Повидло из малины с сахаром
Как приготовить вкусное повидло из малины: три способа
Малина… Малина… Малина… Кисло-сладкая, невероятно ароматная и очень полезная ягода! Малиновые заготовки спасают от сезонной хвори, восстанавливают иммунитет и являются просто замечательным самостоятельным десертным блюдом. Сегодня поговорим о том, как готовить из нее повидло. Кажущаяся сложность процесса заготовки обманчива. Переработка ягод происходит довольно быстро, без особых усилий и специальных знаний. Поэтому приготовить домашнее повидло из малины сможет даже новичок в кулинарных делах.
Какую малину выбрать для заготовки повидла
Различают малину окультуренную – садовую, и дикую – лесную. Для приготовления вкусного десерта можно использовать любые ягоды или их смесь. Лесная малина отличается от домашней плодами меньшего размера, но они более ароматные и вкусные.
Если вовремя малиной запастись не удалось, то можно использовать замороженный продукт. Этот вариант, конечно, не желателен, но имеет право на жизнь.
Перед тем как приступить к тепловой обработке, ягоды нужно перебрать. Удалить полностью гнилые и развалившиеся плоды, а также осмотреть плотные экземпляры на наличие червей и засохших мест. Также нужно избавиться от веточек, плодоножек и случайно попавшей в корзинку листвы.
Три способа приготовления повидла
Вариант для ленивых: с косточками
Килограмм малины в сыром виде измельчают блендером или пропускают через мясорубку. Если не хочется возиться с техникой, то ягоды можно просто измять картофельной толкушкой или вилкой. Однородное пюре с вкраплениями мелких косточек засыпают 600 граммами сахарного песка, перемешивают. Миску с продуктами отставляют в сторону на 40 минут. За это время ягода даст сок, а сахарные кристаллики частично растворятся. После этого начинают основной процесс варки повидла. Миску ставят на огонь и кипятят на медленном огне 40 минут, снимая с поверхности плотную пену. Уваренную сладкую массу разливают по небольшим баночкам и закручивают крышкой.
Однородное повидло без косточек
Безменом отмеряют килограмм перебранных ягод. Закладывают их в кастрюлю и заливают 50 миллилитрами воды. Емкость плотно прикрывают крышкой и тушат на самом маленьком огне 5 минут. За это время малина обмякнет и в дальнейшем легко будет поддаваться перетиранию через сито. Ягоду откидывают на решетку и начинают изминать ложкой, пропуская мякоть сквозь металлическую конструкцию. В итоге на сите остаются только мелкие косточки, а однородное малиновое пюре оказывается в кастрюле.
Основу для повидла заправляют сахаром в количестве 500 грамм, перемешивают и ставят на огонь. Десерт варят довольно долго – час-полтора. Надо учитывать, что сладкие заготовки из малины сильно густеют после остывания, поэтому сильно уваривать пюре не стоит.
Готовность повидла определяют по его небольшому количеству, выложенному на холодное блюдце. Если после остывания масса не растекается в разные стороны, а хорошо держит форму, то процесс варки можно завершать.
Нежный десерт из сока малины
Еще один способ приготовления повидла – из сока ягод. Собранную или купленную малину пропускают через пресс соковыжималки. Полученный напиток замеряют мерным стаканом или банкой с точным литражем. На каждый литр жидкости берут килограмм сахарного песка. Перемешивая ложкой или деревянной лопаткой, кристаллики растворяют в соке. Затем продукты ставят на огонь и начинают прогревать. Масса должна кипеть не интенсивно. По мере образования пены на поверхности, ее исправно удаляют. Через час варки проверяют готовность повидла способом, указанным в рецепте выше. Если консистенция довольно жидкая, то варку продолжают еще в течение получаса. Готовую заготовку фасуют по стерильным банкам и закрывают чистыми крышками.
Канал «Индия Аюрведа» делится с вами видео, в котором подробно рассказывает о приготовлении малинового повидла на основе агар-агара
Ароматические добавки к малиновому повидлу
Обычно вкус малинового десерта не затеняют другими ароматами, но использование небольшого количества свежей мяты может украсить и без того полноценный вкус повидла. На килограмм ягод берут буквально пару листочков этой освежающей травы. Главное условие – мята должна быть свежей, а не сушеной.
Добавляют зелень в заготовку в процессе основной варки, а перед фасовкой в банки листики удаляют.
Срок и условия хранения
Повидло из малины прекрасно хранится в течение года в затемненном помещении при температуре +4…+8ºС. Небольшие объемы заготовок можно хранить в холодильнике.
Малина с сахаром – как заготовить полезную ягоду, сохранив максимум пользы. Малина с сахаром на зиму: перетертая, варенье, желе, конфитюр
Вкус малины знаком всем с детства.
Ее заготавливают на зиму, чтобы наслаждаться вкусом и ароматом этой ягоды круглый год.
Кроме того, малина очень полезная.
Ее используют для лечения простудных и многих других заболеваний.
Поэтому еще наши прабабушки старались как можно больше приготовить заготовок из малины.
Малина с сахаром на зиму – основные принципы приготовления
Для заготовок малину собирают в солнечную ясную погоду, чтобы ягоды были хорошо прогреты солнцем. Малину перебирают, удаляют подпорченные ягоды, соринки и листики. Некоторые хозяйки не моют малину, считая, что после этого внешний вид ягод испортится. Но так вы можете не заметить жучков. Поэтому будет лучше, если вы опустите ягоды минут на 20 в слегка подсоленную воду, а затем промоете под струей воды.
Малина портится достаточно быстро, поэтому старайтесь делать заготовки, только из свежей ягоды.
Далее малину с сахаром готовим по рецепту, который вы выбрали. Ягоды можно оставить целиком, а можно перетереть с сахаром.
Целые ягоды обсушивают и выкладывают в стерильные банки слоями, каждый пересыпая сахаром. При этом банку нужно слегка встряхивать, чтобы ягоды равномерно распределялись в банке. Затем банки прикрывают крышками, стерилизуют и герметично закатывают.
Кроме того, малину с сахаром на зиму можно заготовить в виде варенья, желе, конфитюра, джема или компота.
Рецепт 1. Малина с сахаром на зиму без варки
Ингредиенты
Способ приготовления
1. Свежесобранную малину перебрать, удалить подпорченные ягоды и листочки. Малину пересыпать в широкую посуду с водой и оставить на пару минут. Затем аккуратно слить воду со всплывшим мусором и переложить ягоды в сито. Оставить на некоторое время, чтобы стекла вся вода.
2. Высыпать малину в глубокую стеклянную чашку и пюрировать любым удобным для вас способом. Это можно сделать обычной толкушкой для картофеля или погружным блендером.
3. Полученное малиновое пюре засыпать сахаром, перемешать и оставить на три часа, чтобы кристаллы сахара растворились. Еще раз перемешать пюре и разложить по стерильной, сухой стеклянной таре. Плотно закрыть капроновыми крышками. Заготовку хранить в холодильнике.
Рецепт 2. Перетертая малина с сахаром
Ингредиенты
80 г сахарной пудрой.
Способ приготовления
1. Свежую малину перебрать, удалить листочки и подгнившие ягоды. Мыть или нет, решайте сами. Можно оставить малину не мытой, но в таком случае у вас нет гарантии, что в заготовку не попадут жучки.
2. Малину пересыпать в глубокую посуду, засыпать ее сахаром и размять деревянной толкушкой до состояния пюре. При этом стоит помнить, что срок хранения малины напрямую зависит от количества сахара. Чем его больше, тем дольше малина будет храниться.
3. Малиновое пюре оставить в покое на 20 минут, чтобы растворились кристаллики сахара.
4. Банки тщательно вымыть, ополоснуть, простерилизовать в духовом шкафу или над паром и высушить. Разложить малиновое пюре по банкам, сверху присыпать сахарной пудрой и герметично закатать прокипяченными крышками. Хранить в холодильнике. Зимой малину можно добавлять в чай или использовать в качестве начинки для пирогов.
Рецепт 3. Малина, перетертая с сахаром и смородиной
Ингредиенты
черная смородина – 200 г.
Способ приготовления
1. Смородину перебрать, оторвать хвостики, выложить на сито и ополоснуть под струей воды. Оставить ягоды, чтобы стекла вся вода.
2. Перебрать малину, удалить листочки и подпорченные ягоды. Пересыпать малину в широкую посуду с водой и оставить на пару минут. Воду слить, а ягоды откинуть на сито, чтобы полностью избавиться от влаги.
3. Смородину перебейте в блендере до состояния пюре. Малину размять толкушкой. Перетертые ягоды соединить в одной посуде, засыпать сахаром и оставить на несколько часов, до полного растворения сахара.
4. Ягодную смесь еще раз перемешать. Хранить заготовку в холодильнике, разложив по стерильным, сухим баночкам.
Рецепт 4. Малина с сахаром и желатином без варки
Ингредиенты
сухой желатин – 7 г;
полстакана фильтрованной воды;
Способ приготовления
1. Свежую малину перебрать, убрать листочки и порченые ягоды, высыпать ее в широкую посуду с водой и оставить на несколько минут. Аккуратно слить воду со всплывшим мусором, а ягоду откинуть на сито. Подождать, пока стечет вся вода.
2. Выложить малину в кастрюлю и засыпать ее сахаром. Убрать посуду с ягодой в холодильник часа на четыре. За это время малина даст сок, и сахар слегка растворится.
3. Затем деревянной ложкой тщательно растереть малину с сахаром до получения однородной массы. Можете это сделать с помощью погружного блендера.
4. В небольшой сотейник влить немного воды, всыпать в нее желатин, перемешать и оставить набухать минут на 20.
5. Поставить сотейник на слабый огонь и прогреть смесь, не доводя до вскипания. Тонкой струей влить желатиновую смесь в малиновое пюре и перемешать.
6. Вымытые банки обдать крутым кипятком и насухо протереть. Выложить в подготовленную тару малину, плотно закрыть крышками и поставить в холодильник на хранение.
Рецепт 5. «Пьяная» малина с сахаром на зиму
Ингредиенты
Способ приготовления
1. Свежую малину перебрать, удалить листочки и подпорченные ягоды. Пересыпать их в широкий таз и засыпать сахаром. Перемешать, прикрыть полотенцем или крышкой, чтобы не попадала пыль. Оставить на десять часов.
2. Малина даст сок, но при этом весь сахар не растает. Каждые два часа перемешивать малину и оставлять настаиваться дальше, прикрыв крышкой.
3. Банки помыть с содой, после чего тщательно ополоснуть и выставить вверх дном на чистое полотенце, чтобы они обсохли. Затем простерилизовать и протереть их насухо.
4. Когда сахар полностью растворится, влить водку и еще раз тщательно перемешать. Разложить малину по банкам до самого верха. Герметично закатать их кипячеными крышками и отправить на хранение в погреб.
Рецепт 6. Конфитюр из малины с сахаром на зиму
Ингредиенты
Способ приготовления
1. Перебираем малину, освобождаем ягоды от плодоножек и перекладываем их на сито. Промываем и обсушиваем.
2. Высыпаем малину в глубокий таз. Лимон моем. С помощью самой мелкой терки снимаем с него цедру, а из мякоти выжимаем сок. Цедру и лимонный сок добавляем в таз с ягодами. Перемешиваем, добавляем сахар и «Желфикс».
3. Ставим таз на небольшой огонь и варим буквально минуту, непрерывно перемешивая, чтобы сахар растворился.
4. Вымытые банки стерилизуем и обсушиваем. Заполняем тару горячим конфитюром и герметично закрываем крышками. Переворачиваем банки вверх дном и оставляем их в таком положении минут на десять. Затем переворачиваем и полностью остужаем. Зимой подаем конфитюр к чаю.
Рецепт 7. Желе из малины с сахаром на зиму
Ингредиенты
килограмм сахарного песка;
100 мл чистой воды.
Способ приготовления
1. В первую очередь следует подготовить тару. Банки вымыть под струей воды. Сильные загрязнения удалить с помощью соды или моющего средства с минимальным количеством химических веществ. Затем банки выставить в разогретый до 60 С духовой шкаф и оставить на полчаса. Стол застелить кухонным полотенцем и выставить на него стерильные банки и кипяченые крышки.
2. Ягоды малины перебрать, удалить подпорченные ягоды и листочки. Высыпать ягоды в дуршлаг и промыть под струей воды от загрязнений и пыли. Оставить малину минут на десять, чтобы стекла вода.
3. Переложить малину в глубокий таз и подавить ее толкушкой до однородной массы.
4. Поставить таз с малиной на средний огонь, влить в малиновое пюре чистую воду и довести жидкость до вскипания. Проварить малину на протяжении пяти минут, затем снять с огня и остудить.
5. Над чистой кастрюлей установить сито и протереть через него малиновую массу с помощью деревянной ложки. Добавить сахар и перемешать. Поставить кастрюлю с перетертой ягодой на маленький огонь и уваривать массу на протяжении сорока минут, постоянно помешивая деревянной ложкой. Периодически снимать пену.
6. Разлить горячую малиновую массу половником по стеклянной таре так, чтобы остался сантиметр до кромки горлышка. Герметично закатать банки, перевернуть их вверх дном, обтереть полотенцем, поставить на пол и накрыть одеялом. Оставить заготовку на пару дней до полного остывания и поместить на хранение в подвал или кладовую.
Рецепт 8. Повидло из малины с сахаром
Ингредиенты
чистая вода – 800 мл;
Способ приготовления
1. Яблоки тщательно вымойте, разрежьте пополам и удалите сердцевину. Опустите половинки фруктов в кипящую воду. Бланшируйте минуты три до мягкости. Выньте шумовкой яблоки и протрите их через сито.
2. Малину переберите, удалите порченые ягоды и листочки. Пересыпьте в широкий таз с водой и оставьте на пару минут. Аккуратно слейте воду, малину откиньте на дуршлаг и оставьте до тех пор, пока не стечет вся влага. Переложите в таз и измельчите погружным блендером.
3. Малиновое пюре соедините с яблочным и тщательно перемешайте. Ягодную массу переложите в кастрюлю с широким дном и поставьте ее на медленный огонь. Спустя четверть часа всыпьте сахар, перемешайте, продолжайте варить, постоянно помешивая, до загустения.
4. Готовое малиново-яблочное повидло разложите по стерильным, чистым банкам и герметично закатайте. Переверните банки, накройте пледом и полностью остудите. Хранить повидло в кладовой или погребе.
Как приготовить вкусное повидло из малины: три способа
Малина… Кисло-сладкая, невероятно ароматная и очень полезная ягода! Малиновые заготовки спасают от сезонной хвори, восстанавливают иммунитет и являются просто замечательным самостоятельным десертным блюдом. Сегодня поговорим о том, как готовить из нее повидло.
Кажущаяся сложность процесса заготовки обманчива. Переработка ягод происходит довольно быстро, без особых усилий и специальных знаний. Поэтому приготовить домашнее повидло из малины сможет даже новичок в кулинарных делах.
Ингредиенты:
Какую малину выбрать для заготовки повидла
Различают малину окультуренную – садовую, и дикую – лесную. Для приготовления вкусного десерта можно использовать любые ягоды или их смесь. Лесная малина отличается от домашней плодами меньшего размера, но они более ароматные и вкусные.
Если вовремя малиной запастись не удалось, то можно использовать замороженный продукт. Этот вариант, конечно, не желателен, но имеет право на жизнь.
Перед тем как приступить к тепловой обработке, ягоды нужно перебрать. Удалить полностью гнилые и развалившиеся плоды, а также осмотреть плотные экземпляры на наличие червей и засохших мест. Также нужно избавиться от веточек, плодоножек и случайно попавшей в корзинку листвы.
Три способа приготовления повидла
Вариант для ленивых: с косточками
Килограмм малины в сыром виде измельчают блендером или пропускают через мясорубку. Если не хочется возиться с техникой, то ягоды можно просто измять картофельной толкушкой или вилкой.
Однородное пюре с вкраплениями мелких косточек засыпают 600 граммами сахарного песка, перемешивают. Миску с продуктами отставляют в сторону на 40 минут. За это время ягода даст сок, а сахарные кристаллики частично растворятся.
После этого начинают основной процесс варки повидла. Миску ставят на огонь и кипятят на медленном огне 40 минут, снимая с поверхности плотную пену. Уваренную сладкую массу разливают по небольшим баночкам и закручивают крышкой.
Однородное повидло без косточек
Безменом отмеряют килограмм перебранных ягод. Закладывают их в кастрюлю и заливают 50 миллилитрами воды. Емкость плотно прикрывают крышкой и тушат на самом маленьком огне 5 минут. За это время малина обмякнет и в дальнейшем легко будет поддаваться перетиранию через сито. Ягоду откидывают на решетку и начинают изминать ложкой, пропуская мякоть сквозь металлическую конструкцию. В итоге на сите остаются только мелкие косточки, а однородное малиновое пюре оказывается в кастрюле.
Основу для повидла заправляют сахаром в количестве 500 грамм, перемешивают и ставят на огонь. Десерт варят довольно долго – час-полтора. Надо учитывать, что сладкие заготовки из малины сильно густеют после остывания, поэтому сильно уваривать пюре не стоит.
Готовность повидла определяют по его небольшому количеству, выложенному на холодное блюдце. Если после остывания масса не растекается в разные стороны, а хорошо держит форму, то процесс варки можно завершать.
Нежный десерт из сока малины
Еще один способ приготовления повидла – из сока ягод. Собранную или купленную малину пропускают через пресс соковыжималки. Полученный напиток замеряют мерным стаканом или банкой с точным литражем. На каждый литр жидкости берут килограмм сахарного песка.
Перемешивая ложкой или деревянной лопаткой, кристаллики растворяют в соке.
Затем продукты ставят на огонь и начинают прогревать. Масса должна кипеть не интенсивно. По мере образования пены на поверхности, ее исправно удаляют. Через час варки проверяют готовность повидла способом, указанным в рецепте выше. Если консистенция довольно жидкая, то варку продолжают еще в течение получаса.
Готовую заготовку фасуют по стерильным банкам и закрывают чистыми крышками.
Ароматические добавки к малиновому повидлу
Обычно вкус малинового десерта не затеняют другими ароматами, но использование небольшого количества свежей мяты может украсить и без того полноценный вкус повидла. На килограмм ягод берут буквально пару листочков этой освежающей травы. Главное условие – мята должна быть свежей, а не сушеной.
Добавляют зелень в заготовку в процессе основной варки, а перед фасовкой в банки листики удаляют.
Срок и условия хранения
Повидло из малины прекрасно хранится в течение года в затемненном помещении при температуре +4…+8ºС. Небольшие объемы заготовок можно хранить в холодильнике.
Малина с сахаром на зиму — 13 рецептов для сохранения ягод
Малина – популярная ягода, которая зреет на полукустарнике. Она представляет собой круглый плод, состоящий из сросшихся косточек, покрытых мягкой сладкой плодной оболочкой. Многокостянка крепится на цветоложке. Малина имеет красный цвет и созревает в конце июля – начале августа. Она богата витаминами и минералами, имеет приятный вкус и низкую калорийность. Зимой малиновое варенье принимают в качестве натурального жаропонижающего средства. Предлагаем вам простые рецепты малины с сахаром на зиму с варкой и без варки.
Зимнее хранение
Чтобы малина сохранила свои потрясающие полезные свойства и вкусовые качества до зимы, нужно придерживаться некоторых правил. Например, нужно собирать ягоды в сухую погоду. Нельзя собирать опавшие ягоды с земли. Мыть малину не рекомендуется, нужно просто стряхнуть с неё пыль и перебрать. Если малину все-таки решили помыть – нужно тщательно её просушить. После этого можно приступить к обработке ягод для дальнейшего зимнего хранения.
Рецепты малины с сахаром на зиму
Малина, обладающая полезными свойствами и приятным вкусом очень популярная у отечественных хозяек. Из нее делают варенье, варят компоты, летом едят свежей и добавляют в пироги. Плоды достаточно сладкие, поэтому очень популярны для приготовления десертов и пирогов. Чтобы свежую ягоду сохранить после сбора, используются различные способы – от варки и замораживания, до протирания и консервации.
Простой рецепт
Для этого нужно сухие ягоды (с промыванием или без него) перенести в плоскую тарелку, посыпать сахаром и поставить в морозилку на 24 часа. Количество сахара – 1:1. По прошествии времени нужно произвести фасовку ягод по стерильным пакетам, имеющим застежки. Подобный способ хранения в морозильной камере позволяет продлить время ее свежести на практически неограниченный срок.
Консервирование без косточек
Если удалить из ягоды семечки можно приготовить потрясающий джем. Малина сама по себе содержит желирующие вещества, правда в небольшом количестве. На кг ягод берется 1,2 кг сахарного песка. Ягоды с 2 стаканами воды варятся 15 минут, остужаются. Далее через марлю жидкость отжимается, добавляется сахар. Повторная варка длится около часа, после загустения прекращается. После охлаждения можно сортировать джем по банкам.
Рецепт малины с косточками
Можно заготовить малину на зиму в мультиварке. Для этого берутся ягоды, сахар и вода в пропорциях – 9/9/1. Чистые ягоды и вода добавляются в агрегат. На приборной панели запускается режим тушения на 1 час. После получаса тушения, когда плоды дали сок нужно добавить сахар, закрыть крышку и ожидать окончания процесса. Затем включить режим «варенье» и поварить еще 15 минут. Остуженную массу нужно разложить в стерилизованные банки и закрыть.
Без варки
Совсем не обязательно варить малину. Просто отсортированные чистые ягоды засыпаются сахаром и ставятся в холодильник на несколько часов до появления сока. Количество сахара согласно весу плодов. Затем массу помять пестиком и разложить по простерилизованным банкам.
С варкой
Для получения вкусного густого сиропа с цельными ягодками важно не переварить массу. Классическое варенье готовится достаточно легко, в несколько этапов:
Такой рецепт позволяет получить вкусный десерт, который можно кушать зимой с тостами или блинчиками. Проваренная малина может храниться в любом месте несколько лет. Можно не опасаться за то, что она испортится.
Протертая малина
Варенье – отличное решение для хранения малины. Однако, при варке теряется большая часть полезных витаминов и микроэлементов. Поэтому хозяйки предпочитают ягоду протирать с сахаром. Для приготовления протертой ягоды нужен сахар и ягоды. Малину нужно помять, добавить двойную порцию сахара и оставить. Затем перемешать и разложить по стерилизованным баночкам. Сверху перед закручиванием сделать корочку из сахарного песка. Затем чистыми крышками закрыть джемовую массу и хранить в прохладном месте.
Перетертая малина
Сделать ей очень просто:
В контейнере
Чтобы сохранить ягоды в свежем виде до зимы можно использовать контейнеры различных размеров. Преимущество контейнерного хранения – сохранение формы ягод, отсутствие давления. Лучше не брать большие объемы, а сделать несколько маленьких. Ягоды подготавливаются, контейнеры стерилизуются или ошпариваются кипятком. Они должны быть сухими. Затем ягоды аккуратно насыпаются в контейнеры не слишком плотно, посыпаются сахаром и закрываются. Сахара берется столько же по весу, как и ягод. Контейнеры могут некоторое время храниться в холодильнике или всю зиму – в морозилке.
Рецепт малины «пятиминутка»
Популярный у домохозяек рецепт заготовки ягод на зимний период, быстрый и позволяющий сохранить витамины и полезные свойства. Тем не менее, с применением термообработки. Для варенья готовятся ягоды и засыпаются сахаром на 4-6 часов. Затем кастрюля перемещается на плиту, масса доводится до кипения с помешиванием. Варить нужно всего 5 минут и сразу же разливать по стерилизованным банкам. Хранится такое варенье в прохладном месте или холодильнике.
Секреты заморозки малины
Существует несколько хитростей, которые обеспечивают максимальную сохранность ягод в течение периода хранения в морозилке. Во-первых, если вы промываете малину (лучше конечно этого не делать), то напор воды должен быть слабым, чтобы не повредить ягоды. Во-вторых, при сортировке по пакетам или контейнерам не нужно плотно укладывать плоды, особенно не прижимать их близко к стенкам. В-третьих, замороженные пакеты нельзя дважды и трижды размораживать и снова замораживать – так ягоды потеряют все полезные свойства. Лучше сразу фасовать их в небольшие емкости, тогда вы достанете необходимое количество ягод из холодильника.
Сырая малина
Свежие ягоды хранятся совсем не долго. В теплой среде они быстро портятся. Простой рецепт хранения малины в течение года – замораживание с сахаром. Именно такое хранение обеспечивает ягодам сохранение формы, цвета, вкуса и полезных свойств. Отобранные чистые плоды раскладываются в пакеты, контейнеры или банки, аккуратно обсыпаются сахаром и помещаются в морозильную камеру. Очень важно, чтобы ягоды были без повреждений, мусора и насекомых. Важно не мять плоды, сохраняя их форму.
Перекрученная ягода
Кто не любит сладкую переваренную малину можно заготовить ее на зиму без термообработки. Перекрученные плоды – отличный вариант. Для этой заготовки нужно перекрутить чистые подготовленные ягоды в электрическом блендере на самой низкой скорости или в любой мясорубке. Далее нужно тщательно перемешать массу, добавить сахар – на 1 кг ягод берется 1,3 кг сахарного песка. Масса без настаивания раскладывается по подготовленным стерильным банкам и закручивается чистыми крышками. Хранить такой джем лучше в холодильнике, в теплом месте такая смесь может забродить.
Компот
Наваристый нежный ароматный напиток в зимний период станет настоящим лакомством для детей и взрослых. Есть несколько тонкостей, которые помогут правильно сварить ароматный компот. На 1 кг ягод берется по 0,5 л воды и сахара. Из них варится сироп, остужается и производится процеживание. Свежие ягоды заливаются полученным сиропом на 4-5 часов в прохладном месте. Затем снова жидкость сливается и ягоду кладутся в стерилизованную посуду. Сок кипятится и заливается по банкам. Емкости с малиновым компотом можно хранить в любом слегка прохладном затененном месте до нескольких лет.
Отзывы
Кира П: Я всегда использую для замораживания ягодок – стаканчики из-под сметаны с удобными крышками. В этом случае получается достаточное количество ягод для употребления за 1 раз.
Катя А: Варенье из малины не варю – растираю ее в кухонном комбайне. На кг ягод беру примерно 1,5 кг сахара. В других случаях банки взрываются.
Анна П: Попробуйте сварить на зиму желе из малины с желатином – получается просто супер нежное!