Правильная обрезка кустов смородины и крыжовника
Садоголик
Кусты смородины и крыжовника при создании для них благоприятных условий могут расти и плодоносить до 20 лет. Такие условия создаются правильным уходом, в том числе регулярной обрезкой и своевременной заменой устаревших ветвей на более продуктивные молодые. Плодоношение возможно и без формирования куста. Однако с каждым годом рост побегов будет замедляться, ягоды мельчать, а урожайность снижаться.
Формирование куста черной смородины
Полный цикл формирования куста занимает 6 лет.
Первую обрезку делают сразу же после посадки. Ветку целиком обрезают, оставляя не более 2-3 хорошо развитых почек на каждом побеге. К концу первого года куст должен иметь 5-6 довольно сильных однолетних побегов.
На второй год обрезают все ветви второго порядка, оставляя по 4-8 почек. Чем слабее саженец, тем меньше на нем оставляют почек. У сильных побегов укорачивают верхушки. Вырезают слабые, загущенные, пораженные болезнями и вредителями однолетние побеги.
На третий год примерно на ⅓ укорачивают отросшие многолетние ветви и сильные годовалые побеги. Вырезают слабые и болезненные побеги.
В период самого высокого урожая (2-5 лет) в правильно сформированном кусте остаются от 10 до 15 многолетних ветвей разного возраста. У старых, но все еще сохранивших плодоношение веток обрезают концы с ослабевшим приростом и слабые плодовые веточки.
На шестой-седьмой год вырезаются до основания все ветви старше пяти лет. Не рекомендуется удалять все старые ветви в один год. Лучше это сделать в течение двух-трех лет, дожидаясь пока куст образует новые сильные побеги.
Определить, что ветви черной смородины устарели можно по темно бурой коре и очень слабым (менее 10-15 см) приростам. Почки у таких ветвей развиты слабо, а плодовые веточки в большинстве сухие и отмирающие.
В последующие годы обрезкой по выше предложенной схеме поддерживают состояние куста, регулярно удаляя малопродуктивные старые ветви и оставляя сильные молодые побеги, хорошо размещенные в кусте.
На рисунке показан правильно сформированный куст черной смородины с разновозрастными ветвями. Буквой О обозначены однолетние прикорневые побеги нулевого порядка. Цифры означают возраст ветвей. Цветом показаны удаляемые ветви.
Особенности обрезки красной и белой смородины
Скелетные ветви красной и белой смородины, более долговечны по сравнению с черной. Старые ветви полностью удаляют на 7-8 год. 5-6 летние ветви с ослабленным ростом омолаживают обрезкой на боковое разветвление.
Однолетние приросты у плодоносящих ветвей удалять нельзя, так как именно на них формируется большинство плодовых почек, и обрезание значительно снизит урожай в будущем году.
Многие сорта склонны давать большое количество прикорневых побегов. Поэтому кусты требуют более тщательного прореживания.
Особенности обрезки крыжовника
Сорта крыжовника с недолговечными скелетными ветвями (Смена) обрезают по аналогии с кустами черной смородины. У более долговечных сортов (Русский, Юбилейный) ветви удаляют на 7-8 год.
У крыжовника в большей степени применяют омолаживающую обрезку скелетных ветвей и прореживание загущающих нулевых побегов таким же образом, как и у красной смородины.
Правила обрезки
После обрезки не рекомендуется оставлять пеньков. Вырезать ветви следует до основания. Оставленные пеньки могут стать отличным местом зимовки и устройства гнезд для садовых вредителей. Кроме того, на больших пеньках могут отрастать менее ценные волчковые побеги, затрудняющие рост нулевых побегов из подземных почек.
Обрезку осуществляют острым секатором. Толстые старые ветви обрезают ножовкой или садовой пилой.
Чем сильнее выросла прикорневая ветка, тем меньше ее нужно укорачивать. Слабые побеги обрезают больше. В загущенных кустах вырезаются сломанные, сухие, больные побеги, а так же ветки, лежащие на земле.
Стареющие ягодники можно омолодить сильной весенней обрезкой. При этом слабые ветви удаляют до основания, а оставшиеся ветки укорачивают над одним из самых сильных боковых разветвлений. Все боковые приросты так же укорачивают. Урожайность такого уста восстановится за несколько лет.
Весенняя обрезка кустов смородины и крыжовника
Весной, когда сойдет снег, самое время заняться обрезкой кустов смородины и крыжовника. Чтоб почки распустились вовремя, нужно регулярно проводить эту процедуру. Исключение бывает только в одном случае, если была суровая и затяжная зима, тогда обрезку откладываем до периода, когда распустится первый лист, чтоб было видно растение, которое в период зимы подмерзло.
Впервые годы эти кусты, будут давать хороший урожай, даже если не проводить обрезку, но с каждым годом урожай будет ухудшаться, ягодки станут маленькими, кусты начинают болеть и вредных насекомых становиться больше. За такими кустами вести уход сложнее и погибают они очень быстро.
Обрезка помогает растению быть постоянно, в плодотворном состоянии. При обрезке кустов, давние ветки заменяются юными. По истечению одного года после посадки куста, все побеги обрезаются коротко, остается только 2-4 почки.
В следующем году оставляют 3-4 самых мощных побега, все остальные удаляют у основания земли, а те побеги, что остались, укорачивают на треть (кроме белой и красной смородины).
И так продолжается каждый год, пока куст не сформируется и не обретет нужную форму. Куст черной смородины заканчивает свое формирование – после четырех лет, а красная смородина и крыжовник – после семи.
Свежие статьи для огородников, садоводов и цветоводов
Как подготовить инструменты для обрезки кустарников
Обрезка смородины и крыжовника всегда начинается с подготовки инструментов. Удаление ветвей с кустарников может выполняться следующими инструментами:
Обрезание выбранными инструментами растений выполняется по определенной схеме. При этом инструмент должен быть предварительно очищен от грязи и продезинфицирован. Также его следует наточить, чтобы с одного раза сделать ровный срез.
Также в этом деле нужен садовый вар или паста «РанНет», с помощью которых выполняется обработка свежих срезов. Обработка срезов выполняется в течение суток после удаления побегов. Смазывать необходимо все срезы, диаметр которых составляет больше 7 мм.
Преимущества проведения обрезки кустов
Качественное проведение обрезочных работ оказывает положительное влияние на общее состояние кустарникового насаждения, которое заключается в:
1. создании эстетически привлекательной формы куста;
2. возможности омолодить даже старые посадки;
3. продлении способности к плодоношению;
4. положительном влиянии на продолжительность жизни кустарника;
5. возможности регулировки числа побегов;
6. равномерном распределении полезных веществ в организме растения;
7. улучшении условий, в которых осуществляется плодоношение;
8. увеличении количественного показателя урожайности;
9. проведении профилактики заболеваний;
10. предотвращении появления очагов насекомых-паразитов;
11. формировке кустарника.
Обратите внимание! Проведение обрезочных работ по удалению излишков ветвей является обязательной агрономической процедурой.
3 важных правила при обрезке кустарников
Мы расскажем об обрезке ягодных кустарников — малине, жимолости, смородине и крыжовнике. Эти растения любят свет и простор. Для увеличения их плодоношения есть 3 важных правила:
Весенняя обрезка смородины и крыжовника: правила
Добавить в избранное
Для того, чтобы кустарники долго плодоносили, принося высокий урожай, необходимо регулярно осуществлять обрезку кроны. Не исключением являются крыжовник и смородина, которые каждый год сильно разрастаются и становятся густыми. Для чего нужно обрезать ветви этих растений, в какую пору лучше проводить такие мероприятия, какими схемами желательно руководствоваться, рассмотрим дальше в обзоре.
Преимущества весенней обрезки плодовых кустарников
Обрезать кусты крыжовника и смородины можно весной, летом, осенью и даже зимой.
Подготовка инструментария
Садовый инвентарь, которым проводится обрезка кустов, играет очень важную роль в дальнейшем росте и развитии растений.
Чтобы обеспечить крыжовнику и смородине быстрое восстановления после проведённых мероприятий, необходимые инструменты должны соответствовать следующим требованиям:
Правильная обрезка и формирование кустов смородины
Как и все кустарники, смородина нуждается в проведении обрезки и формировании кроны. В зависимости от сорта ягодной культуры, существуют некоторые отличия обрезания кустарников чёрной, красной и белой смородины.
Чёрной
Схема обрезки чёрной смородины имеет такие особенности:
Белой
Из-за того что форма куста белой смородины имеет немного другую форму, чем у чёрной, схема обрезки заключается в таких действиях:
Красной
Для проведения обрезания кустарника красной смородины, нужно придерживаться следующей схемы:
Принципы обрезки и формирование кустов крыжовника
Чаще всего садовники предпочитают обрезать и правильно формировать крыжовник по классической схеме, штамбовой или шпалерной.
Классическая обрезка
Наиболее распространённая, классическая обрезка позволяет сформировать крону крыжовника в виде куста.
Её можно делать таким образом:
Штамбовая
С помощью штамбовой обрезки можно сформировать крыжовник в виде деревца. Такой вид кустарника выглядит оригинально и не занимает много места в саду.
Схема заключается в следующем:
К недостаткам такой формы обрезания относятся плохая морозоустойчивость кустов и непродолжительный срок их жизни.
Шпалера
Ещё одним распространённым способом обрезания крыжовника является выращивание его на шпалерах.
Благодаря ему ягоды получают достаточно света, тепла, воздуха и на таких кустах легче собирать урожай. Для этого нужно придерживаться таких условий:
Уход за обрезанными кустами
После того как обрезка плодовых кустов крыжовника и смородины ранней весной будет проведена, необходимо оказать надлежащий уход растениям. Благодаря таким действиям кусты смогут быстрее восстановиться, а также принести высокий урожай.
Уход заключается в следующих манипуляциях:
Чтобы кустарники крыжовника и смородины ежегодно плодоносили и давали высокий урожай качественных и сладких ягод, необходимо регулярно проводить их обрезку в осенний или весенний периоды, учитывая все рекомендации опытных садоводов. Благодаря этому растения будут долго жить, не болеть и радовать своих хозяев обильным плодоношением.
Когда обрезать смородину и крыжовник оптимальные сроки
Пожалуй, без ягодных кустарников не найти дачного участка. Самыми популярными являются крыжовник и различная смородина (черная, белая, красная). Поэтому практически каждый садовод сталкивается с обрезкой этих кустарников. Правильная обрезка позволяет получать достойный урожай вкусных и полезных ягод. Как и когда обрезать смородину и крыжовник – тема нашей статьи.
как обрезать смородину и крыжовник
Обрезка кустов смородины и крыжовника
Цель обрезки кустарников
С течением времени любые ягодные кусты сильно разрастаются. Формирование куста с помощью грамотной обрезки дает преимущества:
Поэтому любой садовод должен проводить обрезку ягодных кустарников с первого года их посадки.
Виды обрезки
Для успешного выращивания ягодных культур требуется проводить обрезку, цель которой бывает разная.
Чаще процесс обрезания бывает комбинированный.
когда обрезать смородину
Когда обрезать смородину и крыжовник
Обрезку ягодных кустарников можно проводить весной и осенью. Причем ее лучше делать, когда растения находятся в состоянии покоя. А именно, весной оформляют кусты до распускания почек, а осенью после листопада.
Однако весной у дачника масса неотложных работ и можно не успеть сделать обрезку до распускания почек, а также могут обрезанные побеги пострадать от весенних заморозков. Рекомендуем ознакомиться, как ухаживать весной за смородиной.
Осенью гораздо удобнее проводить обрезку: без листвы хорошо видно, какие побеги нужно вырезать (старые, больные, поврежденные и неправильно растущие).
Замечено, что обрезка на растущей луне приводит к ветвлению молодых веточек, что делает крону гуще и пышнее. А на убывающей луне молодое растение начинает наращивать корневую систему и быстрей приживется.
Процесс рекомендуют проводить в сухую погоду.
Как обрезать смородину и крыжовник
Формируют ягодные кустарники так:
Формирование черной смородины. Обрезку саженцев проводят сразу после посадки, укоротив каждый побег, оставив по 2-3 почки. К концу сезона в кусте насчитывается 5-6 однолетних ветвей.
На второй год все побеги укорачивают до 4-8 почек и, естественно, убирают все сломанные, больные, поврежденные.
На третий год многолетние ветви обрезают на 1/3, однолетние оставляют. Наибольший урожай культура дает во 2-5 год. Куст должен иметь 10-15 ветвей разного возраста. Начиная с 6 года, все ветви старше 5 лет срезают, только не стоит делать это за один раз, лучше выполнить за 2-3 раза. У старых кустов обрезают концы побегов и убирают отплодоносившие ветви. Такая обрезка позволяет получать достойный урожай крупной и вкусной ягоды.
обрезка красной и белой смородины
Красная и белая смородина имеет более долговечные скелетные ветви. Старые ветви убирают на 7-8 год. Эти культуры склонны к загущению. Необходимо проводит прореживание, оставляя нетронутыми 3-5 побегов. Вам будет полезна информация о посадке и уходе за красной смородиной.
Крыжовник вступает в плодоношение через 2 года и дает урожай до 5 лет. Поэтому удаляют старые ветки через 4-7 лет. Нельзя допускать загущения куста, чтоб уменьшить риск его заболеваний и повреждений опасными насекомыми.
Итак, мы выяснили, когда обрезать смородину и крыжовник и как это правильно сделать. Своевременная формирование ягодных кустарников поможет вам получать стабильно высокий урожай полезных и вкусных ягод.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Как правильно обрезать и сформировать кусты крыжовника и смородины
Как подготовить инструменты
Обрезка смородины и крыжовника всегда начинается с подготовки инструментов. Удаление ветвей с кустарников может выполняться следующими инструментами:
Обрезание выбранными инструментами растений выполняется по определенной схеме. При этом инструмент должен быть предварительно очищен от грязи и продезинфицирован. Также его следует наточить, чтобы с одного раза сделать ровный срез.
Также в этом деле нужен садовый вар или паста «РанНет», с помощью которых выполняется обработка свежих срезов. Обработка срезов выполняется в течение суток после удаления побегов. Смазывать необходимо все срезы, диаметр которых составляет больше 7 мм.
Зачем обрезать кусты
Обрезка ягодных культур проводится с определенной целью. Если процедура была выполнена правильно, то с ее помощью выполняются следующие задачи:
Подрезка ветвей ягодных культур представляет собой обязательный уход, который должен проводить любой начинающий садовод с момента выполнения посадки саженцев в саду.
Обрезка и формирование черной смородины
Для выполнения данной процедуры важно знать, когда обрезать смородину и крыжовник. Данную разновидность смородины, как и остальные ее сорта, рекомендуется подрезать ранней весной (начало апреля) или осенью (октябрь-ноябрь). Причем лучше всего делать обрезку осенью. Если по каким-то причинам это невозможно, то операция проводится поздней зимой – в начале февраля.
Подрезать растения можно тогда, когда температура воздуха еще не поднялась выше 8 °C. Также в зимний период эта процедура должна выполняться в дождь или снег.
Для черной разновидности смородины полный цикл образования куста составляет 6 лет. Стоит отметить, что обрезка кустов смородины и крыжовника осенью или весной всегда проводится сразу после высадки саженцев. В это время нужно обрезать ветку целиком. Далее на каждой ветке необходимо оставлять 2–3 развитых почки. В результате к концу первого года выращивания куст должен состоять из 5–6 однолетних побегов.
На следующий (второй) год укорачивают ветки второго порядка. На них оставляют 4–8 почек. Обрезаются верхушки, а также слабые, сломанные и зараженные ветки.
На третий год укорачивается примерно ⅓ отросших многолетних побегов. Здесь необходимо оставить только годовалые ветви.
Максимальная урожайность черной смородины припадает на возраст 2–5 лет. Для обильного плодоношения растение должно к этому времени состоять из 10–15 многолетних разновозрастных побегов.
На 6–7 год срезаются все побеги, чей возраст старше 5 лет. За раз не следует удалять все такие ветки. Лучше всего растянуть подрезку на 2–3 года. Так смородина успеет обзавестись сильными побегами.
У старых растений для омоложения следует подрезать концы веток. Также в этом случае нужно хорошо проредить растение, убрав все старые и уже отплодоносившие ветки.
Такая схема обрезки позволит поддерживать обильное плодоношение и получать крупный и вкусный урожай с каждого куста.
Обрезка и формирование красной и белой смородины
Красная и белая смородина образует долговечные ветки скелетного типа, чем черная. Поэтому старые побеги здесь следует срезать на 7–8 году. Для пяти- или шестилетних веток выполняется омолаживающая подрезка путем удаления боковых разветвлений.
Также стоит отметить, что подрезка в весенний (апрель) период этих сортов тоже отличается. Дело в том, что закладка плодовых почек здесь осуществляется в верхушке ветвей. При этом букетные побеги растут вблизи ежегодных приростов. Плодоносят они примерно 4 года. Не рекомендуется подрезать однолетние прикорневые и боковые побеги, которые находятся вверху многолетних веток.
Каждый год куст формируется таким образом, чтобы он состоял из четырех наиболее жизнеспособных веток первого года жизни. При обрезке нужный побег укорачивается по выбранной схеме. Удалять необходимо только невызревшие верхушки побегов.
Также следует срезать старые, пораженные болезнью или сломанные ветки. Таким образом можно обновить как взрослое, так и уже старое растение. Обычно омолаживание проводится для кустов, чей возраст составляет 5–8 лет. В этом возрасте белая и красная смородины должны состоять из 12 разновозрастных ветвей.
Обрезка и формирование крыжовника
Обрезка крыжовника также выполняется весной (апрель) и осенью (октябрь-ноябрь). Однако данная разновидность отличается формированием недолговечных скелетных веток. Поэтому осенняя и весенняя обрезка крыжовника и смородины черных сортов выполняется по одинаковой схеме. У долговечных разновидностей (например, Юбилейный или Русский) побеги удаляются в возрасте 7–8 лет. Это обязательный момент выращивания кустов.
Специалисты советуют делать подрезку ветвей этой ягодной культуры осенью. В это же время также рекомендуется высаживать крыжовник в открытый грунт. При выполнении высадки нужно осуществить как можно короче подрезание разветвлений у саженцев. Сильные ветки, которые отличаются здоровьем, после обрезки должны содержать 4 почки, а ослабленные – не больше 2.
Каждый год следует укорачивать нулевые новые побеги. Оставлять нетронутыми нужно 3–5 самых развитых веток. Также стоит отметить, что многие разновидности этой культуры склонны к загущению. Поэтому здесь прореживанию следует уделять особое внимание.
Нулевые ветки, точно так же, как для смородины, нужно укорачивать только в верхушках, которые еще не вызрели. Вызревание урожая происходит на однолетних ветках плодового типа и приростах. Плодоношение у этой культуры наблюдается в возрасте 2–5 лет. Этот параметр напрямую зависит от сортовых особенностей выращиваемого растения. В связи с этим удаление ветвей происходит через 4–7 лет.
В процессе подрезки необходимо вырезать все большие, сломанные и сухие побеги, чтобы предотвратить не только загущение и трату питательных веществ, но и уменьшить риск поражения растений патогенной микрофлорой или паразитами.
Как видим, обрезка кустов смородины и крыжовника является обязательным элементом правильного ухода за этими ягодными культурами. От правильности ее проведения в нужные сроки напрямую зависит обилие урожая.
Видео «Обрезка ягодных кустарников»
В этом видео эксперт расскажет, как проводить весеннюю обрезку смородины, крыжовника и других ягодных кустарников.