей, можно найти и за 500. Средний набор, где примерно 25 вкуснейших клубничек в хорошем качественном шоколаде стоит 1500 рублей.
В основном я специализируюсь на клубнике, но часто готовлю и другие фрукты, которые тоже очень нравятся моим покупателем.
В разное время года цена на клубнику варьируется, но я закупала ее оптом у знакомого, владельца теплицы, поэтому на один килограмм хорошей и крупной клубники уходило примерно 800.
Килограмма клубники хватало примерно на три средних набора. Таким образом, себестоимость клубники в одном наборе составляла примерно 250-300 рублей.
Плюс хороший и вкусный шоколад, который их обволакивал, тоже примерно стоил 250 рублей на набор. Украшения были недорогими, на них уходило очень мало денег, а коробочка стоила всего около 10 рублей.
Если произвести расчеты, то за один средний набор я получала чистых 900-1000 рублей, оплачивающих время моего труда.
Что касается времени, то фрукты в шоколаде – не самое сложное блюдо, поэтому слишком много времени не требовалось, но я старалась делать все качественно, аккуратно и красиво.
С приходом новых покупателей мой ассортимент, возможности и дизайн становился все шире, я начала закупать больше продуктов, которые быстро уходили на создание новых, творческих, креативных и оригинальных вкусных шедевров.
Мой результат
Сейчас я вышла на постоянную работу, однако все еще продолжаю заниматься своим аккаунтом в Инстаграме и готовить вкусности для постоянных клиентов. Сейчас мое дело является очень неплохой подработкой. В месяц получается около 15-20 тыс. рублей.
Я задумываюсь о том, чтобы арендовать место и начать свое небольшое дело. Я думаю, что это будет серьезный шаг в продвижении моей деятельности.
Самое главное – это иметь желание, тогда все возможно.
У меня были проблемы с продвижением, были большие застои с заказами и много затишья в начале моего пути, но все это я преодолела лишь потому, что у меня было и есть огромное стремление, и жажда заниматься любимым делом.
А что вы готовы сделать ради того, чтобы заниматься любимым делом? Пишите комментарии, задавайте вопросы.
Готовый контент-план для соцсетей кондитера
Разбираемся, как вести соцсети кондитерской, чтобы посты были такими же свежими и аппетитными, как и торты.
Ольга Кочкина
Автор и редактор. Пишу об интернет-маркетинге, бизнесе, IT-сервисах для бизнеса, транспортной логистике и ВЭД.
Ольга Кочкина
Яркие и аппетитные фото работ — главное, но далеко не единственное орудие кондитера в соцсетях. Разбираемся, как вести аккаунт и какие форматы контента использовать, чтобы привлекать новых заказчиков и не терять контакт с текущими.
Осторожно — много примеров! В процессе чтения возможны неконтролируемые забеги до холодильника.
Специфика контента в соцсетях кондитера
Как и салоны красоты, кондитерская ниша отлично подходит для продвижения в соцсетях — динамичный рабочий процесс и красивый видимый результат, которым клиенты с удовольствием делятся на своих страничках.
Мы не говорим, что для юридических или бухгалтерских услуг SMM бесполезен, это не так. Но то, что кондитерам проще с визуалом — факт. Однако без нюансов, которые стоит учитывать для успешного продвижения, и тут не обошлось.
Горячий спрос. Новые посетители и подписчики часто заходят на страницу кондитера, потому что ищут торт прямо сейчас. Им пока не интересен информационный контент. Но это не значит, что в ленте нужно постить только отзывы и примеры работ. Просто стоит позаботиться, чтобы у новых посетителей в поле зрения была важная для потенциальных клиентов информация — цены, сроки и другие условия, примеры, отзывы, ответы на частые вопросы. Соберите все это в актуальные Истории в Инстаграме. В других соцсетях для этого есть свои инструменты.
Актуальные Истории в Инстаграм-профиле кондитера могут выглядеть так
Конкуренция. Кондитеров в соцсетях, наверное, еще больше, чем специалистов по маникюру. И если последних часто выбирают по принципу «ближе к дому», то торт с доставкой можно заказать и из другого города. Поэтому, если вы делаете такую доставку, то конкурируете не только с кондитерами из соседнего дома, но и из другого региона.
Это осложняет борьбу за клиента, но позволяет использовать чужой опыт и успешные идеи для своего продвижения. Не пренебрегайте этой возможностью.
Широкая аудитория. Ситуации, в которой может понадобиться торт на заказ, периодически происходят у всех — юбилей мамы или генерального директора, свадьба, рождение малыша в семье брата или подруги. Очередным клиентом может оказаться домохозяйка, врач или генеральный директор крупной фирмы. Это нужно учитывать, составляя контент-план.
Экологичность и безопасность. Многие предпочитают торты ручной работы магазинным не только из-за их красоты и уникальности, но и из-за экологичного и безопасного состава. Если вы используете только натуральные ингредиенты, это ваше конкурентное преимущество. Об этом стоит говорить в постах и Историях.
Есть что показать. Как мы уже сказали выше, результат работы кондитера не только вкусный, но и эстетичный. А на видео рабочего процесса можно залипнуть не хуже, чем на ролике художника. Используйте это, чтобы создавать привлекательные и вовлекающие посты.
Динамичные ролики на высокой скорости позволяют понаблюдать за процессом и увидеть результат до того, как надоест смотреть
Типы контента для соцсетей кондитера
По моим наблюдениям многие кондитеры ведут свои странички сами и часто ограничиваются фотографиями тортов и пирожных с коротеньким текстом или без него.
Такие посты, безусловно, привлекают внимание потенциальных клиентов. Однако они не формируют доверие, да и подписываться и следить за вами особо не за чем. А значит, когда торт понадобится в следующий раз, клиент может обратиться к любому другому кондитеру с таким же безликим аккаунтом.
Чтобы формировать доверие потенциальных покупателей и собрать вокруг себя комьюнити людей, которые при слове «торт» будут сразу вспоминать о вас, стоит задействовать все типы контента — продающий, вовлекающий, информационный, развлекательный и образовательный. Рассмотрим подходящие для странички кондитера форматы с примерами из этой ниши.
Примеры работ
Тип: продающий контент.
Фотографии изделий в аккаунте должны быть обязательно. Но одна фотография с фразой «3000 руб., заказы в Директ» и десятком хештэгов — это скучно. Как минимум можно рассказать, из чего сделан торт, чтобы читатель мог оценить, насколько ему понравится вкус.
Красивая картинка — хорошо, но именно описание вызывает желание попробовать. Ссылка на пост
Чтобы продемонстрировать свое мастерство оформителя, выбирайте необычные и оригинальные работы. Если вы готовите по 20 тортов в неделю, не все они должны быть в ленте. Выбирайте торты с интересной концепцией, сложными элементами декора. А популярные стили оформления добавьте в актуальные Истории, чтобы потенциальный покупатель смог быстро их найти.
Такой шедевр не может остаться незамеченным в ленте. Ссылка на пост
Не забывайте о видеоконтенте. Ролики позволяют показать товар со всех сторон. Можно просто записать обзор с разных ракурсов или сделать мини-фильм с этапами приготовления торта, как в посте ниже.
Залипательная история происхождения одного тортика 😉 Ссылка на пост
Ваш продукт выглядит красиво снаружи и аппетитно изнутри. Поэтому показывать торты в разрезе — хорошая идея. А записав процесс на видео, вы создадите интригу и обеспечите вовлеченность — интересно же, что там внутри.
Пример ролика с демонстрацией торта в разрезе. Ссылка на пост
Формат «примеры работ» никак не ограничивает текстовое содержание поста. Вместе с описанием состава вы можете рассказать, для кого и по какому случаю приготовили этот торт. Или вовлечь подписчиков в коммуникацию, задав вопрос или предложив угадать начинку.
Под примером работы с прямым вопросом вероятность получить больше комментариев выше. Ссылка на пост
Отзывы клиентов
Тип: продающий контент.
Отзывы, как и примеры работ, сильно влияют на решение о покупке. Когда видишь много постов с улыбающимися лицами, красивыми тортами и словами благодарности, веришь, что и с твоим заказом все будет в порядке.
Например, можно опубликовать фрагменты из переписки с клиентом, где он благодарит вас за вкус, дизайн, соблюдение сроков и присылает фотографии радостного именинника.
Обязательно спрашивайте разрешение опубликовать фрагмент переписки и фотографии. Ссылка на пост
Помимо скриншота из чата можно добавить в пост сами фотографии, если они есть. Попросите запечатлеть, например, процесс разрезания торта, сам торт в разрезе, виновников торжества.
Отзыв о работе кондитера с фотографиями торта на мероприятии. Ссылка на пост
Впрочем, в ленте отзывы встречаются редко. Распространенная практика — публиковать отзывы в Историях с последующим сохранением в блоке актуальных.
В Историях формат примерно тот же — скриншот переписки или поста с отзывом
Часто в Истории также добавляют благодарность за отзыв и тегают клиента. Ну а фото довольного клиента продаст эмоции и станет дополнительным подтверждением реальности отзыва.
Примеры отзывов клиентов в Инстаграм Историях на странице кондитера
Конкурсы, игры, акции
Тип: вовлекающий и продающий контент.
Как и в любой другой нише, частные кондитеры используют акции, чтобы получить больше заказов в периоды естественного спада продаж. Главное — создать предлог и инфоповод, чтобы и цену снизить, и продукт свой не обесценить. Если вы активно проявляете в профессиональном аккаунте свою личность и подписчики знают вас в лицо, поводом для акции может стать, например, ваш день рождения.
Продавать со скидкой можно не только сами торты, но и инфопродукты, если вы делаете платные мастер-классы. Ссылка на пост
Раннее бронирование — еще один вполне логичный и уже привычный повод для скидок. Особенно в преддверии такой горячей для кондитерской ниши поры, как новогодние праздники.
К новому году желающих заказать сладости становится больше, поэтому заблаговременная бронь — лучший способ не остаться без них в праздничную ночь. Ссылка на пост
В кондитерской нише распространен стандартный формат конкурсов — подписаться, лайкнуть, тегнуть друзей в комментариях и ждать результатов. Такая механика повышает активность под постом и привлекает новых подписчиков из друзей старых.
В качестве приза победителям можно использовать торт, капкейки или любую другую сладость из вашего арсенала. Ссылка на пост
После того, как вы объявите результаты розыгрыша, можно показать готовый подарок победителю. А еще — попросить его сфотографироваться с ним и выложить пост. Если вы частенько проводите такие конкурсы, фото победителя может вовлечь в них больше подписчиков.
При взгляде на фото так и хочется оказаться на месте победителя. Ссылка на пост
Чтобы повысить вовлеченность и активность подписчиков, не обязательно устраивать масштабные конкурсы с материальными призами. Тесты и игры, которые развлекают подписчиков, тоже хорошо справляются с этой задачей. А предложение отправить пост подруге может привлечь новых подписчиков.
Тест на кондитера — один из вариантов простой вовлекающей игры. Ссылка на пост
Рецепты и идеи
Тип: информационный контент.
Информационный контент — это то, ради чего клиенты и люди, которые просто заглянули в профиль, будут подписываться и оставаться в вашем инфополе. Рецепты и идеи для украшения сладостей — один из форматов такого контента.
Не бойтесь делиться своими секретами. Подписчики возьмут их, чтобы попробовать повторить или научиться. За тортом на торжественное мероприятие они придут к вам, потому что вы — профессионал.
Формат рецептов блюд прост и всем знаком — перечислите ингредиенты, опишите этапы, уточните нюансы.
Классический рецепт в Инстаграм-аккаунте кондитерской. Ссылка на пост
Можно выбирать рецепты из тех, которые вы не готовите на заказ. Делиться находками не только из кондитерских изделий или спросить, что интересно подписчикам.
Капкейки с семгой — не кондитерское изделие, но тоже интересное. Ссылка на пост
Не обязательно публиковать рецепты полноценных блюд — способы приготовления отдельных ингредиентов тоже подойдут. Особенно, если это ваше изобретение или вы добавили что-то свое в классический рецепт.
Рецепт бисквита в аккаунте кондитерской. Ссылка на пост
Отдельной рубрикой могут стать идеи декора для тортов и капкейков. Покажите, как вы делаете тех самых лебедей, от которых клиенты в восторге.
Короткое видео привлечет внимание, и его совсем несложно сделать. Ссылка на пост
Если элемент декора делается не за пару минут, опубликуйте видео на высокой скорости. Так вы покажете и процесс, и результат, и не заставите подписчиков смотреть получасовой ролик.
Видео на быстрой скорости — интересно, динамично и залипательно. Ссылка на пост
Мастер-классы и лайфхаки
Тип: Обучающий контент.
Если есть время, силы и желание можно пойти дальше и публиковать полноценные мастер-классы — видеоролики, на которых вы показываете, как сделать торт, пирожное или капкейк. Такой контент не только мотивирует подписываться новых и вовлекает старых подписчиков, но и дополнительно подтверждает ваше мастерство.
И настоящий мандарин рядом, чтобы показать, насколько похожими в умелых руках получаются пирожные. Ссылка на пост
Помимо мастер-классов по приготовлению полноценных блюд, можно публиковать небольшие ролики с лайфхаками — покажите, как получаются такие ровные и пышные цветы, например. Такой контент немного проще в производстве, но с задачами вовлечения и демонстрации мастерства справляется не хуже.
Интересный и, на первый взгляд, простой в исполнении декор для новогоднего торта. Ссылка на пост
Чтобы стимулировать подписчиков смотреть мастер-классы, анонсируйте их заранее и проводите в прямом эфире. Так вы сможете параллельно отвечать на вопросы в процессе.
Популярная тема — залог успешного мастер-класса. Ссылка на пост
Ответы на вопросы
Тип: вовлекающий, информационный и продающий контент.
Формат ответов на вопросы хорош тем, что у вас никогда не иссякнут темы для постов, независимо от того, задают их подписчики или вы придумываете сами.
Например, вы можете продумать и сформулировать вопросы, которые появляются у потенциальных клиентов, даже если они не всегда их озвучивают. Такие посты помогают побороть возражения и развеять страхи.
Так, этот пост мотивирует к заказу тех, кто опасается покупать пряники заранее. Ссылка на пост
В этой же рубрике можно публиковать ответы на вопросы, которые вам часто задают клиенты при обсуждении заказа — про сочетание вкусов, возможность сделать тот или иной декор, выбор веса торта. Так вы позаботитесь о потенциальных клиентах и отчасти избавите себя от необходимости по 100 раз рассказывать одно и то же.
А заодно можете подтолкнуть к обращению тех, кто спросить стесняется. Ссылка на пост
Еще одна идея — рассказать про ингредиенты и материалы, которые вы используете для декорирования изделий. Наверняка, вопрос «а какие варианты есть» задают регулярно.
Подробный ответ на этот вопрос может помочь кому-то определиться без вашей помощи. Ссылка на пост
Если собственных идей для контента в этом формате не хватает, разместите Историю с предложением задавать вопросы. С активной аудиторией можно получить много идей и забить контент-план на несколько месяцев вперед.
Юмор и ситуативный контент
Тип: развлекательный и продающий контент.
Для кондитерской ниши всевозможные праздники — это не только инфоповоды для постов, но и просто поводы для заказа тортика или пирожных. Поэтому ситуативный контент здесь бывает и развлекательным, и продающим.
Если вы готовите к празднику или событию тематические угощения, покажите их своим подписчикам. За некоторое время до праздника можно опубликовать рекламный пост с предложением заказать что-то вкусненькое. Особенно, если вы знаете, что на такую продукцию есть спрос, и начинаете готовить заранее.
Если свежих фото не бывает, можно припасти несколько с прошлого года 😉 Ссылка на пост
В сам день X дополните фотографиями работ поздравительный пост. Конечно, все, кто хотел уже заказали. Но кто-то может отмечать праздник с опозданием или запомнить идею подарить ваши сладости для будущих праздников.
Набор пирожных с цветами и поздравлениями может стать хорошим подарком или дополнением к нему. Ссылка на пост
Ответы на вопрос «Что подарить» тоже неплохой способ подсказать подписчикам, что ваш продукт подходит в качестве презента на тот или иной праздник. Особенно, если вы подготовили нечто особенное.
Идеи подарков в Инстаграм аккаунте кондитерской. Ссылка на пост
Еще одна идея в копилочку — в начале каждого месяца публиковать подборку памятных дат и праздников. Так можно дать полезную информацию подписчикам и лишний раз напомнить о ваших услугах.
Подборка ноябрьских праздников в аккаунте кондитера. Ссылка на пост
Тематический юмор, необычные фотографии и интересные факты из сферы кулинарии и кондитерского дела могут разбавить ленту и вовлечь подписчиков в дискуссию.
Огромный торт в виде крокодила — чем не повод выразить свое мнение в соцсетях. Ссылка на пост
Бэкстейдж
Тип: развлекательный и продающий контент.
Посты, в которых вы показываете свои рабочие будни, решают сразу несколько задач:
На первый взгляд кажется, что найти идеи для такого контента непросто. На самом деле они вокруг вас. Вы каждый день делаете что-то, что вам кажется рутиной, но может быть интересно подписчикам. Например, можно показать весь процесс сборки торта на высокой скорости, а заодно поделиться простым и вкусным рецептом.
Невозможно оторваться, пока не досмотришь до конца. Ссылка на пост
Придумали новую начинку? Расскажите подписчикам и на видео покажите, как она выглядит в процессе приготовления торта. Вместо ролика с полным процессом приготовления на высокой скорости можно скомпоновать видео из фрагментов в нормальном режиме.
От коржей до готового торта. Ссылка на пост
Если процесс приготовления занимает много времени, разбейте его на два поста. В первом покажите сам этап приготовления, во втором — результат. Это особенно актуально, если между этими этапами продукт или его фрагмент должны полежать в холодильнике.
Можно сообщить, что результат будет на следующий день, чтобы создать интригу. Ссылка на пост
Пример матрицы контента для кондитера
Шаблон матрицы контента с примером контент-плана на две недели можно скачать в Google Таблицах. Чтобы у вас появилось больше своих идей, мы подготовили максимально разнообразный план. А поскольку статья выйдет в декабре, немного учли новогоднюю тематику.
Пример матрицы контента в соцсетях для кондитера
Дополнительные рекомендации
Напоследок — несколько советов, которые помогут сделать ваш контент еще более разнообразным и интересным для подписчиков и потенциальных клиентов.
Используйте разные визуальные форматы. Одиночные фотографии и галереи, видео в постах и Историях, бумеранги — вариантов много. Используя и периодически чередую их все, вы сможете создать нескучный аккаунт и привлекать больше внимания в ленте.
Не частите с постами. Как мы уже говорили десяток одинаковых фото разных тортиков в ленте может надоесть вашим подписчикам. Одного поста в день с чередованием рубрик и форматов будет достаточно.
Реагируйте на негатив. В аккаунтах кондитеров мне встречались преимущественно позитивные и нейтральные комментарии, но от негатива в интернете никто не застрахован. Рекомендации стандартные — не удаляйте комментарии, не опускайтесь до оскорблений и отвечайте с достоинством. Всерьез стоит воспринимать только реальные претензии клиентов, остальное можно парировать или перевести в шутку.
Используйте новый формат гайдов в Инстаграм, когда он станет вам доступен. С его помощью удобно формировать каталог вкусов и вариантов оформления тортов из постов, которые вы уже опубликовали. Новые фотографии можно добавлять по мере публикации.