Повидло из белой смородины рецепт

Простые рецепты варенья из белой смородины на зиму

Наиболее популярным блюдом считается варенье из белой смородины. Его просто приготовить, есть множество вариаций рецептов. Потому каждый подбирает для себя тот, который по вкусу. Но, чтобы сделать полезное варенье, нужно правильно выбрать сырье и подготовить тару.

Особенности выбора ягод

Белую смородину рекомендуется использовать не позднее, чем через 5 суток после сбора урожая. При этом все ягодки должны быть округлой формы, без признаков повреждений и гнили. У ягоды должны отсутствовать неприятный запах, потемнения. Кожица — плотная, гладкая наощупь. Вкус — с кислинкой.

Как подготовить тару?

Прежде чем приступать к приготовлению варенья, нужно правильно подготовить банки и крышки для консервации. Для этого:

Повидло из белой смородины рецепт. lazy placeholder. Повидло из белой смородины рецепт фото. Повидло из белой смородины рецепт-lazy placeholder. картинка Повидло из белой смородины рецепт. картинка lazy placeholder. Наиболее популярным блюдом считается варенье из белой смородины. Его просто приготовить, есть множество вариаций рецептов. Потому каждый подбирает для себя тот, который по вкусу. Но, чтобы сделать полезное варенье, нужно правильно выбрать сырье и подготовить тару.

Таким образом осуществляется стерилизация посуды. В этой процедуре нуждаются и крышки. После промывания крышки кипятят. Длительность стерилизации составляет не менее 5-10 минут.

Бактерии приводят к процессу брожения внутри емкости, в результате этого банка может взорваться. Такое варенье нельзя употреблять в пищу.

Как сварить варенье на зиму?

Белая смородина — кислая ягода сама по себе. Поэтому, чтобы приготовить вкусное варенье, рекомендуется использовать большее количество сахара, либо смешивать ягоду с другими сладкими плодами. Но это зависит от личных предпочтений. Кому-то, наоборот, нравится пикантная кислинка.

Важно соблюдать правила термической обработки, не превышать рекомендованное время варки. В противном случае полезные свойства продукта будут утрачены.

Классический рецепт

Для приготовления угощения 1 кг сахара заливают 1.5 стакана воды, ставят кастрюлю на слабый огонь. Проваривают массу до тех пор, пока не получится прозрачный сироп. В него выкладывают заранее подготовленную белую смородину, готовят, не прибавляя огня, еще 15 минут.

Готовый продукт разливают по баночкам, герметично закатывают крышками. Хранить варенье лучше всего в темном и прохладном месте.

Повидло из белой смородины рецепт. lazy placeholder. Повидло из белой смородины рецепт фото. Повидло из белой смородины рецепт-lazy placeholder. картинка Повидло из белой смородины рецепт. картинка lazy placeholder. Наиболее популярным блюдом считается варенье из белой смородины. Его просто приготовить, есть множество вариаций рецептов. Потому каждый подбирает для себя тот, который по вкусу. Но, чтобы сделать полезное варенье, нужно правильно выбрать сырье и подготовить тару.

Простая пятиминутка

Отличительной особенностью такого рецепта считается непродолжительное время термической обработки. В процессе варки в продукте сохраняется большее количество ценных элементов, а само варенье отличается натуральным вкусом. Так как в белой смородине содержится много пектина (этот элемент придает готовому продукту густоту и желеобразную консистенцию), в варенье не нужно добавлять желатин, его структура сама по себе будет густой.

Для приготовления варенья пятиминутки нужно:

Горячее угощение разлить в приготовленную тару, закатать крышкой.

Желеобразное с красной и белой смородиной

Желеобразная консистенция делает готовый продукт более нежным, приятным. А правильно соблюденные пропорции придают варенью сбалансированный вкус, в котором удачно сочетаются кислинка, присущая ягодам, и сладость сахара.

Чтобы приготовить угощение, требуется сделать следующее:

Повидло из белой смородины рецепт. lazy placeholder. Повидло из белой смородины рецепт фото. Повидло из белой смородины рецепт-lazy placeholder. картинка Повидло из белой смородины рецепт. картинка lazy placeholder. Наиболее популярным блюдом считается варенье из белой смородины. Его просто приготовить, есть множество вариаций рецептов. Потому каждый подбирает для себя тот, который по вкусу. Но, чтобы сделать полезное варенье, нужно правильно выбрать сырье и подготовить тару.

Готовое варенье разливают по баночкам, плотно закрывают крышками, убирают на хранение в холодильник.

Как варить джем?

Джем отличается довольно плотной структурой. Его используют как начинку для пирожков, блинчиков, дополнение к тостам.

Приготовить джем из белой смородины несложно, для этого требуется:

Готовое угощение фасуют по небольшим баночкам, укутывают теплым одеялом на 24 часа. После этого убирают в холодильник.

Повидло из белой смородины рецепт. lazy placeholder. Повидло из белой смородины рецепт фото. Повидло из белой смородины рецепт-lazy placeholder. картинка Повидло из белой смородины рецепт. картинка lazy placeholder. Наиболее популярным блюдом считается варенье из белой смородины. Его просто приготовить, есть множество вариаций рецептов. Потому каждый подбирает для себя тот, который по вкусу. Но, чтобы сделать полезное варенье, нужно правильно выбрать сырье и подготовить тару.

Без варки

Самый простой и доступный рецепт зимних заготовок из белой смородины — варенье без варки. В нем сохраняется большее количество витаминов, чем в продукте, прошедшем термическую обработку.

Чтобы приготовить варенье без варки, нужно:

Повидло из белой смородины рецепт. lazy placeholder. Повидло из белой смородины рецепт фото. Повидло из белой смородины рецепт-lazy placeholder. картинка Повидло из белой смородины рецепт. картинка lazy placeholder. Наиболее популярным блюдом считается варенье из белой смородины. Его просто приготовить, есть множество вариаций рецептов. Потому каждый подбирает для себя тот, который по вкусу. Но, чтобы сделать полезное варенье, нужно правильно выбрать сырье и подготовить тару.

С апельсином

Чтобы придать продукту более разнообразный и оригинальный вкус, в него добавляют и другие ингредиенты. Например, белая смородина удачно сочетается с апельсином. Для приготовления варенья потребуется крупный и сладкий цитрус.

Чтобы приготовить угощение, нужно:

Продукт раскладывают в подготовленную заранее тару, укутывают до того момента, пока варенье не остынет.

Повидло из белой смородины рецепт. lazy placeholder. Повидло из белой смородины рецепт фото. Повидло из белой смородины рецепт-lazy placeholder. картинка Повидло из белой смородины рецепт. картинка lazy placeholder. Наиболее популярным блюдом считается варенье из белой смородины. Его просто приготовить, есть множество вариаций рецептов. Потому каждый подбирает для себя тот, который по вкусу. Но, чтобы сделать полезное варенье, нужно правильно выбрать сырье и подготовить тару.

Как и сколько хранится лакомство?

Хранить варенье лучше всего в прохладном месте, защищенном от попадания прямых лучей солнца. Это может быть погреб, подвал. Если такой возможности нет, то угощение лучше хранить в холодильнике, на нижней полке, где соблюдается умеренная температура.

Время хранения зависит от длительности термической обработки. Если варенье долго готовилось, его можно хранить до 12 месяцев. Пятиминутку рекомендуется употребить через 3-6 месяцев после закатки, варенье без варки — в течение 1-3 месяцев. Если банка уже открыта, сроки годности продукта уменьшаются. Варенье нужно съесть через 1-3 недели после открытия.

Источник

Что можно сделать из белой смородины: рецепты сладких и мясных блюд

Белая смородина – замечательная ягодная культура: вкусная, полезная и хорошо хранится. Но эта ягода не так широко распространена, как всеми любимая черная смородина. Поэтому далеко не все знают, как много блюд можно из нее приготовить. В этой статье мы поделимся интересными рецептами из белой смородины. Обязательно попробуйте приготовить эти блюда!

Чем ценна белая смородина?

Полупрозрачные плоды отличаются не только нежным кисло-сладким вкусом, но и полезными свойствами. Как и в любой ягоде, в ней много витаминов. Но самое главное – в белой смородине есть масса минералов, и по этому параметру она даже превосходит черную.

Другие полезные характеристики:

Белая смородина также ценна тем, что из нее можно приготовить самый широкий спектр блюд и сладостей:

Повидло из белой смородины рецепт. lazy placeholder. Повидло из белой смородины рецепт фото. Повидло из белой смородины рецепт-lazy placeholder. картинка Повидло из белой смородины рецепт. картинка lazy placeholder. Наиболее популярным блюдом считается варенье из белой смородины. Его просто приготовить, есть множество вариаций рецептов. Потому каждый подбирает для себя тот, который по вкусу. Но, чтобы сделать полезное варенье, нужно правильно выбрать сырье и подготовить тару.

Отличие от желтой и красной

Отличие белой смородины от черной: у «светлой сестры» ягоды более мелкие, не такие кислые, а вкус более нежный. Но чем отличаются белые плоды от красной и желтой смородины?

Самое важное отличие – это цвет и оттенок вкуса. При приготовлении заготовок некоторые хозяйки даже добавляют плоды, имеющие более насыщенный цвет, потому что без этого варенье или джем будут бесцветными, полупрозрачными.

Повидло из белой смородины рецепт. lazy placeholder. Повидло из белой смородины рецепт фото. Повидло из белой смородины рецепт-lazy placeholder. картинка Повидло из белой смородины рецепт. картинка lazy placeholder. Наиболее популярным блюдом считается варенье из белой смородины. Его просто приготовить, есть множество вариаций рецептов. Потому каждый подбирает для себя тот, который по вкусу. Но, чтобы сделать полезное варенье, нужно правильно выбрать сырье и подготовить тару.

Белая смородина слегка напоминает по всем параметрам свою красную «родственницу», но ее ягоды не такие кислые. Также присутствует нежный сладковатый оттенок.

Что сладкое можно приготовить?

Из свежих полупрозрачных плодов можно приготовить самые разные сладкие блюда. Высокое содержание пектина позволяет сделать желе по разным рецептам (с добавлением любых ягод).

Другие сладкие блюда:

Заготовки на зиму лучше хранить в прохладном месте. Не стоит оставлять их там, где на них будет падать свет. Но и в сыром помещении держать банки не следует.

Повидло из белой смородины рецепт. lazy placeholder. Повидло из белой смородины рецепт фото. Повидло из белой смородины рецепт-lazy placeholder. картинка Повидло из белой смородины рецепт. картинка lazy placeholder. Наиболее популярным блюдом считается варенье из белой смородины. Его просто приготовить, есть множество вариаций рецептов. Потому каждый подбирает для себя тот, который по вкусу. Но, чтобы сделать полезное варенье, нужно правильно выбрать сырье и подготовить тару.

Рецепт желе

В белой смородине есть все необходимое для качественного приготовления желе: вкус, аромат, а самое главное – пектин. Это удивительно: вам не потребуется разводить желатин, ягодная масса загустевает сама. Для желе вам понадобятся только ягоды и сахар, потребуется марля.

Повидло из белой смородины рецепт. lazy placeholder. Повидло из белой смородины рецепт фото. Повидло из белой смородины рецепт-lazy placeholder. картинка Повидло из белой смородины рецепт. картинка lazy placeholder. Наиболее популярным блюдом считается варенье из белой смородины. Его просто приготовить, есть множество вариаций рецептов. Потому каждый подбирает для себя тот, который по вкусу. Но, чтобы сделать полезное варенье, нужно правильно выбрать сырье и подготовить тару.

Что нужно сделать пошагово:

Желе готово! Его можно остудить и разлить по банкам или употреблять в свежем виде. Цвет у продукта получается красивый, светло-янтарный. Это отличное дополнение к тостам или блинчикам. Заготовку можно хранить несколько месяцев при условии, что вы тщательно стерилизовали банки. Если добавить вишню, красную смородину или другие ягоды, то удастся получить более яркий цвет лакомства.

Варенье-пятиминутка на зиму

Из белой смородины можно сделать варенье буквально за пять минут. На самом деле времени вам потребуется чуть больше, но результат того стоит.

Первый этап – самый продолжительный: вам нужно тщательно перебрать ягоды, убрать зеленые и переспевшие. Также следует заранее подготовить банки для варенья и промыть их. Стерилизовать емкости нужно непосредственно перед тем, как разливать заготовку по банкам.

Второй этап – приготовление варенья. Вам потребуются ягоды и сахар в соотношении 1:1,5. Например, 1 кг ягод и полтора килограмма сахара.

После того как масса остынет, можете разлить ее по банкам.

Повидло из белой смородины рецепт. lazy placeholder. Повидло из белой смородины рецепт фото. Повидло из белой смородины рецепт-lazy placeholder. картинка Повидло из белой смородины рецепт. картинка lazy placeholder. Наиболее популярным блюдом считается варенье из белой смородины. Его просто приготовить, есть множество вариаций рецептов. Потому каждый подбирает для себя тот, который по вкусу. Но, чтобы сделать полезное варенье, нужно правильно выбрать сырье и подготовить тару.

Как сделать джем?

Джем отличается более нежной консистенцией. Рецепт его приготовления похож на рецепт варенья, но в этом случае нужно дополнительно протирать десерт через сито и убирать мезгу (ягодную массу – косточки, кожуру). Соотношение ягод и сахара в этом случае точно такое же (1:1,5). Внимательно следите за тем, чтобы объем воды строго совпадал с рецептом – полтора стакана воды.

Повидло из белой смородины рецепт. lazy placeholder. Повидло из белой смородины рецепт фото. Повидло из белой смородины рецепт-lazy placeholder. картинка Повидло из белой смородины рецепт. картинка lazy placeholder. Наиболее популярным блюдом считается варенье из белой смородины. Его просто приготовить, есть множество вариаций рецептов. Потому каждый подбирает для себя тот, который по вкусу. Но, чтобы сделать полезное варенье, нужно правильно выбрать сырье и подготовить тару.

Компоты

Ягодный компот очень просто готовится. У него есть одна особенность – напиток крайне редко готовят из одной белой смородины. Как правило, добавляют другую ягоду для цвета.

Для приготовления компота возьмите:

Повидло из белой смородины рецепт. lazy placeholder. Повидло из белой смородины рецепт фото. Повидло из белой смородины рецепт-lazy placeholder. картинка Повидло из белой смородины рецепт. картинка lazy placeholder. Наиболее популярным блюдом считается варенье из белой смородины. Его просто приготовить, есть множество вариаций рецептов. Потому каждый подбирает для себя тот, который по вкусу. Но, чтобы сделать полезное варенье, нужно правильно выбрать сырье и подготовить тару.

Как готовить сок?

Сок готовится достаточно просто. Главное – качественно перебрать ягоды! Ваши действия:

После этого можете разливать заготовку по банкам. Затем следует пастеризовать разлитый по банкам сок на водяной бане при температуре 85-90 °С в течение 15 минут.

Пироги и пирожки

Белая смородина отличается сочностью, поэтому выпекать пироги из нее достаточно сложно (вытекает сок). Чтобы этого избежать, рекомендуется сократить объем начинки. Из плодов можно сделать большой открытый пирог или небольшие пирожки (также открытые).

Небольшие пирожки можно сделать из готового дрожжевого или слоеного теста. Для них лучше использовать уже готовое варенье или джем. Но свежий урожай тоже подойдет!

Повидло из белой смородины рецепт. lazy placeholder. Повидло из белой смородины рецепт фото. Повидло из белой смородины рецепт-lazy placeholder. картинка Повидло из белой смородины рецепт. картинка lazy placeholder. Наиболее популярным блюдом считается варенье из белой смородины. Его просто приготовить, есть множество вариаций рецептов. Потому каждый подбирает для себя тот, который по вкусу. Но, чтобы сделать полезное варенье, нужно правильно выбрать сырье и подготовить тару.

Мясные блюда

Из белой смородины получаются отличные мясные соусы или маринады. Например, вы можете подготовить мясо для гриля или шашлыка именно в маринаде из белой смородины. Получится очень вкусно!

Для приготовления вам потребуются:

Повидло из белой смородины рецепт. lazy placeholder. Повидло из белой смородины рецепт фото. Повидло из белой смородины рецепт-lazy placeholder. картинка Повидло из белой смородины рецепт. картинка lazy placeholder. Наиболее популярным блюдом считается варенье из белой смородины. Его просто приготовить, есть множество вариаций рецептов. Потому каждый подбирает для себя тот, который по вкусу. Но, чтобы сделать полезное варенье, нужно правильно выбрать сырье и подготовить тару.

Белая смородина – по-настоящему волшебная ягода. Из нее можно сделать множество интересных блюд, порадовать близких необычным вкусом. Зимой заготовки должны стоять в темном, сухом, прохладном месте. Тару с джемами, вареньями, компотами можно хранить в кладовке или в сухом, теплом подвале. Некоторые оставляют заготовки в жилых помещениях, но в таких случаях их срок годности не превышает одного года.

Источник

Лучшие рецепты из белой смородины — что приготовить из садовой ягоды?

Белую смородину выращивают реже, чем черный или красный сорта. И зря. Ведь ягода имеет оригинальный приятный вкус с пикантной кислинкой, а в ее составе содержится масса полезных веществ. Это витамины и минеральные элементы, которые жизненно необходимы для функционирования организма человека. Белую смородину употребляют в свежем виде. Чтобы продлить срок ее хранения, ягоду заготавливают на зиму разными способами. Например, делают варенье.

Что можно приготовить из белой смородины?

Плоды подходят для создания разных блюд и напитков, которые можно хранить длительный период. Это:

Повидло из белой смородины рецепт. lazy placeholder. Повидло из белой смородины рецепт фото. Повидло из белой смородины рецепт-lazy placeholder. картинка Повидло из белой смородины рецепт. картинка lazy placeholder. Наиболее популярным блюдом считается варенье из белой смородины. Его просто приготовить, есть множество вариаций рецептов. Потому каждый подбирает для себя тот, который по вкусу. Но, чтобы сделать полезное варенье, нужно правильно выбрать сырье и подготовить тару.

И все эти блюда и напитки содержат в себе множество ценных элементов, которые сохраняются при условии соблюдений правил приготовления.

Пошаговая инструкция для приготовления варенья

Варенье — аппетитное лакомство, которое хранится и зимой, когда период сбора урожая свежей ягоды уже окончен. В нем содержится большая часть витаминов и минералов, которые есть в свежих плодах. Чтобы получить такое угощение, его требуется правильно приготовить.

Повидло из белой смородины рецепт. lazy placeholder. Повидло из белой смородины рецепт фото. Повидло из белой смородины рецепт-lazy placeholder. картинка Повидло из белой смородины рецепт. картинка lazy placeholder. Наиболее популярным блюдом считается варенье из белой смородины. Его просто приготовить, есть множество вариаций рецептов. Потому каждый подбирает для себя тот, который по вкусу. Но, чтобы сделать полезное варенье, нужно правильно выбрать сырье и подготовить тару.

Процесс включает в себя несколько этапов:

Ни одним из этих этапов пренебрегать нельзя, в противном случае варенье потеряет полезные качества, либо получится непригодным к употреблению.

Подготовка ягоды

Чтобы сделать правильное вкусное и полезное варенье, требуется грамотно выбрать продукт. Смородина должна быть свежей и спелой (недозрелые ягоды чрезмерно кислые и с горчинкой, вяжут рот), без признаков порчи и гнили. Ягодки должны быть целые, с гладкой и блестящей кожицей, без пятен и трещин. Цвет — светло-золотистый.

Повидло из белой смородины рецепт. lazy placeholder. Повидло из белой смородины рецепт фото. Повидло из белой смородины рецепт-lazy placeholder. картинка Повидло из белой смородины рецепт. картинка lazy placeholder. Наиболее популярным блюдом считается варенье из белой смородины. Его просто приготовить, есть множество вариаций рецептов. Потому каждый подбирает для себя тот, который по вкусу. Но, чтобы сделать полезное варенье, нужно правильно выбрать сырье и подготовить тару.

Выбранный качественный продукт требуется правильно подготовить к варке. Для этого:

Выбор и обработка тары

Не менее важно правильно подобрать и обработать банки, в которых будет храниться готовый продукт. Для варенья из белой смородины рекомендуется выбирать емкости объемом 250-500 мл. Банка должна плотно закрываться крышкой — пластиковой или металлической.

Повидло из белой смородины рецепт. lazy placeholder. Повидло из белой смородины рецепт фото. Повидло из белой смородины рецепт-lazy placeholder. картинка Повидло из белой смородины рецепт. картинка lazy placeholder. Наиболее популярным блюдом считается варенье из белой смородины. Его просто приготовить, есть множество вариаций рецептов. Потому каждый подбирает для себя тот, который по вкусу. Но, чтобы сделать полезное варенье, нужно правильно выбрать сырье и подготовить тару.

Обработка и стерилизация тары включает в себя следующие процедуры:

Простерилизованную посуду выставляют горлышком вниз на чистую ткань.

Процесс готовки

Чтобы сделать угощение, нужно:

Лучшие рецепты

В зависимости от вкусовых предпочтений и желания, можно использовать различные вариации приготовления. Это может быть классическая рецептура, варенье с добавлением других ингредиентов (фруктов или иных сортов смородины).

Классический на зиму

Аппетитное варенье, которое будет храниться всю зиму, приготовить несложно. Для этого требуется:

Повидло из белой смородины рецепт. lazy placeholder. Повидло из белой смородины рецепт фото. Повидло из белой смородины рецепт-lazy placeholder. картинка Повидло из белой смородины рецепт. картинка lazy placeholder. Наиболее популярным блюдом считается варенье из белой смородины. Его просто приготовить, есть множество вариаций рецептов. Потому каждый подбирает для себя тот, который по вкусу. Но, чтобы сделать полезное варенье, нужно правильно выбрать сырье и подготовить тару.

Готовый продукт охлаждают, фасуют, отправляют на хранение.

Из красных и белых плодов

Такое варенье отличается не только пользой и натуральным вкусом, но и насыщенным ярко-розовым цветом, который хорошо поднимает настроение в унылые зимние дни. Чтобы приготовить угощение, нужно:

Повидло из белой смородины рецепт. lazy placeholder. Повидло из белой смородины рецепт фото. Повидло из белой смородины рецепт-lazy placeholder. картинка Повидло из белой смородины рецепт. картинка lazy placeholder. Наиболее популярным блюдом считается варенье из белой смородины. Его просто приготовить, есть множество вариаций рецептов. Потому каждый подбирает для себя тот, который по вкусу. Но, чтобы сделать полезное варенье, нужно правильно выбрать сырье и подготовить тару.

Любимое всеми с детства лакомство готовят просто:

Повидло из белой смородины рецепт. lazy placeholder. Повидло из белой смородины рецепт фото. Повидло из белой смородины рецепт-lazy placeholder. картинка Повидло из белой смородины рецепт. картинка lazy placeholder. Наиболее популярным блюдом считается варенье из белой смородины. Его просто приготовить, есть множество вариаций рецептов. Потому каждый подбирает для себя тот, который по вкусу. Но, чтобы сделать полезное варенье, нужно правильно выбрать сырье и подготовить тару.

Через 5-6 суток желе приобретет нужную консистенцию и его можно будет есть.

Чтобы приготовить лакомство, нужно:

Повидло из белой смородины рецепт. lazy placeholder. Повидло из белой смородины рецепт фото. Повидло из белой смородины рецепт-lazy placeholder. картинка Повидло из белой смородины рецепт. картинка lazy placeholder. Наиболее популярным блюдом считается варенье из белой смородины. Его просто приготовить, есть множество вариаций рецептов. Потому каждый подбирает для себя тот, который по вкусу. Но, чтобы сделать полезное варенье, нужно правильно выбрать сырье и подготовить тару.

С апельсином

Для приготовления требуется:

Повидло из белой смородины рецепт. lazy placeholder. Повидло из белой смородины рецепт фото. Повидло из белой смородины рецепт-lazy placeholder. картинка Повидло из белой смородины рецепт. картинка lazy placeholder. Наиболее популярным блюдом считается варенье из белой смородины. Его просто приготовить, есть множество вариаций рецептов. Потому каждый подбирает для себя тот, который по вкусу. Но, чтобы сделать полезное варенье, нужно правильно выбрать сырье и подготовить тару.

С вишней

Оригинальный рецепт вкусного лакомства включает в себя следующие шаги:

Повидло из белой смородины рецепт. lazy placeholder. Повидло из белой смородины рецепт фото. Повидло из белой смородины рецепт-lazy placeholder. картинка Повидло из белой смородины рецепт. картинка lazy placeholder. Наиболее популярным блюдом считается варенье из белой смородины. Его просто приготовить, есть множество вариаций рецептов. Потому каждый подбирает для себя тот, который по вкусу. Но, чтобы сделать полезное варенье, нужно правильно выбрать сырье и подготовить тару.

В мультиварке

Использование мультиварки для приготовления варенья из белой смородины существенно упрощает процесс. Правильно подобранный режим обеспечит равномерное нагревание, проваривание ингредиентов.

Чтобы сделать продукт в мультиварке, нужно:

Повидло из белой смородины рецепт. lazy placeholder. Повидло из белой смородины рецепт фото. Повидло из белой смородины рецепт-lazy placeholder. картинка Повидло из белой смородины рецепт. картинка lazy placeholder. Наиболее популярным блюдом считается варенье из белой смородины. Его просто приготовить, есть множество вариаций рецептов. Потому каждый подбирает для себя тот, который по вкусу. Но, чтобы сделать полезное варенье, нужно правильно выбрать сырье и подготовить тару.

Готовое варенье разливают по банкам, надежно герметизируют, выставляют в холодильник.

В хлебопечке

Если прибор оснащен режимом приготовления варенья или джема, это значительно облегчает процесс. Чтобы приготовить варенье из белой смородины в хлебопечке, достаточно проделать следующие действия:

Повидло из белой смородины рецепт. lazy placeholder. Повидло из белой смородины рецепт фото. Повидло из белой смородины рецепт-lazy placeholder. картинка Повидло из белой смородины рецепт. картинка lazy placeholder. Наиболее популярным блюдом считается варенье из белой смородины. Его просто приготовить, есть множество вариаций рецептов. Потому каждый подбирает для себя тот, который по вкусу. Но, чтобы сделать полезное варенье, нужно правильно выбрать сырье и подготовить тару.

Охладить варенье, разлить его по подготовленной заранее посуде.

Как хранить?

Чтобы не потерять полезные свойства продукта, нужно не только правильно приготовить, но и сохранить его. Варенье имеет свои сроки годности. При правильных условиях хранения оно остается съедобным в течение 1 года, или 3-6 месяцев, если речь идет о продукте с незначительным временем термической обработки. Если банка открыта, съесть варенье нужно за 1-3 недели.

Хранить продукт лучше всего в подвале, погребе, любом прохладном месте без доступа солнечных лучей. Если подвала нет, то банки можно просто поставить в холодильник.

Зимой, когда нет возможности получать достаточное количество витаминов из свежей ягоды, на помощь приходит варенье. Аппетитное угощение славится приятным вкусом и пользой для организма. Но чтобы это было действительно так, его нужно правильно приготовить.

Источник

Рецепты на зиму: заготовливаем и закрываем белую смородину

Почему стоит заготавливать на зиму белую смородину

Смородина всех сортов считается одной из наиболее полезных ягод. В ней в 4 раза больше витамина С, чем во всеми обожаемых цитрусовых и в 2 раза, чем в бананах, калия. Кроме того – витамины группы В, Р. Благодаря наличию витамина А смородина способна улучшить зрение. Регулярное употребление смородины способствует укреплению иммунитета, улучшает обмен веществ в организме, усиливает кроветворение, выводит шлаки, токсины и соли тяжелых металлов.

Повидло из белой смородины рецепт. zagotovki iz beloj smorodiny 2. Повидло из белой смородины рецепт фото. Повидло из белой смородины рецепт-zagotovki iz beloj smorodiny 2. картинка Повидло из белой смородины рецепт. картинка zagotovki iz beloj smorodiny 2. Наиболее популярным блюдом считается варенье из белой смородины. Его просто приготовить, есть множество вариаций рецептов. Потому каждый подбирает для себя тот, который по вкусу. Но, чтобы сделать полезное варенье, нужно правильно выбрать сырье и подготовить тару. Белую смородину, как и любую другую ягоду, лучше собирать в сухую и солнечную погоду

Правильное консервирование на зиму поможет сохранить максимум полезных веществ, содержащихся в ягоде, в таком случае круглый год будет возможность восполнять недостаток витаминов натуральным и вкусным продуктом из кладовки.

Подготовка ягод к консервированию

Перед приготовлением заготовок на зиму ягоды необходимо оборвать со стебельков (хотя некоторые предпочитают оставлять в варенье сохранившиеся гроздья целиком), перебрать и очистить от сухих листиков, веточек и прочего мусора, попавшего во время сбора с куста. Затем хорошо промыть и желательно просушить.

Повидло из белой смородины рецепт. zagotovki iz beloj smorodiny 3. Повидло из белой смородины рецепт фото. Повидло из белой смородины рецепт-zagotovki iz beloj smorodiny 3. картинка Повидло из белой смородины рецепт. картинка zagotovki iz beloj smorodiny 3. Наиболее популярным блюдом считается варенье из белой смородины. Его просто приготовить, есть множество вариаций рецептов. Потому каждый подбирает для себя тот, который по вкусу. Но, чтобы сделать полезное варенье, нужно правильно выбрать сырье и подготовить тару. Перед консервированием переберите ягоду и отделите от плодоножки

Белая смородина – ягода специфичная. Бледно-желтое варенье, хотя и очень вкусное, но непривычное глазу и некоторым кажется невзрачным. Поэтому очень часто хозяйки предпочитают совмещать белую смородину с черной или красной, с другими ягодами: малиной, клубникой, крыжовником, вишней. Экспериментируя с пропорциями разных ягод, можно добиваться каждый раз совершенно нового, неповторимого вкуса и аромата.

Желе из белой смородины – необычно и вкусно

Желе – одна из зимних сладостей, которые очень любят дети, готовится оно из сока ягод и сахара. Белая смородина как нельзя лучше подходит для приготовления желе, и вот почему:

Повидло из белой смородины рецепт. zagotovki iz beloj smorodiny 4. Повидло из белой смородины рецепт фото. Повидло из белой смородины рецепт-zagotovki iz beloj smorodiny 4. картинка Повидло из белой смородины рецепт. картинка zagotovki iz beloj smorodiny 4. Наиболее популярным блюдом считается варенье из белой смородины. Его просто приготовить, есть множество вариаций рецептов. Потому каждый подбирает для себя тот, который по вкусу. Но, чтобы сделать полезное варенье, нужно правильно выбрать сырье и подготовить тару. Желе из белой смородины прозрачное и необычайно ароматное

Совет! В не полностью созревших ягодах содержание пектина на порядок выше, чем у спелых, поэтому они больше подходят для приготовления желе.

Как добыть сок из белой смородины

Избавиться от косточек и кожуры белой смородины не так-то просто. Мелкие косточки забивают отверстия механической соковыжималки, а раздробленные в электрической –придают специфический вкус отжатому соку. Поэтому лучше использовать соковарку или поступить старым добрым способом: протереть смородину через сито. Чтобы было легче управиться с тугими ягодами, их ошпаривают водой или даже проваривают до размягчения. Такой сок будет густым и насыщенным.

Чтобы получить осветленный сок, существует второй рецепт: ягоды варят (немного добавив воды) до выделения ими сока. Затем процеживают и отставляют на сутки в холодильник. Перед варкой желе отстоянный сок еще раз осторожно переливают в другую посуду таким образом, чтобы осадок остался на дне первой.

Повидло из белой смородины рецепт. zagotovki iz beloj smorodiny 5. Повидло из белой смородины рецепт фото. Повидло из белой смородины рецепт-zagotovki iz beloj smorodiny 5. картинка Повидло из белой смородины рецепт. картинка zagotovki iz beloj smorodiny 5. Наиболее популярным блюдом считается варенье из белой смородины. Его просто приготовить, есть множество вариаций рецептов. Потому каждый подбирает для себя тот, который по вкусу. Но, чтобы сделать полезное варенье, нужно правильно выбрать сырье и подготовить тару. Сок из белой смородины

Из подготовленного сока можно сделать желе двумя способами:

Рецепты варенья из белой смородины на зиму

Белую смородину можно закрывать целыми ягодами, а можно измельчать их в мясорубке. Как и желе, варенье может быть из сырых ягод, а может увариваться с сахаром – все зависит от вкусов членов семьи и пожелания хозяйки. Любителям варенья можно предложить такие рецепты:

Рецепт 1. Варенье с апельсинами (без варки)

1 кг белой смородины, 1-2 апельсина, 1,5-2 кг сахара.
Смородину и апельсины (без косточек, но с кожурой) нужно перемолоть на мясорубке, смешать с сахаром до полного растворения. Можно слегка прогреть массу, чтобы ускорить процесс. Затем разложить в стерильные банки. В холодильнике оно может долго стоять даже накрытое капроновыми крышками.

Повидло из белой смородины рецепт. zagotovki iz beloj smorodiny 6. Повидло из белой смородины рецепт фото. Повидло из белой смородины рецепт-zagotovki iz beloj smorodiny 6. картинка Повидло из белой смородины рецепт. картинка zagotovki iz beloj smorodiny 6. Наиболее популярным блюдом считается варенье из белой смородины. Его просто приготовить, есть множество вариаций рецептов. Потому каждый подбирает для себя тот, который по вкусу. Но, чтобы сделать полезное варенье, нужно правильно выбрать сырье и подготовить тару. Варенье из смородины можно протереть через сито — оно будет очень нежным

Рецепт 2. Варенье классическое

1 кг белой смородины, 1,3 кг сахара, 2 ст. воды.
1 кг смородины засыпать таким же количеством сахара, отставить до появления сока. Из 300 г сахара и воды сварить сироп, опустить в него пустившие сок ягоды. Варить до прозрачности, снимая пену и слегка помешивая.

Рецепт 3. «Декоративное» варенье

1 ст. белой смородины, 500 г сахара, 1 ст. воды.
Для такого варенья необходимо отобрать ягоды на веточках (гроздья). В таком случае получится продукт, которым можно будет украсить зимой любой десерт: торты, пироги, желе и пр. В густой сироп, полученный из сахара и воды, положить аккуратно ягоды и варить до прозрачности. Охладить, переложить в банки.

Заготовки на зиму из белой смородины без сахара

Кто сказал, что ягоды в банках на зиму обязательно должны быть с сахаром? Это не так. Для тех, кто не любит сладкое, считает сахар вредным или просто не может себе его позволить, предлагаем рецепт смородины в собственном соку. Он позволит сохранить все витамины и полезные свойства ягоды без сахара или добавления каких-либо иных ингредиентов.

Повидло из белой смородины рецепт. zagotovki iz beloj smorodiny 7. Повидло из белой смородины рецепт фото. Повидло из белой смородины рецепт-zagotovki iz beloj smorodiny 7. картинка Повидло из белой смородины рецепт. картинка zagotovki iz beloj smorodiny 7. Наиболее популярным блюдом считается варенье из белой смородины. Его просто приготовить, есть множество вариаций рецептов. Потому каждый подбирает для себя тот, который по вкусу. Но, чтобы сделать полезное варенье, нужно правильно выбрать сырье и подготовить тару. Заготовки из белой смородины станут настоящим лакомством для всей семьи

Для этого рецепта подойдут крупные сочные плоды белой смородины. Подготовленные сухие (!) ягоды насыпать в банки, прикрыть крышками. В посуду для стерилизации налить чуть теплой воды так, чтобы была до уровня плечиков банок. Прогревать на слабом огне, пока смородина пустит сок. Ягоды осядут, поэтому их можно ссыпать из нескольких банок в одну. Далее прогреть воду до 85 градусов, пастеризовать около 25 мин., а затем закатать.

Другой, более простой рецепт: в кастрюлю положить 1 кг крупных ягод и налить 50 г воды (можно сока). На медленном огне довести до кипения, аккуратно выложить в стерильные банки. Закатать.

Какой бы рецепт вы не выбрали, в любом случае останетесь в выигрыше, получив зимой дополнительную порцию витаминов от природы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *