при диарее можно есть бананы взрослому
Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
При наличии заболеваний органов ЖКТ одним из методов терапии становится специальная диета
Диета при заболеваниях ЖКТ * является важным дополнением к лечению. Соблюдение определенных ограничений в питании позволяет значительно улучшить самочувствие, ускорить выздоровление и предупредить новые рецидивы болезни.
«Полезные и вредные продукты» при заболеваниях ЖКТ
Болезни желудочно-кишечного тракта сопровождаются воспалением и повреждением слизистой оболочки, нарушением функции органов пищеварения, пациентам строго противопоказана пища, которая раздражает слизистую пищеварительного тракта, усиливает перистальтику кишечника и вызывает чрезмерную выработку желудочного сока. Жареные блюда стимулируют желчеобразование, выделяют канцерогены, поддерживают воспалительную реакцию на стенках пищеварительного тракта.
Рекомендуется полностью отказаться от следующих продуктов:
Правильную диету при заболевании желудочно-кишечного тракта может назначить только врач, исходя из индивидуальных особенностей вашего организма.
Скорее всего он порекомендует готовить пищу на пару, отваривать или запекать.
Основу лечебной диеты при нарушении ЖКТ * составляют:
Людям с хроническими нарушениями в работе пищеварительной системы запрещено употреблять:
Полезны молочные продукты, богатые бифидобактериами, в частности:
В зависимости от диагностированного заболевания пищевые ограничения могут отличаться. Диета во многом играет первоочередную роль, но не всегда может являться единственным методом помощи организму. В некоторых случаях может потребоваться курсовой или пожизненный прием лекарственных препаратов. Поскольку желудочно-кишечный тракт представляет собой скоординированную систему разных органов, нарушение в одном из них может провоцировать нарушение в другом. Так, например, сбой в работе желчевыводящей системы может сказываться на качестве пищеварения. Происходит это потому, что желчь запускает каскад реакций, необходимых для выработки пищеварительных ферментов. Эти ферменты выделяются поджелудочной железой и попадают в кишечник, чтобы помогать переваривать пищу. Если желчь поступает с перебоями, то может возникнуть и нехватка ферментов. В результате организм может недополучать из пищи необходимые вещества и испытывать тяжесть после еды, вздутие, метеоризм, иногда и диарею.
Еще одним ярким примером является панкреатит – заболевание самой поджелудочной железы. В этом случае орган начинает вырабатывать меньше ферментов, чем необходимо, что также сказывается на качестве пищеварения.
Подробнее об отличиях Креон ® от других препаратов можно узнать здесь.
читайте также
Креон ® для детей
Креон ® или другие капсулы?
Креон ® или проверенная таблетка?
Преимущества Креон ®
ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
«Шум и гам» в животе: в чем может быть причина бурления и тяжести после еды и как лечить?
Привычка питаться правильно: 12 простых лайфхаков
«Горшочек, вари!». Что делать, если «несварение желудка» усложняет нам жизнь?
Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.
Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.
© 2021 ООО «Эбботт Лэбораториз», 125171 г. Москва, Ленинградское шоссе, дом 16А, строение 1, бизнес-центр «Метрополис», 6 этаж
Материал разработан при поддержке компании ООО «Эбботт Лэбораториз» в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.
Диета при диарее у взрослых и детей
Неприятностей, которые могут застать врасплох, в жизни много. Одна из самых неожиданных и обидных из них — диарея. Как правило, появляется она неожиданно и часто не зависит даже от того, что вы накануне съели. Что едят при диарее? Как избавиться быстро от этого недуга и восстановить организм? Вопросов много, и на каждый из них мы дадим ответ в этой статье.
Причины возникновения диареи
Причин возникновения диареи может быть много. К основным из них относятся:
Вызываются кишечной палочкой, стафилококками и другими патогенными микроорганизмами, попадающими в желудочно-кишечный тракт от грязных рук, фруктов, воды. Для путешественников характерна такая реакция организма на перемену климата, пищи. Пик заболеваемости по статистике приходится на июль-сентябрь. Это связано с быстрой порчей продуктов и купаниями в открытых водоемах.
На развитие хронической диареи влияние оказывают сложные заболевания, в том числе органов пищеварения, эндокринной системы.
Как развивается диарея
Основные механизмы развития диареи можно поделить на 7 видов:
Осмотическая. Характеризуется нарушением всасывания питательных веществ в кишечнике. Не распределившиеся вещества увеличивают давление в органе. В результате в просвет кишечника поступает большое количество воды и увеличивается количество кала. Как правило, этот вид диареи возникает при наличии хронических заболеваний.
Секреторная. Возникает при избыточном выделении в кишечник ионов натрия и калия, которые тянут за собой молекулы воды. Обычно причиной такого проявления становятся кишечные инфекции.
Экссудативная. Случается при воспалительных патологиях кишечника, в результате чего стенки его слипаются, развиваются некрозные процессы, отслаивается оболочка, а в просвет поступает избыточное количество воды.
Патологическая. Нарушение перистальтики кишечника приводит к нарушению продвижения масс в просвете. В результате возникает неустойчивый стул (запор сменяется диареей). Правильное питание при диарее этого типа — один из важнейших этапов лечения.
Постоперационная. Появляется, когда снижается площадь поверхности всасывания веществ. То есть после полостных операций.
Пищевые перегрузки. Если человек ест много жареной пищи, приправ, специй и не придерживается правил здорового питания. В эту же категорию можно отнести нервные срывы, перепады давления, испуг.
Лекарственная. Возникает в результате приема лекарственных препаратов.
Острая диарея — диагноз, который ставит врач. В данном случае это уже не симптом, а самостоятельное заболевание.
Первое лекарство от диареи: диета
Самое важное лекарство при возникновении этого заболевания — диета, которая призвана ослабить признаки заболевания. Необходимо точно знать, что можно есть при диарее, чтобы не усугубить создавшуюся ситуацию. Не рекомендуется принимать в пищу:
бульоны из мяса птицы;
творог пониженной жирности;
яблоки, запеченные в духовке.
Если говорит о том, какие каши можно есть при диарее, то больше подойдут рисовая и геркулесовая. Не следует заливать их молоком, достаточно слегка посолить или подсластить. Любая пища должна быть отварена или приготовлена на пару.
Детская диета при диарее отличается рядом особенностей:
порции еды следует уменьшить, при этом увеличить количество приемов;
если диарея развилась у младенца, не следует прекращать грудное вскармливание, потому что с молоком мамы малышу передается огромное количество питательных и стимулирующих иммунные функции веществ;
для детей во время диареи показано употребление большого количества жидкости, для этого прекрасно подойдут компоты, кисели, вода без газа;
каши и супы нужно максимально измельчать и добавлять жидкость;
после устранения основных симптомов можно постепенно вводить в рацион отварную и пропаренную рыбу, нежирный творог и мясо.
В качестве основного помощника при диете можно использовать сорбент — лекарственный препарат, способствующий выведению из организма токсинов.
Почему при диете нужен Полисорб
Итак, что делать после диареи и как помочь больному как можно легче пережить этот период без последствий? Если говорить о сорбентах, которые нужно начинать давать пациенту сразу после проявления первых признаков диареи, то одним из самых современных и эффективных сегодня считается Полисорб. Это новое лекарство, разработанное российскими учеными, позволяющее максимально быстро снижать признаки диареи, устранять неприятные симптомы, ускорять выздоровление и способствовать скорому очищению организма от накопившихся токсинов.
В данном случае очень важно, что препарат разрешен к применению людям разных возрастных групп, начиная с младенцев, заканчивая беременными и кормящими женщинами. Подробную информацию о характеристиках и эффективности препарата можно узнать из инструкции к средству. Взрослому человеку достаточно 1 столовой ложки с горкой порошка размешать в половине стакана воды. Дозировка рассчитывается в зависимости от веса пациента и направлена на устранение негативных проявлений. Первый день желательно выпивать указанное количество средства каждый час в течение 5 часов, на следующий день — в течение 4 часов и т.д.
Во время диеты и лечения диареи необходимо пить большое количество жидкости, исключая газированные напитки и кофе. Также без назначения врача не следует употреблять антибиотики и лекарства, угнетающие перистальтику кишечника, потому что это препятствует выведению токсинов. Важно помнить, что сразу после исчезновения основных симптомов болезни не следует прекращать лечение Полисорбом и останавливать диету. Необходимо на протяжении недели придерживаться щадящего рациона и пить сорбент из расчета: 1 столовая ложка порошка на 1 стакан воды, 3 раза в сутки.
Почему Полисорб подойдет вам?
Рекомендован к применению людям всех возрастов.
Начинает действовать через 1-4 минуты после приема.
Не содержит консервантов, красителей и подсластителей. Нейтрален на вкус.
Мягко выводит вредное и нормализует микрофлору кишечника.
Дозировка препарата рассчитывается индивидуально в зависимости от его веса согласно инструкции.
Если у Вас возникли сложности для подсчета индивидуальной дозы препарата Полисорб, вы можете получить бесплатную консультацию по телефону: 8-800-100-19-89 или в разделе консультации.
Жидкий стул: как решить деликатную проблему
Сбои в работе пищеварительной системы знакомы многим. Одной из типичных причин является диарея (понос) – неприятное явление, способное не только нарушить все планы, но и серьезно сказаться на самочувствии.
Что такое диарея?
Диарея может быть острой и хронической.
Вторым по значимости признаком является состояние кала. Цвет, консистенция и наличие примесей может свидетельствовать о различных заболеваниях. Например, водянистый и жидкий стул, как и зеленоватый оттенок кала, говорит о развитии кишечной инфекции. Причиной жидкого стула светлого оттенка и глинистого вида может быть поражение тонкого кишечника и его начальных отделов.
Причины появления жидкого стула
Эпизоды жидкого стула, мучающие человека на протяжении одного или нескольких дней, не являются отдельным заболеванием. Это лишь один из симптомов функциональной, органической или нервной дисфункции. Жидкий стул, сохраняющийся на протяжении длительного времени, может сопровождаться другими клиническими проявлениями: болями и спазмами в животе, температурой, ознобом, тошнотой, рвотой, головокружением. Именно на основе комплекса симптомов можно наиболее верно определить причину жидкого стула.
Наиболее распространенными факторами возникновения диареи у взрослого являются 3 :
Жидкий стул также может свидетельствовать о патологиях других органов, таких, как 4 :
Лечение жидкого стула: как избавиться от проблемы
Если частый жидкий стул беспокоит на протяжении длительного времени, то скорее всего его причины кроются в серьезном дисбалансе и требуют незамедлительного лечения. В отличие от разового поноса, систематическая диарея подразумевает комплексное лечение, в которое входит не только устранение симптомов, но и воздействие на основные причины синдрома.
Инфекционная диарея
Лечение зависит от формы инфекционного поноса. При легкой форме вполне возможна домашняя терапия, включающая диету, обильное питье и прием препаратов-адсорбентов. Тяжелая форма гастроэнтерического поноса требует госпитализации с целым комплексом неотложных процедур и восстанавливающей терапией, которая заключается в восстановлении утерянного баланса жидкости и соблюдении диеты.
Функциональная диарея
Лечение диареи, возникшей вследствие отправления или неправильного питания, а также сбоев в желудочно-кишечном тракте, невозможно без правильной коррекции питания.
Если придерживаться основных принципов диеты при поносе, проблема может решиться гораздо быстрее, а заодно послужит профилактикой возможных дисфункций кишечника.
Вот несколько простых правил диеты при диарее:
Важно помнить, что длительный, изматывающий жидкий стул — повод для незамедлительной консультации со специалистом.
Прием ферментных препаратов при диарее
В таких случаях для поддержания пищеварения могут понадобиться ферментные препараты. Они доставляют ферменты извне, тем самым компенсируя их нехватку. Креон ® 10000, капсулы кишечнорастворимые подходит для этой задачи.
Также приём ферментных препаратов помогает при комплексном лечении инфекционной диареи и панкреатической недостаточности.
Можно ли есть бананы при поносе
При поносе перистальтика кишечника повышена, что и вызывает ускоренное прохождение пищи через желудочно-кишечный тракт. Данная реакция является защитной, поскольку таким образом выводятся из организма токсины, спровоцировавшие диарею.
Вместе с тем понос опасен обезвоживанием, так как жидкость, необходимые микроэлементы и витамины не усваиваются кишечником, а проходят транзитом. Чтобы не нагружать ЖКТ при первых же симптомах диареи врачи рекомендуют много пить и воздержаться от приема любой пищи как минимум в течение 4 часов, а после придерживаться диеты, которая крепит.
Можно ли бананы при поносе
При нарушении стула больной должен придерживаться диеты, чтобы не перегружать желудок и не усугубить ситуацию. Поэтому часто возникает вопрос: можно ли употреблять бананы при диарее. Этот экзотический фрукт является единственным из разрешенных при поносе (если не считать запеченные яблоки), поскольку обладает вяжущим и обволакивающим свойством.
При серьезной диарее в острую фазу все, что попадает в желудок, моментально выводится. В этом случае стоит вовсе отказаться от приема какой-либо пищи и пить много жидкости. Через 4-12 часов можно вводить продукты, разрешенные при восстановительной диете.
Хорошим вариантом является банан. В 100 г этого тропического фрукта примерно 95 ккал. Съедая один плод, человек получает 120-150 ккал. Он содержит 3 г белка, 0,2 жира и 42 г углевода. Благодаря высокому содержанию углеводов и фруктозы он справляется с ощущением голода и наполняет энергией.
Фрукт довольно питательный, с большим количеством клетчатки, углеводов и пектином, что делает его продуктом с высокой энергетической ценностью. Употребляя его, вы дадите организму необходимую энергию, избавитель от ощущения голода и не перегрузите желудок.
А содержащийся в банане калий поможет восстановить электролитный баланс и снизит степень обезвоживания. В бананах помимо необходимых микроэлементов содержаться аминокислоты.
В чем польза?
Польза бананов обуславливается входящими веществами и микроэлементами:
Перечень полезных веществ в составе продукта продолжают:
Употребление банана приводит к следующим положительным эффектам:
Бананы при поносе даже можно употреблять людям с гастритом или язвой желудка. Содержащиеся в них клетчатка и крахмал обволакивают стенки желудка, защищая слизистую от воздействия соляной кислоты. Витамин В6 нормализует выработку желудочного сока, а В2 обладает регенерирующим свойством.
После употребления бананов следует прислушаться к своим ощущениям, а именно есть ли ощущение вздутия и тяжести. Если подобных симптомов нет, то они принесет только пользу. Еще один вопрос, который волнует любителей экзотического фрукта, это можно ли есть бананы ежедневно.
Врачи не запрещают, но в день взрослому человеку рекомендуется съедать не более двух бананов, а детям только один. Наиболее ценные плоды, которые достаточно зрелые, но еще не начали портиться. Поэтому нужно выбирать желтые без темных вкраплений.
Всем ли разрешены бананы при диарее?
Можно ли при поносе есть свежие бананы всем пациентам или есть исключения? Как и любые овощи и фрукты, их не рекомендуется употреблять в острую стадию заболевания, если у человека часто возникает вздутие живота, так как они способны вызвать брожение в желудке, что крайне нежелательно при поносе и рвоте.
Чтобы не провоцировать вздутие, рекомендуется фрукты употреблять после термической обработки. Банановая диета помогает в этом случае при неострой форме патологии, уже после того, как понос почти прекратился и организм нуждается в пополнении необходимыми элементами и витаминами.
Бананы лучше не есть натощак, не запивать водой и не совмещать с другими продуктами (подождите полчаса после еды). Ими может быть спровоцировано брожение и скопление газа в желудке, что приведет к неприятным ощущениям и затруднению оттоку желчи. Поэтому если после употребления возникает вздутие живота, то нужно отказаться от их употребления в период диареи.
Запрещается есть банан при болезнях крови, при которых повышена свертываемость, а также при варикозном расширении вен и прочих нарушениях работы сердечно-сосудистой системы.
Не разрешено кушать этот фрукт людям с повышенным сахаром в крови, поскольку в нем содержится много сахарозы. Также стоит ограничить потребление данного продукта людям с избыточным весом, поскольку он калориен.
Можно ли давать при диарее банан маленьким детям?
Бананы могут включаться в рацион маленького ребенка, но только после того, как прошла острая фаза диареи. Этот фрукт редко провоцирует аллергию, поэтому его можно вводить уже с восьмимесячного возраста.
При поносе можно давать крохе рисовую кашу на воде с добавлением небольшого количества банана (сушеного или свежего). Проследив за реакцией организма (улучшение пищеварения, отсутствие аллергии) можно увеличить количество полезного фрукта.
Детей сложно накормить, а в период болезни это особенно затруднительно. Банан же воспринимается ребенком как лакомство и с большой вероятностью будет съеден. Вместе с тем банановый вкус не очень яркий, что не вызывает быстрого пресыщения и его легко замаскировать, если ребенок не любитель этого фрукта.
На рацион больного ребенка влияет не только переносимость определенных продуктов и его предпочтения, но и этиология нарушения, поэтому нужно поинтересоваться у педиатра можно ли банан при поносе в конкретном случае.
При ротавирусной инфекции сырой банан противопоказан из-за того, что способен вызвать брожение и обострение воспалительного процесса. Ребенку можно приготовить из банана оладушки, подать их пареными или с кашей.
Рецепты из банана
Меню не только ребенка, но и взрослого в период диареи можно разнообразить бананами. Существует много рецептов. Один из самых простых это добавить банановый сладкий сироп в рисовую или овсяную кашу. Далее описаны рецепты из банана при нарушении работы желудочно-кишечного тракта.
Печенье
Сладкосливочное масло (примерно 100 г) размягчить и перемешать до однородной массы с одним стаканом сахара и куриным яйцом. Затем всыпать два стакана муки и разрыхлитель.
Воспользовавшись блендером или вилкой размять четыре банана и добавить в тесто. При желании можно положить немного дробленых орехов. Тесто ложкой или через кондитерский шприц выложить на противень и печь при 180 ⁰С в течение 15 минут.
Оладушки
Спелый банан перетереть в кашу, добавить одно яйцо, 2–3 ложки муки и молока. Оладушки печь в духовке на пергаменте.
Кисель
Для его приготовления потребуется один банан и 200 мл горячей воды. Фрукт превратить в кашицу, залить кипятком и накрыть крышкой. Поскольку крахмала много в самом фрукте, то дополнительно он не требуется. Спустя 20 минут напиток готов. Чтоб разнообразь вкус можно добавить в кисель мед или варенье из черники.
Смузи
Для коктейля понадобится 150 г натурального йогурта с лактобактериями. Хорошо подойдет свежеприготовленный йогурт из закваски, купленной в аптеке. На две порции смузи нужен один фрукт. Данный коктейль поможет быстро восстановить микрофлору кишечника.
Каша с подсоленным бананом
В рисовую разваренную несладкую кашу, сваренную на воде, добавляется растертый в блендере подсоленный банан. Данное блюдо содержит много крахмала, что способствует быстрой нормализации работы кишечника.
Справиться с диареей инфекционного характера только употреблением бананов и рисовой каши не получится. Потребуется прием абсорбентов, противовирусных или антибактериальных препаратов. Но диета является обязательным условием вне зависимости от того, что стало причиной поноса.
И при серьезном заболевании, и при эмоциональной перегрузке придется воздержаться от тяжелой, жирной, кислой, приправленной пищи. Банан не только разнообразит меню, но и помогает справиться с заболеванием.
Диета при отравлении у взрослых: что можно, а что нельзя
Причиной пищевой интоксикации может стать плохо прожаренный стейк, несвежая рыба, готовая еда из ресторана, экзотическое блюдо, плохо помытый фрукт. Если пищу готовят неправильно или из просроченных продуктов, то она способна спровоцировать отравление. Вместе с плохой едой в организм попадают болезнетворные бактерии, которые вызывают кишечные интоксикации.
При отравлении очень важно вовремя принять меры по выведению токсинов, а также соблюдать диету. Правильный режим питания поможет взрослому организму быстрее прийти в форму.
Главные принципы питания
Пища должна содержать необходимое количество белков, жиров и углеводов. Чтобы быстрее нормализовать работу органов пищеварения, важно придерживаться основных правил:
После пищевого отравления диета должна быть особенно строгой. Добавляйте новые блюда в рацион постепенно, внимательно следите за самочувствием.
Выбираем правильные продукты
Цель диетического питания после пищевой интоксикации состоит не только в восполнении организма питательными веществами. Диета снижает нагрузку на ЖКТ, восстанавливает электролитический баланс, ускоряет процесс заживления слизистой.
Во время восстановительного периода можно употреблять:
Натуральные соки можно пить только в разведенном виде. Дождитесь пока пищеварение полностью восстановится. Привычную пищу вводите в рацион небольшими порциями, чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт.
На время диеты откажитесь от:
Примерное меню после отравления
Первые сутки после пищевого отравления лучше ничего не есть. При сильном чувстве голода можно выпить немного рисового отвара. Для приготовления лучше использовать бурый рис.
После того как неприятные симптомы исчезнут, можно понемногу принимать пищу. Чтобы наладить работу пищеварительной системы, взрослым придерживайтесь диеты в течение 5–10 дней после отравления.
Приведем примеры лечебного диетического питания, применяемого при лечении заболеваний пищеварительного тракта.
Диета № 1А
Калорийность: 1900–2000 ккал
Диета № 2
Калорийность: 2800–3000 ккал
Первый завтрак
— паровой омлет или яйца всмятку;
— теплое нежирное молоко.
— овсяная или манная каша;
Второй завтрак
Обед
— овсяный протертый суп, куриное филе на пару;
— овощной или мясной бульон;
— паровые котлеты из нежирного мяса;
— компот из сухофруктов.
Полдник
Ужин
— жидкая рисовая каша (измельченная);
— чай или клюквенный морс.
Питье на ночь
— кефир или простокваша.
К рекомендуемым блюдам также относятся овощные супы, разваренные каши, кроме перловой и пшенной, запеченные мясные пудинги, творожные запеканки. Каши и супы желательно измельчать блендером. Так они будут лучше усваиваться.
Для приготовления мясных блюд желательно использовать телятину, говядину, индейку или курицу. Вполне диетическими блюдами станут тефтели на пару, мясной паштет или запеканка. Разрешается есть рыбные тефтели, куриную грудку. Можно готовить пудинги из ягод и фруктов, также разрешены бананы и печеные яблоки.
В качестве дополнительной поддержки организма можно использовать сорбенты, к примеру, «Фитомуцил Сорбент Форте». Энтеросорбент выведет вредные вещества, справится с патогенными микроорганизмами, восстановит нормальную микрофлору кишечника. В состав препарата входит пять видов живых пробиотических бактерий, а также псиллиум и инулин.
Важные моменты
Если у вас есть хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, например, панкреатит, гастрит, холецистит, то при составлении диетического меню необходимо учитывать их особенности. Поэтому для составления грамотного диетического меню обязательно обратитесь к врачу. При необходимости доктор назначит дополнительную медикаментозную поддержку.
Продолжительность восстановительного периода зависит от тяжести интоксикации, возраста и общего состояния здоровья. Придерживайтесь щадящей диеты не менее двух недель подряд. Примерно столько же времени понадобится на нормализацию кишечной микрофлоры.
Не спешите вводить в рацион любимые блюда и продукты. Употребляйте их маленькими порциями и внимательно следите за реакцией организма.