правда ли что летом можно запастись витаминами на целый год
Правда ли, что за лето можно запастись витаминами?
Чтобы ответить на вопрос, можно ли запастись витаминами за лето, разберемся, какие витамины вообще бывают.
Витамины делятся на две категории:
К водорастворимым относятся те самые витамины, которые мы чаще получаем из овощей, фруктов и ягод — восемь витаминов группы B и витамин C. Они содержатся, например, в листовых зеленых овощах, болгарском перце, черной смородине и клубнике. Эти витамины не остаются в организме, поэтому их нужно есть каждый день и невозможно накопить про запас.
Жирорастворимые витамины — это A, D, E и K. Они содержатся в разных продуктах: А и D в основном в продуктах животного происхождения, Е — растительных маслах, орехах, злаках, а K — в листовой зелени, растительных маслах, злаках.
Эти витамины сохраняются в организме, но их избыток несет риски для здоровья и может быть токсичен. К тому же накапливать эти витамины нет смысла, так как жиросодержащие продукты и листовая зелень доступны круглогодично.
Отдельно скажем про витамин D — он содержится в жирной рыбе, яйцах, красном мясе. А еще организм умеет его вырабатывать из ультрафиолета, вот почему некоторые люди стараются летом больше загорать, чтобы запастись им на весь год. Так делать не стоит: Американская академия дерматологии не рекомендует получать этот витамин от солнца, потому что есть риск заработать рак кожи.
К тому же чтобы организм смог выработать достаточное количество витамина D, нужно проводить на солнце короткое время с апреля по сентябрь с открытыми руками или голенями и без солнцезащитного крема. То есть многим людям достаточно надеть футболку и дойти до магазина, и не нужно жариться на пляже с утра до вечера.
Вывод такой: за лето нельзя запастись витаминами на весь год. Да это и не нужно: если придерживаться сбалансированного питания, можно обеспечить себя достаточным количеством витаминов круглый год.
Витамины можно получать и зимой
Чтобы витаминов было достаточно круглый год, можно следовать нехитрым рекомендациям:
В целом же важно придерживаться сбалансированного рациона в течение года. Летом можно есть больше овощей, ягод и фруктов, но не нужно надеяться, что это обеспечит витаминами на весь год.
Витамины летом
Нужно ли принимать витамины летом? Очень многие считают, что в этом нет необходимости, ведь обилие солнца, овощей и фруктов сводит на нет опасность гиповитаминоза. Кстати, как это ни грустно, но большинство жителей нашей страны если вообще и вспоминают о витаминах, только зимой в период простуд и ранней весной, когда (по их мнению) возрастает риск авитаминоза.
Но даже те, кто более вдумчиво заботиться о своем здоровье и правильном питании, и принимают витамины регулярно, считают, что на лето вполне можно сделать перерыв, так сказать «дать организму отдохнуть». Насколько же они правы?
Немного цифр о витаминах
Мало что наводит большую скуку на неискушенного читателя, чем сухие колонки цифр. Однако ничто не поможет лучше оценить масштаб общенациональной проблемы, чем данные медицинской статистики. Согласно им общий нутритивный (пищевой) статус россиян уже много лет выглядит следующим образом:
Примечательно, что нутритивный статус практически не меняется в зависимости от сезона. Подтверждают это и исследования врачей – диетологов и нутрициологов, рекомендующих всем своим пациентам ведение пищевых дневников для оценки состояния их питания. Так вот, если сравнивать такие дневники, составленные за летний и зимний периоды, разница оказывается не такой уж существенной. Это только кажется, что летом мы едим намного больше овощей и фруктов, на поверку же оказывается, что их количество летом увеличивается лишь на 1 – 2, реже на 2 – 3 порции в день. При этом несколько снижается употребление других продуктов: мяса и рыбы, круп, хлеба и бобовых, особенно в жаркое время.
Записаться к Аллергологу
Баранова Ирина Дмитриевна
Иммунолог
24 года стажа
Смаковская Светлана Станиславовна
Широхова Наталья Михайловна
Лаврентьева Екатерина Евгеньевна
Василенко Людмила Михайловна
Терапевт
28 лет стажа
Пискун Анна Михайловна
Иммунолог
19 лет стажа
Аршинова Дарья Юрьевна
Иммунолог
3 года стажа
Касапова Евгения Николаевна
Конищева Анна Юрьевна
Ефимова Любовь Александровна
Трихолог
26 лет стажа
А теперь, коль скоро мы говорим о количественной оценке содержания микронутриентов, и, прежде всего, витаминов в нашем питании, давайте проведем небольшое сравнение между разными продуктами – источниками витаминов:
Конечно, фрукты, ягоды и овощи это безусловные лидеры по содержанию витамина С и большой группы биологически активных веществ, объединенных названием «биофлавоноиды», которые имеют сходные с витамином С функции и усиливают его собственное действие. Но во всех ли овощах и фруктах много витамина С? В шиповнике, облепихе, болгарском перце, черной смородине – больше всего (100 мг/100г и более). Меньше (40 – 99 мг/100г) в капусте, молодом щавеле, клубнике и белой смородине. А вот в луке, яблоках, сливах, огурцах, вишне, клюкве и черешне его намного меньше (от 39 до 1 мг/100г).
Овощи и фрукты считаются так же богатым источником бета-каротина (предшественника витамина А), но, на самом деле оказывается, что то же не все, в основном – облепиха, красная и желтая морковь, шпинат, болгарский перец, тыква, томаты, листовой салат и абрикосы. Конечно, в других дарах садов и огородов этот витамин тоже присутствует, но в куда более скромных количествах.
Но остается еще очень большая группа неохваченных вниманием витаминов и витаминоподобных веществ: это все витамины группы В (кстати, витамин В12 присутствует только в продуктах животного происхождения), витамины А, Д, Е, фолиевая и пантотеновая кислоты, биотин, холин. В качестве основных их источников выступают уже совсем иные продукты: мясо, птица, рыба, субпродукты, крупы и бобовые, яйца и молочные продукты. Некоторые из этих веществ содержатся и в овощах с фруктами тоже, он они далеко отстают от продуктов-лидеров по их количеству.
Таким образом, получается, что даже если летом мы активно приналяжем на фрукты, ягоды и овощи, и сократим поступление продуктов других групп (всего-то много не съесть, правда?), мы все равно станем жертвой своеобразного микронутриентного «перекоса»: получим меньше витаминов группы В, жирорастворимых витаминов и, кстати, многих важных минералов, зато увеличим поступление витамина С, биофлавоноидов и бета-каротина. Хотя насыщение нашего рациона этими нутриентами летом на сегодняшний день возможно, увы, лишь гипотетически…
От теории о витаминах к практике
Во-первых, сразу надо разъяснить вопрос: возможно ли за лето насытить организм витаминами настолько, чтобы их хватило, хотя бы до начала зимы, то есть, как говорят, «навитаминиться»? Увы, хотя именно так считают очень многие, но это мнение ошибочное!
Вспомним, что речь шла в основном о витамине С, биофлавоноидах и бета-каротине. Так вот, витамин С и биофлавоноиды представляют собой водорастворимые химические соединения, а это значит, что организм человека ежедневно усваивает только необходимое ему количество этих веществ, а все излишки выводятся. То есть запастись ими практически невозможно.
Ну а бета-каротин, хотя и относится к жирорастворимым (потенциально «запасаемым») веществам, тоже практически не накапливается в организме. Часть его идет на построение витамина А, часть расходуется в неизмененном виде, на выполнение функций антиоксиданта, поддержание здоровья слизистых оболочек, работу иммунной системы.
Японские исследователи так же подтверждают, что растения, выращенные промышленным способом, существенно уступают по пищевой ценности своим дикорастущим собратьям:
Наконец, нужно вспомнить еще и о том, что летом потребность в витаминах и минералах ничуть не меньше, чем в холодный период. Увеличение физической активности и основного обмена веществ, повышенная нагрузка на антиоксидантные системы организма, жара и солнечная активность, стрессы при перемене климата, когда мы отправляемся в отпуск, и еще много других факторов делают необходимым поступление микронутриентов в достаточном количестве.
Поэтому на вопрос: «Нужно ли принимать витамины летом?» у современного человека может быть только один ответ!
Нужно ли принимать витамины и какие?
И этот ответ: «Да»! Дело за малым, определиться с выбором. Для взрослых и подростков идеально подойдет Дабл Х: в нем содержится набор витаминов, минералов и фитонутриентов, необходимых нашему организму. Легкую и компактную упаковку очень удобно брать с собой на дачу или в отпуск. Альтернативой для тех, кто с трудом глотает таблетки или предпочитает жевательные формы, могут стать жевательные таблетки с мультивитаминами.
Тем, кто отправляется греться на солнышке, или, наоборот, остается на лето в загазованном мегаполисе, необходимо дополнительно позаботиться об антиоксидантной защите организма. В этом помогут жевательные таблетки с витамином С, содержащие натуральный концентрат вишни ацеролы. Кстати, помните о том, что употребляемый в физиологических дозировках витамин С практически не накапливается в организме, поэтому эти таблетки можно употреблять не только в виде самостоятельного продукта, но и в сочетании с Дабл Х или жевательными таблетками с мультивитаминами.
Не забудьте о том, что лето – это период, когда в организме активно производится витамин Д: он производится в основном в клетках кожи под воздействием солнечных лучей. У витамина Д много функций, но одна из важнейших – регуляция кальциевого обмена и укрепление за счет этого костной ткани. Но, чтобы витамин Д работал в этом направлении, с пищей должно поступать достаточно кальция, потребность в котором в летнее время повышена. Жевательные таблетки с кальцием и магнием, а так же комплекс «Кальций и магний с витамином Д» помогут восполнить дефицит кальция в организме. Присутствие в этих продуктах магния (в наилучшем количественном соотношении с кальцием), оптимизирует минеральный обмен и способствует лучшему встраиванию кальция в костную ткань. Кальций содержащие продукты особенно важны для детей и подростков – так как лето это период активного роста костной ткани, для будущих мам, а так же для женщин в периклимактерический период для профилактики остеопороза.
Хотелось бы упомянуть и еще об одном продукте – комплексе Омега – 3. По сути дела, омега – 3 полиненасыщенные жирные кислоты не относятся к витаминам (хотя раньше их и называли витамином F), но являются столь же необходимыми для организма микронутриентами, как и витамины. Более половины населения России испытывают дефицит полиненасыщенных жирных кислот, а летом он усиливается, из-за сезонных изменений рациона (снижается употребление морской рыбы, за исключением приморских регионов). Особое внимание следует уделять приему Омега-3 людям зрелого и старшего возраста, поскольку одной из важных биологических функций полиненасыщенных жирных кислот является защита от атеросклеротических изменений.
Запастись витаминами «впрок» не получится: Врачи рассказали, кому какие ягоды принесут пользу
Невозможно отложить «про запас» в организме все те полезные вещества, которые содержатся в ягодах и фруктах. Полезны они исключительно «здесь и сейчас», говорит кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог Вероника Шабанова.
Так, не стоит есть фрукты и ягоды ведрами: больше необходимого количества витаминов организм все равно не возьмет, зато избыток клетчатки может нарушить работу кишечника. Существует определенная норма, о которой напоминает Шабанова: 2 стакана ягод и 5-8 плодов в день. При этом для людей, у которых уже есть проблемы с пищеварением, существуют другие нормы.
К тому же людям, больным гастритом, нельзя есть кислые яблоки, черешня и вишня – в ограниченном количестве. С осторожностью надо есть смородину, малину, клубнику и крыжовник, потому что они влияют на степень кислотности желудочного сока.
Надо избегать цитрусовых и любых других фруктов с высоким содержанием кислоты. Обострение болезни могут вызвать дыня, виноград, персики, гранаты, зато можно спокойно есть груши, сливы, арбузы и хурму.
Панкреатит и язва, а также воспалительные заболевания кишечника вообще исключают потребление ягод.
Однако если вы совершенно здоровы, то можете есть сколько угодно ягод и фруктов – ведь они настоящий «кладезь витаминов», говорит Шабанова. А некоторые из них обладают даже лечебными свойствами.
К примеру, слива помогает при запорах, ее часто рекомендует больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями благодаря высокому содержанию калия. Витамин Р укрепляет кровеносные сосуды, а также снижает давление. Обладает слива и мочегонными свойствами.
Высоким содержанием калия отличается и груша, а компоты и отвары из сухих фруктов помогают при расстройстве желудка. Однако лечебными свойствами в этом случае будут обладать только зрелые и мягкие плоды.
При малокровии врачи часто рекомендуют больным употреблять в пищу абрикосы – в них много железа. А персики могут подавлять гнилостные процессы в желудочно-кишечном тракте. Также их хорошо есть при заболеваниях почек, печени и желчного пузыря. Полезны персики и при подагре, и ревматизме, поскольку могут быстро вывести из организма токсичные вещества.
Отличным мочегонным эффектом обладает арбуз благодаря тому, что на 80% состоит из воды. Именно поэтому полосатую ягоду врачи очень рекомендуют при заболеваниях мочевыводящих путей и в качестве профилактики мочекаменной болезни. Как и персики, арбуз помогает выводить из организма вредные вещества.
Ягоды отличает повышенная антиоксидантная активность. Кроме того, в них много антоцианидинов, которые могут защищать от рака: опыты на мышах доказали, что они могут блокировать активность тех белков, без которых на могут делиться и распространяться раковые клетки.
Как правильно принимать витамины
Правильное употребление витаминов может продлить нашу жизнь на десяток лет. Но бесконтрольный прием этих ценных веществ чреват нежелательными последствиями. Особой осторожности требует использование синтетических витаминных средств, отпускаемых в аптеке. Принимать их можно только по рецепту врача.
Что следует знать о витаминах?
Современной медицине известны 13 видов органических соединений, называемых витаминами. Они делятся на две категории: жиро- и водорастворимые. К первой относятся витамины A, D, E, K; ко второй – C и ряд витаминов группы B.
В потребляемой нами пище все они содержатся в микродозах. К тому же, из-за неправильного хранения, перевозки и обработки продуктов в них происходит разрушение многих полезных веществ. Поэтому изучением витаминов занимается не только гигиена питания, но и фармакология.
На основании исследований установлено: дотации витамина С необходимы при частых кровотечениях, А – при куриной слепоте, B5 – при болях в суставах, D – при рахите, E – при нервно-мышечных патологиях. Однако любой специалист знает не только о показаниях, но и побочных эффектах перечисленных веществ.
Доказано, что употребление водорастворимых витаминов практически не приводит к передозировкам: они постоянно выводятся из организма. А бесконтрольный прием жирорастворимых витаминов, накапливающихся в печени и соединительной ткани, может вызвать тяжелые недуги. Их назначают осторожно и не рекомендуют принимать самостоятельно.
Можно ли прожить без витаминов?
Эти биоактивные вещества абсолютно незаменимы в нашем рационе. Они являются ключевым фактором метаболизма. Без них человеческий организм не растет и не развивается, не обновляются его травмированные ткани.
Суточная потребность в витаминах невелика, но и дефицит витаминов в организме приводит к патологическим изменениям:
Витамины поддерживают сексуальную активность мужчин и женское либидо. Они позволяют зачать, выносить и выкормить здорового ребенка. Именно поэтому женщинам во время беременности и кормящим матерям рекомендуют витаминные комплексы.
В современной косметологии никуда без этого эликсира жизни и красоты. На его основе можно сделать чудо-крем, помогающий быстро избавиться от прыщей. Специалисты утверждают, что витамины для волос и для ногтей также необходимы.
Владельцы животных знают, что их питомцы также нуждаются в витаминах. В зоомагазинах можно купить общеукрепляющие витаминные комплексы для кошек, собак, грызунов, птиц и рыб.
Кому грозит витаминная недостаточность?
Медики называют несколько факторов, способствующих гиповитаминозу:
· похудение с помощью строгих диет;
· несбалансированный рацион, основанный, к примеру, на кофе, газировке и фаст-фуде;
· вегетарианство, лишающее человека белковой пищи, необходимой для усвоения многих витаминов;
· заболевания сердца, проблемы с почками и печенью, аллергия;
· частый прием гормональных контрацептивов;
· курение и систематическое употребление алкоголя.
Лучшие витамины: как выбрать подходящий комплекс?
Только врач может обоснованно сказать, нужна ли вам витаминотерапия. Он же укажет форму приема – в таблетках, порошке, ампулах, капсулах и его длительность. Скажем, при носовом кровотечении суточная доза витамина C должна быть не менее 90 мг. Верхний допустимый уровень – 2000 мг. Максимальный курс лечения – 30 дней, после чего должен последовать месячный перерыв.
Если вас беспокоят прыщи, то дело может быть не только в дефиците витамина B6, но и в неправильном подборе косметики.
Как принимать витамины: основные правила
Любые препараты, даже те, которые прописал врач, требуется принимать, учитывая следующее:
1. Как горячие, так и холодные витаминные напитки полезны при умеренном употреблении. Профилактический курс аптечных препаратов в среднем не должен превышать 2 недель, после чего нужно сделать 2-месячный перерыв.
2. Некоторые витамины несовместимы друг с другом. Например, В1 вступает в конфликт с В6, В12. Нельзя принимать его и одновременно с кальцием или магнием: они способствуют его плохой растворимости в воде. Все эти вещества следует применять раздельно либо поочередно.
3. Нужно учитывать, что отдельные поливитамины могут содержать аллергенные компоненты. В этом случае они принесут больше вреда, чем пользы.
4. Людям, которые самостоятельно колют себе витамины, необходимо позаботиться о стерильных условиях. Их обеспечат спирт, стерильная вата или специальные спиртовые салфетки.
5. Некоторые витаминные препараты, например, холина хлорид, вводят только внутривенно. Иначе они вызывают тошноту, сердцебиение, рвоту и могут привести к коллапсу.
6. Болезненные инъекции витамина B часто нельзя заменить таблетками или продуктами. А вот уменьшить страдания пациента можно. Нужно положить его на кушетку, чтобы расслабились ягодицы, и медленно вводить препарат.
7. Употребляемые вместе с антибиотиками, витамины усиливают их терапевтическое действие и ослабляют, а то и вовсе устраняют побочные эффекты.
Когда выбор и прием витаминных препаратов оказывается бесконтрольными, велик риск гипервитаминоза. Желая подкрепиться витаминами, доверьтесь специалисту и следуйте его предписаниям.
Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт
Разработка и продвижение сайта – FMF
Почтовый адрес:
432071, г. Ульяновск, ул. Дмитрия Ульянова, д. 4
Какие витамины пить зимой
С началом зимы у многих людей ослабляются защитные силы организма, ухудшается внешний вид, портится настроение, возникают проблемы со здоровьем.
Причиной подобного состояния часто становится авитаминоз, который развивается из-за уменьшения светового дня и недостатка в рационе овощей и фруктов, богатых витаминами.
Попробуем выяснить, какие витамины пить зимой, чтобы поддержать иммунитет и избежать простудных заболеваний и инфицирования организма?
Витамин А
Витамин С
Витамин С (аскорбиновая кислота) – природный иммуностимулятор и антиоксидант. Именно он способствует выздоровлению при простудных заболеваниях. Поэтому в зимнее время он играет первостепенную роль.
Аскорбиновая кислота выполняет и другие функции. Она принимает участие в клеточном дыхании и окислительно-восстановительных реакциях, а также способствует усвоению других витаминов и минеральных элементов, в том числе кальция и железа.
Дефицит витамина С приводит к ослаблению иммунитета, сонливости, вялости, усталости, депрессии. Также начинают кровоточить десна, появляются боли в суставах.
Витамин D
Витамин D (кальциферол) обеспечивает усвоение фосфора и кальция, укрепляет кости и зубы. При недостатке кальциферола развиваются рахит, остеопороз, затормаживается физическое и умственное развитие.
Витамин Е
Витамин Е (токоферол) известен как «витамин красоты и молодости». Он оказывает омолаживающее действие на организм, придает лицу здоровый цвет, а волосам – естественный блеск. Также токоферол насыщает головной мозг кислородом, нормализует нервную деятельность, повышает стрессоустойчивость, помогает сохранить крепкие нервы и ясный ум.
Витамины группы В
В эту группу входит несколько витаминов, среди которых в зимнее время особенно важны:
При дефиците витамина В кожа становится бледной, губы покрываются трещинками, нарушается сон, появляются головокружения, развиваются усталость, раздражительность и нервозность либо апатия и депрессия.
Восполнить дефицит витаминов помогут витаминные комплексы, которые врачи рекомендуют пить курсами 2-3 раза в год на протяжении 1-1,5 месяца.
Нельзя точно сказать, какие витамины пить зимой. В каждом случае следует учитывать индивидуальные особенности организма и соблюдать меру, так как передозировка также способна причинить проблемы со здоровьем.