Праздник клубники в задонском районе
В Нижнем Казачьем ели клубнику и пели про «Сладкую ягоду»
В субботу в Задонском районе состоялся пятый Клубничный фестиваль. В первые годы его проводили в селе Нижнее Казачье на пятачке около часовни Казанской иконы Божией Матери. Но слава фестиваля так быстро распространилась «по Руси великой», что пришлось искать место просторнее. И его нашли: на площади, а вернее живописной лужайке напротив местного ДК. Оттуда и Дон ближе, и воздух там необыкновенный. А еще народу не тесно, и авто есть куда поставить.
Столы ломились от изделий местных и приезжих (из Воронежской, Тамбовской областей) умельцев, прямо на глазах любопытствующей публики демонстрирующих свои ремесленнические навыки. Кто-то на гончарном круге выводил свеженький кувшинчик, кто-то мастерил куклу, кто-то вязал и шил, а кто-то даже на камне вырисовывал удивительно тонкие картинки. Звучала музыка, песни, мелькали цветистые кокошники, яркие сарафаны и блузки в русском стиле, и стар и млад веселились.
Народная ярмарка продолжалась в течение всего фестиваля – с трех пополудни до самого вечера. Торжественно открыли фестиваль с организованной на поляне сцены глава Задонского района Григорий Мосолов и руководитель Верхнеказаченского сельсовета, в ведении которого находится Нижнее Казачье, Леонид Гриднев. По поручению главы администрации области Олега Королёва участников фестиваля приветствовала и поздравляла с юбилейным клубничным праздником Людмила Гольцова. Управление культуры и туризма представляла на фестивале Светлана Стрельникова.
Фестиваль проходил одновременно на нескольких тематических площадках. Желающие смотрели и слушали концерт самодеятельности, а в это время проходили конкурсы и соревнования на призы клубничного фестиваля: по русским шашкам, разгадыванию ребусов и головоломок, на лучший «клубничный» костюм, на лучшую песню «ягодной» темы так далее. Девочки принимали участие в конкурсе красоты «Земляничка», лучших выявляли между собой гармонисты и исполнители частушек.
Завершили праздник конкурс деликатесов из клубники, аукцион «Побалуй себя клубникой» и Ягодная дискотека. Правда, погода не позволила местным огородникам представить клубнику в изобилии, которым обычно эти места отличаются. Ведь не случайно – по идее начальника отдела культуры, спорта и молодежной политики Задонского района Дмитриевой Елены – фестиваль проводится именно в Нижнем Казачьем. Там на иных личных участках клубнику выращивают на 30 сотках. Но лето нынче особенное, пришлось организовывать на фестивале торговлю и привозной клубникой.
Ну да это не беда, считает глава сельсовета Леонид Гриднев, год на год не приходится, а сроки фестиваля менять не резон. А главное, это же не ярмарка, а фестиваль, считает Леонид Анатольевич, где важны сама идея традиционно возделываемой в этих краях полезной ягоды и создание праздника для тех самых тружеников, которые с весны до осени работают не покладая рук и отдыха не знают. Впрочем, праздник получился для всех. А что год не клубничный, так нашим хозяйкам клубники всегда хватает: и к зиме варенья наварят, и к фестивалю деликатесов наготовят.
Эмма Меньшикова фото Анастасия Князева
«Клубничный фестиваль» с. Нижнее Казачье
V «Клубничный фестиваль»
17 ИЮНЯ (суббота) 2017г.
Липецкая область, Задонский район, село Нижнее Казачье, площадь у сельского клуба
Приглашаем интересно провести время в одном из самых живописных мест нашего района! Праздник пройдет на площади у сельского клуба с 15.00 до 22.00 часов
В программе:
Татьяна Гавозда запись закреплена
Женя Кудинова запись закреплена
23 июня в селе Нижнее Казачье Задонского района состоится
6-ой событийный туристический фестиваль дачной жизни «Клубничное настроение».
Приглашаем интересно провести время в одном из самых живописных мест нашего района! Вас ожидают конкурсы, призы, мастер-классы, сувениры, концертная программа и море клубники!
Показать полностью.
Почувствуйте ягодный вкус беззаботного детства и окунитесь в летние радости сельской жизни!
Программа фестиваля:
с 10.00
работа до конца фестиваля «Народная ярмарка»:
• презентация и продажа садоводческой продукции (семена, саженцы, укрывной материал, средства борьбы за урожай и т.п.),
• народная презентация урожая (продажа клубники, местной сельхозпродукции),
• работа предприятий питания,
• выставка работ местных умельцев (мастер-классы),
• ярмарка сувениров: украшения, гончарные изделия, вышивка и многое другое,
• русские традиционные детские игрушки,
• «салон красоты», клубничная косметика и другая «КРАСОТА»
Женя Кудинова запись закреплена
23 июня в селе Нижнее Казачье Задонского района состоится
6-ой событийный туристический фестиваль дачной жизни «Клубничное настроение».
ВНИМАНИЕ. Для мастеров, проводящих бесплатные мастер-классы, участие в фестивале бесплатное.
Женя Кудинова запись закреплена
ВНИМАНИЕ. ОЧЕНЬ СЛАДКОЕ СОБЫТИЕ.
23 июня в селе Нижнее Казачье Задонского района состоится
VI «Клубничный фестиваль».
Показать полностью.
Приглашаем интересно провести время в одном из самых живописных мест нашего района! Вас ожидают конкурсы, призы, мастер-классы, сувениры, концертная программа и море клубники!
Почувствуйте ягодный вкус беззаботного детства и окунитесь в летние радости сельской жизни!
Olga Aaa запись закреплена
Анатолий Измайлов запись закреплена
«Клубничный фестиваль» с. Нижнее Казачье запись закреплена
Туристско-информационный центр Задонского района
«Клубничный фестиваль» с. Нижнее Казачье запись закреплена
«Клубничный фестиваль» с. Нижнее Казачье запись закреплена
Путешествия по Липецкой области!
Татьяна Иванникова
запись закреплена
«Клубничный фестиваль» с. Нижнее Казачье запись закреплена
YUMMY | ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ
ТОП-10 десертов с КЛУБНИКОЙ без выпекания
Родные оценили именно третий рецепт
1. КЛУБНИЧНЫЙ ДЕСЕРТ
3 ст. л. желатина + 1 ст. воды;
0,5 л. сметаны + 1 ст. сахара + ванилин;
клубника (можно банан или киви)
Желатин залить водой и отставить. Сметану смешать с сахаром и ванилином (именно смешивать, а не взбивать, тогда нежнее и воздушнее получится). Желатин поставить на огонь и постоянно помешивать до однородной массы (до кипения не доводить). Затем влить туда тонкой струйкой сметану, тщательно помешивая.
В форме (выложить пищевой пленкой, если будете выкладывать) разложить клубнику и залить желейной массой. До остывания и в холодильник.
2. Йогуртовый торт без выпечки
Натуральный йогурт – 350 г
Молоко – 300 мл
Какао-порошок – 1 ст. л.
Желатин – 40 г
Лимонный сок – 1 ст. л.
Сахар – 6 ст. л.
Клубника (свежая или замороженная) – 200-250 г
1. Залейте желатин (оставьте 5-10 г на клубничное пюре) молоком, оставьте минут на 15
2. Поставьте на слабый огонь и нагревайте, помешивая.Молоку нельзя дать закипеть
3. Когда желатин растворится, снимите с огня и дайте остыть
4. В глубокую посуду вылейте йогурт, добавьте сахар (3-4 ст. ложки), сок лимона
5. Всё это взбейте миксером, как можно дольше
6. В получившуюся смесь тонкой струйкой влейте молоко с желатином, затем еще раз тщательно взбейте
7. Отлейте в отдельную ёмкость 3-ю часть смеси и добавьте туда какао-порошок, перемешайте
8. Эту смесь с какао вылейте в специальную форму, которая снимается, и погрузите в морозильник на 12 минут, затем выньте и туда же вылейте оставшуюся смесь до конца
9. Поставьте в морозилку. Тем временем, приготовьте из клубники пюре: смешайте в блендере клубнику с сахаром.
10. Возьмите 50 г воды, добавьте оставшийся желатин и оставьте на 10 минут.Нагрейте на медленном огне, помешивая. Остудите и влейте в клубничное пюре. Хорошенько перемешайте и вылейте его в застывшую йогуртовую смесь последним слоем.
11. Отправляем в морозилку 😉
3. ДЕСЕРТНЫЕ ШАРИКИ С КЛУБНИКОЙ
● 200 г печенье (сухое)
● 90 г масло сливочное
● 150 г творог (домашний)
● 150 г клубника
● 20 г кокосовая стружка
● 2 ст.л. сахарная пудра
Предлагаю рецепт десертных шариков с клубникой. Готовятся они довольно быстро и совсем не сложно. А в результате получаются очень вкусные и нежные шарики, в которых сочетается сладость с приятной кислинкой клубники. Печенье (у меня детское) поломать на кусочки и поместить в блендер.
Измельчить печенье в крошку.Переложить крошку в другую емкость. Сливочное масло растопить и добавить в крошку. Хорошо перемешать.Далее добавить творог (у меня домашний) и сахарную пудру. Хорошо вымесить тесто, желательно руками.Свежую клубнику почистить, помыть.
От теста отщипывать небольшой кусочек, скатать в шарик, примерно величиной с грецкий орех, размять его в лепешку. В серединку лепешки положить ягодку клубнички.Аккуратно облепить ягодку тестом и скатать в шарик. Таким образом, делать шарики, пока не закончится тесто. Тесто не липнет к рукам, с ним очень приятно работать.Каждый шарик обвалять в кокосовой стружке, выложить на блюдо и убрать в холодильник на 20 минут, для застывания.Готовые шарики украсить по желанию и можно подавать к столу. Так шарики выглядят в разрезе.
4. Творожно-фруктовый десерт (вкусно и легко)
5. Тортик на десерт. Легкий и вкусный!
Ингредиенты:
— 0,5 л сметаны
— 1 стакан сахара
— 1 пакетик желатина (25 гр)
— 0,5 стакана холодной воды
— 300 гр бисквита
— клубника
— киви
Приготовление:
1. Бисквит можно купить готовый или испечь самостоятельно.
2. Для начала желатин зальем водой и оставим для набухания. Пока будем заниматься приготовлением остальных компонентов, он как раз набухнет.
3. Фрукты вымоем, почистим и нарежем. Бисквит нарежем небольшими кусочками. Сметану смешаем с сахаром и взобьем миксером.
4. Набухший желатин подогреем на водяной бане, не доводя до кипения. И выльем в сметанный крем, размешаем. Глубокую посуду выстелить пищевой плёнкой.
5. На дно высыпать немного ягод. Сверху выложить кусочки бисквита. Залить кремом. И дальше укладываем слоями.
6. Сверху еще прикроем плёнкой и отправим в холодильник. Часа через три торт готов.
6. КЛУБНИЧНОЕ ТИРАМИСУ
В этом десерте я соединила то, что любит мой сынуля – его любимый тирамису и клубнику. Ну, правда, “тирамису” это можно назвать с натяжкой, поскольку ни яиц, ни кофейной пропитки я не использовала, так что правильнее будет назвать это десертом в стиле тирамису.
сыр “маскарпоне – 250г
сливки 35% – 200мл
клубника – 400г
сахарный песок – 150г
бисквитное печенье савоярди (“дамские пальчики”) – 20 шт.
7.Панна котта с клубникой.
Панна котта буквально тает во рту, а клубника отлично подчеркивает нежный вкус сливок.
400 мл. 20% сливок
0.5 ст. ложки быстрорастворимого желатина
3 ст. ложки сахара
1 пакетик (10 гр.) ванильного сахара
100 гр. клубники
2 ч. ложки сахарной пудры
1. Желатин залить 2-3 ст. ложки холодной воды, дать набухнуть минут 5, затем поставить в миску с горячей водой и помешивать пока он не растает.
2. Сливки смешать с сахаром и ванильным сахаром, нагревать помешивая пока сахар не растает, если смесь негрелась до чуть теплого то добавить желатин и перемешать, разлить по формочкам, если же сливки нагрелись слишком сильно то их нужно остудить.
3. Поставить формочки со сливками на ночь в холодильник или на 4-5 часов.
4. Клубнику порезать маленькими кубиками, смешать с сахарной пудрой, выложить на застывшую панна котту, верх полить образовавшимся соком.
8. САЛАТ «ФРУКТОВЫЙ РАЙ»
Клубника свежая – 100 грамм;
Бананы – 1 шт;
Киви – 1 шт;
Ананасы в сиропе – 100 грамм;
Апельсины – 1 шт;
Йогурт клубничный – 150 грамм;
Миндаль – 30 грамм.
Фруктовые салаты созданы для праздника, поэтому и подавать их нужно соответственно. Лучше всего смотрятся они в объёмных прозрачных фужерах, которые обязательно надо украсить изящным ободком. Сначала края фужера опускают на определённую глубину в яичный белок, а затем сразу же погружают в сахарный песок. Фужеры слегка встряхивают, чтобы удалить лишний сахар, после чего сушат. Приготовьте такой салат и получите райское наслаждение!
Для приготовления салата нужно взять свежую клубнику, крупный плод киви «бабочка», банан, апельсин, консервированные ананасы без сиропа, миндаль и клубничный йогурт.
Банан очистить от кожуры, разрезать вдоль пополам, а затем тонко нарезать поперёк.
Плод киви очистить от кожицы и мелко нарезать
Кольца ананасов вынуть из сиропа и нарезать на кусочки.
Апельсин очистить, разделить на дольки, снять с них белую кожицу и измельчить.
Клубнику тщательно вымыть в проточной воде, обсушить, а затем каждую ягодку разрезать на несколько частей.
Соединить все фрукты.
Смесь перемешать.
Разложить фрукты в бокалы.
Миндаль залить на 10 минут кипятком.
С ядер снять кожицу, слегка подрумянить их в духовке и мелко порубить.
Залить фрукты йогуртом и посыпать миндалём.
Украсить салат миндальной крошкой
9. Фрукты в зефирном креме
Нежный, кисло-сладкий десерт.
Ингредиенты:
— 2 зефира (по 70 гр)
— 200 гр сливок 10%-20%
— 200 гр клубники
— 200 гр киви
— шоколад
Зефир поломать на кусочки, положить в блендер, влить сливки.
Тщательно взбить до однородной массы.
Клубнику порезать на четвертинки (если крупная – то порезать мельче).
Киви почистить, порезать кубиками.
В креманку или чашку выложить клубнику в один слой.
Полить кремом так, чтобы полностью покрыть клубнику.
Сверху выложить киви в один слой.
Полить кремом, полностью закрыв киви.
Посыпать натертым на терке шоколадом.
Десерт можно сразу подавать, а можно поставить на час в холодильник для охлаждения. Будет вкусно в любом случае.
10. «Прохладная радуга»
Состав на 5-6 порций:
— 2 банана
— 300 гр. клубники
— 3 киви
— 300 гр. мороженого (пломбир)
— Мята
Фрукты и ягоды хорошенько охладить. Измельчить по отдельности в блендере
Размягчить мороженое.
1 ряд- банан,
2 ряд — киви,
3 ряд- клубника,
4 ряд — мороженое.
Украсить мятой.