Презентация на тему ежевика и малина
Презентация по познавательному экологическому развитию на тему «Ягодные кустарники»
Описание презентации по отдельным слайдам:
Что это, ребята. А знаете ли вы как растут эти ягоды. Давайте познакомимся с этими ягодами поближе!
Она ведь севера царица, Вкусна, красна, ну, просто класс, Зимой холодной пригодится, Баланс веществ поддержит в нас. Что за мелкие кусточки Выросли в лесах на кочках, Там, где мягкий мох растёт, Возле торфяных болот? Ягодки на них с румянцем, Листики покрыты глянцем. Точно мелкий виноград Кисти красные висят. Кто подскажет мне, без крика, Как зовут её? … (Брусника)
Листики – с глянцем, Ягодки – с румянцем, А сами кусточки – Не выше кочки.
Цветёт брусника в конце весны – начале лета, почти одновременно с ландышем. Сначала на верхушке перезимовавшего стебля появляется короткий побег с бутонами, а затем распускаются и цветки – небольшие, изящные, снежно-белые, точно фарфоровые, с розоватым оттенком, со слабым приятным запахом. Цветы немного напоминают по внешнему виду цветки ландыша, но внутреннее строение их совершенно другое. Листья вечнозелёные, кожистые, толстые, продолговатые, на коротких опушенных черешках, с многочисленными, очень маленькими чёрными точками-желёзками. Это мельчайшие ямки, содержащие особые клетки, назначение которых – улавливать дождевую воду, попадающую на лист. Таким образом, брусника способна поглощать воду не только корнями, но и листьями. Брусника — ягода, брусника! Кому напев тот незнаком? А вот, поди, да распроси-ка, Знаком ли кто с ее цветком? А между тем цветок брусничный Красивей ягодки самой — Такой изящный, симпатичный И весь как будто восковой! Растет брусника в тихой роще, Смолистым воздухом дыша, Ведет всю жизнь как можно проще И оттого так хороша.
У брусники вкус особый: То ли кислый, то ли нет. Сколько ты ее ни пробуй, Не найдешь на то ответ. А зеленые листочки Не желтеют и зимой. Приносили мы из леса Эту ягоду домой. Вот и лето на исходе, И в лесу полно грибов! А ещё мы там находим Много ягод и цветов. Вкусных ягодок с горчинкой Наберу в свою корзинку! Словно алая гвоздика Лес украсила брусника. Существует легенда, связанная с брусникой. Согласно этой легенде, добрая ласточка набрала в рот капельки живой воды, мечтая этой водой окропить всё человечество, чтобы подарить ему бессмертие. В момент, когда ласточка летела, её ужалила злая оса, не желавшая добра людям. Птичке стало больно, и она открыла рот, чтобы вскрикнуть от боли. Вода, конечно же, пролилась. Люди бессмертными не стали, но когда капли падали на землю с неба, они попали на кедр, ель, сосну и бруснику, благодаря чему эти растения стали вечнозелеными. С давних пор брусника считается ценным лекарственным растением. Ценность представляют и листья, и ягоды брусники. Настой из побегов брусники помогает при головной боли и простудных заболеваниях. Брусника дает ягоды с третьего года жизни, а сама она – долгожитель: может существовать до 300 лет. Из ягод готовят джем, пастилу, желе, компот, варят варенье. Также бруснику замачивают в воде и собственном соку, делают из нее прохладительные напитки, салаты, добавляют в мясные блюда, кушанья из дичи, пекут с ягодами пироги, торты, делают десерты.
Что за ягода в лесах Поспевает на кустах? Синие плоды, с налётом, Из Сибири снежной родом. Плотно гроздьями висят Привлекая к себе взгляд. Не брусника, не черника… А зовут как? … (Голубика) Я цвета прекрасного неба, Слаще мёда на вкус. Цвету в середине лета И болотной черникой зовусь
Голубика издавна ценится в народной медицине. Свежие ягоды применяются для приготовления витаминных напитков, морсов для больных с высокой температурой. С лечебной целью используют не только ягоды, но и листья, молодые стебли и кору этого растения. Собирают ягоды в конце лета – начале осени, в сухую погоду. При сборе необходимо соблюдать осторожность, так как ягоды легко мнутся, поэтому плоды собирают вручную. Другие названия голубики это гонобобель и пьяника. Хотя ягода и вкусная, но грязноватая, оставляет синие пятна на пальцах, лице и одежде. Коренные американцы не единственные люди, которые использовали ягоду для окрашивания вещей. Издавна люди использовали сок черники и голубики, чтобы сделать краску для дома и мебели, а также окрашивания пасхальных яиц. Для этого ягоды оставляют в кипящей воде на 20 минут, затем процеживают жидкость и кладут туда яйца. Чем дольше время обработки яиц, тем насыщеннее будет цвет. Голубика может быть использована как естественный пищевой краситель вместо искусственного голубого. Так что не пачкаете вашу одежду голубикой, а то придется ее выбросить. Дорогой, ароматный и темный мед из голубики уникален своим вкусом и лечебными свойствами.
Сок из голубики раздавали солдатам во время гражданской войны в США, чтобы защитить их от цинги (болезнь, которая возникает из-за недостаточного количества витамина С в организме). Во время Второй мировой войны, британские летчики регулярно потребляли варенье из голубики. Это улучшало их зрение в ночное время.
В древности: * ягоды ежевики (наряду с черникой) применяли при изготовлении краски для тканей. * ежевика считалась священным растением и использовалась в культовых обрядах, посвященных европейским языческим богам. * растение считалось и считается магическим * кусты ежевики у дома считалось защитой от неприятностей. В некоторых лесных местностях ежевичную полосу сажали ограждая деревню от духов дикого леса. Ежевика символизирует вдохновение, творчество, новые идеи, новые эмоции, новые ощущения.
Круглый куст в саду растет, Ранней он весной цветет. Собирает дружных пчелок, Только цвет его не долог. И как только отцветет, Брызнет ягод хоровод – Темно-синие висюльки, Сверху голубой налет. В ягодах полезный йод. Что за ягода цветет, Что за ягода растет?
Жимолость у нас в саду Пышным цветом расцвела. Только к ней я не иду: Там в цветке сидит пчела. Но сказала мама мне: «Пчёлкам тоже по весне Витаминов надо. Где их взять? Из сада!»… Солнышко сильней пригреет, Скоро жимолость созреет. Буду ягодки срывать И про пчёлку вспоминать. *** Ах, недотрога – жимолость! Небесная краса! Чуть прикоснёшься, Сыплется Обильно в туеса.
Знаете ли вы что: * Некоторые исследователи утверждают, что запах жимолости помогает преодолеть стресс, нервозность. * У некоторых видов жимолости кора шелушится. За это жимолость в народе прозвали «бесстыдницей». * Жимолость съедобная имеет довольно оригинальный вкус, её ягоды употребляют в свежем виде, варят из них варенье, повидло, желе, начинки для пирогов, компоты, делают соки, вина, сушат и замораживают. * Ягоды жимолости благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, обладают желчегонным, противовоспалительным, мочегонным действием. * Лишь несколько видов жимолости съедобны. Один из известных всем несъедобных видов – волчья ягода. * Отличить от ядовитых съедобные сорта жимолости можно по старой народной примете – употреблять в пищу можно только черные и синие ягоды, красные и оранжевые ядовиты!
Как ожерелье, горстка спелых ягод, И в каждой маленький упрятан клад. На вкус крыжовник сочен, кисло-сладок, Напоминает свежий мармелад. Созрел крыжовник нежно-золотистый, В янтарной шкурке мякоти нектар. Среди колючек и зеленых листьев На хрупких нитях лета щедрый дар. Как будто звёздочки скатились с неба, И затерялись средь высоких трав, Прозрачные, из зернышек и света, С прожилками и пятнышками лав.
Крыжовник – «северный виноград», одна из самых урожайных ягодных культур. С одного куста можно собрать до двенадцати килограммов ягод. Крыжовник – это многолетний медоносный кустарник, достигающий в высоту до полутора метров. На ветвях имеются редкие шипы. Крыжовник – ценнейшее плодовое растение. Плоды этой янтарной ягоды бывают различной формы и размеров. Кстати, почему крыжовник называют янтарной ягодой? Потому что он — настоящая кладовая полезной янтарной кислоты. Янтарная кислота присутствует даже в незрелой ягоде. Цвет ягод крыжовника может быть разным в зависимости от сорта – зелёным, красным, жёлтым, белым, чёрным, пурпурным. Старорусское название крыжовника – берсень. Название крыжовника во многих языках вызывает недоумение. В английском крыжовник назван гусиной ягодой. В немецком языке крыжовник буквально означает «Христов тёрн». В белорусском языке крыжовник называется агрэст – «неспелая гроздь». Кстати киви – это плоды окультуренного китайского крыжовника (он же – обезьяний персик или актинидия китайская). Интересно, что крыжовник является близким родственником смородины. Йошта – результат скрещивания чёрной смородины и крыжовника.
На заболоченных местах, Краснеет ягода в слезах, С седых веков лекарством служит, И называют её… Эту ягодку найдете Не в саду, а на болоте. Круглая, как пуговка, Красненькая… (Клюковка)
* Клюкву заслуженно называют «болотным лекарем», царственной, драгоценной ягодой. * Первые европейские поселенцы называли клюкву «Ягода-журавль», так как раскрытые цветки на стеблях напоминали им шею и голову журавля. * В 17 веке Новой Англии клюкву иногда называли «Медвежья ягода», так как люди часто видели, как медведи поедали её. * В России же в прежние времена ее нарекали веснянкой или журавихой. * Название этой ягоды, пришедшее к нам из древних времен, дословно переводится, как «кислый шарик». * В народе клюкву прозвали «северной ягодой», поскольку распространена она в северных и северо-западных районах Европейской части России, Западной Сибири, на Камчатке и Сахалине. * Растет она на сфагновых болотах и в заболоченных лесах. * В одной ягоде клюквы содержится до 90% воды. * Спелая клюква должна немного отскакивать от твердой поверхности при падении на нее. * Самый первый литр клюквенного сока был приготовлен американцами в 1683 году. * На Земле существуют кусты клюквы, возраст которых достигает ста лет. Клюкву используют для изготовления массы блюд и напитков: листья становятся хорошим заменителем чая, из ягод готовят морсы, кисель, варенье, соки, мармелад, соусы и квас. Терпкие ягоды стали очень популярной добавкой в спиртные напитки и сырьем для различных настоек. * Клюкву применяют в медицине как лекарство от цинги, при ангине, простуде, инфекциях мочевых путей, ревматизме и авитаминозах.
Собирала я в лесу ягоду малину. Я домой не донесу полную корзину. Ягодка по ягодке, ягодка по ягодке – Дело продвигается, ягод убавляется. Солнце греет горячо, далека дорога. Не отведать ли еще ягодок немного? Ягодка по ягодке, ягодка по ягодке – Тают, как снежинки, ягоды в корзинке. Закатилось солнышко, показалось донышко, А на донышке видна только ягодка одна. Не идти же с ней домой? Съем ее – и с плеч долой!
Сочную, сладкую Ягодку малину, Обрываю с веточек И кладу в корзину. А потом бабуля Сварит всем варенье, Да, такое вкусное! Просто, объеденье! И зимой холодной, Если вдруг простыну, Мама скажет ласково – Ешь, сынок, малину! Корзина малины В руках у Аленушки. А у Танюши в корзине – На донышке. Вздохнула Танюша И маме сказала: «Малину я в рот По ошибке бросала»
* В русском фольклоре малина символ сладкой привольной жизни – «Не жизнь, а малина». * В медицине сушёные плоды употребляются как потогонное средство, сироп – для улучшения вкуса микстур. * Малину полезно употреблять для поддержания хорошей работы сердца и мозга, для профилактики болезней почек, при малокровии и повышенном давлении, для поддержания тонуса кожи, защиты от появления морщин и даже омоложения. * В народной медицине ягоды и листья применяют при простуде, гриппе, как жаропонижающее средство. * Листья могут стать заменителем чая. Их сминают руками, чтобы листья выделили сок и почернели, а затем их сушат в духовке. * Благодаря тому, что цветок малины опрокинут вниз, извлекающая нектар пчела находится как бы под естественным навесом и может работать даже во время мелкого тёплого дождя. * Собирая нектар, пчёлы увеличивают урожайность малины на 60–100 %. * Плоды малины можно есть сырыми или готовить из них разнообразные блюда и напитки: мармелад, варенье, джем, желе и соки. * Согласно известному преданию, первый сад с малиновыми кустами заложил выдающийся правитель, основатель Москвы и других русских городов Юрий Долгорукий. Сад был настолько большим, что в нем гуляли дикие звери, в том числе медведи. * В Греции рассказывают миф, согласно которому нимфа решила угостить малиной маленького Зевса, плакавшего так громко, что боги на Олимпе друг друга не слышали. Когда она собирала ягоды, то в кровь разодрала себе руки о шипы – именно поэтому ягоды малины стали красными.
Ягода садовая и разная: Чёрная бывает, белая и красная. Круглая, и гроздочки недлинные. Ягода такая витаминная! Уж такая ягодка полезная! Даже, может, чуточку «железная»! Я бываю розоватой, Белой, красной, черной. И с куста меня ребята Летом рвут проворно.