Повидло из клубники на зиму рецепты простой рецепт
Заготовка клубничного повидла на зиму
Главная страница » Фрукты и ягоды » Заготовка клубничного повидла на зиму
Восхитительно душистое лакомство, наполненное ароматом спелой ягоды, в моей семье обожают все без исключения. Именно консистенция клубничного повидла позволяет применять заготовку в качестве наполнителя для бисквитного рулета, закрытого пирога или ягодной прослойки в песочном пирожном. Да и просто намазать густую массу на хлеб с маслом чрезвычайно приятно. А сейчас я расскажу по каким рецептам я заготавливаю клубничное повидло на зиму.
Рецепт быстрого клубничного повидла на зиму
В предлагаемом рецепте консервантом, равно как и загустителем, служит сахар. Время приготовления напрямую зависит от качества ягоды – более водянистые плоды требуют большего нагрева.
Промытые ягоды очищаем от плодоножек и складываем в большой таз.
Поэтапно разбиваем в блендере все плоды, отправляя пюре в миску для варки варенья. Лучше использовать посуду с толстым дном – нам всего лишь нужно выпарить из ягодной массы лишнюю влагу.
Добавляем сахар к пюре и тщательно перемешиваем.
Ставим посуду с будущим лакомством на медленный огонь, варим до полного растворения крупинок при средней температуре.
Далее, по мере загустения лакомства, огонь убавляем до минимального.
Примерно через 40 минут угощение следует попробовать на густоту. Для этого набираем деревянной лопаточкой небольшую порцию десерта, поднимаем над емкостью с угощением и выливаем тонкой струйкой в общую массу. Если горячее повидло на поверхность падает тяжелыми складками – можно закатывать угощение в горячие, стерилизованные банки.
Хранить такое клубничное повидло можно в любом месте и необязательно его закатывать железными крышками. Большое количество сахара предохранит вашу заготовку от порчи, даже если вы закроете ее капроновыми крышками. Я использую очень практичные запасы еще с советских времен – опускаю твердую, как камень крышку, в кипяток на несколько минут, и закрываю ею банку.
Совет: если в вашем распоряжении есть именно такие закаточные аксессуары, положите прямо на поверхность заготовки кусочек пергамента, смоченного в хорошей водке или спирте. Затем укупорьте десерт размягченной крышкой и не волнуйтесь о появлении плесени.
Как приготовить повидло из клубники в мультиварке
Если на кухне есть этот агрегат, работа по выпариванию жидкости из заготовки становится не такой трудоемкой.
Что нам потребуется:
Переворачивать и укутывать повидло из клубники не стоит – в таком виде оно простоит в любом помещении столько, сколько вам нужно.
Совет: если вовремя приготовить начинку для бисквита не получается, заморозьте урожай. Размороженные ягоды вполне пойдут для переработки, они не теряют свой аромат даже после оттаивания. Также советую ознакомиться с другими рецептами заготовки клубники впрок на нашем сайте.
Как сварить густое клубничное повидло для начинки
Сейчас в магазинах имеется огромное количество всевозможных закрепителей для жидких заготовок – пектин, желатин, квиттин и прочих. С их помощью удается сохранить аромат и цвет плодовых заготовок, что невозможно при длительной варке.
Что нам потребуется:
Совет: до кипения повидло из клубники следует доводить на самом медленном огне, время от времени перемешивая, чтобы крупинки сахара и загустителя растворились равномерно и не пристали ко дну емкости.
Повидло из клубники рецепты на зиму
Одним из лучших воспоминаний о лете может стать вкусно приготовленное, ароматное повидло из клубники.
Рецепт на зиму будет особенно актуален сейчас, в сезон этой ягоды, когда очень хочется не только вволю полакомиться ею, но и заготовить несколько баночек впрок.
Существует немало способов, как сварить клубничное повидло, предлагаем вам только проверенные и самые любимые рецепты.
Надеемся, что вы уже запаслись сахарным песком, ведь его для варки различных варений понадобится много!
Клубничное повидло рецепт с фото
Рецепт повидла из клубники
Как приготовить клубничное повидло:
1. Вымойте ягоды клубники и оборвите плодоножки.
2. Разомните их или пробейте блендером.
3. В полученное пюре добавьте весь сахар и перемешайте.
4. Варите клубнику с сахаром 30–40 минут в эмалированной посуде, не забывая помешивать.
Готовое повидло должно получиться густым. Если с ложки оно медленно стекает, образуя «складки», то можно его закатывать в банки. Важно повидло не переварить, иначе из насыщенно-красного оно превратится в коричневое.
5. Разлейте повидло из клубники в стерилизованные баночки и закрутите прокипяченными металлическими крышками. Банки с повидлом не нужно переворачивать и укутывать. После остывания храните в прохладном месте.
Как варить клубничное повидло экономно
Бюджетный рецепт клубничного повидла:
1. Переберите клубнику, промойте ее и удалите хвостики.
2. Переложите в широкий таз с указанным количеством воды.
3. Включите медленный огонь и прогревайте ягоды с водой около часа. В результате должны получиться не слишком твердые и не слишком разварившиеся ягодки.
4. Проваренную клубнику выловите шумовкой и протрите через сито, превратив в сладкое пюре.
Мелкие отверстия сита пропустят клубничную мякоть и сок, оставляя ненужные в повидле зернышки.
5. Клубничную массу переложите обратно в отвар и добавьте килограмм сахара.
6. Варите на слабом огне, помешивая, 2 часа.
7. Ближе к концу варки добавьте в горячее клубничное повидло оставшийся сахар и перемешайте.
8. Выпаривайте жидкость до нужной густоты.
9. Готовое повидло закатайте в банки для хранения при комнатной температуре или закройте капроновыми крышками и поставьте в холодильник.
Как сделать густое повидло из клубники
Чтобы получилось густое и плотное клубничное повидло, варить его нужно в несколько подходов. На нашем сайте вы можете прочитать все секреты густого варенья из клубники.
Рецепт густого клубничного повидла:
1. Ягоды засыпьте сахаром и, накрыв тазик чистым полотенцем, оставьте их на ночь, чтобы дали сок.
2. Поставьте на огонь. Когда масса закипит, перемешайте и, дождавшись повторного закипания, снимите с плиты.
3. Дайте настояться несколько часов и снова поставьте вариться на небольшом огне. И так повторите несколько раз, пока капля на блюдце не перестанет растекаться.
4. Готовое повидло можно протереть через сито, чтобы удалить косточки.
Чтобы получилось густое повидло, рецепт предлагает добавить в него 0,5 столовой ложки на литр крахмала. Но это не обязательно. Если варить подольше, оно и так станет нужной консистенции.
А еще можно варить повидло из клубники в мультиварке.
На 1 кг клубники возьмите 0,5 кг сахара и 1/3 стакана воды.
Ягоды положите в чашу, залейте водой и включите режим «Тушение» на час. Изредка помешивайте.
Измельчите в блендере, добавьте сахар и отправьте обратно в мультиварку на тот же режим часа на полтора, пока оно не станет нужной густоты.
Если у вас нет свежей клубники, приготовление клубничного повидла вполне возможно из замороженных ягод.
Для этого их нужно разморозить при комнатной температуре, чтобы они пустили сок, и варить по любому из рецептов. Например, клубничный джем из замороженной клубники.
Повидло из ягод клубники не только подают к чаю или мажут на хлеб, но и используют как начинку для выпечки.
Рецепты варенья из роз с добавками
Варенье пятиминутка из малины
Варенье из одуванчиков с имбирем
Из замороженной делал блендером, потом варил с сахаром, реально вкусно.