При какой температуре сушат малину в духовке

Сушеная малина

При какой температуре сушат малину в духовке. sush malinu. При какой температуре сушат малину в духовке фото. При какой температуре сушат малину в духовке-sush malinu. картинка При какой температуре сушат малину в духовке. картинка sush malinu. Ягоды малины привлекают взрослых и детей своим незабываемым ароматом. Из плодов получаются вкусные десерты и заготовки на зиму. Но чтобы сохранить ягоду, и при этом сохранить ее пользу по максимуму, используют разные приемы.

Ягоды малины привлекают взрослых и детей своим незабываемым ароматом. Из плодов получаются вкусные десерты и заготовки на зиму. Но чтобы сохранить ягоду, и при этом сохранить ее пользу по максимуму, используют разные приемы.

Замораживание – один из самых верных способов сохранения плодов. Однако морозильная камера, как известно, «не резиновая». Альтернативу льду составит сушка. При этом плоды сохранят все свои полезные свойства, витамины и минералы на должном уровне.

Сушеную малину употребляют при различных заболеваниях:

Ягода способствует укреплению иммунитета, улучшает обмен веществ в организме. Кроме того, плоды препятствуют разрушению костей и нарушению деятельности сердца.

Засушенный урожай малины вкупе со сбором листьев, способен предотвратить развитие женских болезней. Нужно лишь заварить продукты в кипятке, а затем добавить отвар в горячую ванну.

Как сушить малину в домашних условиях

Для засушивания ягоды малины собирают ежедневно. Делать это лучше днем, когда стоит ясная сухая погода. Срывать следует только зрелые ягоды, которые не успели закиснуть.

Сушить малину нужно сразу после сбора. Мятые, испорченные или проклюнутые птицами плоды выбрасывают, веточки и листики извлекают. Чтобы избавиться от муравьев и пауков – заполняют массу водой, а затем аккуратно сливают.

Сушить малину в домашних условиях можно разными способами:

Какой вариант более подходит в том или ином случае, будет зависеть от ряда обстоятельств.

Духовой шкаф

На поддон раскладывают малину (желательно, чтобы между ягодками оставались небольшие расстояния). Посуду с содержимым перемещают в духовку, и начинают постепенно нагревать.

Сперва выставляют температуру в 50°C. Затем (через час) увеличивают до 75°C. Около 4 часов малину томят при заданном градусе, затем резко повышают уровень до 90°C. Когда температура поднимется до максимума, плиту отключают, но противень не достают.

Вынимают высушенные ягоды на следующий день. Они уже успели хорошо остыть. Останется лишь поместить готовое изделие в емкость для хранения или тканевый мешочек.

Микроволновка

Сушка в микроволновке как нельзя более кстати подойдет для заготовки недозревших ягод малины. Здесь нет давления температур, потому урожай не «расползется» на глазах.

Малину раскладывают на тарелке, покрытой влажной тканью. Сверху слой также должен быть накрыт.

Источник

Как сушить малину — заготовки в духовке, электросушилке и на открытом воздухе

Самая полезная и популярная ягода в каждом саду – малина. За ее незабываемый вкус и полезные свойства, хозяйки всеми силами стараются сохранить ее на зиму. Кроме классического варенья и заморозки свежих ягод, существует еще один действенный способ хранения заготовок – сушка. Разберемся, как сушить малину в домашних условиях различными способами.

При какой температуре сушат малину в духовке. screenshot 2 7. При какой температуре сушат малину в духовке фото. При какой температуре сушат малину в духовке-screenshot 2 7. картинка При какой температуре сушат малину в духовке. картинка screenshot 2 7. Ягоды малины привлекают взрослых и детей своим незабываемым ароматом. Из плодов получаются вкусные десерты и заготовки на зиму. Но чтобы сохранить ягоду, и при этом сохранить ее пользу по максимуму, используют разные приемы.

Как сушить малину на свежем воздухе

Способ, который использую уже много десятков лет – сушка на открытом воздухе. Единственный риск, которому подвергаются ягоды в этом случае, риск загнивания. Виной тому сочность малины, для испарения влаги необходимо много солнца и устойчивая жара.

Для сушки используют недозрелые либо спелые, но плотные ягоды, целостность которых не была нарушена в процессе сборки и транспортировки. Прогноз погоды – основной фактор, который оказывает влияние на успех процесса. Для сбора выбирают жаркий, солнечный день без осадков, которых не должно быть и за несколько дней до этого. Мыть ягоды не рекомендуется.

При какой температуре сушат малину в духовке. screenshot 6 7. При какой температуре сушат малину в духовке фото. При какой температуре сушат малину в духовке-screenshot 6 7. картинка При какой температуре сушат малину в духовке. картинка screenshot 6 7. Ягоды малины привлекают взрослых и детей своим незабываемым ароматом. Из плодов получаются вкусные десерты и заготовки на зиму. Но чтобы сохранить ягоду, и при этом сохранить ее пользу по максимуму, используют разные приемы.

На больших подносах или сетках ягоды раскладывают в один слой так, чтобы они не касались друг друга, прикрывают несколькими слоями марли и выставляют на солнце. Каждый вечер или в случае внезапного дождя, малину необходимо заносить в помещение. Такая сушка продолжается от 5 до 10 дней, в результате получится полностью сухая ягода, которая не выделяет сок и не липнет к рукам.

При какой температуре сушат малину в духовке. screenshot 3 8. При какой температуре сушат малину в духовке фото. При какой температуре сушат малину в духовке-screenshot 3 8. картинка При какой температуре сушат малину в духовке. картинка screenshot 3 8. Ягоды малины привлекают взрослых и детей своим незабываемым ароматом. Из плодов получаются вкусные десерты и заготовки на зиму. Но чтобы сохранить ягоду, и при этом сохранить ее пользу по максимуму, используют разные приемы.

Более кропотливый способ как сушить малину на открытом воздухе – нанизывание на нитку. С помощью иголки, ягоды нанизываются на нитку, подвешиваются в сухом и теплом месте, и накрываются марлей от насекомых. Такой способ сокращает процесс за счет того, что ягоды просушиваются равномерно, не прикасаясь одной стороной к сетке.

При какой температуре сушат малину в духовке. screenshot 7 6. При какой температуре сушат малину в духовке фото. При какой температуре сушат малину в духовке-screenshot 7 6. картинка При какой температуре сушат малину в духовке. картинка screenshot 7 6. Ягоды малины привлекают взрослых и детей своим незабываемым ароматом. Из плодов получаются вкусные десерты и заготовки на зиму. Но чтобы сохранить ягоду, и при этом сохранить ее пользу по максимуму, используют разные приемы.

Сушка малины в духовке

Каждая хозяйка, на кухне которой есть электрический духовой шкаф, может усовершенствовать и значительно ускорить процесс заготовки ягод. Пора разобраться, как сушить малину в духовке. Подготовка ягод не отличается от предыдущего способа, за исключением того, что на процесс сушки не оказывает влияния погода за окном.

При какой температуре сушат малину в духовке. screenshot 5 7. При какой температуре сушат малину в духовке фото. При какой температуре сушат малину в духовке-screenshot 5 7. картинка При какой температуре сушат малину в духовке. картинка screenshot 5 7. Ягоды малины привлекают взрослых и детей своим незабываемым ароматом. Из плодов получаются вкусные десерты и заготовки на зиму. Но чтобы сохранить ягоду, и при этом сохранить ее пользу по максимуму, используют разные приемы.

Подготовленные ягоды раскладывают на простеленный пекарской бумагой противень так, чтобы между ними оставалось расстояние для движения воздуха. Оптимальная температура для сушки малины в духовке – 50 градусов. Противни помещаются в духовку, температура выставляется в пределах допустимой ( 40-60 градусов). Ориентировочное время сушки 8-10 часов. Каждый час необходимо открывать дверцу духовки, чтобы позволить выходить лишней влаге и ягоды высохли, а не спеклись.

При какой температуре сушат малину в духовке. screenshot 11 4. При какой температуре сушат малину в духовке фото. При какой температуре сушат малину в духовке-screenshot 11 4. картинка При какой температуре сушат малину в духовке. картинка screenshot 11 4. Ягоды малины привлекают взрослых и детей своим незабываемым ароматом. Из плодов получаются вкусные десерты и заготовки на зиму. Но чтобы сохранить ягоду, и при этом сохранить ее пользу по максимуму, используют разные приемы.

Электросушилка для ягод и фруктов

Облегчить жизнь хозяйки, не занимая духовку и весь день и исключая раскладывание подносов с малиной на балконе, призвана электросушилка. Сушильная камера с переставляющимися сетками для ягод, нагревательным элементом и вентиляторам сократит затраты на электроэнергию и время сушки.

При какой температуре сушат малину в духовке. screenshot 1 7. При какой температуре сушат малину в духовке фото. При какой температуре сушат малину в духовке-screenshot 1 7. картинка При какой температуре сушат малину в духовке. картинка screenshot 1 7. Ягоды малины привлекают взрослых и детей своим незабываемым ароматом. Из плодов получаются вкусные десерты и заготовки на зиму. Но чтобы сохранить ягоду, и при этом сохранить ее пользу по максимуму, используют разные приемы.

Подготовленные привычным способом малину раскладывают на сетках так, чтобы ягоды не касались друг друга. Подносы устанавливаются друг на друга, температура в пределах 50 градусов, время около 4 часов. Каждый час сетки необходимо менять местами, чтобы ягоды малины просушивались равномерно.

При какой температуре сушат малину в духовке. screenshot 9 6. При какой температуре сушат малину в духовке фото. При какой температуре сушат малину в духовке-screenshot 9 6. картинка При какой температуре сушат малину в духовке. картинка screenshot 9 6. Ягоды малины привлекают взрослых и детей своим незабываемым ароматом. Из плодов получаются вкусные десерты и заготовки на зиму. Но чтобы сохранить ягоду, и при этом сохранить ее пользу по максимуму, используют разные приемы.

Кроме сладких и ароматных ягод малины, сушить можно листья и молодые веточки. Такая заготовка может стать основой для согревающего чая в холодную зимнюю погоду, лекарством при простудных заболеваниях или просто вкусным разнообразием. Листочки для сушки нежелательно мыть, достаточно просто разложить их тонким слоем на подносе, накрыть марлей и оставить под солнцем. За счет небольшого процента содержания влаги они будут полностью сухими уже через 24 часа.

При какой температуре сушат малину в духовке. screenshot 8 6. При какой температуре сушат малину в духовке фото. При какой температуре сушат малину в духовке-screenshot 8 6. картинка При какой температуре сушат малину в духовке. картинка screenshot 8 6. Ягоды малины привлекают взрослых и детей своим незабываемым ароматом. Из плодов получаются вкусные десерты и заготовки на зиму. Но чтобы сохранить ягоду, и при этом сохранить ее пользу по максимуму, используют разные приемы.

Высушенные ягоды или листья малины рекомендуется полностью охладить (после сушки в духовке или электросушилке) и сложить в стеклянные банки либо полотняные мешочки. Хранят заготовки в темном, прохладном месте в закрытом виде, что обеспечивает длительный срок годности и исключает риск появления насекомых.

Источник

Сколько времени и как сушить малину в духовке и других электроприборах правильно

Малина — не только полезная ягода, но и доступное лекарство. Она незаменима для приготовления витаминных травяных чаев и настоев. Ягоды используют для украшения блюд, добавляют в пироги, сырники, блины. Чтобы вкусные и полезные плоды доступны в любое время года, садоводы просушивают их на солнце, в духовке или микроволновке. Это удобно — в доме всегда есть запас витаминов, не нужно искать малину в магазинах. Как именно засушить ее в домашних условиях, рассмотрим в статье.

Подготовка малины к сушке

Ягоды для сушки снимают с куста заранее, примерно за 2-3 дня до полной зрелости. Они должны быть целыми, без повреждений и пятен. Недопустимы и следы от насекомых и птиц, а также признаки гниения. Малину перебирают, удаляя листочки, плодоножки и ветки.

Далее плоды аккуратно промывают под проточной прохладной водой и раскладывают на чистой хлопковой салфетке или полотенце, чтобы избавиться от лишней влаги. Если используют спелую малину, то ее не промывают — от влаги ягоды рассыпаются.

Как правильно сушить малину в духовке

При какой температуре сушат малину в духовке. skolko vremeni i kak sushit malinu v duhovke e1596989565371. При какой температуре сушат малину в духовке фото. При какой температуре сушат малину в духовке-skolko vremeni i kak sushit malinu v duhovke e1596989565371. картинка При какой температуре сушат малину в духовке. картинка skolko vremeni i kak sushit malinu v duhovke e1596989565371. Ягоды малины привлекают взрослых и детей своим незабываемым ароматом. Из плодов получаются вкусные десерты и заготовки на зиму. Но чтобы сохранить ягоду, и при этом сохранить ее пользу по максимуму, используют разные приемы.

Духовой шкаф есть в каждом доме. С его помощью легко ускорить процесс сушки без особых затрат. Ягоды раскладывают на чистом противне в один ряд. Духовку прогревают, устанавливая температуру около +50°С. Противень помещают в шкаф на 6-8 часов.

Чтобы просушить ягоды равномерно, рекомендуется каждый час доставать поддон и стряхивать его. Дверцу духовки приоткрывают на 5 минут каждый час, чтобы ягоды запекались, а не сушились.

Внимание! Во время сушки включают режим конвекции — с его помощью нагретый воздух перемещается внутри камеры с помощью вентилятора. Благодаря этому малина не слипнется и просушится равномерно.

При сушке малины в газовом духовом шкафу устанавливают температуру +40°С. Рекомендуется держать дверцу открытой, в противном случае высок риск пересушить ягоды. Идеальная высушенная малина — та, которая не выделяет сок, не разваливается при надавливании и не прилипает к рукам.

Как сушить малину другими способами

Помимо духового шкафа, для сушки плодов используют электросушилки, микроволновки либо просто оставляют малину на солнце на несколько часов.

В электросушилке

Электросушилка — это компактный и функциональный бытовой прибор для сушки ягод, фруктов и овощей. Малину раскладывают в один слой на специальном противне — перфорированной сетке. Температура сушки +65°С, время приготовления 20-22 часа.

За этот период электросушилку выключают 2-3 раза на 30 минут — это нужно для равномерной сушки, чтобы ягоды остыли до комнатной температуры и потом вновь нагрелись. Помимо сушилок для домашнего использования, существуют более габаритные. Их применяют для промышленной заготовки сушеной малины.

При какой температуре сушат малину в духовке. skolko vremeni i kak sushit malinu v duhovke0. При какой температуре сушат малину в духовке фото. При какой температуре сушат малину в духовке-skolko vremeni i kak sushit malinu v duhovke0. картинка При какой температуре сушат малину в духовке. картинка skolko vremeni i kak sushit malinu v duhovke0. Ягоды малины привлекают взрослых и детей своим незабываемым ароматом. Из плодов получаются вкусные десерты и заготовки на зиму. Но чтобы сохранить ягоду, и при этом сохранить ее пользу по максимуму, используют разные приемы.

В микроволновке

Малину в один слой раскладывают на чистой тряпке и накрывают сверху вторым куском ткани. Далее кладут в стеклянную тарелку и отправляют в микроволновую печь. Сушат плоды при 200 Вт на протяжении 5 минут. Достают из микроволновки, проверяют на липкость и влагу.

Если плоды еще не готовы, их отправляют в СВЧ-печь снова. За раз таким способом сушат не более 30 ягод.

На солнце

При какой температуре сушат малину в духовке. skolko vremeni i kak sushit malinu v duhovke1. При какой температуре сушат малину в духовке фото. При какой температуре сушат малину в духовке-skolko vremeni i kak sushit malinu v duhovke1. картинка При какой температуре сушат малину в духовке. картинка skolko vremeni i kak sushit malinu v duhovke1. Ягоды малины привлекают взрослых и детей своим незабываемым ароматом. Из плодов получаются вкусные десерты и заготовки на зиму. Но чтобы сохранить ягоду, и при этом сохранить ее пользу по максимуму, используют разные приемы.

Для сушки ягод выбирают солнечный день. На поддон или противень стелют бумагу для выпекания или чистую бумажную салфетку, далее в один слой раскладывают подготовленные плоды.

Оставляют на солнечном подоконнике или веранде, если речь идет о даче. Чтобы плоды хорошо просохли, их периодически переворачивают. Время сушки — от 5 до 7 дней. Если идет дождь или солнечная погода сменилась прохладной, то поддон заносят в дом.

Внимание! Популярный способ сушки ягод — нанизывание на нити. Бусы из малины подвешивают на солнце на 3-5 дней. Для этого отбирают недозрелые здоровые экземпляры.

Как сушить малиновые листья

При какой температуре сушат малину в духовке. kak sushit malinovye listya e1596989618422. При какой температуре сушат малину в духовке фото. При какой температуре сушат малину в духовке-kak sushit malinovye listya e1596989618422. картинка При какой температуре сушат малину в духовке. картинка kak sushit malinovye listya e1596989618422. Ягоды малины привлекают взрослых и детей своим незабываемым ароматом. Из плодов получаются вкусные десерты и заготовки на зиму. Но чтобы сохранить ягоду, и при этом сохранить ее пользу по максимуму, используют разные приемы.

Листья малины славятся своим ароматом и полезными свойствами. Их добавляют в чай, настойки и другие напитки, которые используют для профилактики болезней и укрепления иммунитета.

Собирают малиновые листья в сухую и ясную погоду. Листовые пластины должны быть насыщенного зеленого цвета, без крапинок и других пятен.

Сроки и условия хранения

При какой температуре сушат малину в духовке. sushenaya malina e1596989681259. При какой температуре сушат малину в духовке фото. При какой температуре сушат малину в духовке-sushenaya malina e1596989681259. картинка При какой температуре сушат малину в духовке. картинка sushenaya malina e1596989681259. Ягоды малины привлекают взрослых и детей своим незабываемым ароматом. Из плодов получаются вкусные десерты и заготовки на зиму. Но чтобы сохранить ягоду, и при этом сохранить ее пользу по максимуму, используют разные приемы.

Для хранения ягод и листьев используют бумажные пакеты, картонные коробки или мешки из натуральных тканей. Тару промывают и насухо вытирают полотенцем. Заготовки хранят в сухом, затемненном и проветриваемом месте. Оптимальная температура для хранения около +20°С, влажность воздуха 80-85%. Срок хранения — не более 2 лет.

Если замечают, что плоды приобрели нехарактерный запах или покрылись плесенью, их выкидывают. Употребление таких ягод опасно для здоровья.

Области применения

Основные области применения сушеной малины — кулинария и народная медицина. Плоды используют в качестве начинки для вареников, пирогов, блинов. Сушеные ягоды добавляют в творог и йогурт, домашнюю гранолу, используют для украшения сырников, мороженого и других десертов.

Малина и ее листья незаменимы для приготовления лечебного травяного чая. Особенно такой напиток полезен в период распространения простудных заболеваний, зимой или осенью.

Для приготовления берут равные части высушенных листьев малины, смородины и шиповника и заливают их кипятком. Напиток настаивают 2 часа и пьют 2-3 раза в день.

При какой температуре сушат малину в духовке. chay s malinoy e1596989655534. При какой температуре сушат малину в духовке фото. При какой температуре сушат малину в духовке-chay s malinoy e1596989655534. картинка При какой температуре сушат малину в духовке. картинка chay s malinoy e1596989655534. Ягоды малины привлекают взрослых и детей своим незабываемым ароматом. Из плодов получаются вкусные десерты и заготовки на зиму. Но чтобы сохранить ягоду, и при этом сохранить ее пользу по максимуму, используют разные приемы.

Внимание! Малина — сильный аллерген. При употреблении блюд и напитков с добавлением сушеной ягоды или ее листьев убедитесь, что у вас нет негативной реакции на продукт.

Заключение

Для сушки используют электрические сушилки, микроволновки, духовые шкафы. Выбирают здоровые и упругие ягоды, промывают их под прохладной водой. Вне зависимости от способа сушки плоды раскладывают в один ряд.

Во время процедуры их периодически переворачивают, чтобы они просушились равномерно. «Правильная» сушеная малина не должна быть липкой и вязкой. Ее помещают в бумажные или картонные пакеты и хранят в прохладном и темном месте до 2 лет.

Источник

Как правильно сушить малину в домашних условиях

Сушка – самый полезный способ заготовки ягод и фруктов на зиму. Он позволяет сохранить до 70-90% полезных веществ, так как не предполагает термической или холодной обработки. Высушенные плоды занимают немного места, что делает их удобными для хранения.

Подходит этот метод и для заготовки малины. Ягода содержит в составе множество полезных веществ. Зимой она повышает иммунитет, восполняет витаминно-минеральный баланс и помогает справиться с простудой. Как правильно высушить малину – читайте далее.

Сушат ли малину на зиму

При какой температуре сушат малину в духовке. kak pravilno sushit malinu e1576845703758. При какой температуре сушат малину в духовке фото. При какой температуре сушат малину в духовке-kak pravilno sushit malinu e1576845703758. картинка При какой температуре сушат малину в духовке. картинка kak pravilno sushit malinu e1576845703758. Ягоды малины привлекают взрослых и детей своим незабываемым ароматом. Из плодов получаются вкусные десерты и заготовки на зиму. Но чтобы сохранить ягоду, и при этом сохранить ее пользу по максимуму, используют разные приемы.

Малину можно и нужно сушить на зиму. Этот способ заготовки ягод считается наиболее полезным. В отличие от заморозки и варения он позволяется сохранить большую часть полезных веществ.

Сушеная малина лишается большей части влаги. Это делает невозможным размножение в ней гнилостных бактерий. При этом при замачивании сухих ягод практически полностью возвращается их первоначальная форма.

Сушеные малиновые плоды добавляют в тесто, используют для приготовления чаев и компотов, смачивают в теплой воде и едят в таком виде после восстановления, используют для начинок мясных рулетов. Ягоды применяются и в народной медицине.

Малиновая мука применяется для приготовления скрабов и масок. Ее частицы мягко чистят кожу, придавая ей здоровое сияние.

Сбор плодов малины

При какой температуре сушат малину в духовке. kak pravilno sushit malinu4. При какой температуре сушат малину в духовке фото. При какой температуре сушат малину в духовке-kak pravilno sushit malinu4. картинка При какой температуре сушат малину в духовке. картинка kak pravilno sushit malinu4. Ягоды малины привлекают взрослых и детей своим незабываемым ароматом. Из плодов получаются вкусные десерты и заготовки на зиму. Но чтобы сохранить ягоду, и при этом сохранить ее пользу по максимуму, используют разные приемы.

Высушивать на зиму рекомендуется только правильно собранные плоды. Тогда они сохранят форму в процессе дегидрации и не потеряют большую часть полезных веществ.

При сборе ягод придерживаются следующих правил:

Ягоды снимают с куста, аккуратно отделяя от плодоножки. Затем складывают в сухую посуду, чтобы они не помялись.

Совет! Не стоит собирать дикую малину, растущую возле трасс или рядом с промышленными предприятиями. В ней содержатся тяжелые металлы и другие вредные вещества, которые не исчезают при сушке.

Подготовка сырья

Перед тем, как сушить малину, ее нужно подготовить. Для этого ягоды перебирают. Все помятые и перезревшие плоды удаляют (при желании их сушат отдельно и перемалывают в муку). Плоды с признаками поражения болезнями и вредителями выкидывают.

Малину очищают от мусора, плодоножек, листьев и насекомых. Грязные ягоды не используют. Однако мыть малину не рекомендуется — она напитывается влагой и сохнет гораздо дольше.

Некоторые хозяйки все же моют ягоды. В этом случае их быстро споласкивают под проточной водой и откидывают на дуршлаг, давая стечь. Затем раскладывают в 1 слой, промокают салфеткой и оставляют до полного высыхания влаги. Периодически ягоды переворачивают и снова промокают салфеткой.

Совет! Ягоды начинают сушить сразу после сбора или покупки. Не рекомендуется перед сушкой хранить малину в холодильнике.

Способы сушки ягод на зиму

При какой температуре сушат малину в духовке. kak pravilno sushit malinu2. При какой температуре сушат малину в духовке фото. При какой температуре сушат малину в духовке-kak pravilno sushit malinu2. картинка При какой температуре сушат малину в духовке. картинка kak pravilno sushit malinu2. Ягоды малины привлекают взрослых и детей своим незабываемым ароматом. Из плодов получаются вкусные десерты и заготовки на зиму. Но чтобы сохранить ягоду, и при этом сохранить ее пользу по максимуму, используют разные приемы.

Чтобы высушить малину, не обязательно быть обладателем специального дегидратора. Есть множество других, не менее эффективных способов.

На открытом воздухе

Сушка малины на открытом воздухе – самый длительный вариант. При его использовании ягоды будут готовы только через неделю. Зато именно естественный способ позволяет сохранить 90% полезных веществ. Ведь в этом случае на продукт не воздействуют повышенные температуры.

При сушке на открытом воздухе важно учитывать несколько нюансов:

Удобно сушить малину в подвешенном виде. В этом случае она равномерно обдувается воздухом со всех сторон и ее не нужно переворачивать.

Процесс подготовки к сушке в этом случае выглядит так:

Плоды, высушенные таким способом, удобно хранить прямо на нитке. Сушку можно подвесить на кухне или сложить в тканевый мешок.

Второй вариант сушки ягод предполагает их раскладывание на подстилке. В этом случае их придется переворачивать.

Как посушить малину на свежем воздухе:

Совет! Сушить ягоды можно не только на улице. Малину также готовят на балконе, на чердаке, на летней кухне и в других проветриваемых помещениях.

Вяленая малина в духовке

Вяленая малина в духовке готовится быстрее, чем на солнце. А вот степень ее полезности зависит от температуры сушки. Чем выше будут показатели, тем меньше полезных элементов сохранится.

Длительность сушки ягод в духовке варьируется в пределах 6-8 ч в зависимости от температуры. Некоторые хозяйки вялят продукт в духовке 3-4, а затем досушивают его на солнце.

Как засушить малину в домашних условиях на зиму в духовке:

После того, как ягоды будут готовы, духовку приоткрывают, давая полностью ей остыть. После этого ягоды собирают.

Совет! Сушить малину удобно на нескольких противнях сразу. Если противней не хватает, ягоды подвешивают на нитки, привязанные к решетке.

В микроволновке

Сушка в микроволновой печи – самый быстрый способ. Время приготовление ягод в таком приборе составляет всего 5-10 мин.

Метод имеет и недостатки:

Удобнее всего сушить немного недозрелые ягоды. Они лучше сохраняют форму.

Сушка малины в микроволновке:

Совет! Если в комплекте есть решетка на ножках, то ягоды на нитках можно подвесить на нее и положить на блюдо одновременно.

В аэрогриле

Аэрогриль – это прибор, предназначенный для приготовления горячих блюд. Его работа основана на циркуляции горячего воздуха внутри стеклянной колбы с крышкой.

В аэрогриле можно сушить овощи, ягоды и фрукты. Подходит он и для вяления малины. Этот прибор с успехом заменяет электросушилку.

Как засушить малину в аэрогриле:

Как правило, сушка в аэогриле занимает примерно столько же времени, сколько сушка в электросушилке.

Обратите внимание! Рекомендуется при вялении малины в аэрогриле или электросушилке ополоснуть ее ледяной водой. Перед закладыванием в прибор ей дают стечь и просушивают на салфетки.

В дегидраторе

Дегидратор – прибор, предназначенный для удаления влаги из продуктов. Обычно его называют электросушилкой для овощей. Это полезное устройство, которое помогает в заготовке овощей, фруктов и даже мяса.

Длительность сушки малины в сушилке — около суток. При этом выставляется оптимальная температура, позволяющая сохранить большую часть полезных веществ.

Как сушить малину в электросушилке:

Некоторые хозяйки предпочитают выключать сушилку каждые 2 ч, давая ей остыть, считая, что так сохраняется больше полезных веществ. Однако это делать не обязательно.

Источник

Полезные свойства и противопоказания сушеной малины

Насыщенная, яркая и невероятно ароматная ягода — малина. Она проста в выращивании, активно применяется в кулинарии, медицине. Продукт легко поддается переработке. Летом урожай нужно срочно определять. Желательно делать заготовки с сохранением полезных свойств.

Сегодня разберемся, как сушить малину на улице и в духовке. Расскажем про особенности использования микроволновки и электрической сушилки. Может ли ценный продукт навредить?

Польза сушеной малины и противопоказания

Продукт сбивает температуру, подавляет воспалительные процессы в организме, помогает быстро справиться с простудой и кашлем. Малина является антиоксидантом, повышает иммунитет, применяется в качестве потогонного средства. Она используется для улучшения мозгового кровообращения, чистки сосудов.

Полезные свойства сушеной малины объясняет состав. Аскорбиновая кислота, витамин A, PP, E, группа B, калий, магний, купрум, фитостерины, органические кислоты, пектины положительно влияют на весь организм. Для сохранения всех свойств рекомендуем также замораживать малину.

Этими свойствами обладает только правильно заготовленный продукт, не подверженный влиянию высоких температур. Ниже расскажем, как высушить малину с максимальным сохранением полезных веществ.

Противопоказанием к употреблению является подагра, гипертония, мочекаменная болезнь. Малина относится к облигатным аллергенам. Нельзя давать детям до 1 года, с осторожностью вводится в рацион беременных женщин. В ягодах присутствует сахар, нельзя злоупотреблять при диабете.

Малину можно сушить на открытом воздухе, в духовке, электросушилке, существует способ для микроволновой печи. Выбирают плотные ягоды умеренной зрелости, лучше подходят сухие сорта. Срок годности сушеной малины 2 года.

Выбор и подготовка ягод малины к сушке

Рекомендуем сушить мелкие ягодки. Важно не передерживать на кустах. Мятые, поврежденные экземпляры откладывают. Сушеные недозрелые ягоды малины хуже по вкусу, содержат меньше полезных веществ, они не подходят. Нужна золотая середина. Существуют сорта с суховатой ягодой. Они содержат меньше сока, отличаются плотной структурой, отлично подходят для подобных заготовок. Можно заготавливать также сушеную жимолость.

Инструкция по подготовке:

Перерабатывать, сушить урожай нужно непосредственно после сбора. На поверхности присутствуют природные дрожжи. Оставленный при комнатной температуре продукт быстро забродит.

Осуществляйте сбор в ясную погоду. Не используйте глубокую посуду. Важно не передавить урожай.

Лучшие способы сушки малины в домашних условиях

Издавна яблоки, груши, разные ягодки вялили исключительно на солнышке возле дома. Сегодня такой метод теряет актуальность. Дождик легко испортит заготовку, оседает пыль, сложно избежать атаки насекомых. Норовят полакомиться вашим урожаем и птицы. Рассмотрим подробно, как в домашних условиях можно сушить малину, выделим основные недостатки каждого варианта.

Приготовление в духовке

Допускается сушить в электрической, газовой духовке. Некоторые хозяйки применяют аэрогриль. Иногда используются мультиварки с функцией «Выпечка». Преимущество — гигиеничность метода, скорость. Недостатки — нужно следить, расход электроэнергии/газа.

Аналогичным способом осуществляется сушка листьев малины в духовке. Для получения лекарственного сырья рекомендуем снизить температуру до 40-45 градусов.

Газовые духовки активно набирают температуру. Рекомендуем периодически выключать, делать перерывы по 30-60 минут.

Как правильно сушить в микроволновке

Не всегда бытовая техника используется по прямому назначению. Люди часто спрашивают, как в микроволновке засушить малину. Преимущества метода — скорость, простота. Недостатков гораздо больше — погибает часть полезных веществ, ягоды легко испортить, запасы хуже хранятся, невозможно заготовить за один раз большое количество. Иногда не получается высушивать до нужного состояния.

При какой температуре сушат малину в духовке. sushenie maliny. При какой температуре сушат малину в духовке фото. При какой температуре сушат малину в духовке-sushenie maliny. картинка При какой температуре сушат малину в духовке. картинка sushenie maliny. Ягоды малины привлекают взрослых и детей своим незабываемым ароматом. Из плодов получаются вкусные десерты и заготовки на зиму. Но чтобы сохранить ягоду, и при этом сохранить ее пользу по максимуму, используют разные приемы. Сушение и заготовка малины

Вместо бумажного полотенца допускается для сушения использовать тонкую хлопчатобумажную ткань. Только не применяйте обычные кухонные салфетки. Они раскисают от выделяющейся влаги.

Заготовка в электросушилке

Сейчас на пике популярности сушка малины в электросушилке. Преимущества — гигиеничность, простота, скорость. Недостаток — нужно купить прибор, увеличиваются затраты на электроэнергию.

Время заготовки малины в электрической сушилке для овощей зависит от температуры. Допускается использовать максимальный режим 60-70 градусов. Для сохранения всех витаминов используйте среднюю температуру 50-55 градусов. Этим способом сушат мелиссу для чая, готовят вяленую вишню.

Вяление и сушка на солнце

Недостатков у такого метода много. Нужно подстраиваться под погодные условия, иногда убирать на ночь, требуется защита от насекомых. Обычно накрывают марлей, сетками. Преимущество вяленые ягодки малины на солнце становятся слаще, не требуется покупка электрической сушилки, отсутствуют дополнительные расходы.

Часто используют комбинированные методы. Сначала вяление на солнце, затем доведение до готовности в духовке. Актуально, если портится погода.

Хранение и использование сушеной малины

Для хранения выбирают затемненные места с влажностью воздуха не более 60%. Оптимальный температурный режим от 15 до 24 градусов. Допускается держать в холодильнике, морозильной камере на постоянной основе. Вынимать, ставить повторно нельзя. Сушка из малины хранится до двух лет.

Подходящая тара:

Не подходит:

При наличии сухих, прохладных мест выбирают мешочки, бумажные пакеты. Для защиты от вредителей, высокой влаги используют контейнеры, банки с герметичными крышками. Во избежание плесени важно сушить до конца.

При какой температуре сушат малину в духовке. sushenaya malina. При какой температуре сушат малину в духовке фото. При какой температуре сушат малину в духовке-sushenaya malina. картинка При какой температуре сушат малину в духовке. картинка sushenaya malina. Ягоды малины привлекают взрослых и детей своим незабываемым ароматом. Из плодов получаются вкусные десерты и заготовки на зиму. Но чтобы сохранить ягоду, и при этом сохранить ее пользу по максимуму, используют разные приемы. Хранение и приготовление блюд из сушеной малины

Применение в кулинарии:

Для лечебных целей готовят горячие напитки. Иногда используют смесь с листьями. Также применяют заготовки в домашней косметологии. На основе размоченных ягод, настоев делают отбеливающие, тонизирующие, противовоспалительные маски для лица.

Сушить можно любые продукты, например, клубнику. Только нет смысла заготавливать порченую, поврежденную насекомыми малину. Выбирайте только качественное сырье. Для сбора дикой малины не подходят пригородные районы, участки вблизи дорог, промышленных предприятий.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *