Повидло из яблок с красной смородиной
3 простых рецепта варенья из красной смородины и яблок на зиму
Варенье из яблок и красной смородины – это не только вкусный десерт и универсальная начинка для выпечки, но и отличный антиоксидант и источник витаминов. Садовая ягода даже после термической обработки сохраняет до 60 % полезных веществ.
Особенности приготовления варенья из смородины и яблок на зиму
Для того чтобы варенье из яблок и смородины получилось правильной консистенции и приятным на вкус, важно соблюдать правила приготовления.
Допускается добавление небольшого количества воды, если сироп варенья густой.
Подготовка тары и продуктов
Яблоки для варенья могут быть любого сорта, лучше, если они выращены в собственном саду. Плоды выбирают плотные, зрелые, без видимых повреждений, вмятин и гнили. Измельчение фруктов происходит в зависимости от личных предпочтений или указаний в рецепте.
В обязательном порядке удаляются плодоножки и сердцевина. Хранить измельченные плоды не рекомендуется, так как происходит изменение цвета.
Смородина подбирается крупная, ярко-красного или черного цвета. Срывать ее лучше с веточкой. Собранный урожай промывается и высушивается. Хранить ягоду без холодильника долго нельзя. Перед приготовлением плоды перебирают, удаляют листики, снимают ягодки с плодоножек.
Тару для варенья выбирают объемом 500-700 г. Емкости хорошо вымывают с раствором пищевой соды и стерилизуют.
Температура обработки должна быть не менее 120-150 градусов. Продолжительность стерилизации – 10 минут.
Крышки обрабатывают, погружая в кипящую воду на 3-5 минут. Делают это непосредственно перед закупориванием банки с вареньем.
Как приготовить варенье?
Смородина – полезная садовая ягода, в которой остается масса витаминов даже после термической обработки. Качество варенья зависит от пропорций фруктов, использующихся для приготовления.
Рецепт с красной смородиной
Вариант с черной смородиной
Быстрый рецепт «пятиминутка»
В любой рецепт можно добавлять специи, заменять красную смородину черной, оставлять яблоки кусочками или измельчать их до состояния пюре.
Хранение и срок годности
При соблюдении правил обработки тары и приготовления варенье из красной смородины с яблоком может храниться до 3 лет. Стоять продукт должен в темном прохладном помещении. Продукты «пятиминутки» рекомендовано держать в холодильнике, и употребить их желательно в течение полугода. Срок хранения заготовки – 5-6 месяцев.
Употреблять сладкую консервацию с признаками плесени или брожения нельзя.