Позднеспелые сорта черной смородины
Лучшие сорта черной смородины — ранние, среднеспелые, поздние
Черная смородина – одна из самых часто встречающихся ягодок на приусадебных участках. Она обладает не только оригинальным неповторимым вкусом, но и уникальным ценным химическим составом. Этот небольшой плод является кладезем большого количества витаминов, сахаров, дубильных веществ, микро- и макроэлементов, бета-каротина, органических кислот пектиновых соединений и клетчатки. Вещества, входящие в состав смородины наделяют ее целебными свойствами.
Благодаря тому, что черная смородина является не только вкусной, но и полезной, каждая хозяюшка хочет вырастить на своем участке волшебной силы куст смородины. Наслаждаться этой витаминизированной ягодой можно не только на протяжении летнего периода, но и осеннего и зимнего. Для этого смородину достаточно заготовить.
Черная смородина: наилучшие сорта
Безусловно, каждому человеку хочется вырастить только лучший сорт: высокоурожайный, зимостойкий и устойчивый к разным вредителям. Будет намного приятней, если ягодки будут большими, а урожай — высоким.
Сегодня существует порядка двухсот сортов растения. И люди неустанно продолжают выводить новые. Но не все сорта приживаются одинаково. И именно поэтому, чтобы подобрать сорт смородины рекомендуется посадить несколько, и только потом выбрать самый лучший.
Не менее важно и определиться с предназначением смородины. Если вы хотите вырастить смородину для употребления в пищу в свежем виде, посадите десертные сорта, если для заморозки — ягоды с толстой кожицей, а для варенья — наоборот, с тонкой.
Все сорта по времени вызревания подразделяются на ранние, среднеспелые и поздние.
Ранние сорта
К наилучшим ранним сортам относят:
Сорт «Диковинка» созревает, как правило, рано, в средине летнего периода. Сам куст небольшой, и не особо раскидистый. Устойчив к морозам, но не переносит засухи, поэтому его необходимо часто и обильно поливать. Урожайность высокая. Ягодки средние в размере, обладают овальной формой и весьма упругой кожицей. На вкус «Диковинка» сладко-кислая. Вес плода в среднем составляет два грамма. Сорт устойчив к грибковым поражениям.
Что касается сорта «Селеченская», то созревание ягод приходится на начало июля. Это весьма необычный сорт, объединивший лучшие качества дикой смородины и крыжовника. «Селеченская» не боится засухи, морозов. Этот сорт универсален, подходит для любого региона России. Помимо этого, он и высокоурожаен, с одного куста можно собрать примерно пять килограмм ягод. Куст сильно разрастается, прямостоячий, не нуждается в подвязке. Ягоды сладкие, круглые, блестящие. Вес одного плода — пять грамм. Сорт устойчив к грибковым поражениям и почковому клещу.
Среднеспелые сорта
Самыми лучшими средними сортами считают:
«Вечность» является самоплодным, зимостойким сортом. Плодоносит растение весьма крупными, сладкими, округлыми ягодами. Ягода «Вечности» в среднем весит два с половиной грамма. Сорт десертный, плоды обладают сладко-кислым вкусом. Куст небольшой, не сильно раскидистый. Устойчивость к вредителям и грибку средняя.
«Перун» является засухоустойчивым сортом. Сам куст невысокий, но довольно раскидистый, требует подвязки. Плоды «Перуна» крупные, ароматные, обладают сладким вкусом. Не боится грибка.
Поздние сорта
К лучшим поздним сортам относят
«Кипиана» — среднепоздний сорт. Куст небольшой, не раскидистый. Урожайность «Кипианы» высокая — до пяти килограмм. Ягоды небольшие, кисло-сладкие, круглые. Сорт устойчив к грибку и вредителям.
«Ядреная» созревает очень поздно. Ягоды обладают довольно крупными размерами — восемь грамм. Мякоть плода плотная, кисловатая. Этот сорт подойдет тем, кто не в восторге от сладких сортов. Сорт весьма урожайный — до четырех килограмм с куста. Это один из самых популярных сортов. Устойчив к разного рода недугам.
Чтобы подобрать наиболее подходящий сорт, сделайте так: посадите несколько, обратите внимание на урожайность, подверженность недугам. Один и тот же сорт на разных участках может давать разный урожай. Поэтому, после посадки понаблюдайте за высаженными сортами и перепробуйте ягодки. Это и поможет вам определиться с лучшим сортом.
Ермашкевич Елена
Смородина черная (поздние сорта)
Цветет во второй половине мая, ягоды созревают в конце июля — начале августа.
«Александрина». Выведен во ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова от скрещивания сортов «Награда» и «Oджебин». Рекомендуется для северо-западной зоны региона. Куст высокорослый, слабораскидистый. Листья 5‑лопастные, средние, зеленые с желтизной, блестящие, плотные, чуть вогнуты по средней жилке. Кисти средней длины, с редким размещением ягод. Ягоды массой 1,2 г, округлые и овальные, черные, опушенные, но блестящие, с легким, сухим отрывом, приятного кисло-сладкого вкуса, с очень сильным черносмородинным ароматом, сохраняющимся при переработке. Ягоды универсального назначения. Плодоносит на 2‑й год после посадки. Высокосамоплодный сорт. Высокозимостоек. Продуктивность регулярная, 2,5–3 кг ягод с куста. Устойчив к мучнистой росе. Слабо поражается листовыми пятнистостями. Высокоустойчив к почковому клещу.
«Багира». Выведен во ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина путем скрещивания сортов «Минай Шмырев» и «Бредторп». Рекомендуется для выращивания во всех зонах региона. Куст среднерослый, густооблиственный. Листья средние, 5‑лопастные, темно-зеленые, матовые, слабо морщинистые. Кисти длиной до 6,8 см, содержат 4–9 ягод. Ягоды массой 1,2 г, округлые, выровненные, черные, блестящие. Мякоть нежного, сладкого вкуса, почти без кислоты. Отрыв легкий, сухой. Ягоды хороши для потребления в свежем и переработанном виде. Плодоносит со 2‑го года после посадки. Самоплодность высокая. Морозостойкость ветвей высокая, но в суровые зимы с оттепелями могут подмерзать смешанные почки. Продуктивность высокая — 4–5 кг ягод с куста. Мучнистой росой поражается в слабой и средней степени. Слабо поражается антракнозом. Почковым клещом повреждается очень слабо. Поражения махровостью не отмечено.
«Велой» (Ленинградская сладкая). Выведен во ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова путем скрещивания сортов «Ленинградский великан» и «Oджебин». Включен в Госреестр сортов по Северо-Западному региону. Куст средней высоты, полураскидистый. Листья 5‑лопастные, крупные, темно-зеленые с бронзовым отливом, матовые, пузырчато-морщинистые, кожистые. Кисти длиной 3,8–5,8 см, несут 5–8 (до 10) ягод. Ягоды массой 1,8–3,5 г, округлые и плоско-округлые, черные, тонкокожие, десертного вкуса. Хороши для потребления в свежем виде и в продуктах переработки. Очень скороплодный. В плодоношение вступает на 2‑й год после посадки. Высокосамоплодный сорт. Зимостойкость ветвей и смешанных почек высокая. Продуктивность ежегодная — 6 кг ягод с куста. Устойчив к мучнистой росе. Почковым клещом повреждается слабо. При регулярной омолаживающей обрезке формирует более крупные ягоды.
«Вологда». Выведен во ВСТИСП путем скрещивания сортов «Компактная» и «Бредторп». Районирован в Северо-Западном регионе. Куст среднерослый, полураскидистый. Листья 5‑лопастные, крупные, сильно рассеченные, темно-зеленые с голубизной, асимметричные, гладкие. Кисти в основном одиночные, редко двойные, длиной 4,3–10 см, несут 4–7 ягод. Ягоды массой 1,4–1,6 г (до 3,0 г), черные, округлые, с плотной кожицей, очень приятного вкуса. Имеют универсальное назначение. В плодоношение вступает на 2–3‑й год после посадки. Самоплодность хорошая. Зимостойкость средняя. При весенних заморозках могут повреждаться распускающиеся листья. В суровые зимы с оттепелями подмерзают верхушки побегов и зачатки цветков. Продуктивность в благоприятные годы хорошая. Мучнистой росой поражается в слабой и средней степени. Устойчивость к почковому клещу средняя.
«Дочка». Выведен во ВСТИСП путем скрещивания сортов «Компактная» × (Лия плодородная + Голиаф + Кент). Районирован по территории Северо-запада. Куст невысокий, среднераскидистый. Листья некрупные, 5‑лопастные, с узкими острыми верхушками лопастей, светло-зеленые, тускловатые, мелкоморщинистые. Кисти длиной 5,3 см содержат 5–8 (до 14) ягод. Ягоды массой 1,2 г и более, черные, округлые и овальные, с опадающей чашечкой и плотной кожицей. Мякоть очень приятного, насыщенного вкуса. Ягоды универсального использования. Растения вступают в плодоношение на 2‑й год после посадки. Самоплодность высокая. Характеризуется высокой зимостойкостью всех частей куста. При небольшом объеме куста способен обеспечивать урожай до 3–3,5 кг ягод. В отдельные годы (благоприятные для развития болезней) может поражаться мучнистой росой и антракнозом. Противостоит повреждению почковым клещом.
«Дубровская». Выведен во ВСТИСП от скрещивания сортов «Компактная» × (Лия плодородная + Голиаф + Кент). Рекомендуется для возделывания во всех зонах региона, за исключением северо-восточной. Куст компактный, хорошей формы, невысокий. Листья 5‑лопастные, средней величины, зеленые, матовые, кожистые, морщинистые. Кисти от 3,7 до 6,9 см, дуговидно свисающие; несут 4–8 (до 13) густо размещенных ягод. Ягоды массой 1,3 г и более, черные, блестящие, округлые, плоско-округлые или широко грушевидные. Мякоть очень приятного, десертного вкуса. Отрыв ягод сухой. Используют в свежем и переработанном виде. Растения вступают в плодоношение на 2–3‑й год после посадки. Высокосамоплодный сорт. Зимостойкий. Высокопродуктивный (3–3,5 кг ягод с небольшого по объему куста). В отдельные годы может поражаться мучнистой росой. Долго противостоит повреждению почковым клещом.
«Лентяй». Выведен во ВНИИ селекции плодовых культур от скрещивания сортов «Бредторп» и «Минай Шмырев». Рекомендуется для северо-западной зоны региона. Куст среднерослый, среднераскидистый, густой. Листья 5‑лопастные, крупные, темно-зеленые с голубизной, слабо морщинистые, плоские, гладкие. Кисти длинные — 8,2 см; несут до 10–12 ягод. Ягоды массой 1,6–3,3 г и более, буровато-черные, в зрелом состоянии черные, округлые и округло-овальные, очень приятного кисло-сладкого вкуса, без аромата. Отрыв ягод легкий, сухой. Ягоды универсального использования. Растения вступают в плодоношение на 2–3‑й год после посадки. Самоплодность средняя. Зимостойкость высокая. Хорошо плодоносит в совместных посадках с сортами «Oджебин», «Белорусская сладкая», «Бинар», «Пилот А. Мамкин». Устойчив к грибным болезням. Молодые растения могут поражаться мучнистой росой. Почковым клещом повреждается в слабой и средней степени.
«Церера». Выведен в Институте плодоводства НАН Беларуси от скрещивания сортов «Паулинка» и «Пилот А. Мамкин». Внесен в Госреестр сортов по Северо-Западному региону. Куст среднерослый, слабораскидистый. Листья 5‑лопастные, некрупные, мелко морщинистые, темно-зеленые; на верхушке побега желтовато-зеленые. Кисти преимущественно одиночные, дуговидно изогнутые, короткие (4,7 см), несут 5–8 ягод. Ягоды массой 1,2 г и более, черные, чаще овальные, с едва заметными гранями, блестящие, кисло-сладкого вкуса. Ягоды универсального использования. В плодоношение вступает на 2‑й год после посадки. Высокосамоплодный сорт. Характеризуется высокой зимостойкостью ветвей и смешанных почек. Продуктивность регулярная, высокая, 3–4 кг ягод с куста. Мучнистой росой и пятнистостями поражается в слабой степени. Недостаточно устойчив к почковому клещу.
Николай Земсков, агроном плодового питомника
Раскрываем секреты поздних сортов черной смородины
Русалка
Это удивительный поздний сорт черной смородины, потому что является практически единственным, кто не слишком требователен к солнцу. Среднее количество ягод с одного куста — до 3,5кг. Но при большом желании и усердии урожай можно разогнать аж до 6кг! Ягоды большие в размере с неплотной кожицей, но при этом отрыв не мокрый. Вес одной ягоды от 3,2г до 7,5г. Кусты довольно раскидистые, сильнорослые. Сорт устойчив к основным вредителям и заболеваниям, однако имеет среднюю устойчивость к почковому клещу и септориозу. Имеет высокую устойчивость к морозам и засухам. Ягоды обычно кисло-сладкие, иногда десертные, 4,6 балла из 5. Подробнее про удивительный сорт здесь.
Поздний сорт черной смородины Венера
Данный сорт обычно созревает с июля по конец августа, если сезон был прохладным, то период может растянуться до самого сентября. Продуктивность от 2 до 5кг с одного куста. Однако максимальный результат Венера даёт на 4-5 год своей жизни. Вес ягоды 2,2-4,5 г, созревание проходит неравномерно, за сезон чаще всего приходится делать 3-4 сбора. Данные особенности обычно садоводов не останавливают, потому что качество ягоды Венеры — выше всяких похвал! Вкус сладкий, десертный, прекрасный аромат. Кожица тонкая, но при этом отрыв сухой. Среди недочётов данного сорта стоит отметить невысокую устойчивость к септориозу и почковому клещу. Неплохо зимует и переносит засушливую погоду.
Ядрёная
Название сорта полностью говорит само за себя, ведь один куст способен давать аж до 6кг ягод! Сама ягода крупная, от 2,5 до 5,5(!)г. При такой щедрой урожайности, стоит отметить, что куст среднераскидистый, не слишком высокий, до 1,5м. Транспортировку ягоды Ядрёной не слишком любят. Данный сорт устойчив к такому распространённому вредителю, как почковый клещ, а также к рябухе. Но стоит быть внимательным, так как Ядрёная зачастую подвержена антракнозу. Сама ягода довольно ароматна, но, как признают садоводы, кисловата.
Кипиана
Вызревает сорт, как правило, с середины августа. Урожайность даёт достаточно довольно-таки объёмную, до 5кг. Лучшие результаты можно будет наблюдать на третий год жизни. Ягоды среднего размера, весом примерно 1,3г, кожица толстая. Куст Кипианы раскидистый, средней высоты. Не слишком подвержен влиянию мучнистой росы, почковому клещу, септориозу и антракнозу, чем немало радуют садоводов. Вкус ягод — сбалансированный, сладкий с лёгкой кислинкой. Подробнее про сорт здесь.
Поздний сорт черной смородины Дочка
Сорт довольно урожайный, даёт с куста около 3кг, но если сильно постараться, то можно получить и больший результат. Дочка спокойно переносить засухи и морозы. Ягоды крупные, весом до 2,5г кисло-сладкого вкуса. Назначение — универсальное, можно радовать себя как свежими ягодами, так и всевозможными заготовками. Сорт устойчив к почковому клещу. Ягоды с сухим отрывом, что хорошо сказывается на их лёжкости. Подробнее про сорт здесь.
Лентяй
Сорт самоплодный, даёт красивые округлые ягоды довольно крупного размера и сладкого вкуса. Устойчив к антракнозу и махровости, а вот с почковым клещом стоит быть аккуратнее. Зимует хорошо, в засушливое время стоит поливать растения чаще. Основными недостатками Лентяя можно назвать неравномерное растянутое созревание плодов, а также недостаточно стабильную урожайность.
Описание лучших сортов черной смородины с фото
Рынок саженцев, предоставляющий новые сорта смородины, стремительно расширяет ассортимент. Обычному садоводу трудно сориентироваться в выборе. Каждому хочется получить на своем участке ягоду как можно крупнее, ароматнее, слаще, как можно раньше. Чтобы растение было неприхотливо, не требовало трудоемкого ухода. Как говорится, посадил и забыл. А вспомнил только тогда, когда пришло время собирать урожай. Возможно ли это?
Попробуем разобраться, рассмотрим описания различных сортов черной смородины относительно региональной акклиматизации, раннеспелые, позднеспелые, повышенной сладости, с крупной ягодой.
Сорта с крупными ягодами
Первое и наиболее распространенное желание садовода – получить крупные и вкусные ягоды. А ведь налиться большой ягоде нужно время. Если брать во внимание срок созревания, самые крупные сорта смородины преимущественно позднеспелые. Но есть рекордсмены среди среднеспелых, а также среднеранних.
Крупные сорта смородины всегда востребованы на рынке, всегда в цене.
Таблица. Лучшие сорта сладкой черной смородины, подходящие для выращивания в Подмосковье, размещены в порядке возрастания сахаристости
Название сорта | Сахаристость (по возрастанию), % |
Литвиновская | 7 |
Изюмная | 9,1 |
Тритон | 10,6 |
Багира | 10,8 |
Отличница | 11 |
Нина | 11 |
Зеленая дымка | 12 |
Сладкие сорта
Выбирая самые сладкие сорта, главным критерием является вместимость в ягоде фруктозы. Не обязательно это крупноплодные разновидности. Но если отбирать по сладости, то предпочтение следует отдать лидерам.
Это важно! При покупке посадочного материала в интернет-магазине или специализированном садоводческом отделе супер-маркета недостаточно ориентироваться на фото ягод, описание сорта гораздо важнее.
Зеленая дымка. Сахаристость 12% набирает при благоприятных условиях, но чаще это 10,2%. Ягоды крепкие. Предназначение универсальное, культивируется в промышленных масштабах.
Нина. 100 г сырых зрелых плодов поставляют в организм 3-дневную норму витамина С. Сахаристость 11% делает вкус гармоничным. Ягоды большие, от 2 до 4 грамм каждая. Радует обильный урожай, стабильное плодоношение, зимостойкость, растение обладает высокой устойчивостью к вредителям смородины, болезням.
Багира – данный сорт акклиматизирован в нескольких регионах. Сахаристость ягод 10,8%, размер 1,5—1,7 г, грозди длинные, обрыв сухой. Крепкая кожица позволяет хранить ягоды Багиры до 3 недель, она не страдает при транспортировке.
Созвездие – высокопродуктивный ранний представитель отечественной селекции. Сумма сахаров при благоприятных условиях роста достигает 11,6%. Районирован на Урале, хорошая отдача в средней полосе.
Ранние сорта
Любители ранней ягоды и те, кто стремится стать лидером рынка, выбирают скороспелую смородину. Предпочтение отдается тем, у которых самый короткий срок созревания в условиях данного региона. Если в условиях климата Сибири посадить куст, предназначенный для районирования в Краснодарском крае, то ягод в июне не будет. Так что ориентация на районирование очень важна. Популярные ранние сорта смородины черной:
Средние сорта
Растения средних сроков созревания очень популярны среди садоводов. Их более поздний, чем у ранних, период цветения уберегает растения от возвратных заморозков. Лакомиться ягодами можно долго, пока не подоспеют поздние разновидности. Все свои лучшие качества они раскрывают в полной мере, если выращиваются в том регионе, где хорошо акклиматизированы.
Лучшие сорта черной смородины для средней полосы России: Клуссоновская, Монисто, Чудное мгновение, Зуша, Лучия, Рита, Деликатес, Стрелец, Саратовская крупноплодная, Дебрянск, Партизанка Брянская, Орловский Вальс, Перезвон (Романтика), Болеро, Глобус, Ленинградский великан, Минай Шмырев, Смуглянка, Чаровница, Купалинка, Тамерлан, Достойная, Ажурная.
Для Дальневосточного региона: Сладкоплодная, Амгунь, Длиннокистная, Нюра, Деликатес, Памяти Кындыла, Тона, Янжаи, Минусинская степная, Канахама.
Хорошо зарекомендовали себя лучшие сорта холодостойкой смородины для Урала: Миасская черная, Пилот Александр Мамкин, Рита, Добрый джинн, Дебрянск, Дашковская, Сельва, Тона, Реформа, Садко, Славянка, Минай Шмырев, Аргазинская, Венера, Достойная, Челябинская фестивальная.
Сорта смородины для Северо-Запада: Сюрприз Елсаковой, Северное сияние, Память Вавилова, Пилот Александр Мамкин, Надина, Марьюшка, Деликатес, Стрелец, Дебрянск, Гера, Перезвон (Романтика), Ленинградский Великан, Минай Шмырев.
Для Ленинградской области: Неаполитанская, Лия Плодородная, Кент, Голиаф, Боскопский великан, Ленинградский Великан, Багира.
Западно-Сибирский, Сибирский, Восточно-Сибирский регионы: Василиса, Журавушка, Чёрный аист, Агата, Престиж, Память Вавилова, Агролесовская, Гайхал, Рита, Марьюшка, Памяти Кындыла, Тона, Янжаи, Люция, Минусинская степная, Канахама, Садко, Черныш, Алеандр, Памяти Потапенко, Минай Шмырев, Подарок Куминову, Минусинская сладкая, Паулинка, Шадриха, Глариоза, Дегтяревская, Добрыня, Достойная.
Крым, Краснодарский край, юг России: Память Вавилова, Катюша, Минай Шмырев, Ксюша, Наташа, Рясная.
Популярные сорта смородины в Украине: Черный Бумер, Жемчужина, Русалка, Софиевская, Ядреная, Юбилейная Копаня, Пигмей, Краса Львова, Лентяй.
Сорта для выращивания в Беларуси: Альта, Катюша, Вернисаж, Белорусская сладкая, Загадка, Белорусочка, Голубичка, Клавдия, Купалинка, Клуссоновская, Титания, Нара, Павлинка, Память Вавилова, Церера, Сюита киевская, Санюта, Памяти А. Г. Волузнева, Лентяй.
Поздние сорта
Смородину с поздним сроком созревания раньше выращивали преимущественно в южных регионах. Удлиненный вегетационный период требует продолжительного лета, тепла, достаточное количество солнца, влаги. Именно поздняя культура дает крупномерные ягоды, чаще всего у них отмечается повышенная сахаристость.
Дубровская – не самая поздняя, но уже и не среднеспелая. Районирована в средней полосе России. Дегустаторы оценивают его вкусовые качества в 4,5 балла. Отличается крупной ягодой, высокой продуктивностью.
Лентяй — 4,8 баллов по дегустационной шкале. Находка для ленивых садоводов, потому что нетребователен к уходу, вынослив, морозоустойчив, стабильно плодоносит. Сахаристость 8,8%. Смородина поздняя черная Лентяй акклиматизирована в средней полосе России и в Северо-Западном регионе.
Аркадия – настолько урожайна, что ветви прогибаются от обилия ягод. Рекомендована к выращиванию в северо-восточных областях России. Оценка вкуса на 3,5, много кислоты.
Смородина поздняя черная Геркулес, второе название Геракл. Результат работы селекционеров Сибири. Отличается крупноплодностью, сладостью ягоды, повышенной устойчивостью к морозам и грибным болезням. Поражается почковым клещом.
Вологда – прекрасно растет и плодоносит в большинстве земледельческих регионов. Ягоды хорошего гармоничного вкуса, крупные, овальные. По оценочной шкале – 4,5 б. Средняя продуктивность.
Алтайская поздняя – для Сибири и Дальнего Востока, в Европейской части России выращивать не рекомендуется. Урожай стабильный, высокий. Основное назначение – промышленное выращивание.
Татьянин день – районирован в южных регионах, 4,2 балла по вкусовым характеристикам, сахара составляют 8,3%. Ягоды крупные. Выращивается на плантациях.
Заключение
Успех в выращивании смородины зависит, в первую очередь, от обеспечения растения оптимальными условиями. Если их невозможно создать искусственно, не проще ли подобрать районированный для данной местности сорт. Выбор настолько широк, что удовлетворит любые запросы садовода.
Сорта черной смородины крупноплодные для Урала и Подмосковья
Выбирая ягодные кустарники для участка важно учитывать вкусовые качества, лежкость, устойчивость к температурным перепадам, распространенным заболеваниям и паразитам. Лучшие крупноплодные сорта черной смородины для Подмосковья и Урала с фото и подробным описанием вы найдете в нашем материале.
Рябинник (лат. Sorbaria)
Сорта смородины различаются по величине, составу ягод (от количества сахарозы и производной гулоновой кислоты зависит вкус плодов), срокам созревания и стойкости к морозам. Чтобы собрать хороший урожай, перед покупкой куста важно изучить характеристики сорта и подходящую климатическую зону. Выращивание на дачном участке сортов с различными сроками созревания позволит собирать урожай на протяжении двух месяцев. Рассмотрим лучшие сорта черной смородины с фото и описанием.
Ранние крупноплодные сорта черной смородины
Легко переносят зимние низкие температуры (до минус 20 градусов по Цельсию) и резкие перепады весной ранние сорта смородины крупноплодной. Цветение начинается в последней декаде апреля, или в первой мая. Урожай начинают собирать после 15 июля.
Кусты раннеспелой черной смородины
Ранняя смородина Изюмная
Крупноплодная черная смородина сорта Изюмная
После созревания культура не сразу сбрасывает плоды (через 10-15 дней). Многие садоводы специально оставляют ягоды на кустарнике, так как в жаркую погоду они подвяливаются и напоминают изюм. Созревшие плоды собирают в последнюю неделю июля. Кустарники низкорослые, максимально достигают полутора метров, с легкостью переносят жаркую погоду и длительное похолодание. Сорт не боится заражения пепелицей (лат. Erysiphales) и распространения смородинного почкового клеща (лат. Cecidophyopsis ribis).
Черная смородина Экзотика
Смородина сорта Экзотика поспевает в июле
Куст не размашистый, пряморослый, хорошо развивается при температурах плюс 18-22 град. по Цельсию, приспособлен к морозам до минус 29 град. по Цельсию. Растения практически не болеют грибковыми заболеваниями, такими как мучнистая роса или столбчатая ржавчина.
Сорт Дачница
Сахаристые плоды Дачницы имеют тонкую шкурку, спеют в первых числах июля, содержат большое количество витамина С. Благодаря чему их часто используют в кулинарных целях. Перетертые плоды с сахаром можно употребляют как витаминную добавку для организма. Созревшие ягоды легко осыпаются, поэтому под кусты стелют клеенку или покрывало.
Раннеспелый сорт смородины Дачница порадует плодами в начале июля
Кусты невысокие (до 1 метра), но размашистые. Чтобы ветки не ломались, применяют самодельные подпорки. Сорт Дачница имеет повышенную сопротивляемость к грибковым инфекциям, не подвергается нападкам клещей, не боится резкого понижения температур.
Поздние сорта черной смородины
Позднеспелые сорта вызревают к середине августа. За лето плоды успевают впитать в себя энергию солнца, что способствует выработке полезных флавоноидов. Толстая кожица максимально сохраняет эти вещества. Кроме флавоноидов, в ягодах содержится большое количество витаминов, в частности витамина С. Он действует общеукрепляюще на организм, помогает повысить иммунитет, способствует здоровому виду ногтей, кожи и волос. Потому поздние сорта лучше всего подходят для заморозки. При обработке холодом они не теряют полезные вещества.
Лучшие позднеспелые сорта черной смородины для подмосковья
Смородина Лентяй
Плоды сорта Лентяй большие, легко отрываются, по весу достигают 3 г. Созревание плодов длится с конца июля по начало августа.
Крупноплодные сорта черной смородины Лентяй
Кусты этого сорта сильнорослые и густые, по высоте достигают 1,8 м, не требуют особого ухода (отсюда и название). Растения зимостойкие, имеют иммунитет к антракнозу (лат. Pseudopeziza ribis) и реверсии (лат. Ribes virus 1).
Смородина Дочка
Кусты Дочки среднерослые и слабо раскидистые. Сорт приспособлен к недостатку воды и пониженным температурам, редко повреждается вредителями, но часто болеет мучнистой росой. Потому, если на вашем участке появилась эта болезнь, проводите профилактические опрыскивания ягодников раз в несколько дней.
Сорт Вологда
Ягоды этого позднего сорта большие, имеют кислый привкус и оставляют приятное послевкусие, кожура толстая и блестящая. Сбор плодов в условиях жаркого лета проводят с конца июля до середины августа.
Урожай черной смородины сорта Вологда
Высота кустов не превышает 1,5 м, ветки раскидистые и частые. Растения легко переносят холода, но резкие перепады температуры весной пагубно влияют на Вологду, вплоть до отсутствия плодов летом. Имеет иммунитет ко всем распространенным заболеваниям.
Лучшие сорта черной смородины для Подмосковья и Черноземья
Смородина черная сорта Дубровская
Относится к лучшим позднеспелым сортам. Сбор урожая проводят в середине августа, созревшие ягоды крупные, сахаристые, без аромата.
Ягоды смородины сорта Дубровская
Сорт смородины Перун
Растения среднерослые, до полутора метров высотой, урожайность невысокая, до 2 кг на куст. Отличается устойчивостью к резкому понижению и скачкам температур. Не боится инфицирования грибковыми спорами, частично защищен от появления клещей.
Сорт Севчанка
Смородина черная крупная сладкая сорта Севчанка славится большими плодами до трех грамм. Мякоть покрыта плотной кожей, которая защищает ягоды при хранении и перевозке. Вкус плодов очень сладкий, с едва ощутимой кислинкой. Часто применяется в кулинарии и заготовках на зиму.
Сладкая смородина Севчанка хорошо хранится и устойчива к болезням
Кусты высокорослые, слабо раскидистые, дают много побегов. Не боятся высокой температуры, защищен от основных грибковых заболеваний.
Сорта черной смородины с крупными ягодами для Сибири и Урала
Климатическая зона Сибири и Урала существенно отличается от центральной части России. Средняя температура зимой опускается до минус 20. В некоторых регионах может опускаться ниже минус 35-40, а летом поднимается до плюс 35 градусов по Цельсию. Зимой преобладают сильные ветра.
В равнинной местности осадков выпадает немного, в горах круглый год не сходит снег. Такой климат подходит не для всех растений, поэтому для посадки в этих регионах советуем выбирать специально культивированные и адаптированные саженцы. Ниже вы можете посмотреть лучшие сорта черной смородины для Сибири и Урала с фото и основными характеристиками.
Сорт Подарок Кузиору
Ягоды наливаются до 3,8 г, покрыты плотной и блестящей кожурой, практически не сладкие, с сильно выраженным кислым вкусом. Пользуется популярностью благодаря повышенному содержанию витамина С (в соотношении 1,76 мг на 1 г плода).
Крупные ягоды черной смородины сорта Подарок Кузиору
Куст среднераскидистый, ветки не густые, плодоносит в конце июля. Сорт устойчив к летней жаре и зимним низким температурам, легко переносит весенние ночные заморозки. Не болеет септориозом, мучнистой росой и антракнозом, устойчив к появлению галловой тли.
Сорт Шаровидная
Плоды этого вида начинают созревать в начале августа, ягоды крупные (весом 1,9-2,8 г), с кислинкой.
Черная смородина Шаровидная устойчива к температурным перепадам
Крупноплодная смородина Престиж
Урожай ягод смородины Престиж для Сибири и Урала
Куст высокорослый, с густыми ветками. Престиж легко переносит летом жаркую погоду и отсутствие дождей, зимой низкую температуру с сильными ветрами. Кусты не восприимчивы к основным болезням и вредителям (мучнистой росе, рябухе, галловой тле).
Главную роль при выборе сорта должна играть климатическая зона, в которой вы проживаете. Также обратите внимание на вкусовые предпочтения (есть сорта с приторно-сладким и кисло-сладким вкусом) и время созревания плодов (ранние, поздние сорта). Не малую роль играет количество сахара и аскорбиновой кислоты в ягодах. От этого зависит возможность использовать смородину для консервации.