Потемнели листья у черной смородины
Почему у смородины чернеют листья
Болезни черной смородины могут вызываться, как вредоносными грибками и бактериями, так и химическими факторами. От соблюдения агротехники зависит состояние ягодных посадок. Даже при появлении вредителей не рекомендуется сразу прибегать к обработке химией, пробуют сбор вручную и щадящие способы. Проблемы черной смородины, черные листья на которой служат тревожным сигналом и требуют принятия экстренных мер – тема статьи.
Грибковые заболевания
Грибковые поражения черной смородины вызваны чрезмерной сыростью в периоды затяжных проливных дождей. Это негативно сказывается на состоянии ягодных кустов – листва буреет в местах, где развиваются патогенные очаги. Постепенно они разрастаются и переходят на побеги.
Листья перестают радовать насыщенностью зеленого колера, становятся черными и деформируются. Впоследствии – осыпаются. Грибковые споры зиму переносят в грунте, а с первым весенним теплом возрождаются и поражают нижнюю часть растения.
Антракноз
Заболевание, распространенное в регионах средней и северной полосы с влажным климатом. Затрагивает листовую составляющую и развивается в ускоренном темпе. На листовых пластинах локализуется темная пятнистость, захватывающая постепенно большие площади.
Со временем переходит на черешки, ветви и плодоножки. На них формируются небольшие язвочки. Зимует грибок на опавшей листве, на которых весной возникают болезнетворные споры, переходящие на здоровые части растения.
Профилактикой патологии служит:
Для выявления болезни на ранней стадии рекомендуется чаще осматривать смородиновые кусты на наличие симптомов. При малейших признаках поражения опрыскивают фунгицидными препаратами.
Мучнистая роса
Грибок, вызывающий это заболевание – сферотека. Локализуется на молодых тканях культуры. На наземной составляющей отмечается беловато-серый мучнистый налет, постепенно он темнеет – становится насыщенно бурым либо черным. Созревшие уже плоды гниют, сжимаются.
Зараженные листья, кончики побегов и ягоды трансформируются, засыхают и опадают. На зимнее время патогенный грибок остается в тканях растения и плодах. Избыток азотистых удобрений способствует усилению распространения мучнистой росы.
Сорта, неустойчивые к данной патологии, дают низкий урожай и даже погибают. Рекомендуется выбирать устойчивые разновидности: Мысовский-17, Пятилетка.
В качестве профилактики вносят весной и летом фосфорные и кальциевые удобрения.
Ржавчина
Смородиновые насаждения поражает 2 вида ржавчины: столбчатая и бокальчатая. Последний случай более распространенный. На листовых поверхностях и завязях образуются оранжевые наросты.
Развитие связано с осокой, на которой зимуют грибки ржавчины. С установлением устойчиво теплой погоды зарождаются споры, которые ветром переносятся на рядом расположенные здоровые кусты.
Для предотвращения распространения заболевания регулярно скашивают осоку, растущую по соседству. Выращивают устойчивые сорта: Альта, Конкорд, Блакестон, Консорта.
Другой тип болезни (столбчатая) настигает черную смородину реже. Методы противодействия ей такие же.
Септориоз
Симптоматика сходна с той, что проявляется при мучнистой росе: темные пятна на листах различной конфигурации, с бурой окантовкой. Но на них нет белого налета. Со временем, если не предпринимать никакого лечения, листовая составляющая чернеет и опадает. Побеги затормаживаются в росте.
Профилактические мероприятия совпадают с теми, что ведутся в случае антракноза.
Вирусные патологии черной смородины
Вирусные заболевания приводят к гибели культуры, если не начать лечение на ранней стадии. При первых признаках поражения срезают отмершие части растения, чтобы предотвратить прогрессирование инфекции. В запущенной стадии посадки выкапывают и уничтожают.
Махровость
Одно из опасных заболеваний черной смородины, поражающее большую часть посадок. Листья рассекаются на 3 лопасти, вместо привычных пяти и приобретают непривычно темную окраску. Вытягиваются, становятся грубыми на ощупь.
Заболевшие кусты перестают пахнуть специфическим смородиновым ароматом. Сильно затрагиваются цветки – все части ссыхаются и приобретают фиолетовый окрас. Часто цветочная кисть трансформируется в зеленую ветвь с чешуйками, вместо плодов и соцветий.
При этом кусты сильно загущаются – состоят из множества истонченных побегов. Переносчиками заболевания выступают почковые клещи. Потому на таких кустах нездорово раздутые почки, в которых селится это насекомое.
В первые годы пораженная смородина плодоносит обильно, но постепенно показатель сводится к нулю, и растение погибает. Обрезка и прореживание только временно отсрочивают пагубность воздействия вируса.
Нектриевое усыхание
Симптомы этого вирусного заболевания: высыхание побегов, почернение и отмирание листьев. При осмотре пораженного растения в нижней части обнаруживаются на ветвях коричневая бугристость.
Лечению не поддается, кусты выкапывают и после выноса за пределы сада, сжигают.
Лечебные мероприятия
Не допустить развитие грибковых поражений черной смородины позволяет опрыскивание раствором нитрафена. Процедуру проводят ранней весной, до роспуска почек. Альтернативой послужит 3% раствор медного купороса.
В период цветения легче определить зараженные растения, поэтому от них нельзя брать посадочный материал для размножения. Сильно затронутые кусты выкорчевывают и сжигают за переделами садового участка, чтобы споры не перекочевали на здоровые насаждения.
По завершению цветения обрабатывают смородину бордоской жидкостью, с повторением через 12-14 дней. Еще раз процедуру проводят после сбора урожая. При мучнистой росе культуры опыляют раствором кальцинированной соды либо разбавленным в воде коровяком (настоянным), каждые 20 дней.
Готовят органику, следующим образом: одну часть перепревшего навоза разводят с тремя частями воды, затем настаивают трое суток. Полученный настой перед использованием еще раз разводят, в соотношении 1:3. Опрыскивают кусты в пасмурный день либо вечером.
От мучнистой росы помогает хлорная известь, разведенная в концентрации – 2 столовые ложки на десятилитровое ведро воды. Обрабатывают листья и молодые побеги при возникновении мучнистого налета, каждую декаду. За 2 недели до сбора урожая прекращают.
Универсальным средством от любого заболевания послужит фундазол либо серосодержащие препараты
Заключение
Черная смородина – распространенная ягодная культура на приусадебных участках. Ценится за неприхотливость в росте и обильность плодоношения. Ягоды культуры полезны по содержанию в составе витаминов и микроэлементов. Если придерживаться правильной агротехники по уходу и проводить регулярную профилактику листья смородины из года в год будут радовать зеленым цветом. Это первый признак здоровья и гарантия хорошего урожая в будущем.
Болезни черной смородины: описание с фотографиями и способы лечения
У любимых нами ягодных кустарников немало врагов. На всех стадиях вегетации растения может одолеть опасный недуг. Мы расскажем, как не остаться без урожая и чем обработать смородину от болезней.
На протяжении всего дачного сезона необходимо осматривать растения в саду, чтобы вовремя обнаружить тревожные признаки. Кусты черной и красной смородины выглядят крепкими и здоровыми.
Однако несоблюдение условий ухода, а также воздействие грибковых заболеваний, насекомых и вирусов может привести к серьезным заболеваниям. При отсутствии должного лечения можно потерять урожай смородины. А некоторые болезни черной смородины приводят к полной гибели куста. В этой статье вы найдете болезни смородины, описание с фотографиями и способы лечения.
Болезнь антракноз черной смородины
У чёрной смородины грибок поражает по большей части листья, у красной и белой — их черешки и плоды. Заболевание начинает развиваться уже весной, как только воздух прогреется до 15ºС.Первый симптом — мелкие красновато-коричневые пятна. Постепенно они увеличиваются в размерах, сливаются. Листья и кисти плодов скручиваются, сохнут и опадают уже в середине лета. Резко снижается морозостойкость куста. Развитию заболевания способствует жара и частые осадки. Если лето выдаётся засушливым, заражение антракнозом практически исключается.
Для профилактики приствольный круг тщательно очищают от растительного мусора и глубоко рыхлят почву. Кусты, пострадавшие от грибка, в середине осени опрыскивают 1%-м раствором медного купороса или бордоской жидкости. Процедуру повторяют ранней весной, до того, как распустятся листья. Бутоны обрабатывают Топсином-М, Превикуром с добавлением любого биостимулятора (гумат калия, Эпин, Гетероауксин).
В течение вегетативного сезона куста каждые две недели опрыскивают настоем коллоидной серы или древесной золы. Если заболевание проявляется во время плодоношения, когда применение любых химикатов исключается, для борьбы с ним используют фунгициды биологического происхождения — Фитоспорин-М, Гамаир. Концентрация раствора и периодичность обработок определяется инструкцией производителя.
Болезнь сферотека (американская мучнистая роса) черной смородины
Пораженные части растения нужно незамедлительно вырезать и сжечь, а сами кусты обработать фунгицидом (Фундазол, Топаз и др.). Для профилактики сферотеки осенью необходимо убирать опавшую листву, прореживать кусты. Также эффективно опудривание древесной золой и применение современного биофунгицида Ампеломицина. Опрыскивания проводят 0,5%-ной суспензией 3-5 раз за сезон с интервалом 7-10 дней.
Болезнь мучнистая роса черной смородины
Обнаруживается на листьях смородины и верхушках новых веточек в начале лета как серо-белый налёт, который можно смыть и стереть. Постепенно он делается бурым и уже не смывается. Заболеванию помогает распространяться сильная влажность и температура +30.
Заражаются листочки черной смородины, веточки и ягодки. Ягоды испорчены грибком, безвкусны и не подходят для питания.
В итоге инфицированное растение прекращает рост и понемногу увядает. Зиму грибок пережидает в ворохе опавших листьев.
Во время начальной стадии болезни избавиться от неё можно обрезкой и уничтожением инфицированных ветвей, обработкой смородиновых кустов щелочными растворами:
При массовом развитии грибка кусты лечат четырехкратным опрыскиванием фунгицидами типа Фитоспорин, Топаз, Строби, Хом:
Важно! Лечение всех грибковых заболеваний продолжительное, опрыскивание проводят в течение всего периода вегетации и делают профилактическую обработку в начале следующего сезона.
Болезнь септориоз (белая пятнистость) черной смородины
Зараженные листья и побеги необходимо удалить, затем провести обработку 1%-ной бордоской жидкостью. Для профилактики нужно проводить ежегодную обрезку кустов, перекапывать междурядья, осенью убирать с участка опавшую листву.
Болезнь ржавчина черной смородины
Смородину атакуют 2 вида этого заболевания: бокальчатая (на нижней стороне листа образуются желто-оранжевые «бородавки») и столбчатая (характерны рыжеватые мелкие пятна на листьях). Спустя некоторое время ягоды и листва больного куста опадают.
Когда листья только начинают распускаться, кусты обрабатывают 1%-ным раствором бордоской жидкости (или другими фунгицидами), затем повторяют обработку во время формирования бутонов. Завершающее опрыскивание проводят после цветения.
Болезнь махровость черной смородины
Описание болезни. Неизлечимое вирусное заболевание смородины. Чаще всего поражает черную смородину. Белая и красная более устойчивы, хотя некоторые сорта (особенно старые) могут поражаться вирусом. Источником заражения служит сам куст, зараженный посадочный материал, садовые инструменты, которые не были обработаны перед обрезкой. Вирус зимует в проводящих тканях кустарника. Его переносчиками являются почковый клещ, тля, галлицы, ягодные клопы, паутинный клещ и другие вредители. Вирус не передается через почву и воду. Заболевание чрезвычайно опасно, оно вызывает деградацию сортовых качеств и приводит к вырождению смородины. Поэтому второе его название — реверсия смородины.
Признаки поражения. Признаком, по которому можно определить, что куст заражен еще до появления полной картины заболевания, является потеря типичного смородинового запаха почками, листьями и ягодами.
Внешние признаки болезни появляются весной при распускании листьев и цветении смородины. Распускание листьев задерживается, они становятся трехлопастными вместо 5-лопастных, по краям с крупными редкими зубчиками. Появляющиеся молодые листья мелкие, темно-зеленые, с утолщенными жилками, они далее не развиваются.
Характерным признаком махровости, по которому определяется заболевание, является строение цветков. Обычно у черной смородины лепестки сросшиеся, округлые, белые. У заболевших кустов раздельнолепестные цветки, которые приобретают фиолетовую окраску. Лепестки, тычинки, пестик деформируются, вместо них образуются чешуи, напоминающие вытянутые вперед щупальца. Цветочные кисти удлиняются и, также, приобретают грязно-розовый или фиолетовый цвет. Ягоды из таких цветков либо вовсе не завязываются, либо появляется незначительное количество мелких уродливых плодов. Цветут больные махровостью кусты с опозданием.
На больных растениях появляется очень много тонких и коротких побегов, не имеющих смородинового запаха.
Первые признаки начинают проявляться через 1-2 года после инфицирования. До этого кусты имеют нормальный внешний вид, хотя смородиновый запах становится слабым, а урожайность несколько меньше характерной для сорта, единичные ягоды уродливой формы. С течением времени признаки махровости нарастают, болезнь развивается очень постепенно.
Иногда встречается неполная картина заболевания, при которой поражаются верхушки побегов или отдельные ветки. Верхние листья недоразвитые, мелкие, темно-зеленые, трехлопастные, ассиметричные. Ягоды на таких ветвях формируются мелкие и их меньше, чем на здоровых растениях, иногда же плоды вовсе не завязываются.
Зараженные 2-летние саженцы выглядят вполне здоровыми, насторожить может лишь довольно слабый для черной смородины запах. Заболевание проявляется только в процессе роста и развития кустов. Для предупреждения заболевания высаживают устойчивые к махровости сорта: Память Мичурина, Дубровская, Бинар, Нара, Приморский чемпион, Лия плодородная, Желанная. Неустойчивы к заболеванию сорта черной смородины Загадка, Оджебин (шведский сорт), Александрина. Из красной смородины очень восприимчивы к махровости сорта Красный крест, Щедрая.
Болезнь краевой некроз листьев черной смородины
Краевой некроз, или отмирание краев листьев, смородины — неинфекционное заболевание, вызванное избытком хлора в почве. К концу лета края листьев приобретают пепельно-серую окраску в виде широкой сухой полосы, резко отличающейся от здоровой ткани. Болезнь имеет симптомы калийного голодания, но отличается от последнего: между здоровой и засохшей тканью проходит четкая граница, а пораженные участки имеют более светлую окраску. Некроз отмечается на черной и красной смородине и на крыжовнике.
Меры борьбы. При первых симптомах болезни проводят двухкратную (в начале вегетации и сразу после цветения) корневую подкормку растений аммиачной селитрой.
Болезнь нектриевое усыхание побегов черной смородины
При нарушении правил ухода кусты смородины могут быть подвержены нектриевому усыханию побегов. Заболевание вызывается сумчатым грибом. К основным признакам следует отнести возникновение на ветках оранжевых точек, размер которых постепенно растет. Со временем на месте точек появляются бурые бугорки. При отсутствии лечения молодые отростки засыханию.
Данное заболевание чаще всего встречается на белой и черной смородине. Если на смородине желтеют листья, требуется обрезка кустов, чтобы удалить все поврежденные части. Для лечения болезни черной смородины используется бордоская смесь. Рекомендуется соблюдение правил ухода за кустами, которые включается регулярную подкормку, удаление сорняков и опасных листьев и нормированный полив. Это позволит повысить иммунитет кустов, и предотвратить их заражение грибковым заболеванием.