Постный рецепт пирога с черной смородиной
Вкусный постный кофейный пирог со смородиной
Здравствуйте, дорогие друзья, читатели и гости блога Домовёнок-Арт! Данная статья снова посвящена постной/веганской выпечке. Недавно я уже показала Вам необычный тыквенный пирог, а здесь делюсь новым и очень простым рецептом пирога на основе кофе (и даже если Вы кофе не пьёте, не спешите выключать).
Я не отношу себя к фанатам религии, однако есть в церковных праздниках, а также периодах постов что-то более глубокое. Так, например, время поста – не просто время, которое провозглашает церковь для очищения тела и души ; это словно такой период, когда сама природа помогает человеку очистить себя, распрощаться с ненужными привычками, токсинами как физическими, так и на более тонких уровнях, поменять образ мышления, питания (ну, раз уж статья у нас кулинарная). Можно использовать это время, чтобы стать, как пример, вегетарианцем, веганом. Помните высказывание «Мы есть то, что мы едим»?
Однако в головах людей всё ещё очень много стереотипов о скудности такого образа питания, а также невкусности и невозможности получать удовольствие от жизни. Проведя год на осознанном вегетарианстве, которое уже практически переросло в веганство, могу вам сказать, что это просто старая программа, кучка мифов, страхов. А на деле всё куда интересней. О том, что питание в принципе не главный источник удовольствия, сегодня говорить не будем (это очень обширная тема), а вот о разнообразии и вкусе – давайте.
Вернёмся к нашей постной выпечке))) Сегодня я предлагаю Вам разнообразить своё меню вот таким 👇 вкусным кофейным пирогом со смородиной. Смородина, конечно, отличный вариант добавки в выпечку, но если её у вас нет, то вполне можно заменить сухофруктами, изюмом либо другими ягодами (вишней, например). Так же и кофе. Можно его заменить крепким чаем.
Пирог этот я «изобрела» буквально на днях. И в момент приготовления нашло такое вдохновение, что процесс было решено записать на видео, не смотря на то, что в таком формате рецепты для публикации требуют более длительной подготовки. В общем, в данной статье Вас снова ждёт рецепт сразу в трёх форматах: видео, текстовый и карточка для распечатки.
Накануне съёмки попробовала другой, чужой рецепт веганского пирога из интернета, но получилась, мягко говоря, «подошва». Поэтому решено было создать что-то своё! В очередной раз убеждаюсь, что когда Домовёнок-Арт берётся за дело, в этом деле непременно должно присутствовать творчество, иначе ничего не получится. Арт же! Вот! 🙂
Не смотря на простоту ингредиентов, которые наверняка есть в каждом доме, этот постный пирог получается вкусным, пышным и очень приятным. Так что рекомендую попробовать. Пирог без яиц, без молочки, без дрожжей, без непонятного происхождения жиров. Красота!
Начнём с видео рецепта постного кофейного пирога. Видео – это, можно сказать, доказательство того, что рецепт рабочий и проверенный лично. Приятного просмотра! 😉
А ниже Вы найдёте текстовый вариант рецепта и красивую карточку для распечатки
Рецепт постного кофейного пирога со смородиной
Как приготовить постный / веганский кофейный пирог
Основа нашего веганского/постного пирога – кофе. Начинаем с его приготовления. Растворяем в 300 мл кипятка 3 чайных ложки кофе (или же завариваем молотый, тогда кипятка нужно взять немного больше с учётом осадка). Можно заварить очень крепкий чёрный чай, если кофе по каким-то причинам не употребляете совсем. Но в этом пироге он не оказывает какого-либо прям характерного тонизирующего эффекта. Кофе должно немного остыть (чтобы рука терпела).
В отдельную миску высыпаем сахар и кладём туда же мёд. Заливаем горячим кофе. Можно даже использовать не весь объём напитка. Нам нужно растворить в горячей жидкости сахар и мёд.
В большой ёмкости смешиваем муку, специи (если хотите, но их не обязательно использовать), соль. Затем добавляем туда соду, а сверху на соду – лимонный сок вылить. Можно сока взять немного больше. А также потереть часть шкурки лимона – цедру.
Постепенно вводим в тесто кофе, точнее сладкую кофейную массу, размешивая венчиком комочки. После чего вливаем растительное масло.
Кроме того добавляем орехи. Их предварительно нужно растолочь. А в-третьих, смородина. У меня была замороженная смородина, и в тесто она пошла в полуразмороженном состоянии. Перед тем, как добавлять эти ингредиенты, их можно обвалять немножко в муке.
Тесто для нашего постного кофейного пирога готово. А в это время духовку нужно разогреть до 180 градусов.
Форму смазываем растительным маслом. Выливаем в неё тесто и ставим выпекаться. У меня на это ушло около 50 минут. Но готовность лучше проверяйте непосредственно на месте при помощи деревянной палочки или ножа.
Ароматный, вкусный, пышный постный кофейный пирог готов! Приятного аппетита!
Всего несколько доступных ингредиентов, час времени – и вкусная домашняя выпечка у Вас на столе.
Удачных Вам своих кулинарных экспериментов! Пробуйте новое, ищите «свои» рецепты. А этот рецепт пирога для удобства привожу и на карточке. Просто кликните на изображение👇 и сохраните его себе.
Всех благ! И до встречи на блоге Домовёнок-Арт! Тему вегетарианских рецептов мы ещё продолжим 😉
Шоколадно-ягодный постный пирог
Вкусный и ароматный пирог с черной смородиной. В меру влажный и очень легкий в приготовлении. Никакого намека на «квеклость» теста. Пористый, воздушный и шоколадный. Ягоду можно использовать любую.
Ингредиенты для «Шоколадно-ягодный постный пирог»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2266.3 ккал | белки 67.4 г | жиры 19.4 г | углеводы 454.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 217.9 ккал | белки 6.5 г | жиры 1.9 г | углеводы 43.7 г |
Рецепт «Шоколадно-ягодный постный пирог»:
Ягоду предварительно разморозить. Сок процедить в стакан и добавить теплой воды ( не более 60 гр) до полного стакана, вылить в чашку, добавить сахар и хорошо перемешать до полного растворения сахара
Добавить мед, ванилин и масло. Тщательно размешать. Добавить какао, разрыхлитель и муку, взбить миксером. Тесто как густая сметана
Добавить ягоды в тесто и аккуратно перемешать. В форму выстеленную пекарской бумагой выложить тесто и отправить в духовку на 40-50 мин при 180 гр
Украсить по своему желанию. У меня сахарная пудра
Приятного аппетита
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Вкусный и ароматный пирог с черной смородиной. В меру влажный и очень легкий в приготовлении. Никакого намека на «квеклость» теста. Пористый, воздушный и шоколадный. Ягоду можно использовать любую.
Похожие рецепты
Быстрый пирог с консервированными абрикосами
Рассыпчатый постный пирог с ягодами
Маково-яблочный пирог на песочной основе
Татарские треугольники «Очпочмак»
Пляцок с творожно-кокосовой начинкой в мультиварке
Пирог постный «Чай&Orange»
Банановый пирог
Яблочно-сливовый пирог с сахарной корочкой
Пирог «Рыба под заливкой»
Фотографии «Шоколадно-ягодный постный пирог» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
17 мая 2017 года Демурия # (автор рецепта)
1 марта 2015 года Демурия # (автор рецепта)
22 апреля 2014 года Мармузетка #
22 апреля 2014 года Демурия # (автор рецепта)
20 апреля 2014 года Нитуш #
21 апреля 2014 года Демурия # (автор рецепта)
21 апреля 2014 года Нитуш #
21 апреля 2014 года Демурия # (автор рецепта)
21 апреля 2014 года Нитуш #
21 апреля 2014 года Нитуш #
17 апреля 2014 года Salamandra_thg #
18 апреля 2014 года Демурия # (автор рецепта)
Очень странно, что низкий рейтинг за этот восхитительный пирог.
Очень-очень вкусный, и даже мой выпендрежный муж (который к выпечке слегка равнодушен), и то сказал, что пирог на пять баллов.
17 апреля 2014 года Демурия # (автор рецепта)
12 апреля 2014 года гурман1410 #
12 апреля 2014 года Демурия # (автор рецепта)
11 апреля 2014 года Wera13 #
11 апреля 2014 года Демурия # (автор рецепта)
10 апреля 2014 года veronika1910 #
10 апреля 2014 года Демурия # (автор рецепта)
10 апреля 2014 года Violl #
10 апреля 2014 года Демурия # (автор рецепта)
10 апреля 2014 года катя торопова #
10 апреля 2014 года Демурия # (автор рецепта)
10 апреля 2014 года катя торопова #
10 апреля 2014 года Жен Жен # (модератор)
10 апреля 2014 года Демурия # (автор рецепта)
10 апреля 2014 года diana1616 #
10 апреля 2014 года Демурия # (автор рецепта)
10 апреля 2014 года barska #
10 апреля 2014 года Демурия # (автор рецепта)
9 апреля 2014 года pupsik27 #
9 апреля 2014 года Демурия # (автор рецепта)
9 апреля 2014 года asesia2007 #
9 апреля 2014 года Демурия # (автор рецепта)
9 апреля 2014 года golubga #
9 апреля 2014 года Демурия # (автор рецепта)
9 апреля 2014 года Ирушенька #
9 апреля 2014 года Демурия # (автор рецепта)
9 апреля 2014 года Мумунька #
9 апреля 2014 года Демурия # (автор рецепта)
9 апреля 2014 года Маруння #
9 апреля 2014 года Демурия # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Постный пирог с черной смородиной
Рецепт теста позаимствовала на сайте «Готовим дома» у Олеси, немного переделала, пирог получается очень ароматным, тесто немного хрустящее, начинку можно делать с яблоками или с другими любыми ягодами, а так же с густым вареньем. Рецепт рассчитан на маленькую форму, размером 19 см.
Ингредиенты для «Постный пирог с черной смородиной»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1718 ккал | белки 23.9 г | жиры 63.5 г | углеводы 262.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 268.4 ккал | белки 3.7 г | жиры 9.9 г | углеводы 41 г |
Рецепт «Постный пирог с черной смородиной»:
Ягоды разморозить.
В миску просеять стакан муки, добавить соль, сахар, ванильный сахар, воду, растительное масло, перемешать, добавить остальную просеянную муку с содой. Замесить эластичное тесто, завернуть в пленку, убрать в холодильник на 1 час.
В ягоды добавить муку и сахар, перемешать. Духовку включить на 180 градусов, форму смазать растительным маслом.
Тесто поделить на 2 части, одну больше одну меньше.
Раскатать большую часть, уложить в форму, сделать бортики.
Сверху распределить начинку.
Раскатать меньшую часть теста, накрыть пирог сверху, аккуратно защипать края, смазать пирог кисточкой растительным маслом, посыпать сахаром, в середине сделать небольшое отверстие для выхода пара.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Рецепт теста позаимствовала на сайте «Готовим дома» у Олеси, немного переделала, пирог получается очень ароматным, тесто немного хрустящее, начинку можно делать с яблоками или с другими любыми ягодами, а так же с густым вареньем. Рецепт рассчитан на маленькую форму, размером 19 см.
Другие варианты рецепта
Сочный пирог с черной смородиной
Похожие рецепты
Пироги с фасолью
Французская ватрушка
Пирог с сырым фаршем для тефтелей
Пирог «Лимонный»
Пирог «Грибная поляна»
Ленивый помещичий пирог
Пирожки из творожного теста с джемом
Пирог рыбно-оливковый
Тыквенно-ванильный пирожок
Фотографии «Постный пирог с черной смородиной» от приготовивших (13)
Комментарии и отзывы
11 декабря 2009 года viktoschka #
11 декабря 2009 года Harper deleted #
11 декабря 2009 года tvim #
11 декабря 2009 года Молчунья #
11 декабря 2009 года Konniia #
11 декабря 2009 года Tomilev #
11 декабря 2009 года lolo1313 #
11 декабря 2009 года Исида #
11 декабря 2009 года Оля-В deleted # (автор рецепта)
11 декабря 2009 года Анири #
11 декабря 2009 года Адреналинка #
11 декабря 2009 года elena777 #
11 декабря 2009 года Лисенок #
11 декабря 2009 года larik_malasha # (модератор)
11 декабря 2009 года Безумница #
11 декабря 2009 года Елена 95 #
11 декабря 2009 года smirn deleted #
11 декабря 2009 года inna_2107 #
11 декабря 2009 года Олесё #
11 декабря 2009 года Gurmansha #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: