При какой температуре хранят клубнику
Как правильно хранить клубнику в холодильнике, морозилке, сушеной
Более известной ягоды, чем клубника, трудно и представить. Кроме прекрасных вкусовых качеств она обладает целым рядом полезных свойств. В большом количестве содержит витамин С и так необходимую организму человека фолиевую кислоту. Регулярное употребление клубники укрепляет иммунитет. А чудесные десерты с ее содержанием доставляют удовольствие людям всех возрастов. Печально, что период, когда созревает клубника, слишком короток. Чтобы эта ягода радовала своим вкусом как можно дольше, нужно знать где и как хранить клубнику на зиму.
Как выбирать клубнику для хранения
Эта ягода имеет очень нежную структуру. Даже совсем небольшое темное пятнышко может сделать всю ягоду непригодной для сбережения. Поэтому обращаться с ней нужно очень аккуратно. Даже если клубнику собрать на своем участке, качество ягод все равно нужно проверить еще раз.
Снимать урожай следует ясным днем, после того, как высохла роса. Испорченные ягоды с черными пятнами нужно сразу выбрасывать, чтобы не пропали остальные. Если ягода слишком мягкая, она также не подойдет для длительного хранения.
Плесень на одной из ягод может испортить весь урожай. Даже при хранении в условиях низкой температуры плесень быстро распространится на всю партию.
Хранение клубники в холодильнике
Сразу после покупки ягоды лучше поместить в холодильник. Перед этим клубнику проверяют на предмет гнили или плесени. В холодильнике при правильном хранении ягода может пролежать около недели.
Обратите внимание! Перед тем, как поместить ягоды в холодильник мыть их не стоит. Если помыть клубнику срок ее хранения снизится в 2 раза. Мыть плоды рекомендуется непосредственно перед употреблением.
Для того, чтобы сохранить клубнику в холодильнике следует сделать следующие шаги:
Сколько времени клубнику можно хранить в холодильнике
Совет: Как можно хранить клубнику в холодильнике
Как сохранить клубнику на зимний период
Существуют определенные условия хранения, при которых можно использовать клубнику целый год. Даже в зимние холода она не потеряет свою свежесть и аромат. Правильная заморозка способна обеспечить сохранность вкусовых, и, главное, полезных качеств этой ягоды.
Перед тем, как приступить к заморозке, ягоды перебирают, очищают от пыли, удаляют все плодоножки.
При необходимости клубнику, перед заморозкой, можно помыть, но после очень хорошо высушить и выложить на бумажное полотенце.
Важно знать, для каких целей потом будет использоваться клубника. Если она предназначается для приготовления различных десертов, ее лучше предварительно разрезать на дольки определенной формы. Затем ягоды или дольки раскладывают в мелкую посуду. Между ними должно оставаться небольшое пространство.
Через сутки, когда клубника, помещенная в морозилку, замерзнет, ее перекладывают в специальные емкости для пищевых продуктов небольшими порциями и отправляют туда снова, теперь уже на длительное время. Также для этих целей можно использовать полиэтиленовые пакеты. В таком виде хранить клубнику можно на протяжении года.
Хранение клубники перетертой с сахаром
Клубника может длительное время храниться в сиропе. Таким образом эти ягоды сохраняют наиболее ценное — глюкозу и фруктозу. Варят сироп, добавляя сахар в воду в пропорции 1 : 4 и размешивают его. Если есть желание, можно повысить концентрацию сахара в сиропе и таким образом увеличить его консервирующие свойства.
Чистые ягоды перекладывают в небольшие емкости, после чего заливают охлажденным сиропом. Затем контейнеры плотно закрывают и отправляют в морозилку. Клубника, которая находится в сахарном сиропе, получается очень сладкой по сравнению с натуральными ягодами. А если плоды находятся в пектиновом сиропе, они сберегут свою форму и цвет, но излишней сладости не будет.
Чтобы приготовить такой сироп, порошок пектина заваривают кипящей водой так, как указано в инструкции на пачке, и охлаждают. Затем сиропом из пектина заливают ягоды, предварительно помещенные в контейнер. Так же, как и в первом случае, его в закрытом виде убирают в морозилку. Если сравнивать эти два способа, можно сказать, что пектин значительно уступает по своим качествам сахару. Но бывают случаи, когда человеку нельзя употреблять сладкое.
Как хранить сушеную клубнику
Процесс сушки ягод клубники ничем не отливается от заготовления любых сухофруктов. После того, как клубника высохла ее необходимо отправить на сберегание в прохладное темное место. Обязательным условием того, как хранить сушеную клубнику в домашних условиях, является отсутствие прямых солнечных лучей, а также пыли и грязи.
Ягоды следует сложить в небольшие мешочки их натуральной хлопчатобумажной ткани. Также для хранения подойдут пол литровые стеклянные банки. Мешочки следует плотно затянуть, а банки закатать. При таком способе хранить клубнику можно на протяжении нескольких месяцев.
Обязательным является регулярный (пару раз в месяц) осмотр ягод. При обнаружении испорченных плодов весь мешочек, в котором они были обнаружены, лучше как можно быстрее употребить в пищу. Именно исходя из того, что ягоды могу испортиться, лучше выбирать мешочки как можно меньшего размера.
Хранить сушеную клубнику можно на протяжении 6-9 месяцев, вплоть до нового урожая.
Перед употреблением сушеные ягоды следует промыть под струей теплой воды. Потом поместить в емкость с холодной водой на несколько минут. Это поможет ломтикам обрести мягкость и приятный вкус.
Если же остались вопросы где и как хранить клубнику на зиму, есть ответ — с сахаром эти ягоды хранятся в морозилке целый год, а в холодильнике только полгода.
Общая таблица
Способ хранения
Срок хранения
Как сохранить свежесть и аромат клубники — проверенные способы
Как правильно хранить клубнику свежей
Правила хранения зависят от многих факторов:
Выбор емкости
Даже правильно выбрав клубнику можно сильно самому себе навредить, выбрав неправильную тару для хранения. Лучше всего для хранения клубники подойдет картон или дерево – небольшие ящички с отверстиями для циркуляции воздуха. Пластик тоже сойдет, особенно если соблюдает последние условия, касающиеся вентиляции.
Не берите очень большие емкости, ведь под весом множества других ягод клубника будет начинать портится и давиться. Хорошо подойдет не очень высокая емкость, в которой будет максимум несколько слоев клубники.
При этом, между каждым из слоев можно положить простое бумажное полотенце – оно впитает всю лишнюю влагу и не даст ягодам внизу мариноваться в собственном соку.
Срок хранения клубники
Если вы решите хранить клубнику в холодильнике, то ягоды можно там хранить не более 5 дней. Очень важным фактором является температура, чем она ниже тем лучше для длительного хранения клубники.
Если температурный режим составляет от +2 до 6 C, то хранить клубнику можно 3-4 дня. Если понизить температуру до 0 то можно хранить до 5-6 дней. Чтобы сохранить ягоды в домашних условиях как можно дольше не следует обрывать хвостики и мыть клубнику. Лучше всего протереть ягоду влажной салфеткой, дабы убрать лишнюю грязь и ненужные микроорганизмы.
Свежие ягоды нужно хранить только в холодильнике или подвале. Очень важно, чтобы емкость для хранения имела отверстия для проветривания. Хорошо если сверху ягода будет накрыта сеткой либо марлей.
Если все же после сборки вы помыли ягоды, то хранение не может быть более 24 часов, так как плоды начнут покрываться плесенью.
Вариант решения такой ситуации прост : на дно контейнера кладите вафельное полотенце, после чего можно складывать клубнику.
Для того что бы сохранить ягоду в свежем состоянии, необходимо перебрать и очистить ее от лишних загрязнений. Важно проследить, что бы ни было поврежденных ягод, которые испорченные или начнут портиться. Выкладывать плоды стоит черешками вниз на расстоянии друг от друга. При комнатной температуре хранить плоды стоит не более 10-12 дней, так как ягода начнет выделять свой сок и тем самым окислятся и гнить.
Мыть или не мыть
Клубнику стоит мыть только перед приготовлением или непосредственным приемом пищи. Если вы намерены хранить ягоды в холодильнике какое-то время, то лучше избежать душ перед этим.
В случае, если ягоды очень грязные, например, собирались с открытого грунта после дождя, то можно их аккуратно промыть, после чего оставить на бумажном полотенце. Только после того, можно отправлять их на хранение в холодильник.
Как хранить продукты из клубники
Клубнику любят не только в виде ягодки, но и как добавка или топпинг к различным продуктам. Например клубничное варенье, можно хранить в холодильнике до полугода. Если соблюдать пару правил: с плотно закрытой крышкой – храним от 3 до 6 месяцев.
Если банка открыта то съедаем как можно скорее, такой продукт может простоять не более 10 дней. Оставив открытую банку варенья храниться больше недели, учтите что может появиться плесень.
Чтобы уберечь продукт от плесени, добавляйте побольше сахара, и плотно закрывайте крышку, важно задача не дать воздуху проникнуть внутрь.
Закатки из клубники не стоит хранить в морозилке, так как клубника в любом виде не любит низких температур. Если все же вы переложите варенье в морозильную камеру, то может получиться ягодный лед. Но при разморозке ягода потеряет свои вкусовые качества.
Если все баночки будут герметично упакованы и храниться при правильных условиях, то такой продукт может простоять больше года. Только так продукт сможет сохранить все полезности внутри себя.
Вкуснейшее клубничное пюре можно держать в холодильнике, потому как ягоду мы используем свежую. Лучше всего не хранить такую массу при комнатной температуре. А вот холодильник может сохранить продукт на 3-4 месяца.
Перебирайте
После того, как вы купите клубнику, сразу же, по приезду домой, уделите время, чтоб перебрать ее. Даже если вы купили ягоды для того, чтоб потом просто достать их из холодильника, перемешать вместе со сливками, съесть так, или добавить в мороженное – нужно перебрать. Часто ведь оказывается, что при покупке вы пропустили несколько не очень качественных ягодок, а они могут навредить своим соседям.
Читайте здесь — Клубника хоней: описание сорта, отзывы, достоинства и характеристики клубники (115 фото)
Не забывайте о том, сколько хранится клубника в разных условиях. Если вы решили не ставить ее в холодильник, то можно рассчитывать на восемь часов, и это с момента сбора. Здесь все уже больше зависит от добросовестности продавца.
Так вот, перебирать клубнику нужно еще потому, что плесень, которая может в ней образоваться, без проблем в холодильнике переберется на другие фрукты и овощи, если они не находятся в отдельных лотках или не упакованы пищевой пленкой.
Подготовка ягод
Вне зависимости от того, собрали вы ягоду на грядках или купили свежую клубнику в супермаркете, на рынке у бабушек, плоды надо подготовить к хранению. Годится только свежая садовая земляника, без следов плесени и гнили.
На заметку! В магазинах клубнику продают обычно в прозрачных контейнерах. Через стенки емкостей легко рассмотреть ягоды, убедиться в их качестве.
Плоды должны быть плотными, без темных пятен, деформаций. Перед тем как хранить, клубнику аккуратно перебирают, удаляя подозрительные экземпляры. Отрывают плодоножки, раскладывают ягодки в один слой на тарелках или подносах. Дальнейшие действия определяются выбранным способом хранения.
Как растопить шоколад?
Самый простой способ растопить шоколад — в пароварке или в микроволновке. Если их под рукой нет, можно использовать простую кастрюлю, на 1/4 заполненную водой, и жаростойкую стеклянную чашу.
Вода доводится до слабого кипения, затем огонь уменьшается до минимального значения. Сверху устанавливается стеклянная чаша. Чаша должна плотно закрывать кастрюлю, а между дном чаши и водой сохранятся несколько сантиметров воздушного пространства.
Шоколад, добавленный в чашу, постоянно помешивают, пока он не растает и не станет однородным.
Теперь чашу можно снять с огня и добавить горсть шоколадной стружки. Мешать, пока дополнительный шоколад не растает. Шоколад, добавленный в конце, поможет закалить теплый шоколад, чтобы придать ему нужную консистенцию и температуру для погружения.
Хранение в холодильнике
Если вы хотите хранить клубнику несколько дней, то лучше всего для этого подойдет холодильник.
При этом обратите внимание, что для этого есть специальное отделение – обычно это ящики для овощей и фруктов внизу холодильной камеры. Там температура не превышает двух градусов по Цельсию.
Как сделать десерт?
Клубнику нужно помыть. Пока она будет сушиться, готовится желаемый топпинг. Противень для выпечки следует накрыть пергаментом. Теперь самое интересное! Каждая ягода окунается в растопленный шоколад, затем в топпинг. Вся эта красота выкладывается на противень и охлаждается. При желании можно сбрызнуть растопленным белым шоколадом.
В Новой Зеландии в McDonald’s было не попасть после ослабления карантина
Хитрость с солью помогает мне собирать по 40 кг помидоров с квадратного метра
Батарея не повреждается при аварии: Polestar2 будет самым безопасным автомобилем
Хранение свежей клубники без холодильника
Сразу же после покупки ягоды аккуратно, стараясь не помять и не повредить, переберите.
Отдельно отложите поврежденные, подпорченные, потерявшие чашелистики. Такие ягоды необходимо вымыть, удалить поврежденные места и немедленно использовать по назначению: съесть, приготовить фруктовый салат, соус, желе, коктейль или маску для лица.
Перебранные плоды уложите не больше, чем в 3 слоя, в выстланную чистой сухой бумагой или чистым сухим кухонным полотенцем корзинку или миску. Сверху прикройте хлопчатобумажной или льняной салфеткой. Полученную конструкцию поставьте в темное, хорошо проветриваемое место.