Повидло ежевика с яблоками
Джем из яблок и ежевики на зиму
Интересное сочетание яблок и ежевики обязательно придётся по вкусу вашим домашним: и взрослым, и маленьким. Ароматный джем хорош к утреннему кофе, он отлично подойдет в качестве дополнения к десерту и уж точно согреет, подарит частичку знойного лета в морозный зимний вечер. Приготовьте ароматный джем из яблок и ежевики на зиму по нашим подробным инструкциям и вы сможете насладиться его ароматом и вкусом в любое время дня.
Приготовление
У нашего рецепта есть особенность, мы будем варить ягоды и яблоки отдельно. И только в конце варки соединим их в одной посуде.
Итак, для джема нам понадобятся спелые ягоды ежевики, яблоки «Белый налив» лучше взять перезрелые, они быстро размягчатся и будут вкуснее, воду берем бутилированную и сахар-песок.
Для джема нам понадобится 2-полулитровые баночки, их мы простерилизуем в разогретом (150 градусов) духовом шкафу 15 минут. Не забудьте банки после стерилизации прикрыть крышками.
Теперь приступаем к яблокам. Их тщательно моем под проточной водой, очищаем от верхнего слоя (кожуры), вырезаем серединки.
Затем порежем яблочную мякоть произвольными кусочками (их размер для нас неважен). Выложим в металлический ковшик, зальём половиной стакана воды и поставим на маленький огонь плиты. Не забываем помешивать пюре примерно раз в 15 минут (можно чаще).
Как только яблочная масса под действием термической обработки полностью размякнет, ковшик снимем с огня.
Теперь пришла очередь ежевики: очистим ягоды от мелкого сора и помоем их под проточной водой. Выложим в другой металлический ковшик или кастрюлю.
Поставим на плиту и на среднем уровне огня доведём до кипения. Ягоды варить долго не нужно, после того как они полопаются и пустят сок держим на огне минут через 4–5 (огонь не убавляем). Затем отключаем газ и снимаем.
Теперь даем ягодной и яблочной массе остыть, затем ее нужно протереть через мелкое сито (я беру сейчас металлическое, но раньше использовала обычное – для муки).
Соединим яблочное и ягодное пюре в глубокой кастрюле, засыплем весь сахар, все хорошо перемешаем. Поставим вариться на средний уровень огня. Периодически массу будем помешивать, но не реже чем через 7 минут (чем дольше вариться, тем чаще нужно мешать).
Наш яблочный джем с ежевикой будет готов минут через 30. Он должен быть густым и иметь приятный вкус. Осталось только разложить его по стерильным баночкам и плотно закупорить крышками. Все готово. Поставим банки на дальнюю полку в кладовке храниться.
Советы по приготовлению:
Джем из яблок и ежевики – рецепт вкусного джема
Фруктово-ягодный джем пригодится для начинки крошечных песочных рогаликов, сдобных пирогов. Густота джема не позволит ему вытекать, разрывая слои теста. Яблочный пектин создает хорошую плотную структуру заготовки, а ежевика – царствует, она перекрывает цвет и вкус фруктов.
Компоненты для джема из яблок и ежевики
Последовательность приготовления джема из яблок и ежевики
В джем преимущественно кладут сочные летние яблочные сорта. Кожура у таких яблок будет не особо толстой и жесткой. Еще осенние ягоды ежевики, а остальные ингредиенты согласно представленной рецептуре.
Моют яблоки и перебранную ежевику. Ежевика не относится к сладким ягодам, но в ней появляется приемлемое количество сахара, когда она созревает до сочной мягкости. Плотная кисловатая ежевика сделает заготовку несколько терпкой.
Яблоки нарезают крупными дольками, сердцевину и семена удаляют. В яблочной кожуре содержится значительная часть яблочных витаминов, поэтому ее нужно сохранить в заготовке. А о гладко-кремовой структуре джема позаботится погружной блендер: признаков кожуры нельзя будет обнаружить в закатанной заготовке.
В кастрюлю кладут яблочные дольки и снятую с плодоножек ежевику.
Ягоды и яблоки пересыпают сахаром.
Без воды джем слишком быстро станет густым, не успев провариться необходимое количество времени. В кастрюлю добавляют обычную сырую воду.
Вода и сахар не мешают блендеру работать эффективно. Ингредиенты джема измельчают в течение 2-3 минут на высокой скорости. Масса станет пюреобразной, целыми сохранятся только ежевичные косточки.
Джем из яблок и ежевики кипятят 25-30 минут на медленном огне, пену снимают.
Все ягодно-фруктовые закатки хранят только в стерилизованной посуде. Когда расфасовывают джем, банка должна быть сухая.
Перелив в банку кипящий джем, плотно завинчивают крышку. Банку накрывают полотенцем, но не переворачивают вверх донышком. Джем находится под полотенцем до полного остывания.
Заготовка из яблок и ежевики может храниться 12-14 месяцев. Зимний смузи может состоять из одного банана, стакана домашней ряженки и полутора столовых ложек яблочно-ежевичного джема.
Творог для утренних тостов можно смешать с джемом в соотношении 3:1 и взбить венчиком блендера на средней скорости. Затем посыпать розовую творожную массу поджаренными грецкими орехами. А теперь до новых встреч, заходите почаще, пишите, задавайте вопросы, отвечу с большим удовольствием.