при болезни печени можно заниматься спортом

Заболевания печени и образ жизни

21 ноября 2011 13:03 | здоровый образ жизни

Большая часть заболеваний печени характеризуется тем, что напрямую связана с факторами образа жизни. Поэтому от поведения человека зависит вероятность развития большого количества болезней печени. Как правило, при прогрессировании заболеваний печени возникают цирроз печени и рак, которые не только очень сильно меняют самочувствие и качество жизни, делая человека нетрудоспособным, но и быстро приводят к смерти. Факторами риска возникновения болезней печени являются:

1. Поведение, увеличивающее риск заражения вирусами, поражающими печень.

К данным вирусам относятся вирусы гепатитов. Наиболее важны вирусы гепатитов С и В, вызывающие хронические формы гепатита. Доказано, что более 25% носителей вируса гепатита В умирают от рака или цирроза печени со средней продолжительностью жизни менее 50 лет. Если частота хронических форм гепатита В после заражения невелика (не больше 10%), то гепатит С является преимущественно хроническим прогрессирующим заболеванием.

Вирус гепатита А вызывает острое заболевание, которое не имеет хронических форм. Однако тяжесть состояния больного в период разгара болезни, временная нетрудоспособность и возможность заражения других лиц свидетельствуют о важности этой инфекции для каждого и о необходимости соблюдения мер личной гигиены (мытье рук, кипячение воды и т.д.), с помощью которых можно предотвратить заболевание.

2. Употребление алкоголя.

Алкоголь токсичен для печени. При злоупотреблении алкоголем возникает отложение жира в печени, алкогольный гепатит и цирроз; они могут сочетаться. Тяжелые формы заболевания (алкогольный гепатит, цирроз) связаны с употреблением 80-160 г алкоголя в день в течение 5-10 лет; женщины более чувствительны к воздействию алкоголя, чем мужчины, у разных людей чувствительность к алкоголю различна. Развитие хронических форм алкогольного поражения печени при длительном злоупотреблении алкоголем у лиц с пристрастием к спиртным напиткам не единственное последствие злоупотребления алкоголем: однократное употребление больших доз алкоголя могут вызвать острое поражение печени.

3. Заражение некоторыми видами гельминтов.

Паразитические черви (гельминты) способны поражать как саму ткань печени, так и желчные протоки. В первом случае гельминт под названием эхинококк начинает развиваться в печени, окружая себя пузырем с толстой оболочкой, наполненном жидкостью, который называется эхинококковой кистой. Киста растет и сдавливает кровеносные сосуды, желчные протоки и ткань печени, вызывая нарушение работы органа. Иногда возможно нагноение кисты, ее разрыв. Заразиться эхинококкозом можно при несоблюдении правил личной гигиены, т.к. болезнь у человека развивается при заглатывании яиц или члеников гельминта, выделяющихся с фекалиями из кишечника основного хозяина (собак, диких плотоядных животных и т.д.)

Второй наиболее распространенный печеночный гельминт – это кошачья двуустка, которая живет в желчных протоках печени человека и вызывает заболевание описторхоз. Заражение человека происходит при употреблении в пищу сырой, плохо прожаренной или проваренной речной рыбы карповых пород, из мяса которых выделяются личинки гельминта. Болезнь протекает как хроническое заболевание с частыми обострениями, проявляющимися болями, желтухой, температурой, гнойным поражением желчного пузыря, а при длительном течении может осложниться развитием рака желчных протоков. Меры профилактики описторхоза и его осложнений заключаются в отказе от употребления в пищу сырой рыбы и икры и соблюдении рекомендаций по обеззараживанию рыбы при ее приготовлении.

Наиболее известный пищевой токсин – это афлотоксин – вещество, вырабатываемое плесневелым грибом желтый аспергилл, поражающим пшеницу и некоторые другие продукты. Афлатоксин вызывает рак печени. Менее сильными по сравнению с афлатоксином свойствами обладают токсины других плесневелых грибов, поражающих продукты питания, поэтому при минимальных признаках порчи продуктов следует отказаться от их употребления в пищу. Острые формы поражения печени вызывают токсины ядовитых грибов (особенно опасны строчки и бледные поганки), которые не только вызывают массивную гибель печеночных клеток, но и поражение других органов. Для профилактики отравлений грибами необходимо придерживаться рекомендаций: избегать употребления малознакомых, перезрелых грибов, соблюдать правила приготовления грибов, требующих предварительной обработки вымачиванием и т.д.

5. Профессиональные вредности.

Промышленные химические факторы могут вызывать острые и хронические поражения печени. При острых воздействиях происходит некроз печеночной ткани, токсический гепатит и развитие острой печеночной недостаточности. Такими эффектами обладают четыреххлористый углерод, бензол, толуол, анилин и т.д. Хроническое воздействие проявляется медленно развивающейся патологий печени. Например, контакт с винилхлоридом и мышьяком, может вызывать развитие и цирроза, и рака печени, хроническое воздействие метанола вызывает цирроз. Опасность неблагоприятных эффектов от производственных токсинов требует от каждого работника вредных производств тщательного соблюдения мер техники безопасности и регулярного прохождения медицинских осмотров.

6. Избыточный вес и низкая физическая активность.

Ожирение, увеличенное потребление животных жиров, недостаток клетчатки в рационе увеличивают вероятность рака, развивающегося в желчных протоках. Ожирение, нарушение толерантности к глюкозе, состояние инсулинорезистентности, характерные для сахарного диабета и преддиабета, вызывают отложение жира в печени, которое иногда сопровождается разрушением печеночных клеток и воспалением (стеатогепатит), при длительном сохранении которого возможно развитие цирроза печени. Предупредить развитие таких последствий можно, поддерживая массу тела в здоровых границах с помощью адекватной физической активности и правильного питания, профилактики сахарного диабета 2 типа.

Курение является фактором риска рака печени, так как в эпидемиологических исследованиях в разных странах мира, установлено повышение частоты развития опухоли у курящих.

8. Неблагоприятные эффекты лекарств.

Часть лекарств вызывают обратимые изменения печени, а часть – необратимую гибель печеночной ткани. Например, передозировка парацетамола, особенно у детей, вызывает поражение печеночных клеток с развитием острой почечной недостаточности. Статины (лекарства для снижения холестерина) могут вызывать повышение печеночных ферментов, которое проходит при снижении дозы. Некоторые препараты могут вызывать хронические заболевания печени (гепатит, жировое перерождение и т.д.), поэтому необходимо строго исполнять рекомендации врача по контролю за лечением при назначении таких медикаментов, соблюдать дозы и кратность приема, избегать самолечения.

Таким образом, предотвратить многие болезни печени возможно с помощью следования принципам здорового образа жизни, которые являются универсальными средствами сохранения здоровья, т.к. защищают от болезней разных органов, помогают поддержать работоспособность и активность долгие годы.

Источник

Взаимосвязь уровня физической нагрузки с накоплением жира в печени

В Канаде проведено исследование, оценивающее взаимосвязь уровня физической нагрузки (ФН) с накоплением жира в печеночных паренхиматозных клетках. Результаты исследования опубликованы в октябрьском номере журнала «Preventive Medicine».

В исследование в период 2004-2005 года включено 478 мужчин и женщин, проживающих в Ванкувере (этническая принадлежность не имела значения). Содержание жира в печени оценивали с помощью КТ на момент включения пациентов в исследование и через 5 лет наблюдения. Уровень ФН оценивали с помощью опросников и ранжировали уровень нагрузки в соответствии с существующими рекомендациями в отношении ФН (физической активности), используемой для первичной профилактики хронических неинфекционных заболеваний. При мультивариантном анализе было выявлено, что предотвратить жировую инфильтрацию печени возможно на фоне интенсивных ФН, превышающих интенсивность, указанную в современных рекомендациях. Авторы высказывают мнение о целесообразности пересмотра рекомендаций в отношении физических нагрузок с целью предотвращения жировой инфильтрации печени, которая в свою очередь тесно взаимосвязана с дислипидемией, резистентностью к инсулину и риском сердечно-сосудистых заболеваний.

The association between physical activity and liver fat after five years of follow-up in a primary prevention multi-ethnic cohort Preventive Medicine Volume 67, October 2014, Pages 199–203

Комментарии д.м.н. Самородской И.В.: Результаты данного исследования не могут восприниматься однозначно. Авторы отмечают, что на фоне интенсивной ФН отмечается значительно меньшее накопление жира в клетках печени, чем на фоне умеренной ФН, рекомендованной с целью первичной профилактики сердечно-сосудистых событий и, рассматривая жировую инфильтрацию печени как дополнительный фактор риска развития сердечно сосудистых событий, призывают пересмотреть существующие рекомендации в отношении уровня ФН. В то же время, именно на основании исследований, в которых было показано неблагоприятное воздействие интенсивных ФН на сердечно-сосудистую систему были приняты рекомендации о необходимости и целесообразности именно умеренных, а не интенсивных ФН в качестве фактора здорового образа жизни. Требуются дополнительные исследования для оценки взаимосвязи ФН с истинными конечными точками (а именно смертность от всех причин, смертность от ССЗ), на которые направлены меры профилактики.

Источник

Особенности влияния занятий различными видами спорта на органы желудочно-кишечного тракта

при болезни печени можно заниматься спортом. i 380. при болезни печени можно заниматься спортом фото. при болезни печени можно заниматься спортом-i 380. картинка при болезни печени можно заниматься спортом. картинка i 380. Заболевания печени и образ жизни

Каждый человек, интенсивно занимающийся спортом, хотя бы однажды сталкивался с проблемами со стороны желудочно-кишечного тракта во время соревнований или тренировок. Физическое состояние спортсмена является одним из ключевых факторов в достижении поставле

Abstract. Every person who is actively involved in sports has at least once encountered problems from the gastrointestinal tract during competition or training. The physical condition of the athlete is one of the key factors in achieving the set goals and somatic disorders can interfere with the desired results. Three groups of reasons for the development of gastrointestinal symptoms in athletes were identified: physiological, mechanical, and associated with nutrition. Timely identification and correction of violations during physical activity provides an increase in the quality of life of athletes and maintenance of high results. The rapid increase in the number of people actively involved in sports has led to the fact that the function of medical supervision and giving recommendations on rational nutrition while playing sports becomes the responsibility of the work of primary care physicians. The study of the effect of physical activity on organs and systems becomes very important. The review article presents data on the etiology and mechanisms of the formation of gastrointestinal symptoms in athletes during training and considers recommendations for preventing their occurrence. For citation: Akhmedov V. A., Gavrilenko D. A. Features of the influence of practicing various sports on the organs of the gastrointestinal tract // Lechaschy Vrach. 2021; 2 (24): 26-29. DOI: 10.26295/OS.2021.13.29.005

Резюме. Каждый человек, интенсивно занимающийся спортом, хотя бы однажды сталкивался с проблемами со стороны желудочно-кишечного тракта во время соревнований или тренировок. Физическое состояние спортсмена является одним из ключевых факторов в достижении поставленных целей, а соматические нарушения могут препятствовать получению желаемых результатов. При исследовании гастроинтестинальных симптомов у спортсменов были выявлены три группы причин их появления: физиологические, механические и ассоциированные с питанием. Своевременное выявление и коррекция возникающих во время физической активности нарушений обеспечивают повышение качества жизни спортсменов и поддержание высоких результатов. Стремительный рост числа лиц, активно занимающихся спортом, в последние годы привел к тому, что функция врачебного контроля и снабжения рекомендациями по рациональному питанию при занятиях спортом становится частью работы врачей первичного звена здравоохранения, в результате чего становится важным изучение особенностей влияния интенсивных физических нагрузок на органы и системы. В обзорной статье представлены данные об этиологии и механизмах формирования гастроинтестинальных симптомов у спортсменов во время тренировок и рассмотрены рекомендации по предотвращению их появления.

Спорт является частью жизни многих людей. Каждый спортсмен мечтает достичь высоких результатов, но на пути к ним могут возникать различные трудности. К числу факторов, которые могут негативно влиять на продуктивность спортсмена, относятся проблемы, связанные с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ). Особенно часто гастроинтестинальные симптомы встречаются у марафонцев, триатлонистов и велогонщиков на длинные дистанции. По статистическим данным, 30-90% марафонцев и ультрамарафонцев испытывают проблемы с кишечником. Стоит отметить, что характер абдоминальных симптомов варьируется от легких до тяжелых. Во многих случаях это сказывается на работоспособности спортсмена, может стать причиной схода с дистанции или проигрыша на соревнованиях. Все это отражается на психологическом состоянии спортсмена и его дальнейшей профессиональной деятельности. Поэтому весьма перспективным направлением спортивной и внутренней медицины являются изучение механизмов формирования гастроинтестинальных симптомов при физической активности, а также разработка рекомендаций по их коррекции и профилактике. В данной статье обобщены и систематизированы современные представления об этиологии и патогенезе гастроинтестинальных симптомов, связанных с физическими упражнениями, и возможные подходы к решению этой проблемы.

Анализ распространенности гастроинтестинальных симптомов у спортсменов затруднен и сопряжен с целым рядом нюансов. Во-первых, имеющиеся в литературе сведения, отражающие состояние этого вопроса, весьма разнородны в отношении исследуемых популяций: по полу, возрасту, тренировочному статусу спортсмена, а также условиям окружающей среды, режиму и интенсивности физических нагрузок. Так, F. Brouns, E. Beckers выявили, что 30-50% спортсменов, участвующих в соревнованиях на длинные дистанции, испытывали проблемы со стороны пищеварительного тракта [1]. В исследовании A. E. Jeukendrup и соавт. установлено, что 93% триатлонистов после длительного бега в экстремальных условиях предъявляли жалобы со стороны пищеварительной системы [2]. В наблюдательном исследовании R. W. ter Steege и соавт. из 1281 бегуна на длинную дистанцию 45% сообщили о возникновении по крайней мере одного гастроинтестинального симптома [3]. Во-вторых, немаловажным фактором, влияющим на изучение истинной распространенности желудочно-кишечных расстройств, связанных с физическими упражнениями, является наличие в анамнезе какого-либо заболевания пищеварительного тракта. Показано, что лица с уже имеющимися заболеваниями органов пищеварения чаще испытывают гастроинтестинальные симптомы на фоне выполнения физических упражнений [4]. Также сложно однозначно интерпретировать субъективную оценку выраженности симптома самим спортсменом. Есть мнение, что к тяжелым симптомам будут относиться те, которые влияют на работоспособность и/или здоровье [5].

С точки зрения рационального подхода к терапии и профилактике возникновения гастроинтестинальных симптомов, связанных с физическими упражнениями, важной задачей является четкое понимание причины их развития. Очевидно, что этиология расстройств ЖКТ носит многофакторный характер, но все причины можно разделить на три большие группы: физиологические, механические или связанные с питанием [5, 6].

Физиологические причины

Основным патофизиологическим механизмом возникновения гастроинтестинальных симптомов у спортсменов является ишемия органов пищеварения. Нарушение перфузии ЖКТ при выполнении физических упражнений варьирует от легких изменений кровообращения до глубокой ишемии органов. Следовательно, последствия гипоперфузии будут различны в каждом конкретном случае. Развитию ишемии предшествует высвобождение адреналина из нервных окончаний во время интенсивных нагрузок, при связывании которого с соответствующими рецепторами стенки артериол происходит вазоконстрикция, что приводит к повышению сосудистого сопротивления. В то время как в органах с повышенной активностью (сердце, легкие, кожа, активные мышцы) сопротивление, напротив, снижается, в результате чего происходит перераспределение крови. При максимальных нагрузках кровоснабжение органов ЖКТ может уменьшаться на 80% [7]. Это, в свою очередь, может вызвать боль, тошноту, рвоту и диарею [5, 7], хотя убедительных доказательств этому нет.

Выдвигались предположения, что ишемия органов пищеварительного тракта может быть причиной преходящей абдоминальной боли, вызванной физическими упражнениями [8]. Установлено, что у здоровых людей ишемия развивается на фоне больших физических нагрузок, но преходящая боль в животе, связанная с ними, может возникать при малоинтенсивных физических упражнениях [9]. Поэтому ишемия не является патогенетическим фактором развития преходящей абдоминальной боли, вызванной физическими упражнениями.

Установлено, что во время выполнения физических упражнений может изменяться моторика ЖКТ на различных уровнях. Так, в верхних отделах может замедляться перистальтика пищевода, снижается тонус нижнего сфинктера пищевода и удлинятся временная релаксация нижнего сфинктера, что может привести к гастроэзофагеальному рефлюксу [10].

Влияние физических упражнений на тонкую и толстую кишку в настоящее время до конца не изучено. K. A. Rao с соавт. в своем исследовании с участием 13 бегунов изучали зависимость изменения моторики ЖКТ во время физических упражнений и их влияние на возникновение гастроинтестинальных симптомов. Для этого все участники эксперимента были разделены на 2 группы: в первую вошли 7 спортсменов, которые жаловались на боли в животе, а вторая – контрольная – состояла из 6 атлетов, которые не испытывали гастроинтестинальных симптомов во время физической активности. Испытуемым предлагалось принять pH-чувствительную капсулу для радиотелеметрии для транзиторного прохождения через все отделы ЖКТ. По записи со специального датчика, который был связан с этой капсулой сигналом, можно было оценить моторику кишечника. На основании проведенного исследования авторы сделали вывод, что транзит по тонкой кишке варьировал от 3,5 до 10,6 часа в обеих группах исследования. Измеренные вариации транзита по тонкой кишке у спортсменов из группы контроля в период отдыха составляли от 3,5 до 10,6 часа, а при физических нагрузках – от 3,0 до 8,7 часа (p = 0,91); соответствующее время прохождения у спортсменов с симптомами составляло от 4,0 до 6,6 часа в период отдыха и от 4,6 до 7,3 часа с упражнениями (p = 0,27). Основной вывод данного исследования состоял в том, что время прохождения через ЖКТ было одинаковым у пяти спортсменов контрольной группы и шести спортсменов с жалобами, у пяти из которых были симптомы со стороны кишечника во время тренировки [11].

Другая группа ученых под руководством P. D. Neufer определяла влияние резкого подъема температуры окружающей среды, акклиматизации к жаре и гипогидратации на скорость опорожнения желудка. В эксперименте участвовали 10 физически здоровых мужчин, которым предлагалось выпить 400 мл воды перед каждой 15-минутной тренировкой, цикл упражнений повторялся 5 раз. Исследование проводилось при разной температуре окружающей среды – 18, 35 и 49 градусах Цельсия. Также перед каждым этапом исследования участники были обезвожены. По итогам эксперимента сделаны следующие выводы: упражнения в жаркой (49 °C) среде ухудшают скорость опорожнения желудка по сравнению с температурой 18 °C, упражнения в теплой (35 °C) среде незначительно уменьшают опорожнение желудка до или после акклиматизации к жаре, но упражнения в теплой среде (35 °C) при гипогидратации сопровождаются снижением скорости опорожнения и секреции желудка. Уменьшение опорожнения желудка, по-видимому, связано со стрессом из-за смены температуры окружающей среды [12]. В исследовании, проведенном в Американском колледже спортивной медицины, доказана значительная роль обезвоживания в сочетании с физическими упражнениями в развитии гастроинтестинальных симптомов и замедлении опорожнения кишечника [13].

Важным предметом исследования гастроинтестинальных симптомов, связанных с занятиями спортом, является анализ изменения проницаемости слизистой оболочки кишечника во время интенсивных физических упражнений. Oktedalen с соавт. сообщили о повышенной кишечной проницаемости после марафона [14]. Существует множество методов оценки проницаемости кишечника, но на сегодняшний день информация ограничена. В исследовании с участием 20 спортсменов М. А. Nieuwenhoven с соавт. при оценке работы ЖКТ (перистальтики и опорожнения кишечника, проницаемости и скорости всасывания глюкозы) во время физических упражнений пришли к выводу, что кишечная проницаемость увеличивалась при беге (р = 0,005) и была более высокой у спортсменов с гастроинтестинальными симптомами (р = 0,008) [15]. Напротив, в другом исследовании у триатлонистов в экстремальных условиях, в которых желудочно-кишечные симптомы были широко распространены, не наблюдалось нарушения функции кишечного барьера, о котором судили по изменению содержания липополисахаридов. Этот метод является маркером повреждения слизистой оболочки и проникновения грамотрицательных кишечных бактерий и/или их токсичных компонентов (эндотоксинов) в кровоток [16]. Чтобы получить четкое представление о причинах желудочно-кишечного расстройства, необходимо провести дополнительные исследования.

Механические причины

Механические причины проблем со стороны органов ЖКТ связаны с конкретными действиями спортсмена. Это объясняется тем, что в беге присутствуют повторяющиеся движения, связанные с сильными толчками и ударами, тем самым может повреждаться слизистая оболочка кишечника. Механическая травма кишечника в результате повторяющегося бега в сочетании с ишемией кишечника приводит к абдоминальной боли и другим кишечным симптомам [17].

У велосипедистов важную роль играет осанка, так как из-за полусогнутого положения присутствует повышенное давление на живот, особенно в аэропозиции, тем самым повышается распространенность симптомов со стороны верхних отделов ЖКТ [18].

В недавнем эпидемиологическом исследовании, проведенном на когорте учащихся средних школ США, было обнаружено, что в целом травмы органов брюшной полости, связанные с действием спортсмена, редки, однако они случаются [19]. Травмы брюшной полости у спортсменов могут варьироваться по степени тяжести от легкого растяжения живота до значительного разрыва органа и внутреннего кровотечения.

Причины, связанные с питанием

Питание – один из главных факторов развития гастроинтестинальных симптомов [5, 6, 20]. Зависимость между характером питания (пищевыми привычками/диетическим питанием) и развитием гастроинтестинальных симптомов продемонстрировали в своем исследовании Rehrer с соавт. Ученые опросили 50 мужчин-триатлонистов после завершенного соревнования «Iron man». У всех спортсменов, которые ели в течение 30 минут до начала соревнований, во время плавания была рвота. Тошнота и рвота также наблюдались у тех, кто до старта употребил жирную или белковую пищу. Все пациенты с кишечными спазмами ели перед соревнованиями продуты, богатые клетчаткой [21].

Высококонцентрированные растворы углеводов могут привести к задержке опорожнения желудка и вызвать перемещение жидкости в просвет кишечника, тем самым спровоцировать желудочно-кишечные симптомы. Проводилось несколько исследований по этому вопросу, но они были с малой выборкой. В исследовании Wallis и соавт. сообщили о более тяжелых желудочно-кишечных симптомах у женщин с высоким потреблением углеводов (1,0 или 1,5 г/мин), чем у женщин с низким потреблением (0 или 0,5 г/мин) во время занятий спортом [22]. В более крупном исследовании, в котором участвовал 221 спортсмен, соревнующийся в марафоне, гонке «Iron man» или в других соревнованиях на длинные дистанции, потребление углеводов также положительно коррелировало с наличием у участников тошноты и метеоризма [23]. Можно предположить, что желудочно-кишечные симптомы вызывает не просто потребление углеводов, а сложное взаимодействие ряда факторов, таких как концентрация углеводов, их тип, осмолярность и кислотность напитка.

Необходимо отметить, что употребление углеводов может помочь поддержать концентрацию глюкозы в плазме и предотвратить гипогликемию, сохранить запасы гликогена в печени и в некоторых случаях замедлить истощение мышечного гликогена. Поэтому необходимо акцентировать внимание на том, какое количество и какая концентрация углеводов способны предотвратить развитие гастроинтестинальных симптомов. A. E. Jeukendrup и соавт. по результатам исследования с участием 20 здоровых мужчин сделали вывод, что с увеличением концентрации глюкозы выше 6% скорость транспорта воды через стенку кишечника уменьшается, так как увеличивается осмолярность в просвете кишечника, тем самым вода задерживается. Однако содержание натрия в растворах не влияло на транспорт жидкости через стенку кишечника [24]. В «Международном журнале о спортивном питании и метаболизме при физических упражнениях» (International Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism) Xiaocai Shi с соавт. опубликовали исследование, которое отражало влияние различных концентраций углеводов на развитие гастроинтестинальных симптомов у спортсменов во время периодических высокоинтенсивных физических упражнений. В двойном слепом рандомизированном исследовании принимали участие 36 спортсменов, которым предложили употреблять 6%-й или 8%-й углеводно-электролитные напитки во время четырех 12-минутных циклов интенсивных круговых тренировок, включающих бег и прыжки. Кумулятивный индекс дискомфорта в ЖКТ был выше при употреблении 8%-го углеводно-электролитного напитка по сравнению с 6%-м (

ФГБОУ ВО ОмГМУ Минздрава России, Омск, Россия

Особенности влияния занятий различными видами спорта на органы желудочно-кишечного тракта/ В. А. Ахмедов, Д. А. Гавриленко
Для цитирования: Ахмедов В. А., Гавриленко Д. А. Особенности влияния занятий различными видами спорта на органы желудочно-кишечного тракта // Лечащий Врач. 2021; 2 (24): 26-29.
Теги: боль в животе, спортсмены, физические нагрузки, качество жизни

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *